Золотая кошка: описание, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Золотая африканская кошка — редкая красавица

Образ жизни

Лесные кошки предпочитают вести ночной образ жизни. На охоту выходят за два часа до заката и за два часа перед рассветом. В основу рациона входят мелкие грызуны, птицы, насекомые, змеи, а у прибрежных обитателей еще и рыба. Более опытные представители своего вида могут полакомиться мясом мелких куньих.

Свои жилища обустраивают в кустарниках, корневищах деревьев, старых норах других животных. Внутри выстилается травой, листьями, пухом птиц, чтобы было удобно и самой кошке, и маленькому котенку.

Котята Манула

Встретить лесного кота можно в холмистой местности, вдоль лесных рек. Предпочитает не сильно холодную местность, так как большое количество снега не позволяет коту нормально передвигаться – у него достаточно короткие лапы.

Живут по одиночке. Родятся несколько котят, их количество редко превышает количество четырех штук. Котята рождаются слепыми и худыми, но после десятого дня жизни начинают видеть. К двум месяцам малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью, а к шести месяцам становятся самостоятельными и покидают мать.

Каждый лесной кот имеет в своем владении примерно десять квадратных километров. Свою территорию они помечают специальным пахучим секретом.

С людьми стараются не контактировать, поэтому его нелегко встретить в лесу. Однако, в холодные времена могут поселиться рядом с человеком – близ сел и деревень. Лесной кот может ловить грызунов, а может может охотиться и на домашнюю птицу.

Из естественных врагов у него только волки, лисы и шакалы. Однако, лесной хвостатый не простая добыча, так как может с легкостью спрятаться в кроне деревьев.

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Размножение

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Описание

Суматранская кошка имеет плоскую голову, и небольшой размер тела, как у домашней кошки. Хвост короткий, составляет от четверти до трети длины тела с учетом головы. Небольшие, округлые уши широко раздвинутые и находятся ниже вершины черепа. Шерсть удлиненная, толстая и мягкая. Окрас верхней части головы красновато-коричневый, спины — темно-коричневый, а нижняя часть тела светлая. Отдельные волоски имеют белый или серый цвет, что придает им вид проседи. Морда бледнее, чем остальная часть тела, подбородок и грудь белые. Их нижние веки и внутренняя сторона каждого глаза белые, но не образуют полное кольцо. Две темные полосы проходят от глаз к верхней части головы, а вторая пара линий проходит под нижними веками глаз, и простирается к ушам. Нижние вибриссы имеют белый окрас, в то время как верхние — черные в основании и светлые на концах. Голова заметно удлиненная и сплющенная по отношению к другим кошкам. Шерсть между ушами довольно короткая; это, в сочетании с низким расположением ушей, дает кошке плоскоголовый внешний вид. Лапы маленькие, а ноги длинные и узкие. Когти, как у кошки-рыболова и гепарда, втягиваются не полностью. Носовые кости короткие и узкие, благодаря чему, глаза расположены ближе друг к другу, чем у других кошек. У них почти параллельные ряды зубов. Первый и второй малый коренной зуб хорошо развитый, что позволяет захватывать скользкую добычу передней частью рта. Сагиттальный гребень хорошо развит и скуловые дуги крепкие, что указывает на большую силу. Половой диморфизм выражен, самцы немного больше, чем самки.

Читайте также:  Манул Дарья - история дикого котёнка выросшего среди людей

Длина головы и тела самцов варьируется в пределах 42-50 см, длина хвоста от 13 до 20 см, а вес от 1,5 до 2,75 кг.

Длина головы и тела самок колеблется от 33 до 37 см, длина хвоста от 15 до 17см, и средний вес 1,5 кг.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

Дикая золотая кошка и её особенности

Некоторые виды диких кошек находятся под охраной государства, так как их численность невысока. К ним относится золотая кошка — красавица, обитающая преимущественно в тропиках.

Кто такая золотая кошка

Это хищник семейства кошачьих, которого в последнее время учёные относят к роду каракалов. Его часто путают с кошкой Темминка. До сих пор об этой кошке известно немногое, так как она ведёт скрытный образ жизни. В 1996 году этих кошек насчитывалось около 10 тыс. особей. Они исчезают из-за деградации лесов в Экваториальной Африке. Во всех странах охота на животных запрещена или ограничена. Племена пигмеев продолжают использовать их хвосты и шкуры для совершения своих ритуалов.

Когда точно произошла первая встреча кошки с исследователями дикой африканской природы, сказать сложно — таких сведений не сохранилось. Известно лишь, что первой люди увидели представительницу этого вида с золотым окрасом (бывают и другие).

В 1996 году золотых кошек во всём мире было 10 тыс. особей

Описание золотой кошки

Это животное красивое и грациозное. Оно довольно скромное, что делает его ещё загадочнее.

Внешние особенности

Кошка имеет закруглённые, снаружи тёмные уши, маленькую голову. Лапы у животного длинные, особенно задние. Оно может достигать 120 см в длину и до 50 см в холке. Вес самой крупной кошки, встречающейся человеку — 14 кг. Её окрас — от золотистого до серо-коричневого, с леопардовыми пятнами по телу. У западных представителей они находятся на спине и голове, особи же, живущие на востоке, могут «похвастаться» пятнами на боках и брюшке. Глаза у кошки голубые. Шерсть у неё средней жёсткости, густая и короткая. Встречаются кошки чёрного цвета (примерно 4% всех особей).

Читайте также:  До какого возраста растут кошки и коты: нормальные показатели и отклонения, причины раннего прерывания роста, условия для развития котёнка

Примерно 4% представителей золотых кошек имеют чёрный цвет

Характер

Характер кошки малоизучен, но известно, что это скромное и пугливое животное, в случае опасности предпочитающее спасаться бегством. Оно старается не попадаться на глаза человеку, но может вести себя агрессивно.

В зоопарке золотая кошка ведёт себя спокойно, всё время спит. А в вольерах она более раскрепощена — прыгает по деревьям и ведёт себя довольно активно. Соседи моей знакомой держат такого питомца. По их словам, кошка вообще не ведёт себя как домашнее животное, несмотря на то, что брали они её ещё маленькой. Сначала она играла с ними и вела себя как вполне обычный котёнок, но вскоре стала диковатой, что вполне естественно.

Среда обитания

Кошка обитает в Центральной Африке. Чаще всего животное встречается в бассейнах реки Конго. В Восточной Африке (Кении) эта кошка тоже живёт. Чаще всего её можно встретить в следующих местностях:

  • тропических лесах;
  • бамбуковых и мангровых зарослях;
  • прибрежных чащобах;
  • заболоченной местности.

Золотую кошку можно встретить в тропическом лесу

Золотая кошка может подниматься на высоту 3,5 тысяч метров, забредать в сухие вырубки и леса в поисках добычи.

Питание

Кошка часто живёт неподалёку от человеческих жилищ и при этом не нападает на домашний скот. Обычно животное охотится на следующих представителей фауны:

  • антилоп;
  • обезьян;
  • птиц:
  • грызунов.

Размножение

Помёт у животного небольшой — обычно это 1–2 котёнка. Котята открывают глаза на второй неделе жизни. До двух месяцев они питаются материнским молоком. Их взрослая жизнь начинается в 1,5 года. В неволе самцы иногда помогают кошке воспитывать детёнышей.

Жизнь в неволе

Хищник отличается непредсказуемым характером и приручается довольно сложно, для домашнего содержания он не подходит, разве что может жить возле дома, в свободном вольере. В этом случае за животным должен наблюдать ветеринар. В неволе животное должно питаться следующими продуктами:

  • нежирным мясом;
  • яйцами;
  • кормовыми мышами;
  • рыбой;
  • витаминными добавками.

Фотогалерея питания золотой кошки в неволе

Приобрести золотую кошку легально можно в специализированном питомнике, где разводятся экзотические животные. Живёт она и в зоопарках. Стоимость хищника начинается от $10 тыс. и зависит от некоторых особенностей:

  • окраса шкуры;
  • полученных навыков;
  • возраста;
  • родословной.

Продолжительность жизни золотой кошки в неволе — 15 лет.

Золотая кошка похожа на Темминка, но это разные виды. У неё коричневый, серый или золотой окрас. Животное находится под охраной, а сохранить популяцию помогает его разведение в неволе. Всего в мире насчитывается около 10 тыс. особей.

Золотая кошка

Золотая кошка – хищная обитательница непроходимых тропических джунглей. Она живописна, идеально сложена и очень грациозна. Латинское название вида – Profelis aurata, что в переводе на русский язык означает позолоченная или золотая кошка.

Благодаря своему удивительному золотистому окрасу хищник стал культовым животным для местного населения, с ним они связывают много древних поверий. Пигмеи Камеруна охотятся на зверей ради их хвостов и шкур. Хвосты животного используются как талисманы, приносящие удачу во время охоты, из шкур изготавливается одежда для ритуальных обрядов и общения с духами предков.

Ареал обитания

Жизненное пространство этого животного, в отличие от азиатской золотой кошки, захватывает экваториальную часть Центральной и Западной Африки. Привычная среда обитания – дождевые тропические леса, мангровые и бамбуковые заросли, заболоченная местность, прибрежные чащобы. Встречается на высотах до 3,5 тысячи метров, в поисках добычи может забредать в сухие леса и вырубки.

Численность популяции не превышает 10 тысяч особей. Миграция животных ограничена естественными преградами. Больше всего хищников проживает в бассейне реки Конго. Вырубка и вырождение дождевых лесов, уменьшение кормовой базы, браконьерская охота наносят непоправимый урон виду. Животное занесено в Красную книгу.

Внешний вид

Эта кошка имеет пропорционально сложенное тело и внушительные размеры.

  • Длина тела вместе с хвостом достигает 1,2 метра. Высота в холке находится в пределах от 35 до 50 см.
  • Средний вес самок составляет 7 кг, масса самцов колеблется от 11 до 14 кг.
  • Голова округлой формы. Мордочка удлинённая.
  • Нос крупный, розового цвета с коричневатым отливом.
  • Глаза с вертикальными зрачками.
  • Лапы длинные, особенно задние, когти втяжные.
  • Уши сзади тёмного цвета, поставлены высоко, закруглены на концах, средней величины.
    Шерсть короткая, густая, средней жёсткости. В жизни и на фото золотая кошка имеет золотисто-рыжий или каштаново-коричневый окрас. Это два основных вида окрасов, которые обычно наблюдаются у молодых особей. С возрастом окрасы золотых кошек могут меняться, приобретать серый или буроватый оттенок. Помимо животных с характерным окрасом, 4 % популяции имеет чёрный цвет. Ими обычно наделены молодые особи, которые чаще всего попадают в объектив камеры.
Читайте также:  Как помыть кота в домашних условиях - если он боится воды, можно ли обычным шампунем, что делать, если он агрессивный и царапается

Подвиды

Известно о двух подвидах кошек, обитающих в разных частях Африки. Животные отличаются друг от друга рисунком на шерсти.

  1. У подвида, обитающего в самом центре Африканского континента — Profelis aurata aurata пятна находятся только на боках и брюхе.
  2. В западной части Африки встречается подвид Profelis aurata celidogaster . Он имеет более выраженную пятнистость, пятна покрывают голову, шею и спину.

Образ жизни

Хищник хорошо ориентируется в ночное время, обладает острым зрением и слухом. В случае опасности, забирается высоко на деревья или спасается бегством. Воды не боится, умеет плавать.

Золотая кошка предпочитает одиночный образ жизни, человеку на глаза попадается редко. Пары образуются только в период спаривания, быстро распадаются после наступления беременности у самки. В неволе самцы иногда помогают самке воспитывать потомство.

Охотничьи угодья занимают территорию от 24 до 45 км 2. Личное пространство метится экскрементами. Выделения имеют крайне неприятный запах и служат надёжной защитой от посягательств сородичей.

Днём животное отдыхает, на охоту выходит ночью. Добычу выслеживает по запаху, высматривает из укрытия, настигает прыжками. Умеет беззвучно подкрадываться и поэтому, как правило, застаёт свою жертву врасплох.

Питается любой мелкой живностью, которая попадается на пути, подбирает падаль. В рацион входят птицы, насекомые, грызуны, пресмыкающиеся. Может нападать на обезьян и детёнышей копытных, иногда таскает домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

О том, как живёт и размножается дикая золотая кошка в природе данных мало. По наблюдениям в неволе, самки вынашивают детенышей 75 — 80 дней. Помёт, как правило, небольшой – один-два котёнка. Детёныши, как и у всех представителей кошачьего семейства, рождаются слепыми, практически глухими.

Вес новорожденного не превышает 250 грамм. Котенок золотой кошки открывает глаза на второй неделе. Мать вскармливает малышей грудным молоком до двух-двух с половиной месяцев, постепенно приучает их к твёрдой пище. Взрослая жизнь начинается в 1,5 года.

Жизнь в неволе

Хищник обладает агрессивным характером, приручается сложно, отличается непредсказуемостью. Больше подходит для содержания в специально оборудованном просторном вольере. Животное должно находиться под наблюдением ветеринара, получать соответствующие возрасту прививки и сбалансированное питание. Рацион состоит из нежирного мяса, кормовых мышей, птицы, яиц, витаминных добавок, рыбы.

Легально купить золотую кошку можно только в специализированном питомнике, который занимается разведением экзотических животных. Цена золотой кошки зависит от интенсивности окраса шкурки, возраста животного, полученных навыков, родословной. Начальная стоимость – $10 тысяч.

В неволе животное живёт до 15 лет.

Кошка Темминка

Кошка Темминка, известная как «огненная кошка» в Таиланде и Бирме, и как «каменная кошка» в некоторых частях Китая – это красивая дикая кошка, которая имеет средние размеры. Они составляют вторую по величине категорию азиатских кошек. Их мех варьируется по цвету от цвета корицы до различных оттенков коричневого, а также серого и черного (меланистический).

Происхождение вида и описание

Фото: Кошка Темминка

Кошка Темминка очень похожа на африканскую золотую кошку, но вряд ли они тесно связаны, потому что леса Африки и Азии не были связаны более 20 миллионов лет назад. Их сходство, скорее всего, является примером конвергентной эволюции.

Кошка Темминка похожа на кошку из бухты Борнео по внешнему виду и поведению. Генетические исследования показали, что эти два вида тесно связаны. Кошка Темминка найдена в Суматре и Малайзии, которая была отделена от Борнео только приблизительно 10 000-15 000 лет назад. Эти наблюдения привели к убеждению, что кошка из залива Борнео является островным подвидом кошки Темминка.

Видео: Кошка Темминка

Генетический анализ показал, что кошка Темминка, наряду с кошкой из бухты Борнео и мраморной кошкой, отошла от других кошачьих около 9,4 миллионов лет назад, и что кошка Темминка и кошка из залива Борнео разошлись целых четыре миллиона лет назад, предполагая, что что последняя была другим видом задолго до изоляции Борнео.

Читайте также:  Кавказская овчарка (фото): надежный охранник и верный друг

Из-за очевидной тесной связи с мраморной кошкой, в некоторых регионах Таиланда она называется Seua fai («огненный тигр»). Согласно региональной легенде, сжигание меха кошки Темминка отгоняет тигров. Считается, что поедание мяса имеет тот же эффект. Каренцы считают, что достаточно носить с собой только одну шерсть кошки. Многие коренные жители считают кошку свирепой, но известно, что в неволе она была послушной и спокойной.

В Китае кошка Темминка считается своего рода леопардом и известна как «каменная кошка» или «желтый леопард». Различные цветовые фазы имеют разные названия: кошек с черным мехом называют «чернильными леопардами», а кошек с пятнистой шерстью называют «кунжутными леопардами».

Интересный факт: Кошка была названа в честь голландского зоолога Коэнраада Якоба Темминка, который впервые описал африканскую золотую кошку в 1827 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кошка Темминка

Кошка Темминка – это кошка среднего размера с относительно длинными лапами. По внешнему виду она похожа на африканскую золотую кошку (Caracal aurata), однако последние генетические анализы показывают, что она более тесно связана с кошкой из залива Борнео (Catopuma badia) и мраморной кошкой (Pardofelis marmorata).

Существует два подвида кошки Темминка:

  • catopuma temminckii temminckii на Суматре и Малайском полуострове;
  • catopuma temminckii moormensis из Непала в Северную Мьянму, Китай, Тибет и Юго-Восточную Азию.

Кошка Темминка удивительно полиморфна в своем окрасе. Наиболее распространенный цвет шерсти — золотистый или красно-коричневый, но он также может быть темно-коричневым или даже серым. Меланистические индивидуумы были зарегистрированы и могут быть преобладающими в некоторых областях его диапазона.

Существует также пятнистая форма, которая называется «морф оцелота» из-за его розеток, похожих на те, которые есть у оцелота. На сегодняшний день об этой форме сообщили из Китая (в Сычуани и Тибете) и из Бутана. Наиболее отличительные черты этого кота — белые линии, граничащие с темно-коричневого до черного, проходящие через щеки, от ноздрей к щекам, во внутреннем углу глаз и вверх по макушке. У округлых ушей черные спины с серым пятном. Грудь, брюшко и внутренняя сторона голеней белые с легкими крапинками. Ноги и хвост от серого до черного на дистальных концах. Терминальная половина хвоста белая на нижней стороне и часто носит кончик, закрученный сверху. Самцы крупнее самок.

Где обитает кошка Темминка?

Фото: Кошка Темминка в природе

Распределение кошки Темминка сходно с таковым у материкового дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), сундского дымчатого леопарда (Neofelis diardi) и мраморного кота. Она предпочитает тропические и субтропические влажные вечнозеленые леса, смешанные вечнозеленые леса и сухие лиственные леса. Встречается в предгорьях Гималаев в Китае и Юго-Восточной Азии. Она также обитает в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Индии, Индонезии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме. Кошка Темминка не встречается на Борнео.

В Индии она была зарегистрирована только в северо-восточных штатах Ассам, Аруначал-Прадеш и Сикким. Время от времени сообщалось о более открытых местах обитания, таких как кустарники и луга, или открытых каменистых районах. Этот вид также был обнаружен с помощью камер-ловушек, расположенных на или рядом с плантациями масличной пальмы и кофе на Суматре.

Интересный факт: Хотя кошки Темминка могут хорошо лазать, они проводят большую часть времени на земле, держа длинный хвост свернутым на кончике.

Кошка Темминка часто регистрируется на относительно больших высотах. Она была замечена на высотах до 3050 м в Сиккиме, Индия, а в национальном парке Джигме Сигье Вангчук в Бутане на высоте 3738 м в области карликовых рододендронов и лугов. Рекорд высот — 3960 м, где кошка Темминка была обнаружена в биосферном заповеднике Хангчендзонга, Сикким, Индия. Тем не менее, в некоторых районах это чаще встречается в равнинных лесах.

В Национальном парке Керинчи Себлат на Суматре она была зафиксирована только ловушками камер на низких высотах. В горных лесах западной провинции Индии Аруначал-Прадеш кошка Темминка не была зафиксирована камерами-ловушками, несмотря на появление мраморных кошек и облачных леопардов.

Читайте также:  Говорящий попугай Ричи — смотреть онлайн

Теперь Вы знаете где водится дикая кошка Темминика . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это золотая азиатская кошка.

Чем питается кошка Темминка?

Фото: Дикая кошка Темминка

Как и большинство кошек их размера, кошки Темминка — плотоядные, они часто едят маленькую добычу, такую ​​как индокитайский суслик, маленькие змеи и другие земноводные, грызуны и молодые зайцы. В Сиккиме, Индия, в горах, они также охотятся на более крупных животных, таких как дикие свиньи, водяные буйволы и самбарские олени. Там, где присутствуют люди, они также охотятся на одомашненных овец и коз.

Кошка Темминка — прежде всего земной охотник, хотя местные жители утверждают, что она также искусный альпинист. Считается, что кошка Темминка охотится в основном на крупных грызунов. Однако известно также, что она охотится на пресмыкающихся, мелких земноводных, насекомых, птиц, домашних птиц и мелких копытных, таких как мунтжак и шевротен.

Сообщалось, что кошки Темминка охотятся на более крупных животных, таких как:

  • горалы в горах Сиккима, Индия;
  • дикие свиньи и самбар в Северном Вьетнаме;
  • молодые телята домашнего буйвола.

Анализ скатов в национальном парке Таман-Негара на полуострове Малайзия показал, что кошки также охотятся на такие виды, как сумеречная обезьяна и мышь. На Суматре были сообщения от местных жителей, что кошки Темминка иногда охотятся на птицу.

В неволе кошек Темминка кормят менее разнообразной пищей. Им давали животных с содержанием жира менее 10%, потому что с большим количеством жира у животных вызывается рвота. Их пища также обогащена добавками карбоната алюминия и поливитаминов. «Мертвые цельные продукты», которые были представлены животным, — это курица, кролики, морская свинка, крысы и мыши. В зоопарках кошки Темминка получают от 800 до 1500 кг пищи в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотистая кошка Темминка

Мало что известно об поведении кошки Темминка. Когда-то считалось, что она ведет преимущественно ночной образ жизни, однако последние данные указывают на то, что кошка может быть более сумеречной или суточной. Две кошки Темминка с радио-ошейниками в таиландском национальном парке Фу Кхьеу показали в основном суточные и сумеречные пики активности. Кроме того, в течение дня было сделано большинство фотоснимков с кошками Темминка в национальных парках Керинчи Себлат и Букит Барисан Селатан на Суматре.

Радиус действия двух радиолокационных кошек Темминка в Таиланде в национальном парке Фу Кхиеу составлял 33 км² (самка) и 48 км² (самец) и значительно перекрывался. На Суматре самка с радио-ошейником провела значительную часть времени за пределами охраняемой территории в небольших участках остатка леса, расположенного среди кофейных плантаций.

Интересный факт: Вокализация кошек Темминка включает шипение, плевание, мяуканье, мурлыканье, рычание и бульканье. Другие методы общения, наблюдаемые у кошек Темминка в неволе, включают маркировку запахов, разбрызгивание мочи, сгребание деревьев и бревен когтями, а также растирание головы о различные предметы, очень похожие на поведение домашней кошки.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок кошки Темминка

Не так много известно о репродуктивном поведении этого довольно неуловимого кота в дикой природе. Большая часть того, что известно, была извлечена из кошек в неволе. Самки кошек Темминка половозрелы между 18 и 24 месяцами, а самцы — в возрасте 24 месяцев. Самки попадают в эструс каждые 39 дней, после чего они оставляют отметины и ищут контакта с самцом, принимая восприимчивые позы. Во время полового акта самец схватит зубами шею самки.

После периода беременности от 78 до 80 дней, самка рожает помет от одного до трех котят в защищенном месте. Котята весят от 220 до 250 г при рождении, но в три раза больше в течение первых восьми недель жизни. Они рождаются, уже обладая рисунком взрослой шерсти, и открывают глаза через шесть-двенадцать дней. В неволе они живут до двадцати лет.

Кошка Темминка в зоопарке Вашингтон Парк (ныне Орегонский зоопарк) показала резкое увеличение частоты появления запахов во время течки. В то же время она часто терла шею и голову неодушевленными предметами. Она также неоднократно подходила к самцу в клетке, терла его и принимала перед ним позу восприятия (лордоз). За это время у самца увеличилась скорость запаха, а также частота его приближений и следования за самкой. Поверхностное поведение самца включало укус затылка, но в отличие от других мелких кошачьих, укус не был устойчивым.

Читайте также:  Новосибирск ищет пропавшего попугая

Пара в зоопарке Вашингтон Парк произвела 10 пометов, каждый из которых состоял из одного котенка; два помета одного котенка, каждый из которых родился в Вассенаарском зоопарке в Нидерландах, один котенок был зарегистрирован от другого помета. Два помета по два котенка родились на частном заводе по разведению кошек в Калифорнии, но ни один из них не выжил.

Естественные враги кошек Темминка

Фото: Опасная кошка Темминка

Существует общая нехватка информации о популяциях кошек Темминка и их статусе, а также низкий уровень осведомленности общественности. Тем не менее, главной угрозой для кошки Темминка, по-видимому, является утрата и изменение среды обитания из-за вырубки лесов в тропических и субтропических лесах. В лесах Юго-Восточной Азии наблюдаются самые высокие в мире темпы обезлесения в регионе благодаря расширению плантаций масличной пальмы, кофе, акации и каучука.

Кошке Темминка также угрожает охота на ее шкуру и кости, которые используются в традиционной медицине, а также на мясо, которое считается деликатесом в некоторых районах. В некоторых регионах люди считают, что потребление мяса кошки Темминка повышает силу и энергию. Считается, что браконьерство видов увеличивается во многих областях.

Торговля кошачьими мехами наблюдалась вдоль границы между Мьянмой и Таиландом и на Суматре, а также в районах на северо-востоке Индии. В южном Китае кошки Темминка стали все более востребованными для этой цели, поскольку значительное сокращение популяций тигров и леопардов сместило акцент на более мелкие виды кошачьих. Местные жители следуют за кошками Темминка и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать их в угол.

Виду также угрожает беспорядочная ловля и снижение численности добычи из-за высокого охотничьего давления. Местные жители следуют за следами золотых кошек и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать азиатского золотого кота в угол. Виду также угрожает беспорядочная ловля и снижение численности добычи из-за высокого охотничьего давления. Местные жители следуют за следами золотых кошек и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать азиатского золотого кота в угол.

Золотая азиатская кошка также погибает в отместку за уничтожение скота. Исследование, проведенное в деревнях вокруг национального парка Букит-Барисан-Селатан на Суматре, показало, что кошка Темминка иногда охотилась на домашнюю птицу и в результате часто подвергалась преследованиям.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кошка Темминка

Кошка Темминка занесена в список тех, кто находится под угрозой исчезновения, но имеется мало конкретной информации о доступных видах, и поэтому ее популяционный статус в основном неизвестен. В некоторых областях ее диапазона обитания это кажется относительно необычным. Об этой кошке редко сообщалось в южном Китае, и считалось, что кошка Темминка встречается реже, чем облачный леопард и леопардовая кошка в этом регионе.

Кошка Темминка нечасто обнаруживается в восточной Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Последняя запись из Вьетнама датируется 2005 годом, а в китайских провинциях Юньнань, Сычуань, Гуанси и Цзянси во время обширного обследования вид был обнаружен только три раза. Тем не менее, в других областях это, кажется, один из наиболее распространенных мелких видов кошачьих. Исследования в Лаосе, Таиланде и Суматре показали, что кошка Темминка встречается чаще, чем симпатрические кошачьи, такие как мраморная кошка и материковый дымчатый леопард. Распространение вида ограничено и неоднородно в Бангладеш, Индии и Непале. В Бутане, Индонезии, Малайзии, Мьянме и Таиланде он более широко распространен. В целом, считается, что количество кошек Темминка уменьшается во всем их диапазоне из-за значительной потери среды обитания и продолжающихся незаконных браконьерств.

Охрана кошек Темминка

Фото: Кошка Темминка из Красной книги

Кошка Темминка занесена в Красную Книгу, а также указана в Приложении I СИТЕС и полностью защищена на большей части своего ареала. Охота официально запрещена в Бангладеш, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, полуостровной Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме и регулируется в Лаосской Народно-Демократической Республике. За пределами охраняемых территорий в Бутане нет правовой защиты кошек Темминка.

Читайте также:  Лучшие породы собак в мире — топ-10 самых идеальных

Из-за охоты и браконьерства кошек Темминка продолжает сокращаться. Несмотря на их защиту, все еще существует торговля шкурами и костями этих кошек. Требуется более строгое регулирование и обеспечение соблюдения национальных и международных законов. Сохранение среды обитания и создание коридоров среды обитания также важны для защиты вида.

Они еще не считаются находящимися под угрозой исчезновения, но очень близки к этому. Некоторые кошки Темминка живут в неволе. Кажется, они не очень хорошо развиваются в такой среде, поэтому их часто оставляют в дикой природе. Усилия по спасению их естественной среды тоже очень важны. Вера людей в Таиланде также может затруднить сохранение. Они верят, что, сжигая мех кошки Темминка или потребляя ее мясо, у них будет возможность отгородиться от тигров.

Кошка Темминка — это дикая кошка, живущая в Азии и Африке. К сожалению, их популяция классифицируется как находящаяся под угрозой или уязвимая. Они примерно в два-три раза крупнее домашней кошки. Хотя их мех, как правило, золотистый или красно-коричневый, шерсть отличается удивительным разнообразием расцветок и узоров.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

Читайте также:  Долгожительница ослицы из «Кавказской пленницы» имела капризный нрав

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Читайте также:  Кошка потеряла своих котят, но заменила маму осиротевшим щенкам

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

«Золотая осень в Лимпопо»: Пантеры устроили тыквенный футбол, а гиббоны изобрели новый парфюм

12 октября 2018 17:50

Нагрянувшая в Нижний Новгород золотая осень стала настоящим подарком не только для нижегородцев, но и для обитателей зоопарка «Лимпопо». Пригревающее солнышко, красивые осенние листья, щедрые дары нового урожая – от такого изобилия поднялось настроение даже у самых суровых четвероногих.

– Все наши животные очень любят осень, – признается пресс-секретарь зоопарка «Лимпопо» Анна Белякова. – С одной стороны, уже нет летней жары, из-за которой животные были вялыми, а с другой – настоящие холода еще не пришли. В эти дни мы стараемся порадовать своих питомцев особенным изысканным меню и специальной осенней сервировкой.

К примеру, мясо для пантеры Наоми сейчас приносят не в миске, а в…тыкве. Причем она настолько приглянулась четвероногой красавице, что та решила использовать ее вместо мячика. Теперь вкусную игрушку она ждет с большим нетерпением, чем сам обед.

– Она резвится в своем вольере точь-в-точь, как обычный котенок, – смеются сотрудники зоопарка. – Каждая кормежка превращается в настоящее шоу для наших посетителей. Полюбоваться на этот тыквенный футбол всегда собираются толпы.

А вот других обитателей «Лимпопо» осень настроила на романтический лад. Особенно заметно это по семейству капуцинов – каждый свой обед Соня и Мишель воспринимают как очередные любовные посиделки.

– Они усаживаются прямо на поднос, как за столик в ресторане, – показывают сотрудники зоопарка. – Тут же с ними сидит и их маленький сын Абу. Пополнение в семействе случилось совсем недавно, но он уже совсем не прочь отведать бананчик.

Если у капуцинов в личной жизни уже все хорошо и стабильно, то у гиббонов самый разгар брачных игр. И тут в борьбе за сердца прекрасных дам все средства хорошо. Кстати, если вы страдаете от нехватки женского внимания, то вот вам обезьяний лайфхак – берете репчатый лук, чеснок и натираетесь ими. На представительниц слабого пола действует безотказно – проверено на гиббонах.

– Для них это своего рода – афродизиак, – объясняют специалисты «Лимпопо». – Поэтому каждую свою трапезу они начинают именно с таких обтираний. А что касается лакомств, то тут больше в ходу бананы и кукуруза. Осенний урожай им пришелся ох как по вкусу!

А вообще осенние деньки в «Лимпопо» для всех выдались на редкость радостными. Теперь, что ни кормежка – то произведение искусство. Морковь, тыква, кабачки – все фигурно нарезанное и обязательно украшенное осенними листьям и веточками рябины. Красота да и только!

Читайте также:  Детёныш панды карабкается по ступенькам

– Целые подносы таких «изысков» относят осликам, лемурам, пони, овцебыкам, турам и другим любителям прекрасного, – смеется Анна Белякова – И те всегда воспринимают все это на ура!

Осень в “Лимпопо”

Роман ИГНАТЬЕВ

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы – (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения – (831) 200-33-41

Животные, живущие в зоопарке «Лимпопо» город Нижний Новгород

Ольга Юшина
Животные, живущие в зоопарке «Лимпопо» город Нижний Новгород

В городе Нижнем Новгороде, недалеко от нашего родного города, растет и развивается зоопаркЛимпопо“. В зоопарке около220 видов различных животных-млекопитающих, птиц, рыб, рептилий. С каждым годом зоопарк все больше и больше, животные пополняются различными видами и размножаются!О некоторых животных хочу кратко рассказать. На первых фотографиях вы увидели некоторых обитателей зоопарка,птиц лебедь-шипун. Эта одна из самых крупных птиц в России, относится к семейству гусиных,Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи, размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет. Кряква (кряковая утка)самая крупная из уток, лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Наряд самца – шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом, грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами.

Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями.

На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное. Длина тела кряквы до 62см,размах крыльев до 100см,длина крыла у самцов 30 см, у самок 25-28см.

Всеми,любимый медведь относится к отряду хищных.

Волк канадский и обычный.

Альпака- домашнее парнокопытное животное

Лама. Очень интересный зоопарк!Большое разнообразие животных!

Конспект физкультурного развлечения «В зоопарке» для подготовительной группы Конспект физкультурного развлечения «В зоопарке» для подготовительной группы подготовила инструктор по физической культуре Абрамова Т. Н.

Конспект НОД в средней группе Тема: «В зоопарке» Программное содержание: Образовательные: -уточнить названия, внешний вид, образ жизни и повадки животных жарких стран; -учить образовывать.

Конспект занятия «Как воевода Вышеслав строил город Нижний Новгород» Цель: продолжать знакомить детей с историей создания города Нижнего Новгорода. Задачи: – Знакомить детей с географической картой; – Формировать.

Конспект занятия «Нижний Новгород-моя малая Родина» Цель: – знакомить с достопримечательностями родного города, с историей возникновения Нижегородского Кремля; – развивать интерес и любовь.

Лэпбук «Великий Новгород» .

Открытое мероприятие «Случай в зоопарке» Цель: Расширять представления детей о разнообразии животного мира, о том, что человек – часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать.

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Как живут животные в зоопарке» Старшая группа Занятие: Экология Тема: «Как живут животные в зоопарке» Цель занятия: формирование условий для развития у детей экологического.

Занятие по лего конструированию «В зоопарке» «В зоопарке». Часть 1Цель: Развивать пространственное воображение, внимание, память. Задачи: 1. Вспомнить основные детали LEGO, 2. Освоить.

Занятие по лего конструированию «Айболит в зоопарке» «В зоопарке». Часть 2Цель: Развивать пространственное воображение, внимание, память Задачи: 1. Развивать умение анализировать предмет,.

Здравствуй, господин Великий Новгород! (фоторепортаж) Этим летом нам посчастливилось съездить в один из старейших городов нашей страны, который расположен на берегу реки Волхов-единственной.

Ссылка на основную публикацию