Енотовидная собака – чем отличается от енота, как выглядит, чем питается и где обитает, содержание в домашних условиях

Енотовидная собака

История происхождения

Собака появилась в первой половине 20-го века в Советском Союзе с целью обогатить охотничьи угодья. В Азии псы не прижились, зато в европейской части страны почувствовали себя замечательно и стали размножаться. В дальнейшем распространились в Финляндии, Швеции, Эстонии и Польше.

В лесах, в дикой природе, такие собаки живут парами, находя себе самку/самца ближе к осени. От опасности спасаются только бегством, а иногда и вовсе прикидываются мертвыми.

В 80-90 годах в Европе их стали одомашнивать из-за сообразительности. Это практикуется и по сей день. Но все же не все особи способны стать ручными и домашними, многие из них очень агрессивны и плохо приручаются.

Описание породы

Енотка – животное с величиной с небольшую собаку. У него очень короткие лапы, тело коренастое и длинное. Длина тела достигает 80 см, а весит енотовидная собака от четырех до 10 кг.

По окрасу енотка очень похожа на енота-полоскуна. Мех у собаки длинный и густой, очень грубый. Глаза глубоко посажены, темно-коричневого или черного цвета. Уши стоячие, имеют треугольную форму.

Цвет в основном встречается темно-бурый, но встречаются и особи рыжего окраса, в районе брюшка мех более светлый.
По хребту проходит темная полоса, бакенбарды на щеках пепельно-серые.
Хвост пушистый и короткий, без полосок, а вот на морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски.

Фотографии

Характер

Эти собаки могут быть ласковыми. Они слегка игривые и, в отличие от енота, не шкодливые и аккуратные. В своем поведении они осторожны и даже трусливы. Енотовидные псы своенравные и на все имеют собственное мнение.

Поскольку это дикое животное его характер и степень прирученности во многом зависит от хозяина и самого щенка. Если вы взяли пса совсем малышом и выкормили его, это не значит, что он станет абсолютно домашним и послушным животным. Но при правильном воспитании из него можно вырастить послушного и хорошего охранника и члена семьи.
Не стоит забывать, что енотовидные собаки очень злые и диковатые. Енотовидная собака не подойдет людям, у которых уже есть животные, поскольку они не терпят других на одной территории. С собаками они еще смогут ужиться, а кошки, птицы и другие мелкие будут расцениваться как добыча. Такие псы не любят детей и чужих людей.

Уход и содержание

Идеальное место для содержания такой собаки – это вольер на улице. Вольер такой же, что и для собак мелких размеров.

Если вы решили держать ее в квартире, это значит, что животное будет мучиться, тогда нужно обеспечить его частыми прогулками – от двух и более часов. Выгуливать стоит только на поводке и с намордником.

Стоит помнить, что и самки, и самцы метят территорию. Справиться с этим поможет только ранняя стерилизация и кастрация.

Живя с человеком в домашних условиях, представители енотовидной собаки не впадают в спячку.

Шерсть пса в период линьки нужно расчесывать щеткой с редкими зубьями. Это нужно для того, чтобы шерсть была здоровой, и ускорить смену волоса. Купают их не часто – только по мере необходимости.

Собаку лучше кормить сырым мясом, рыбой, субпродуктами. Чтобы удешевить корм к мясу можно добавлять крупы (греча, рис, овсянка), овощи и фрукты. Также енотовидную собаку можно кормить сухим кормом для средних пород собак. Нужно следить, чтобы пес получал все необходимые витамины. Противопоказано экзотическому животному жирные, острые и сладкие блюда.

Обучение и дрессировка

В дрессировке хищных зверей есть свои особенности. В первую очередь, их нужно приучить не бояться людей, чтобы те давали себя погладить и брать на руки.

Дрессировку енотовидной собаки советуют проводить перед кормлением в закрытом помещении – вольер или комната.

Здесь, как и с другими собаками, работает правило “Все сделал правильно – получил лакомство”. Занятия с ручным зверьком нужно вести так, чтобы он не утомлялся. Все должно быть в форме игры. Не нужно учить одному и тому же больше трех раз в день. Им это наскучит, они и вовсе перестанут выполнять команды.

Как только он сделал все, как нужно, необходимо дать ему лакомство и погладить по голове. Нельзя давать вкусности просто так – только за правильные действия. Для успеха обучения лучше почитать много литературы и спросить совета у кинологов. В идеале – отдать собаку дрессировщику, но не все специалисты готовы работать с дикими зверьками.

Енотовидные собаки умны и могут освоить следующие навыки: понять, кто хозяин, откликаться на кличку, должен знать такие простые команды, как “Ко мне”, “Сидеть”, “Дай лапу”, “Фу!”. Пса нужно обучить спокойно и позитивно относиться к ошейнику и поводку, наморднику.

На всех занятиях на собаке должен быть намордник. При обучении нужно внимательно следить за поведением, чтобы в случае чего успеть предотвратить нежелательные действия.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Читайте также:  Игрушки для собак своими руками - из верёвки, интеллектуальные, как сшить

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • змеи;
  • мыши полевки;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Читайте также:  Кошка прыгает на лицо хозяйки, чтобы прекратить пение

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

  • волки;
  • рыси;
  • крокодилы;
  • куницы;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

Читайте также:  Как подзывают кошек в разных странах мира

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

Енот – полосатый хулиган

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Читайте также:  Мареммо-абруццкая овчарка (фото): воплощение преданности

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Виды енотов, фото и названия

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Енот полоскун

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Енот ракоед (агуара)

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Косумельский енот

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Гваделупский енот

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Читайте также:  Как чистить зубы собаке в домашних условиях - можно ли использовать обычную зубную пасту, как часто это делать и как приучить животное

Содержание енотов в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

Еноты

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Читайте также:  Как правильно держать кота на руках — советы и рекомендации профессионалов

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды ( Procyon cancrivorus )

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты ( Procyon pygmaeus )

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты ( Procyon lotor minor )

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Читайте также:  Говорящий по‐японски пес восхитил пользователей интернета

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon». В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

Енот чрезвычайно приспосабливаем ко многим средам обитания. Живя поблизости с человеком, не чувствует стеснения. Предпочитают жить в сырых лесных областях. Однако, они могут также быть найдены в сельхозугодиях, пригородах и городских местностях.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов (лат. Procyon lotor) участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого разбойничьего вида хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные – енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку». Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун — одна из самых главных отличительных черт этого смышленого обитателя североамериканского континента. Ее гармонично дополняют бледно-серые бакенбарды и пушистый хвост с черными кольцами.

Главной отличительной особенностью енота является его черная маска, вокруг глаз и густой хвост с 4-10 черными кольцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким.

Окраска меняется в зависимости от среды обитания от серого да красновато-коричневого цвета.

Длина тела колеблется от 60 до 95 см, а хвоста 20 – 40 см, весят 2 – 10 кг. Масса енота зависит от местности, в которой он живет.

У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50%, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

Енот – всеядное животное, поедающее, как растительную, так и мясную пищу.

Читайте также:  Как помыть кота в домашних условиях - если он боится воды, можно ли обычным шампунем, что делать, если он агрессивный и царапается

К растительному рациону относятся фрукты, виноград, орехи, вишни, ягоды, желуди, травы и листья. Животное меня включает в себя преимущественно беспозвоночных, чем позвоночных животных. Он не прочь полакомиться речным раком, насекомыми, грызунами, лягушками, рыбой и яйцами птиц.

Еноты также приспособились есть разнообразный мусор, доступный в пригородных и городских местностях.

В течении брачного периода енот-мужчина расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе женщину.

Еноты рождают помет раз в год. Его размер колеблется от 3 до 7 младенцев, но обычно их 4. Период беременности длится 63 – 65 дней. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножатся ранее, чем южное.

Молодые еноты рождаются в логове дерева слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина – 16 см. Их глаза открываются на 18 – 24 день, а отнимание от груди после 70 дней кормления. На 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове. Первую зимовку молодой енот проводит с матерью, а независимость получает в начале весны. Сексуальная зрелость у женщин наступает прежде, чем им исполнится год, а у мужчин только в двух летнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

По биологическим возможностям, енот способен, в дикой местности, достигать возраста 16 лет, но обычно живут от 2 до 5. Основными причинами смертности является охота, автомобили и недоедание. В неволе енот может жить на протяжении 21 года.

Енот – ночное животное и редко активен днем. Во время чрезвычайно холодных, снежных периодов енот может впасть в сонливость и не покидать логово в течении несколько недель, живя за счет накопленного жира.

Прежде всего, енот уединенное животное, единственные социальные группы формируются только из матери и её детей.

Енот способен достигать скорости 24 км/ч.

Диаметр индивидуальной территории, как правило 1 – 3 км, но могут составлять до 10 км в западных областях их распространения.

У енотов хорошо развито осязание. Их подобные человеку лапы особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот. У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными.

Еноты приносят вред фермерам. Они могут принести убытки садам, виноградникам, полям. Их привычка переходить к другому кочану кукурузы, прежде чем будет доеден предыдущий, делает их действия особенно разрушительными. Еноты также являются источниками распространения чумы, бешенства и других болезней, которые могут быть переданы людям и домашним животным.

Люди иногда держат молодых енотов в качестве домашних животных, потому что они любопытны и интеллектуальны. Однако енот может и напакостить человеку живя с ним в одном доме.

В точении 1920-ых мех енота был очень популярен и стоил приблизительно 14$. Хотя востребованность в их мехе сейчас не столь высока, зачастую мех енота продают в качестве искусственного меха норки и выдры.

Еноты способны приспосабливаться к человеческим пейзажам и изменение среды обитания не мешает им распространяться.

Зимой еноты впадают в спячку, временами просыпаясь, чтобы пополнить запасы пищи. Эти животные всеядны и включают в свой рацион как растительную, так и животную пищу – рыбу, грызунов, лягушек, фрукты, ягоды и орехи.

Активные и любознательные, еноты отличаются находчивостью и высоким уровнем интеллекта – они способны помнить решение поставленной перед ними задачи в течение трех лет.

Еще одна черта, а точнее, привычка енота, вызывающая большое число догадок – его стремление предварительно промыть (прополоскать) найденную пищу. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто – ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи.

Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне.

В силу высокой износоустойчивости, объемности и пушистости мех енота по праву считаются одними из самых теплых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Шуба из енота отличается легкостью и пластичностью — так что всегда на пике моды!

Финский енот (Finnraccoon) – это искусственно выращиваемая енотовидная собака, с которой провели большую селекционную работу по улучшению показателей меха. Финский енот примерно такого же размера, как лисица, и выглядит как помесь лисы и енота. В зимние месяцы животное впадает в спячку. Только мех енотовидной собаки выращиваемой на финских зверофермах может называться Finnraccoon. Мех всех остальных животных этого вида называется либо мехом енотовидной собаки, либо «тануки». Основным, и пожалуй единственным, поставщиком меха финского енота на мировом рынке является всемирно известная фирма SAGA FURS. Селекционная работа по выращиванию финского енота проводится по жестким стандартам качества SAGA FURS, при ее проведении используется уникальная сортировочная система, которая позволяет получить меховые шкурки наивысшего качества. Шкуры сортируются и продаются исключительно на Финском Пушном аукционе в Хельсинки. Меха марки SAGA являются неотемлемой частью системы качества в индустрии моды, которая гарантирует использование самых высококачественных сортов меха — для потребителя — это означает, что изделие изготовленное из финского енота и имеющее этикетку SAGA FURS гарантирует его высокое качество.

Содержание ЕНОТА ПОЛОСКУНА не сложное, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых что ни на есть «младых когтей», т.е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем.Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Постепенно можно начинать выпускать питомца на прогулку. Конечно, хорошо, если вы живёте в собственном доме с участком или садом. Небольшое количество деревьев, где можно было бы соорудить еноту убежище, будет идеальным местом для вашего любимца.

Между пальцами енота нет перепонок, что весьма необычно для хищников. Еще не коснувшись предмета, енот уже получает информацию о нем благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и между когтями, на животе и груди. Еноты – ночные охотники, полагающиеся не на зрение, а на тактильные и обонятельные ощущения. Считается, что они почти не различают цветов, однако способны воспринимать оттенки зеленого.

По этой причине воду нужно почаще менять, не допуская, чтобы воспитанник напился грязной воды.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям, т.е не является разносчиком кишечных паразитов, чем «грешат» собаки и коты. Этим самым он привлекателен для семей, в которых есть дети. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен и прекрасно приручаем. Продолжительность жизни в неволе до 12—16 лет, в природе, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Читайте также:  Кот схватил псину за шею и быстро поволок в квартиру

Ну и самая знаменитая фотография интернета

так я и не нашел никаких подтверждений ее подлинности или наоборот – фотошопа. Будем пока считать ее настоящей

Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Вид: Енот-полоскун

Род: Еноты

Семейство: Енотовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 45-60 см, длина хвоста: 20-25 см, масса тела: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет на природе, в неволе – до 16 лет

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Есть мнение, что еноты перекочевали в Южную Америку, находившуюся продолжительное время в изоляции от Северной части материка, на бревнах или вплавь.

Симпатичный черно-белый енот-полоскун, фото которого можно увидеть ниже, многих подкупает своими озорными повадками, но животное не является безобидным.

О других животных, которые имеют обманчивую внешность, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Зверек, как и хорек, всегда может постоять за себя, при необходимости, пустив в ход острые зубки.

Проворный и юркий, он способен добыть практически любую понравившуюся еду от спелых фруктов, которые оставили без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике.

За воровство енотов очень не любят фермеры и огородники, на угодья которых звери часто совершает разорительные набеги.

В переводе с индейского слово «енот» означает – «он царапает своими руками»

Среда обитания

Изначально этот забавный зверек водился только в Центральной и Северной Америке, но со временем ареал его обитания охватил многие страны Европы.

К их числу относятся, прежде всего, Германия с Францией. Там енотов-полоскунов на специальных фермах стали разводить с XX века.

Интересно! Еще со времен Христофора Колумба, ученые спорили о том, к какому виду относится животное. Зверьков называли и собаками, и барсуками, и даже кошками. Лишь к концу XVIII столетия выделили род енотов.

В 1936 году детенышей животных завезли на территорию Советского Союза, где стали отслеживать их приспособляемость к окружающей среде.

Со временем, некоторые подрощенные зверьки сбежали с ферм, а остальных в естественную среду обитания выпустили люди.

Еноты прижились и распространились в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, а также Средней Азии.

Хвойным лесам они предпочитают смешанные, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах.

Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей. Для фото они часто позируют, находясь на дереве

Свое жилище енот-полоскун любит обустраивать в дуплах деревьев

Характеристика

Из хищных млекопитающих, относящихся к семейству енотовых, выделяют несколько видов:

  1. Енот-полоскун (Procyon lotor) – имеет желтовато-серый в сочетании с черным окрас. Место обитания – Центральная и Северная Америка, встречается в Западной Европе (Франция, Германия), Азии. Также зверька можно увидеть в Беларуси и на Дальнем Востоке России.
  2. Енот-ракоед или крабоед (Procyon cancrivorus) – обладает неоднородным окрасом: красновато-коричневым в верхней части тела и серым в нижней. Обитает на территории Центральной и Южной Америки.
  3. Козумельский (Procyon pygmaeus) и Гваделупский (Procyon minor) еноты – являются животными-эндемиками, то есть проживают на ограниченной территории. Первые обитают на о. Козумель, а вторые − в Гваделупе.
  4. Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу.
  5. Тремарьясский енот (Procyon insularis) – окрашен в светло-коричневый цвет, кое-где имеет серую шерсть и золотистый хвост. Животное обнаружили на о. Трех Марий.

Интересно! Барбадосский енот (Procyon gloveralleni) считается самым редким из всех когда-либо проживающих енотов. Свое название он получил от о. Барбадос. В 1964 году вид окончательно вымер. Даже фото с ним сейчас невозможно где-либо найти.

Какую-то часть своей жизни зверьки проводят на деревьях в поисках гнезд птиц, чьи яйца они воруют и употребляют в пищу

Внешний вид

Енот-полоскун может достигать размеров средней собаки типа бриара либо крупной кошки, как мейн кун. Его вес колеблется от 5 до 9 кг.

Самцы по своим параметрам всегда немного больше самок. Зверек обладает следующими внешними признаками:

  • достаточно широкой головой с ушами, имеющими округлые формы и всегда стоящими торчком;
  • заостренной мордочкой, по окрасу напоминающей маску (нос у енота черного цвета, а вокруг него растет белая шерсть, рядом с глазами тоже расположены зоны темного цвета, ото лба к низу идет бурая полоса);
  • длинной светловатой шерстью, образующей по обе стороны головы своеобразные «баки»;
  • короткими лапами с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями;
  • серо-бурым мехом, отличающимся у разных видов по длине, густоте и цветовым вкраплениям (у ракоеда шерстный покров беднее, чем у остальных енотов);
  • длинным пушистым хвостом с окрасом из 5-7 поперечных колец, чередующихся из черного и белого цветов, что можно увидеть на фото.

Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде

Основные особенности

Ловкие и проворные еноты ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту.

Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают:

  • острым зрением, которое позволяет животным не только ориентироваться в темной местности, но и различать оттенки зеленого;
  • развитым нюхом и осязанием (по всему телу енотов расположены длинные и жесткие волосы, которые имеют высокую чувствительность);
  • быстрой реакцией (зверек может удирать от опасности, развивая скорость до 24 км/ч, причем передвигается он как по земле, так и запрыгивает на деревья);
  • способностью прыгать с большой высоты (енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева, не покалечив себя);
  • гибкими пальцами и острыми ногтями, которые дают им возможность цепляться за ветви деревьев (при передвижении зверьки опираются только на пальцы, а в стоячем положении используют всю подошву).

Интересно! Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.

На передних лапках енота расположены мягкие подушечки. Они становятся мягче от контакта с холодной водой, но своих сенсорных способностей не теряют

Питание

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник.

Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.
Читайте также:  Говорящий по‐японски пес восхитил пользователей интернета

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое.

Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое.

Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Некоторые ученые считают, что полоскание для енотов – всего лишь игра. Животное проделывает данную манипуляцию, даже если не ест потом

Размножение

В южных частях ареала появление потомства происходит независимо от времени года, но обычно самец енота отправляется на поиски самки с началом весны (февраль-март).

В данном случае, зверек ориентируется по запаху. После короткой процедуры ухаживания, животные спариваются, а затем он уходит. Самка вынашивает детенышей одна и крайне агрессивно реагирует на любые попытки приблизиться к ней.

Беременность длится около 2 месяцев, а затем в логове появляются детеныши. В помете у южных енотов может быть от 2 до 5 малышей (у северных – до 8).

Они рождаются слепыми и глухими, а по весу едва достигают 75 г. На мордочке детенышей уже обозначена типичная для всех особей маска черно-белого цвета (на 10-й день ее очертания становятся более четкими).

Интересно! Любители енотов до сих пор спорят между собой, есть у новорожденных щенков енота шерсть или нет, хотя на некоторых фото видно небольшой пушок.

По достижении 2 месяцев, детеныши выглядят как маленькие копии родителей. Их шубка становится длинной и густой. Постепенно у малышей вырастают молочные зубы.

Тогда они начинают есть твердую пищу, однако, период лактации все равно продолжается до 3 месяцев.

Молодые зверьки покидают свое логово уже в первую осень или зиму, чтобы найти собственный участок для дальнейшего освоения

Воспитание потомства

Детеныши выбираются из норы под строгим материнским надзором. Маленькие еноты могут издавать пронзительные крики и громкий свист.

Посредством этих звуков они общаются с матерью, которая отвечает им негромким урчанием.

Интересно! Повзрослев, еноты становятся практически неслышными. В редких случаях они «общаются» только со своими сородичами, чтобы найти их.

Енот-полоскун достаточно рано выходит из «детского» возраста. Некоторые самки уже в год могут принести свое потомство. Самцы созревает только в два года.

Одно из самых трудных испытаний для молодого енота – пережить первую зиму. Это касается только животных, местом обитания которых служат северные районы.

Обычно зимой они впадают в спячку, но их сон не очень глубокий. Так, в теплые дни зверьки вылезают из укрытия, чтобы подкрепиться.

В одном дупле зиму может пережидать до 10 особей. Некоторые еноты в это время умирают от голода, не сумев найти себе пищу и укрытие в морозные дни.

Само по себе животное здоровое и легко переносит редкие болезни, что гарантирует ему долгую жизнь. При благоприятном стечении обстоятельств, некоторые особи живут очень долго и умирают уже в возрасте 20 лет.

Самцы енотов уходят с материнского участка гораздо дальше самок, которые всегда кормятся неподалеку

Содержание

Сейчас еноты все чаще становятся домашними питомцами, хотя раньше о таком даже подумать не могли.

О том, каких ещё животных можно держать в качестве домашних, расскажет статья https://kot-pes.com/zhivotnye-znamenitostey/

Человеку, решившемуся завести животное, нужно помнить, что оно ведет ночной образ жизни, а в период полового созревания зверек может начать метить территорию.

Енот-полоскун привык чувствовать себя вольготно, поэтому для его содержания необходимо много места.

Для того, чтобы питомец не скучал, понадобится уделять ему достаточное количество времени. Зверька нужно дрессировать и отучать кусаться.

Хозяин должен стать для него «вожаком», которого животное не посмеет ослушаться. Однако силовых методов при общении с енотом лучше избегать.

Говорить с ним надо низким голосом и в случае неповиновения слегка приподнять за шкирку. Так енот почувствует себя беспомощным.

Постепенно зверек начнет привыкать к своему хозяину, и тогда его уже надо приучать к лотку и поводку, для выгула можно использовать шлейку для собаки. Впоследствии с ним можно сделать много забавных фото.

Интересно! Если проявить должное терпение, то со временем енота можно научить реагировать на свою кличку. Зверек в состоянии отличать ее от других слов.

Следите за чистотой енота. Для этого ему можно поставить в соответствующем месте тазик, где он будет плескаться.

Купать животное не рекомендуется чаще одного раза в год, а вот густую шерсть енота иногда необходимо расчесывать. Во время линьки можно использовать фурминатор для кошек для ухода за шерстью.

Иногда енот в доме не способен контактировать с другими зверями, требуя, чтобы все внимание сосредотачивалось на нем. Также враждебно он может относиться к родным и друзьям хозяина

Отношения с людьми

В последнее время это животное стало особенно популярным.

В интернете регулярно появляются фото, на которых довольные зверьки принимают пищу из рук хозяина или позируют, уютно расположившись на его плече. За проделками молодых енотов очень интересно наблюдать.

В дикой природе зверек бывает драчливым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей.

Общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.

Однако, некоторые защитники животных очень переживают, что дикий зверек содержится в неволе. Здесь важно то, откуда он был привезен.

Если до этого его выращивали в специальном питомнике, то, попав в естественную среду обитания, енот погибнет. Это произойдет из-за отсутствия необходимых навыков выживания.

Енотов-полоскунов разводят и для производства меха, который ценится примерно также как и мех песца или выдры.

Он обладает износостойкостью и, а также интересной окраской (его также часто тонируют в серый или голубой цвет).

Интересно! Защитников животных должен успокоить тот факт, что сейчас становятся более востребованными искусственные шубы с мехом «под енота».

Зверьки неплохо приручаются, но в душе они остаются по-прежнему дикими, поэтому с ними надо вести себя без лишней агрессии

Каждый из людей сам определяет свое отношение к этим животным.

Одни воспринимают их только как источник ценного меха, а другим нравится забавное поведение и повадки зверьков, которые могут стать домашними питомцами.

Енот-полоскун: Любопытный зверек-непоседа

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Ссылка на основную публикацию