В Сингапуре банда выдр атаковала крокодила

В Сингапуре банда выдр атаковала крокодила

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Скормили ли британские войска японцев крокодилам во время Второй мировой войны

Остров Рамри, расположенный в Бенгальском заливе и относящий к Мьянме, имеет одну отличительную особенность. Основными обитателями этого острова являются гигантские крокодилы, длина которых может достигать семи метров. Они и стали главными действующими лицами одной невероятной истории, произошедшей в конце Второй мировой войны на оккупированном Японией Рамри. Эта история до сих пор окутана массой тайн.

Японская оккупация
Британская колония Бирма (бывшее название Мьянмы) была стратегически важна для Японии, вступившей во Вторую мировую войну в декабре 1941 г. Во-первых, по так называемой Бирмской дороге в Китай через порт Рангун поставлялись важные военные грузы. Во-вторых, эта страна являлась важным форпостом на подступах к Индии.

Японцы высадились в Бирме на второй день после своего вступления в войну – 8 декабря 1941 г. В марте британцы вынуждены были оставить Рангун, а к маю Япония контролировала всю центральную часть страны. Вскоре британские войска отступили в Индию.

В 1943 г. Япония даровала Бирме независимость. Однако немало проблем японским оккупантам доставляли «чиндиты», партизанские отряды, действовавшие в оккупированной колонии Великобритании в 1943-1944 гг. под руководством британского генерала Орда Уингейта.

Но на острове Рамри партизаны были не главной проблемой японских солдат. Как выяснилось на заключительном этапе войны, здесь их ожидали гораздо большие неприятности.

Страшная расправа на о. Рамри
Событие, сделавшее о. Рамри печально известным, произошло в начале 1945 г. в период освобождения британских колоний от оккупации. В январе британско-индийские войска начали наступление на Рамри, где в тот момент находилось около 1000 японских солдат, с целью создать на острове авиабазу. После долгого сопротивления японцы оказались окружены, но отказались сдаться. Они были вынуждены отступить в глубь острова навстречу верной смерти. Многие умерли от укусов ядовитых насекомых и змей, другие – от голода и отсутствия пресной воды.

Но наибольшее число солдат погибло от гигантских крокодилов, обитающих на местных болотах. По крайней мере, так утверждал канадский натуралист Брюс Райт, который был свидетелем этих событий и подробно описал их в 1962 г. в своей книге. Райт назвал ночь с 18 на 19 февраля 1945 г. «самой ужасной», которую когда-либо приходилось переживать морским пехотинцам. По его словам, ночью освобождавшие остров военные слышали доносившиеся с мангровых болот выстрелы винтовок и «крики раненных людей, попавших в пасть гигантских рептилий», которые вместе со звуками «роящихся» крокодилов создавали «какофонию ада, редко повторявшего на Земле». Помимо этого, Райт указал, что из 1000 японских солдат выжило только 20!

Однако правдивость этой ужасающей истории, произошедшей на о. Рамри до сих пор вызывает сомнения и исследователи продолжают искать доказательства, которые могли бы пролить свет на это невероятное событие.

А были ли крокодилы?
Многие детали, связанные с битвой на о. Рамри, взывают разногласия среди учёных. В своей книге, посвящённой Бирмской кампании, историк Фрэнк Маклинн опровергает главные аргументы в поддержку правдивости истории страшной расправы, и в особенности то, как эту историю представил натуралист Райт. По словам Маклинна, Райт не мог находиться в это время на острове, так как тому нет документальных подтверждений.

К тому же, историк указывает на несостоятельность «мифа» об атаке крокодилов с научной точки зрения. По утверждению Маклинна, такое количество крокодилов, которые якобы съели сотни японских солдат, не выжило бы в природных условиях Рамри – им просто-напросто не хватило бы пищи! Учёный также обращает внимание на тот факт, что ни в официальных отчётах британской армии, ни в воспоминаниях японцев, выживших в битве на острове, не говорится о массовой атаке крокодилов.

Правдивость истории была поставлена под сомнение и в документальном фильме National Geographic, вышедшем в сентябре 2016 г. Доктор Сэм Уиллис посетил печально известный остров, а также изучил сохранившиеся военные документы. Исследователь пришёл к выводу о том, что количество жертв местных крокодилов было преувеличено.

Читайте также:  В семи парках Москвы сегодня прошли ветеринарные уроки

В 2017 г. после выхода этого документального фильма о. Рамри снова вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, куда он был впервые включен в 1968 г., как место, где произошло самое массовое убийство людей крокодилами, с указанием результатов расследования National Geographic.

Как пояснил главный редактор издания Крейг Глендэй, присвоение сражению на Рамри такого «звания» было сделано на основе воспоминаний натуралиста Райта, в достоверности которых у составителей ежегодного справочника нет оснований сомневаться. Однако он заявил, что его редакция готова будет рассмотреть новые документальные источники, относящие к этой истории, если такие будут найдены.

Кровавый Густав: хроники крокодила-людоеда

«Пуленепробиваемый Густав» — под таким именем известен крупный самец нильского крокодила, который способен повергнуть в страх целую страну.

Каждый житель Республики Бурунди не просто знаком с этой рептилией. Её боятся как гнева природы, напоминания, что далеко не всегда человек является венцом пищевой цепи.

Про этого крокодила-людоеда даже ведется специальная хроника в National Geographic, поскольку прецедент последовательного нападения рептилии на местных жителей встречается среди собратьев крокодила отнюдь не часто.

Количество легенд об этом людоеде уже давно достигло числа мифов и сказаний про других популярных криптидов. Однако в отличие от того же Лох-Несского чудовища, все зверства крокодила документально зафиксированы, а сам он не раз попадал в объективы фото- и видеокамер.

Примечательно то, что отловить и уничтожить Густава еще не удалось ни одной из многочисленных охотничьих экспедиций, и это при том, что первые упоминания о крокодиле-людоеде восходят к 60-м годам прошлого века.

Рождение кровавой легенды

Мировые СМИ заговорили о крокодиле, промышлявшем людоедством на территории Бурунди, в конце 2004 года, когда свет увидела лента «Capturing the Killer Croc».

В основу фильма легла история одной из многочисленных охот на Густава. Однако местные жители узнали о людоеде гораздо раньше.

Французский ученый Патрис Файе посвятил более 10 лет работы изучению и поимке гигантского крокодила.

Густав оказался неуловим. Задокументировано более 10 попыток его поимки, при этом ни трупа крокодила, ни его логова обнаружено не было. Фактически, текущий статус особи неизвестен. Вполне возможно, что под личиной Густава промышляли сразу несколько крокодилов.

Предположительно, рептилия появилась в 1955 году, именно такой возраст установили ученые. В свою очередь, первые данные про людоеда среди крокодилов появились намного позже, когда Густав уже превратился в гиганта.

Достоверно никто не знает, по какой причине крокодил включил в свой рацион местных жителей. Нападения на людей для рептилий этого подвида нехарактерны, поскольку человек зачастую крупнее привычной добычи крокодила. За весь период существования Густаву приписывают убийство более чем 300 человек.

Биологическая характеристика

Густав принадлежит к виду нильских крокодилов (Crocodylus niloticus), обитающий на территории Африки. Сам по себе этот вид является доминирующим в водных просторах Африки и способен охотится на крупных парнокопытных, превосходящих рептилию в размерах. В среднем, особи данного вида достигают размеров в 4,5 метра, тогда как Густав, предварительно, достиг 6-метровой длины, что превосходит среднестатистические показатели гребнистого крокодила, крупнейшего в мире подвида. По другим данным о людоеде, длина рептилии даже превышает 6-метровую.

Точные параметры рептилии, в том числе вес, неизвестны. Густав так и остался непойманным, несмотря на то, что ученые несколько раз имели возможность изучить особь весьма близко.

Предположительно, вес крокодила перевалил за отметку в 1 тонну. При этом, рептилия весьма подвижна и практически незаметна в мутных водах у берегов реки Рузизи. Отличительная черта крокодила – шрамы от пуль, оставленные охотниками на плотной шкуре.

Густаву приписывают феноменальную живучесть, рептилия выжила при более чем десяти пулевых ранениях. На голове у людоеда остался след от единственного меткого попадания стрелка, а именно выразительный шрам.

Прения о возрасте, приписываемого крокодилу

Первые упоминания о Густаве появились в 1960-х годах. Скептики заявляют, что ни одному крокодилу не под силу на протяжении более чем полувека избегать охотников и при этом по-прежнему наводить ужас на местных жителей.

Читайте также:  Бурманская кошка (фото): мускулистый крепыш с медовыми глазами

По мнению зоологов, такой возраст более чем возможен, поскольку крокодилы растут на протяжении всей жизни. Наличие полного комплекта зубов говорит о том, что рептилия все еще далека от старости и вполне может прожить как минимум 20 лет.

Тот факт, что по Густаву стреляли из АК-47 и даже применяли против него взрывпакет, нисколько не повлиял на темпы нападений людоеда на людей на протяжении всего этого времени.

Охотничьи угодья и среда обитания

Подавляющее большинство свидетельств о нападении, приписываемых Густаву, произошли на территории Республики Бурунди, в районе дельты реки Рузизи.

Кроме того, гигантского крокодила не единожды замечали в водах озера Танганьика.

Точные границы охотничьих угодий Густава неизвестны.

Крокодилу также приписывают немалый интеллект, поскольку на время проведения очередной охоты Густав скрывается на территории Танзании и близлежащих территорий.

Задокументированные прецеденты нападения

Помимо работы французского ученого, Густав появился во всей красоте перед видеокамерами как минимум один раз.

В 2008 году последствия его действий удалось заснять рабочей группе National Geographic. Остальные упоминания о крокодиле-людоеде записаны документально.

Свидетели утверждают, что Густав агрессивен даже для рептилии своего вида. Он нападает даже в том случае, если человек просто находится на берегу. Стоит ли говорить, что жертвами людоеда регулярно становятся крупные особи буйволов и даже хищники. Например, на счету Густава несколько нападений на львов.

Парадигма поведения и её причины

По мнению зоологов, крокодил-людоед попросту «перерос» собственный рацион. Из-за больших размеров он не способен охотится на рыбу, даже крупную, антилоп и мелких парнокопытных. Такая диета привела бы к тому, что рептилия отощала бы. Поэтому он перешел на дичь покрупнее.

Вполне возможно, что ранее Густав нападал на женщин и подростков, но после первых ранений «озлобился» и прецеденты людоедства стали более регулярными. Известно, что крокодил не раз затаскивал в воду сразу несколько человек, растерзав и попросту оставив трупы, поскольку был не голоден.

Последнее упоминание о Густаве датировано 2015 годом. Местный житель заявил, что крокодил гигантских размеров утащил взрослого самца африканского буйвола. Была ли эта рептилия тем самым людоедом неизвестно. Однако ученые по-прежнему лелеют надежду отловить гигантского крокодила, в то время как власти угнетаемой Густавом страны заявили о награде за его голову.

Мифы и легенды

Тотемизм в Африке по-прежнему очень силен. На территории этого материка крокодил занимает одну из самых высоких позиции в пищевой цепи, поэтому немудрено, что череп рептилии не редко можно встретить на своеобразных тотемных столбах и в хижинах шаманов.

Вот только Густав не стал очередным фетишем, его почитают как божество и даже, по слухам, «подкармливают» человеческими жертвами во избежание очередной волны нападений.

Правда это или вымысел, неизвестно, но Густав по-прежнему на свободе и все так же ждет на илистом днем реки Рузизи.

Капибары атаковали закрытый поселок в Аргентине. Но люди им не рады

Самый известный закрытый поселок Аргентины подвергся нападению со стороны капибар. Грызуны уничтожили газоны, покусали собак и стали причиной дорожно-транспортных происшествий. Люди капибарам оказались не рады, но власти запретили трогать их. Это не первое массовое нашествие животных в мире за последние годы.

Атака на элитный поселок

Нордельта — самый известный закрытый поселок Аргентины, построенный на заболоченных территориях Параны, второй по значимости реки в Южной Америке после Амазонки. Позволить себе жилье там могут только очень обеспеченные люди, и недавно их покой был нарушен. Несколько недель назад в поселок вторглись капибары, которых в Аргентине называют карпинчос. Животные уничтожили газоны, покусали собак и стали причиной дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщил The Guardian.

Один из местных жителей пожаловался на то, что грызуны не только разрушают лужайки, но еще и гадят повсюду. Некоторые хотели заняться отстрелом грызунов, но местные органы охраны дикой природы запретили трогать животных. В соцсетях также множество аргентинцев встали на защиту капибар.

Жильцы поселка рассматривают приток грызунов как вторжение в их собственность, но все наоборот. По мнению эколога Энрике Виале, это поселок Нордельта вторгся в экосистему капибар. Он подчеркнул, что застройщики при поддержке государства разрушают природу, чтобы продать жильцам дома в таких районах. Люди мечтают о жизни в дикой природе, но при этом хотят, чтобы там не было комаров, змей и капибар. Это так не работает.

Читайте также:  В приморском заповеднике появился новый леопард

«Нордельта — это гигантская парадигма закрытых поселков, построенных на водно-болотных угодьях. Первое, что она делает, — это лишает землю впитывающей функции, поэтому во время экстремальных погодных явлений затопленными оказываются более бедные близлежащие районы. Как всегда, расплачиваться приходится бедным», — заключил Виале.

Дружелюбие капибар

Пока богачи из Нордельты возмущены нашествием капибар, в животном мире они считаются самыми уживчивыми и дружелюбными существами. Они являются самыми крупными грызунами и могут вырастать до одного метра в длину, иметь высоту более 60 сантиметров и весить до 60 килограммов. Капибары часто содержатся в смешанных экспозициях с другими видами, потому что не агрессивны и уживчивы. Они от природы общительны и живут группами от 10 до 20 особей, но иногда их стаи могут достигать и нескольких сотен.

Обитают капибары на территории Южной Америки, близ водоемов, поскольку являются водоплавающими животными. Они могут провести под водой до пяти минут. Капибары травоядны, а на мертвом языке индейцев тупи «капибара» переводится как «поедатель тонкой травы».

Грызуны совершенно не агрессивны по отношению к других животным, а, наоборот, сразу стремятся с ними подружиться. Они не боятся ни крокодилов, ни обезьян, а с кошками вообще отлично ладят.

Гости животного мира

Впрочем, капибары не единственные животные, которые любят наведываться в гости к людям. Например, на Корсике пришлось закрыть несколько пляжей после нападения агрессивных коров на туристов и местных жителей. Два человека получили ранения. Стадо крупного рогатого скота также повредило частную собственность и автомобили.

А в Австралии после наводнений в марте и обильных осадков эвакуировались не только люди, но и животные. Например, пауки стали искать убежище в домах горожан. Одним из первых нашествие пауков заметил австралиец Мэтт Ловенфосс. Он рассказал, что членистоногим нужно было укрытие от воды, вот они и заползли к людям в дома. А деревья заполонили змеи, которые тоже искали сухие места для обитания.

В Лондоне во время локдауна жители столкнулись с настоящим нашествием крыс. Если раньше грызуны предпочитали жить в центре, то после закрытия ресторанов и офисов они мигрировали в жилые районы в поисках еды.

В Австралии в апреле 2020 года по центру города беззаботно прыгала кенгуру, а в Уэльсе центр города Лландидно заполнили более 120 кашемировых коз. Они атаковали клумбы и сады местных жителей.

В индийском городе Хардвар ночью по улицам прошлись пятнистые олени и косули. Первых заметили еще и на улицах Парижа. Две молодые особи прогулялись по пригороду Буасси-Сен-Леже в начале пандемии.

Змеи и Даже Крокодилы Боятся Этого Зверя

Показать панель управления

  • Опубликовано: 13 май 2021

Комментарии • 1 818

Помню Выдра по имени Тарки

Я думаю выдра не устаит перед дробью

Похоже на Ласку из Отряда Самоубийц

Бл обычная выдра а все боятся да мы почти каждый день на рыбалку ходили они спокойные

Ждал разборок в стиле банда на банду, как в начале видео. К примеру: выдры против обезьян или ещё кого-нибудь

Получаю массу удовольствия. От ваших видео. Очень вам благодарна за вашу работу. Алматы Казахстан

Социальные животные высшего пилотажа!Отсюда и успех.в борьбе с окружающим зверьем.

В России их давно схарчили, а из шкурок шубы сделали))

Змеи даже крокодилы бояться этого говна

За мной гусь не разу не бегал :”)

Ххаа, гусь лапки кверху откинул)))

Медоед встречает гигантскую выдру
Медоед: наше сражения станет легендарным !

MV rất hay, i like it

Такая милаха, такой комочек шерсти со стороны милые, а по факту “Мафия” в мире животных

MV rất hay, i like it

Кайманы. Не Крокодилы.
Настоящие Крокодилы убили бы всех Выдр.

Читайте также:  В исправительной колонии под Тосно появились птенцы белых павлинов

Выдра ты охренел?
Ягуар нет
Выдра иди – ка сюда

Хочется узнать это ещё раз. Но не в школе а на ютуб

Короче, все понятно, выдр это тоже человек

1 Лев > 1 Большая выдра
Банда льва > Банда выдры
Итог любое животное изирует выдру если 1 на 1

Мне кажется взрослый крокодил или аллигатор могут легко поймать выдру, пока та в воде купается, может схватить и утащить под воду..Нет?

Самая отмороженная ОПГ, их боялись даже крокодилы

10:57 альфа-самка: Стив, ты опять душишь гуся?! Да ещё и на камеру?

Конкретно нападение не произошло по пречине . Выдор-взрослы, а кракомордые – дети . как то так

Реакция, в мире нет дураков, окромя “Родчельдов и Рокфеллеров” факт остаётся фактом

классная, с юмором, подача материала. Подписываюсь однозначно!

Толпой они герои, толпой они сильны.

Ну да, толпой они герои, толпой они сильны.

Вот так и сходи искупаться.

Смотри чел, природа жестокая .
А ещё если не было выдр то не было этих шедевров*Зверополис* это видео тоже ,разных фильмов Про еих6

Выдры против мегалодона

Медоед:Наша битва будет легендарной

Что за фильм в начале ролика?

Наверное, все-таки аллигаторы, а не крокодилы.

Мне адин рас чють палец не аткусила я если что про голубей

“известен только один случай как ягуар справился с выдрой ах да выдра какимто образом была одна” ах как же так произошло так нечестно ведь ягуара так много такой насыщенный ягуар и благородная выдра но без стада сородичей. Крокодилы самой мелкой породы.

“Нет ничего сильнее семьи” – Доминик Выдретто

Медоед и есть смерть, медоет есть и будет зло. Медоед- это то что не победить

Теперь я, понял алгоритм подбора у ютуб. Смотрел о форсаж фильме сейчас, выключил видео и пошла предложка разная. Увидел это видео, стало интересно о животном, включил а здесь Доминик Торето эпичные фразы раздает.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Семейство: Малопандовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Рост чуть выше 50-ти сантиметров. Вес самцов составляет от 3.7 до 6.2 килограмм, а вес самок от 4.2 до шести килограмм. Длина тела 51-54 см, длина хвоста от 28 до 48 сантиметров

Продолжительность жизни: 8-10 лет, в неволе – 14 лет

Красная панда немного похожа на большую панду, так, у нее такие же неуклюжие движения, большей часть времени они едят и спят, а на мордочке подобные темные круги вокруг глаз.

Однако, это совсем не медведь. Размером животные немногим больше кошки, звуки издают, напоминающие крик птиц, а по родственным связям к ним ближе всего еноты.

Панда, получила свою наибольшую популярность после выхода популярного мультипликационного фильма «Кунг-Фу панда».

Но, если речь идет о красной китайской панде, то этот зверек совсем не похож своим видом на всем привычный образ, ассоциирующейся с этим именем.

Красная китайская или Малая панда – «кошка-медведь», «огненная кошка» – впервые описывается в литературе Китая в XIII веке.

Европейцы же, узнали об этом «лисообразном» животном спустя 600 лет. К сожалению, сейчас это животное можно встретить в дикой природе — только в горных лесах китайских провинций и на северо-востоке Индии.

На фото, сделанных в условиях дикой природы, замечается очевидное сходство малой красной панды с лисицей: именно поэтому, ученые приписывают ей название «огненной лисицы».

Красная панда в зоопарке Роттердама. Нидерланды

Среда обитания

Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных. Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона.

Читайте также:  В Симферополе возле школы был найден крокодил

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Характеристика

На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.

Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.

Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

У них практически не наблюдается борьбы за территорию.

Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.

Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.

В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Красная панда за трапезой

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.

Малая панда на отдыхе

Читайте также:  В Калифорнии кошка месяц ждала хозяев у сгоревшего дома

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Размножение

Брачный период и этап размножения приходится у панд на январь и продолжается до начала марта. Детенышей самки выносят 4-5 месяцев. Развитие плода длится около 50-ти дней.

Перед рождением малышей, самка обустраивает гнездо из веток высоко на дереве. Здесь и появляются зверки.

Рождаются детеныши на свет слепыми и глухими, и совсем крошечными, вес их составляет 100 граммов.

Самка рождает до 4-х детенышей, но выживает, чаще всего, только один. Взрослыми панды считаются уже в 2-3 года. Остаются дети с матерью на 1 год, пока она не родит новых малышей.

Окрас новорожденных — бежевый или серый, но совсем не рыжий, такой окрас они приобретают уже в более зрелом возрасте.

В три месяца сменяется и окрас, и затем все больше и больше они становятся похожими на взрослых панд.

Потомство заводить панда может только один раз в год, именно из-за этого их численность увеличивается очень медленными темпами.

В естественной сфере обитания красная панда может прожить около 10 лет, в неволе ее жизнь может продлиться до 12 лет. А в исключительных и крайне редких случаях – до 19 лет.

Малая панда с детенышем

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.

Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.

Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.

Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.

Малая панда спит на ветке дерева

Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.

Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.

Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.

Читайте также:  В ОАЭ школьники отметят Национальный день страны, читая вслух соколам

В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

Красная панда: Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда немного похожа на одноименного медведя. Размером животное немногим больше кошки, звуки издает, напоминающие крик птиц.

В зоопарке США родились детеныши красной панды

В зоопарке Нью-Йорка родились малыши красной панды. Об этом сообщает ТСН.

“Двое мальчиков чувствуют себя хорошо, однако выкармливают их работники зверинца, потому что мама-панда о малышах позаботиться не в состоянии. Малышам уже дали имена – в честь персонажей одного из мультфильмов”, – говорится в сообщении.

Красные панды находятся под угрозой вымирания, в дикой природе осталось всего около десяти тысяч этих животных.

Также вам может быть интересно

  • В Китае умерла старейшая в мире панда
  • Число содержащихся в неволе по всему миру панд достигло 520 особей
  • В Китае появились на свет первые в мире панды-тройняшки

Топ 5 читаемых

  • Как по фотографиям из отпуска понять, был ли у супруга курортный роман
  • Милиция напоминает правила пользования средствами персональной мобильности
  • Беларусь сыграет в ослабленном составе в игре Кубка Дэвиса против Аргентины
  • Можно ли собирать грибы у дороги?
  • В Беларуси зарегистрировано более 495 тыс. случаев COVID-19

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А помните мы недавно рассматривали БОЛЬШИХ ПЛЮШЕВЫХ ПАНД, давайте сегодня познакомимся с их сородичами, но красными 🙂

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Читайте также:  В Самарском заповеднике, благодаря кабанам, у животных есть водопой

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками. Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы. Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Читайте также:  В сосновоборской семье воспитывают уже третьего бельчонка

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Читайте также:  В приморском заповеднике появился новый леопард

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км 2 , самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию