Жесткошерстный фокстерьер
Каждая порода собак обладает неповторимым характером. Они могут быть спокойными и степенными, а могут воплощать собой вечный двигатель. Жесткошерстный фокстерьер относится к последнему типу.
Происхождение
Жесткошерстный фокстерьер имеет древнюю и насыщенную историю. Его родиной являются Британские острова. Впервые собака была письменно упомянута в 12 веке. Терьеры представляют собой обширную группу пород, поэтому разобраться в запутанных родословных очень непросто. Предками фоксов могли быть торфяные собаки или гончие браки, скрещенные с терьерами. Наименование породы происходит от латинского слова terra, что означает – земля. Оно отражает предназначение собаки – охоту на норных животных. Также из названия ясно, что терьеров использовали для травли лис (fox).
Первая селекционная работа началась в 17 веке. Тогда же стали формироваться характерные особенности породы. Фокстерьер стал принимать узнаваемые черты за счет вливания крови гладкошерстных, белых и жесткошерстных терьеров, а также гончих, такс, спаниелей и биглей. Последние породы собак допускались к скрещиванию очень дозированно, чтобы не навредить внешнему виду фоксов и улучшить его рабочие качества.
В 18 веке охота на лис приобрела огромную популярность, что не могло не сказаться на востребованности терьеров: задача собак состояла в том, чтобы выгнать животное из норы. Чаще всего они работали в паре с фоксгаундами, которые загоняли добычу, но не могли пролезть в узкие щели. Гладкошерстная разновидность терьера была более предпочтительна: короткая шерсть не накапливала землю и грязь, поэтому легко чистилась. Важным условием было преобладание в окрасе белого цвета – это помогало охотникам не терять собаку из виду.
Охотники перевозили фоксов в специальных дорожных сумках или заплечных мешках. Это компенсировало недостаток скорости и выносливости.
Оптимизация рабочих характеристик продолжалась в 19 веке. В ходе селекции фокстерьеры стали гораздо компактнее: у них сузились плечи и череп, сократился промежуток между лопатками. Впервые фоксов показали на выставке 1859 года, а уже в 1886 году состоялись первая монопородная выставка. Стандарт был официально оформлен в 1876 году.
В восьмидесятых годах терьеры стали популярны за пределами Англии. Их вывозили в Россию, Австрию и Германию. Одним из самых крупных заводчиков был Френсис Рэдмонт. Щенки из его питомника разошлись по всему миру.
Описание породы
Фокстерьер – это крепкая, плотно сбитая, небольшая собака. У породы существует две разновидности:
- Жесткошерстная. Шерсть грубая, умеренно длинная, на морде похожа на бороду.
- Гладкошерстная. Шерсть короткая, прямая и гладкая. Плотно прилегает к телу собаки.
Стандарт породы жесткошерстный фокстерьер:
- Размеры: рост – до 40 см, вес – до 8 кг.
- Корпус прямоугольных пропорций, поджарый.
- Череп уплощенный, сужается к концу морды. Плавный переход ото лба к морде.
- Челюсти цепкие, плотно сжатые. Прикус ножницеобразный.
- Глаза округлые, темные. Расстояние между ними умеренное.
- Уши посажены высоко, треугольные, с опущенными вперед кончиками.
- Шея умеренно длинная, с грациозным изгибом.
- Спина крепкая, короткая и прямая.
- Грудь узкая, посажена глубоко.
- Передние ноги прямые и крепкие. Задние – мускулистые.
- Хвост абсолютно прямой, всегда смотрит вверх. Чаще всего купирован.
Шерсть густая и плотная, структурой похожа на проволоку. На конечностях и спине – очень жесткая и обильная. Шерсть на морде прямая и длинная, образует харизматичную бороду. Окрас: на преобладающем белом фоне могут быть черно-подпалые, черные или бурые пятна. Нарушение стандарта: красные, голубые, коричневые и тигровые пятна.
Характер
Фокстерьер – это активная и энергичная порода собак. Они прибывают в постоянном движении и заряжают владельцев оптимизмом и жизнелюбием. Фоксы обладают склонностью к авантюрам и легко поддаются порыву. Хозяева должны помнить о том, что терьеры – охотничьи псы. Они только и ждут, чтобы погнаться за кошкой или мелкой собакой, поэтому их нельзя выводить на прогулку без поводка. Поддавшись эйфории погони, фокстерьер не будет слушать хозяина: не помогут ни громкие крики, на приказы остановиться. Если собака догонит добычу, то с большой вероятностью причинит ей серьезный ущерб.
Фоксы часто бывают упрямы, не хотят исполнять команды хозяина. Это создает сложности при дрессировке. Терьеров считают необучаемыми. Разумеется, это не так. Если собака не реагирует на команды, значит, она считает их неоправданными.
Несмотря на природную несговорчивость, фокстерьеры – отличные компаньоны. Они любят веселые игры и всегда настроены дружелюбно. Это идеальная порода для активных владельцев. Фоксы любят длительные прогулки и обладают неистощимым запасом энергии. Терьеры хорошо ладят с детьми и готовы простить им все, кроме физического насилия.
Не рекомендуется оставлять малышей в компании фокстерьеров. Собаки могут принять неосторожное обращение за намеренную агрессию и незамедлительно отомстят.
Один из основных минусов фоксов – громкий, необоснованный лай. Это является частым поводом для конфликтов с соседями. Кроме того, собаки демонстрируют недовольство хозяином укусами или рычанием. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессиональным синологам, а не наказывать питомца физически.
Уход и содержание
Фокстерьеры подходят для содержания в квартире, однако требуют регулярных прогулок и упражнений. Скучающая собака склонна к разрушительным действиям. Для того чтобы спасти дом от погрома, нужно выполнять ежедневный план физнагрузок. Кроме пеших прогулок, рекомендуется посещать собачьи площадки и играть в подвижные игры.
Если фокс проводит много времени во дворе, следует оградить для него пространство вольером. В противном случае, он начнет рыть яму за ямой, а потом возьмется за грядки и клумбы. К сожалению, даже забор не гарантируют безопасности: фокстерьер начнет делать подкоп, чтобы вырваться на свободу.
Другой важный аспект содержания – регулярный уход за шерстью. Ее нужно ежедневно прочесывать щеткой с жесткой щетиной и тримминговать несколько раз в год. Тримминг – это комплекс декоративных и гигиенических процедур. Он включает в себя тщательное вычесывание подшерстка и обрывание/выщипывание покровных волос. Стрижка подразумевает равномерное укорачивание шерсти. Это приводит к размягчению структуры волоса и провоцирует быстрое загрязнение. Стрижка не приветствуется на выставках и вредит шерстному покрову собак.
Отмершая шерсть является причиной сильного зуда: фоксы начинают с остервенением чесаться и травмируют кожу. Чтобы предотвратить экзему, нужно тримминговать собаку 2-3 раза в год. После этого пропадает даже устойчивый запах псины.
Уши собаке чистят один раз в месяц. Внешнюю часть ушной раковины протирают ватным диском или тампоном, смоченном в специальном лосьоне. Также из ушей выстригают лишние волоски. Когти стригут 3 раза в месяц. Подушечки лап осматривают после каждой прогулки. Шерсть между пальцами прореживают по мере ее отрастания.
Стрижка шерсти
Фокстерьеров можно стричь как в груминг-салонах, так и в домашних условиях. Для того чтобы в совершенстве овладеть этим навыком, новичку потребуется около года.
Стандартная стрижка фокса включает следующие этапы:
- Животное моют специальным шампунем и дают высохнуть.
- Собаку ставят на стол и прочесывают металлическим гребнем с редкими, закругленными зубьями.
- Фокса разворачивают мордой к себе и начинают аккуратно выстригать ворс в области шеи. Для этого используют ножницы с острыми лезвиями. Их держат концом вверх и снимают шерсть снизу вверх, затем – влево. Так продолжают стричь ряд за рядом. Шерсть не должна быть длиннее 1 см.
- Аналогично обрабатывают корпус до хвоста и бока. Длина в этих местах должна составлять 1,5 см. Затем фокса расчесывают против шерсти и исправляют огрехи.
- Грудь выстригают до 1 см.
- Волосы на животе укорачивают ножницами с тупыми концами.
- Круп стригут коротко.
- Шерсть на ногах только подравнивают, придавая им форму столбиков.
- По желанию можно придать морде прямоугольную форму. Шерсть в этой области регулярно выщипывают.
Перед первой самостоятельной стрижкой рекомендуется посетить груминг-салон, чтобы понаблюдать за работой мастера.
Стричь терьера необходимо 2 раза в год.
Питание
Каждый хозяин сам выбирает способ кормления. Фокстерьеру подойдет рацион на основе натуральных продуктов или сухие корма. Главное – не смешивать натуралку и сушку.
В домашнее меню необходимо включить:
- сырую или бланшированную баранину, курицу или телятину;
- овсяные или многозерновые хлопья (их не нужно варить: лучше залить мясным или костным бульоном непосредственно перед подачей);
- морскую вареную рыбу;
- рис, гречку;
- нежирный творог;
- овощи (свеклу, морковь, зелень, тыкву);
- фрукты (лучше всего перетертые яблоки).
Порция должна состоять на две трети из животных белков. Готовые блюда заправляют 1 ст. л. растительного масла. Фоксам, не достигшим полутора лет, предлагают морковь не более двух раз в неделю. Питание натуралкой»необходимо сопровождать приемом комплекса витаминов.
Собаководы рекомендуют устраивать фоксу разгрузочный день раз в неделю. Животному дают только морковь и сухарики.
Если хозяин заботится о здоровье питомца, он не будет кормить его сухими кормами эконом класса. Такое питание может стать причиной серьезных проблем и даже привести к смерти.
Лучшее использовать корм суперпремиум класса:
- Acana;
- Artemis;
- Canadie;
- Happy Dog Supreme;
- Innova;
При питании сухими кормами у фокса должен быть постоянный доступ к чистой воде.
Дрессировка
Дрессировку начинают с первых месяцев жизни. Сначала щенка учат отзываться на кличку и знакомят с семьей. Ранняя социализация очень важна для терьеров. Самое сложное – научить собаку подавлять инстинкты охотника.
Дрессировку рекомендуется проводить в игровой форме. По крайней мере до тех пор, пока собака не выработает привычку к занятиям. Если фокс втянется в этот процесс, он охотно исполнит команду, чтобы заслужить одобрение хозяина. Если собака не идет на контакт, стоит обратиться к кинологам.
Болезни и продолжительность жизни
Фокстерьеры известны хорошим здоровьем и отсутствием генетических патологий. В список наиболее распространенных болезней входят:
- диабет;
- эпилепсия;
- болезнь Легга-Пертеса;
- глухота;
- катаракта;
- раздражение кожи;
- лишние ресницы на веках.
Средняя продолжительность жизни 12-15 лет.
Вязка
Половая зрелость у фокстерьеров наступает в возрасте 8-12 месяцев. Первый раз суку вяжут в 20 месяцев, кобеля – в 24. Лучше всего проводить первое спаривание после третьей течки.
За полтора месяца до плановой вязки рекомендуется сдать анализ на анаэробные инфекции. За месяц до предполагаемой течки суку обрабатывают от кожных паразитов.
Вязка гладкошерстных и жесткошерстных терьеров запрещена стандартом. Заводчики советуют проводить спаривание на территории кобеля. Идеальное время суток – утро, перед первым кормлением.
Сколько стоит и где купить
Идеальное место для покупки щенка фокстерьера – официально зарегистрированный питомник. Опытные заводчики обеспечат начальный уровень воспитания и предоставят всю информацию о здоровье. Кроме того, покупатель может спокойно понаблюдать за щенками и принять взвешенное решение.
- Fox Future (Санкт-Петербург);
- Дримленд (Москва, Рязань);
- Мокси Микс (Москва);
- Хангри Хантер (Санкт-Петербург);
- Fox Major (Калуга);
- Крейт Кросс (Санкт-Петербург);
- Никон Фокс (Москва).
Средняя цена щенков: от 18 000 руб.
Фокстерьеры – энергичные и полные жизни собаки. Они нуждаются в активном, инициативном хозяине. Эту породу не стоит заводить людям, ценящим тишину и покой: несовпадение характеров может обернуться кошмаром.
Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства
Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.
Немного истории
Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.
Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.
Отрасли
Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:
- Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
- Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
- Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
- Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
- Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
- Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.
Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.
Основные виды продукции животноводства
Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:
- Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
- Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).
Технология разведения крупного рогатого скота
Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:
- Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
- Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
- Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
- Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.
Кормление крупного рогатого скота
Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:
- При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
- Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
- Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.
Условия содержания
Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:
- На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
- На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
- Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.
Новые породы
Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.
Ветеринарные требования
Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:
- Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
- В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
- Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
- Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.
Особенности выращивания мелкого рогатого скота
Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.
Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:
- Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
- После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
- Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
- При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
- Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.
Свиноводство как отрасль животноводства
Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:
- Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
- Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.
Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.
Особенности птицеводства
Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:
- Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
- Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
- Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.
Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.
Коневодство в России
Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:
- Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
- Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
- Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
- Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.
Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.
Технология коневодства
В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:
- Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
- Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
- Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.
Пушное звероводство
Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:
- Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
- Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
- В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.
Пчеловодство
Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.
В заключение
Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.
Животноводство Туркестанской области планомерно возвращается к разведению мелкого рогатого скота
Мнение городских «асфальтовых» экспертов, что экономика двух южных – Мактааральского и Жетысайского – районов Туркестанской области зациклена лишь на растениеводстве, ошибочно в корне. Вторым направлением местной экономики издавна является животноводство, передаёт корреспондент газеты «Южный Казахстан».
Фото: freeimages.com
КРС и МРС
Южане сегодня держат в основном крупный рогатый скот: в Жетысае насчитывается свыше 55 тысяч голов, в Мактаарале — почти 50 тысяч. Что особенно радует зооспециалистов, так это рост маточного поголовья КРС в обоих районах по сравнению с этим же периодом прошлого года. В этом году выросли показатели по приплоду нынешнего года во всех четырех видах животноводства, производству мяса, молока и яиц. Поголовье мелкого рогатого скота в районах составляет: в Жетысайском — свыше 179 тысяч, в Мактааральском — более 77 тысяч.
Поголовье лошадей и верблюдов в обоих районах намного меньше: лошадей — чуть больше 17 тысяч, верблюдов — под тысячу голов.
Неплохо обстоит дело с домашней птицей, общее поголовье которой в двух районах превышает 130 тысяч. Более того, в Мактааральском районе местная предпринимательница А. Сракулова открыла гусиную ферму на 2600 голов. Жетысайский птицевод К. Жуманазаров запустил перепелиную ферму пока в сотню голов.
Однако сухие статистические данные не говорят о том, что сегодня Мактааральский и Жетысайский районы не только обеспечивают внутренний рынок животноводческой продукцией, но и поставляют ее на базары Шымкента, Алматы и Астаны. В среднем еженедельно из районов вывозится до нескольких десятков тонн мяса, в основном говядины. Необходимо отметить, что скот выращивается на частных подворьях, не имеющих кормовой базы. Исключение составляют отдельные крупные хозяйства, где выращиваются люцерна и кукуруза, есть цеха для переработки молочной продукции и пункты реализации продукции. В Жетысайском районе такими являются ПК «Кетебай», КХ «Нуралы жол», ТОО «Ак алтын-Береке». В Мактааральском районе крупных производителей тоже немного — ИП «А. Тугушев», «Н. Асауов», «А. Сракулова», «Т. Срайылов».
Что почем?
Главной проблемой в этих районах, по словам руководителей сельхозотделов местных акиматов, является фактическое отсутствие пастбищ и сенокосных угодий. И если крупные хозяйства имеют свои поля или по договоренности арендуют пастбища в Шардаринском и Келесском районах, то мелкие КХ вынуждены покупать сено и корм, что, естественно, сказывается на конечной стоимости производимой продукции. Так, средняя цена за килограмм пшеницы на местных рынках — 60-70 тенге, кукурузы — 80, один прессованный брикет сена в 20 кг — от 500 тенге. Из этого складывается средняя цена на мясо на местных базарах: говядина — от 1700, конина -1800, баранина — 1600 тенге за килограмм.
Иллюстративное фото из открытых источников
Еще одной особенностью нынешнего года является возросшая цена на молодняк: МРС — 25 тысяч, КРС — под 100 тысяч тенге и выше, птица — не менее 250 тенге. Одной из немаловажных причин такого положения с выросшими ценами является массовый закуп скота фермерами из соседнего Узбекистана. Дело дошло до того, что в Министерстве сельского хозяйства РК стоит вопрос о введении запрета на вывоз живого скота из республики.
Причем узбеки скупают скот в Казахстане, давая цену на 5-10 процентов выше рыночной. Только за последние месяцы этого года из РК в РУ вывезено более 66 тысяч голов КРС. Дело в том, что начиная с 2019 года в Узбекистане запущена программа, скопированная с нашей «Сыбаға», которая направлена на возрождение фермерства и в рамках которой населению выдаются беспроцентные кредиты, направленные на покупку скота в соседних республиках.
«Сыбаға», сенокосы и пастбища
Запущенная в 2011 году в РК программа «Сыбаға» была направлена на кредитование для покупки маточного поголовья КРС. Во многом благодаря ей численность поголовья КРС в республике за восемь лет возросла с 5,6 млн голов до 7,3 млн, что позволило обеспечить внутренний рынок страны отечественной говядиной на 98 процентов.
К сведению, этой программой животноводы Мактааральского и Жетысайского районов не охвачены, так как одно из требований к заемщикам — наличие пастбищных площадей, чего в густонаселенных районах области нет и в помине. Хотя пути для возрождения местных пастбищ и сенокосов все же есть.
Справка «ЮК»: согласно ст. 84 Земельного кодекса РК, в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РК «О пастбищах», земельные участки могут быть «принудительно отчуждены для удовлетворения нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья».
Эпилог
Сейчас мактааральцы и жетысайцы, как видно из вышеприведенных цифр, не только обеспечивают себя животноводческой продукцией, но и кормят других. А сколько же тогда они произведут мяса, яиц, молока и масла при наличии постоянной и недорогой кормовой базы для этой второй важной составляющей местной экономики, можно только представить.
Животноводство
Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.
Что такое животноводство?
Все мы со школы знаем, что животноводство – это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.
Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.
В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.
Развитие животноводства
Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.
Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных – верблюдов, коров, свиней, так и птиц – уток и гусей.
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры
Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.
История животноводства в России
Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства – мяса, молока, яиц – возросла в разы.
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после – помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.
В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается – для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.
Мировое животноводство
Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.
Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны “третьего мира”.
К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами – Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.
Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.
Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов
Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами – лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.
А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.
Пастбище для скота в Бразилии
В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.
Мировой лидер по свиноводтсву – Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.
Отрасли животноводства
Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.
Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:
- Скотоводство – разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
- Птицеводство – вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
- Свиноводство – разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
- Коневодство – разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
- Оленеводство – разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
- Рыбоводство – промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
- Пчеловодство – разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
- Пушное звероводство – разведение пушных зверей для производства меха.
Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.
Продукция животноводства
Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.
Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:
- кожа;
- мех;
- кости;
- навоз;
- воск;
- пух, перо.
Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.
Животноводство
Урок 23. Окружающий мир 4 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока “Животноводство”
Сегодня мы поговорим с вами о том, как появились домашние животные, какие отрасли существуют в животноводстве, чем занимается каждая из этих отраслей.
Тысячи лет назад все животные были дикими. Постепенно человек стал приручать, одомашнивать некоторых животных, которые могли бы жить рядом с ним и приносить определённую пользу. Одни животные давали человеку мясо, молоко, яйца, сырьё для изготовления одежды, другие помогали ему выполнять какую-либо работу, третьи использовались как ездовые, четвёртые охраняли имущество.
Но человек не просто одомашнил диких животных, он ещё и вывел много разных пород этих животных с такими свойствами, которых у их диких предков не было.
Например, дикие куры имели жёсткое мясо, откладывали по 5-6 яиц в год. Люди вывели породы, у которых мясо нежное и вкусное. А также породы, которые откладывают по 300 и более яиц в год. Люди изменяли и других одомашненных животных. И делали это не только ради полезных в хозяйстве свойств, но и просто для красоты. Поэтому, к примеру, появились многие породы домашних голубей.
И процесс выведения новых пород не закончился. Он продолжается и в нынешнее время.
Разведением домашних животных занимается животноводство, одна из отраслей сельского хозяйства. Животноводство, в свою очередь, тоже делят на отрасли: разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство, птицеводство, коневодство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство и другие. В каждом крае животноводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края. Познакомимся немного с некоторыми отраслями животноводства.
Разведение крупного и мелкого рогатого скота
Крупный рогатый скот — это прежде всего коровы. У нас в стране разводят разные породы этих животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясо-молочные.
К мелкому рогатому скоту относятся козы и овцы. Коз разводят ради питательного молока, шерсти, а также для получения очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготавливают платки и другие изделия.
Существует очень много разных пород овец. От этих животных человек получает мясо, молоко, шерсть, овчину. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью — тонкорунные (руно — это шерсть овцы). Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани.
Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах.
Свиноводство
Человек одомашнил свинью и начал разводить это животное очень давно, примерно около семи тысяч лет назад (а по некоторым исследованиям — и значительно раньше). От свиней человек получает мясо, сало, кожу.
Вопреки общепринятым представлениям, свиньи очень чистоплотные животные. Грязнулями хрюшек считают напрасно. Удивительная способность свиней найти грязь или лужу и вываляться в ней, вовсе не говорит о нечистоплотности животного. Как раз наоборот. Принимая грязевые ванны, свиньи защищают себя от перегрева и паразитов. Слой грязи, который остаётся на коже хрюшки после купания, помогает охладиться. А после высыхания грязь отпадает вместе с паразитами.
Свиньи очень любят купаться. И если у животного будет выбор, оно всегда предпочтёт воду грязи. Свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая. Если это животное имеет достаточно места, оно никогда не будет загрязнять ту площадь, где питается или спит. Но ведь свиньи не могут заботиться о себе в условиях неволи. Они вынуждены жить так, как их содержат хозяева. Поэтому люди должны хорошо следить за чистотой помещений, в которых содержатся животные.
В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу.
Ещё одна отрасль животноводства — коневодство.
В прошлом лошадь была незаменимым помощником человека.
Она помогала крестьянину выполнять полевые работы, когда не было тракторов и других сельскохозяйственных машин. Она перевозила людей и грузы, потому что не было автомобилей. Она участвовала в военных сражениях. Шло время. Современная техника во многих делах заменила лошадь. Хотя, конечно, не во всех. Лошадь и сейчас очень необходима лесникам, пастухам, пограничникам. В селе на лошади удобно перевозить грузы на небольшие расстояния. Немало людей увлекается конным спортом и конным туризмом. Люди восхищаются красотой этого животного. Общаясь с ним, они учатся доброте, внимательному отношение ко всему живому. Породистых лошадей разводят на конных заводах. В настоящее время насчитывается более двухсот пятидесяти пород лошадей, среди которых и могучие тяжеловозы, и статные скакуны, и миниатюрные пони.
Кролиководство занимается разведением домашних кроликов. В мире выведено около двухсот пород домашних кроликов: от совсем маленьких, карликовых, выведенных любителями домашних питомцев, до крупных, весом до восьми – двенадцати килограммов.
В России разводят около шестидесяти пород. Кроликов разводят ради вкусного мяса, красивого и тёплого меха. Содержат кроликов в клетках. Кормят разнообразной пищей: зелёной травой, сеном, зерном, картофелем, листьями капусты, ботвой моркови и свёклы. Зверьки охотно едят одуванчик, люцерну, подорожник, клевер, тимофеевку. Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, поэтому нужно очень тщательно следить за их правильным содержанием и кормлением.
Птицеводство специализируется на производстве мяса птицы и пищевых яиц.
Для получения мяса разводят таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индейки, цесарки. Особенно много разводят кур. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород.
На крупной птицефабрике в инкубаторы помещают одновременно сотни тысяч яиц. Вентиляторы подают в инкубатор тёплый воздух, а специальный механизм время от времени переворачивает яйца, чтобы они равномерно прогревались — это всё необходимо для правильного развития зародышей. Вылупившихся из яиц цыплят отправляют в цех выращивания. Оттуда уже подросших кур переводят в цех клеточных несушек. Из него в магазины поступают сотни миллионов яиц в год. Обычно птицефабрики строят возле больших городов, чтобы круглый год снабжать население яйцами и мясом. Птиц разводят не только на больших птицефабриках, но и на менее крупных птицефермах и приусадебных участках.
Специальные рыбоводческие хозяйства занимаются разведением рыбы в прудах.
Основные прудовые рыбы: сазан, карп, белый амур, толстолобик. Сазан, белый амур и толстолобик встречаются в природе и в диком виде. А вот карп — это одомашненная форма сазана.
Пчеловодство занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов.
В далёком прошлом люди ходили за мёдом на охоту! В лесах тогда было много диких пчёл, которые жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, и пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить.
Затем люди стали сами выдалбливать в стволах деревьев дупла для пчёл. Так зародилось пчеловодство. А потом появились и пасеки. Колоды с пчёлами (ульев тогда ещё не было) ставили на месте вырубленных участков леса. От слов «сечь», «посекать», то есть рубить лес, и произошло название «пасека».
Но вот беда: чтобы забрать из этих колод мёд, пчёл приходилось уничтожать ядовитым дымом. Из-за этого пчеловодство постепенно пришло в упадок. И ожило оно только тогда, когда был изобретён разборный улей. Примерно такой, какие сейчас можно увидеть на пасеках. В него вставляются рамочки с сотами, и пчёлы заполняют ячейки мёдом. Пчеловод достаёт рамки, не причиняя никакого вреда пчелиной семье.
А сейчас давайте проверим, насколько вы были внимательны.
Опираясь на рисунки, перечислите известные вам отрасли животноводства.
Итак, отрасли животноводства — это разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство, птицеводство, коневодство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство.
Новая модель развития АПК — приоритет животноводства
В сельскохозяйственном сезоне 2018 года в Туркестанской области отмечен рост производства всех основных видов продукции животноводства
Так, по итогам прошлого года нашими сельхозпроизводителями было отправлено на убой скота и птицы всех видов 221,9 тыс. тонн в живом весе. По этому показателю область занимает третье место в стране, уступая Алматинской и Восточно-Казахстанской областям, а ее доля в республиканском объеме выросла за год на 0,06 процента и достигла значения 11,86 процента. В общем количестве 120,5 тыс. тонн произведенного мяса (убойный вес) 47,4 процента приходится на говядину, 28,5 — на баранину, 11,1 — на конину, 9,3 — на мясо птицы. Стоит отметить, что в Туркестанской области производится почти четверть всей казахстанской баранины. Это обеспечивает региону уверенное лидерство по производству данного вида мяса.
Наиболее высокие темпы наращивания объемов производства мяса показали производители Казыгуртского и Сайрамского районов. При областном приросте 4,8 процента их результат составил 13,1 и 18,3 процента соответственно. 87 процентов всех видов скота, реализованного на убой в Туркестанской области, приходится на личные подсобные хозяйства населения. По данным областного управления сельского хозяйства, переработку мяса осуществляют 38 специализированных предприятий.
Успехи в развитии животноводства способствовали наращиванию объемов экспортируемых областью мяса и мясопродуктов. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в течение 2018 года сельхозпроизводители Туркестанской области поставили на внешний рынок свыше 12 тыс. тонн мясной продукции, в том числе 9,7 тыс. тонн «красного» мяса, или 38,5 процента республиканского объема, и 2,5 тыс. тонн «белого» мяса, что составило 31,2 процента проданного Казахстаном мяса птицы. Основная часть мяса и мясных продуктов была экспортирована из Туркестанской области в Узбекистан, Иран и ОАЭ.
В прошлом году зафиксировано увеличение надоев молока на 2,8 процента: во всех категориях хозяйств области было надоено 698,9 тыс. тонн молока, или 12,4 процента от республиканского объема. Этот результат обеспечил региону второе место по Казахстану. Наиболее высокие темпы развития молочного животноводства показали сельхозпроизводители Келесского района и Кентау. За 2018 год увеличение надоев молока здесь достигло 8,6 и 7,2 процента соответственно. Почти все молоко по Туркестанской области было получено в хозяйствах населения, а совокупная доля сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств составила незначительные 4,3 процента. Несомненными лидерами в производстве молока являются Сайрамский и Толебийский районы, в чьих хозяйствах было надоено 26,7 процента всего молока. Это стало возможным благодаря высокой продуктивности коров в указанных районах. Так, в Сайрамском районе отмечен рекордный по области средний надой молока в количестве трех тонн на одну дойную корову.
По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, на 35 молокоперерабатывающих предприятиях за прошлый год произведено 59,1 тыс. тонн конечной продукции.
В 2018 году значительно возросло производство куриных яиц. За счет прироста на 8,1 процента их было получено 188,1 млн. штук, причем треть от этого количества снесли курицы-несушки Сарыагашского района. Здесь же зафиксирован и самый большой скачок по итогам сезона в получении яиц — рост на 36 процентов. В прошлом году несушки района показали рекордную для области продуктивность. Каждая курица оказалась способной снести 275 яиц, при том что ни в одном районе Туркестанской области это значение не достигло и 200 штук.
Как и по другим показателям производства продукции животноводства, основная доля полученных куриных яиц приходится на хозяйства населения. В личных подсобных хозяйствах птица снесла 128,5 млн. штук яиц, или более 68 процентов от областного значения. Однако, если учесть, что источником для формирования данных по животноводству в мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах являются записи в хозяйственных книгах и выборочное статистическое наблюдение, то можно предположить, что общая картина по «частникам» выглядит несколько иначе и яиц в их хозяйствах получено больше.
Всего численность птицы в Туркестанской области на конец 2018 года достигла значения 2047,7 тыс. голов, а прирост за год составил 8,6 процента. 27 процентов всей птицы региона содержится в хозяйствах Ордабасинского района.
На 1 января 2019 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Туркестанской области составила 994,2 тыс. голов, а доля молочного КРС в общем поголовье — 98,1 процента. За год стадо КРС выросло на 8,6 процента, а его доля в республиканском поголовье увеличилась до 14 процентов. Основная часть КРС в области приходится на Сайрамский район, который сконцентрировал у себя 23,7 процента всех бычков и коров.
Количество овец по области увеличилось за год на 2,7 процента, их общее поголовье достигло 3787,4 тыс. голов, или 23,1 процента всех овец Казахстана, что в ближайшей перспективе недостижимо ни для одной другой области страны. Самое большое стадо овец содержится в Байдибекском районе — 11,5 процента областного поголовья.
В регионе стало значительно больше лошадей и верблюдов. Их поголовье возросло за 2018 год на 8 и 8,4 процента соответственно. Теперь в совокупности в области насчитывается 320,5 тыс. лошадей и 28 тыс. верблюдов. Лидером в разведении лошадей числится Казыгуртский район — 10,3 процента всего поголовья области. В Сузакском районе содержится 38,6 процента всех верблюдов Туркестанской области.
По итогам года наблюдалось незначительное снижение поголовья коз: количество уменьшилось на 580 особей, и в стаде на начало года их стало 300,7 тыс. голов. Было также отмечено резкое уменьшение поголовья свиней. Их в области 6,3 тыс. голов — на 54 процента меньше, чем годом ранее.
Основная численность скота в Туркестанской области приходится на подсобные хозяйства населения. На личных подворьях содержится: крупного рогатого скота — 86,2 процента, мелкого рогатого скота — 75,2 процента, лошадей — 84,2 процента от общего поголовья.
По информации Министерства сельского хозяйства РК, площадь обводненных пастбищ в 2018 году по области составила 97,8 тыс. га, что при рациональном использовании обеспечивает выпас 146,5 тыс. голов КРС, 449,2 тыс. голов МРС, 50,3 тыс. лошадей и 33,8 тыс. верблюдов. Всего за год было построено и модернизировано 235 скважин и колодцев на сумму 7,65 млрд. тенге, что в два раза превысило план. Размер государственных субсидий на работы по восстановлению обводнительных сооружений составил 4,73 млрд. тенге.
Для обеспечения кормами на зимовку скота сезона 2018-2019 в Туркестанской области было заготовлено сена 3543 тыс. тонн, сенажа — 110 тыс. тонн, соломы — 352 тыс. тонн, силоса — 150 тыс. тонн, концкормов — 281 тыс. тонн.
Николай Цой
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Животноводство в России
Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.
- Общая характеристика отрасли животноводства в России
- География животноводства в России
- Состояние и динамика отрасли
- Отрасли российского животноводства
- Скотоводство
- Свиноводство
- Птицеводство
- Овцеводство
- Козоводство
- Кролиководство
- Пчеловодство
- Оленеводство
- Рентабельность животноводства в России
- Карта российского животноводства
Общая характеристика отрасли животноводства в России
В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:
- на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
- беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
- грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
- яичное, мясное и общее птицеводство.
Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:
- Продуктами питания.
- Сырьём для пищевой промышленности.
- Костной мукой.
- Лекарственными средствами.
- Кормами.
- Мехом, кожей, шерстью, пухом.
- Тягловой силой.
- Навозом.
География животноводства в России
Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.
С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:
- Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
- Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
- Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
- Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
- Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
- Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.
Состояние и динамика отрасли
Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).
Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата
Вид продукции | Количество в млн. т | Цена в млрд. руб. |
Молоко сырое | 31,3 | 779,5 |
КРС (живой вес на убой) | 2,8 | 295,3 |
Свиньи (живой вес на убой) | 5,0 | 477,8 |
Птицы (живой вес на убой) | 6,7 | 506,9 |
Яйца | 44,9 млрд. шт. | 187,5 |
Комбикорма и кормовые добавки | – | 750,0 |
Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.
Отрасли российского животноводства
Скотоводство
Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.
Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:
- 1,61 млн. т – собственное производство,
- 344,78 тыс. т – импорт.
В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.
- Молочное (более 70% выхода составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому распространено в центре европейской части России и в пригородах.
- Молочно-мясное (равнозначное количество и того, и другого) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление естественных кормов.
- Мясомолочное (большую часть составляет мясо) направление требует употребления концентрированных кормов, произрастающих в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири.
- Мясное скотоводство, использующее засушливые районы, наиболее развито на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, Ставрополье, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях.
Свиноводство
Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:
- Поголовье свиней в России к началу 2020 года превысило 25 млн. голов, что даёт основание говорить о полном обеспечении населения свининой и организации широкого потока экспорта на внешние рынки.
- В 2019 году общее производство мяса в стране (убойный вес) достигло 10,8 млн. т, из которого третью часть составляет свинина.
Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.
Птицеводство
Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.
Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:
- Племенного материала.
- Мяса птицы.
- Бойлеров.
- Яиц.
- Гусей.
- Уток.
- Индюков.
- Перепелов.
Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Овцеводство
Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.
Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.
Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.
Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.
Козоводство
В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:
- Повышенный интерес к козьему молоку, обладающему рядом полезных свойств в качестве элемента здорового питания.
- Потребность в козьих шкурах и шерсти, являющихся ценным сырьём для лёгкой промышленности при производстве обуви и одежды.
По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.
Кролиководство
Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.
Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.
Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.
Пчеловодство
Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.
Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.
Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).
Оленеводство
Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.
Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.
Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.
Рентабельность животноводства в России
Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.
В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.
Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:
- природно-климатического характера;
- крайне низкого технологического уровня производства;
- повсеместного использования ручного труда;
- использования малопродуктивных пород животных;
- недостаточного количества высококалорийных кормов;
- отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
- должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
- неудовлетворительным уровнем хозяйствования.
Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.
Карта российского животноводства
В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.
Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.
Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:
- Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ.
- Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища.
- Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов.
- Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных.
- Птицеводство отличается повсеместностью.
- Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве.
- Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.
Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.