Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Как выглядит куница обыкновенная, обитающая в наших лесах и горах? Если кто-то задает такой вопрос, то обычно провести описание можно, взяв за основу облик всем знакомого объекта. Все видели медведя, хотя бы в зоопарке и на картинке. Так вот уменьшите медведя в десятки раз, сделайте его тело длинным, стройным и легким. Еще не забудьте вытянуть и облегчить мордочку. Да, еще лапки нужно сделать маленькими, легкими, но обязательно когтистыми. Вот и получится куница.

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих

Основные признаки и характеристики

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям. Мордочка у куницы острая с короткими ушками, разделенными на 2 части. Тело у нее длинное, стройное, обтекаемое, хорошо приспособленное для быстрого передвижения по деревьям и для резких прыжков на большие расстояния.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

На территории России обитают только 2 вида куниц — лесная и каменная. Преобладающим видом является куница лесная.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Куница лесная (видео)

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Зверек может съесть даже детенышей лисицы, волка, барсука, кабана, если их родители куда-то отлучились. Однако основной пищей куниц являются грызуны и птицы.

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Галерея: животное куница (25 фото)

Образ жизни и биотоп

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Все куницы умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, легко преодолевая в прыжке расстояние до 4 м. Перемещаясь в сложной структуре дерева, они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Такая пластика характерна для всех древолазов.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Однако самым приемлемым для куницы биотопом является тайга и смешанные леса. Здесь она находит в изобилии не только пищу, но и укромные места для выведения потомства.

Охота куницы на белку (видео)

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида — каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Все убежища этот зверь может разделить на места, где можно поспать и пересидеть непогоду, и на места, где можно создать логово. Иногда эти понятия совпадают, но условия для логова должны быть особенными.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Читайте также:  Гоночного голубя из Японии обнаружили в Магадане

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Считается, что каменная куница чаще нападает на курятники, чем ее лесная родственница. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания этого вида численность мышей и других мелких зверьков и птиц значительно меньше, чем в смешанных лесах Евразии.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Куница

Куница — хищное млекопитающее среднего роста, имеющее красивое тело и большой хвост. Представители семейства куньих великолепные охотники, обладают развитой моторикой лап, а также острыми клыками и когтями, способными нанести рваные раны человеку.

Взрослые особи занимаются гимнастикой, что позволяет им прожить до 20 лет, а детёныши постоянно играют, издавая воркование.

Происхождение вида и описание

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Читайте также:  Объявлен сбор средств на восстановление сгоревшего приюта для животных в Москве

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Читайте также:  Видео про попугая — чай будешь: смотреть онлайн

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Читайте также:  Они и хрюкнут, и составят компанию: в японском кафе вы можете выпить кофе в сопровождении поросят

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Вид: Куница – Martes (лат.)
Семейство: Куньи
Отряд: Хищные
Класс: Млекопитающие
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:
длина тела – 33-56 см, хвост – 17-28 см, высота в холке – 15 см
вес – 0,5-2,4 кг
Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Внешний вид
  • Основные особенности
  • Питание
  • Размножение
  • Разведение, промысел, коммерческая ценность

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету. Под хрупким тельцем бьется сердце безжалостного и кровожадного охотника. Посмотрим, как выглядит куница, фото, чем питается и где обитает.

Куница выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев

Среда обитания

Предпочитая лесные угодья, куницы достаточно широко обжили территорию Земли. Их ареал обитания начинается с Западной Сибири, простирается к лесам Шотландии и Ирландии, затрагивает северные области, и продолжает свой путь к югу, в лесные просторы Кавказа и Средиземноморья.

В плане ландшафта зверек выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев.

Интересно! Пользуясь своим хвостом, как балансиром, куница совершает прыжки на 4 метра, перепрыгивая с дерева на дерево.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства

Характеристика

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории. Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км. Накручивая замысловатые петли по своей территории, животное выискивает добычу до тех пор, пока не насытится. Наевшись, куница залегает на отдых в ближайшей от места охоты валежине или дупле.

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

  • Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.
  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Интересно! Среди многочисленного семейства куньих встречаются особи с желтым и серебристым мехом, как харза, у одного из видов которой, харзы нилгирской, горло окрашено в яркий апельсиновый цвет.

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Читайте также:  Как поймать собаку если она не подходит: лучшие способы

Основные особенности

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле. Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Питание

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек.

Интересно! Куница любит наведываться в пчелиные ульи, лакомясь там медом и личинками. Не пройдет она и мимо жирной гусеницы.

Такая всеядность помогает зверьку в годы, небогатые на мелкую дичь. Кроме того, куница охотно делает запасы на зиму, забивая дупла растительными продуктами.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Размножение

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 – 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 – 17 дней.

Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 – 275 дней.

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками. В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья. За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития. В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 – 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 – 20 лет.

Куница животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куницы

Мелкий хищник класса млекопитающих. Куница принадлежит к семейству куньих, которое включает в себя более 50 отрядов животных (соболь, норка, ласка и другие). Около 60 млн лет назад, в эпоху палиоцена и эпоцена проживали примитивные хищники миациды. Это были небольшие особи с длинным хвостом и острыми зубами. Именно их ученые считают наиболее вероятными предками куницы.

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

Читайте также:  Зачем кошкам нужны подушечки на лапах: ищем ответ

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы. Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы. Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте. У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.
Читайте также:  На выставке в Москве будут искать владельцев собакам из приютов

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Продолжительность жизни

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Как и чем кормить новорожденного котёнка без кошки 🍼

Кормить новорождённого котёнка приходится по разным причинам. В любом случае это серьёзная ответственность за маленькую жизнь.

Период новорождённости у котят завершается в возрасте двух недель. Но эти первые две недели жизни играют решающую роль не только в будущем здоровье малышей, но и для самого их существования. За эти две недели котёнок приспосабливается жить вне материнского тела, продолжают своё развитие органы и системы, нормализуется дыхание, процессы кровообращения, начинают работу железы внутренней секреции, происходят изменения в обмене веществ, устанавливается нормальная терморегуляция. И если в этот период хозяин невнимателен к процедуре кормления, то помимо развития заболеваний это может привести к гибели крохи.

Как часто кормить новорожденного котёнка

Частота кормления котят, которых бросила кошка, давно определена специалистами.

До четвёртого дня жизни малышей кормят через каждые 2 часа круглосуточно. На пятый день частота меняется: кроха способен потерпеть уже 3 часа. С 14-го дня оставляют только одно ночное кормление, дневные оставляют с тем же промежутком. После 25 дней жизни ночью нужно покормить 1 раз, днём промежуток между приёмами пищи составляет 3-4 часа. С 35 дня оставляют промежуток днём в 4 часа, а ночное кормление убирают.

Если вам выпала участь кормить новорождённого котёнка в первые дни, то не перекормите детёныша: ему дают на одно кормление 3-4 мл. С ростом увеличивается интервал между приёмами пищи и разовая доза.

Основы кормления новорожденных котят

Если кошка не кормит новорождённых котят, то мамой придётся стать владельцу.

Чтобы процесс не доставлял неудобств, садятся с комфортом, на колени укладывают пелёнку. На подготовленной подстилке размещают детёныша — он должен лежать так, будто бы его кормит кошка-мать. Если это новорождённый, то его размещают лёжа и приподнимают ему чуть-чуть голову. Важно следить, чтобы голова не было запрокинута чрезмерно!

После размещения малыша, приступают к самому процессу кормления.

Способы кормления

Если пришлось заменить пушистикам мать, нужно знать, как выкормить новорождённых котят без кошки. Сначала пользуются пипеткой или шприцом. Хотя в зоомагазинах можно обнаружить специализированные соски и бутылочки.

Из пипетки выдавливают каплю молока и подносят к носику крошки. Как только малыш почувствует молочный аромат, он начинает искать сосок. Вот в это время новая «мама» и суёт ему в ротик шприц или пипетку с молочной смесью. Главное, чтобы не заглатывалось много воздуха, что чревато болями в животике.

Читайте также:  Как поймать собаку если она не подходит: лучшие способы

Рацион кормления новорожденного котёнка

Если кормление котёнка целиком упало на плечи человека, то нужно учитывать трудоёмкость процесса и регулярно выделять для этого время. Если поблизости нет кошки-кормилицы, которая согласилась бы принять под своё крылышко чужих малышей, то нужно подумать о максимально подходящей замене кошачьего материнского молока.

Вместе с материнским молочком котята получают иммунитет, минеральные вещества и витамины. Заменой может стать подходящая смесь. Её покупают в зоомагазине или готовят самостоятельно. Смесь не желательно разогревать в микроволновке, лучше на водяной бане до тёплого состояния. Перед тем, как дать поесть котику, пробуют оставить каплю молочка у себя на запястье — чтобы детёныш не обжёгся. В первые две недели температура питания должна соответствовать температуре тела малыша.

По окончании периода новорождённости начинают вводить прикорм из смеси и молочной каши. Уже с 21 дня меню полезно разнообразить нежирным творогом, детским мясным питанием, яичным желтком, рыбой и постной говядиной. Начиная с 35 дня, котята вполне способны есть из миски.

Готовим набор для кормления котёнка

Чтобы выкормить котёнка без кошки требуется приготовить всё необходимое, чтобы потом не оказалось, что не хватает чего-то нужного именно в эту минуту.

В первую очередь нужно приобрести вспомогательные приспособления. Понадобятся:

  • пластиковая пипетка;
  • шприц одноразового применения объемом 20 мл;
  • катетер;
  • соска;
  • маленькая бутылочка с зауженным носиком (детская или предназначенная для вспаивания котят);
  • мерная ложка;
  • удобная миска.

Пипеток и сосок лучше взять сразу несколько и разных, так как некоторые могут не подойти из-за плохого качества или не выдержать частого промывания. Шприцы также всегда должны быть в запасе.

Если позволяют финансовые средства, то можно просто приобрести готовый набор для кормления животных: в него входит пластиковая бутылочка объёмом 35 или 55 мл и силиконовая соска подходящего размера для недельных и двухнедельных котят.

Кормление готовыми смесями

Если нужно выкормить котёнка с самого его рождения, то нужно знать, чем кормят таких малышей. Многие задумываются, можно ли кормить новорожденных котят детской смесью или придётся покупать только специализированные готовые смеси.

Если ситуация крайняя, а в доме есть детская смесь, то её можно развести в пропорции 1:2 с водой. Смеси для детского питания для пищеварительной системы котят слишком жирные и насыщенные микро- и макроэлементами. Разведённые с водой в нужной пропорции, они становятся не такими концентрированными и тяжёлыми для желудка котёночка.

Заменители кошачьего молока давно разработаны и продаются в ветаптеках. Молоко других животных менее подходящее, оно способно легко расстроить желудок животного.

Смеси для вскармливания можно приобрести как в жидком, так и порошкообразном виде. Пищеварение кошкиных деток при этом функционирует нормально, кишечная микрофлора в полном порядке.

Какими натуральными продуктами можно кормить котят

Но бывают ситуации, в которых приходится взять заботу о новорожденном котенке на себя. И это задача не из легких. Самое сложное – это правильно выкормить котенка. Малейшая невнимательность к качеству пищи и процессу кормления может привести к плохому самочувствию, развитию серьезных заболеваний и даже смерти питомца.

Если речь о котёнке возрастом до двух недель, то из натуральных продуктов ему подойдёт рисовый отвар, козье молоко и сгущённое молоко без сахара. Первая порция должна быть очень маленькой, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт.

К смеси также можно добавлять кукурузное масло, сырое яйцо, костную муку.

Если малыш подрос и встал вопрос, как выкормить месячного котёнка, то здесь дело обстоит проще: радостно уминается творог, варёный куриный желток, каша на мясном или молочном бульоне и варёные овощи.

Рецепты приготовления питания

Несколько проверенных рецептов для котят в период новорождённости:

Рецепт №1

На 5 частей 20%-ной сгущёнки берут 1 часть воды, 1 ч.л. костной муки и 1 л молока. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, жидкость процеживается и остужается до 36-38°С.

Рецепт № 2

На стакан молока берут 2 желтка, 1.ч.л. растительного масла, по желанию каплю витаминов.

Рецепт №3

Питание для слабых здоровьем котят.

Полстакана жирного молока, желток, 20 мл глюкозы 5 %, каплю витаминов.

Смесь процедить и реализовать в течение суток. Хранить состав в холодильнике, перед приёмом разогревать до 37 °С.

Рецепт №4

Все составляющие берут в расчёте на 1 кг веса котёнка, придётся верно всё рассчитать.

Нужно взять 50 г жирного молока, 15 г цельного сухого молока, 3 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 50 г взбитого белка, 1 г растительного масла, 4 г глюкозы. Состав перемешивается и подогревается до 37-38°С

Рецепт № 5

Потребуется 25 г коровьего молока, 5 г сухого цельного молока, 2 г глюкозы, 1 г витаминных добавок.

Рецепт №6

Нужно взять по чайной ложке костную муку и молоко, 5 ч.л. 20%-ной сгущёнки и перемешать всё.

Рецепт №7

К 50 г цельного сухого молока добавляют столько же кипячёного, половину сырого желтка и 1 ч.л. кукурузного масла.

Рецепт № 8

Берут 100 г молока, желток, 0,5 ч.л. растительного масла, 20 мл 5%-ной глюкозы, каплю витаминов.

Чем новорожденных котят кормить нельзя

Если прислушиваться к советам специалистов, игнорируя здравый смысл, то недолго довести дело до беды. Есть несколько «нельзя» в питании новорождённых котят, помимо строгого графика кормления, дозировки и правил приёма пищи.

Коровье молоко не используют в чистом виде, это грозит тяжёлым несварением желудка и возможной гибелью.

Никаких сливок, даже разведённых водой.

Не стоит спешить и совать крохе колбасу или фарш.

Когда малыш чуть подрастёт, также не стоит торопиться и потчевать его сырой пресноводной рыбой, иначе его могут атаковать гельминты.

Уход за новорожденным котёнком без кошки


Уход за новорождённым котёнком не сводится только к тому, что его нужно регулярно кормить. Помимо этого требуется полноценный уход, начиная с того момента, как была перерезана пуповина, связывающая крошечное тельце с матерью. Если так случилось, что кошки рядом не будет, то малышам потребуется обеспечить тепло и питание. Важно накормить малышей раньше — кроха не погибнет без пищи несколько часов после родов, но возможны проблемы с недоразвитием сосательного рефлекса, а также функции пищеварения не начнут работать как надо.

В гнезде с котятками поддерживают температуру в 28-30°C. Отличным выбором будет коробка из картона размером 50 на 50 см. До 14 дней — до того момента, как начнут открываться глазки, коробку закрывают. После этого крышка не нужна, но и не стоит нести сразу малышей на яркий свет.

Если котята располагаются не в центре коробки, а по углам, значит им холодно, и вокруг гнезда укладывают грелки с кипятком.

Также регулярно нужно проводить осмотр и обтирание льняной тряпкой, символизирующей умывание матерью. С такой заботой и вниманием, будущие кошечки вырастут здоровыми и ласковыми.

Как выкормить
новорожденного котенка

Всегда присутствуйте при процедуре общения кошки-кормилицы
с приемным котенком; существует риск, что она попытается убить котенка, которого не примет. Если удача окажется на вашей стороне, и вы найдете кормилицу, попытайтесь скрыть настоящий запах приемного котенка. Попробуйте погладить родных котят кошки-кормилицы, а затем погладить приемного котенка. Это поможет придать запах родного помета другому котенку. Кошка с большей вероятностью не примет котенка, если он будет пахнуть совсем иначе, поэтому «избавлением» от настоящего запаха котенка вы повышаете шансы на его принятие кошкой.

Читайте также:  Объявлен сбор средств на восстановление сгоревшего приюта для животных в Москве

2. Раздобудьте молоко. Новорожденный котенок может переваривать только молоко, а конкретнее, молоко кошки. Кормление котенка неправильным молоком, например, коровьим, может иметь свои краткосрочные и долгосрочные последствия, включая диарею, обезвоживание, нехватку питательных веществ и проблемы со здоровьем в долгосрочном плане из-за плохого роста. Для котенка можно приобрести заменитель кошачьего молока, поищите его в зоомагазинах, ветеринарных клиниках или в интернете. В России можно найти заменители кошачьего молока марок Royal Canin, Beaphar, Canina и другие. Для получения особых рекомендаций по выбору конкретной и доступной к приобретению в вашей местности смеси можно проконсультироваться у ветеринара.

Обычно заменитель кошачьего молока продается бутылками или банками и может быть либо жидким, либо порошковым. Его применение во многом аналогично кормлению человеческого ребенка смесью в той части, что следует соблюдать инструкции на упаковке, которые скажут вам, какое количество ложек вам необходимо использовать на конкретный объем воды. Знайте, что специальное молоко для взрослых кошек НЕ подходит для вскармливания котят. Оно представляет из себя обычное коровье молоко, из которого убрали лактозу, чтобы сделать его допустимым для кормления взрослых кошек (скорее, чтобы восполнить человеческое желание накормить их молоком, чем для какой-то физиологической пользы). Его нельзя давать котятам.

3. Запасной план. Идеально будет использовать молоко другой кошки. Если его нет, тогда напоите котенка кипяченой водой и как можно скорее купите заменитель кошачьего молока.

Другой альтернативой восполнения временного отсутствия смеси может стать рисовый бульон (вода, в которой отваривался рис). Сварите немного белого риса и отцедите воду. В ней будет содержаться небольшое количество крахмала (дающего энергию), кроме того, эта вода не будет обладать слабительным действием, поэтому она может стать для вас временным решением.

Чтобы у котенка не наступало обезвоживания, периодически поите его водой; лучше пойти на этот компромисс, чем давать котенку что-то (наподобие коровьего молока), что может привести к расстройству желудка и заболеванию малыша.

4. Составьте график кормлений и распланируйте свое время. Запомните, что чем младше котенок, тем более быстрый у него обмен веществ, и тем чаще его необходимо кормить (из-за маленького желудка). Это означает, что вам или кому-то еще из членов семьи, или другу, или соседу придется быть рядом с котенком целыми днями, пока он не станет достаточно взрослым для того, чтобы питаться твердой пищей.

Новорожденный котенок (технически, котенок в возрасте до двух недель) нуждается в дневных и ночных кормлениях до тех пор, пока он не будет готов к процессу начала перехода на твердую пищу.

5. Знайте, что котенка на искусственном вскармливании можно отлучить раньше. Отлучение означает, что котенку постепенно перестают давать молоко и вводят в его рацион твердые корма. Сделать это можно, когда котенку исполнится четыре недели, и он уже не будет считаться новорожденным. Понять тот факт, что котенок более не считается новорожденным и готов к отлучению твердой пище, можно по тому факту, что он начнет покусывать соску бутылки во время кормлений.

Для отлучения котенка от молока, дайте ему немного корма в миске. Если он не будет готов или не захочет его есть, добавьте в корм несколько столовых ложек даваемой ему смеси или воды, чтобы сделать корм более мягким и повысить к нему интерес. Убедитесь в том, что у котенка всегда будет стоять твердый корм, чтобы он мог попробовать его, когда захочет. Со временем уменьшайте количество даваемого котенку молока и увеличивайте объемы твердого корма.

Большинство котят можно полностью перевести на твердые корма к моменту исполнения им семи недель.

Котенка в возрасте от 6 до 10 недель следует кормить шесть раз в день, котенка от 10 недель до 6-7 месяцев необходимо кормить четыре раза в день, а котенка до 9 месяцев – три раза в день. Заметьте, что взрослых кошек допустимо кормить два раза в день.

1. Соберите необходимый инвентарь. Для кормления новорожденного котенка вам потребуется какое-либо специально предназначенное для этого устройство. Если возможно, используйте бутылочку с набором сосок для котят, например, фирмы Hartz. Сама по себе эта бутылочка маленькая и изготовлена из прозрачного пластика с нанесенными делениями для более точного измерения жидкостей. Соска изготавливается из специальной резины и имеет соответствующую удобную форму, чтобы помещаться во рту у котенка. Это позволяет ему сосать бутылочку, как если бы он сосал свою мать.

Если у вас нет специально устройства для кормления, тогда другой альтернативой может стать шприц, который можно использовать, чтобы капать молоком в рот котенку. Однако, у котенка нет возможности сосать шприц, поэтому постарайтесь как можно скорее найти ему подходящую замену.

2. Простерилизуйте инвентарь. Критически необходимо поддерживать инвентарь в стерильном состоянии. Простого мытья для этого недостаточно. Подумайте об использовании парового стерилизатора (как для детских бутылочек) или погружайте инвентарь в миску с жидкостью для холодной стерилизации, например, фирмы Chicco.

Жидкость для холодной стерилизации обычно можно найти в аптеках в разделе товаров для детей. Соблюдайте инструкции на упаковке. Если вы решили пользоваться подобной жидкостью при стерилизации инвентаря для кормления котенка, не забывайте потом все споласкивать кипяченой водой, чтобы на инвентаре не оставалось остатков стерилизующего средства.

3. Приготовьте и подогрейте смесь. Если вы используете жидкую смесь, откройте баночку и отмерьте необходимое количество смеси согласно инструкции. При использовании порошковой смеси соблюдайте указания на упаковке относительно необходимого количества мерных ложек на конкретный объем воды. Всегда строго соблюдайте инструкции, так как слишком концентрированная смесь может приводить к расстройству желудка, тогда как слишком разбавленная смесь не будет обеспечивать котенка необходимым количеством питательных веществ.

Всегда готовьте свежую порцию смеси на каждое кормление. В смеси не содержится консервантов, а иммунная система новорожденного котенка еще слаба, поэтому попадание в молоко бактерий из окружающей среды может стать катастрофой для его здоровья.

Не помещайте смесь в микроволновую печь; из-за этого в смеси могут формироваться слишком горячие и слишком холодные участки. Вместо этого просто поместите смесь в контейнер и поставьте его в горячую воду подогреваться.
Проверьте, чтобы молоко было правильной температуры – оно не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным. В идеале смесь должна иметь температуру тела, поэтому при нанесении пары ее капель на тыльную сторону руки их температура должна казаться примерно соответствующей температуре кожи. Если использовать слишком горячу смесь, можно обжечь рот котенка.

4. Проверьте температуру тела своего котенка. Когда вы будете готовы кормить котенка, убедитесь в том, что он теплый. В некоторой степени способность котенка переваривать пищу зависит от температуры его тела. Если котенок прохладный, его пищеварение замедлится, а смесь задержится в желудке и ферментируется. Новорожденные котята обычно тесно прижимаются к матери и поэтому остаются достаточно теплыми. Для первых трех недель их жизни идеальной будет считаться температура около 35,6-37,8 градусов.

Читайте также:  Маленький бегемот прогнал стадо буйволов с водопоя

Постарайтесь держать котенка при данной температуре, подкладывая электрогрелку под хорошо изолированное обустроенное для котенка гнездо. Если у вас нет электрогрелки, воспользуйтесь бутылкой с горячей водой, обернув ее в полотенце для предотвращения прямого контакта котенка с кипятком, чтобы тот не получил ожогов. Обновляйте горячую воду по мере необходимости, чтобы котенок оставался в тепле.

5. Накормите котенка. Сядьте в удобное кресло, уложив себе на колени сложенное полотенце. Расположите котенка подобно тому, как он кормился бы у матери: уложите на живот лапами вниз и с чуть приподнятой головой. При первой попытке накормить котенка выдавите на кончике соски или шприца каплю смеси. Поднесите ее очень близко ко рту котенка. У котенка достаточно острое обоняние и, вероятнее всего, почувствовав запах молока, он постарается приложиться к соске или шприцу.

При использовании соски на данном этапе вы должны немного помочь котенку, вставив ее ему в открытый рот. Природные инстинкты должны взять свое, и котенок должен начать сосать.

При использовании шприца осторожно надавите на поршень, чтобы выпустить каплю молока в рот котенку. Позволяйте котенку сглатывать в промежутках между каплями. Никогда не заполняйте рот молоком полностью, так как котенок может вдохнуть молоко, оно попадет в легкие, и у него разовьется пневмония, что обычно смертельно опасно для котят. Просто не торопитесь и действуйте медленно.

Положение котенка является очень важным. Никогда не кормите его в перевернутом положении аналогично человеческому младенцу и обязательно проверяйте, что котенок во время кормления лежит на животе. Проверяйте, чтобы его голова не была задрана вверх, так как это может привести к вдыханию смеси в легкие, что очень опасно и может вызвать гибель котенка.

6. Скармливайте котенку правильное количество смеси. Обычно смеси для котят сопровождаются инструкциями относительно объемов и частоты кормлений. Соблюдайте эти указания. Далее приведены лишь обобщенные указания об объемах и частоте кормлений котят смесями в первые недели их жизни.

В возрасте 1-3 дней дают по 2,5 мл заменителя кошачьего молока каждые два часа.
В возрасте 4-7 дней дают по 5 мл смеси и организуют по 10-12 кормлений в день.
В возрасте 6-10 дней дают по 5-7,5 мл смеси и организуют 10 кормлений в день.
В возрасте 11-14 дней дают по 10-12,5 смеси и кормят котят каждые три часа.
В возрасте 15-21 дня дают по 10 мл смеси 8 раз в день. В возрасте старше 21 дня дают по 7,5-25 мл 3-4 раза в день одновременно с введением твердой пищи.

7. Обращайте внимание на важные признаки во время кормления котенка.

Изучая и практикуя искусственное вскармливание котенка, помните, что неправильное кормление может приводить к проблемам с дыханием. Следите, чтобы во время кормления из его носа не вытекало молоко, а живот не раздувался.
Что касается объемов кормлений, если ваш котенок достаточно жадный и продолжает сосать соску, даже превысив рекомендованную дозу, осмотрите его живот. Если он раздулся и стал плотным, прекратите кормление. Это признак наполненности желудка, просто котенок еще не осознал этого. Не перекармливайте его.

Если котенок съедает меньше рекомендованной дозы, не паникуйте. Это может быть его индивидуальной особенностью. Если вы переживаете о том, что котенок недоедает, вместо попыток впихнуть в него больше смеси, рискуя захлебнуть его легкие, остановитесь, дайте котенку отдохнуть и попробуйте снова покормить котенка примерно через час.

8. Сохраняйте спокойствие. Очень важно не терять терпение и сохранять спокойствие, когда вы кормите котенка, чтобы он также был спокоен. К тому же, позволяйте котенку есть столь долго, сколько ему требуется, чтобы избежать переедания или проблем с пищеварением.

Стимулируйте отхождение отрыжки, приложив котенка спиной к собственному телу и поглаживая его живот. При уходе кошки за котятами она их вылизывает и стимулирует тем самым мочеиспускание и дефекацию. Пусть вас не удивляет никакой из возможных результатов – это хорошие знаки!

9. Почистите попу котенка. Кошка-мать обычно сразу же после кормлений вылизывает котятам попы и гениталии для стимулирования мочеиспускания и дефекации. Она же съедает их экскременты, что является естественным способом сохранения чистоты гнезда, так как загрязненное гнездо может привлекать хищников. В отсутствие же матери вам необходимо вмешаться в данный процесс. Возьмите влажную хлопковую ватку и протрите котенку анальную зону, имитируя лижущие движения. Как только котенок сходит в туалет, сотрите экскременты ваткой. Закончите процедуру дополнительной протиркой попы котенка чистой ваткой, и вы будете свободны до следующего кормления.

Это важный шаг в успешном вскармливании котенка. Если не имитировать материнскую стимуляцию мочеиспускания и дефекации, у котенка не будет нормально опорожняться мочевой пузырь и кишечник, из-за чего он может серьезно заболеть.

10. Верните котенка в его теплое гнездо или коробку, чтобы он отдыхал. Продолжайте соблюдать расписание регулярных ежедневных кормлений все предстоящие недели до момента отлучения и надлежащего перевода на твердую пищу. Дополнительно проконсультируйтесь у ветеринара относительно подходящей диеты в момент отлучения.

Вводите в диету твердую пищу в виде мягкого консервированного корма и твердого гранулированного, когда котенку будет около четырех недель. Некоторые котята предпочитают сосать бутылочку вплоть до восьми недель, поэтому прогресс перевода на твердую пищу должен контролироваться профессиональным ветеринаром.

Важно!

В первые две недели ежедневно взвешивайте котенка. Для этого можно пользоваться кухонными весами, только не забывайте прикрыть их чистой тряпочкой. Котенок должен каждый день прибавлять примерно по 14 грамм в первые две недели. Ведите точный учет прибавки или потери веса котенком во время искусственного вскармливания и обращайтесь к ветеринару, если вес котенка начинает расти или падать слишком стремительно. Лучше всего оставлять котят рядом с матерью не менее чем до исполнения им 6 недель, тогда как до 10 недель будет даже гуманнее. Заводчики же рекомендуют дожидаться исполнения котятам 12 недель, прежде чем отдавать их новым хозяевам. У осиротелых котят могут встречаться определенные осложнения: они могут становиться необщительными, обладать проблемами со здоровьем, искусственное вскармливание может оставлять сильный след на их общем развитии и благополучии.

Ссылка на основную публикацию