В Лас-Вегасе зафиксировано нашествие кузнечиков

Нашествие кузнечиков в США

По словам энтомологов, атаковавшие Лас-Вегас кузнечики принадлежат к виду Trimerotropis pallidipennis. Ареал их обитания очень широк. Они встречаются от американского штата Британская Колумбия до Аргентины. В длину особи этого вида достигают 37 миллиметров.

Буквально на днях мы писали о том, как массовая миграция летающих муравьев в Великобритании была видна даже из космоса. В другой части земного шара в настоящий момент наблюдается аналогичная картина. Только на этот раз речь идет о кузнечиках. Привлеченные светом неоновых вывесок и огней американского Лас-Вегаса, города, который никогда не спит, целые армии стрекочущих насекомых в буквальном смысле заполонили улицы. Туристы города жалуются, в социальных сетях настоящая истерия. Кузнечиков так много, что они видны даже метеорологическими радиолокационными станциями.

Чем опасны кузнечики?

🤓 Some of you have been asking about the widespread radar returns the past few nights in #Vegas. Radar analysis suggests most of these echoes are biological targets. This typically includes birds, bats, and bugs, and most likely in our case—> Grasshoppers. 🦗 #VegasWeather pic.twitter.com/reQX7hJR7Y

— NWS Las Vegas (@NWSVegas) July 27, 2019

Нашествие насекомых (отмечено зеленым), видимое метеорологическими радиолокационными станциями

К счастью, речь не идет о библейской саранче, орды которой считают предвестником близящегося конца света. К слову, наши ученые даже нашествию саранчи были бы рады. Не так давно мы сообщали, почему именно.

Ученые говорят, кузнечики не опасны для человека. Они не кусаются и не являются переносчиками болезней. Однако местным жителям советуют закрывать окна и двери, а водителям – быть более бдительными на дорогах. Огромные полчища насекомых способны очень сильно ограничивать видимость.

The grasshoppers came out to play overnight! 🦗 Viewers sent in their video of grasshopper swarms from around the Las Vegas Valley Thursday night. Have you seen them in your neighborhood?

WHY grasshoppers are invading the valley: https://t.co/DSSz72ZLwH pic.twitter.com/oJkLdujqNr

— FOX5 Las Vegas (@FOX5Vegas) July 26, 2019

Just insane — @FOX5Vegas @8NewsNow @News3LV @KTNV @VitalVegas @themelissavegas @LasVegasLocally @VegasLifeBaby @VGKim75 @WinstonDaDoodle @BarkAndreFurry pic.twitter.com/WhjGEbbSPU

— 365 in Vegas (@365inVegas) July 26, 2019

Как мигрируют кузнечики?

John took this video outside the flamingo just now. It’s not snowing. It’s grasshoppers. #lasvegas #GRASSHOPPERS pic.twitter.com/HvF6AZGfjQ

— Nancy Ryan (@NancyRyanComic) July 26, 2019

На самом деле нашествие такого количества кузнечиков имеет вполне научное объяснение, говорят специалисты. Все дело в погоде. Точнее в осадках. Причиной стали дождливая зима и прохладная весна. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, уровень осадков в штате Невада в период с января по июнь этого года в два раза превысил средний годичный показатель. Кузнечики в свою очередь любят засушливые территории. Спаривается конкретный вид кузнечиков обычно при температуре окружающего воздуха около 30-40 градусов Цельсия. Как раз именно такая средняя температура сейчас в Лас-Вегасе.

По словам местного энтомолога Джеффа Найта, за 30 лет своей работы он становился как минимум 5 раз свидетелем аналогичной миграции.

Миграция этих насекомых наблюдается с 60-х годов. Только на моей памяти таких событий происходило раз пять, — комментирует ученый.

По словам энтомолога, нашествие насекомых в Лас-Вегасе будет наблюдаться еще в течение нескольких недель, после чего они мигрируют на север, где более сухая погода.

Тем не менее, местных жителей это пока не утешает:

Это самая безумная вещь, которую я видела в своей жизни, — написала в «Твиттере» одна из местных жительниц, сопроводив сообщение несколькими действительно ужасающими фотографиями.

Многие делятся в «Твиттере» неожиданным нашествием насекомых.

Читайте также:  В Гродно объявлен карантин из-за нападения дикого зверя

Бурая молочная латвийская порода коров

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Читайте также:  В Америке скончался обладатель звания «Самая некрасивая собака»

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской – голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3–3,6% и 3–3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах – США, Израиле, Канаде, Германии.

Читайте также:  В Петербурге 10 белорусских телят не прошли ветеринарный контроль и отправились домой

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержание

В крестьянских хозяйствах Прибалтики иногда можно увидеть редкое явление. На полях пасутся уникальные коровы – латвийские голубые. Животные получили название благодаря необычному серовато-синему оттенку шкуры. Старейшая в мире порода находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывают не больше ста экземпляров некогда популярного вида.

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете – получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных – голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Положительные и отрицательные стороны

Латвийскую голубую породу относят к универсальному типу. В животных выражены оба направления развития. Но молочную продукцию отличают высокое качество и содержание белка. Как и другие представители КРС, синие коровы имеют свои преимущества и недостатки.

Синих коров можно разводить в разных регионах. В России порода приживется почти везде, за исключением южных областей со знойным климатом.

Содержание и уход

Условия содержания латвийских голубых коров зависят от времени года. Летом животных выпускают на выпас. Территорию для выгула с хорошей и сочной травой лучше подбирать недалеко от фермы. Желательно обустроить навес для защиты от непогоды.

В загоне для зимнего содержания устанавливают кормушки и отдельные емкости для воды. По возможности процесс автоматизируют.

На полу укладывают подстилки из сена. Хорошо впитывает влагу и неприятные запахи смесь торфа и опилок. По мере утаптывания и намокания слои убирают, а затем подсыпают новые. Такой «матрац» защищает животных в зимнюю погоду.

Латвийские коровы адаптированы к прохладному климату. Помещение для содержания животных регулярно проветривают. Желательно, чтобы в здании были большие окна, пропускающие достаточное количество солнечного света. Синие животные очень чистоплотны. Загон советуют убирать каждые 2 дня.

Чем кормить породу

При кормлении голубых коров важно соблюдать режим и учитывать несколько правил:

  1. Следить за качеством продуктов питания.
  2. В рацион включать концентрированные корма, свежую траву и корнеплоды, сено и витаминные комплексы.
  3. Регулярно заполнять поилки. При невозможности автоматизировать подачу воды следят, чтобы уровень жидкости не опускался до минимальных значений.

Первое кормление проводят рано утром, перерывы между приемами пищи делают одинаковыми.

Правила разведения

Редкая порода вынослива, непритязательна и устойчива к погодным факторам. Синие животные претендуют на повсеместное разведение. Корова после спаривания с любым быком дает потомство голубого цвета. Сложность в том, что уникальных животных почти не осталось. Приобрести телят с синим окрасом шерсти очень сложно. Но бонусом для фермеров, которые решатся на подобный шаг, станут федеральные субсидии. Латвийское правительство заинтересовано в сохранении коров, которые являются национальным символом страны. Помогает животноводам и Евросоюз, разработана специальная программа по спасению исчезающего вида.

Читайте также:  В Крыму обнаружили новый вид насекомого

Возможные заболевания

Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Основные породы красного прибалтийского скота — разъясняем основательно

Породы домашних быков — породы одомашненных животных рода настоящих быков (лат. Bos) вида дикие быки (лат. Bos taurus), обычно выделяемых в подвид домашних быков (лат. Bos taurus taurus). Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными особенностями, которые получены путём селекции и поддерживаются человеком.

В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространённых в мире (всего их более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

История разведения

Относительно происхождения домашних быков точно так же, как и о козах или овцах, трудно сказать что-либо определённое: можно только думать, что крупный рогатый скот во всех 3 частях Старого Света имел не одного общего родоначальника, а несколько различных. Известно также, что в Древнем Египте и Индии уже в ранние времена существовали различные породы домашнего скота. Впоследствии некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, другие, наоборот, сохранили все свои существенные признаки.

Общие характеристики

Эти породы буренок получены в результате спаривания некоторых видов из европейских стран и местных пород из прибалтийских стран. В группу красного прибалтийского скота входят:

  • красная литовская;
  • красная эстонская;
  • бурая латвийская;
  • ряд других пород.

Заниматься разведением этого вида крупного рогатого скота начали еще в XIX веке. При этом специалисты старались, чтобы у новых пород проявлялись такие качества «родителей», как:

  • выносливость;
  • быстрая адаптация к более холодному климату;
  • высокая жирность и другие вкусовые качества молока;
  • повышение лактации и увеличение надоев.

У красных видов прибалтийских буренок много общего, да и появились они в этих республиках примерно в одно время, поэтому обычно все эти породы рассматриваются вместе.

Причиной появления на свет новых видов молочных коров в Эстонии, Латвии и Литве стало активное развитие производства сливочного масла в XIX веке в этих странах. Молочная продукция, производимая фермерскими хозяйствами Прибалтийского региона, активно экспортировалась во многие страны Европы (в том числе и в Россию). Поэтому владельцы таких хозяйств ощутили острую потребность в увеличении надоев от своих буренок. Так началась эпоха активного разведения новых видов прибалтийских молочных видов КРС.

Читайте также:  В Липецком зоопарке подрастает уникальный детёныш осла и зебры

Именно тогда в хозяйствах этого региона появилась новая порода — ангельнская. Именно с бычкам этого вида и начали скрещивать местных буренок, однако особого увеличения надоев хозяева не увидели.

В будущем появившееся в результате такого выведения потомство стали скрещивать с другими завезенными из европейских стран быками-осеменителями (в частности, с бычками красной датской породы). В Литве использовали для осеменения представителей следующих пород:

  • шведской красно-пестрой;
  • айрширской;
  • шортгорнской.

В Эстонии для осеменения использовались северошлезвигские быки.

В дальнейшем потомство, которое получили путем смешения разных пород КРС, уже скрещивалось только между собой. При этом фермеры делали упор на высокие надои и увеличение жирности молока. Так и появились различные виды красного прибалтийского скота.

В XX веке представители этих пород перевозились во многие республики Советского Союза, где скрещивались с местными буренками. В результате многие современные виды КРС, содержащиеся в фермерских хозяйствах России, имеют гены именно пород из Прибалтики.

Основные сходные характеристики строения этих особей:

  • молочное строение туловища ярко выражено;
  • мощная конституция;
  • легкие кости;
  • мускулы слабо развиты;
  • высота в холке — до 1,27 м;
  • слегка удлиненное тело;
  • грудь глубокая, средней ширины, развита прекрасно;
  • спина не прогнута, крестец приподнимается относительно спины;
  • голова суховатая, лицевые кости удлинены;
  • шея тонкая, в складках;
  • вымя хорошо развито, его форма — правильная чаша, соски цилиндрические, правильно расставленные.

Главными недостатками красного прибалтийского скота являются:

  • неправильно расставленные ноги;
  • недостаточная ширина груди.

Красная литовская порода

Ориентировочное время появления этих коров на территории Литвы — конец XIX столетия. Порода прошла достаточно большой путь развития, в процессе местные виды скрещивались со следующими иностранными:

  • голландскими;
  • швицкими;
  • ангельнскими;
  • шортгорнскими;
  • красными датскими;
  • айширскими производителями.

Кроме основных характеристик, присущих всем видам красного прибалтийского скота, можно отметить следующие параметры:

  • средний вес взрослых буренок — около 500 кг;
  • быки весят 700–750 кг;
  • бычки, которых откармливают на мясо, в год весят 400–410 кг, в 1,5 — до 500 кг.

В среднем от этих особей в год получают до 4000 кг молока, а его жирность составляет до 4%.

Бурая латвийская порода коров

Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

Красная эстонская порода

Эти особи появились в результате скрещивания местного КРС с ангельнскими бычками, а полученное потомство смешивали уже с красными датскими производителями. Подобная селекция проводилась в конце XIX — начале XX веков.

Быки этой породы отличаются большим весом (до 900 кг), коровы весят меньше — до 600 кг. Средние годовые удои составляют до 4500 кг молока со средней жирностью 4,0%. Убойный выход может составлять до 52–54%.

Статьи на тему:

Молочный сепаратор: устройство принцип работы, применение

Читайте также:  В Воронежской области женщина подобрала и выходила лосёнка

Молочные породы коров Джерсейская порода: буренка с Ла-Манша

Все о молочных продуктах: бесконечное многообразние форм и вкусов

Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления

Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. — 240 кг, к 18 мес. — 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Самая большая популяция айрширского скота в мире находится в Финляндии:

Айрширская порода была изначально завезена в Финляндию из Шотландии. С 1960 года айрширкая порода стала главной молочной породой в стране. На сегодняшний день айрширская порода занимает 70 % от всех молочных пород в Финляндии с количеством 200 000 голов. Порода характеризуется высокой продуктивностью, высокими содержаниями белка и жира в молоке, плодовитостью, здоровьем вымени и легкими отелами.

Средний удой айрширов составляет 8561 кг молока в год с содержанием жыра 4,33 % и белка 3,48%. В 2007 году наблюдался рекордный годовой удой, по которому корова-айршир принесла 19 000 кг молока. В среднем коровы-айрширы весят около 573 кг.

В Финляндии ежегодно тестируется 125 быков айрширской породы.

Финская порода коров

Финская национальная порода существует с давних времен. Считается, что эта порода существовала изначально, по крайней мере около 2000 лет тому назад. Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. Немногочисленная по своему составу финская порода насчитывет около 2 529 учётных коров.

В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

Средний удой составляет около 6 223 кг молока в год. Содержание жира в молоке у этой породы лучше, чем у айрширов и голштейнов и составляет в среднем 4,38 % и белка 3,50 %. Рекордные удои составляют около 17 000 кг молока в год. Средний вес финских коров около 526 кг.

Молочные реки Латвии: как диктатура Улманиса кормила творогом Лондон и Третий рейх

Молочное животноводство играло особую политическую и даже идеологическую роль в жизни межвоенной Латвии. Основатель Латвийского государства, президент-диктатор Карлис Улманис был выпускником курсов молочного хозяйства и первую половину жизни провел на молочных фермах. Придя к власти, Улманис поставил задачу превратить новую страну в молочную ферму Европы, наладил экспорт творога и сметаны в геополитически близкие Латвии Великобританию и Финляндию и провозгласил лозунг «Наше будущее — в телятах!»

Долгие годы крестьяне Лифляндии и Курляндии производили зерно, но в середине XIX столетия на передний план в Прибалтийских губерниях Российской империи вышло молочное животноводство. В 1860-е годы на сто гектаров земли приходилось 13 коров. В это же время на 100 тысяч жителей Лифляндской губернии насчитывалось 45 голов крупного рогатого скота. В Курляндии пропорция была даже выше — 54 коровы на 100 тысяч человек.

Читайте также:  В бобруйский приют для бездомных животных подбросили петуха

Выращивать коров и телят в Остезейском крае было плодотворным делом. Весной в Прибалтике идут частые дожди, что положительно влияет на рост кормовых трав. Богатые микроэлементами плодородные почвы Курляндии и отдельных областей Лифляндии тоже способствовали развитию животноводства.

Рижский уезд, 1791 год / Фото: humus.livejournal.com

Как следствие, в 1870-е годы в некоторых помещичьих хозяйствах были построены небольшие масломануфактуры, которые к началу XX века превратились во вполне крупные маслозаводы. Таких центров производства масла к Первой мировой войне по всей будущей Латвии насчитывалось примерно 120.

Большую часть молочной продукции в довоенное время перерабатывали в домашних условиях. Основными производителями были крупноземельные немецкие помещики и зажиточные латышские крестьяне.

Чаще всего молочные продукты попадали в руки скупщиков, которые затем сбывали их на рынках крупных городов, в первую очередь в Риге, где существовал оживленный рынок на набережной.

В 1907 году цены на молоко и молочные продукты начали расти, и состоятельные сельские производители стали объединяться в корпорации для строительства новых маслозаводов.

Первым таким кооперативным комплексом стало Спарское общество молочных хозяев (в окрестностях Вендена, ныне Цесиса).

Рост маслопроизводительной отрасли был интенсивным: к 1915 году таких кооперативных хозяйств в Прибалтийских губерниях было уже 88. Производительность организованных корпораций была на порядок выше, чем усадебных масломануфактур.

В 1911 году масло из Лифляндии и Курляндии стало предметом экспорта. Но грянули суровые перемены — началась Первая мировая война.

Пример лавки Эстляндских и Финляндских ферм в Российской империи / nb-forum.ru

В начале 1920-х годов после оформления независимой Латвийской Республики политические круги Латвии взяли на вооружение датский опыт развития сельскохозяйственного комплекса. Одним из ключевых учебных заведений страны стал факультет сельского хозяйства Рижского политехникума, который заканчивало большинство латышских правящих политиков 1930-х годов.

Министры сельского хозяйства были важными фигурами в административной структуре Латвии.

Молочный комбинат в Смилтене, 1920–1930-е годы

Карлис Улманис, первый премьер-министр, а с 1934 года — диктатор страны, взял курс на «данизацию» латвийского агропрома, поставив задачу превратить Латвию в «молочную ферму» Великобритании и Германии.

Возникновению широкой сети латвийских молокозаводов способствовало снижение пошлины на животное масло. С 1921 года его экспорт возобновился. Наивысшего уровня он достиг к 1929 году, когда общее количество вывозимого за границу масла составило 14 717 тонн.

Правда, в 1931 году в связи с общемировым капиталистическим кризисом цены на масло животного происхождения вдвое снизились, и это сказалось на благополучии латвийской молочной отрасли.

Деревянная маслобойка Астра ёмкостью 2000 литров, 1925 год

Чтобы помочь производителям масла и других молочных продуктов справиться с последствиями экономического упадка, правительство Латвии в 1932 году ввело особую государственную дотацию для корпораций, занятых в масловырабатывающей промышленности. Эти субсидии давали фермерам возможность закупать современную технику и повышать производительность труда.

Так или иначе, латвийские молочники в первой половине 1930-х годов в условиях квотирования поставляли на рынки Великобритании и Германии дешевый и вкусный продукт.

Ко второй половине 1930-х годов экспорт масла был монополизирован сельхозконцернами, аффилированными с авторитарным правительством Улманиса. Общие поставки масла в этот период, составлявшие в общем экспорте Латвии 20–34%, фактически контролировались госструктурами.

Читайте также:  В Индии открыли первую больницу для слонов

На экспорт к 1938 году шло 23,5 тысячи тонн масла в год, то есть четыре пятых от общего числа продукции.

Масленая подушка безопасности Латвии выручала ее в годину жестоких экономических испытаний.

Помимо Великобритании и Третьего рейха, государствами — импортерами молочных продуктов с берегов Балтии были не только Франция и Чехословакия, но и традиционно молокодобывающие Дания и Швейцария. Видимо, здесь вопрос себестоимости оказывался решающим.

Диктатор Карлис Ульманис взял курс на данизацию сельского хозяйства Латвии, мечтая превратить республику в молочную ферму Великобритании и Германии/ Фото: tvzvezda.ru

С начала 1930-х годов в Латвии началось промышленное производство сыров, которые с 1936 года стали значимой статьей сельхозэкспорта. В этот период сыры охотно производили 53 молочно-хозяйственных общества, а также 50 ферм, которые принадлежали частным владельцам.

В 1938 году, например, в Великобританию экспортировалось 139 тонн сыра (в основном эмментальского) из 1 290 тонн валовой продукции сыроделия, что было приличным показателем.

Отметим, что латвийские молокозаводы в годы правления Улманиса активно производили сливки, творог и сметану, которые отправлялись в основном на столы английских джентльменов.

Большая часть творога также вывозилась в нацистскую Германию; частично молочные продукты из Латвии перерабатывались в казеин.

С 1940 года наступил период, который советские историки называли «социалистическим преобразованием сельского хозяйства». За время пребывания Латвии в составе СССР объем производства молока и молочных продуктах во всех категориях увеличился практически в два раза.

О достижениях латвийских молочников читайте в следующей статье…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Возрождение русских отечественных пород крс.. Страница 3 из 26

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1-ая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

у наших пород, есть второй шанс. Или же голштины будут породой номер один.

Не думаю . что голштины будут всегда номер один . Эта порода уже на грани своих возожностей и требует каких-то изменений в своём генотипе. Я не говорю о голштинах , которые в нашей стране . У нас не голштины , а голштинизированный скот . А это очень далеко не одно и то же . Прилитие крови уличшающей породы – это не порча породы , а её улучшение . Приливается кровь улучшающей родственной. породы один раз , а дальше продолжается разведение ” в себе ” . Отечественные породы “отечественными ” тоже назвать можно с большой натяжкой .
Аборигенные породы – это другое дело . Это такие как якутсткие , бурятские коровки . А остальные – это результат разведения помесй ” в себе “. Среди них встречаютс очень удачные помеси и они потом разводятся как порода . Ярославки , кр. горбатовки , степные , истобенки . Какие-то другие , которые в небольшом количестве , это и не породы в правильном понимании этого слова , а местное отродье . Какая-то удачная помесь в силу своих качеств , устраивающих человека и устойчиво передающихся , закрепляется в определённой местности , вырабатывает приспособительные качества к местным условиям и порой веками там живущая . Они конечно представляют ценность . Но они не смогут в наших условиях соответствоваь всем требованиям человека. И только поэтому прилитие крови родственной улучшающей породы неизбежно. Для этого надо знать всю эту кухню работы с породами , чтоб не утратить ценные качества местного скота.
А вот эта паника . которая возникает иногда по поводу потери отечественных пород , ей богу несерьёзна .
Потерять мы можем наши породы не из-за засилия голштинов , а от нашей дремучести . Мне так бабка говорила “. А бабка-то и писать не умела . Может и нам компьютеры повыбрасывать ? Никуда от прогресса не деться и нет такой необходимости отрицать передовое . Есть конечно уникальные породы . Ярославка ! Красногорбатовская ! Красная степная ! Латвийская бурая ! Якутская ! Потерять эти породы – это преступление.

Читайте также:  В Норвегии специалисты наблюдают вспышку странного инфекционного заболевания, которое убивает собак

у наших пород, есть второй шанс. Или же голштины будут породой номер один.

Не думаю . что голштины будут всегда номер один . Эта порода уже на грани своих возожностей и требует каких-то изменений в своём генотипе. Я не говорю о голштинах , которые в нашей стране . У нас не голштины , а голштинизированный скот . А это очень далеко не одно и то же . Прилитие крови уличшающей породы – это не порча породы , а её улучшение . Приливается кровь улучшающей родственной. породы один раз , а дальше продолжается разведение ” в себе ” . Отечественные породы “отечественными ” тоже назвать можно с большой натяжкой .
Аборигенные породы – это другое дело . Это такие как якутсткие , бурятские коровки . А остальные – это результат разведения помесй ” в себе “. Среди них встречаютс очень удачные помеси и они потом разводятся как порода . Ярославки , кр. горбатовки , степные , истобенки . Какие-то другие , которые в небольшом количестве , это и не породы в правильном понимании этого слова , а местное отродье . Какая-то удачная помесь в силу своих качеств , устраивающих человека и устойчиво передающихся , закрепляется в определённой местности , вырабатывает приспособительные качества к местным условиям и порой веками там живущая . Они конечно представляют ценность . Но они не смогут в наших условиях соответствоваь всем требованиям человека. И только поэтому прилитие крови родственной улучшающей породы неизбежно. Для этого надо знать всю эту кухню работы с породами , чтоб не утратить ценные качества местного скота.
А вот эта паника . которая возникает иногда по поводу потери отечественных пород , ей богу несерьёзна .
Потерять мы можем наши породы не из-за засилия голштинов , а от нашей дремучести . Мне так бабка говорила “. А бабка-то и писать не умела . Может и нам компьютеры повыбрасывать ? Никуда от прогресса не деться и нет такой необходимости отрицать передовое . Есть конечно уникальные породы . Ярославка ! Красногорбатовская ! Красная степная ! Латвийская бурая ! Якутская ! Потерять эти породы – это преступление.

Марина, я как зоотехник ( практик), человек закончивший аспирантуру по генетике и мужчина, не пытался вызвать панику, более того я паническим настроениям не поддвержен, по причине очень хорошего ( не высокомерного) воспитания и происхождения. И всегда умел правильно читать, то что пишут и говорят коллеги. Я не отрицал ни когда ни чего нового, ни когда. При этом наблюдая, работу делитантов зоотехников, этаких всезнаек, видел их умотупые ошибки в селекции, которые нельзя исправить. Но это к слову. Второе, как человек, который знает, не по наслышке, что такое геном и что и как в этом котле варится, могу сказать следующее.

Любая порода за определенный участок времени генетисчески модефицируется, в причину ряда различных обстаятельств. Из этого нужно делать вывод: а такого ли генетического уровня была та близкородственная порода, когда она дала при скрещивании с другой, то что мы зовем горбатовкой и т.д. Второе, любое новое прилитие, вызывает приход генов, которые ранее у данной улучшающей близкородственной породы и не присутствовали вовсе и были преобретены последней совсем не давно ( а факт, появления не свойственных породам ряда генов доказан немецкими учёными). Далее любой новый ген, да даже не новый, а перешедщий, к примеру, из рецессивной формы в доминантную, будет вызывать появление новых пар генных соединений, и в итоге появление новых признаком, как фенотипа, так и генотипа. Иногда у породы прилитием мы удаляем, к примеру, не лучшую форму вымени, и только безумец может сказать, что в это самое время, какой либо из сцепленных количественных признаков, связанных с качественным ( в нашем случае, форма вымени) не исчезнет на всегда. И кто сказал, что при ” разведении в себе” улучшенных помесей, гены соединяясь у потомства, выстроется в том же ракурсе, что и у улучшенной породе. Такого не бывает! Если бы было так просто, то бы современные птицеводы ( к примеру) востановили бы все породы кур, которые исчезли ( соединив изначальные, от которых они произошли). К примеру соединив виандотов и кревкеров мы не получим русских черных бородатых. Внешнего сходства добится можно, даже при помощи грима.

Читайте также:  В Норвегии специалисты наблюдают вспышку странного инфекционного заболевания, которое убивает собак

Третье, грань между аборигенной породой и отечественной породой! Ещё раз повторюсь, я написал ОТЕЧЕСТВЕННЫХ.

Четвертое, голштины. Почему все решили, что я голштиноненавистник. Просто в России нет ни одного специалиста, чей уровень знаний в кормлении, селекции, ветеринарии соответствовал уровню этой ” механической ” породы. Приливая кровь голштинов чернопестрым, горбатовке датчан и ангельнов, щвицов костромчанке, и так до бесконечности ума большого не надо. А вот возродить в чистоте, и не просто, а раскрыть потенциал, отселекционировать, показать продуктивность, вот в чем заключается талант селекционера и этим должен он гордиться.

В одном, марина я с вами соглащусь, потерять эти породы преступление.

Синяя корова — уникальная порода скота

Оказывается, не так далеко от нас, а именно в Латвии, можно своими глазами увидеть уникальную и очень редкую породу коров — синюю корову. Так эти животные называются благодаря синему цвету шкуры.

Происхождение породы окутано мифами и легендами — считается, что родоначальница породы — это одна из синих коров из стада богини моря.

Особенности породы

Цвет животных может быть как серо-голубым, так и выраженно голубым.

Средний суточный надой — 12-15 литров.

Так выглядит синяя корова на картине художника:

Преимущества породы

По свидетельству немногочисленных владельцев, а на сегодня в Латвии зарегистрировано около 100 синих коров, животные отличаются удивительной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, они выносливы и неприхотливы.

Одним из преимуществ содержания стала государственная поддержка владельцев — государство заитересовано, чтобы порода не исчезла, (синяя корова счтается одним из символов Латвии) и можно получить деньги на хозяйственный нужды. Есть сведения, что материальную поддержку фермерам, которые разводят редкую породу синих коров, оказыает и Евросоюз.

Несомненно, это действительно красивые коровы — убедитесь сами (видео):

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.