Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Большая панда

Большая панда – это уникальное животное, которое также именуется бамбуковым медведем. На сегодняшний день есть вероятность полного исчезновения данного вида животных с лица земли, в связи, с чем они занесены в международную Красную книгу.

Бамбуковые мишки являются символом и национальным достоянием Китайской народной республики. Они удостоены почетного звания самого милого животного нашей планеты. Мишки являются одними из самых интересных, самых древних и редких представителей животного мира на земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Большая панда

Большая панда относится к хищным млекопитающим. Представляет семейство медвежьих, выделена в род и вид большой панды.

На сегодняшний день происхождение и эволюция удивительного черно-белого мишки не до конца изучена. Первые упоминания об этом животном, которое смогли обнаружить исследователи на территории западной части Китайской народной республики, указывают на их существование примерно 2750 лет тому назад. В некоторых источниках упоминается, что древний хан тех далеких времен имел роскошный сад, в котором жил бамбуковый медведь огромных размеров. Впоследствии генетическая экспертиза поможет установить, что животные, или их предки существовали на земле по меньшей мере 2 млн лет тому назад.

Интересный факт: В древние времена большая панда была очень ценным подарком, который преподносился в знак огромного уважения и почитания только высокопоставленным, знатным людям.

В 1869 году на территории Китайской народной республики путешествовал французский исследователь и миссионер Арман Давид. Он занимался изучением своей религии, а также параллельно интересных и необычных представителей животного мира. В одном из провинциальных селений Сычуань на ограде он обнаружил шкуру черно-белого цвета. Он приобрел шкуру у местных жителей после того, как они рассказали, что она принадлежит животному, которое обитает в местных краях и называется бей-шунг.

Видео: Большая панда

В переводе с местного диалекта название животного означало «горный медведь белого цвета». Исследователь переправил купленную шкуру животного к себе на родину, а сам решил заняться его поисками. Он отыскал местных охотников, которые согласились продать ему убитого на охоте зверя. После этого Арман Давид обработал его так, как обучили его охотники, и перевез на родину. Получив тело невиданного зверя и его скелет, ученые принялись изучать его происхождение и создавать теорию эволюции.

Долгое время панды считались родственниками медведей и енотов. При чем, ученые предполагали, что с енотами их связывает не менее общих черт, чем с медведями, а, может быть, даже больше. Однако в ходе последних проведенных генетических исследований было установлено, что с медведями их объединяет гораздо больше общего, чем с енотами.

На сегодняшний день четкой теории эволюции большой панды не существует. Многие считают ее предками современных медведей, или последователями огромных енотов, или куниц. Однако немало зоологов считает, что это удивительное животное не относится ни к одному из ныне существующих видов животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большая панда

Внешне большая панда имеет аналогичное медведям строение тела. Длина тела одной взрослой особи достигает двух метров, масса тела – 150-170 килограмм. У черно-белых мишек крупная, массивная голова относительно туловища и короткий хвост. Высота большой панды в области плеч достигает 68-75 сантиметров.

Особенность животного заключается в необычном окрасе – чередовании черного и белого цветов. Конечности, область глаз, ушей и плечевого пояса черного цвета. Издалека кажется, что медведь одет в очки, носки и жилет. Зоологи до сих пор не могут определить, чем вызван столь необычный окрас большой панды. Существует версия, что она связана с начальным ареалом обитания. Раньше большая панда обитала в гористой местности, среди снегов и бамбуковых зарослей. Поэтому черно-белые отметины позволяли животным оставаться незамеченными.

Уникальной чертой большой панды является бакулюм – кость, которая сформирована из соединительной ткани в области полового члена. Такая кость присутствует не только у панды, но и у других млекопитающих, но у них кость направлена вперед, а у бамбуковых мишек назад, и имеет S-образный внешний вид.

У бамбуковых медведей объемные, грузные плечи, массивная шея, и укороченные конечности. Такое строение тела создает ощущение неуклюжести и неповоротливости. У большой панды очень мощные челюсти, которые оснащены широкими и плоскими зубами. Такое строение челюсти позволяет пандам легко перекусывать жесткий бамбук.

Интересный факт: У панды специфическая пищеварительная система. Желудок имеет очень толстые, мускулистые стенки. В кишечнике находится огромное скопление слизи – специального вещества, с помощью которого переваривается грубая и жесткая пища.

Еще одна особенность животного – строение передних конечностей. На них имеется шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а шестой отведен в сторону и называется «большой палец панды». Зоологи утверждают, что на самом деле это не палец, а деформированный костный отросток, который предназначен для оказания помощи животному в процессе удерживания толстых бамбуковых ветвей.

Где обитает большая панда?

Фото: Большая панда Красная книга

Родиной бамбукового медведя считается Китайская народная республика. Однако даже там животное встречается только в определенных регионах.

Регионы обитания большой панды:

  • Ганьсу;
  • Сычуань;
  • Шэньси;
  • Тибет.

Обязательное условие обитания панды – наличие зарослей бамбука. Она может селиться в холмистой местности, или хвойных, лиственных, или смешанных лесных массивах.

В древние времена панды обитали практически повсеместно – и на горной местности, и на равнинной. Однако деятельность человека, а также массовое уничтожение животных способствовали резкому сокращению численности большой панды. Те немногочисленные особи, которые остались в дикой природе, предпочитают укрываться подальше от человеческих поселений в гористой местности.

Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Когда наступает зима и холода, панды спускаются ниже, на высоту, не превышающую 800 метров над уровнем моря, так как там нет такого сурового климата и животным проще найти себе пищу. Ранее ареал обитания животных охватывал значительно более широкие площади, включая Идокитай и остров Калимантан.

Чем питается большая панда?

Фото: Большая панда медведь

Свое второе наименование «бамбуковый медведь» мишка приобрел благодаря тому, что источником его питания является бамбук. Он составляет 99% рациона медведя. Чтобы насытиться, одной взрослой особи требуется огромное количество бамбуковых листьев и побегов – примерно 30-40 килограмм в зависимости от веса.

Ввиду того, что большая панда относится к хищникам, она может питаться личинками насекомых, мелкими жучками, червячками, а также яйцами птиц. Эта пища восполняет потребность в белке. Помимо тростника и белковой пищи, животные с удовольствием едят молодые побеги и сочные листья других видов растительности. Питаются большие панды луковицами шафрана, а также ирисом.

При содержании в искусственных условиях панду угощают сладостями, кусковым сахаром. Помимо тростниковой пищи, она питается в неволе яблоками, морковью, жидкими злаковыми кашами, и другой пищей. Сотрудники национальных парков и зоопарков, в которых в неволе живет панда, отмечают, что животное совершенно неприхотливо в еде и ест практически, все, что ему предлагают.

Читайте также:  Бешенство собак - как они могут заразиться, инкубационный период и симптомы, вакцина

В естественных условиях животные могут употреблять пищу и на деревьях, и на земле. Для перекуса и захвата тростниковых веток они используют сильные, мощные зубы. Длинные, жесткие тростниковые ветви и листья панда собирает и удерживает в передних конечностях. Большую помощь в этом ей оказывает шестой палец. Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что, несмотря на внешнюю неловкость, грузность и неповоротливость, животные очень ловко, умело и быстро орудуют конечностями и управляются с толстым, длинным тростником.

Интересный факт: В естественных условиях при большом количестве пищи животные наедаются до отвала. Поэтому часто могут быть ленивыми и неповоротливыми. При нехватке пищи они способны перемещаться в другие регионы в поисках тростниковых зарослей.

Жидкости бамбуковые медведи потребляют немного. Потребность организма в воде восполняют за счет молодых, сочных тростниковых побегов и зеленых листьев, которые практически наполовину состоят из воды. Если на их пути встречается водоем, с удовольствием вдоволь напьются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное большая панда

Панды от природы наделены способностью ловко и очень быстро лазить по деревьям. Несмотря на это основную часть времени предпочитают находиться на земле. Являются отличными пловцами. Животные отличаются большой осторожностью и скрытностью. Они всячески стараются укрыться от людей. В связи с этим людям очень долгое время ничего о них не было известно. Наблюдая за животными, проживающими в неволе, люди отметили очень достойное, величественное поведение. Бамбуковые медведи ведут себя, как настоящие представители благородных кровей.

Интересный факт: Королевскую стать передают особые манеры поведения, в особенности позы, которые способны принимать панды. В период отдыха они часто сидят так, как будто занимают почетное место на троне. Они опираются спиной о дерево, либо другую опору, могут положить верхнюю конечность на возвышенность и скрестить при этом нижние конечности.

Четкой закономерности активности животных в зависимости от времени суток не существует. Они могут проявлять активность в любое время суток. На поиск и употребление пищи, бамбуковые медведи тратят до 10-12 часов в сутки. С наступлением холодов и понижением температуры окружающей среды могут спать больше, чем обычно. Однако это совсем не похоже на зимнюю медвежью спячку.

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Им несвойственно существовать в условиях группы. У каждого животного своя территория, которую оно очень активно охраняет. Особенно ярыми защитниками являются особи женского пола. Долгие и прочные пары животные также не создают.

Несмотря на то, что панды считаются молчаливыми и скрытными животными, им свойственно общаться друг с другом посредством звуков. Малыши, которые зовут свою маму, издают звуки, похожие на хныканье или плач. Когда панды приветствуют своих сородичей, они издают нечто похожее на блеяние овец. Гнев и негодование бамбуковых медведей выражается гулом. Если животное не издает никаких звуков, но при этом демонстрирует оскал зубов, лучше держать дистанцию, так как панда пребывает в гневе и ярости. В целом животные очень дружелюбны и совершенно не агрессивны.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Интересный факт: После спаривания развитие эмбриона начинается не сразу. С момента спаривания до начала развития эмбриона может пройти от одного до 3-4 месяцев! Таким образом природа защищает детенышей, подбирая для их появления на свет более благоприятные климатические условия.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Естественные враги больших панд

Фото: Большая панда

При обитании в естественных условиях у панды практически нет врагов среди животных. В редких исключениях она может стать добычей дымчатого леопарда или красного волка. Однако эти животные являются редкими видами на сегодняшний день. На сегодняшний день бамбуковый медведь находится под охраной и имеет статус исчезающего вида. Резкое снижение этих удивительных животных наблюдается в результате человеческой деятельности.

Человек остается главным и злейшим врагом панды. Медведи всегда очень доброжелательно расположены к человеку, иногда близко подпускают к себе. Человек пользуется этим, беспощадно убивая животных из-за ценного меха, который очень высоко ценится на черном рынке. Часто за бамбуковыми мишками охотятся, отлавливая их для зоопарка.

Популяция и статус вида

Фото: Животное большая панда

На сегодняшний день большая панда занесена в международную Красную книгу со статусом «»исчезающий вид». Численность животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Снижению численности способствовала низкая рождаемость, а также браконьерство в огромных масштабах. Отсутствие источника пищи и уничтожение регионов естественного обитания животных также способствует снижению их численности. Рост бамбука отмечается на протяжении 20 лет. После цветения он погибает. Получается, что одномоментно целые плантации и леса бамбука просто погибают.

Интересный факт: В период культурной революции никакие программы по сохранению численности животных не действовали и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогостоящего меха.

В начале 21 века человечество вдруг поняло огромный урон, который нанесен данному виду. На территории Китайской народной республики создаются заповедники, национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его размножения. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не отличаются высокой сексуальной активностью и рождаемостью. В связи с этим каждый рожденный в неволе малыш – это еще одна маленькая победа зоологов.

Читайте также:  Бизон напал на мужчину, а через три месяца на его девушку

Охрана больших панд

Большая панда Красная книга

В целях охраны данного вида животных их занесли в международную Красную книгу. В Китае за убийство или нанесение увечий грозит серьезное наказание. В этой стране животное считается народным достоянием.

Интересный факт: В 1995 году местный фермер убил животное. За данное преступление он получил пожизненное заключение.

На данный момент благодаря созданию большого количества заповедников и национальных парков численность бамбуковых мишек постепенно растет. Такие заповедники имеются на территории Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Южной Кореи. Также большие панды размножаются в неволе на территории национального зоопарка Соединенных Штатов Америки. В связи с ростом числе особей в 2016 году статус вымирающего вида был изменен на уязвимый вид.

Большая панда является одним из самых интересных и необыкновенных животных на земле. Она является героем многих мультиков, ее изображение украшает большое количество различных логотипов и эмблем. Не исключение и Всемирный Фонд дикой природы.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Читайте также:  Барс капли от блох и клещей для кошек: инструкция по применению, противопоказания и побочные эффекты, аналоги, отзывы

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Читайте также:  Акана корм для собак: Отзывы и подробный состав питательных смесей холистик-класса

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: большие панды
  • Вид: большая панда

Интересное видео о пандах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он. Однажды огромный леопард напал на стадо овец. Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.

Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

Красивая легенда ? Давайте узнаем о панде подробнее …

Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.

Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу.

По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.

Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали «гигантским енотом» из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно — бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти — к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад — в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.

Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь».

А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.

Читайте также:  Анекдоты про котов и кошек: история происхождения шуток и их классификация

По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света.

Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира.

Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США.

Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь.

А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу.

В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной «карете», изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: «Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера». И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили.

На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими «сведенцами» происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры.

При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой.

Читайте также:  Австралиец отбился от кенгуру, не выпустив пиво из рук

К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке.

Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.

По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.

Плотность панд в пределах 6000 км 2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км 2 .

Большая панда (фото) – Редчайшее животное родом из Азии

Вид: Большая панда

Семейство: Медвежьи

Род: Большие панды

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающее

Тип: Хордовые

Размеры: Вес достигает иногда 125 кг, а длина доходит до 2-х метров. В холке приблизительно 90 см.

Продолжительность жизни: В дикой природе живут около 20 лет, в неволе 26 лет.

Панда относится к исчезающему виду животных, является старшим родственником красной панды.

Популяция постепенно уменьшается – это связано со слабым уровнем размножения. В дикой природе насчитано около 1600 бамбуковых медведей. Изображение панды стало символом WWF, всемирного фонда дикой природы.

Среда обитания

На нашей планете мест, где свободно обитают панды, совсем немного. Их можно встретить в горных китайских провинциях районов: Сычуань, Ганьсу и Тибета. В прошлом, панды встречались в Индокитае, а также на острове Калимантан.

Их стихия – горная местность, покрытая густыми бамбуковыми лесами. В зимний период панды спускаются ближе к подножиям гор, где климат не такой суровый.

Интересно! Панда – национальное животное Китая, символизирующее мир и дружбу. В 1995 году некий фермер убил панду и пытался продать её мех. Этого человека приговорили к пожизненному заключению. Панда занесена в Красную книгу и относится к числу редчайших животных в мире.

Цена на шкуру панды была неимоверно высокой. Она стоила столько, сколько крестьянин не заработал бы и за всю жизнь. Поэтому многие шли на преступление, чтобы обеспечить себе безбедное существование. До 1980 года покушение на панд каралось смертной казнью.

Бамбуковые медведи едят по 14 часов в сутки

Когда-то бамбуковых медведей беспощадно убивали, но теперь об этом никто даже не думает. В природе на панд никто не нападает. Исключением могут быть леопарды и красные волки, но они встречаются крайне редко.

Более значимой проблемой вымирания вида является исчезновение бамбуковых лесов. Бамбуковые деревья слишком долго растут. Период до созревания растения составляет приблизительно 25 лет.

После цветения, бамбук погибает, а семена начинают расти только через несколько лет. Для панд такие периоды недопустимы.

В дикой природе пандам трудно существовать из-за исчезновения бамбуковых рощ

Характеристика

Большую часть времени панды проводят в лесу, поедая бамбук. Они кочуют от дерева к дереву в поисках пропитания. Панды в дикой природе не живут общинами, в основном держатся поодиночке.

Воссоединение происходит только в непродолжительный период спаривания. Это происходит весной, приблизительно с марта по май. Самцы борются между собой за право получить расположение самки.

Звуки, произносимые большими пандами, не похожи на рычание диких зверей. Скорее это напоминает блеяние и хрюканье. Они неплохо лазят по деревьям и хорошо плавают. Особи никак не обустраивают своё жилище.

Они не привязаны к одному месту, исключением бывает лишь то время, когда самка производит потомство. Детёнышей матери выращивают самостоятельно.

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой. Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Читайте также:  Бешеный попугай — видео с нападающим какаду

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами – на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок – их масса варьируется от 85 до 125 кг. Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Интересно! О происхождении окраски панд гласит древняя китайская легенда. Когда-то жила одна девушка, которая понимала язык медведей и во многом им помогала. Но случилось так, что её не стало. Животные очень горевали о потере друга. Плакали и утирали свои глаза, пачкая их чёрными лапами. А обнявши себя от горя, панды перенесли пятна по всему телу.

Основные особенности

Необыкновенность взрослых панд проявляется в удивительных позах, которые они принимают. Они способны сидеть на лапах, словно находятся в кресле. Опираясь одной передней лапой о выступ, животное может прислониться спиной к стене или дереву.

В такой позе для них характерно даже спать или медленно заниматься гигиеническими процедурами. А иногда, они просто занимаются тем, что очищают побеги от листвы и неспешно их поедают.

В естественной среде панды считаются ночными животными. Активно проходит их ночное время и в зоопарках

С утра до вечера животные большую часть времени нежатся в тени. Расположившись в любом уютном местечке вольера, они отдыхают. С наступлением темноты, медведи становятся бодрыми – они начинают много двигаться, играть и, конечно же, есть.

Шерсть у панд теплая, при температуре воздуха -10 градусов, питомцы свободно гуляют в открытых вольерах. Много ходят, характерной для них походкой вразвалочку, с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Панды следят за чистотой своего меха.

Большую часть времени животные молчаливы, лишь изредка издают звуки, напоминающие блеяние. Они не любят летних проливных дождей. От ливней медведи стараются надёжно спрятаться.

Несмотря на боязнь к ливню, после него мишки с удовольствием прогуливаются по мокрой траве и купаются в лужах. А вот в бассейне плавать они отказываются. Они любят бегать по мелководью, обливая себя брызгами.

Питание

Помимо бамбука есть много других продуктов, которые белые мишки полюбили в неволе

Бамбуковым медведем панду называют из-за её привычного рациона питания, который практически полностью состоит из бамбуковой растительности. В питомниках меню панд состоит из многих компонентов.

В их состав входят яйца, насекомые и другие продукты, содержащие полезные микроэлементы и животный белок. Их подкармливают сахарным тростником, фруктами и даже кашей.

Интересный факт! Известно, что панды питаются одними листьями бамбука. Но, несмотря на это, их пищеварительная система больше напоминает систему плотоядного животного, нежели травоядного. Это подтверждается тем, что их желудок не способен окончательно переварить жёсткие части бамбуковых побегов.

Малокалорийные растения не дают полного насыщения, поэтому взрослому медведю приходится съедать за день довольно много бамбука. За сутки животное поедает около 38 кг такой пищи.

С тяжёлым желудком, панды не слишком поворотливы, именно по этой причине их часто считают неповоротливыми и медлительными.

Панды, хоть и неуклюжи на вид, с побегами бамбука управляются очень ловко

Еду поглощают довольно ловко. Толстыми лапами мишки виртуозно очищают стебли бамбука, удерживая их шестым пальцем. Он представляет собой видоизменённый и развитый сустав предплечья.

Воды медведями потребляется немного. Необходимый для организма запас жидкости они получают с сочными листьями бамбука, который состоит на ½ из воды. Но когда предоставляется открытый водоём, они не прочь утолить жажду и искупаться.

Размножение

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания, развитие эмбриона начинается только через определенное время. Такой, своего рода, инкубационный период может длиться до 4 месяцев.

Своеобразная защитная система выбирает для рождения детёныша благоприятные условия и климат. Беременность у панд длится приблизительно 135 дней.

Трудно представить, что это новорожденный детёныш панды!

Панда-мама заботливо оберегает детеныша, который слишком быстро растет. Бамбуковые медвежата очень любознательны и игривы. Они часто находятся в поисках приключений и всегда не прочь развлечься.

Новорожденные панды очень маленькие, они слепые, голые и беспомощные. Первые несколько дней после рождения мать не оставляет малыша ни на минуту, она постоянно кормит его своим молоком. Вскармливание прекращается через 47 недель. Тогда в рацион молодняка начинает поступать обычная пища.

Содержание и разведение

У больших панд на свет может появиться и двое детенышей. Когда они рождаются на свободе, то часто самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и кормит лишь его. Второй, при таких обстоятельствах, попросту погибает.

Пятна появляются только через несколько недель после рождения

Питомники строго следят за такими случаями, не допуская гибели малышей. Работники самостоятельно выкармливают детёнышей в специальных инкубаторах.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его через каждые несколько дней меняют местами с тем, которого она приняла. Таким образом, удаётся вырастить обоих медвежат.

Медвежата привязываются к работникам зоопарков

Сохранение вида

Большая панда неимоверно популярна. Своей необыкновенной внешностью символ Китая завоевал весь мир. Полтора десятка лет назад учёные разочаровали обожателей панд заявлением, что популяция вида безоглядно уменьшается и скоро совсем исчезнет.

Вопреки неутешительным прогнозам, по истечении 15 лет, панды не только не вымерли, но и увеличили свою численность. Всё это благодаря мерам, которые были приняты законом.

Нельзя не оценить старательный труд работников питомников. Из года в год они трепетно выполняют свою миссию по выращиванию малышей панды.

Интересно! В зоопарках появление детёнышей у панды происходит очень редко. Часто это приравнивается к знаменательному событию. Закон Китая позволяет арендовать панд питомникам и зоопаркам во всём мире. Однако, при условии, что потомство, будет считаться собственностью китайского государства.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его регулярно меняют местами с тем, которого она приняла

Властями Китая предпринимаются грандиозные проекты для предупреждения вымирания и увеличения численности бамбуковых медведей. Однако, препятствием для разведения панд в неволе является сниженное либидо самцов по отношению к самкам.

Читайте также:  Бедлингтон-терьер (фото): собака в овечьей шкуре

Каждый детёныш панды, появившийся на свет в каком-либо зоопарке мира, сразу становится популярным.

Большая панда: забавное животное символизирующее Китай

Панда относится к исчезающему виду животных. Популяция постепенно уменьшается – это связано со слабым уровнем размножения. В дикой природе насчитано около 1600 бамбуковых медведей. Изображение панды стало символом WWF , всемирного фонда дикой природы.

Гигантская ящерица поселилась в центре Петербурга

На Дворцовой площади петербуржцы заметили гигантскую ящерицу. Туда пресмыкающееся поселил художник Вадим Соловьев.

Терпеть не могу, когда животных эксплуатируют для заработка на туристах. И если этот гигантский ящер хотя бы может сожрать своего эксплуататора, то у других зверюг не всегда есть такая возможность, — написал художник под своим постом в Instagram.

Также автор призвал не поощрять такие развлечения и отпустить обитателей животного мира на свободу. На кадрах видеоролика видно, что фото с ящером стоит 500 рублей.

Публикация от Вадим Соловьёв (@solovyewadim) 20 Янв 2020 в 10:18 PST

«Транстэк» получил склады на Пулковском шоссе за четверть миллиарда

Осеевский готов потратить 2 миллиарда на рекламу в интернете

Структура «Газпрома» стала учредителем Невского завода

«Сэтл Групп» разделил три миллиарда прибыли на троих

Суд признал банкротом петербургский «Энергомашбанк»

«Петербургские аптеки» нарастили прибыль до 43 млн рублей

  • О нас
  • Контакты
  • Размещение пресс-релизов и информационных материалов
  • Услуги внешней пресс-службы
  • Провести пресс-конференцию
  • Все услуги

Рубрики

  • Экономика
  • Финансы
  • Политика
  • Общество
  • Петербург и Ленобласть

Информация

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках “Колонки” и “Мнения”, не являются позицией редакции

Материалы в рубрике “Пресс-релизы” размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках “Колонки” и “Мнения”, не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике “Пресс-релизы” размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» – некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Facebook

Unsupported Browser

МК в Питере

Огромную ящерицу на одной из улиц Петербурга заметили припозднившиеся горожане # Питер # СанктПетербург

SPB.MK.RU

По улицам бродила большая игуана

МК в Питере

Неизвестный сообщил о минировании жилого дома на севере Петербурга

В Петербурге снова проснулись лжеминеры. На этот раз преступники предупредили об акте терроризма в жилом доме на Туристской улице.

Сообщение, что в доме №28 корпус 1 на Туристской улице готовится акт терроризма, пришло на электронную почту ФСБ России. Неизвестные утверждали, что на 17-м этаже лежит рюкзак со взрывчаткой. При проверке оказалось, что тревога была ложной.

МК в Питере

Главу МЧС Евгения Зиничева похоронят в Петербурге

Похороны главы МЧС Евгения Зиничева, трагически погибшего во время межведомственных учений в Норильске, состоятся 10 сентября в Петербурге. Ранее в этот же день с покойным министром попрощаются в Москве.

Церемония прощания в столице пройдет в здании МЧС на улице Ватутина, сообщил источник ТАСС. После этого тело Зиничева отправят в Петербург, где и похоронят. Другие подробности похорон не сообщаются.

Евгений Зиничев погиб, спасая человека, на учениях в Норильске. Ему было 55 лет. Уроженец Ленинграда, он проходил воинскую службу на Северном флоте. До прихода в МЧС служил в ФСБ России, а ранее в КГБ СССР. Смерть Зиничева потрясла общественность — ранее «МК в Питере» рассказывал, как восприняли трагедию петербургские спасатели.

МК в Питере

Комплекс зданий Обуховского завода на Бобруйской улице продадут за 300 миллионов рублей

Комплекс задний в Калининском районе Петербурга продает Обуховский завод. Стартовая цена лота на аукционе составила 300 миллионов рублей.

Лот с комплексом зданий на Бобруйской улице, где раньше была площадка Конструкторского бюро специального машиностроения, появился на торговой площадке «Газпромбанка». Участок, на котором стоят здания, занимает около 12 тысяч квадратных метров. Продать его Обуховский завод планирует как минимум за 300 миллионов рублей. Торги пройдут уже 4 октября, заявки на лот принимаются до 29 сентября.

Известно, что здания находятся в зоне категории «Д», что предполагает возможность деловой застройки. Однако у будущего владельца будут сложности, если он захочет построить на месте комплекса коммерческое предприятие — в его состав входит «Манеж с конюшнями», который нельзя использовать в качестве склада и нужно содержать в надлежащем состоянии.

Санкт-Петербург – его призраки и аномалии

Санкт-Петербург – молодой город, и привидения здесь относительно не старые. Самому «древнему» – Петра I – нет еще и трех веков, что для призрака, в принципе, не так уж и много.

Бизнесмены не ужились с призраком императора

Безусловно, наиболее известным призраком Санкт-Петербурга считают привидение основателя города. Кстати, легенда о том, что в темную и холодную ночь лучше держаться подальше от статуи «поднявшего Россию на дыбы», родилась не на пустом месте. В полицейских архивах XIX века сохранились записи о трупах с размозженными головами: их подбирали поутру неподалеку от постамента Петра I.

И сегодня никто из горожан, даже те, кто сильно навеселе поздней порой возвращаются домой через площадь Декабристов, не посмеет повторить вызов безумного Евгения из поэмы «Медный всадник». Вряд ли кто открыто признается в этом, но большинство петербуржцев верит в подлинность истории, рассказанной Пушкиным.

Видели дух первого российского императора и в доме на Марсовом поле, в котором давно уже располагается Институт Культуры.

Дом был построен намного позже царствования Петра, однако, по непонятным причинам, он здесь регулярно появлялся. По словам очевидцев, призрак императора водил за собой по коридорам бестелесную молодую даму и ругал её страшными словами, обвиняя в клятвопреступничестве.

Больше всего призраков в Санкт-Петербурге оставила после себя эпоха Павла I, так как и император, и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события.

Трагическая гибель Павла в Михайловском замке (ныне Инженерный), в котором после убийства долго никто не хотел жить, породила массу леденящих душу историй. Император, как говорят, не нашел успокоения и до сих пор ночами бродит по коридорам замка и стенает. Вполне вероятно, что он до сих пор пытается найти заговорщиков, задушивших его, и отплатить им той же монетой.

Читайте также:  Аляскинский кли-кай (фото): мини-хаски с характером шпица

В годы советской власти в замке располагался ЛенЦНТИ (Ленинградский центр научно-технической информации) и другие подобные организации. Сегодня здесь – филиал Русского музея, но старые стены гостеприимства по-прежнему не излучают. Привидение здесь видели всегда.

В прошлом в Инженерном замке находилось несколько государственных контор. Их разобщённость долгое время сдерживала нараставшую панику.

Чаще других со странными явлениями сталкивалась охрана, которая долгое время, по понятным причинам, хранила молчание. Лишь близким людям охранники рассказывали, что по коридорам замка ночью бродит бледный невысокий человек со свечой в руке, иногда с белым шарфом на шее.

Часто привидение было невидимым, люди натыкались на что-то плотное и холодное. Охранники сменяли друг друга, и со временем держать информацию в тайне стало невозможно.

В 70-х годах XX века из Москвы даже приезжала специальная комиссия, которая работала по ночам, пытаясь разобраться в таинственном феномене. Её секретный отчёт никто никогда не видел, а слухов о привидении стало ещё больше.

Активность призрака всевозможные парапсихологи и охотники за привидениями неоднократно проверяли и в последующие годы, измеряя ее специальными экстрасенсорными приборами.

Среди сотрудников никогда не было принято надолго задерживаться здесь по вечерам. С наступлением сумерек и окончанием рабочего дня все спешили покинуть замок с тем, чтобы не остаться наедине с призраками. Даже новоявленные бизнесмены, оккупировавшие замок в начале 90-х годов, также боялись допоздна задерживаться в здании и норовили улизнуть, пока еще не стемнело.

Вроде бы ничего плохого Павел живым не делает (во всяком случае, никто ничего об этом не рассказывает), однако почему-то именно это привидение вселяет в христианские души суеверный ужас.

Рассказывают, что призрак несчастного императора иногда играет на флажолете – старинном музыкальном инструменте, напоминающем флейту.

Помимо призрака Павла сотрудники регулярно встречают в замке и некую Белую даму в золотых башмачках. Известно, что по ночам Дама устраивает балы, и до тех, кто не спит, доносятся звуки веселого застолья и звонкий смех.

Безголовому скелету чужой череп понравился

Однажды архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же было так случиться, что ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену!

Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью – к несданному экзамену.

“А в ненастные ночи в ворота Академии раздается стук и крик: Это я – скульптор Козловский со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел, отвори!”

В Эрмитаже сегодня обитает другое знаменитое привидение. В Темном коридоре появляется время от времени призрак Николая I. Полуночники узнают его по прямой осанке, густым эполетам, холодному взору. Говорят, он никогда никому не пытался представиться, но все сразу понимают, что перед ними царственная особа.

В коридорах Русского музея можно встретить некую хрупкую даму в черном воздушном платье. Ее лицо скрыто вуалью.

Дух Распутина до сих пор не развеялся и пугает нынешних обитателей знаменитого дома на Гороховой.

Под сенью Исаакиевского собора скитается грустная тень зодчего Монферрана, которому было предсказано, что он умрет сразу, как достроит собор. На мосту Лейтенанта Шмидта жалуется на свою несчастную судьбу барышня в прюленевых башмаках и черной пелеринке – Шишига. А на другом берегу Невы, у Петропавловской крепости проливает горькие слезы знаменитая княжна Тараканова.

Одним из самым жутких питерских призраков является Софья Перовская. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляется молодая женщина с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки на шее и белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

Наоборот, одно из самых курьезных петербургских привидений появилось вскоре после октября 1917 года в основанной еще Петром Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии). В свое время там по приказу императора был в качестве экспоната помещен скелет человека огромного роста.

После Октябрьской революции и последовавшей за ними неразберихи некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Сразу после этого смотрители музея и охранники стали шепотом и с дрожью в голосе рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит призрак скелета и ищет свой череп!

С этим привидением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и ее директор, ныне покойный Рудольф Итс. На вопросы о безголовом скелете он отвечал, что такое существо действительно есть, и увидеть его может, в принципе, каждый желающий. При этом он подчеркивал, что характер у привидения достаточно миролюбивый, а к людям оно относится безразлично.

Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: к скелету присоединили чужой череп! Призраку это понравилось, и он прекратил свои ночные блуждания и поиски.

Студенты Петербургского государственного Университета могут рассказать всем желающим про «свое», университетское привидение. Оно вполне безобидно и является в ясные лунные ночи. Довольно часто его можно встретить за старым сараем, возле филфака, напротив здания Двенадцати коллегий.

Поговаривают, что это либо душа Блока, так как рядом находится дом, где родился поэт, либо тень замученного экзаменатором студента.

Тени декабристов в засаду не попали

Еще одно привидение однажды видели на Троицкой площади, где во дворце Кшесинской расположен музей политической истории России (ранее – музей Великой октябрьской социалистической революции). Сегодня самая популярная здесь экспозиция – музей восковых персон, вокруг которых всегда существовал ореол таинственности и мистики.

“Считается, что в точную копию умершего оригинала переселяется частичка его души. Очевидцы утверждают, что однажды прямо среди бела дня из дверей дворца выскочил странный человек в пенсне и кожаной куртке, с огромной деревянной кобурой Маузера на боку. Страшно ругаясь, он бросил в урну какую-то бумажку и бегом пустился по улице Куйбышева.”

Извлеченная из мусора записка оказалась на редкость хорошо сохранившимся приказом о расстреле контрреволюционеров за подписью председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Скорее всего, утверждают знатоки, призрак легендарного чекиста, убитого террористом-эсером, покинул свое постоянное место пребывания в музее восковых персон, чтобы отправиться на очередное заседание городской ЧК.

Помимо восковых фигур духи умерших людей довольно часто вселяются в скульптуры. Так, одно из наиболее известных привидений Санкт-Петербурга можно встретить у Нарвских ворот. У их подножия стоят скульптуры русских воинов, кроме того, ворота украшает барельеф с человеческими фигурками.

Читайте также:  Американец заразился инфекционной болезнью от своего кота

Среди этих-то фигурок и обитает привидение. Раньше, как только часы пробьют полночь, оно оживало и, увидев идущего мимо человека, поднимало вверх руки, то ли приветствуя горожан, то ли проклиная. Жители близлежащих домов пугали им детей, а сами, особенно ближе к ночи, старались обойти ворота стороной.

Сегодня любители острых ощущений, желая убедиться в существовании привидения, караулят его по ночам. Но оно, видимо, недовольное такой бесцеремонностью, теперь появляется крайне нерегулярно и руки поднимает как будто бы через силу.

Так же нерегулярно в последние годы появляется «на людях» и «ходячий утопленник» из Кронверкского пролива. А впервые он заявил о себе еще в 1708 году, когда работы по строительству Кронверка – бастиона Петропавловской крепости – подходили к концу. Тогда в один из летних вечеров рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны Кронверкского пролива.

В те годы он был довольно широк и глубоководен. Поэтому помочь тонувшему не смогли, да и за телом нырять не отважились. О погибшем землекопе скоро забыли, а спустя столетие, в одну из ночей, в Кронверке опять раздались крики. На этот раз истошно орал часовой. Прибежавшие на вопли солдаты и офицер услышали от него, будто ровно в полночь вышел из пролива серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к часовому.

Понятно, что никакого ходячего утопленника не обнаружили. Только след от огромного башмака отчетливо виднелся на песке. Но с тех пор призрак стал регулярно прогуливаться вдоль Кронверка, пока в начале уже XX века какой-то рыбак не запустил в него камнем. Призрак, видимо, обиделся и притих, но не надолго.

Кстати, обидчивый утопленник – не единственное привидение Кронверка. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 года, также ведут себя беспокойно. Очевидцы неоднократно рассказывали о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

В 1925 году члены городского общества безбожников решили раз и навсегда развеять миф о призраках декабристов, и устроили на тех, кто якобы прикрывался именем привидений и стонал по ночам, настоящую засаду. Три ночи они провели, не смыкая глаз, и несколько раз слышали странные звуки, но поймать так никого и не смогли.

Гуляя по питерскому парку победы, вы, возможно, увидите, что некоторые люди брезгливо подёргивают плечами, а некоторые выглядят слегка ошарашенными. На самом деле, парк скрывает страшную тайну: в годы блокады здесь массово хоронили погибших от голода ленинградцев. Разумеется, в советское время никакие похоронные обряды не проводились, поэтому по городу до сих пор ходят слухи о неупокоенных душах, скитающихся по аллеям. В девяностые годы кто-то пригласил туда священника, который, конечно, прочитал подобающие молитвы, окропил окрестности святой водой, но в итоге сообщил, что все эти действия «как мёртвому припарки».

До основания Петербурга на месте нынешнего Марсова поля находилось болото. Ещё во время строительства города там периодически пропадали люди – что, разумеется, объясняли очень просто – «тонут». Однако уже в 19 веке на том же месте пропали несколько городовых. По легенде, во время патрулирования Миллионной улицы один из них услышал смех, плеск воды и чьи-то странные голоса со стороны военного плаца, разбитого на месте осушенного болота. Оставив напарника, он пошёл посмотреть, что же там происходит, но назад так и не вернулся.

Призрак Петербургского метрополитена

При строительстве перегона между станциями Парк Победы и Электросила в 1950-х годах произошёл взрыв сжиженного газа, в результате которого погиб рабочий. После этого случая машинисты ночных смен стали иногда замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке. Потом начали происходить и вовсе загадочные случаи – люди падали с перронов и эскалаторов, и те, кто оставался в живых, в один голос рассказывали, что перед ними будто из воздуха возникал мужчина в окровавленной спецовке и толкал их. В 1960-х эти случаи прекратились так же внезапно, как и начались.

Обводный канал во все времена пользовался страшной репутацией излюбленного места самоубийц. Несмотря на то, что глубина канала относительно невелика, почти все попытки покончить с собой, бросившись в него, оказывались успешными. Однако иногда несчастных удавалось спасти. Придя в себя, они в один голос рассказывали, что вовсе не хотели свести счеты с жизнью, однако, оказавшись на мосту, как будто теряли собственную волю и бросались вниз.

Как известно, почти все сфинксы, имеющиеся в Петербурге, были вывезены из Египта. Существует расхожее убеждение, что все они несут на себе египетские проклятия, а самое страшное, якобы, наложено на тех, что стоят возле Академии Художеств. Некоторые люди, касавшиеся сфинксов или пробывшие рядом с ними слишком долго, сходили с ума: кто-то вполне безобидно, как некий профессор геометрии, начавший читать лекцию “Зачем человеку нужны штаны?”, а кто-то и с трагическими последствиями. В 1970-х рассказывали о случае, когда мужчина, побывавший у сфинксов, внезапно убил свою жену, после чего повесился сам.

Находясь в Автово, некоторые люди ощущают смутное беспокойство, причина которого им не ясна. На самом деле на месте нынешнего Автово раньше располагалось несколько деревень, которые вымерли ещё к началу 19 века. В 1824 году случилось знаменитое наводнение, описанное ещё Пушкиным: местная речка Красненькая вышла из берегов и целиком затопила полузаброшенное кладбище. Полагают, что после этого весь район сделался обиталищем неприкаянных призраков.

Нарвская застава – одно из самых мрачных мест города. В этом районе одни из самых высоких городских показателей по убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Дело в том, что именно здесь в 1905 году случился расстрел рабочей демонстрации, известный как “кровавое воскресенье”. Рассказывают, что раньше, в зимних сумерках, когда освещение было куда более бедным, под воротами можно было разглядеть неясные силуэты.

В наши дни Охта представляет собой район со слабо развитой транспортной инфраструктурой, унылыми домами, индустриальными зонами и довольно тягостной атмосферой. Места эти пользовались дурной славой ещё до революции – как в силу объективных причин (район считался очень «неспокойным» в криминальном плане), так и из-за рассказов о нечистой силе. Причина такой притягательности этого места для нечисти, возможно, уходит корнями еще в петровские времена. Здесь находилась шведская крепость Ландскрона, которая была соженна войсками Петра I. В пламени пожара погибло много людей. Говорят, с тех самых пор, на опустевших ночных улицах Охты слышатся чьи-то шаги, а в темноте можно увидеть зыбкие призрачные силуэты.

Ссылка на основную публикацию