Древесный наполнитель для кошачьего туалета: комкующийся и впитывающий, преимущества и недостатки, отзывы владельцев

Лучшие наполнители для кошачьего туалета

Если вы заботитесь о гигиене и комфорте вашего питомца, стоит выбрать ему наполнитель для туалета. Какой окажется самым лучшим, узнаете из нового рейтинга «Эксперта цен».

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше — комкующийся или впитывающий?

Комкующийся наполнитель — достоинства и недостатки

Принцип действия комкующегося наполнителя состоит в том, что при попадании влаги на него образуются комки, легко удаляющиеся из лотка. При этом менять весь наполнитель не нужно. Уборка туалета должна проводиться ежедневно: необходимо удалять комки и твердые отходы и подсыпать наполнитель до нужного количества.

Многие покупатели жалуются на то, что комкующийся наполнитель не комкуется, а влага стекает на дно лотка и пристает ко дну вместе с частью наполнителя. Потом это трудно отмыть. Но на самом деле многие просто неправильно используют комкующийся наполнитель. По инструкции нужно насыпать в лоток не менее 8-10 см наполнителя. Тогда он сможет правильно комковаться и удалять запах.

Комкующийся наполнитель идеально подходит для одной кошки, т.к. после того, как домашний питомец сходит в туалет, комок успеет засохнуть и его можно будет удалить. При наличии двух и более кошек в доме комки могут не успевать засохнуть, поэтому домашние питомцы будут разносить наполнитель на лапах по всему дому.

Плюсы:

  • очень экономный при использовании для одной кошки;
  • хорошо нейтрализует запах;
  • удобно убирать туалет – просто собрать комки и твердые отходы;
  • не токсичен, т.к. комкующиеся наполнители изготавливают только из натуральных материалов, поэтому отлично подходит для котят;
  • максимально похож на то, во что кошки по природе ходят в туалет.

Минусы:

  • лучше не использовать этот наполнитель для туалета для нескольких кошек.

Впитывающий наполнитель — достоинства и недостатки

Впитывающий наполнитель действует по-другому: он поглощает и удерживает влагу и запахи, но не меняет своей структуры. Заменять его нужно полностью после того, как весь наполнитель пропитается жидкостью. В противном случае кошачьи «дела» будут скапливаться на дне лотка и источать неприятный запах. Понять, когда пора заменить наполнитель, можно по вашему питомцу – когда он откажется ходить в лоток, пришло время.

Менять впитывающий наполнитель полностью нужно из-за того, что кошки любят закапывать свои «дела», поэтому убирать отходы и подсыпать новую порцию не получится.

Впитывающий наполнитель лучше всего подходит нескольким кошкам: он не будет приставать к лапам и шерсти питомцев и разноситься по дому за счет быстрого впитывания. Однако менять его придется довольно часто. Кроме того, впитывающий наполнитель – отличный вариант, если вы уезжаете в отпуск и оставляете одного своего питомца дома. Порции наполнителя в лотке хватит на 7-10 дней.

Плюсы:

  • отлично подходит для нескольких кошек или для тех, кто не хочет часто убирать туалет;
  • отлично нейтрализует запах;
  • относительно невысокая цена;
  • есть наполнители из натуральных материалов, которые хорошо подходят для котят.

Минусы:

  • при замене наполнителя запах, который он удерживал до этого, приходится вдыхать хозяину;
  • некоторые коты не хотят ходить в лоток, даже если только половина наполнителя уже грязная. Получается неэкономно.

Наполнитель для кошачьего туалета — выбираем лучший материал

Глиняный — самый естественный наполнитель для туалета вашей кошки

Глиняный наполнитель для кошачьего туалета бывает как комкующийся, так и впитывающий. Он хорошо подходит для кошек – врожденное представление о том, каким должен быть туалет, дает о себе знать.

Лучшая разновидность глины для кошачьего туалета – бентонит. Он разбухает при попадании на него влаги. Важно смотреть на размер гранул – сильно большие могут ранить лапы животного.

Плюсы:

  • натуральность наполнителя;
  • разнообразие видов глиняных наполнителей;
  • кошкам нравится, что в нем можно хорошенько покопаться;
  • можно использовать для котят.

Минусы:

  • может разноситься по дому на лапах;
  • при наполнении кошачьего туалета может подниматься мелкая пыль.
Читайте также:  Графен способен защитить людей от комаров

Отзывы о глиняном впитывающем наполнителе:

«Лучший наполнитель по сравнению с другими впитывающими, кого не смущает цена и выбрасывание твердых отходов в мусорный бак, смело покупайте. Но я его постоянно не использую, причина – не смывается в канализацию».

Отзывы о глиняном комкующемся наполнителе:

«Нравится глиняный тем, что можно после использования кошкой по назначению убрать специальной лопаткой только загрязненный участок наполнителя».

Древесный — самый популярный среди поклонников экологичных наполнителей

Древесный наполнитель так же может быть как впитывающим, так и комкующимся. Он изготавливается из опилок хвойных деревьев, спрессованных в гранулы разных размеров. Древесный наполнитель считается самым экологичным, к тому же, он приятно пахнет хвоей.

Принцип действия впитывающего древесного наполнителя такой: жидкость впитывается, а гранулы рассыпаются на опилки. Но они легко могут приставать к лапам и шерсти кошки и разноситься по дому.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • приятный хвойный запах;
  • можно выбрасывать в канализацию;
  • невысокая цена;
  • можно использовать для котят.

Минусы:

  • могут разноситься на лапах кошки в виде мелких опилок.

Отзывы о древесном впитывающем кошачьем наполнителе:

«Я и мой кот – фанаты древесных наполнителей. Сколько их было опробовано, а лучше древесных гранул не найти! Древесный наполнитель отлично впитывает запахи и влагу. И его можно смывать в унитаз!».

Отзывы о древесном комкующемся наполнителе:

«Кошка легко приняла наполнитель. Запаха практически нет, не пылит, немного выносится из лотка, но частички маленькие. И комочки получаются аккуратные, легко выбрасывать».

Силикагелевый — самый экономичный кошачий наполнитель

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета обладает лучшими впитывающими свойствами, но т.к. он произведен из высушенного геля поликремниевой кислоты, назвать его экологичным никак нельзя. Хранить его до использования можно только в герметичной упаковке во избежание утраты свойств при контакте с содержащим влагу воздухом.

Силикагелевый наполнитель отлично подходит взрослым котам, для котят его использование не рекомендуется.

Плюсы:

  • отлично впитывает влагу и запахи;
  • очень экономичный, поэтому высокая цена компенсируется сроком использования;
  • можно использовать для нескольких кошек;
  • удобно менять наполнитель.

Минусы:

  • не подходит для котят – попадание наполнителя на слизистую может вызвать химический ожог, а котята любят все пробовать на зуб;
  • некоторым котам неприятно наступать на него.

Отзывы о силикагелевом впитывающем кошачьем наполнителе:

«Запаха с силикагелевым наполнителем нет 12 дней. Также я не заметила от него никакой пыли. И он почти весь остается в лотке, не разносится по дому, гранулы довольно крупные и тяжелые».

Кукурузный — самый дешевый экологичный вариант кошачьего наполнителя

Кукурузный наполнитель менее распространен для кошачьих туалетов, его чаще используют для грызунов. Но и для кошек есть отдельные серии. Наполнитель изготавливается из початков кукурузы и бывает разных видов – с крупными, средними и мелкими гранулами. Для котов лучше всего подойдут наполнители первых двух видов.

Кукурузные наполнители бывают только впитывающими.

Плюсы:

  • экологичность, не токсичны;
  • обладают легким приятным запахом;
  • хорошо впитывают влагу;
  • не разносятся по дому на лапах;
  • невысокая цена;
  • можно выбрасывать в канализацию.

Минусы:

  • не очень распространены в России;
  • не подойдет для нескольких кошек.

Отзывы о кукурузном впитывающем наполнителе:

«Очень похож на древесный, только пахнет не хвоей, а поп-корном. Использую лоток с решеткой. При намокании гранулы набухают и не перемешиваются с сухими, а сыпятся на дно лотка, а твердые отходы жизнедеятельности можно убрать совком».

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше купить?

Если ваша кошка очень любит копать — она будет разносить на лапках любой наполнитель. Выход – кошачий туалет в виде домика и коврик (из искусственной травы, резиновый с шипами, кусочек паласа с длинным ворсом). Коврик будет задерживать большую часть приставшего к лапкам наполнителя.

Читайте также:  Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

В таблице приведены самые популярные марки кошачьих наполнителей и примерные цены за 5 литров материала.

Наполнитель

Популярная марка

Средняя цена по РФ за 5 л, руб.

Особенности

Наш рейтинг

Лучший комкующийся наполнитель

Katty гигиенический (Россия)

Самый естественный наполнитель для вашей кошки

9.8 из 10

Cat’s Best Eko Plus (Германия)

Лучший наполнитель с точки зрения экологичности и простоты уборки

9.8 из 10

Лучший впитывающий наполнитель

SuperCat Стандарт (Украина)

Самый покупаемый наполнитель за его экологичность, простоту уборки и приятный запах

9.9 из 10

Золотой кот «Эколайн» (Россия)

Самый дешевый и экологичный вариант кошачьего туалета

9.8 из 10

Fresh Step Тройная защита (США)

Отличный наполнитель для котят

9.7 из 10

№1 Crystals Антибактериальный (Россия)

Самый экономичный наполнитель для кошачьего туалета

9.5 из 10

У каждого наполнителя есть свои поклонники – и есть те, кому он полностью не подошел. Поэтому прежде чем останавливаться на каком-то одном наполнителе для кошачьего туалета, попробуйте разные по виду и материалу изготовления. Покупайте для пробы упаковки самого маленького объема. Возможно, то, что кажется хорошим для вас, не понравится вашему питомцу, и наоборот.

Ну, а наш рейтинг вы можете использовать в качестве ориентира. Удачных вам покупок!

В Новой Зеландии нашли останки пингвина ростом с человека

В статье про самую большую птицу в истории мы говорили, что все существующие сегодня животные являются уменьшенными копиями своих предков. Это действительно так — миллионы лет назад нашу планету населяли поистине гигантские ленивцы, акулы и другие создания. Многочисленные археологические находки доказывают, что пингвины не были исключениями и некоторые из древних видов этих птиц были ростом с взрослого человека и весили не менее 50 килограмм. Останки одного из таких видов недавно были найдены в Новой Зеландии. Думаем, вряд ли бы вы хотели встретиться с гигантским пингвином лицом к лицу.

Останки были найдены в 2018 году на берегу реки возле новозеландского города Уэйпара. В частности, палеонтологу-любителю по имени Ли Лав удалось раскопать кости ног и что-то похожее на пингвиний плавник. Ученые сравнили останки с костями других видов пингвинов и предположили, что представители нового для науки вида пингвинов были высотой около 160 сантиметров, весили около 80 килограммов и с трудом стояли на двух лапах, но зато были отличными пловцами. Вид получил название Crossvallia waiparensis в честь реки, на берегу которой были найдены кости.

Самый большой пингвин в истории

Древние пингвины, жившие около 66–56 миллионов лет назад, были гораздо крупнее доживших до наших времен потомков. Для сравнения, средний рост императорского пингвина составляет около 123 сантиметров при массе от 22 до 45 килограмм. Однако, обнаруженный недавно вид не был самым крупным в истории. Дело в том, что ранее вблизи города Уэйпара были найдены останки и других древних пингвинов.

Сравнение человека и пингвина Crossvallia waiparensis

Самый большой пингвин в мире относится к виду Kumimanu biceae. Название этого вида происходит из слов «Kumi» и «manu», что с языка новозеландского народа маори переводится как «большой мифологический монстр» и «птица». Изучив сохранившиеся останки плечевой кости и нескольких ребер и сравнив их со скелетом современных пингвинов, ученые предположили, что рост древнего пингвина составлял 177 сантиметров, а вес был равен 101 килограмму. В общем, он был ростом со взрослого человека.

Сравнение человека и пингвина Kumimanu biceae

Почему раньше животные были большими?

На этот вопрос ученые до сих пор не могут дать точный ответ. Есть мнение, что животные могли вырастать до гигантских размеров потому, что в древние времена на Земле было гораздо больше чистого кислорода. Такой вывод был сделан в ходе наблюдений за насекомыми. Было выяснено, что в регионах с богатым содержанием кислорода, такие насекомые как стрекозы, вырастают до очень больших размеров.

Читайте также:  Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Кости древних пингвинов

К тому же, раньше на Земле было гораздо больше еды для животных. Травоядные активно если растительную пищу, а хищники охотились на других упитанных созданий. Из-за климатических изменений и появления человека количество еды резко сократилось, поэтому животные уже не могли обеспечивать свои огромные тела достаточным количеством энергии. В ходе эволюции они становились все меньше.

Миллионы лет назад гигантскими были даже попугаи

Территория Новой Зеландии полна разнообразных ископаемых, поэтому ученые довольно часто делают интересные открытия. Например, недавно они открыли новый вид древних попугаев метровой высоты. Почитайте об этом гиганте подробнее — вы бы вряд ли захотели, чтобы такая «птичка» села вам на плечо. А рискнули бы вы к ней подойти? Своим ответом делитесь в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

Древние пингвины в Новой Зеландии были ростом с человека. И попугаи – не сильно меньше

Ученые показали недавно найденные в Новой Зеландии останки гигантского пингвина, рост которого достигал 160 см, а вес – 80 кг.

Древний новозеландский пингвин выглядел приблизительно так. Фото: canterburymuseum.com: UGC

Пингвин обитал в Новой Зеландии в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад).

Животное, названное Кентерберийским музеем в городе Крайстчерче “пингвином-монстром”, пополнило список вымершей гигантской новозеландской фауны. В этом списке значатся гигантские попугаи, орлы, роющие летучие мыши и моа, птица высотой 3,6 м.

Почему новозеландский пингвин был таким большим?

“Это один из крупнейших когда-либо найденных видов пингвинов”, – рассказал Би-би-си старший куратор Кентерберийского музея Пол Скофилд. Этот вид был характерен для водных пространств Южного полушария, добавил он.

Ученые полагают, что пингвины стали такими большими потому, что из океанов исчезли крупные морские рептилии (примерно в то же время, когда вымерли динозавры на суше).

Виды динозавров, которые популярны в наши дни

“Тогда на 30 миллионов лет наступило время гигантских пингвинов”, – сказал Скофилд.

Самые крупные пингвины, которые сейчас обитают на Земле – императорские – достигают 120 сантиметров в высоту.

“Мы думаем, что в то время животные эволюционировали очень быстро, – объяснил Скофилд. – В тот период времени температура воды у берегов Новой Зеландии была идеальной для развития фауны, около 25 градусов по Цельсию – против нынешних 8 градусов”.

Во времена распространения гигантских пингвинов Новая Зеландия соединялась с Австралией, которая, в свою очередь, как полагают ученые, была соединена сушей с Антарктидой.

Обнаруженный новый вид новозеландского пингвина Crossvallia waiparensisнапоминает другого доисторического гигантского пингвина Crossvallia unienwillia, останки которого были найдены на территории Антарктиды.

Самый большой медведь в мире

По словам исследователей, пингвины этих двух видов при плавании гораздо активнее помогали себе ногами, чем современные пингвины.

По словам Скофилда, в те времена в водах, омывающих Новую Зеландию, обитали также гигантские черепахи, кораллы и акулы.

Почему эти пингвины исчезли?

Пока не до конца ясно, почему гигантские пингвины исчезли из вод Южного полушария.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что это произошло просто из-за растущей конкуренции за пищу с морскими млекопитающими.

“Гигантские пингвины получили распространение в то время, когда вымерли крупные морские рептилии”, – рассказал Би-би-си еще один автор исследования Джеральд Мейр.

“В Антарктиде и Новой Зеландии у этих пингвинов до появления зубатых китов и ластоногих тюленей много миллионов лет спустя не было крупных морских конкурентов”, – добавил он.

Самое большое насекомое на планете

Вымирание гигантских пингвинов коррелирует с появлением новых конкурирующих видов животных, однако к единому мнению о причинах этого процесса ученые пока не пришли, отмечает Мейр.

Читайте также:  Кошка обнаружила новорождённую девочку и помогла спасти ее

Где были найдены останки пингвинов?

Кости пингвиньих лап были обнаружены в Северном Кентербери в прошлом году, изучением останков занималась международная группа исследователей.

“Место находки во многом уникально, это русло реки, разрезающее скальные породы”, – сказал Скофилд.

Окаменелости в этом месте начали находить еще в 80-е годы прошлого века, многое было найдено палеонтологами-любителями.

Буквально неделю назад стало известно об обнаружении в Новой Зеландии останков гигантского доисторического попугая, который достигал метра в высоту.

Ученые считают, что этот вид попугаев – из-за его размеров – был нелетающим и плотоядным.

Существует ли мегалодон: научные объяснения

Кости были найдены 11 лет назад, и все эти годы ученые полагали. что они принадлежат другой крупной птице – орлу или утке. Но после повторных исследований останки были идентифицированы как относящиеся к ранее неизвестному виду попугаев.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Древние пингвины в Новой Зеландии были ростом с человека. И попугаи – не сильно меньше

Автор фото, Canterbury Museum

Древний новозеландский пингвин выглядел приблизительно так

Ученые показали недавно найденные в Новой Зеландии останки гигантского пингвина, рост которого достигал 160 см, а вес – 80 кг.

Пингвин обитал в Новой Зеландии в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад).

Животное, названное Кентерберийским музеем в городе Крайстчерче “пингвином-монстром”, пополнило список вымершей гигантской новозеландской фауны. В этом списке значатся гигантские попугаи, орлы, роющие летучие мыши и моа, птица высотой 3,6 м.

Почему новозеландский пингвин был таким большим?

“Это один из крупнейших когда-либо найденных видов пингвинов”, – рассказал Би-би-си старший куратор Кентерберийского музея Пол Скофилд. Этот вид был характерен для водных пространств Южного полушария, добавил он.

Ученые полагают, что пингвины стали такими большими потому, что из океанов исчезли крупные морские рептилии (примерно в то же время, когда вымерли динозавры на суше).

“Тогда на 30 миллионов лет наступило время гигантских пингвинов”, – сказал Скофилд.

Самые крупные пингвины, которые сейчас обитают на Земле – императорские – достигают 120 сантиметров в высоту.

“Мы думаем, что в то время животные эволюционировали очень быстро, – объяснил Скофилд. – В тот период времени температура воды у берегов Новой Зеландии была идеальной для развития фауны, около 25 градусов по Цельсию – против нынешних 8 градусов”.

Автор фото, Canterbury museum

Ученые изучают маленький фрагмент кости, которая была очень крупной

Во времена распространения гигантских пингвинов Новая Зеландия соединялась с Австралией, которая, в свою очередь, как полагают ученые, была соединена сушей с Антарктидой.

Обнаруженный новый вид новозеландского пингвина C rossvallia waiparensis напоминает другого доисторического гигантского пингвина C rossvallia unienwillia, останки которого были найдены на территории Антарктиды.

По словам исследователей, пингвины этих двух видов при плавании гораздо активнее помогали себе ногами, чем современные пингвины.

По словам Скофилда, в те времена в водах, омывающих Новую Зеландию, обитали также гигантские черепахи, кораллы и акулы.

Почему эти пингвины исчезли?

Пока не до конца ясно, почему гигантские пингвины исчезли из вод Южного полушария.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что это произошло просто из-за растущей конкуренции за пищу с морскими млекопитающими.

“Гигантские пингвины получили распространение в то время, когда вымерли крупные морские рептилии”, – рассказал Би-би-си еще один автор исследования Джеральд Мейр.

“В Антарктиде и Новой Зеландии у этих пингвинов до появления зубатых китов и ластоногих тюленей много миллионов лет спустя не было крупных морских конкурентов”, – добавил он.

Вымирание гигантских пингвинов коррелирует с появлением новых конкурирующих видов животных, однако к единому мнению о причинах этого процесса ученые пока не пришли, отмечает Мейр.

Читайте также:  Кошка Девон-рекс (фото): Игривый питомец и верный друг

Где были найдены останки пингвинов?

Кости пингвиньих лап были обнаружены в Северном Кентербери в прошлом году, изучением останков занималась международная группа исследователей.

“Место находки во многом уникально, это русло реки, разрезающее скальные породы”, – сказал Скофилд.

Окаменелости в этом месте начали находить еще в 80-е годы прошлого века, многое было найдено палеонтологами-любителями.

Буквально неделю назад стало известно об обнаружении в Новой Зеландии останков гигантского доисторического попугая, который достигал метра в высоту.

Ученые считают, что этот вид попугаев – из-за его размеров – был нелетающим и плотоядным.

Автор фото, PA Media

Художники предполагают, что ископаемый гигантский попугай выглядел примерно так

Кости были найдены 11 лет назад, и все эти годы ученые полагали. что они принадлежат другой крупной птице – орлу или утке. Но после повторных исследований останки были идентифицированы как относящиеся к ранее неизвестному виду попугаев.

Императорский пингвин

Императорский пингвин – это самая древняя и крупная птица из всех существующих на земле представителей данного семейства. В переводе с древнегреческого их наименование означат «бескрылый ныряльщик». Пингвины отличаются интересным поведением и необыкновенной сообразительностью. Этим птицам свойственно много времени проводить в воде. К сожалению, численность этих величественных птиц постоянно сокращается. На сегодняшний день число особей не превышает 300 000. Вид находится под охраной.

Происхождение вида и описание

Фото: Императорский пингвин

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала практически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных характеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Внешний вид и особенности

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

Читайте также:  Животные, занесённые в Чёрную книгу - подборка фото

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой практически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, ракообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Читайте также:  Кот чихает: причины и что делать, если при чихании слезятся глаза, чем лечить котёнка и кошку в домашних условиях

Особенности характера и образа жизни

Фото: Императорские пингвины в Антарктиде

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Интересно! Пингвины – это единственные из всех существующих птиц, которые не умеют вить гнезда.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Практически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец императорского пингвина

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся практически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Читайте также:  Гигантский бизон считает себя телёнком, а людей — своими родителями

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Самка императорского пингвина

Существенную угрозу популяции императорских пингвинов представляет смена климата, потепление. Повышение температуры приводит к таянию ледников, то есть разрушению естественной среды обитания пернатых. Такие процессы ведут к снижению рождаемости птиц. Вследствие изменения климата вымирают определенные виды рыбы, моллюсков, и ракообразных, то есть сокращается кормовая база пингвинов.

Большую роль в исчезновении императорских пингвинов играет человек и его деятельность. Люди истребляют не только пингвинов, но и в больших количествах отлавливают рыбу и других жителей морских глубин. С течением времени постоянно снижается количество видов морских обитателей.

В последнее время стал весьма распространен экстремальный туризм. Любители новых ощущений отправляются в самые труднодоступные и нелюдимые точки земного шара. Антарктида не является исключением. В связи с этим регионы обитания императорских пингвинов засоряются.

Охрана императорских пингвинов

Фото: Императорский пингвин из Красной книги

На сегодняшний день императорские пингвины занесены в Красную книгу. В начале 20 века они находились под угрозой исчезновения. На сегодняшний день приняты меры по сохранению и увеличению численности пернатых. Их запрещено убивать. Также с целью сохранения вида запрещено отлавливать в промышленных целях рыбу и крилей в регионах обитания птиц. Международная комиссия по сохранению морских обитателей в целях сохранения императорских пингвинов предложила объявить заповедной зоной восточное побережье Антарктиды.

Императорский пингвин – это удивительная птица, рост которой превышает один метр. Она выживает в суровых и очень сложных климатических условиях. В этом ей помогает толстый слой подкожно-жировой клетчатки, особенности строения системы терморегуляции, а также очень плотное оперение. Императорские пингвины считаются очень осторожными, но в то же время очень миролюбивыми птицами.

Древние пингвины были ростом с современного человека

Пингвины – уникальные создания, совершенно особый вид птиц. Когда-то давно они превратились из летающих в водоплавающих и, благодаря эволюции, стали такими, какими мы их знаем сейчас.

Читайте также:  Зачем собаке клеймо, для чего его ставят

Считается, что пингвинам как виду сейчас уже более шестидесяти миллионов лет. Самые молодые пингвины наиболее приспособлены к жизни в холоде Антарктиды. Самые древние из живущих сейчас пингвинов остались в районе экватора и страдают от перепада температур. Пингвины нового времени уютно обустроились поближе к Антарктиде и наслаждаются привычным и комфортным для них холодом и практически отсутствием конкуренции.

Долгое время ученые не могли найти связующего звена между птицами летающими и пингвинами. Велись споры, вплоть до того, что не смотря на сходство с птицами, пингвинов предлагали отнести к особому классу животных, так как организованность этих птиц значительно выше, чем у любой другой птицы. Всего было найдено несколько древних видов пингвинов. В древности пингвины заселяли достаточно большую часть Южноамериканского материка и были просто огромными…

Как вы себе представляете мир прошлого? Удивительно, но факт, самые сильные животные доисторической эпохи, динозавры, исчезли, громадные ящеры и птицы эволюционировали, уменьшившись в разы. Появился человек, казалось бы, слабый и не приспособленный к выживанию в дикой природе, но он выжил. Более того, человек выпрямился, не сильно вырос, не сильно усох – менялся циклически, но в целом, наблюдается тенденция роста, так как «богатыри» прошлых веков кажутся нам едва ли не коротышками. В то же время, что бы смог сделать современный человек, оказавшись в джунглях той эпохи, когда один укус предка комара мог оказаться смертельным?

Впрочем, я сейчас о пингвинах. Как менялась их популяция с течением времени? Сначала ученые считали, что первые пингвины поселились на самых южных островах, а останки пингвинов нашили на территории Южной Америки. Из-за этого ученым пришлось кардинально поменять первоначальные убеждения. Получается, что пингвины сначала жили на материке, но позже, в поисках лучшей жизни отправились на юг и приспособились к жизни в, казалось бы, самом неприспособленном для жизни районе планеты. Однако происхождение пингвинов все равно – тайна за семью печатями и к окончательному выводу ученые так и не пришли. Только в этом году учеными, наконец, был сделан большой прорыв в исследовании пингвинов. Все благодаря находке молодого ученого-палеонтолога из США Али Альтамирано во время раскопок в Перу – окаменелым перьям и скелету, превосходно сохранившимся. Скелет имеет возраст более тридцати шести миллионов лет и на данный момент это самый древний пингвин, обнаруженный человеком.

Как он выглядел? «Милая пташка» была не менее полутора метра ростом, имела огромный копьеобразный клюв, который помогал пингвину обороняться от хищников, охотиться в воде и в целом создавал ощущение грозного хищника. Вес около ста килограмм, не маленькая такая тушка, которая легко могла нырнуть на приличную глубину. Но главная особенность древнего пингвина – его окраска. Если посмотреть современные популяции, лишь некоторые сохранили в окрасе рыжие и серые полосы. Ранее коричневые, рыжие и серые цвета были преобладающими.

Все это очень логично. Окраска играет роль маскировки и если сейчас белоснежному пингвину проще затеряться на снегу с россыпью камней, то тогда коричневый и серый пингвин прятался среди камней и земли прибрежной зоны.

Еще одна особенность находки – достаточно большие и не до конца мутировавшие крылья, которые уже не могли летать, но еще не достигли совершенства формы, которая делает из пингвина лучшего в мире птичьего пловца. Структура пера наиболее близка к альбатросам и буревестникам, что также доказывает связь пингвинов с птицами. Таким образом, данный вид пингвинов – промежуточный, который был стерт с лица земли в результате эволюции, но уже более близкий к пингвинам, чем обычные птицы. Доисторический пингвин получил название Водный король, так как по расчетам ученых, на тот период он был самой ловкой птицей в воде, не имеющей конкуренции, но имеющей немало врагов.

Читайте также:  Гигантский бизон считает себя телёнком, а людей — своими родителями

Древний пингвин, тем не менее, был одним из лучших в мире ныряльщиков, хотя еще и не мог так совершенно плавать. Об этом говорит структура скелета крыльев. Это особенность пингвинов – чем выше рост, тем более глубоко они могут нырнуть, за счет сильного тела и массы.

Когда пингвины были большими

Нет-нет да и задумаешься – вот бы здорово было посмотреть на древних животных в этаком «зоопарке Юрского периода». Интересно же, что за твари бродили по планете миллионы лет назад. Но вот палеонтологи и другие специалисты уверены: наглядно увидев этих животных, вы вряд ли захотели бы познакомиться с ними поближе.

Артроплевра

Останки гигантской гусеницы возрастом 300 млн. лет были найдены в лесах центральной Германии. Профессор Йорг Шнайдер , изучавший находку, смог по небольшой окаменелости воссоздать размеры и вид существа. Получилась громадная многоножка длиной 2,5 м.

Титанис

Далекий предок нынешних грациозных журавлей даже летать не умел. Зато представитель отряда журавлеобразных, живший на североамериканском континенте около 5 млн. лет назад, бегал со скоростью 120 км/ч. Трехметровая птичка с метровой головой легко заглатывала жертву размером с лошадь целиком.

Мегалодон

28 млн. лет назад в океане обитала акула, которая запросто могла проглотить кита. В длину она достигала 25 м, а один зуб еле уместился бы в двух ладонях взрослого мужчины.

Гигантопитек

Четырехметровые вегетарианцы обитали 9 млн. лет назад в южной и юго-восточной части Азии. Их облик был воссоздан по тысячам найденных зубов (в шесть раз больше по размеру, чем зубы современного человека), обломкам нижних челюстей и одной бедренной кости. Но ученые до сих пор спорят, чьим ближайшим родственником был гигантопитек – человека или человекоподобных обезьян.

Двухметровые пингвины

Самые большие из современных пингвинов – императорские в сравнении с доисторическими просто коротышки: 1,2 м против двух. Пингвины-гиганты жили в Антарктиде 34 – 37 млн. лет назад. Они умели задерживать дыхание на 40 мин, что позволяло им удачно охотиться, но не спасло от вымирания.

Огромные ленивцы

Ныне эти существа, спящие по 20 ч в сутки на ветках деревьев, вызывают умиление. Их предки весом в пару тонн и ростом до 6 м вряд ли показались бы нам такими же симпатичными. Ни одно дерево их, конечно, не выдержало бы, так что жили они на земле. Обитали в Южной Америке и даже застали людей. Но были согласно названию весьма медлительными, поэтому стали легкой добычей для аборигенов. Те их и извели.

Саркозух

Встреча с крокодилом и сейчас не сулит человеку ничего хорошего. А представьте себе особь 12 м длиной! 110 млн. лет назад именно такие водились на территории Африки. Их основной пищей были травоядные динозавры, так что ученые подумывают, не стал ли саркозух одной из причин вымирания ящеров.

Титанобоа

20 смертоносных метров – такой 60 млн. лет назад была эта змея. Скорее всего, земноводная, вроде анаконды. Весила она больше тонны, а ее добычей могли стать хоть гигантская черепаха, хоть крокодил.

Пульмоноскорпион

Он жили на территории современной Шотландии 300 млн. лет назад. Хорошо, что людей тогда еще не было: если современное насекомое может смертельно ранить человека, то представьте, что было бы при встрече с таким же, только метр в длину!

Ссылка на основную публикацию