Коала (фото): Сумчатый мишка из Австралии

Коала

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Читайте также:  Кот мешает мальчику делать уроки

Чем питается коала?

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Читайте также:  Зооскандал в Уфе: тринадцать собак выселили из квартиры

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

Блин ! Да это же ЧЕБУРАШКА ! 🙂

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Читайте также:  Дегу (фото): Декоративная белочка из Чили

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в той или иной степени синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других животных чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто коалы в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Как мы уже говорили считается, что эти животные никогда не пьют, но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Читайте также:  Коалы устроили драку в Австралии

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Читайте также:  Интересные факты о кошках: 10 любопытных особенностей пушистых питомцев

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

В неволе они проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом коалы не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело.

Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Коала

Если перевести слово коала с одного из местных австралийских языковых диалектов, то оно означает «не пьет». На протяжении многих лет наблюдений за этим уникальным животным, специалистам удалось установить, что коала, хотя и изредка, но воду пьет.

Коала: описание

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

Внешний вид

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

Читайте также:  Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Где живут коалы

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

Читайте также:  Кот с собакой улыбаются: подборка фото

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Коала, или австралийский мишка

Коала – это сумчатое животное семейства инфракласса Сумчатые, семейства и рода Коалы. Учёные до сих пор не выяснили до конца, что за животное коала: медведь, енот или кто-то ещё. Коала, или австралийский мишка — единственное животное, которое питается только листьями эвкалипта.

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Как выглядит сумчатый медведь?

Мало кто видел коалу в живую, но многие встречали видеозаписи и фотографии с этим животным. Коала на самом деле немного похожа на медвежонка. Например, хвост коалы такой же, как у медведя – маленький, который практически не видно на теле. Тем не менее, её нельзя перепутать с каким-либо другим живым существом.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

Коала – довольно-таки небольшой зверёк: например, вес сумчатого мишки – от семи до двенадцати килограммов. Обычно шерсть у коалы короткая, но густая, серого цвета. На брюшке у животного более светлая шерсть. Глаза у коалы маленькие, а уши и нос большие. Когти на лапах острые и длинные. Они нужны сумчатым медведям для того, чтобы легко передвигаться по деревьям.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Места обитания коалы

Коала – это сумчатое животное, и живёт оно, конечно, в Австралии, а также на соседних островах (кроме Тасмании). Сумчатые медведи выбирают себе места поближе к воде, так как там располагаются тропические леса – традиционное место обитания коал. Сумчатые мишки обитают на юге, востоке и немного севере материка Австралия.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Живёт коала во влажных субтропических, тропических и субэкваториальных лесах, где растёт много эвкалипта – единственного источника питания коалы.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

О питании сумчатых медведей

Коала питается только эвкалиптом, несмотря на то, что это растение содержит ядовитую для животных синильную кислоту. Дело в том, что это животное менее восприимчиво к её действию. Более того, природа даже придумала для них своего рода защиту: в разные сезоны года коалы питаются разными видами эвкалипта (в определённое время эти виды эвкалипта содержат меньше синильной кислоты, чем другие). Тем не менее, иногда коала всё же может отравиться листьями эвкалипта.

Коала деловито шагает вдоль дороги очевидно по очень важному делу.

Вопреки распространённому мнению о том, что коалы никогда не пьют, эти животные, хоть и не часто, находят источники воды и пьют её.

Коала спит на дереве.

Размножение коал

Коалы, которые всегда живут по одному, собираются группами лишь в период размножения. Чаще всего такая группа состоит из одного самца и двух-пяти (а иногда и более) самок. Спаривание у коал происходит на деревьях. Размножаются коалы раз в год или раз в два года.

Спящий коала чувствует себя на ветке комфортно.

Беременность сумчатых медведей длится около месяца. Рождается обычно всего один детёныш длиной около 1,5 см и весом не более 6 г. Поскольку коала – сумчатое животное, сумка при вынашивании ребёнка используется довольно долго – около полугода. В 30 недель, когда детёныш немного подрос, он уже может поедать жидкие экскременты родителей (это необходимо, так как в них содержатся необходимые вещества для нормального пищеварения). Через некоторое время коалы совсем подрастают и начинают жить своей жизнью.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Особенности коал

Что такого особенного в сумчатом мишке? У него есть много интересных способностей и отличий от других живых существ.

Коала – это эндемик Австралии. Другими словами, кроме Австралии и соседних островов коала не живёт, только в зоопарках. Кроме того, из-за своей приспособленности исключительно лазать по деревьям и питаться эвкалиптом, сумчатый мишка медлителен и достаточно спокоен.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

Ещё одна интересная особенность коал – они рождают совсем маленьких детёнышей, имея гораздо больший размер и вес тела. Удивительно, что у восьмикилограммовых родителей могут родиться дети размером с зёрнышко фасоли!

Враги коал

Коала – это потрясающее животное: в природе у них нет врагов! Почему так получилось? На это есть несколько причин.

Читайте также:  В Украине разводят исчезающий вид буйволов

Во-первых, сумчатые медведи водятся в Австралии и живут на деревьях, но на этом материке нет древесных хищников, способных навредить коалам. Во-вторых, коала питается исключительно листьями эвкалипта, которые не вредны для зверька, но могут быть опасны для других животных, желающих съесть сумчатого медведя.

Молодые коалы.

Чем полезна и чем вредна коала

Коала – это очень добродушное существо, которое может и помочь человеку, и навредить ему.

Главная польза коал – в зоопарках их очень любят многие дети, а иногда и взрослые. На этих животных нередко ставят эксперименты учёные. Благодаря этому очаровательные существа охраняются законом от отстрела и браконьерства ради ценного меха.

Увы, коалы могут и навредить людям. Когда сумчатых медведей становится слишком много и им не хватает питания, они способны перебираться поближе к жилищам людей и даже стать причиной ДТП. Несмотря на это, коала – это очень интересное животное, которое до сих пор не изучено учёными до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уникальный житель Австралии – сумчатый медведь коала

На востоке и юге Австралии обитает удивительное травоядное сумчатое животное – коала.

Медвежонок селится в местах, где достаточно влаги и растут эвкалипты, чьими листьями питается мишка коала. Хотя к медведям это сумчатое Австралии не относится.

Описание животного

Мало кто останется равнодушным, наблюдая за очаровательным животным, которое сидит на дереве.

  • Впервые сумчатый медведь был описан в 1798 г., когда его обнаружили в Голубых горах Австралии. С той поры зверь с широкой мордой, маленькими глазками, загнутым носом, серебристой мягкой шерсткой и лохматыми ушами полюбился многим.
  • Мишки коалы произошли от ближайших своих родственников – вомбатов. От них сумчатые медведи отличаются более густым и мягким мехом, чуть более крупными ушами и более длинными конечностями.
  • Острые когти помогают медведю коала с легкостью лазать по деревьям, этому же способствует размер и форма конечностей. На кистях передних лап расположены два больших пальца, отставленных в сторону, около них находится еще по три пальца. Данная строение ладоней позволяет животному с легкостью обхватывать ветки и стволы деревьев и цепко удерживаться на них, а детенышам держаться за шерсть матери. Обхватив ветку. Коала спит на дереве, а держаться при этом может одной лапой.
  • Папиллярный узор на подушечках пальцев медведя сильно напоминает отпечатки человеческих пальцев, различия трудно обнаружить даже под электронным микроскопом.
  • Что касается размеров медведей коала, диапазон здесь очень широк – вес самки, обитающей на севере, может доходить до 5кг, а самец, живущий на юге, может достигать веса 14кг.
  • Коалы довольно медлительны, что связано с особенностями питания медведей: в листьях эвкалипта мало белка. Еще у сумчатых низкий обмен веществ – вдвое более медленный, чем у других млекопитающих.
  • Иногда, для восполнения нехватки микроэлементов коалы едят землю.
  • Большую часть суток – 18-20 ч. – сумчатый мишка проводит в почти неподвижном состоянии. Обхватив лапами ветки дерева, он спит или передвигается по стволу в поисках пропитания или пережевывает листья, запасенные под щеками. С дерева на дерево коала прыгает главным образом, чтоб найти пищу или убежать от опасности. Этот уникальный житель Австралии умеет плавать.

Содержание мишки дома практически невозможно, так как ест она лишь эвкалипт. В Сочи, к примеру, произрастают эти деревья, но виды, которыми питается зверек, там отсутствуют.

Галерея: сумчатый медведь коала (25 фото)

Пища коал

В рационе сумчатого медведя – исключительно листья и кора эвкалипта.

В мире есть более 800 видов этих деревьев, но мишки коалы употребляют кору и листья лишь 120 из них. Отметим, что для большинства животных данные деревья являются ядовитыми. Но уникальная пищеварительная система коал позволяет потреблять их без плачевных последствий.

Сумчатые предпочитают эвкалипты, которые растут на плодородном грунте, на берегах рек.

Ветки и листья таких деревьев содержат меньше яда. В эвкалиптах, растущих на сухих бедных почвах, отравляющих веществ больше.

Каждый день медведь съедает 0,5-1,1кг корма. Они выбирают молодые листья – помягче и посочнее. Поскольку в листьях эвкалипта более 90% влаги, мохнатые обитатели Австралии почти пьют воды. Воду мишки пьют лишь, когда им не достает влаги, содержащейся в листьях или когда они больны.

В эвкалиптовых листьях содержится синильная кислота, являющаяся ядом для большинства животного. Кстати, коалы тоже чувствительны к ее действию, хотя более устойчивы к нему, что и позволяет им держаться своей диеты. Известны случаи, когда мишки отравлялись из-за того, что не имели возможности поменять источник корма.

Размножение

  • Период размножения длится с октября по февраль. В это время сбиваются группы из нескольких самок и взрослого самца. В остальное время каждая самка находится на своей территории, живя одиночкой.
  • Лишь во время брачного периода можно услышать громкие крики этого животного, в остальное время они ведут себя довольно тихо. По словам очевидцев, звук, которые издает коала, похож на ворчание свиньи, и даже храп пьяницы. Тем не менее, самок привлекают эти звуки.
  • Самец имеет раздвоенный пенис, а самка два влагалища. Так природа заботится о сохранении вида.
  • Коала с детенышем ходит 30-35 дней. Чаще на свет появляется всего один мишка, ростом 15-18мм и весом 5,5г. Иногда – два малыша. В сумке матери детеныш живет полгода, питаясь ее молоком. В следующие шесть месяцев медвежонок выбирается из сумки, цепко держась за мех матери на спине и животе, ползая по ее телу. В течение последующих 30 недель молодое животное поедает полужидкие материнские экскременты, которые наполовину состоят из наполовину переваренных листьев эвкалипта. Все необходимые для пищеварения малыша микроорганизмы в этой кашице есть. Детеныши становятся самостоятельными месяц спустя, но до возраста 2-3 года находятся около матери.
  • Половая зрелость самцов начинается в 3-4 года, а самок – в 2-3. Потомство появляется на свет раз в год-два.
Читайте также:  Кошка знакомит собаку со своими котятами

Живут коалы по 11-12 лет, хотя фиксировались случаи, когда эти медведи жили до 20 лет.

Враги

В природе у коал нет врагов, видимо, из-за того, что их мясо пропитано эвкалиптом. К человеку мишки снисходительны, и не особо сопротивляется, когда он берет их на руки. Тем не менее, у зверя острые когти и об этом забывать нельзя.

Коала может выглядеть, как ребенок – оставаясь в одиночестве, он может плакать от тоски.

Погубить умилительных зверьков могут:

  • засухи;
  • пожары;
  • собаки;
  • браконьеры.

Вырубка эвкалиптовых деревьев тоже способствует сокращению популяции.

На деревьях у коал нет врагов и пищевых конкурентов, на земле же могут атаковать дикие собаки динго или их одомашненные собратья.

Коалы – болезненные животные: и в натуральной среде и в неволе у них может быть конъюнктивит и простуды, нередко они гибнут от осложнений. Лечить медведей трудно и потому, что те плохо переносят наркоз. В неволе мишки проявляют трогательную привязанность к воспитателю, хотя не отличаются большим интеллектом.

Точно медведь?

На самом деле коалы, относящиеся к отряду сумчатых, с медведями не состоят даже в дальнем родстве. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, то есть обитает лишь на этом континент.

На землю эти мишки спускаются лишь чтобы перебраться к новым эвкалиптовым зарослям.

В сегодняшней Австралии автострады разрезают эвкалиптовые леса, и коал часто сбивают машины, когда они хотят пересечь шоссе.

В зоопарках коал трудно обеспечить естественным кормом, поэтому их содержат главным образом в зоопарках, находящихся в регионах с мягким климатом, где на открытом грунте могут расти эвкалипты. Наибольших успехов в разведении коал добились в зоопарках Австралии и Сан-Диего (штат Калифорния).

Из-за густой населенности районов у коал все меньше естественных мест обитаний. Часто в эвкалиптовых лесах возникают пожары по вине человека, а медлительные коалы просто не успевают спастись бегством. Лишь на работу специальных спасательных отрядов здесь можно надеется. При массовых пожарах эти службы патрулируют леса и помогают животным. В Австралии есть несколько больших реабилитационных центров, где проводится всестороннее ветеринарное наблюдение.

Будем надеться, что человеческие усилия обеспечат нужный результат, и мохнатые обитатели деревьев не исчезнут с лица Земли.

2 комментария для “ Уникальный житель Австралии – сумчатый медведь коала ”

Да, коалы вымирают по вине человека: дороги, вырубка лесов. Очень смешно визжат, когда дерутся. А самец в брачный период ревет, как бабуин. Смотрела одну передачу, где самка, передвигаясь по земле, преодолевала немыслимые препятствия, идя на брачный зов альфа-самца. В итоге влюбленные соединились на дереве – ох и визгу там было!

Ну для нас конечно это полнейшая экзотика и навряд ли в живую кто то их увидит. На вид они очень милые и симпатичные, так и хочется их потискать. На нашей планете много интересного и любопытного и это хорошо.

Истории, от которых разрывается сердце. Весь мир оплакивает австралийских коал

В Австралии уже три месяца стоит аномальная жара и бушуют пожары. Власти признаются, что не могут остановить их: слишком велика площадь. В огне и дыму гибнут животные. По подсчётам зоозащитников, погибло около миллиарда зверей и птиц. Тяжелее всего приходится коалам: эти милые животные беззащитны и очень медлительны. Часто они попросту не успевают спастись от огня или не знают, как это сделать. Соцсети заполонили десятки грустных и трогательных историй.

Фото © Nathan Edwards / Getty Images

Эту фотографию называют символом того, что австралийский кошмар закончится. Мама и малыш коалы только что спасены от пожара. Они измучены и шокированы, но живы. Многие пользователи соцсетей сравнивают фотографию с иконой, видят в этом некий тайный знак и надеются, что скоро произойдёт чудо и пожары утихнут. По подсчётам зоозащитников в огне погибла каждая третья коала. И есть серьёзные опасения полагать, что популяция зверьков может оказаться под угрозой.

Пусть мама услышит

Фото © Ben Beaden / AUSTRALIA ZOO

Эта фотография напомнила людям, что любовь мамы и малыша — могущественнейшая сила на земле. Шестимесячного малыша и его маму вытащили из пылающего леса. Но у мамы-коалы были серьёзные ожоги и отравление угарным газом — ей потребовалась срочная операция. Но как бы ни старались врачи, они не смогли даже на время оторвать ребёнка от мамы. Во время операции и всё время после маленький коала обнимал свою раненую мать. Сейчас обе коалы идут на поправку, и все надеются на их скорейшее выздоровление.

Читайте также:  Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Фото © Koala Hospital Port Macquarie

А эту фотографию лучше не смотреть слабонервным, ведь мама этого малыша погибла. Крохотный коала растерян и испуган, он не знает, что произошло, и сложно понять, как бы он жил дальше, если бы его не подобрали волонтёры. Малыш ещё не осознал своей потери и вместо мамы обнимает плюшевую игрушку. Многие пользователи соцсетей признавались, что плакали, после того как увидели этого испуганного кроху.

Беззащитные и доверчивые зверьки стараются найти спасение у людей. Это видео собрало миллионы просмотров. Два велосипедиста встретили на обочине коалу. Взрослый зверёк, видимо, долгое время уходил от пожара. Он был истощён и буквально вцепился в людей, повис на колесе велосипеда и жадно пил из спортивной фляжки. Коала протягивает лапку, словно ищет поддержку у того, кто сильнее и может его спасти. Тысячи австралийцев собирают деньги на содержание и уход за выжившими коалами, пытаясь остановить катастрофу.

Многие австралийцы ведут себя как настоящие герои. Имя этого героя — Дэмьен Кэмпбелл-Девис. Однажды он остановился заправить машину и услышал какое-то шевеление в кустах. Там сидел детёныш коалы, он был усталым и измотанным. Дэмьен понял, что малыш пытался спастись от жары, напоил его и отвёз в приют. А их совместные фотографии стали мотивацией для многих других волонтёров.

А это видео опубликовали несколько дней назад двое австралийских парней. Двоюродные братья 19-летний Мика и 18-летний Калеб регулярно выезжают на автомобиле в окрестности города, ищут коал, загружают в машину и вывозят в приюты.

Они живут на острове Кенгуру. Это остров рядом с Австралией, на нём много национальных парков и заповедников. Сейчас лес на острове Кенгуру наполовину уничтожен огнём. На этих кадрах братья показывают их последний “улов”. Всего же они спасли больше 20 коал. Парни рассказывают, что большинство найденных ими зверьков сгорели заживо, а каждая пятая спасённая коала умирает от травм или отравления угарным газом. Весь мир надеется, что огненный кошмар в Австралии прекратится и животные перестанут гибнуть.

В Австралии коала устроила масштабное ДТП и села за руль (фото)

Защитники перенесли животное в специальный мешок, а затем выпустили в лес — далеко от автострады.

Коала решила перейти шестиполосную дорогу в австралийском городе Аделаида, из-за чего столкнулись пять автомобилей. С дороги животное забрала местная жительница Надя Тугвелл, которая уже не первый спасает коал.

В полиции подтвердили, что утром 8 февраля на автостраде произошла авария с участием нескольких автомобилей. Первая машина остановилась еще до 7 утра, чтобы не сбить животное. Затем следующая машина ударила первый автомобиль сзади, вызвав цепную реакцию, пишет The Guardian.

Также читайте
Первый детеныш со времен разрушительных пожаров: в австралийском нацпарка родилась коала

“Люди выходили из машин и смотрели вокруг. Мы не знали, что на самом деле случилось”, — вспоминает события спасительница животного.

Впоследствии Тугвелл увидела, как коала ходит между автомобилями и у ограждения посреди дороги, а за ней бегает женщина с каким-то одеялом и тщетно пытается поймать животное. Тогда Тугвелл взяла свою куртку и тоже побежала ловить коалу.

Наде удалось поймать коалу и положить ее в багажник.

По словам Тугвелл, пока они час ждали заправке зоозащитников, чтобы передать им коалу, животное побывало не только в багажнике, но и за рулем автомобиля. В один момент коала села за руль автомобиля своей спасительницы, но никуда не поехала. В свою очередь водитель вышла из машины, чтобы не мешать.

Возле Аделаиды спасли коалу, которая пыталась перебежать через автостраду размером в шесть полос

“Она некоторое время сидела за рулем, как-будто говорила: “Давай кататься! “. Тогда я успела ее сфотографировать”, — сказала женщина.

По словам Нади, она живет неподалеку эвкалиптового леса за городом, поэтому уже дважды обращалась к зоозащитникам, чтобы они помогли животному, которое поранился во время драки с другой коалой.

Животное немного поцарапало салон автомобиля Тугвелл, но женщина сказала, что главное — история успешно завершилась.

Ранее растерянную коалу нашла семья из Австралии в своей новогодней елке. Это произошло в шесть вечера, когда родители пришли с работы, а дети — с уроков. Среди гирлянд люди заметили коалу, которая пыталась грызть иголки на елке. Впрочем, поскольку дерево было искусственным, животному быстро надоело жевать пластик. Семья позвонила зоозащитникам, которые забрали коалу и выпустили в дикую природу.

Следите за последними новостями ТСН в Google News

Ссылка на основную публикацию