Отравление рыбой и морепродуктами
Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма. Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами. Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.
Морские токсины
Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках. Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом). Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их
Отравление рыбой
Отравление сигуатерой
Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы. Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.
Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.
- Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
- Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
- В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
- Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.
Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.
Когда требуется обращение за медицинской помощью: если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно. Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля. Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.
Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.
Отравление тетродотоксином и фугу
Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке. Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх). Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.
Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%. Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов. Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.
Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.
Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.
Скомбротоксикоз
Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры. Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда. Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.
Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.
Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы. Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.
Скомбротоксикоз часто ошибочно диагностируется как «аллергия на рыбу», потому что симптомы быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты обеспечивают симптоматическое облегчение, в случае необходимости врач может выписать бронхолитики. В редких тяжелых случаях может потребоваться адреналин.
Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.
Отравление моллюсками
Отравление моллюсками может происходить после употребления в пищу мидий, устриц, морских гребешков или моллюсков с твердой и мягкой оболочкой, питающихся токсичными водорослями. Вспышки, как правило, связаны с цветением водорослей («красные приливы»). Существует 4 вида отравления:
- Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
- Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
- Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
- Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.
Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.
Бактериальные токсины
Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.
Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.
Химические токсины
Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и потребляются людьми. Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы. Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы.
Бактерии
Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.
Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus, организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus, которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes, которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.
Вирусы
Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы. Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков. Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.
Паразиты
Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки. Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов. Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.
О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты. Являясь источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и микроэлементов, морепродукты одновременно могут содержать и опасные вещества – загрязнители.
Среди большого спектра приоритетных загрязнителей рыбы и морепродуктов особое внимание уделяется глобальным загрязнителям – токсичным элементам (тяжелым металлам и мышьяку), обнаруживаемым во всех видах пищевой продукции. Тяжёлые металлы – группа химических элементов, попадающих в воду, а затем и ткани рыбы, в основном, в результате антропогенной деятельности человека. К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, но при проведении текущего надзора за безопасностью пищевой продукции, контролируется значительно меньшее число элементов. Наиболее значимыми тяжелыми металлами, с точки зрения влияния на здоровье человека и частоте превышения их содержания в объектах окружающей среды, и, следовательно, в пищевой продукции, являются свинец, кадмий, ртуть. В рыбе, моллюсках и водорослях ртуть, в основном, содержится в форме метилртути (75% – 90% от общего количества органической ртути). Известно, что метилртуть проявляет большую токсичность, чем неорганическая ртуть. Мышьяк также относится к одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды и содержится в пищевой продукции в различных неорганических и органических формах. Согласно имеющихся немногочисленных данных, органические формы мышьяка менее токсичны, чем неорганические формы. Рыба консервированная в сборной жестяной таре регламентируется по содержанию олова, а в хромированной таре – по содержанию хрома.
Не свежая рыба, содержит значительное количество аминов, в том числе N-диметиламина. Причем, морская рыба является более богатым источником аминов, чем пресноводная. Поэтому в сырой рыбе и рыбных продуктах регламентируется содержание нитрозоаминов (сумма НДМА и НДЭА), являющихся канцерогенными веществами. Сырая рыба обычно не содержит нитритов и они, практически, не используются при производстве рыбных консервов. Однако неочищенная соль, которая применяется при солении, часто содержит нитраты и рыба, засоленная этой солью, содержит в 40 раз больше нитрозоаминов, чем при засолке химически чистым хлористым натрием.
Кроме того, рыба и морепродукты в результате антропогенной деятельности человека, могут быть загрязнены наиболее опасными контаминантами – стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). К таким загрязнителям относятся: 1) дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ), 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор; 2) полихлорбифенилы (ПХБ), гексахлорбензол (ГХБ); 3) полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ). Большинство этих веществ обладает рядом общих свойств с точки зрения влияния на здоровье населения. Они приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам, нарушению развития.
С целью безопасного использования в пищу рыбы и морепродуктов, с учетом результатов проведенных оценок рисков для населения перечисленных выше загрязнителей Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлены максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в этих видах пищевой продукции, обеспечивающих ее безопасность для населения. Диоксины определяются в пищевой продукции в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье. Перечень разрешенных для использования в сельском хозяйстве пестицидов и безопасных регламентов их использования приведен в «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Раздел 15 Требования к пестицидам и агрохимикатам.
В рыбе, морепродуктах в результате их бактериальной порчи или ферментации рыбных продуктов, имеющих в своем составе в большой концентрации аминокислоту гистидин, может образовываться гистамин (скомбротоксин) (SFP). В случае содержания в пищевых продуктах гистамина в больших концентрациях данное вещество может стать причиной случаев пищевой непереносимости и пищевых отравлений. Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» для гистамина, содержащегося в тунце, скумбрии, лососе, сельди и всех видах продукции изготовленных из данных видов рыб, установлен МДУ – 100 мг/кг.
Рыба — самое ядовитое мясо, разрушающее организм человека
Рыба является фильтром водных ресурсов
Морепродукты — основная причина пищевых отравлений. Практические все водные ресурсы планеты загрязнены экскрементами человека и животных. Отходы являются переносчиками самых опасных бактерий. Отравление рыбным мясом минимум вызывает дискомфорт, а в перспективе заболевание нервной системы и смерть. Согласно экологическим отчетам, рыбный промысел совершенно не контролируется и не существует даже элементарной проверки на наличие вирусов и химических загрязнений.
Современная наука подтверждает тот факт, что рыбные продукты крайне опасны для здоровья! Рыба является обитателем грязной водной среды, и вся пропитана ядовитыми отходами. Большинство исследований доказывает тот факт, что подавляющая часть пойманной рыбы абсолютно не подходит для приема в пищу, являясь очень опасным продуктом. Большая часть рыбы всю свою жизнь накапливает ртуть и ее объем с каждым годом становится только больше. Такая рыба крайне опасна для беременных. Ртуть может стать причиной дефективного развития плода, преждевременных родов и смерти.
Рыба – самый сильный и опасный аллерген
Никакая форма обработки не способна снизить действия антигенов, что делает рыбу невероятно опасным и крайне сильным аллергеном. Аллергия на рыбу способна вызвать повреждения тканей и органов человека, и даже смерть. Причина тому – огромное количество химикатов и просто вредных веществ в рыбном мясе.
Польза omega-3 преувеличена
Рыбное мясо богато на жирные кислоты omega-3, которые по словам некоторых медиков являются защитой для сердечнососудистой системы. Однако в природе есть намного благородней источники omega-3, особенно семена льна, соя, грецкие орехи, ростки пшеницы и семена тыквы. К тому же растительная пища богата разнообразными антиокислителями и не наделена тяжелыми металлами и химиками, чем не способно похвастаться рыбное мясо.
Omega-3, как было отмечено ранее, выполняет защитную функцию для сердечнососудистой системы, но разве может существовать угроза при уровне холестерина ниже 150? У веганов уровень холестерина редко когда хотя бы приближается к 150, а значит риска для заболеваний сердца попросту нет. Таким образом вместо того, чтобы верить в пользу omega-3, нужно не допускать угрозы заболеваний сердца.
Фосфор в рыбе бесполезен
Ученые давно пришли к заключению, что такие микроэлементы, как кальций, фосфор и магний усваиваются человеческим организмом только в том случае, когда в источнике пищи они находятся в идеально сбалансированном объеме. Нашему организму необходимы: калий, кальций, фосфор и магний, с которыми взаимодействует вода, распадаясь на водород и атомарный кислород, запускающий механизм естественного оздоровления клеток и нормализации процесса обмена питательных веществ. Кальций и фосфор в организме человека отвечают за прочность костей и зубов. Магний контролирует энергетический обмен. К тому же магний участвует в процессах обмена белка, углеводов и жиров, обеспечивает прочность костей и суставов, гарантирует качественное усвоение кальция. Такие продукты, как белый хлеб, рыба и абсолютно любой фаст-фуд лишены достаточного уровня калия, кальция, магния и фосфора, так что употребление такой пищи не просто вредно, но и бессмысленно. В рыбе же очень низкий уровень содержания кальция и магния, а значит фосфор не является достаточно усваиваемым. Например, в семенах мака или льна кальция практически в 90 раз больше чем в рыбном мясе. Семена тыквы могут похвастаться уровнем фосфора в 5 раз выше.
Рыба перенасыщена белком
Люди далекие от медицины и науки считают, что это очень здорово. На деле же лишний белок в организме человека ведет к огромному количеству таких проблем со здоровьем, как остеопороз и камни в почках. Существует суточный лимит на употребление белка для того или иного человека. Белок не имеет свойства накапливаться (как жиры или углеводы), а значит ему нужно покинуть тело хозяина.
Употребляя в пищу рыбу, нашему организму нужно избавиться от лишнего белка, от мочевины, аммиака и некоторых составных фрагментов аминокислот. Такая непростая «чистка» потребует расход кальция, который вместе с токсинами и лишним белком удаляется через мочу. Таким образом год за годом любитель рыбных продуктов теряет кальций, что приводит к развитию остеопороза, кости становятся хрупкими и ломкими. Если у вас по-прежнему сомнения, то обратимся к статистике, которая указывает на число больных данным недугом в районе 15 млн. только в США.
Растительный белок в отличии от животного не создает окисленную среду в организме, а значит потери кальция будут крайне незначительными. Эта проблема присуща вообще всем продуктами животного происхождения!
Рыба не содержит в себе фитохимикатов, так как они содержатся исключительно в растительной пище. Рыба не является источником сложных углеводов. Недостаток волокна является причиной болезней, связанных с пищеварительной системой. Например, рыбное мясо является причиной такого жуткого заболевания, как рак толстой кишки.
Рыбные паразиты уничтожат вас
Употребляя в пищу рыбу вы скорее всего заразитесь глистами или такими опаснейшими паразитами, как лентец или же сосальщик. Такие паразиты селятся в организме человека и создают позыв к частому приему пищу, которая так необходима для их жизнедеятельности. Человек сам того не осознавая кормит внутри себя паразитов, которые медленно разрушают здоровые клетки в теле. Медики советуют жарить или варить рыбу, но скрывают факт того, что никакая обработка рыбного мяса не способна уничтожить всех паразитов! Копчение или жарка рыбы приводит к концентрации канцерогенов, что приводит к развитию рака.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через кишки убитых животных;
- через плохо промытую или стерилизованную посуду.
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
- вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
- помутнение в банке;
- пузырьки;
- плесень.
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
- грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
- ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
- вяленые овощи, рыба и мясо;
- тушенка;
- рыба.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
- низкое остаточное давление в продуктах консервации;
- температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
- в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
- Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
- При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
- Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
- Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
- Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
- Консервные крышки нельзя использовать многократно.
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
- тошнота;
- сухость слизистых рта;
- трудности в глотании;
- проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
- запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость – пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
- Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
- При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
- Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
- Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
- Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
- Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
- Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.
Летний сезон – опасность пищевых токсикоинфекций, включая ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильно приготовления и хранения. Это особая группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают, размножаясь, например, в заправленном салате. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм.
Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. За 10 лет на территории округа зарегистрирован 1 случай бытового ботулизма (2012 год). Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба.
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации. Ботулизм не передается от человека человеку. Clostridium botulinum – бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.
Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски.
Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.
Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см), в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления.
Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это – факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.
Чтобы избежать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:
- не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях. Продукция домашнего изготовления может быть опасна!
- помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
- при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
- при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.
- Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.
- Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
- Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Инкубационный период при ботулизме короткий – 6 – 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь больному – залог благоприятного исхода. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.
Собака 4 года ждала хозяина на обочине и дождалась. Но у этой истории тайского Хатико — невероятный конец
Собака четыре года ждала на обочине своего хозяина, и случилось чудо. Оказалось, что всё это время владелец пёселя тоже искал его. Но, когда трогательное воссоединение, наконец, произошло, случилось невероятное. Это не поддаётся логике, но решение собакена пришлось уважать.
Собаки действительно преданные животные, у которых очень долгая память. Эти невероятные ребята давно известны как лучшие друзья человека, и многие считают, что это лучшие животные, которых только можно иметь рядом. История о Лео, или БонБоне, как он был первоначально известен, лишний раз это доказывает, пишет The World of Buzz.
Тайский пользователь недавно поделился историей о собаке Лео. Нетизен рассказал, что увидел собаку, которая слонялась у обочины дороги, и подумал, что его бросили. Но потом мужчина заметил женщину, кормящую пса, да и в целом животное выглядело довольно ухоженным. Ради интереса Нетизен решил расспросить о его судьбе, и она оказалась очень грустной.
Выяснилось, что Лео ждал на обочине своих первоначальных владельцев в течение четырех лет. Женщина, которая ухаживала за собакой, рассказала, что когда она впервые увидела его несколько лет назад, он был худым и имел кожные заболевания. Она спасла его и отвезла домой, но собакен вскоре пропал.
Нашёлся пёс на той же обочине, где женщина его и подобрала. Она увидела, что он терпеливо сидит и ждёт, пока старый хозяин вернётся за ним. Бросить собакена женщина не смогла, поэтому решила каждый день кормить его прямо там. Когда у неё не получалось из-за работы, она просила членов своей семьи заменить её.
Нетизена так растрогала история пса, что он поделился ей в соцсетях, подумав, что может случиться чудо и владелец Лео найдётся. Невероятно, но так и случилось. Вскоре с ними связался мужчина, который сказал, что четыре года назад их родственник потерял собаку по кличке БонБон. Он рассказал, что пёс ехал с хозяином в машине, но по дороге, вероятнее всего, выпрыгнул из транспорта. Они волновались и неделю искали его, но безрезультатно.
Когда владелец увидел фото Лео, он сразу понял, что это его БонБон, и долго приходил в себя. Он был очень благодарен доброй женщине, которая позаботилась о псе в его отсутствие, и забрал собакена домой. Однако, похоже, что БонБон/Лео на самом деле не хотели возвращаться домой, хотя его старые владельцы вернулись за ним. Владелец сказал, что БонБон не хотел покидать этот район, но он был очень рад их видеть.
Они решили разрешить собаке остаться с новыми владельцами и периодически заходить к нему в гости. Предыдущие владельцы сказали, что они не хотят причинять БонБону боль и готовы приветствовать его дома, но, поскольку он любит новое место, они позволят ему остаться там.
Пёс по кличке Мэдисон тоже познал судьбу Хатико, когда потерялся во время пожаров в Калифорнии. Собакен целый месяц провёл без хозяев и жилища, но всё это время терпеливо ждал владельцев на куче пепла. Нечеловеческие упорство и преданность не могли остаться без заслуженной награды.
А вот пенсионеру из Китая тоже повезло найти любящего четвероногого друга, да только вот из-за собакена он попал в больницу. Пёсик так скучал по хозяину, что не мог вытерпеть, пока тот зайдёт в дом, и сиганул к нему в объятья со второго этажа. Собака цела, а вот мужчина неслабо пострадал от такой воздушной атаки.
Собака ждала своих хозяев 4 года – чем всё закончилось
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Так, недавняя история в Таиланде с собакой Лео вызвала ажиотаж в интернете. Лео — среднего размера пёс с белой шерстью, домашний и явно не приспособленный жить на улице. Четыре года назад он внезапно появился на автозаправке за городом и с тех пор продолжал жить там, ожидая свою семью.
Лео — так назвали собаку местные жители, сидел каждый день у дороги на повороте и всматривался вдаль. Он сильно отощал, у него завелись блохи, он заразился лишаем. Его шерсть скаталась в колтуны, а от былой жизнерадостности не осталось и следа. Саовалак — 45-летняя женщина, живущая неподалеку, однажды заметила Лео и не смогла пройти мимо. Она вернулась к нему из дома, принеся ему еду. Через какое-то время, когда Лео перестал ее бояться, Саовалак забрала Лео к себе домой. Однако пёс сбежал и вернулся снова на свой пост у дороги.
Саовалак продолжала подкармливать несчастного пёсика, принося ему еду прямо к дороге. Она еще несколько раз попыталась его забрать домой — но каждый раз Лео настойчиво сбегал — он явно ждал своих хозяев. Местные жители начали все чаще говорить о собаке и поражаться ее преданности. Многие были уверены, что от собаки нарочно избавились — ведь за четыре года любящие хозяева наверняка бы приехали и нашли его.
Один из местных, Анучит, подумал, что если есть хотя бы маленький шанс, что Лео на самом деле не бросили и его до сих пор ищут его хозяева, надо воспользоваться этим шансом. Парень опубликовал на Facebook пост о Лео и его истории и попросил поделиться этим постом со своими друзьями. Удивительно, но это сработало! Анучиту написала семья, сказав, что Лео очень похож на их собаку по кличке БонБон, который потерялся в 2015 году.
Как рассказала семья, в 2015 они проезжали по той дороге и остановились на заправке буквально ненадолго, но обнаружили, что их питомец пропал уже когда отъехали на приличное расстояние. Они вернулись к заправке, однако собаки там уже не было, и они подумали, что, видимо, БонБон где-то сбила машина.
Все вместе они отправились к ЛеоБонБон. Собакая ужасно обрадовалась, увидев своих старых хозяев — она виляла хвостом и лаяла, прыгая вокруг. Однако когда женщины, которым раньше принадлежал БонБон, предложили псу поехать с ними домой, тот отказался. Внезапно пёс развернулся к Саовалак — той самой женщине, что кормила его все эти четыре года, и сел у ее ног, отказываясь уезжать.
Бывшая семья БонБона отнеслась с пониманием к решению питомца. Они пообещали, что помогут Саовалак оплатить все счета у ветеринара и помогут с едой собаке. Анучит, который рассказал обо всей этой истории у себя на странице в Facebook, признался, что решение ЛеоБонБона удивило его подписчиков — они были уверены, что после стольких лет ожидания он наверняка радостно уедет в свою бывшую семью. Так или иначе, пёс решил иначе. Теперь он уже не убегает от Саовалак, теперь он нашел свой новый дом.
О том, как уличный пёс стал помощником для 99-летней женщины, мы рассказывали в нашей статье “Самая заботливая в мире собака”.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: