Кошка Армена Джигарханяна: интересные факты о питомце

Армен Джигарханян: Тоскую по коту-эмигранту

10 ноября 2003 11:25

Четыре года назад супруга актера Татьяна (на снимке) и его сиамский кот по кличке Фил переехали в Соединенные Штаты. С этого момента каждый международный телефонный разговор начинается с вопроса «Как там Фил?». Армен Борисович очень скучает по нему. Но причина не только в том, что они 16 лет вместе, просто кот для Джигарханяна действительно родная душа.

– Если бы вы знали, как я тоскую! – говорит Армен Борисович. – Я специально приезжаю в Америку к нему. Три летних месяца я там: отдыхаю, лечусь. И каждый день с ним. Он ложится на мою руку, как на ветку дерева. Может часами спать в этой позе, у меня иногда даже мышцы затекают. Но у меня нет другого счастья.

– Почему вы выбрали сиамского кота?

– Однажды я был в доме, где жили перс и сиамец. Я вдруг увидел, какая у них разность! У сиамца есть темперамент. Он замечательно игрив. Фил до сих пор бегает по квартире, такие трюки показывает!

Он зверь, а не кисочка. Глаза красные, когда мяукает, звук такой гортанный получается. Фил не любит цивилизацию, общество. Если рядом больше двух людей, уходит. Он, если можно так сказать, натуральный кот.

– Сложно с ним строить отношения?

– Сложнее, чем с ребенком. Я 16 лет невероятно уважительно отношусь к Филу. Он не знает, что такое наказание и насилие. Если он покакал, значит, покакал. Его природа учит. Ты говоришь ему что-то, а он смотрит и соображает. Еще и обидеться может.

Например, съел он утром из банки корма, там еще осталось. Я его прошу: «Ну иди поешь!» Он не хочет эту еду, он новую хочет. И здесь я слаб. В отличие от собаки кошку нельзя заставить, она просто уйдет.

– А что он любит больше всего?

– Он рыбник. Два его любимых сорта: хек и треска. Но сейчас ему не рекомендуется такая еда, она на почки влияет. Поэтому Фил ест кошачий корм. Иногда жена ему мясо делает, время от времени можно давать сырое. Моя мама всегда говорила: «Дай бог каждому своего ребенка так смотреть, как вы кота смотрите».

– Как кот перенес переезд в Даллас?

– Лучше всех. Наш ветеринар Любовь Муратова через каждые полчаса звонила: «Как он летит?» Мы тоже волновались, взяли два места в самолете, жена его прямо в кошелке посадила в кресло и пледом накрыла. Фил как будто чувствовал, что из сумки нельзя выходить, – лежал тихо. Ему важно было, что мама рядом.

– Откуда такая кличка?

– Фил – сокращенное от Философ. Когда он был маленький, часто задумывался, и мы решили дать такое имя. Его родители – оба породистые сиамцы: маму Кариной звали, а папу – Матвеем. У Фила тоже была какая-то кличка, Джим, кажется.

Мы взяли его совсем маленьким, ему было две недели. Я заранее знал, что хочу сиамца, парня. Когда нужный котенок появился, нам позвонили и сказали: «Ваш парень родился, приезжайте».

В 11 месяцев мы его кастрировали. Ветеринары сказали: «Если не хотите продолжать род, лучше сделайте операцию, потому что они очень тяжело переносят любовную маету». Мы боялись, что он станет толстым или характер поменяется. Но этого не произошло.

– Вы с Филом похожи?

– Если любовь делает похожими, значит, похожи. Я безумно его люблю. Я говорю вам честно, у меня профессия тяжелая: тусовочная, на людях. Только с ним я отдыхаю. Самое страшное, когда я вечером приезжаю домой, открываю дверь, а его нет. Счастье, если я в Далласе сяду на диван, включу телевизор, и он рядом.

Боюсь сказать слова лишние, но Фил такую мне дает энергию, знаете, даже жить хочется. Я уже не мальчик, у меня есть какое-то количество объективных и субъективных недовольств жизнью.

Фил – мое спасение. Он действительно нужен мне. Поэтому, когда мне говорят: «Я хочу завести животное», – я всегда отвечаю: «Ребята, не делайте из зверей реквизит, особенно из кошек».

Не по кому я так не тоскую, как по Филу. Бывает, позвоню жене, она расскажет про его проделки, а у меня на целый день настроение поднимается.

Читайте также:  Кто сильнее волк или собака — кто победит в схватке

Иногда хочу вспомнить, как мы без него жили. У меня такое ощущение, что этот кот со мной всегда. Вспоминаю что-то, а в голове крутится: «Где Фил был в это время?»

Я завидую животным и актерскому делу учусь у кота. Потому что он не делает лишних вещей.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Армен Джигарханян: «Фил остался со мной…»

Наверное, многие наслышаны о коте народного артиста Армена Джигарханяна – Филе. Армен Борисович нежно любил своего друга, который счастливо прожил 18 положенных ему лет, и хотя его давно нет рядом, воспоминания о нем до сих бередят душу его хозяина.

Досье
Армен Борисович Джигарханян – армянский, советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, режиссёр театра. Народный артист СССР (1985).
Всего Армен Джигарханян сыграл около двухсот киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Особенно любимы телезрителями штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь банды «Черная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор). В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы.
Не перечислить всех ролей Армена Джигарханяна в кино и театре, всех наград, но главное – это настоящая любовь зрителей, сопровождающая его на всем творческом пути. Его знаменитый с хрипотцой голос узнают миллионы – и это, пожалуй, самая главная награда для Большого Артиста!

– Когда меня спрашивают про Бога, – рассказывает Армен Борисович, – я всегда говорю, что я неверующий. Но однажды ехал ночью по Кутузовскому проспекту и на секунду заснул за рулем. И вдруг Фил – прыг мне на грудь – и я мгновенно просыпаюсь и вижу, что еду по встречной полосе. Хорошо, машин не было. Вот что это? Как это объяснить? Невольно задумаешься…

Фил мне часто снится. Я даже знаю, что он приходит ко мне. Я никогда при нем не закрывал дверь в спальню: кошки ведь любят ходить по ночам. И Филу надо было ходить туда-сюда. И вот, когда, бывает, не засыпаю долго, лежу в темноте и вижу: Фил проскальзывает в приоткрытую дверь и идет ко мне.

Филу было всего две недели от роду, когда Армен Борисович с женой взяли котенка из хорошей семьи, познакомившись с мамой и папой малыша. Котенок с детства был очень серьезным. Бывало, сидит, уставив круглые синие глаза в одну точку (он был сиамской породы) и думает, думает. За эту задумчивость он и получил кличку Философ, сокращенно – Фил. Армен Борисович из-за рубежа привозил котенку игрушки и баночки с консервами: тогда у нас еще не было такого разнообразия кормов.

Когда я познакомилась с Филом, он был уже взрослым, со сложившимся характером. Оказалось, в семье с ним очень считались. Мы долго с супругой Джигарханяна Татьяной Сергеевной договаривались о съемке для журнала. Она говорила, что кот не любит позировать, и она не станет его ни в коем случае заставлять. В результате договорились, и Татьяна Сергеевна строго сказала: «Кис-кис его не называть. Он не кис-кис, а только Фил. Руками не трогать. И если кот не захочет сниматься и уйдет в другую комнату, я звать его не буду». На таких вот условиях мы с фотографом Витей Горячевым прибыли в гости к Филу. Надо было видеть, как пришлось фотографу изворачиваться: кот под стол – Витя под стол, кот пошел, блуждая между ножками стульев, Витя за ним на животе ползком по полу, кот сел на подоконник – мы не дышим. У хозяина на руках Фил снимался очень охотно, и знаменитый портрет Армена Джигарханяна с котом обошел потом все агентства. Оригинал висит у Джигарханяна в кабинете в театре на стене.

Потом я видела Фила неоднократно. Уже мне дозволялось его гладить и общаться с ним. Фил был, конечно, большой оригинал. Однажды Татьяна Сергеевна мне говорит: «Вот я его сейчас покормлю, и ты услышишь, как он будет разговаривать». Фил ел на барной стойке в кухне свои любимые консервы. Причем хозяйка всегда ему предлагала на выбор меню, и кот решал, что ему хочется съесть сейчас, а что он отложит на потом. Наевшись, Фил спрыгнул вниз и пошел из комнаты. Дойдя почти до двери, он вдруг разразился целой тирадой. Он действительно говорил! И можно было различить четкие слоги: «ма», «на», «ме», «па». Фраза была очень длинной и вся – на одном дыхании. Вторую тираду, которая была короче, Фил произнес уже в спальне. Хозяева много с ним разговаривали и никогда не «кискисали», не сюсюкали. Они считали, что он личность.

Армен Борисович все свободные вечера проводил с Филом. Они вместе смотрели футбол по телевизору или просто молчали, размышляя каждый о своем. Армен Борисович шутил, что с хозяйкой у Фила любовь, а с ним – мужская дружба. Когда хозяин возвращался после спектакля домой, принимал душ и надевал махровый длинный халат, Фил обожал сзади разбежаться, вцепиться в мягкую ворсистую ткать и взобраться другу на плечо. Это был ритуал. Часто, расслабившись, в полной неге он отдыхал на руке Армена Борисовича и мурлыкал. Но вдруг мог соскочить и уйти без оглядки. Фил не был совсем ручным, и хозяева уважали его независимость.

– Когда он был маленьким, – улыбается, вспоминая, Армен Борисович, – у меня все руки были исцарапаны. Для меня было счастье играть с ним. Это очень хороший мир – кошки. Там нет лжи, нет неправды и насилия. Фил даже в игре был со мной честен.

Артист признавался, что учился у своего кота натуральности и даже актерскому мастерству. Когда Джигарханян был подолгу на съемках, он звонил домой и обязательно разговаривал с Филом. И Фил слушал внимательно в трубке его голос, никуда не убегал и не отворачивался. Когда Татьяна Сергеевна решила уехать жить в Америку, она забрала Фила с собой, потому что Армен Борисович в силу занятости не смог бы за ним ухаживать. Скучно стало в доме. Армен Борисович признавался, что вечером даже не хочется возвращаться. Временами он разговаривал с Филом по телефону, а летом обязательно летел в Америку навестить кота. Так продолжалось несколько лет.

…Однажды Татьяна Сергеевна сообщила, что Фил совсем плох. Армен Борисович не знал, как быть, ведь врачи после микроинсульта запретили ему летать в Америку. Но тоска по любимцу и страх, что тот умрет без него, заставили его полететь вопреки всему. Армен Борисовчи успел проститься с Филом.

– Кошки – фантастические животные, – говорит Джигарханян. – В детстве у меня были и собаки и кошки, я люблю всех животных. Но кошек особо. Они для меня – большая загадка. Помню, был у меня друг один, известный киевский дрессировщик львов Шевченко. Так вот однажды я у него сижу, а он вышел – и вдруг заходит со львом. Вот такая морда. Положил мне голову на колени, и я его погладил. Они очень умные, очень. Истинно великие, эти большие кошки – львы и тигры. Хотя, думаю, по большому счету, размер тут не имеет значения.

В роли Макса Ришара в фильме «Тегеран-43»

Художественный телефильм Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», в роли судьи Кригса

Штабс-капитан Овечкин, «Новые приключения неуловимых»

«Гамлет XXI век». В трагедии Шекспира два могильщика, но Юрий Кара переписал этот эпизод специально для Армена Джигарханяна.

– Армен Борисович, вы человек знаменитый, востребованный. Всеми любимый и уважаемый. Чего вам в жизни не хватает?
– Я все чаще задумываюсь над смыслом бытия. И, может быть, поэтому полюбил одиночество. Точнее, уединенность. Люблю посидеть вечером дома, послушать музыку, почитать, поразмышлять. Мне вполне комфортно одному. Единственное существо, которого мне не хватает сейчас, это Фил.

Читайте также:  Кот Бон-Бон из Таиланда: порода и интересные факты

– Я много слышала про вашего легендарного кота. Сколько же сейчас ему лет?
– В начале января исполнилось шестнадцать. Уже пять лет Фил живет в Америке, но связи мы не теряем. Татьяна, моя жена, постоянно по телефону информирует меня о каждой мелочи его существования. Я тоже часто приезжаю. И, все равно, тоскую страшно! Фил — часть меня. Даже часть моего одиночества. Вижу его каждую ночь во сне. У меня достаточно устойчивая психика, но мне иногда кажется, что он в квартире мяукает.

– Фил — это сокращенное от Филиппа?
– Это сокращенное от Философа.

– Он философ от рождения или пошел по стопам «папы»?
– Наверное, от рождения, потому что он мудрее меня. И лучше. А красавец! Сиамский кот, палево-коричневого окраса, гордый, изящный, полный чувства собственного достоинства. Фил для меня — олицетворение гармонии. Страдаю без него, но считаю, что там, в Америке, с Татьяной, ему лучше. Здесь я не могу с ним постоянно сидеть, а он за всю свою жизнь ни разу не оставался один. С двухмесячного возраста, когда он оказался у нас.

– Кот гармоничен, а что скажет хозяин о собственном мироощущении?
– Знаете, я многие вещи перестал делать только потому, что мне сказали «надо». И многое мне кажется сейчас лишним, необязательным. Помните, была такая песня: «Стань таким, как я хочу». Мы, к сожалению, живем по этому принципу, впадая в постоянную зависимость от чьих-то желаний и навязанных кем-то условностей. А вот Фил у меня — существо абсолютно независимое. Он не делает лишних телодвижений — ни моральных, ни физических.

– У него, наверное, нет таких проблем, как у многих из нас. Как по-вашему, Фил счастлив?
– Мне постоянно звонит жена и рассказывает, какие новые привычки кот приобрел, всякие мелкие подробности его жизни. Меня это греет.

– А что она рассказывает?
– Мне любые подробности интересны. И так как Фил ни на минуту не может оставаться один, он хвостом ходит за «мамой». Она — в ванную, почистить зубы, он — за ней. Сидит и ждет, когда кончится процесс, и на него обратят внимание. А сейчас стал прыгать ей на шею и ждать там. (Смеется). Вроде и понимает, что ей так неудобно, но не слезает. А потом идет на руки, и они вместе отправляются спать. Знаете, у Фила глаза — голубые, как небо! Но когда сердится или волнуется, то они становятся красными. Поэтому мы стараемся, чтобы жизнь у него была спокойной.

– А на улицу он не выходит?
– Не любит. Выйдет, подышит воздухом и — обратно. Он дом очень любит. Домосед.

– Что для него все-таки важнее: дом или хозяева?
– Наверное, и то, и другое. Для Фила жизнь становится особенно прекрасной, когда мы втроем: он, жена и я. У него необыкновенно развито чувство семьи. Он не знает, что такое наказание, и поэтому ему никогда не приходило в голову нахулиганить. Спит он с хозяйкой или со мной, но предпочитает ее общество. Бывает, когда остаюсь с ним я, он некоторое время ждет и ищет Татьяну. Потом идет ко мне. А вот вместе спать нам не дает. Не нравится ему это.

– Значит, «маму» любит больше?
– Даже сравнить нельзя! Она с ним разговаривает, он смотрит на нее очень внимательно и, кажется, все понимает. Лазает по ней, как хочет, и всячески проявляет свою любовь. Хотя, он довольно доброжелателен ко всем, кто вхож в наш дом. Правда, к нам приходит очень узкий круг людей. А когда «мама» занимается литературной работой, и Фил ей явно мешает, она очень ласково просит его пойти на свое место. Иногда он послушно идет в свой уголок, где у него поставлены всякие стульчики, а иногда может обидеться и уйти в другое помещение.

Читайте также:  Кенгуру сломал рёбра женщине и избил её семью

– А часто ему делаются замечания?
– Нет, конечно. Фил необыкновенно воспитан. Недаром моя жена величает его Принцем. Он, например, никогда в жизни ничего не взял со стола. Может быть, потому, что мы кормим его в первую очередь. Но мне хочется верить, что кот интеллигентен. Он может позвать, попросить, особенно, когда чувствует рыбу или даже слышит это слово. Но ухватить кусок, не причитающийся ему, считает ниже своего достоинства.

– А что, кроме рыбы, любит еще покушать Фил?
– Вообще-то он ест все. Кроме молочных продуктов. У меня в жизни было много кошек, и все они, например, с удовольствием доедали за мной мороженое. Этот кот не будет. Впрочем, как правило, сиамцы — не любители молочных продуктов. К мясу Фил довольно равнодушен. Но все равно его ест. Мы кормим его по науке, раз в неделю даем сырые продукты — то же мясо или рыбу. А специальные корма он получал из Америки, еще когда жил в Москве.

– Наверное, такой ухоженный кот никогда не болеет?
– Серьезных болезней, действительно, не было. У Фила очень хорошая врач, которая ведет его всю жизнь. Она живет в Москве, и сейчас просто по фотографиям, которые я привожу довольно часто, следит за его состоянием. Выписывает ему уколы, витамины. Моя мама говорила, что мы заботимся о коте, как о собственном ребенке.

– А у Фила есть дети?
– Нет. В свое время врач уговорила нас кастрировать его. Жалко было, конечно, но зато после этого у него не было никаких проблем с самочувствием. А у нас — с сиамскими причудами.

– Армен Борисович, вы говорили, что Фил — не первый ваш кот.
– Были у меня и кошки, и собаки. Еще с ереванского детства. Почему сейчас именно кот? Да просто я очень ответственный человек и не возьму, в силу своей занятости, собаку, которая требует большой заботы. С кошкой проще. Она самостоятельней. Хотя и собак я тоже очень люблю.

– А с кем интереснее: с кошкой или с собакой?
– С кошкой. В собаке все-таки есть какое-то раболепство. Перед котом же еще сам начнешь унижаться: «Иди ко мне, мое золотко!» А он будет стоять и спокойно смотреть. И пойдет к тебе, когда сам захочет. Сложное существо, загадочное. Когда я нахожусь рядом с Филом, мне так хорошо думается и отдыхается. Могу часами просто смотреть на него, и это сейчас одно из самых больших удовольствий в моей жизни. И только об одном молю Бога — чтобы пережил меня мой кот хотя бы на один день.

Популярные группы

Философ Армена Джигарханяна

Армен Борисович Джигарханян — великий кошатник. Нет, он не является заводчиком редкой породы. Не содержит в квартире десяток ушастых и хвостатых. Не ходит на фелинологические выставки. Он просто преданно и нежно любит своего кота Фила, разрываясь ради него между Москвой и США, где ныне обитает самый любимый член его семьи.

Читайте также:  Кролик на экране телевизора заставляет собаку терять голову

– Поступки Фила предсказуемы?

– Для нас — да. Мы так его любим, что нам интересно все, что он нам предлагает. Он очень разговорчивый. Сиамцы ведь не просто мяукают, а что-то пытаются говорить вроде «мня-ня-ня». И Фил произносит таким образом длиннющие тексты. Особенно, когда поест. Очень любит рыбу, в частности, хек и треску, и, переваривая ужин, изрекает прямо-таки актерские монологи. Видимо, обсуждает вкус съеденного. Иногда ругается, если сделаешь ему замечание. Оправдывается, наверное.

Читайте также:  В Шотландии женщина придумала приспособление, которое позволяет ходить больной овечке

Фотографии взяты с электронной версии АиФ и с форума мау.ру.

Дополнение из интервью с Ольгой Кучкиной от 24 мая 2008г, газета “Комсомольская правда”

– Ваш сиамский кот Фил здоров?

– Нет. Он умер два года назад. Это моя последняя великая любовь. Ему было 18 лет, по человеческим меркам 90 с лишним. Все равно не могу прийти в себя. Слышу его, иногда мне кажется, что он здесь где-то. Очень тоскую. Так хочу его увидеть,

– И уже ведь не заведешь никого.

– Никогда в жизни. Заменителя нет.

– Его полное имя было Философ?

– Да, Философ. Он был маленький, садился так, задумывался. Ах, какой был потрясающий! У меня три места родных. Ереван, где я похоронил свою мать. Москва, где я похоронил свою дочь. И Даллас, где похоронен Фил.

– Что важно в жизни?

– Жить. Хотеть – очень важная вещь. Мой Фил меня научил этому – хотеть. Потому что рассуждать скучнее, чем хотеть. Макбет говорит про жизнь: повесть, написанная дураком, в ней много шума и ярости, нет лишь смысла. У Пастернака это плохо переведено: в ней много слов и страсти. Нет, именно шума и ярости. Фолкнер же именно отсюда взял название для моего любимого романа «Шум и ярость». В ней много шума и ярости, нет лишь смысла.

Армен Джигарханян о себе, коте, любви, вражде и вере в Бога

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Смотрю на фотографию, где мне пятьдесят с чем-то, и думаю: какой молоденький!»

«Мои враги? Нет таких. Есть просто люди, которые ушли из моей жизни по единственной причине: они меня предали».

«У меня был великий кот — Фил. Он прожил почти 20 лет, я у него многому учился».

«Когда мне хорошо, тогда я и вкусно живу, и вкусно разговариваю».

«Во всех наших жизненных проявлениях первопричинны комплексы. Я много лет страдал от того, что я маленького роста и у меня короткая шея».

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви, самые эффективные народные методы и специализированные средства, чтобы вывести амбре

«Я по натуре — клоун. Очень люблю шутку, хохму, укусить за зад кого-нибудь. Для меня самая большая трагедия — это руководить театром. Сидеть в кабинете».

«Я не люблю литературу для метро… Есть такая литература, музыка, искусство, которые немножко меня оскорбляют. Они думают, что я очень глупый».

«Самое главное — это любить людей. Любить и все. А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте — у вас не получится».

«Я не верю в Бога. Нами никто не управляет».

«У меня ощущение, что Россия во многом крепостная страна — по интеллекту, по желанию. Здесь часто проще не вести за собой, а пойти следом».

«У нас все время получается одно и то же: приходят одни времена — ставим памятники, приходят другие — сносим».

«Пример непрофессионализма. Выяснилось, что у нас в 2018 году чемпионат мира по футболу. Но мало кто задумывается, что мы очень плохо играем в футбол».

«В России есть церковь и театр. Они выполняют одни и те же функции. И нельзя людей этого лишать».

«Моя мама всегда говорила: „Минут пять отсидись, подумай, а потом принимай решение“. Сгоряча, извини за выражение, поднасрать — это каждый может».

«Страх — великая движущая сила. Иногда нам кажется, что мы патриоты — своего дела, своей страны, — а это всего лишь страх. Прикрытый громкими словами».

«Когда-то все сходили с ума по Жеглову, а теперь, возможно, намного симпатичнее Шарапов».

«Если я не разбужу в себе ревность к Дездемоне, то вопрос о том, кто играл Отелло и как играл, отпадает».

«Каждый день, одеваясь в гримерной, я хочу быть лучшим актером на сцене. (…) Природа актерская. Зависть!»

«Слава не добавляет счастья. Его ощущаешь только тогда, когда любишь по-настоящему».

«Главное — не сожрать ближнего, а суметь уйти».

«Не всякое рукопожатие есть признак дружбы».

«Я циничный и хитрый».

«Что такое цинизм? Цинизм — это когда всему знаешь цену».

«Когда юбиляра выносят в кресле, мне кажется, это нехорошо. Почти как похороны».

«80 лет — это много. Я даже сказал бы: очень много! И во что это выльется — не знаю. Буду просить Господа, если он есть, чтобы я не развалился…»

«С женщинами знаете что самое страшное? С одной и той же женщиной в разных ситуациях чувствуешь себя по-разному. Сегодня — хорошо невероятно. Завтра — противно. Послезавтра — опять хорошо. А через две недели — кто это такая, зачем мне все это?»

«Сегодня много говорят о моих взаимоотношениях с молодой женщиной Виталиной Цымбалюк-Романовской. Скажу так: какое вы имеете право судить, давать рецепты. Не ваше собачье дело, это моя жизнь, и я ее живу».

Поклонникам отечественного кино приятно будет вспомнить и о ещё одной яркой личности – Зиновий Гердте , ставшем для зрителей олицетворением праздника и фонтанирующего юмора.