Морские котики живут на вулканическом острове

Интересные факты о морских котиках

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов.

Существует девять видов морских котиков

Девять отдельных видов морских котиков составляют роды Arctocephalus и Callorhinus. В то время как восемь из них относятся к роду Artocephalus и обитают в южных морях, девятый вид принадлежит роду Callorhinus и населяет северную часть Тихого океана. Все девять видов – ластоногие млекопитающие с четырьмя шипованными придатками.

На крупного северного морского котика, обитающего в холодных северных водах, в XIX веке охотились почти до исчезновения. Этих млекопитающих стали защищать на законодательном уровне с 1911 года, и позже их численность увеличилась до 1,3 миллиона особей!

В число южных морских котиков входят южноамериканский, новозеландский, субтропический (амстердамский), галапагосский, кергеленский, гуадалупский, фернандесский и капский (южноафриканский) виды. Все они меньше своих северных собратьев.

Отличительная черта морского котика – мягкий пушистый подшерсток

В былые времена эта особенность делала этих животных очень привлекательными для охотников, которые могли продать мех по очень высокой цене. Мехом покрыто все тело, кроме ласт. Эти большие участки без шерсти помогают морским котикам сохранять прохладу в жаркую погоду.

Морские котики быстро передвигаются по суше

У них сильные конечности. Морские котики могут ходить по суше благодаря своей способности поворачивать задние ласты вперед, превращая их в полезные «ноги». Кроме того, на передних ластах есть маленькие шипы, которыми они цепляются за поверхность.

Морские котики могут развивать скорость до 20 км/ч на суше. Они способны развивать более высокую скорость во время плавания.

Отличные пловцы

Хотя морские котики дышат воздухом, они лучше чувствуют себя в воде. Часто они остаются в море по несколько месяцев. Многие виды морских котиков могут оставаться под водой без всплытия более 10 минут. Некоторые особи ныряют на глубину до 245 метров. Однако в среднем эти млекопитающие ныряют примерно на 30-метровую глубину. Люди могут нырять без акваланга только на 6-12 метров.

У морских котиков под кожей толстый слой жира, помогающий им плавать. Он также действует как изоляция. Наряду с мехом, он защищает их от низких температур океана.

Несмотря на свои большие размеры, морские котики могут плавать со скоростью до 24 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса составляет около 10 км/ч.

Их размеры впечатляют

Самцы некоторых видов морских котиков могут в пять раз превышать размеры самок. Самцы весят до 320 кг, самки – от 46 до 100 кг. Самцы морского котика могут достигать 3 метров в длину, а самки – от 1,2 до 1,5 метров.

Фото: Nareeta Martin

Кроме того, самцы и самки некоторых видов имеют разные физические характеристики. Например, у них мех разного цвета. Эти гендерные различия называются диморфизмом.

Большинство детенышей морского котика при рождении имеют темно-коричневый окрас. Они линяют в течение нескольких месяцев, после чего появляется мех более светлого коричневого цвета. У самок северных морских котиков красновато-коричневая грудь покрыта пятном серого меха, а спина серебристо-серого оттенка. Самцы этого вида коричневые или черные.

Жители южных широт и крайнего севера

Восемь видов морских котиков населяют прибрежные районы Южного полушария. Их среда обитания охватывает Южную Австралию, Галапагосские острова, Новую Зеландию, Африку, Южную Америку и Антарктиду.

Остальные виды обитают в районе Тихоокеанского побережья. Самая южная среда обитания северных видов – Южная Калифорния. Их ареал простирается к северу до Берингова моря, небольшие популяции встречаются в морях к северу от Японии.

Эти морские млекопитающие обитают в основном в океанах. Однако во время сезона размножения они проводят большую часть своего времени на скалистых берегах.

Фото: Simon Infanger

Это плотоядные животные

Они наслаждаются разнообразной пищей в зависимости от того, что доступно в их среде обитания. Они едят рыбу, кальмаров, птиц, пингвинов и криль. Криль составляет около 95% рациона морского котика. Крупные самцы съедают около тонны криля в год.

Самцы обычно прекращают есть во время размножения. Они слишком заняты спариванием и защитой своей территории от других самцов. В результате они часто теряют 1-1,5 кг в день.

Шумный и агрессивный сезон размножения

Когда наступает период размножения, морские котики собираются на берегу в очень больших количествах. Сильные самцы собирают гаремы до 100 самок, сражаясь со своими соперниками за господство. Бои могут быть очень агрессивными, а некоторые столкновения заканчиваются смертельным исходом. В течение брачного сезона береговые линии наполнены ревом и рычанием самцов.

В следующем году самки вернутся на лежбище, чтобы родить одного детеныша после почти годичной беременности. Примерно через неделю после родов они снова готовы к спариванию.

Детеныши весят 5-6 кг. Матери обычно кормят их грудью около 4 месяцев. Самки некоторых видов, например, северного морского котика, могут найти своих детенышей среди сотен других по голосу.

После того, как молодняк научится плавать, он обычно остается в море несколько лет, пока не достигнет половой зрелости, после чего молодые особи, наконец, возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к другим в брачный период.

У морских котиков мало естественных хищников

На морских котиков охотятся акулы и косатки, а детеныши уязвимы для других видов тюленей. Самые опасные из них – морской леопард и серый тюлень.

Читайте также:  Есенинский полумарафон вместе с людьми пробежала собака

Долгое время наибольшую угрозу для популяций морских котиков представлял человек. Хотя сегодня существуют законы, защищающие морских котиков от охотников, это не означает, что они свободны от рисков. Изменение климата и потепление океанов угрожают их естественной среде обитания, а коммерческие рыболовные сети по-прежнему каждый год непреднамеренно наносят вред многим особям.

Остров кошек в Индийском океане

В 1850 году на рифах возле берегов острова потерпело крушение судно. Выжившие моряки попали на остров, но спасения так и не дождались. Предположительно они умерли, заразившись малярией.

А кошки не только выжили, но и успешно размножились. Питаются они ракообразными, рыбой, морскими ежами, которых мастерски ловят на побережье. На острове Фраджост никогда не было собак, других крупных млекопитающих, которые представляли бы опасность для кошек. А климат здесь мягкий, изобилие рыбы, креветок, ракообразных, съедобных водорослей.

Раньше на острове были змеи, ящерицы, птицы и грызуны. Но кошки всех их уничтожили. Остались только морские обитатели. Чтобы успешно охотиться на них, кошкам пришлось перестать бояться воды и научиться плавать. А это не просто учитывая соленость воды, высоту волн, сильный прибой.

Кошки успешно живут на рыбной диете уже около 170 лет.

С точки зрения медицины, кошкам вредно питаться исключительно обитателями водоемов.

Рыба – не самая полезная еда для кошки. Слишком много белка и минералов. Если часто кормить кошку рыбой, может развиться мочекаменная болезнь и дефицит витамина К.

Но если это происходит вот как на острове Фраджост, на изолированной территории, то скоро может образоваться популяция, устойчивая к проблемам, связанным с таким питанием.

А там, глядишь, и до нового вида недалеко!)

Примерно так кошки ловят рыбу в море:

Найдены дубликаты

А ошейник центральный кот в океане поймал?)

А ошейник центральный кот в океане поймал?)

ну вот, а я думала это кошачий рай на земле

Да. Ща поискал – там такая белиберда во всехтекстах про этот Фраджост. А фотки оттуда с японского “острова кошек” Аошима. Фотки этого поста тоже отправляют в Японию))
Автор, тебя обманули.

Раньшена острове были змеи, ящерицы, птицы и моряки.

Осталось найти его на карте.

ТС, пруф или пиздабол

Ведьмина осень

Всё никак не могу приноровиться снимать работы карандашом. Вы уж простите.

Подборка работ Kitten S. (kit.faced)

Лесное знакомство

Были на турбазе в ЛО и к нам подошёл вот такой красавец. Всегда хотел сделать фото такого плана, с идущим в твою сторону хвостатым.

Грустный котейка

Путь в Оазис. Часть 3. Три месяца на Шри-Ланке

Уже не помню, как я узнал о workaway, но именно благодаря этому у нас получилось улететь на остров на 3 месяца с бюджетом 2-х недельного тура. Оплатив 20 евро за подписку, мы стали искать хостов, у которых можно было бы остановиться с самого начала нашего путешествия. Первой ответила (вообще отвечают далеко не все) пожилая семейная пара, владеющая кокосовой фермой в Котаденьява. Это довольно далеко от океана, ближе к центру острова, но это была лишь первая остановка на острове. А по отзывам других воркевееров место и особенно владельцы были хорошими.

Писательница Джоанна из голландских бюргеров (на острове Цейлон (ныне Шри-Ланка) после его завоевания Великобританией бюргерами (Burgher) называли потомков голландцев и португальцев, живших на острове) и ее муж шри-ланкиец Фазиль были действительно хорошими и интересными людьми. Похоже, очень состоятельными в прошлом, теперь же, скорее, живущими на остатки былой роскоши. Большая ферма, которая, наверняка стоит миллионы долларов, но уже давно не приносит ощутимый доход. Несколько когда-то крутых, а теперь уже просто старых авто, на одной из которых Фазиль с супругой иногда выезжают в город или к друзьям. Старый красивый особняк с несколькими отдельными домиками для прислуги.

Часть фермы не использовалась и заросла травой. Несколько лет назад там был красивый сад, центром которого было старое большое дерево. От дерева по спирали были высажены десятки видов растений и цветов. Восстановление этого сада и было нашей основной задачей. Помимо этого помогали собирать кокосы. Пригодились и “айтишные умения” – помогал Фазилю оцифровывать план участка. В саду работали утром и вечером, днем же было очень жарко и мы ходили на речку, спали, сидели в интернете. На второй неделе к нам присоединилась девушка из Мексики. Работать стало веселей и интересней, слушая ее истории.

Условия нашего проживания трудно было назвать комфортными. Барак с 6 кроватями, окна без стекол. Москитная сетка над кроватью – единственная защита от тогда еще не очень известного мира обитателей тропиков. Душ и туалет под открытым небом.

Но мы всегда завтракали, обедали и ужинали за одним большим столом вместе с владельцами поместья. Вкусная еда, прислуга, которая ухаживала за нами так же, как за хозяевами (хотя мы старались всегда помогать им с уборкой после). И главное – множество интереснейших историй, которые рассказывали хозяева, делали пребывание в этом месте приятным и запоминающимся.

Сама ферма, уклад жизни на ней, ее владельцы и их рассказы создавали ощущение, что мы попали в прошлое, лет на 100, когда Шри-Ланка еще была Цейлоном – британской колонией.

Читайте также:  Можно ли менять собаке кличку и как это сделать

И все же работа была сложной. Комфорта стало нехватать и хотелось уже выбраться к океану. Мы как раз закончили работу над основной центральной частью сада – цветочной спиралью. Так что начали подыскивать себе нового хоста и желательно где-то на побережье.

Нам ответила Ангелина из хостел на самом юге, возле национального парка Яла, в деревне Киринда. Это место так же навсегда будет в моей памяти. Возможно именно там будет одна из локаций Оазиса.

Ангелина – девушка из России, на тот момент планировала открытие нового хостела вместе с Манжу. Манжу – местный “стартапер”, предприниматель с интересной и неоднозначной историей заслуживающей отдельного рассказа. На тот момент хостел в Киринде был проектом Манжу вместе с двумя другими парнями из России, которые, как и я теперь, прилетев на остров, захотели там остаться. Но тогда их не было на острове, так что именно Манжу и Ангелина стали нашими новыми хостами и началом новой истории, нового этапа в моей жизни. Ах да, хостел в Киринде был уже вторым хостелом, а первый и более успешный находится в Катунаяке, возле аэропорта. Там всегда была хорошая наполняемость, но в основном на 1-2 ночи, т.к. останавливались тут обычно сразу по прилету или перед вылетом.

Две недели мы провели на ферме и снова отправились в путь. К уже долгожданному океану. Дорога была долгой, но интересной, хотя я уже не вспомню точный маршрут. Мы долго ехали на нескольких автобусах (о местных автобусах, как о бюджетном аттракционе не для слабонервных, написано много историй и снято видео) до Тиссамахарамы, кажется через Курунегалу и Катагараму. В Тиссе нас встретили на машине Манжу и Ангелина.

Хостел (как ни странно смог найти только одно фото, которое в начале поста) представлял собой необычную для ланки постройку. Половина первого этажа была открытой столовой с зоной отдыха, а в другой половине была одна большая гостевая комната, общий санузел, кухня и комната для персонала. На втором этаже был собственно хостел – большая комната со стенами только с двух сторон и санузлом. 12 кроватей под москитными сетками и потолочные вентиляторы. Но это был отличный хостел!

Со второго этажа и крыши открывался превосходный вид на небольшую заводь и пустынный участок земли с редкой растительностью. Кстати, виды, влажность, растения тут, на самом юге, существенно отличаются от всего остального острова, больше походя на степи и саванны нежели на тропики. На берегах залива несколько раз наблюдал стаи фламинго, а в небе очень часто кружило несколько орлов.

На небольшом участке хостела рос огромный кактус и еще несколько деревьев, между которым был натянут гамак. Минималистично, скромно, но очень атмосферно. И сам хостел и вся деревушка Киринда. Не знаю как это объяснить и описать, но что-то особенное есть в этом месте, поэтому я еще не раз буду сюда возвращаться.

В 15 минутах ходьбы был пляж. Небольшая часть его огорожена волнорезом для немногочисленных рыбацких лодок, и тут можно было купаться в любое время. За волнорезом обычно достаточно сильные волны и течения и купаться там было очень опасно. Но это был уходящий в бесконечность, а точнее в парк Яла, совершенно пустой, ни единой души, кроме нас)), песчаный пляж. По нему можно было идти очень долго, а взобравшись на холм наслаждаться потрясающим видом на этот же пляж и океан с одной стороны и большое озеро и лес с другой. И совсем не видно людей. Интересно, много таких, кто разделяет мой восторг по этому поводу?)

Немного дальше, по дороге в центр деревни, находится главный объект деревни – буддийский храм на прибрежной скале. Храм этот имеет большое значение на всем юге и является конечной точкой парада какого-то религиозного фестиваля. А еще есть легенда, что тысячи лет назад с этой скалы бросилась в воду принцесса, чтобы спасти остров от цунами. Но главное, что есть у этого храма – это невероятный вид на все южное побережье!

Естественно мы поехали на сафари в парк Яла. Не сказать, что прям очень увлекательно, но увидели много животных в дикой природе и даже повезло увидеть леопарда (не всем везет). Сам парк конечно тоже очень красивый и заслуживает внимания, так что сафари рекомендую.

В Киринде мы проверили примерно месяц. Разобрали и очистили от веток черепичную крышу хостела, шпаклевали и красили стены, убирались на участке. В отличии от прошлого места, тут было мало работы, да и большую часть времени мы были одни. Только местный работник и повар в одном лице и очень редкие постояльцы хостела. К моему большому сожалению этот хостел продали через несколько лет, слишком мало было гостей, не удавалось выйти в плюс. Может когда-то я выкуплю его себе, уж слишком “запало в душу” это место.

Далее мы отправились на виллу ближе к центру острова. Ее недавно купил друг Манжу, местный депутат, и начал подготавливать для туристов. Очень большой и очень красивый 2-х этажный дом, с всего 3-мя спальнями, бассейн, отдельная беседка для бильярда – и все только для нас – так что ощущали себя совсем не как бюджетные путешественники. Нас пригласили туда пожить и выполнить роль инспекторов по качеству, чтобы рабочие подготовили виллу для приема туристов как следует. Помимо этого я сделал для виллы сайт. Но все же сидеть на вилле без особых развлечений и океана надоедает и через 2 недели мы отправились уже в самостоятельное путешествие по острову.

Читайте также:  Верблюд наступил туристке на лицо и поломал ей ребра

Описывать поездки по острову можно долго и красиво, но я не умею так писать, да и это было бы сильным отклонением от темы рассказа. Тем более такого написано много, и лучше путешествовать самому, чем читать рассказы.

Завершили свое путешествие мы вернувшись в Киринду. А перед возвращением домой еще несколько дней провели в хостеле в Катунаяке.

За это время я узнал, как Манжу открывал свои хостелы и вместе с русскими ребятами. И это, как и переезд на остров на длительный срок, оказалось намного более реальным, чем мне казалось ранее. Так у меня обозначилась новая цель – переехать на остров, если не навсегда, то надолго. Цель стала планом уже на ближайшее время после предложения Манжу сотрудничать с ним в создании сайтов для местных компаний.

Дочитали до конца?

– Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. И о главном: проект “Оазис”, поучаствовать в котором сможете и вы.

Удивительные факты о морских млекопитающих Командорских островов

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи “мычат” словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника “Командорский”, заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник “Командорский” имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

kalan-dmitriy_utkin511108.jpg

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание “я просто пушистый” работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

kalan-andrey_sidorov578567.jpg

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

antur-_grigoriy_cidulko-589607.jpg

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со “взрослым” окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

antur-kirill_umrihin575783.jpg

“Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют. В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки”, – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Читайте также:  Минсельхоз разработает нормы учета домашних животных

Северный морской котик

severnyy_morskoy_kotik-aleksey_perelygin-574926.jpg

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

sivuch-andrey_bizyukin418022.jpg

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

sivuch-ilya_sharikov-597799.jpg

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

“В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные”, – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный “паспорт”. В голосе горбача можно услышать “копытное прошлое” – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

gorbach-vasiliy_baranyuk601332.jpg

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды “свечкой” на всю длину тела. Они же придумали “пузырьковую охоту”. “Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил”, – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

finval-aqqa_rosing-wiki-1280px-finhval.jpg

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, “бабушка”. Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи.

Читайте также:  Как отучить кошку от сухого корма

kosatka-tatyana_ivkovich592730.jpg

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

kosatka-robert_pittman-wiki-1280px-killerwhales_jumping.jpg

“Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные, и физически, и психически. В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы”, – отметила Светлана Артемьева.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Узнали что за зверь?

Знаете, что это за зверь ? Пусть вас не вводит в заблуждение его миленькая мордочка. Под катом фотографии практически не для слабонервных. Но что делать, это естественный отбор в природе.

Итак, кто хочет побольше узнать о морском хищнике и не боится немножко крови давайте за мной под кат .

Вроде как милое и безопасное создание природа. Да ?

Ну вот представьте себя пингвина. Идет он идет по Антарктиде, заглядывает в океан предварительно перед тем как занырнуть .

Кликабельно 3000 рх

. а там на него такая шайба !

Кликабельно 2000 рх

потом кратковременная погоня .


Кликабельно 3000 рх

поймает его своими цепкими зубками

Кликабельно 1600 рх

а потом и хрясь . и все .. как обезьяна газету !

Кликабельно 1920 рх

Жалко пингвинчика, но что поделать. Он сегодня всего лишь еда и не прошел экзамен по естественному отбору. Так что же это за хищный зверь ?

Леопард Морской (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается глaвным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями.
Внешний вид

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плaвники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупне с длиной до 4 м. Вес самцов состaвляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.

Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. В особенности, молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в aвстралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.

Нарaвне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.


Кликабельно 1920 рх

Примечательно, что морской леопард питается в рaвной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет, однако, второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь более молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни состaвляет около 26 лет.


Кликабельно

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время ныряния стала британский учёный Кирсти Браун[1]. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Они не боятся нападать на лодки или выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений становились глaвным образом сотрудники исследовательских станций. Причиной этому является частая тактика морских леопардов, нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознaвать или различать, кто именно является его добычей. В отличие от примеров агрессивного поведения морских леопардов, известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировaвший их подводную охоту на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.

Читайте также:  Коротколапые кошки: названия пород с короткими лапами, их описания и фото


Кликабельно

Морской леопард – один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей, своими размерами и весом уступает лишь самцам южного морского слона. Его научное название можно перевести с греческого и латыни, как “ныряющий”, или “работающий в воде малокогтистый”. В то же время “малокогтистый” – это настоящий антарктический хищник. Он является единственным представителем южнополярной фауны, значительную долю в питании которого занимают крупные теплокровные животные – пингвины, летающие водоплавающие птицы и даже братья-тюлени. Милый образ трудолюбивого зверька, навеянный латинским названием животного, моментально рассеивается, как только с ним познакомишься тет-а-тет и заглянешь в немигающие глаза убийцы. От них буквально веет леденящим душу холодом и решительной силой.

Вот как описывает охоту на пингвинов Геннадий Шандиков: «Кровавую трапезу морского леопарда мне пришлось увидеть с берега недели через две, в январе 1997 года на том же самом острове Нельсон. В тот день мы с орнитологами, двумя супружескими парами – Марко и Патрисией Фаверо, и Пипо и Андреа Касо, – пошли осматривать колонии синеглазых антарктических бакланов. День выдался на редкость тёплый, яркий и солнечный. Мы прошли огромную, в несколько десятков тысяч особей колонию бородатых антарктических пингвинов и пингвинов-папуа. Минут через двадцать нашему взору открылся великолепный прибрежный пейзаж, который был как две капли воды похож на скальные пляжи Кара-Дага со вздымающимися у кромки воды скалами. Сходство было бы полным, если бы не снег да айсберги, напоминающие, что это вовсе не Крым. К узкой бухточке в расщелине между скал спускались сотни пингвинов. Все они преодолели двухкилометровый путь от колонии до этого живописного пляжа. Но на берегу птицы почему-то останавливались, не решаясь броситься в воду. А сверху съезжали по ледяной горке вереницы всё новых и новых пингвинов. Но тут же застывали на месте.

И тут я увидел разыгрывающуюся прямо на наших глазах драму. На прибрежную кромку льда, словно ракеты, из-под воды стали выпрыгивать пингвины. Они взлетали на высоту до двух метров, смешно шлёпались на снег брюхом и в панике старались “уплыть” по твёрдому снежному насту подальше от берега. А дальше, метрах в пятидесяти, в узкой горловине, обложенной скалами, творилась расправа. Сильные шлепки по воде, взбитой в кровавую пену, плавающие повсюду перья, – это морской леопард приканчивал очередного пингвина. Надо заметить, что у морского леопарда очень своеобразная тактика поедания своих жертв. Предварительно он сдирает кожу с туловища пингвина, словно чулок. Для этого тюлень крепко зажимает жертву в мощных челюстях и с остервенением молотит ею по поверхности воды.

Целый час, словно завороженные, мы наблюдали это жуткое зрелище. Насчитали четырех съеденных и одного улизнувшего пингвина.»

К слову сказать в Австралии даже выпустили монету с изображением морского леопарда номиналом 1 австралийский доллар и общим весом 31,635 гр. серебра 999 пробы. На лицевой стороне монеты изображен портрет Королевы Англии Елизаветы II, на оборотной стороне монеты на фоне карты Антарктиды и пейзажа с водой и льдами изображен морской леопард с детенышем.

Кстати, а чьи это такие интересные фотографии ? А вот он фотограф-герой .

Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики, морского леопарда. Полу было страшно — леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части — но профессионал в нем всё же взял верх. Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его руку с фотоаппаратом. Через мгновение отпустила и уплыла.

А затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом. Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.

В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать. В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

Читайте также:  Жительница Ставрополья попыталась украсть годовалого бычка

Вот как он сам говорит об этом ..

После тюленя-крабоеда и тюленя Уэдделла морской леопард является наиболее частым тюленем Антарктики. По оценкам учёных, его популяция в южных морях насчитывает около 400 тысяч особей. На сегодняшний день этот вид не состоит под угрозой исчезновения


Кликабельно 3000 рх


Кликабельно


Кликабельно

источник jika

Морской лев: фото

Своё название эти представители семейства тюленей ушастых получили благодаря своему определённому сходству с сухопутными львами – самцы львов морских издают рычание подобное рычанию льва в саване Африки, а на их головах имеется подобие гривы.

Морской лев.

Львы морские принадлежат к отряду ластоногих и входят в состав семейства тюленей ушастых. Насчитывается пять их видов: северный вид, южный, калифорнийский, австралийский и новозеландский.

Природные зоны обитания морских львов

Северный лев морской сивуч обитает практически на всём тихоокеанском побережье и на прилегающих к нему островах. Особи вида обитают в прибрежных акваториях Канады и Соединённых Штатов, Японии и других областях Дальнего Востока. На берегах этих природных областей сивучи обустраивают многочисленные лежбища.

Морские львы под водой. Морские львы под водой. Морские львы под водой.

С другой стороны экватора, на берегах и среди океанских прибрежных вод Нового света, обосновались представители южного морского льва. В северных акваториях Тихого океана обитают особи калифорнийского вида этих животных, обладающих особенно высоким уровнем интеллекта, а потому легко обучаемых.

Лежбища новозеландских львов морских располагаются на субантарктических островах, находящихся неподалёку от Новой Зеландии – Санарских, Кэмпбелл и Оклендских. Основная масса этих морских млекопитающих обитает на Оклендах. В районе самой Новой Зеландии лежбища львов морских весьма редки и малочисленны.

Новозеландский морской лев. Калифорнийский морской лев.

Австралийские львы морские обустраивают лежбища на южных и западных берегах Австралии, а также на маленьких необитаемых прибрежных островках. Особи этого вида морских львов практически никогда не мигрируют и пребывают вблизи от своих лежбищ.

Морской лев. Фото: морской лев под водой. Морские львы играют под водой.

Описание морского льва

Морской лев – это ластоногое млекопитающее. Его зоологи относят к семейству тюленей ушастых. Все их виды, которых насчитывается пять, представлены особями, имеющими громоздкое, но обтекаемое, стройное и гибкое по сравнению с другими видами тюленей туловище. Размеры этого морского животного могут быть более двух метров в длину. Самцы достигают трехсот килограммов веса. Самки значительно миниатюрней самцов и бывают меньше их в три раза.

Голова у льва морского небольшого размера; вытянутая, с толстыми усами – вибриссами морда, напоминающая собачью морду; довольно длинная, гибкая шея. Несколько выпуклые большие глаза. У самцов, достигших зрелости, на черепе наблюдается довольно развитый гребень, напоминающий хохолок. Кроме того самцов отличает наличие короткой гривы, которая образуется разросшейся на шее шерстью.

Морской лев в зоопарке. Морской лев. Морской лев выглянул из под воды. Морской лев на берегу.

Как правило, окрас у львов морских тёмный или буро-чёрный. Но шерсть у этих животных не особенно густая, кроме того она довольно короткая. Поэтому шерсть львов морских считается более низкого качества и ценится она значительно ниже, чем у ближайших семейных родственников – морских котиков. Львы морские за счёт своих уплощённых ластоногих конечностей с подвижными лапами довольно быстро перемещаются по берегу. И этим они отличаются от неповоротливых тюленей.

Морской лев с детёнышем. Морской лев с детёнышем. Морской лев с детёнышем. Морской лев с детёнышем.

Львы морские свободно и легко могут плавать под водой. Такая способность достигается за счёт того, что с помощью ласт-конечностей эти животные эффективно управляют направлением движения своего тела в толще воды, быстро и успешно преследуя добычу. В результате лев морской проявляет себя достаточно успешным добытчиком. Охотясь на мелкую рыбёшку, моллюсков, а также ракообразных он может удаляться от берега на расстояние в несколько километров.

Детёныш морского льва.

Брачный период у этих животных проходит раз в году. В это время взрослый самец собирает в свой гарем, как правило, до двенадцати самок и ревностно оберегает своих подруг от посягательства со стороны других самцов. Временами самцы дерутся за обладание лидерством среди самок, но эти столкновения не носят слишком агрессивный и ожесточённый характер. Самка вынашивает детёныша в течение года. Как правило, рождается один малыш, который кормится материнским молоком до семимесячного возраста.

Топ-10: животные способные убить человека, о которых мы не подозревали

Когда мы думаем о животных, которые способны лишить нас жизни в одно мгновенье, скорее всего для того, чтобы затем нас съёсть, мы обычно представляем себе львов, акул или тигров. Тем не менее, в мире есть животные, способные убить человека, которых мы бы ни за что в этом не заподозрили, так как они в целом считаются безобидными. Ниже представлен список таких животных, включая тюленя-людоеда, которые представляют естественную угрозу жизни человека.

10. Тюлень-людоед

Тюлень это не первое животное, которое приходит на ум, если речь заходит о животных-людоедах. Тем не менее, в Антарктиде живёт ужасающее морское млекопитающее, известное как морской леопард. Длина тела взрослой особи достигает 3,7 метров, а вес более 450 килограмм. Эти змееподобные морские леопарды рыщут по прибрежным водам антарктических шельфовых ледников. Морские леопарды отличаются свирепым норовом, огромными клыками и способностью гнаться за добычей на огромных скоростях.

Читайте также:  Как теперь выглядит корова, из-за которой президент устроил разнос чиновникам

Во время исторической экспедиции Эрнеста Шеклтона в Антарктиду, на одного из членов команды на берегу напал огромный морской леопард. Человек чудом избежал смерти и то лишь благодаря тому, что морского леопарда застрелили его товарищи. В 2003 году морской леопард схватил и протащил исследовательницу Кристи Браун (Kirsty Brown), причинив ей ранения, приведшие к смерти – это был первый случай со смертельным исходом, после трёх зарегистрированных хищнических нападений.

9. Плюющаяся кобра

Африканские плюющиеся кобры дорастают до 3 метров в длину и обладают специфически адаптированными ротовыми аппаратами, которые позволяют им плеваться ядом на расстояния, превышающие 2,5 метра. Змеи целятся в глаза жертв и выпускают яд, который способ эффективно растворить глаза, если человеку не будет тут же оказана медицинская помощь.

Учёные определили, что плюющиеся кобры реагируют даже тогда, когда им показывают фальшивые лица. Они попадают в «глаза» фальшивого лица восемь из десяти раз пуская очень точный поток яда с силой водяного пистолета. Причём самое страшное заключается в том, что плюющаяся кобра выпускает яд настолько быстро, что человек не успевает среагировать. Именно поэтому, если вы планируете поход в места обитания плюющихся кобр, не забудьте одеть солнцезащитные очки.

8. Транзитные косатки

Косатки – это самые свирепые существа из всех морских млекопитающих. Они получили известность за убийства акул, пожирание гигантских усатых китов и заплывание в водоёмы, образованные приливом для того, чтобы поймать тюленей. Несмотря на то, что учёные и любители морской фауны часто заявляют, что «косатки безопасны для человека», – существует опасность того, что потенциальную угрозу, которую смертельно опасные хищники представляют собой для человека, на самом деле недооценивают. Транзитные косатки или косатки-бродяги предпочитают охотиться на животных и легко могут найти замену тюленям – своей привычной добыче.

В 1972 году сёрферу из Калифорнии пришлось накладывать сто швов после того, как его утащила касатка. Спустя более тридцать лет, касатка размером 7,6 метров напала и причинила множество увечий мальчику из Канады. В ещё одном страшном случае принимала участие целая группа косаток, которая пыталась с помощью движений собственных тел, создать огромную волну, которая бы «вымыла» учёных из их лодки. Эту тактику они используют для поимки тюленей, сидящих на льдинах. Несмотря на то, что косатки очень мало нападали на людей, возможно, такое небольшое количество происшествий объясняется лишь тем, что у них не было подходящего случая…

7. Росомаха

Росомахи являются именно тем, из чего сделаны кошмары, и их свирепость заслуживает глубокого уважения. Они весят всего пятнадцать килограммов, выглядят как своего рода маленькие медведи, и по размеру не особо отличаются от собаки среднего размера, тем не менее, этот охотник одиночка может самостоятельно завалить лося и даже убить человека.

На самом деле росомаха является членом семейства куньих, тем не менее, у неё есть специальные приспособления, которые позволяют ей мчаться вперед на большой скорости и калечить крупную добычу впиваясь в её яремную вену, подколенные сухожилия, или позвоночник у основания черепа. Непропорционально огромные и способные раздробить кость зубы могут нанести жертве серьёзные и, как правило, смертельные ранения. Росомахи практически никогда не нападали на людей, однако они, скорее всего не делают этого из-за удалённости их северных мест обитания от человека. Тем не менее, за всю историю было зарегистрировано несколько смертельных случаев от укусов росомах, и травмы, нанесённые ими человеку, обычно всегда очень серьёзные.

6. Койот-убийца

Проворные койоты, длина тела которых составляет полтора метра, а вес 30 килограмм, могут бежать со скоростью 64 километра в час и делать прыжки на расстояние четырёх метров. За последние несколько десятилетий было зарегистрировано огромное количество атак койотов на людей, и особенно на детей.

В недавно произошедшем случае нападения, ребёнок был убит насмерть койотом обитающем в пригороде, а в ещё одном случае канадский исполнитель поп музыки – Тэйлор Митчелл (Taylor Mitchell) был убит и частично съеден койотами в канадской провинции Новая Шотландия (Nova Scotia). Среди травм полученных недавно в ходе нападений койотов, не окончившихся смертью человека, фигурируют: повреждения спины, оторванные уши, снятый скальп, разгрызанные кости и травмы глаз.

5. Виргинский филин

Виргинский филин это великолепный, и иногда свирепый хищник, эндемичный обеим Америкам. Весящий более 1,8 килограмма и обладающий размахом крыльев в полтора метра, виргинский филин, также известный как «Летающий Тигр» охотится на добычу, превышающую его по размеру в три раза.

Виргинский филин использует свои огромные когти для охоты на скунсов и кошек, кроме того, они обеспечили этому 60 сантиметровому хищнику звание единственной хищной птицы, которая в ходе нападения наносила человеку смертельные травмы. Нападение произошло тогда, когда учёный взял несколько яиц из гнезда для исследования, что послужило причиной того, что разъяренный хищник бросился на человека и нанёс ему смертельные раны, проткнув его череп когтями. Виргинские филины обитают на территории от Аляски до Бразилии и зачастую занимают гнёзда ворон. Лазанье по гнёздам незнакомых птиц может повлечь за собой смертельные последствия…

Читайте также:  Королевская кобра ужалила дрессировщика на глазах у публики

4. Гигантский муравьед

Гигантский муравьед это странное млекопитающее, обитающее в основном на лугах и сенокосных угодьях, эндемичное Южной Америке. Он может вырасти до 1,8 метров в длину и достичь веса примерно в 70 килограмм. Несмотря на то, что муравьеды выглядят совершенно нелепо, и даже по-своему мило, обнимать или приближаться к ним не стоит.

Муравьеды физически приспособлены к тому, чтобы разрывать муравейники в клочья, что позволяет их рылу, похожему на слоновий хобот, вытаскивать сотни муравьев. Если муравьед пугается человека или какого-либо другого животного, он вполне способен быстро разодрать непрошенного гостя своими мощными лапами и острыми как нож когтями. В одном несчастном случае работник заповедника, работающий чтобы помочь этим животным, находящимся под угрозой исчезновения, был атакован и впоследствии скончался от полученных травм.

3. Медуза ируканджи

В некоторых случаях не размер, сила или жестокость делают животное опасным для человека, а его умение прятаться, что позволяет ему свободно прокрадываться мимо нас, а когда мы его замечаем – становится слишком поздно. Хотя предупреждения об опасности столкновения с Кубомедузой являются обязательной частью плакатов на пляжах, стоит отметить, что существует ещё один «крошечный убийца», которого стоит опасаться – медуза ируканджи. Это прозрачное и почти невидимое существо, размер которого составляет всего лишь один кубический сантиметр, бесцельно плавает по волнам, таща за собой 60 сантиметровые щупальца, в которых содержится яд, по своей силе превышающий яд кобры в сто раз.

Пловцы, которые едва касаются этого невидимого существа, экстренно нуждаются в госпитализации, а в 2002 году в Австралии было зарегистрировано два смертельных случая. Медуза ируканджи заплывает даже в прибрежные воды Великобритании – а это означает, что опасность может присутствовать практически везде…

2. Калифорнийский морской лев

Те обученные морские котики, которых мы часто видим в цирковых выступлениях или в шоу в океанариумах на самом деле являются калифорнийскими морскими львами, большими морскими млекопитающими, которые обитают у западных берегов Северной Америки. Смышлёные ластоногие быстро учатся выполнять различные трюки, но в дикой природе эти 320 килограммовые трюкачи, длина тела которых достигает 1,8 метра, могут быть довольно опасными. Самцы морских львов очень агрессивные и территориальные, и были случаи, когда они атаковали пловцов в прибрежных водах Тихого океана. В этом регионе случаев нападения морских львов на человека гораздо больше, чем случаев нападения акул. В 2004 году морской лев, запрыгнувший в лодку рыбака, стащил его с лодки и затянул в воду – человек чудом остался жив. Название «морской лев» было явно дано ему не просто так…

1. Азиатский карп

Азиатские карпы это дикие и довольно большие родственники золотой рыбки, достигающие веса в 45 килограмм и длины более 1,2 метра. Эти рыбы эндемичны азиатским рекам и то, что их завезли в Северную Америку, оказалось большой ошибкой: они наводнили водные пути и озёра в огромных количествах.

Поскольку те области, в которых селится эта рыба, обычно совпадают с зонами, отведёнными для отдыха человека на воде, привычка рыб выпрыгивать высоко из воды представляет собой смертельную угрозу. Было много случаев, когда водители моторных лодок получали серьёзные травмы головы и тела из-за того, что огромные карпы выпрыгивали из воды и ударялись о них. Среди увечий перечислялись поломанные кости, травмы спины и фингалы под глазами. Правительственные департаменты США и Канады призвали к принятию мер по сокращению популяции этих карпов-убийц, пока дело ещё не дошло до смертельных исходов…

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Читайте также:  До первого дня рождения не дожил четыре дня: в зоопарке Белгорода умер жирафёнок из Калининграда

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Ссылка на основную публикацию