Интересные вещи о больших пандах

Интересные факты о пандах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Все мы любим панд. Они милые и плюшевые. Ну, по крайней мере мы так думаем. Те, кто лучше знаком с этими мишками, говорят о том, что это достаточно ленивые и обжорливые животные.

И сегодня мы подобрали для вас самые интересные факты о пандах, которые поближе познакомят вас с этим удивительными животными. Надеемся, информация из этой статьи понравится не только детям и школьникам, но и взрослым.

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 20 лет. В неволе они живут дольше, порядка 25-30 лет.

Начиная с 1990-го года она числится в списке исчезающих видов. Самая серьезная угроза для этого вида — это потеря естественной среды обитания и браконьерство. На сегодня в дикой природе насчитывается около 1000 особей этого вида, что критически низкий показатель. При этом популяция постоянно сокращается. Ученые пытаются решить эту проблему и хотят увеличить популяцию панд до 5000 особей уже к 2025 году.

Существует 2 вида панд: Красная (она же малая) и Большая панды. Оба этих вида находятся на грани исчезновения. Однако малая относится к семейству енотовые, а большая к семейству медвежьи. То есть ничего общего у этих видов нет.

Многие китайские философы считают, что вселенная состоит из двух противостоящих друг другу сил — Инь и Янь. Панда является одним из этих символов, так как гармонично сочетает в себе черные и белые цвета. Китайские философы полагают, что их добродушный характер — это признак гармонии между Инь и Янь.

Как уже отмечалось ранее, это настоящие обжоры. Приблизительно 14-16 часов (около 58-67% дня) они тратят на еду. Питаются они в основном бамбуком. Он составляет 99% от общего рациона.

В отличие от других медведей, они не впадают в спячку. Все дело в том, что они не могут набрать достаточное количество жира из-за бамбуковой диеты. С наступлением холодов они мигрируют в районы с более теплым климатом.

Детеныши большой панды появляются на свет в августе-сентябре месяце. Они очень крохотные. Новорожденный малыш приблизительно в 900 раз меньше мамы и весит не более 140 грамм.

Новорожденные малыши имеют розовую кожу и покрыты редкими белыми волоскам. Также, у них нет зубов, а глаза закрыты. Уже через месяц малыши приобретают более схожий с пандами вид. К 2-м месяцам размеры малышей приближаются к размерам новорожденного человеческого ребенка. В 3 года малыш становится взрослым и покидает свою маму.

Ученые толком не знают, почему у больших панд такая странная раскраска. Некоторые биологи предполагают, что такой камуфляж обеспечивает животному хорошую маскировку как днем, так и ночью. Другие предполагают, что черно-белая раскраска помогает ей поддерживать постоянную температуру. Есть и те, кто полагает, что такая раскраска позволяет им отличать друг друга, в частности, от других видов медведей.

Понятно, что бамбук — это достаточно сложная пища. Естественно, их организм не в силах полностью его переварить. Поэтому они производят очень много отходов. В среднем, одна взрослая особь в весеннее время производит порядка 30 кг отходов.

Больших панд нельзя назвать очень хорошими родителями. Обычно одна самка рожает одного ребенка. Период беременности длится около 90-160 дней. Если у панды родится двойня, то она будет игнорировать более слабого ребенка, ухаживая только за более здоровым и сильным. Так как дети остаются с мамами до 3-х лет, то в дикой природе панда за всю свою жизнь может вырастить только 3-4-х детенышей.

К тому же, стоит отметить сильную смертность среди молодняка. Основными причинами смертности являются заболевания и случайные раздавливания собственными матерями.

С 1960-го года в Китае на официальном уровне запретили охоту на панд. Однако это не дало особого результата, из-за чего в 1987 году законы были ужесточены. Убийство панды наказывалось пожизненным заключением или даже расстрелом. На сегодня наказание мягче и составляет 10-20 лет тюремного заключения.

Это очень застенчивые и не социальные животные. В отличие от многих других диких животных, которые сбиваются в группы или стаи, они предпочитают одинокий образ жизни. Они всячески пытаются избежать встречи с другими представителями своего же вида. Исключением является только брачный период, который длится с марта по май месяц.

Она является самым сложным в содержании животным в зоопарке. Не в плане ухода или еще чего, а в финансовом плане. Из-за ее ограниченного рациона (хотя сами по себе панды являются хищниками и идеально приспособлены для употребления мяса). Второе место по финансовым затратам занимает слон. Она же в 5 раз дороже в содержании чем слон.

Предположительно слово «панда» произошло от непальского слова «poonya». Это слово буквально переводится как «животное поедающее бамбук» или «животное поедающее растения».

У них как и у людей за все время жизни есть только 2 зубных набора. Только в отличие от человека, у них не 32 зуба, а 42. Также, стоит отметить, что их горло имеет специальную прокладку, которая защищает его от возможного повреждения бамбуком.

Есть легенда о том, как они стали черно-белыми. Согласно легенде, раньше они были чисто белого цвета. Как-то такая белая панда подружилась с девочкой пастушкой, которая пасла овец. Вместе с пастушкой пасти овец ходила и панда. Однажды на стадо напал леопард. Все овцы разбежались, а панда бегала медленно и хищник ее догнал. Но панду защитила девочка, которая начала отгонять леопарда палкой. Хищник убежал, но девочка погибла от ран.

Читайте также:  Дикие животные, которых заводят дома

Эта панда рассказа остальным о храбром поступке девочки и они начали скорбеть. Они скорбели и терли свои глаза пеплом для того, чтобы не видеть слез других. Они терли уши для того, чтобы не слышать плача других. Они также обнимали друг друга и держались за руки. С тех самых пор белые панды и превратились в черно-белых.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели сайта. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна.

Интересные факты о большой панде

Когда мы представляем себе большую панду, мы вспоминаем милых неуклюжих чёрно-белых мишек. Они забавные и неудивительно, что их любят во всём мире.

Но что мы в действительности знаем о пандах? Ниже мы подготовили 13 любопытных фактов, которые помогут Вам узнать больше об этих забавных животных.

Факт №1: Большая панда намного крупнее, чем кажется.

Когда мы смотрим фотографии в интернете, большие панды кажутся пушистыми и милыми. Но они намного больше, чем Вы думаете.

Вес взрослой панды может достигать 150 килограмм, а средняя длина большой панды – 1,5 метра!

Узнайте подробнее о том, Как выглядят большие панды: описание, внешний вид, характерные черты.

Факт №2: Панды залезают на деревья и умеют плавать.

Большие панды не могут встать в стойку, как это делал По в мультфильме “Кунг-фу панда”. Но они прекрасно лазают по деревьям, начиная с семимесячного возраста.

К тому же, большая панда относится к семейству медвежьи. И, как и другие медведи, они отличные пловцы.

Факт №3: Окрас панды меняется от розового к чёрно-белому.

Панды рождаются похожими на маленьких барсуков – без меха, розовые и слепые. Знаменитый чёрно-белый окрас появляется позже, примерно через три недели.

Кстати, не все большие панды – чёрно-белые! Некоторые из них бело-коричневого окраса, но это встречается реже.

Факт №4: Большие панды дни напролёт едят и спят.

Еда и сон, по большей части, и есть то, чем занимается панда весь день. А потому, если Вы желаете понаблюдать за большими пандами, пока они активны, приезжайте в заповедник пораньше.

Панды проводят за едой до 14 часов в день, а остальное время – спят.

В дикой природе между приёмами пищи большие панды спят от 2 до 4 часов.

Узнайте больше о рационе большой панды: Что едят панды.

Факт №5: Взрослые особи едят 12–38 кг бамбука в день!

45-килограммовые взрослые панды (а вес панды, обитающей в неволе, может достигать 150 кг) проводят до 14 часов за едой. И в среднем они съедают 12 до 38 кг бамбука в день.

Любимая пища большой панды – побеги бамбука. Если Вы примете участие в туре-программе по защите панды, у Вас появится уникальная возможность взвесить и почистить бамбук, а также покормить панду, находясь на близком расстоянии.

Факт №6: Помёт панды может достигать 28 кг в день!

Количество помёта большой панды может достигать 28 кг в день. В прошлом из непереваренных кусочков бамбука, найденных в помёте, изготовляли рамки для фотографий или закладки. В наши дни помёт панды в скором времени будут использовать в производстве бумажных салфеток.

В дикой природе помёт указывает направление, в котором движется большая панда, поэтому их можно легко выследить. К сожалению, это привело к тому, что они оказались под угрозой вымирания. Зато теперь это помогает исследователям.

Факт №7: Зубы плотоядных, но питаются бамбуком и фруктами.

Таких огромных хищников, как саблезубые тигры, в природе не стало, и пандам уже не нужно было быть такими быстрыми. Постепенно они приспособились к растительной пище, чтобы самим не подвергнуться вымиранию.

У многих может сложиться впечатление, что большие панды едят только бамбук. На самом деле они также любят фрукты и могут употреблять в пищу мясо. В одном из парков, где обитают панды, наша команда Чайна Хайлайтс увидела фотографию панды, пожирающей стервятника.

У панды острые зубы и пищеварительная система плотоядного животного, но у них мало энергии, чтобы за кем-либо погнаться и поймать. Поэтому добыче придётся практически упасть в лапы панде или она должна быть серьёзно ранена, передвигаясь слишком медленно, для того, чтобы спастись.

Факт №8: В августе можно увидеть детёнышей панды.

Большие панды обычно рождаются в августе, поскольку брачный период у панд – с марта по май, а срок беременности – от 3 до 5 месяцев.

В большинстве случаев у самки большой панды рождается 2 детёнышей, и в условиях дикой природы выживает только один, более сильный медвежонок.

В Исследовательских базах города Чэнду сотрудники выхаживают второго детёныша, регулярно предоставляя его матери, чтобы она могла вырастить по двое медвежат за каждую беременность. Часть средств, полученных от продажи входных билетов на территорию центра, поступает в поддержку данного проекта.

Факт №9: Большие панды любят одиночество.

Панды не живут семьями. Они одиночки, у каждой самки чётко определённая территория. Самцы обычно живут отдельно, за исключением короткого брачного периода (с марта по май), когда они соревнуются за внимание самки. Самки воспитывают детёнышей в одиночку.

Факт №10: Панды не впадают в спячку.

В отличие от большинства медведей, большие панды зимой не впадают в спячку. В зимний период они перебираются в более низкий горный район в поисках климата потеплее.

Читайте также:  Ирландский волкодав (фото): умелый охотник с аристократичной внешностью

Одна из причин заключается в том, что панды в основном питаются бамбуком. Бамбук не обладает высокой калорийностью, а потому не обеспечивает накопление достаточной жировой прослойки, чтобы пережить холодное время года.

Факт №11: Большие панды жили 2 миллиона лет назад.

Обнаруженные окаменелые останки панды были датированы периодом от 1 до 2 миллионов лет. Когда-то панды обитали по всей территории Китая. Теперь в дикой природе они встречаются только в отдалённых районах тибетских предгорий Китая.

Факт №12: У панд на лапах 6 пальцев, чтобы держать бамбук.

На передних лапах у большой панды 6 пальцев.

Шестой палец удобно расположен отдельно, что позволяет им удерживать стебли бамбука толщиной в сигару.

Узнайте больше интересного в разделе Большая панда.

Факт №13: Большие панды любят облизывать медь и железо.

Некоторые исследователи отмечают, что панды питают особую слабость к меди и железу. Видно, с каким наслаждением они вылизывают свои металлические миски и даже переворачивают их ловкими лапами.

Другая странность, которую могут наблюдать посетители Заповедника в Чэнду, что панды очень любят “фруктовые леденцы на палочке” – замороженные фрукты со льдом на металлической тарелке. Так сотрудники центра помогают пандам переносить летнюю жару в Чэнду.

Приезжайте посмотреть на большую панду в Китай!

Мы будем рады организовать для Вас поездку в Китай к большим пандам! Ниже Вы найдёте самые популярные туры к пандам:

  • Туры в Китай к большим пандам: Самые популярные туры и ответы на Часто задаваемые вопросы
  • Тур-круиз по реке Янцзы с посещением Заповедника панд: Пекин–Сиань–Чэнду–Три Ущелья–Шанхай, 14 дней
  • Туры в Чэнду: Большие панды, живописные пейзажи, буддийская культура, тибетские деревни

Не нашли подходящую тур программу? Давайте вместе составим Ваш идеальный тур в Китай: для этого просто отправьте запрос нашим консультантам, и они помогут составить оптимальный тур, исходя из Ваших пожеланий.

Добро пожаловать в Китай, в гости к большим пандам!

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда: описание

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Читайте также:  Как пчелы научились строить соты и собирать мед, кто их научил

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Характер поведения и образ жизни

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид. В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной. После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности. Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью. У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением. Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания. Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает. Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает. Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Виды большой панды

На сегодняшний день ученые определились с двумя подвидами большой панды. Это:

  • Ailuropoda melanoleuca – это подвид, который обитает исключительно в провинции Сычуань, что в Китае.
  • Ailuropoda melanoleuca ginlingensis можно рассматривать, как самостоятельный подвид, который был выделен лишь в 2005 году. Ареал обитания подвида распространяется на горы Циньлин, что на западе Китая. Имеет меньшие габариты, а окрас подвида коричневый с белым, вместо черного с белым. Окрас животного связан с особенностями мест обитания, а также рациона питания.

Природные места обитания

Ареал обитания панды большой распространяется на такие провинции Китая, как Ганьсу, Сычуань и Шеньси, при этом животное встречается исключительно в горных районах. Еще совсем недавно этих животных можно было встретить и на равнинной местности, но чрезмерная хозяйственная деятельность человека вынудила этих животных перебраться в горные районы.

Важный момент! На сегодняшний день ареал обитания большой панды ограничен всего лишь 30-ю тысячами километров квадратных. Природные места обитания панд характеризуются высокогорными лесами, с обязательным присутствием бамбуковых плантаций.

Рацион питания панды

Большие панды – это хищные животные, хотя их рацион питания состоит из 90 % пищевых объектов растительного происхождения. Как правило, его основу составляет бамбук, поэтому его они поедают в больших количествах. Одна взрослая особь способна съесть за 1 день около 30 кг бамбука, чтобы не быть голодной.

Читайте также:  В челябинском зоопарке родился маленький як

При этом животное может добирать недостающие калории другой растительностью и фруктами. Пополнение организма белком осуществляется за счет различных насекомых, яиц птиц, рыб и другой не большой живности. Панды могут запросто поедать и падаль.

Размножение и потомство

Период размножения большой панды наступает один раз в 2 года, а сам процесс длится всего 3 дня. Самка в основном рожает одного детеныша, хотя бывает, что и два детеныша, но очень редко, при этом в живых остается, как правило, один, более сильный. Большие панды готовы к размножению только на 4-6 годы жизни. Из этого следует, что процесс размножения у этих животных не отличается активностью, что и приводит к снижению популяции в природных условиях.

Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 5 месяцев, после чего на свет появляется потомство, которое полностью зависит от забот его матери. При появлении на свет, малыш весит не больше 150 граммов, но уже через пару месяцев его масса может состоять около 4 кг, а к полугоду – до 10 кг. Малыш кормится молоком матери через каждые 2 часа, при этом самка может спать, есть или куда-то двигаться. Все это время она держит его в своих лапах.

Детеныш появляется на свет слепым и беспомощным, но уже через 3 недели у него открываются глаза. При этом он обрастает шерстью и становится похожим на настоящего бамбукового медведя. В 3 месяца он уже встает на ноги и делает свои первые шаги, хотя и не без присмотра мамы. Только через год он перестает питаться молоком, а к полутора годам он становится полностью самостоятельным животным.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Популяция и статус вида

Это животное занесено в Международную Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. В дикой природе их насчитывается не больше 2 тыс. штук.

В наше время на счету каждое животное, хотя в годы Культурной революции в Китае больших панд отстреливали ради ценного меха.

После этого государство Китая приняло серьезные меры, чтобы спасти это уникальное животное. В этой стране, за уничтожение панды можно отправиться на виселицу. При этом активно создаются заповедники. Проблема заключается еще и в том, что в неволе панда практически не размножается. Если в каком-либо зоопарке на свет появился малыш панды, то это событие мирового масштаба.

Это необходимо знать! Бамбуковый медведь в Китае имеет статус национального сокровища. Одному местному фермеру, убившему панду в 1995 году, присудили пожизненный срок.

Большие панды содержатся во многих зоопарках мира, в таких странах, как Китай, США, Великобритания, Южная Корея и Швейцария.

В заключение

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы. Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание. Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Читайте также:  Ласковый и нежный: какой вы зверь в отношениях — тест

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Читайте также:  В центре Москвы появились гигантские слизни

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: большие панды
  • Вид: большая панда
Читайте также:  ГКМП у кошек: симптомы и лечение гипертрофической кардиомиопатии

Интересное видео о пандах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 интересных фактов о Пандах

Гигантская панда считается наиболее ценной разновидностью семейства медвежьих. За специфические кулинарные пристрастия ее обычно называют бамбуковым медведем. Исследователи первоначально причислили этих животных к семейству енотовых и только ближе к концу 20го столетия ее окончательно определили в семейство медведей. Панды считаются драгоценностью Китая, редкими животными и тщательно охраняются государством. В этой статье мы познакомим наших читателей с интересными фактами, относящимися к этим забавным животным.

1. Первый раз большую панду получилось отловить только в 1916м году при участии местных жителей, однако она быстро умерла. Только спустя 20 лет одной американке удалось купить медвежонка и привезти его Америку.

2. Большая панда – одно из самых редких животных в мире. Обитает она только на территории КНР. Основное место обитания – провинция Сычуань. Зоологи предполагают, что панды также могли остаться в диком виде в провинции Ганьсу и отдельных районах Тибетских гор.

3. Первую панду, очутившуюся в иностранном зоопарке, звали Су-лин. Она жила в нескольких зоопарках США. Только спустя достаточно долгий период, после продолжительных поисков, в Америку было привезено еще две особи, а чуть позже эти медведи появились в Лондоне.

4. В Советском Союзе первый бамбуковый медведь появился в 1957м г. в московском зоопарке. Зверь был самцом по имени Пинь-Пинь. В 1959м г. администрации московского зоосада удалось найти еще одну особь для размножения. Новоприобретенная панда носила имя Ань-Ань, и она оказалась самцом.

5. Впервые в зоопарке панда родилась в 1963м г., в Пекине. Медвежонка родила самка по имени Ли-Ли. Масса детеныша был 142 гр. Медвежонок получил прозвище Мин-Мин. Через год Ли-Ли принесла еще одного медвежонка, тогда ученые сумели установить, что период вынашивания потомства у панд составляет около ста сорока дней.

6. Пик активности панд приходится на вечер и ночной период. Животные чрезвычайно чистоплотны и молчаливы. Изредка медведи издают звуки, напоминающие блеянье. Мишки не выносят дождь, и стараются укрыться от него.

7. Бамбуковые медведи чрезвычайно осторожные животные и стараются избегать человека. Несмотря на это, буддийские монахи, проживающие на высокогорье, часто приручают молодых животных. Панды часто приходят в монастыри за угощением в одиночку и группами.

8. Панды обожают скатываться кубарем по крутым холмам, эту привычку они приобрели, спасаясь от хищников. К тому же они, на удивление, хорошо бегают. Главными природными врагами для медведей являются леопарды.

9. В природных условиях, основной рацион бамбукового медведя составляют молодые ростки бамбука и свежие листья. Кроме того, панды любят полакомиться насекомыми, рыбешкой, мелкими грызунами.

10. Ближайшим родственником бамбукового медведя является очковый медведь, обитающий на западном склоне Анд на Южноамериканском континенте.

11. Генетический код панды и человека идентичен на 68%, а собаки и бамбукового медведя – на 80%.

12. В летний сезон, в поисках прохлады, панды поднимаются на высокогорья, расположенные на четыре километра над уровнем моря, а зимой опускаются на восемьсот метров.

13. Взрослые медведи вырастают до полутора метров длиной, и достигают веса в 150 килограмм.

14. Ежедневно на еду панда тратит около двенадцати часов и поглощает до 15% от собственной массы.

15. Организм животного усваивает до 20% поглощенного корма.

16. Большой панде, в отличие прочих медвежьих, не требуется зимняя спячка.

17. Панды часто воспроизводят на свет двойню, однако выкармливают только одного медвежонка. Второй медвежонок обычно погибает.

18. После рождения, медвежонок проводит с матерью около трех лет.

19. Общая численность панд, в природной среде обитания, составляет примерно 1600 особей.

20. В Китае запрещено охотится на бамбукового медведя с 1962го года. Нарушение запрета карается смертной казнью.

21. Большая панда считается народным достоянием КНР.

22. Китайское правительство сдает панд в аренду в зарубежные заповедники за один миллион американских долларов в год. При этом все родившиеся детеныши панды считаются собственностью Поднебесной.

23. Новорожденный медвежонок весит в 800 раз меньше, чем его мама.

24. У панд есть специфический шестой палец, который является трансформированной запястной костью.

25. Панда внесена в Книгу достижений Гиннеса, как наиболее симпатичное животное на земле.

11 интересных фактов о сфинксах

Сфинксы любят человеческое внимание и преуспевают в ловкости и хитрости, несмотря на их необычный вид. Сфинксы верны, спокойны и хорошо ведут себя с другими домашними животными.

1. Не пушистые, но дружелюбные

Сфинксы — одна из самых дружелюбных пород кошек. Их дружелюбие можно объяснить их желанием согреться. Все сфинксы выглядят безволосыми, но обычно они покрыты тонкими волосками, которые не всегда можно увидеть невооруженным глазом.

2. Сфинксы — красочные кошки

Их окрас может варьироваться от кошки к кошке, цвета имитируют окрас, который вы можете увидеть на обычных кошках. Сфинксы могут быть в черном, белом, красном, коричневом и различных цветных окрасах, например, трехцветные и черепаховые.

3. Ловкость — их лучший навык

Сфинксы — высокоэнергетическая порода кошек, они любят выполнять акробатические трюки и лазать по возвышенностям. Это любопытные и озорные кошки, которые бесконечно любят своих хозяев, постоянно требуя от них пристального внимания.

4. Солнечные пятна — их лучшее место отдыха

Хранение их в внутри дома предотвратит опасные несчастные случаи на свежем воздухе из-за их любопытства. Когда вас нет дома, оставьте занавеску открытой, чтобы они могли найти свое солнечное место, чтобы отдыхать. Сфинксы очень любят дремать и греться на солнце.

Читайте также:  Гусыня стучала клювом по машине, призывая полицейского следовать за ней

Хотя они и любят лежать на солнце, такое воздействие должно быть ограничено по времени, чтобы избежать солнечных ожогов.

5. Регулярный уход делает их счастливыми и здоровыми

© Viviane van Hooft / Instagram

Несмотря на их безволосую внешность, уход — важный аспект заботы о сфинксах. Поскольку их кожное масло не впитывается шерстью, ветеринары рекомендуют делать еженедельную ванну, чтобы избежать проблем с кожей и не допустить масляных пятен на мебели.

6. Сфинкс любят заводить друзей

Сфинксы — очень социальные кошки, которые любят внимание. Если вы будете часто вдали от них, убедитесь, что у них есть друг.

Они прекрасно ладят с большинством домашних животных, включая собак. Попробуйте удвоить удовольствие, добавив еще одного сфинкса в свою семью.

7. Объятия — это их любимое занятие

© Alisa Kekelidze / Instagram

Поглаживание и объятие вашего сфинкса — это непревзойденный опыт общения, которым вы и ваш сфинкс сможете насладиться.

Если у вас есть сфинкс, вы можете ожидать, что они будут спать с вами под одеялом, чтобы согреться. Это как живо й, мурлыкающий грелку для ног!

8. Натуральные акробаты

Нет лучшего способа повеселиться с вашей кошкой, чем делать трюки! Сфинксы исключительно подвижны и любят выступать. Научите их прыгать через обруч или стоять на задних лапах. Не забудьте наградить чем-то вкусненьким.

9. Хороший аппетит

Это маленькие кошки, но с большим аппетитом. Они часто выглядят пузатыми, но это не значит, что у них есть избыточный вес.

У них очень быстрый обмен веществ, поэтому им нужно больше пищи, чем обычным кошкам. Попробуйте продукты и угощения с настоящим мясом и здоровыми овощами для хорошо сбалансированной диеты.

10. Их разводили выборочно

Чтобы получить более «лысую» породу и исключительно общительную личность, заводчики тщательно разводили так называемых голых кошек, пока не нашли идеальное сочетание.

Сейчас сфинксы пользуются большим спросом и возглавляют многие списки дружелюбных кошачьих пород.

11. Сфинксы очень юморные

Если их очаровательная внешность не притянет вас к себе, вам может подойти их чувство юмора. Их глупые выходки доведут вас до слез (в хорошем смысле слова) в кратчайшие сроки.

Сфинксы

Для специалистов слово «сфинкс» означает определенную породу кошек, у которых шерсть отсутствует вообще. Некоторые породы являются общепризнанными, а некоторые имеют полуофициальный статус. При этом канадский и донской сфинксы, а также петерболд и украинский левкой считаются наиболее известными. В результате выведения данной породы была закреплена мутация, связанная, как с частичным, так и полным отсутствием шерстяного покрова.

История происхождения

Предки современных бесшерстных пород кошек были известны еще во времена ацтеков и называли их мексиканскими бесшерстными. Отличалась эта порода удлиненным телом и клиновидной головой, а также длинными вибрисами и янтарного цвета глазами. Последние представители этой породы не оставили после себя потомства еще в прошлом веке.

Где-то в 30-х годах прошлого века информация о кошках, не имеющих шерстяного покрова появилась в таких странах, как США, Марокко и Франция. Не смотря на эту информацию, годом рождения на свет голой кошки считается 1966 год. В этом году появился на свет в Онтарио голый котенок, которого назвали Прун. Когда котенок вырос и стал взрослым, его начали скрещивать со своей матерью, а затем с новым потомством.

Результатов такой работы пришлось ожидать несколько лет и уже в 1970 году эта порода была зарегистрирована в CFA, как новая порода сфинксов. Что касается США, то прародительницей бесшерстных кошек считается кошка Джезабель, которая родила в 1976 году двух котят, лишенных шерсти. От этого потомства в последствии появилась лучшая в TICA производительница сфинксов.

После того, как в 1986 году породу утвердили в TICA, остальные организации дали согласие на то, чтобы сфинксы начали участвовать в чемпионатах.

Интересный факт! Первое поколение канадских скифов в России появилось от кошки Нефертити и кота Aztec Baringa, которого прозывали Пельмень. В свое время основательница питомника «Ruaztec» вывезла кота и кошку из США.

Канадский сфинкс на сегодняшний день считается самой старой и самой востребованной породой, в жилах которой течет кровь девон – рексов. Донской сфинкс был выведен через 20 лет, только в 1986 году, в Ростове-на-Дону. Петерболды появились на свет еще позднее, только в 1994 году и имеют петербургское происхождение. Эта порода является результатом скрещивания ориентальной кошки и донского сфинкса. Украинский левкой получился в результате спаривания Скоттиш фолда и донского сфинкса еще позже, только в 2000 году.

Описание породы

Об этой породе многие высказывались совсем нелицеприятно, указывая на то, что у сфинксов нет будущего, поскольку это неэстетичные и чувствительные к холоду животные. Они утверждали, что порода представляет исключительно технический интерес.

При этом многие вообще считали вредными и ненормальными животными, поскольку не способны обеспечить себя самостоятельно и полностью зависят от человека.

Если говорить о современных сфинксах, то их описание не будет носить характер однозначности, поскольку даже одна порода может отличаться некоторыми отличиями в экстерьере, а также типом бесшерстности.

Внешний вид

Современные сфинксы уже практически не имеют основного признака – складчатой кожи, которая создавала вид кошек, похожих на морщинистых старичков. В наши дни, это животные, напоминающие гладких фарфоровых статуэток. При этом, следует отметить, что у котят все же имеются некоторые излишки кожи, но они со временем исчезают, по мере их взросления, хотя на шее или на голове можно еще заметить эти явные признаки.

Читайте также:  Кенгуру привыкают ко снегу в Австралии

В наше время среди канадских сфинксов все е можно отметить значительное количество самых складчатых экземпляров.

Важный момент! Как правило, современные питомники довольно высоко ценят естественные подобных пород кошек, которые время от времени появляются в США. С подобными животными и стараются работать многие бридеры, выводя все новые породы животных, наиболее соответствующие их предкам.

По мнению многих специалистов, большая доля современных сфинксов начинает вырождаться и все больше становятся похожих на лысых девон-рексов привычного типа, с тонкой кожей, со сравнительно круглыми глазами, низко посаженными усами, короткой головой и костяком, нехарактерным по отношению к сфинксам.

Стандарты породы

Каждая порода бесшерстных кошек отличается своими критериями красоты. Кроме этого, следует отметить тот факт, что внутри каждой породы может сосуществовать несколько вариантов требований, предъявляемых к экстерьеру кошек. Канадские сфинксы, например, оцениваются, как по стандартам CFA, так и по стандартам TICA.

Самое интересное, что специалистов мало интересует сам факт отсутствия шерсти у животного, поскольку они больше обращают внимание на форму головы, на конституцию тела, на грацию движений и общее впечатление, создаваемое породой.

Что касается деталей, то специалистов интересуют мускулистые конечности, при этом задние длиннее передних, лапы пропорциональные, животик грушевидный и, в то же время изящный хвост, хотя и похож на «крысиный».

Важно знать! Уши у этой породы большие, открытые и прямые, а глаза несколько раскосые, по форме похожие на лимоны любой расцветки. Скелет тяжелый, а само тело довольно мускулистое.

Складки кожи больше характерные для головы, морды, шеи, а также плеч. Если прикоснуться к коже, покрытой нежным пушком, то ощущается теплая замша. Берутся во внимание любые окрасы тела, в том числе и с пятнами белого цвета.

Высокопородистый сфинкс, как правило, магически действует на окружающих, что связано с наличием довольно плавных линий обнаженного тела животного, а также проникающего взгляда уникальных глаз.

Характер и поведение

Как правило, многих пугает непривычный внешний облик сфинксов, но те, кто осмелился взять на руки это животное немедленно превращаются в одних из любителей этих уникальных животных. Сфинксы своим поведением не отличаются своей навязчивостью, хотя всегда предпочитают находиться рядом со своим хозяином. У этих животных мирный и дружелюбный характер. Они принимают посторонних, как своих давних друзей и легко уживаются с другими животными, находящимися в доме человека.

Кроме этого, сфинксы считаются умными, ласковыми и привязчивыми созданиями, которые терпеливо могут ждать хозяина, если тот по каким-то причинам задержался.

Эти животные всецело доверяют человеку и любят их, если человек так же относится к ним. Эти кошки легко поддаются дрессировке, благодаря наличию интеллекта и памяти. Мало того, это сильные животные, которые без особых усилий могут взять высоту не меньше 1 метра.

Их поведение иногда напоминает поведение собаки, поскольку сфинксы способны подносить хозяину различные предметы. Они легко открывают двери, а также различные шкафчики и могут повторять элементарные трюки. Благодаря своей уникальной внешности, а также природному актерскому дару, сфинксов любят кинематографисты, а также фотографы.

Сколько живут сфинксы

В свое время сфинкс по имени Бемби установил рекорд долголетия, прожив 19 лет. С тех пор ни одному из представителей бесшерстных кошек не удалось побить этот рекорд.

По мнению специалистов, средняя продолжительность жизни сфинксов составляет чуть больше 12 лет, что связано с последствиями бридинга. Чтобы домашний питомец прожил как можно дольше, следует особое внимание уделять здоровому рациону питания, внимательному уходу, а также частым визитам к опытному ветврачу.

Содержание сфинксов в домашних условиях

Несмотря на то, что животные лишены шерстяного покрова, их нельзя постоянно укутывать, а наоборот, их следует с раннего возраста приучать к температуре окружающей среды. Для этого необходимо организовывать регулярные прогулки летом на свежем воздухе, обеспечивая животных физическими нагрузками. При этом нельзя допускать резкого переохлаждения, а также избегать сквозняков.

Как правило, пребывание на солнце, под прямыми солнечными лучами не должно быть длительным, поскольку кожа животного может быстро обгореть.

Когда сфинксы двигаются, то они не требуют особого контроля температурного режима, а вот во время сна животное должно находиться в тепле. В основном такие кошки спят под одеялом, прижавшись своим телом к хозяину.

Важно помнить! Как правило, не существует гипоаллергенных пород, а наблюдается индивидуальная реакция человека на конкретных кошек. В любом случае, если имеется желание завести дома сфинкса, лучше провести все необходимые тесты с котенком, которого планируется приобрести, чтобы содержать в домашних условиях.

Уход и гигиена

У подобной породы кошек нет шерстяного покрова, поэтому у них и в ушных раковинах нет шерсти, которая служит природным барьером для проникновения в уши животного пыли и грязи. В связи с этим, в ушах сфинксов часто скапливается вещество с бурым налетом. Поэтому по мере загрязнения — это вещество удаляется с помощью ватного тампона.

У сфинксов, в силу того, что у них нет шерсти, быстро пачкается шкура из-за работы сальных желез. У животных, имеющих шерстяной покров, это происходит незаметно для окружающих. У сфинксов такой возможности нет и излишки жира никуда не деваются, а остаются на обивке мебели и других вещах, в виде непривлекательных жирных пятен. Поэтому животное нужно регулярно протирать салфетками или влажной губкой.

Читайте также:  Кот Мерлин: от приюта до новой звезды Instagram

У некоторых кошек наблюдается повышенное выделение жира, поэтому в первую очередь лучше пересмотреть рацион питания домашнего питомца, а также обратить внимание на его самочувствие. Как вариант, сфинкса можно покупать, используя для этого щадящее моющее средство. После этой процедуры животное вытирается насухо и помещается в теплое место.

Находясь рядом с другими животными, существует вероятность того, что сфинкс может пораниться, что недопустимо. Если это случилось, рану необходимо тут же обработать антисептиком.

Чем кормить сфинкса

У сфинксов достаточно высокий метаболизм, поэтому прекрасный аппетит, наряду с всеядностью и нетребовательностью к еде.

В рацион питания этих животных могут входить, как корма натуральные, так и покупные, готовые. Поэтому сфинксов допустимо кормить:

  • Сырым мясом (говядиной), печенью, как сырой, так и вареной (говяжьей), отварной курицей, которой в рационе может быть до 60 процентов.
  • До 20 процентов рациона (дневного) – это заводские корма типа Hills, Jams, Игл Пак.
  • До 15 процентов рациона – это кисломолочные продукты, в виде Т-молока, молочной манной каши, ряженки, творога.
  • 1 раз в неделю можно дать вареное яйцо или сырой яичный желток.
  • Всякими лакомствами, из расчета до 1 процента.

Сфинксы, как и некоторые другие кошки, могут есть сырые огурцы или помидоры. Для животного это только на пользу.

Болезни и породные пороки

Считается, что сфинксы достаточно устойчивая порода против различных болезней, но, как и многие другие породы, выведенные искусственно, страдают на врожденные патологии. В случае инфицирования, достаточно быстро справляются с недугом, закрепляя иммунитет на всю жизнь. Маленькие котята, а также более взрослые особи, не достигшие половой зрелости, страдают на респираторные заболевания, поэтому их лучше привить инактивированной вакциной.

Как правило, роды проходят нормально, без осложнений и у самок всегда достаточно молока. Из-за переизбытка молока кошки страдают на мастит. Когда котят отнимают у матери, необходимо осуществлять контроль за рационом питания, поскольку из-за высокой степени обмена веществ, самая обычная диарея может нанести серьезный ущерб здоровью кошки.

Типичные породные пороки, связанные:

  • С укорочением нижней челюсти.
  • С микрофтальмией глаз.
  • С врожденным заворотом век.
  • С искривлением хвостового отдела позвоночника.
  • С гиперплазией молочных желез или сосков.
  • С кистой молочных желез.
  • С угревой болезнью.
  • С сезонными дерматитами и васкулитом кожи.
  • С врожденным недоразвитием тимуса.
  • С гиперплазией десен.

Важный момент! Зачастую восковые образования в ушах сфинксов путают с выделениями ушных клещей. Причем это характерно даже для некоторых ветеринаров, как правило, неопытных.

Покупка сфинкса: советы, рекомендации

Наилучший вариант – это приобретение котенка у известного заводчика, а не у первого попавшегося на рынке дилетанта. Конечно так просто определить, кто из них серьезный заводчик, а кто просто желает заработать, не так просто. Потому придется подключать знакомых и друзей, у которых имеется дома кошка породы сфинкс. Как вариант, можно почерпнуть массу информации в Интернете.

Самый подходящий вариант – это обратиться в питомник, который практикует разведение данной породы. Конечно, это стоит немалых денег, но это гарантия того, что приобретается действительно породистый котенок, который сопровождается всеми необходимыми документами.

Что важно при выборе котенка

Если приобретается котенок в питомнике, расположенном в другом городе, то можно попросить, чтобы заводчики сняли видео и сделали снимки. Лучше обращать внимание на малопородные питомники. Не лишним будет знать, когда у матери котят были предыдущие роды, поскольку разница между очередными родами не должна быть меньше, чем полгода.

Заводчик обязан предоставить такие документы:

  • Регистрационные документы питомника.
  • Сертификат заводчика, свидетельствующий о том, что заводчик посещал фелинологические курсы.
  • Документы, подтверждающие родословную.
  • Если котенку уже 2 месяца, то у него должен быть ветпаспорт.

Лучше забирать котенка самому, поскольку имеется возможность осуществить визуальный осмотр животного, в частности кожные покровы, зубы, уши и глаза. Следует так же обратить внимание на характер поведение котенка, который должен быть подвижным и игривым.

Сколько стоят котята породы сфинкс

Стоимость котят этой породы зависит от ряда факторов, таких как порода, линия разведения, класс животного и его окрас, статус питомника и регион расположения.

Котята донских сфинксов продаются по цене от 5 до 12 тыс. рублей, при этом канадские стоят значительно дороже. Можно с уверенностью говорить, что самые дешевые стоят 5 тыс. рублей, а вот самые дорогие достигают значения в 150 тыс. рублей.

Отзывы владельцев

То, что это уникальные создания, сомнений нет ни у кого, а особенно у тех, кто стал счастливым обладателем этой породы. Свидетельством их уникальности является то, что у них напрочь отсутствует шерстяной покров, а уши торчат, как пара локаторов. Не смотря на свой оригинальный внешний вид, эти животные, как и другие породы кошек, любят играть, поэтому носятся по дому или по квартире, как угорелые, прижав свои длинные уши к спине.

У сфинксов, как и у всех других кошек, прекрасно развиты целительные свойства и они, как правило, всегда укладываются на больное место своего хозяина, чтобы изгнать хворь.

По мнению владельцев сфинксов, эти создания вряд ли считают себя кошками, поскольку они слишком элегантные, аристократичные и умные.

Ссылка на основную публикацию