В океанариуме Приморска у пингвинов началась линька

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

Читайте также:  В Канаде велосипедист едва не приземлился на медведя

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

www.zoo-ekzo.ru – Экзотические животные

  • Рус
  • Eng

Императорский пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Род – Императорские пингвины

Внешний вид

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Ареал обитания

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

В природе

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой и кальмарами. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 567 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы.

Читайте также:  В Гренландии обнаружена акула, которой больше 500 лет

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта – середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае – начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Продолжительность жизни в природе до 25 лет.

Содержание в неволе

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу. Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в вольере не выше 15-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

Читайте также:  В Крыму обнаружили новый вид насекомого

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Читайте также:  В Никеле бездомных собак дрессируют юные кинологи

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

На новорожденных пингвинов можно посмотреть в Приморском океанариуме

В Приморском океанариуме на Русском острове появились на свет редкие пингвины. Сразу у шести пар пингвинов Гумбольдта появились птенцы. Как правило, у пингвинов оплодотворенным бывает только одно яйцо, чтобы у пары появилось двое птенцов ― это редкость. Приморскому океанариуму повезло дважды. Международная Красная книга относит пингвинов Гумбольдта к категории уязвимых видов.

До трёх-четырёх месяцев пингвинята живут в гнёздах вместе со своими родителями. Когда пух сменит более плотное оперение, малыши начнут учиться плавать в большом бассейне вольера. После первой линьки птенцы станут самостоятельными и будут уже не малышами, требующими непрерывной заботы, а полноценной частью большой стаи.

“В нашей стае восемь птенцов, ― пояснила орнитолог Приморского океанариума Ксения Любимкина. ― Сейчас пингвинята покрыты графитово-серым пухом, ювенильная окраска сохранится до трёх-четырёх месяцев. Когда у птенцов наступит первая линька и они сменят пух на перо, дети станут больше походить на родителей, правда, у них всё ещё не будет характерной для пингвинов Гумбольдта полосы на груди.”

Птенцы буквально растут не по дням, а по часам ― при рождении пингвинята весят 70-80 граммов, за первый месяц жизни их вес увеличивается до двух килограммов. До трёх-четырёх месяцев, как раз до первой линьки, пингвинят будут кормить родители, в качестве корма используется полупереваренная взрослыми птицами рыба. В высиживании и воспитании потомства принимают участие и мама, и папа ― они по очереди сидят на яйцах и по очереди кормят детей.

“В гнезде самец с самкой сменяют друг друга, и мы не заметили, чтобы у них был какой-то график, то есть, нет такого, что один сидит два часа на яйце, потом второй два часа, ― рассказала Ксения Любимкина. ― Мы наблюдали у одной пары, как самка три дня сидела в гнезде, в другой паре ― Рыжей и Тритона― самец наоборот загонял самку на яйцо, строго следя за родительским равноправием. Пингвины моногамны, если они создали пару, то будут строить гнездо и растить потомство, не меняя партнёра, всю жизнь. Первыми у нас пары создали Галочка и Крылышко и Ника с Созвездием”.

Постоянны пингвины не только в выборе партнёра. Как только пара создана, птицы начинают поиск места для гнезда, в котором они всегда будут выводить своих птенцов.

“Место для гнезда чаще всего выбирается укромное, у нас для пингвинов сделаны ниши-пещеры, они, как и в природе, позволяют птицам чувствовать себя в безопасности, ведь их потомство надёжно спрятано за спинами родителей, ― объяснила Ксения Любимкина. ― В этот период пингвины яростно защищают свои гнёзда от чужаков, порой относя к чужакам и орнитологов, которые всё время с ними работают”.

Пингвины Гумбольдта живут в Приморском океанариуме с 2018 года.

Другие новости

Чемпионат мира по игре в Го пройдет в июне

Приморцев приглашают поучаствовать в конкурсе фотографий

Приморский край стал участником гастрономической кругосветки

В океане заметили похожего на болгарский перец осьминога

1. Осьминоги — очень необычные создания и по внешнему виду, и по своим особенностям.

2.Неудивительно, что во времена парусников воображение моряков из осьминогов часто рождало страшных чудовищ, огромных спрутов, способных утащить на дно целый корабль.

3. В действительности эти существа для людей безобидны — по крайней мере, большинство их видов. 4. Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания.

Читайте также:  В США устроили венчание для петуха и курицы

5.Обитают осьминоги в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 метров.

6.Предпочитают осьминоги скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных.

7. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров.

8. Мозг осьминога имеет форму бублика.

9. Мозг осьминога по объёму сравним с размерами всего его тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

10. Эти интеллектуальные беспозвоночные, поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

Осьминог-оракул Пауль

11.О непревзойденном интеллекте осьминогов свидетельствуют, например, необычные способности известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии.

12. Он обитал в океанариуме города Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью.

Памятник осьминогу Паулю

13. Перед входом в этот океанариум Паулю даже установили памятник.

14. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят её через жабры.

15.Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

16. У осьминогов нет ни одной косточки Единственная твердая часть тела осьминогов – клюв, похожий на клюв попугаев. Все остальное их тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное.

17.Такое тело позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв.

18.Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва, а это отверстие по размеру является в 4 раза меньше его собственных размеров.

19. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. У них на каждом из 8 щупалец расположено более 10 тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

20. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

21. Зрачки у осьминогов прямоугольные. Это редкость, встречающаяся лишь у некоторых существ, в частности, у овец.

22. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей.

23.На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он почти равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

24. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

25. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами, правда, недалеко.

26.Целью их выхода из воды может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.

27. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая, т. е. осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время удрать.

28.Но через время утраченная конечность осьминога отрастет, и ничто не будет напоминать об этой утрате.

29.Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.

30. Осьминоги — животные — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

31. Обычный окрас осьминогов — коричневый. Но практически все виды осьминогов обладают мимикрией — способностью изменять цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться, маскируясь под окружающую среду.

32. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы.

33.Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

34.Потеряв один глаз, осьминог теряет также и способность изменять цвет кожи на той половине тела, на которой расположен повреждённый глаз.

35.Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску.

36. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил, и, пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно спасается. Облако чернил осьминогов не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

Читайте также:  В Новой Зеландии пингвины поселились в суши-баре

37. Яички осьминога расположены в голове.

38. Во время размножения самцы самцы осьминогов оплодотворяют самку с помощью гектокотиля — специального щупальца, которое переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки.

39.Наиболее интересен такой процесс у осьминогов-аргонавтов: их гектокотиль отрывается от тела самца и самостоятельно проникает в самку.

Синекольчатый осьминог

40. Синекольчатый осьминог, размером с мяч для гольфа и весом всего 100 грамм, является одним из самых ядовитых животных на планете!

41.Уже через 5 минут после укуса синекольчатого осьминога человек не может глотать, а через полтора часа у него наступает смерть от удушья.

42. От яда этих осьминогов наука до сих пор не смогла создать противоядие. Единственным методом спасения является длительная искусственная вентиляция легких до тех пор, пока яд не отступит.

43.Эти маленькие осьминоги-убийцы обитают в Индийском океане, а также у берегов Австралии.

44. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 году в США. Его вес составлял 180 килограмм, а длина тела более 8 метров.

45. Личная жизнь этих морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.

Тихоокеанский полосатый осьминог

46. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином.

47.Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой.

48.После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

49.Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение этой привычки до сих пор остается тайной.

50. В среднем осьминоги живут 1-2 года, а дожившие до 4 лет являются долгожителями.

В океане заметили похожего на болгарский перец осьминога

Более близкие знакомства

В основном нам встречались крупные осьминоги с длиной щупалец метра полтора. Преобладало два вида: Дофлейна, покрытый многочисленными кожистыми складками, и осьминог обыкновенный с более гладкой кожей. Встречались они, как правило, среди камней по краям отмелей. Чтобы разобраться в этих обитателях, некоторых из них мы пометили метками на перепонке между щупалец. Оказалось, что каждый осьминог занимает более или менее определенный участок дна. Иногда осьминоги отлучались куда-то на несколько дней, особенно в периоды больших волнений моря, но потом вновь появлялись на своих участках. Часто они имеют своего рода убежища (гроты, расщелины в скалах) или выкапывают ниши и пещеры под большими камнями.

Редко можно было видеть рядом двух осьминогов. Обычно при появлении более крупного меньший тотчас же уплывает, даже если совершено вторжение на его участок. Однажды я наблюдал, как встретились два одинаковых по величине осьминога. Хозяин участка выполз из убежища, взгромоздился на большой камень, побагровел и выпустил навстречу пришельцу два щупальца. Ответный жест был такой же. Животные переплелись щупальцами и замерли на секунду. Это было похоже на рукопожатие двух борцов перед схваткой. Но вот осьминоги напряглись, щупальца натянулись, они словно старались перетянуть друг друга через камень. Несколько таких усилий, и пришлый осьминог высвободил свои щупальца и заспешил прочь. А победитель свернул щупальца и застыл на камне, словно на пьедестале.

Днем осьминог чаще всего лежит неподвижно этакой бесформенной глыбой. Чтобы вывести животного из сонного состояния, иногда приходилось щекотать его или покалывать острым прутиком. Осьминог вздрагивал, приподнимался, щупальца как бы раскручивались, а между ними растягивалась перепонка. Окраска животного приобретала ярко-красный или багровый цвет. Стоило отплыть, как он бледнел и вновь занимал прежнюю позу. Если мы продолжали тревожить осьминога и дальше, то он выбрасывал щупальца и делал попытку поймать нас. Движения щупалец плавные, и без труда удавалось их избегать. Сначала было страшновато, но потом мы осмелели и дали себя поймать. Ощущение было не из приятных, словно ты прилип к чему-то вязкому, тягучему. Даже сквозь гидрокостюм чувствовалась большая сила присосок. Но это продолжалось несколько секунд, после чего осьминог отпускал нас. Чтобы проверить силу присосок, мы в дальнейшем ловили осьминогов и специально прижимали их к себе. Они опутывали нас щупальцами и присасывались. И казалось, что тело крепко связано толстыми веревками. Но стоило осьминога отпустить из рук, как он тотчас же свертывал щупальца и уплывал.

Читайте также:  В Исландии прошла вечеринка пони, на которую их привезли на минивэнах


Плывущий осьминог


Спящий осьминог


Глаз осьминога

После того как крупному осьминогу мы надоедали окончательно, он спокойно, не спеша удалялся или в глубину, или в свое убежище. Передвигаются осьминоги по дну с помощью щупалец. Я никогда не видел, чтобы они шагали на кончиках щупалец, как иногда пишут. И по-моему, это вряд ли возможно. Выбрасывая поочередно щупальца и цепляясь ими за неровности и камни, осьминог затем подтягивает туловище. Щупальца совершают замедленные круговые движения, и животное плавно передвигается, словно катится. Совсем иначе ведут себя небольшие осьминоги. Стоит им заметить человека, как они припадают к камню и бледнеют, сливаясь с его окраской. И только тронешь осьминога – он моментально срывается с места, вытягивается, приобретает обтекаемую форму и, выбрасывая воду из воронки, устремляется к поверхности воды. Почти всегда в этот момент животное выпускает чернильное облако. Плывет осьминог только в сторону берега, где часто попадает прямо в прибой. Такая реакция вообще-то понятна: ведь враги осьминогов в этих водах – акулы и косатки. А эти крупные животные избегают приближаться к берегу, а тем более к линии прибоя. Чернильная жидкость осьминога – эффективное средство защиты, призванное дезориентировать нападающего противника. Выброшенная мгновенно из воронки, она повисает в воде компактным облаком черного цвета, иногда с легким красноватым оттенком. Облако отвлекает внимание нападающего и позволяет осьминогу скрыться. Выбрасывать чернильную жидкость осьминог может подряд 5-6 раз. И с каждым разом облако все меньше и меньше. Очень редко осьминог выпускает жидкость, находясь на дне. Это бывает только в крайнем случае, когда все пути к отступлению отрезаны. Тогда облако повисает над ним и, растекаясь, скрывает его дымовой завесой.


Чернильное облако осьминога

Нам очень хотелось заставить крупных осьминогов выпустить облако, но это не удалось: они не спасались от нас бегством, не уплывали и, естественно, не выпускали чернильную жидкость.

Чернильная жидкость вырабатывается у осьминога в чернильном мешке, представляющем грушевидный отросток прямой кишки. Резервуар чернильного мешка состоит из двух частей, разделенных перегородкой с отверстием. В одной части собирается запас чернил, в другой части находится чернильная железа. Она разделена многочисленными складками на камеры, заполненные клетками с зернами черного пигмента.

В убежищах осьминоги чувствуют себя в безопасности. Потревоженные животные веером раскрывают щупальца и полностью перекрывают ими вход. Выгнать их из убежища очень трудно. Сравнительно легко удавалось это только в том случае, если убежище имело два выхода. В один выход мы просовывали палку, а осьминог выталкивал ее обратно, так продолжалась борьба. Иногда в результате такой борьбы он выскакивал из другого выхода, яростно размахивая щупальцами. Выманить же осьминога мне удалось только раз. Было это так. В пещере, в щели под огромным камнем, я увидел большого осьминога. Подплыл к нему и дотронулся до щупалец. Он тотчас же принял классическую для этого случая позу: перекрыл вход в пещеру щупальцами и максимально растянул присоски. Причем сделал это так, что передо мной был настоящий букет из одних только крупных присосок.

Я быстро сфотографировал эту интересную картину и только примерился сделать для гарантии второй снимок, как осьминог опустил щупальца, взглянул на меня одним глазом и, поерзав, подобрал их под себя. Я начал щекотать и покалывать его острым прутиком, чтобы он вновь принял прежнюю позу. Но осьминог вяло шевелился и только выбрасывал из-под камня щупальца. Помахав ими передо мной, он тотчас же втягивал их обратно. Я не отставал. И вдруг с быстротой, удивительной для этих животных, он выскочил из-под камня. От неожиданности я машинально нажал на спуск фотоаппарата, и в то же время мне на голову, плечи и руки легли щупальца. Я замер, было любопытно узнать, как поступит дальше осьминог. Щупальца шевелились, ощупывая меня. Конец одного из них попал на лицо. Присасываясь, присоски щекотали подбородок и губы. Но как и следовало ожидать, через несколько секунд присоски стали отлипать и щупальца соскользнули с меня. И осьминог, пятясь, возвратился в пещеру. А я получил два удачных снимка: на первом – оборона осьминога, на втором – нападение осьминога.

Читайте также:  В семи парках Москвы сегодня прошли ветеринарные уроки

Интересно было наблюдать, как осьминоги возвращаются обратно в свое убежище: сначала для проверки запускают внутрь пару щупалец, затем начинают очищать свое жилище, выбрасывая оттуда щупальцами разный мусор, камни, обрывки водорослей. Эта приверженность осьминогов к своему подводному убежищу оказалось для меня очень удобной. Дело в том, что для съемки мне иногда нужны были совсем маленькие осьминоги. А они встречались редко. Поэтому, обнаружив их, я находил подходящую пещеру, тщательно ее очищал и запускал туда осьминожика. Чаще всего он оставался там на жительство и был всегда, как говорится, под рукой. Его нетрудно было извлекать из убежища, а после съемки он сам торопился обратно. Правда, однажды произошел казус. Я по привычке сунул руку в пещеру, не посмотрев туда как следует, и рука застряла среди толстенных щупалец. Произошла смена хозяев. Хорошо еще, осьминог быстро отпустил мою руку.

Чтобы оторвать от каменной поверхности присосавшегося к ней небольшого осьминога, требуется очень большое усилие. Со временем мы освоили следующий способ ловли осьминога: один из нас изо всех сил тянул его за туловище, а второй быстро поочередно отрывал от камня щупальца. Присоски отлипали с характерным звуком, похожим на треск разрываемой материи. Гораздо проще справиться с осьминогом, когда он оказывается на отмели или среди подводных зарослей, где для него нет опоры. И тогда осьминога можно поднять вместе с мелкими камнями или с обрывками водорослей, за которые он пытается зацепиться.

Держать его удобнее всего, как мы уже говорили, за “шею”, т. е. за часть тела, где начинаются щупальца. В этом случае осьминог развертывает щупальца в виде зонтика, между ними показывается черный клюв. Хотя осьминоги ни разу не пытались нас укусить, мы все же опасались этого клюва, помня, что укус осьминога может быть ядовитым. Яд вырабатывается задней парой слюнных желез. Исследования показали, что он парализующе действует на нервную систему рыб и крабов. И это помогает осьминогу справляться с крупной добычей. Яд может быть опасен и для человека. В специальной литературе описаны десятки случаев укуса человека осьминогом. Последствия были разные, все зависит от вида и размера осьминога. Так, человек, ловивший осьминогов на Гавайских островах, был укушен одним из них в ладонь. После чего появилась сильная боль и головокружение, рука опухла и покраснела. Несколько дней этому человеку пришлось провести в постели. Отмечен даже случай со смертельным исходом.

Когда держишь осьминога в руках, концы щупалец извиваются, стараясь за что-нибудь ухватиться. Если же повернуть животное щупальцами к себе, то оно тотчас же охватывает ими тело, опутывает руки, ноги, голову. После такого объятия с осьминогом Володя иногда долго плюется. Это значит, что присоски попали ему на губы. Или, как он говорит, поцеловался с осьминогом.

Но у осьминогов нет злого намерения: просто они используют человека в этом случае как твердую опору и при первой же возможности стараются покинуть этот шаткий и неприятный для них предмет.

Иногда мы берем большого осьминога за щупальца, как за вожжи. Он принимает обтекаемую форму и, выбрасывая воду из воронки, тихой скоростью буксирует нас в воде. Но проехать на нем удается небольшое расстояние, так как осьминог выбивается из сил. Бока его ходят ходуном, как у загнанной лошади, мантийная щель открывается во всю ширь, втягивая воду. И вообще мы заметили, что осьминоги очень быстро утомляются. При борьбе с ними мы чувствовали, как через несколько минут заметно слабеет усилие их мышц. Стоит осьминогу быстро проплыть несколько раз расстояние в 15-20 м, как он бессильно замирает на дне. Мы долго не могли найти причину и только в беседе с учеными получили объяснение. Оказалось, что у осьминогов нет в крови гемоглобина. У них перенос кислорода осуществляет пигмент, содержащий медь, гемоцианин. Этот пигмент не очень выгодный переносчик кислорода. И хотя у осьминога имеется мощная кровеносная система с дополнительными сердцами, работающая крайне экономно, при длительной нагрузке кислорода не хватает.

Читайте также:  В Великобритании стали взимать арендную плату за домашних животных

Интересная особенность щупалец: когда осьминог держится за камень, они упругие, словно канаты, но стоит их оторвать от камня, как они, расслабляясь, становятся податливыми и сами собой выскальзывают из рук.

Способность осьминогов принимать различную форму тела удивительна. Мы наблюдали, как осьминог припадал к поверхности камня и как бы распластывался. Туловище становилось плоским, перепонка между щупальцами максимально растягивалась. Он напоминал круглую лепешку и увеличивался в несколько раз, вспыхивал интенсивным красным цветом. Это отпугивало его врагов.

Вообще окраска осьминога не поддается описанию: в спокойном состоянии она неприметного серо-бурого цвета, но при возбуждении изменяется от розового и золотистого цвета до густо-багрового. Смена цвета происходит мгновенно. Осьминог то принимает однотонную окраску, то покрывается мозаикой пятен. Происходит настоящая игра цвета. Окраска осьминога зависит от мелких пигментных клеток – хроматофор, находящихся в верхнем слое кожи. Хроматофоры содержат краску трех цветов: черного, красновато-коричневого и желтого, причем каждая клетка содержит пигмент только одного цвета. Хроматофоры очень эластичны и могут расширяться мельчайшими мышцами в десятки раз. Изменение площади клетки усиливает или ослабляет краску. А сочетание различных хроматофор создает тональность окраски осьминога. Растяжение или сокращение клеток происходит за доли секунды. Кроме того, под слоем хроматофор находятся особые овальные клетки, которые содержат ряды тонких призматических пластинок, отражающих и отчасти преломляющих свет. Это усиливает окраску осьминога и создает своеобразные переливы цвета.

Однажды я вспугнул средней величины осьминога. Плыл он медленно, тело его не имело, как обычно в этих случаях, каплевидной формы и странно раздувалось. Я без труда догнал его и развернул щупальца. Между ними было зажато туловище без ног большого камчатского краба. Я отпустил осьминога, и он заторопился дальше, держа щупальцами свою добычу.

Крабы являются излюбленной пищей осьминогов. Мы много раз видели их с этой добычей. Как правило, осьминог держал ее присосками рядом с ротовым отверстием. Иногда он захватывал сразу несколько небольших крабов. Встречали мы осьминогов также с крупными бычками и камбалами.

Для ловли добычи и передвижения по дну осьминоги используют присоски. Снаружи присоска имеет перепонку с отверстием, ведущим во внутреннюю полость. Сначала к поверхности прилипает эта перепонка. Она обволакивает все неровности и создает необходимую герметичность. Затем усилием мышц над пленкой создается своеобразный колокол с вакуумом и под давлением окружающей воды присоска прижимается к поверхности.

Ученые сняли на видео «стеклянного» осьминога: в животном мире ему нет аналогов

Ученые могут рассказать много интересного о далеких планетах но то, что находится на глубинах океанов, даже для них остается большой загадкой. Мировой океан изучен всего лишь на 2% и исследователи даже шутят, что они больше знакомы с обратной стороной Луны, чем с водными просторами нашей планеты. На глубине в несколько километров обитает много неизвестных науке животных. Так как на больших глубинах на исследовательское оборудование воздействует сильное давление, их изучение ученым дается с большим трудом. Обычно о глубоководных созданиях они узнают, извлекая их изнутри хищников — на данный момент это самый доступный способ. Но недавно ученым впервые в истории удалось снять на видео стеклянного осьминога (Vitreledonella richardi), практически все тело которого является прозрачным. По словам авторов исследования, этому животному в мире нет аналогов. Давайте узнаем о нем подробнее и посмотрим удивительное видео?

Читайте также:  Британцы окраса блю-поинт: история выведения, стандарты и особенности, фото

Тот самый прозрачный осьминог, которого удалось заснять на видео

Интересный факт: информация о необычных осьминогах и снятом видео была опубликована на сайте Schmidt Ocean Institute. Это некоммерческий фонд, который был основан в 2019 году бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и его женой. Организация занимается развитием океанографических исследований — как уже говорилось выше, это очень нелегкое дело.

Самые загадочные осьминоги

Сообщается, что удивительное видео было снято на территории островов Феникс, которые расположены неподалеку тихоокеанского государства Кирибати. Для съемки использовался подводный робот SuBastian, который был разработан учеными из океанического института Шмидта и способен погружаться на глубину до 4 500 метров. Если бы не он, ученым вряд ли бы удалось понаблюдать за осьминогом, который обычно обитает на глубине до 1 километра. Такие создания никогда не поднимаются на поверхность и единственный шанс их изучить — это найти останки их тел внутри хищников.

Подводный робот SuBastian

Осьминог, которого удалось заснять на видео, называется «стеклянным». Его тело практически полностью прозрачно — видны только прямоугольные глаза, а также части нервной и пищеварительной системы. Именно из-за этого ученые и говорят, что у этого животного нет аналогов. Длина тела этих созданий почти не превышает 1,5 метров. Об их образе жизни ученым мало что известно. Исследователи разве что знают, что одно из щупалец самцы используют для оплодотворения. А самки, скорее всего, очень много времени проводят рядом с яйцами — из-за холодной воды глубин океана они развиваются очень медленно. Иногда этот процесс может продолжаться несколько лет.

Видео с прозрачным осьминогом

Лично от себя хочу возразить тому, что стеклянным осьминогам нет аналогов. В 2020 году я писал целую статью о том, что на Земле живут существа с прозрачной кожей — у них тоже видны только внутренние органы. Я даже рассказывал о том, зачем им нужна такая кожа. Вот ссылка.

Что касается осьминогов, скорее всего, прозрачность им нужна для защиты от подводных хищников. Как уже говорилось выше, живущие на большой глубине существа часто обнаруживаются внутри оказавшихся на поверхности хищников. А это значит, что в глубинах океанов очень опасно и в качестве защиты хороши все средства. Впрочем, может осьминоги используют свою невидимость в качестве средства маскировки, чтобы без особых проблем ловить себе пищу. Как бы то ни было, во всем этом ученым еще только предстоит разобраться. Остается надеяться, что робот SuBastian и другие аппараты им в этом помогут.

Обитатели глубин океана

Помимо прозрачного осьминога, ученым удалось заснять еще несколько удивительных животных. На видео ниже вы можете увидеть китовых акул, длина тела которых достигает 12 метров. И это просто замечательно, что видео снято в высоком разрешении. Ведь иногда такие видео бывают настолько отвратительного качества, что на них мало что можно рассмотреть. Вот пример — можете ли вы понять, как касатки охотятся на акул?

Полная версия видео с глубоководными животными

Напоследок хочется отметить, что осьминоги считаются одними из самых умных животных в мире. Некоторые исследователи даже предполагают, что они попали на нашу планету из далеких планет. О том, как эти создания демонстрировали свою сообразительность, можно почитать тут.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

На сегодняшний день ученым известно о существовании примерно 15 000 видов муравьев. Учитывая то, что большинство из нас своими глазами видели максимум 3-4 из…

Собаки и кошки — главные питомцы человека — в своей естественной среде обитания являются самыми настоящими хищниками. Однако даже зная об этом, некоторые зая…

Ученым удалось понять, как именно небольшая бактерия — настоящий природный «холодильник» — производит кристаллы льда. Принося с собой холод, эти невероятные …

Ссылка на основную публикацию