Как пчелы научились строить соты и собирать мед, кто их научил

Как пчелы делают соты

Пчелы – уникальные насекомые, которые не только собирают нектар и превращают его в мед.

  • Как строят пчелы различные соты?
  • Как пчелы делают донышко для сот?
  • Как строят соты в новом улье?
  • Кто научил пчел собирать мед и строить соты?
  • Виды сот
  • Из чего пчелы делают соты для матки?
  • Из чего пчелы строят соты?

Как пчелы делают соты

Труженицы занимаются строительством сот, причем ячейки для трутней, маток и рабочих особей существенно отличаются друг от друга. Многих пчеловодов интересует вопрос, как пчелы делают соты?

Как строят пчелы различные соты?

Строительным материалом является воск, который насекомые носят на своих брюшках. Задними лапками они снимают воск с животика. Но на начальном этапе этот материал совсем не пластичный, а жесткий и ломкий. При помощи челюстей труженица разминает строительный материал и смачивает его слюной, в которой содержится своеобразный растворитель для воска. В итоге получается пластичная масса, похожая на пластилин. Это можно увидеть на видео. Труженица разминает лепешку лапками и челюстями делает из нее донышко.

Как пчелы делают донышко для сот?

Донышко ячейки имеет интересную форму.

Донышко ячейки имеет интересную форму

Если рассмотреть эту часть, то можно увидеть, что она состоит из трех ромбов. Благодаря этому при небольшом периметре ячейки удается вместить в нее максимум меда. Размягчитель для воска быстро застывает, после чего ячейки становятся жесткими и прочными.

Как строят соты в новом улье?

Во время строительства насекомые склеиваются гирляндами и занимаются возведением жилья. После того как донышко готово, они приступают к возведению стенок ячеек. Она имеет шесть стенок. Если смотреть в разрезе, то вы увидите шестиугольник правильной формы.

Кто научил пчел собирать мед и строить соты?

Ориентиром для строительства сот служит вощина и магнитное поле. Именно поэтому размеры ячеек на юге и севере отличаются. Это происходит из-за разного магнитного поля.

Секреты строительного ремесла передаются у рабочих пчел из поколения в поколение

Пчеловод в новом улье устанавливает вощину, и пчелы начинают строительство. Самое интересное, что если вощины нет, то основу под соты труженицы строят по подобию улья, из которого они улетели и образовали новую семью. То есть строительное ремесло передается у рабочих пчел из поколения в поколение. Если вы хотите увидеть процесс строительства сот, посмотрите видео, это очень захватывающее зрелище.

Виды сот

  • маточные;
  • трутневые;
  • рабочие.

Именно в рабочих ячейках пчелы накапливают мед. При переходе от медоносных к трутневым сотам, насекомые возводят переходные ячейки, которые отличаются своей неправильной формой и хаотическим расположением. Это делается для того, чтобы трутни не воровали мед.

Из чего пчелы делают соты для матки?

Маточные ячейки гораздо больше рабочих. Они бывают двух видов в зависимости от состояния нынешней матки. Если старая матка поместила в ячейку потомство, то она называется роевой. Рабочие пчелы специально выстроили эту соту для новой королевы.

Ячейка по форме напоминает перевернутое блюдце и по размеру больше медоносной. Но бывают случаи внезапной гибели матки, тогда рабочие пчелы просто выламывают стенки медоносных ячеек и расширяют место для того, чтобы обустроить жилье для новой матки. Такие ячейки называются свищевыми.

Из чего пчелы строят соты?

Пчелы строят свое гнездо из воска. Это специальный секрет, выделяемый насекомыми. Состоит воск из эфиров и смол. Это вещество не растворяется в воде. В составе воска содержится большое количество витамина А и ненасыщенных карбоновых кислот. Благодаря этому вещество с успехом применяется в медицине.

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Читайте также:  Как пьет собака - замедленная съемка

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Мёд – как и для чего на самом деле пчёлы его делают

Янтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.

На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.

Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.

Изначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться. Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!

Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней, которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Как делаются соты

Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.

Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.

Как делается воск

Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка, которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как получается мёд

Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.

Где берётся нектар:

  1. Фруктовые деревья.
  2. Овощные культуры.
  3. Клевер.
  4. Одуванчики.
  5. Ягодные кустарники.

Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы, медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.

Первый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.

На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.

Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками, таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.

В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.

Зачем пчёлы делают мёд

На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой. Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.

Как пчелы делают мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Что такое соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Читайте также:

Как и из чего пчелы строят соты

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Как пчелы делают воск

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Из чего делается мед

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком.

У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.

Зачем пчелам мед

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Что влияет на качество меда

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например. Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку. В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Как и зачем пчелы делают мед?

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Собака пьёт в замедленной съёмке на видео

Порода собак Сибирский Хаски / Dog Breed Siberian Husky

Главная

  • О Породе
  • История породы
  • Вопросы и ответы
  • Стандарты породы
  • Схожие породы
  • Фильмы про хаски
  • Фильмы про всех собак
  • Документальные фильмы
  • Мультфильмы
  • Видео
  • Видео Приколы
  • Дресcировка
  • Ветеринария
  • Книги
  • Игры
  • Обои
  • Приколы
  • Подбор корма

У нас нашли:

  • сибирская хаски
  • собака породы самоед
  • Кликай собака
  • окрасы хаски
  • как дрессировать щенка хаски
  • маламут википедия
  • фильмы про собак хаски
  • купить волкособа
  • что нужно для хаски
  • сколько стоит собака хаски

Порода собак Сибирский Хаски / Dog Breed Siberian Husky

Все статьи, фотографии и материалы на сайте принадлежат исключительно их правобдателям. Администрация сайта не несет ответственности за текст написанный другими авторами.

Ничего себе! То, как пьет собака, кажется самой простой вещью на земле. Но тут кто-то решается замедлить съемку, и ты узнаёшь совершенно уникальные вещи! Удивительно, насколько природа позаботилась о братьях наших меньших.

Удивительно, выглядит так, будто они пьют из ложки. Взгляните сами — язык пса сворачивается на подобии столового прибора.

Ничего себе! То, как пьет собака, кажется самой простой вещью на земле. Но тут кто-то решается замедлить съемку, и ты узнаёшь совершенно уникальные вещи! Удивительно, насколько природа позаботилась о братьях наших меньших.

Обязательно поделись этим видео с друзьями! Уверен, они будут удивлены так же, как и ты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

При помощи замедленной съемки люди узнали о многих подробностях из жизни животных. Теперь мы можем разобрать каждую деталь и видеть, как собака медленно пьет воду. Это невероятно интересно! Собака выворачивает язык в форме ложечки, захватывает им воду и тащит этот ковшик с водой обратно в рот.

При помощи замедленной съемки люди узнали о многих подробностях из жизни животных. Теперь мы можем разобрать каждую деталь и видеть, как собака медленно пьет воду. Это невероятно интересно! Собака выворачивает язык в форме ложечки, захватывает им воду и тащит этот ковшик с водой обратно в рот.

Выглядит это завораживающе. Черпальный способ забора жидкостей у собак не столь аккуратен как у кошек, которые делают это аккуратно и бесшумно. Жидкость практически не разбрызгивается у кошек как у собак.

Сначала подопытных заставили сосчитать от одного до десяти, демонстрируя, что важно как можно меньше говорить в общественных местах на время карантина. Отчасти эту идею подтверждает исследование о том, почему страны вроде Японии еще в первой волне имели гораздо низкие показатели заболеваемости, чем та же Италия. Артикуляция и особенности речи тоже влияли на передачу вируса.

В эксперименте ученых приняли участие целых три маски. Задача человека была до банальности простой — чихнуть, кашлянуть и сосчитать до десяти, после чего в замедленной съемке нам показывают, насколько эффективны разные виды масок. На снимке ниже кадр сверху слева представляет нам человека без какого-либо «чехла» для рта, справа от него однослойная тряпичная маска, а ниже — двухслойная и хирургическая.

Сначала подопытных заставили сосчитать от одного до десяти, демонстрируя, что важно как можно меньше говорить в общественных местах на время карантина. Отчасти эту идею подтверждает исследование о том, почему страны вроде Японии еще в первой волне имели гораздо низкие показатели заболеваемости, чем та же Италия. Артикуляция и особенности речи тоже влияли на передачу вируса.

Затем ученые также показали кашель и чихание в замедленной съемке. И если от первого зрелища содрогаешься всем телом, то вот второе кажется даже занимательным. Особенно красиво развевается дымок от хирургической маски — он выглядит почти что как пар, выдыхаемый человеком на морозе. А самым мерзким можно назвать кадр без маски. Физически тяжело видеть эти разлетающиеся в разные стороны капельки.

Суть видео довольно проста — маски помогают. И вы сами можете увидеть, каким именно образом. По крайней мере, требования Всемирной организации здравоохранения или властей города не кажутся такими уж абсурдными и беспричинными. И после увиденного кому-то захочется ходить не просто в маске, но и даже в специальном защитном экране, чтобы защитить свое лицо.

Как чихать правильно

Раз мы взялись за тему чихания, то стоит напомнить, как это делать правильно:

  1. Не чихайте с закрытым ртом. Это повышает внутричерепное давление, а также сулит попаданием инфекции в уши или околоносовые пазухи, вызывая постоянные неприятные ощущения.
  2. Чихайте в платок или в локоть, но не в руки. Ими вы можете поздороваться, дотронуться до ручки дверей, чем только распространите своих микробов.
  3. Не сдерживайтесь. Это приятно.

Датчик как насос впитывает влагу

Сколько воды должна пить кошка – норма выпиваемой воды

А знаете ли вы, что кошки и собаки лакают по-разному? Из-за того, что они кусачие животные, площадь их щек гораздо меньше, чем у людей, лошадей или слонов, которые могут с помощью щек втягивать воду. Собаки же пьют, используя язык, делая из него подобие ложки, но только во время лакания он загибается назад.

У кошек всё иначе. Их способ питья довольно странный. И учёные выяснили это совсем недавно – 11 ноября 2010 года было опубликовано исследование в журнале Science. Мурки не окунают свой язык в жидкость, как ковшик, они едва касаются кончиком языка поверхности воды. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, некоторая её часть в силу сцепления прилипает к поверхности языка, как к нашей ладони прилипает вода в бассейне, едва мы дотрагиваемся до водяной поверхности. А поднимается язык очень быстро — 4 раза в секунду. В результате часть жидкости увлекается вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, непрерывно меняющий свою длину и толщину. Но кошка инстинктивно знает, в какой момент нужно быстро закрыть рот, когда колонна жидкости имеет наибольший размер.

Почему коты пришли к такому странному способу поглощения жидкости? Учёные предполагают, что всё дело в некоторой нелюбви кошек к воде и их природному стремлению к чистоте. Кошачий способ лакания намного аккуратнее собачьего. Он позволяет в большей степени сохранить сухими чувствительные области вокруг носа и великолепные усы (вибриссы), помогающие хищнику ориентироваться в темноте.

На видео съёмка замедленна в 67 раз:

Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент. Он показал, что элегантный механизм лакания у кошек использует тонкий баланс двух физических сил.

Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.

Теперь Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали: деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой.

Более того, выясняется, что язык кошек практически не проникает ниже поверхности воды или молока, а только лишь слегка касается её. Эта тактика радикально отличается от лакания у собак, которые черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.

Природа Мира

У вас есть домашние питомцы? Многие люди, которые заводят животных говорят, что их жизнь обогащается. Будь то собака, кот, черепаха, рыба или что-то более экзотическое, домашние животные могут сделать жизнь более веселой и увлекательной.

Например, когда вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, ни с чем нельзя сравнить возбужденную собаку, радостно ожидающую своего хозяина. Этот виляющий хвост может перевернуть вверх дном даже самый плохой день. А собачьи облизывания не оставят сухим никого.

Конечно, если у вас есть кошка, она вряд ли будет приветствовать вас виляющим хвостом. Вместо этого она может взобраться на руки в поисках нежных объятий. И, наверное, вы не захотите, чтобы кошка вас облизывала! Почему? Вы когда-нибудь чувствовали прикосновение кошачьего языка? Он грубый, как наждачная бумага!

Язык кошки покрыт сосочками, которые являются небольшими, крючковидными острыми выступами. Они направленны в сторону гортани кошки. Сосочки похожи на волосы, так как состоят из кератина, того же вещества, из которого состоят наши ногти.

Под микроскопом язык кошки выглядит как грубая поверхность, заполненная тысячами крошечных зубов. Хотя они делают язык кошки очень грубым, сосочки играют важную роль в жизни этих животных.

Кошки, как правило, очень тщательно ухаживают за своей шерстью и тратят на это много времени. И как они это делают? Вот так! Они вылизывают шерсть языком, а сосочки действуют так же, как и обычная расческа.

К сожалению, у сосочков есть недостаток. Из-за своей формы сосочки, как правило, накапливают шерсть. То, что застревает на кошачьем языке, обычно проглатывается. Вот почему многим кошкам иногда приходится срыгивать шарики из шерсти, которые накапливаются в глотке и желудке.

Сосочки также важны при охоте и еде. Хотя у кошек сильные челюсти, сосочки помогают кошкам удерживать жертву во рту. Когда приходит время поесть, сосочки также позволяют кошкам подбирать небольшие кусочки пищи, которые иначе могли бы выпасть.

Как кошки пьют воду? Замедленная съемка

Многие люди считают, что язык кошки также используется, как ложка, чтобы лакать воду. Хотя язык является важной частью процесса питья, только недавно ученые сделали невероятное открытие о том, как именно происходит процесс лакания.

Используя высокоскоростную съемку, ученые смогли понять, что происходит, когда кошка пьет воду. Вместо того, чтобы скручивать язык в ложку, кошки фактически выкручивают кончик языка в обратную сторону, а затем быстро бьют ним по поверхности воды.

Как коты пьют воду?

Наверное, каждый владелец кота или кошки хотя бы раз наблюдал за тем, как его питомец лакает воду. У этих животных данный процесс получается непринужденным и очень аккуратным. Кошка пьет воду совсем не так, как человек. Она лакает, погружая в жидкость самый кончик языка, а затем быстро убирая его в рот.

Собака пьёт воду иначе. Она делает язык в форме ложки, после чего зачерпывает им воду и глотает. В отличие от кошек, у собак процесс поглощения воды происходит менее аккуратно: они могут разбрызгивать жидкость.

Как еще могут пить питомцы

Иногда кошка начинает мочить лапку в миске с водой. После того как она намокнет, животное потихоньку слизывает с нее капельки. В таком случае зверек мало напивается, это скорее является для него развлечением. Иногда происходит схожая ситуация, когда хозяева оставляют стакан с недопитой водой.

Также многие хозяева не раз наблюдали, как пьют кошки струю воды из-под крана. В этом случае процесс для животных становится чем-то наподобие игры. Зверек слизывает капли язычком, некоторые коты при этом умудряются засунуть весь язык в струю жидкости. Наблюдая за отдельными, особо игривыми котами, можно заметить, как те мочат голову под водой, после чего аккуратно слизывают капельки с мордочки.

Процесс поглощения жидкости

Специально для того чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые проводили исследования. В процессе они выяснили, что особый механизм поглощения жидкости у этих животных связан с поверхностным натяжением, которым обладает вода. Если понаблюдать за котом, то можно увидеть следующее: когда животное хочет сделать глоток, оно выгибает кончик языка в виде буквы L, после чего касается водной глади ровной частью изгиба. Затем животное очень быстро поднимает язык.

Язык кошки действует наподобие поршня. Он тянет за собой столбик воды. Это хорошо видно на замедленной съемке процесса лакания. Как только часть жидкости попадает кошке в рот, она глотает ее. Это необходимо сделать быстро, чтобы не дать воде осесть. Пьющая кошка погружает язык в воду 4 раза за секунду.

В более медленном ритме у животного лакать питьевую воду просто не получится. За каждый раз зверьку попадает в рот примерно 0,1 мл воды.

Почему природа придумала такой сложный механизм поглощения жидкости у котов? Все дело в том, что эти животные не очень любят воду. Наверное, почти каждый владелец знает, как трудно искупать кошку. Именно из-за неприязни к жидкости пушистые хвостатые пьют таким образом, чтобы не намочить шубку и усы. Наслаждаясь водой, животное остается полностью сухим.

Почему кошка много пьет

Причины, по которым кошка употребляет повышенное количество жидкости, можно разделить на физиологические и патологические.

К первой группе относятся следующие факторы, не связанные с патологией органов:

  1. Беременность, период лактации.
  2. Восстановительный период после операции.
  3. Чрезмерная физическая активность.
  4. Жаркая погода.
  5. Повышенное содержание соли или недостаточное количество белка в рационе.
  6. Использование определенных продуктов, например, риса, который действует на животных примерно так же, как фуросемид.
  7. Сухой корм. Производители также не рекомендуют менять корм без необходимости.
  8. Пересушенный воздух в помещении.
  9. Сырость.
  10. Пожилой возраст. Котята, как правило, пьют мало, а вот у старых животных нередко наблюдается полидипсия.

Эти причины не представляют опасности для здоровья кошки. Как только ее состояние восстановится или факторы будут устранены, исчезнет и жажда.

К патологическим причинам, заставляющим животное много пить, относятся:

  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • вирусные и воспалительные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • инсулинома;
  • гипертиреоз;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования печени;
  • гепатит.

Нередко ненормальное потребление жидкости у кошки наблюдается из-за стресса. Перемена места жительства, появление в доме еще одного питомца, шумная компания или долгое отсутствие хозяев может способствовать симптому полидипсии.

Наконец, еще одной причиной, по которой животное постоянно пьет воду, является прием определенных медикаментозных препаратов. Это явление — не норма, а один из побочных эффектов, возникающих в том случае, если кошке назначено неправильное лечение или превышена дозировка.

К препаратам, вызывающим повышенную жажду, относятся кортикостероиды, мочегонные, седативные средства, в частности, Ксилазин.

Испытывающую жажду кошку ни в коем случае нельзя ограничивать в воде. Животное, лишенное возможности напиться, может погибнуть. В миске воды всегда должно быть достаточно, менять ее нужно ежедневно, а в жаркую погоду — 2-3 раза в день.

Сырую водопроводную или дистиллированную воду животным давать не стоит, гораздо безопаснее для них кипяченая или фильтрованная. Нельзя допускать, чтобы животное пило воду из аквариума и тем более из унитаза.

Съемка раскрыла секрет лакания

Для объяснения природы лакания специалист Гарольд Эджертон из Массачусетского технологического института в 1940 году проводил эксперимент, в ходе которого использовал стробоскопическую съёмку. Тогда же было доказано, что животное при лакании сначала касается поверхности воды верхней частью язычка.

Спустя почти полвека, эксперимент был вновь повторен. На сей раз съемки проводил Роман Стокер, который уточнил, что кошачий язык почти не проникает глубже поверхности жидкости. Эксперимент специалист осуществлял, наблюдая за собственным котом. Наготове у него была высокоскоростная камера. Съёмка позволила проанализировать процесс лакания и сделать соответствующие выводы.

Кошки научили людей правильно лакать

Тщательно изучив механизм лакания у кошек, механики поняли, в чем секрет кошачьей элегантности. Более того, они смогли воспроизвести процесс при помощи модельных экспериментов. И теперь надеются применить полученные знания, чтобы создавать биомеханических роботов.

Ученые продолжают изучать механику, казалось бы, простых и всем известных движений домашних животных. После отряхивающейся собаки они взялись за кошку, лакающую молоко. Оказалось, что это поведение вовсе не такое простое, как кажется. Оно основано на использовании физических законов, точнее, на соблюдении точного баланса двух физических сил. Роман Стокер (Roman Stocker) и Педро Рейс (Pedro Reis) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) построили физическую модель, описывающую лакание кошки, и вычислили все его параметры.

Как пить против силы тяжести

Наземные позвоночные животные должны были научиться пить воду. Поскольку кувшины, чашки и прочие удобные приспособления для питья придуманы только человеком, животные чаще всего вынуждены пить из водоемов, то есть, с горизонтальной поверхности воды, поднимая ее вверх против силы тяжести. Для этого существует два способа. Свиньи, овцы, лошади всасывают воду. Хищники так не могут, они или лижут жидкость (из совсем мелких лужиц на поверхности), или лакают из глубоких емкостей. Наверное, далеко не все знают, что кошки и собаки лакают по-разному. Собаки лакают шумно – они зачерпывают воду загнутым языком и несут ее в рот. Кошки действуют совсем по-другому. У них это получается очень аккуратно (так что ни шерсть, ни чувствительные вибриссы не намокают) и очень элегантно.

Механику кошачьего лакания невозможно разглядеть невооруженным глазом, так как домашняя кошка совершает очень частые движения языком – четыре раза в секунду. Ученые проанализировали видеозапись лакания, а для наглядности построили физическую модель, имитирующую движения кошачьего языка.

Кошка – это совсем не собака

Ученые вели наблюдения за 10 домашними кошками, в числе которых была и кошка Стокера – восьмилетняя Катта Катта. И выяснили, что в отличие от собаки, кошка не погружает язык в жидкость, а касается ее поверхности только кончиком. При этом язык изгибается крючком, но ничего не зачерпывает. Благодаря адгезии к влажному языку и силе инерции в момент, когда язык отрывается от поверхности и поднимается, за ним тянется столбик жидкости. Под действием силы тяжести этот столбик разрывается, но в этот момент кошка успевает закрыть рот, чтобы поймать висящую на языке каплю.

В эксперименте ученые имитировали кончик языка стеклянным диском. Когда диск отрывается от поверхности, за ним тянется столбик жидкости. На модели диаметром, соответствующем размеру кончика языка домашней кошки, удалось рассчитать необходимые скорость движения и частоту лакания. «Кошка лакает так быстро и с такой частотой, чтобы соблюдать точный баланс между силой инерции и силой тяжести», — объясняет Педро Рейс. В противном случае ее язык будет работать вхолостую. Ученые шутят, что кошки умнее некоторых из нас в вопросах гидродинамики.

Крупные кошки лакают реже мелких

Тигры, львы, пантеры и ягуары лакают таким же способом. Но их язык работает медленнее, чем у домашней кошки. Ученые теоретически вычислили, что частота лакания должна зависеть от массы животного, чтобы удерживать баланс двух сил. Они проверили это в эксперименте со стеклянным диском большего диаметра, а также изучив видеозаписи лакания крупных кошачьих хищников. Предположение подтвердилось: чем больше масса, тем реже животные работают языком.

Изучением кошачьего лакания ученые занимались не для забавы. Возможные перспективы для применения полученных результатов они указывают в статье, опубликованной в Science. Язык приспособлен для подобных точных движений потому, что он «без костей», но так же действует и хобот слона, и щупальце осьминога. И изучив, как двигаются мягкие живые структуры, люди вполне могут создать мягких биомеханических роботов для самых разнообразных целей.

Как учатся пить котята

Как коты пьют воду более или менее понятно. Как же обстоят дела с поглощением жидкости у котенка? С рождения котята учатся выполнять простейшие действия. В этом им помогает мать. Лакать как взрослые малыши также могут не сразу. Если наблюдать за тем, как котенок пьет воду, то можно заметить, что вначале он только тыкается мордочкой в миску и глотает жидкость ртом.

Из-за поглощения жидкости подобным образом в носик котятам попадает вода. Поэтому нередко малыши чихают после того, как попьют. Правильно пить водичку котята учатся, наблюдая за мамой-кошкой.

Но иногда бывает так, что маленькие животные по каким-то причинам остаются без матери. В таких ситуациях заботу о новорожденных малышах часто берет на себя человек. Котят вначале кормят из бутылочки, после чего они самостоятельно учатся пить из миски.

Такие животные часто пьют не так, как их сородичи. Они просто опускают рот в роду, открывают нижнюю челюсть, после чего делают глотательное движение. Конечно, в этом случае трудно избежать намокания шубки.

Ссылка на основную публикацию