Лемминг (фото): Дикое животное грызун-отшельник

Среда обитания и роль леммингов в экостистеме

Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами. Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы. От численности этого грызуна зависит, будут ли полярные совы обзаводиться потомством и выживут ли песцы холодной зимой. Эти сравнительно мелкие грызуны относятся к обширному семейству полевковых. Лемминги являются близкими родственникам домашних хомячков. Они прекрасно адаптированы для жизни в суровых условиях полярного круга.

Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами

Среда обитания и место грызуна в природной экосистеме

Лемминги являются мастерами выживания в самых неблагоприятных экосистемах. В настоящее время описано около 18 видов этих удивительных существ, каждый из которых имеет свои особенности, помогающие им приспособиться к жизни в холодной среде. Отличить лемминга от мышей полевок и других грызунов, которые могут рыскать в полях и лестной подстилке, не составляет особого труда. Эти животные обладают достаточно крупными размерами. Тело лемминга, в зависимости от его вида, может варьироваться от 10-15 см. Оно претерпело массу адаптационных процессов. Для снижения теплопотери лапы у этих созданий полностью покрылись мехом и укоротились. Кроме того, значительно редуцировались ушные раковины и хвост.

Лемминги встречаются по всей территории тундры и частично лесотундры Северной Америки и Евразии. Кроме того, эти создания встречаются на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Окраска меха лемминга может существенно различаться в зависимости от ареала. К примеру, зверьки, обитающие в бескрайней тундре, обычно имеют светло-серый или пятнистый окрас. Он позволяет им в теплое время года быть незаметными среди камней и разнотравья. Лесной лемминг — это единственный вид этих животных, который обитает в лесотундре.

Среди деревьев зверьки могут найти меньшее количество корма. Кроме того, лесной лемминг часто становится жертвой лис, волков, росомах, рысей и т.д. Хищники нередко мигрируют в леса из тундры в больших количествах, чтобы скрыться от ветров. Лесной лемминг обладает темно-серой шкуркой, которая позволяет им маскироваться в любое время года. В зависимости от того, в какой зоне живут зверьки, на спинке у них могут иметься большие ржаво-коричневые пятна, делающих их незаметными на прошлогодней хвое.

Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку. Именно этот факт в значительной степени помогает другим животным, обитающим в этой суровой местности. К примеру, полярные песцы не смогли бы пережить холодные полярные ночи, если бы их чуткий слух не улавливал под землей шуршание леммингов.

Стоит отметить, что эти зверьки потребляют даже в зимнее время значительное количество растительности, поэтому некоторые их виды совершают продолжительные миграции в поисках пищи. При этом они не выходят на поверхность и передвигаются под снегом.

Таким образом, численность зверьков в отдельной части тундры может существенно сократиться. Ученые считают, что грызуны инстинктивно дают своим пастбищам отдых, чтобы не истребить полностью растительность. Популяция большинства видов хищников регулируется за счет численности леммингов.

Например, в годы, когда грызунов мало, полярные совы совсем не выводят птенцов или ограничиваются 1-2 потомками. Это очень рациональный подход. Когда взрослые совы могут найти много грызунов, численность птенцов в их гнезде достигает 12 шт.

Галерея: животное лемминг (25 фото)

Поведение лемминга в природной среде

Эти грызуны в летний период создают под землей обширные ходы, а также хранилища и гнездовые камеры. Это позволяет зверьку по возможности как можно меньше выходить на поверхность зимой. Толстый слой снега, укрывающий землю, прекрасно сохраняет тепло, поэтому в норах леммингов сохраняется температуры от 3 до 5 °C.

В зимний период грызуны, когда у них заканчиваются запасы, выбираются на поверхность и проделывают туннели в снегу.

Это позволяет им сохранять свои накопленные жировые запасы. На поверхности они начинают поедать:

  • прошлогодние растения;
  • свежую морозостойкую листву;
  • семена;
  • мелкие замерзлые насекомые;
  • корни.

Многим леммингам не приходится за всю свою жизнь совершать длительных миграций, так как на их территории достаточно пищи. В этом случае грызун роет себе обширный лабиринт подземных ходов, которые могут сообщаться с ходами других семей. Таким образом, лемминги могут ходить друг другу в гости.

В голодные годы лемминги зачастую поедают корни растений, которые пересекают их лабиринты. Когда кормовая база сильно истощается, зверьки массово мигрируют на другую территорию. Передвигаются они под снегом, что делает их менее заметными для хищников.

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку

Лесной лемминг имеет более скудный рацион. Обычно они питаются исключительно мхами и лишайниками. Так как эти растительные компоненты бедны минералами и витамины, грызуны вынуждены подыскивать себе дополнительные источники полезных веществ.

В настоящее время известно, что лемминги, обитающие в лестных массивах, нередко обгладывают сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу, которая могла остаться на земле после вылета птенцов из гнезда и т. д. У леммингов, проживающих в тундре и лесостепи, хороший аппетит, поэтому питаются они практически постоянно. Было подсчитано, что за 1 год маленький зверек может съесть около 50 кг растительного корма.

Как размножаются лемминги

Точный ответ на ответ вопрос, сколько живет зверек в естественной среде обитания, дать сложно, так как многие животные погибают от зубов хищников, холодов и других причин. Высокая смертность этих созданий восполняется чрезвычайной плодовитостью.

Самки могут размножаться уже через 2 месяца после рождения, в то время как самцы — через 6 недель. Самка, которая в природе может жить около 5 лет, приносит приплод примерно 5-7 раз в год, в зависимости от имеющейся кормовой базы. В помете обычно 6 детенышей.

Эти зверьки при обилии пищи могут размножаться даже в зимнее время. Таким образом, численность леммингов может стремительно увеличиваться. Самцы нередко дерутся между собой, чтобы отстоять свое право на потомство. Лесной лемминг имеет одну интересную особенность. В их популяции лишь 20% самцов. Это обусловлено наличием генетической мутации. Именно она ограничивает количество рождающихся самцов.

Лемминги

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминг на ладони. Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Читайте также:  Малоизвестные факты о животных, которые перевернут многие стереотипы

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 – 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг. Лемминг в руке человека. Лемминг. Лемминг в руках человека. Лемминг.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг на ладони. Лемминг на камне. Лемминг на снегу.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 – 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг. Лемминг. Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Читайте также:  Как подстричь кошке когти: Полезные рекомендации по уходу

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о “самоубийстве” леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Читайте также:  Мазь Ям Бк для кошек от лишая: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги, отзывы

Лемминг

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

Читайте также:  Капельница кошке в холку: как поставить под кожу через катетер дома

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Читайте также:  Медведь разгромил кормушку и был наказан псом

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Читайте также:  Глазные капли для кошек: обзор препаратов, как и когда применять

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Подсемейство: Полевковые

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз.

Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе, хорошо переносит холод и спокойно переживает зиму под покровом снега.

Лемминг на самом деле довольно активный зверек и предпочитает вести одиночный образ жизни.

Его небольшое тело укутано в мягкий мех, окрас которого будет зависеть от видовой принадлежности грызуна. Это животное питается растительностью и имеет очень много естественных врагов.

Лемминги – это животные, популяция которых постоянно меняется

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

Интересно! Благодаря незначительному размеру, такой хвостик не мешает зверьку передвигаться по узким туннелям под землей!

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.
Читайте также:  Креатив для четвероногих: в столице прошло дефиле собачьих костюмов

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Интересно! Песцы и полярные совы очень зависимы от численности леммингов. В случае активного размножения этих грызунов, хищники далеко не всегда покидают насиженные места. А интенсивность размножения полярных сов напрямую зависит от численности леммингов, и если последних мало, то хищник попросту не будет откладывать яйца!

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Интересно! В XIX столетии учеными было замечено внезапное снижение численности этих зверьков, в связи с чем и распространилось мнение относительно того, что они склонны к массовому самоуничтожению. Этот миф был даже опубликован Артуром Ми в детской энциклопедии. Считалось, что животные во время стремительного увеличения их численности сбивались в огромные стаи и следовали за «вожаком» к водоему, где и погибали. Однако это мнение ошибочно, так как лемминги предпочитают уединенный образ жизни и стадность им несвойственна, не говоря уже о том, что они не будут следовать за одним «проводником»!

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Размножение

Первый приплод самка способна принести в возрасте двух-трех месяцев. В помете обычно насчитывается от 5 до 6 детенышей. Выглядят малыши как маленькие хомячки.

Размножаться эти зверьки способны практически в любых условиях – как в теплые месяцы, так и под покровом снега. Живет этот грызун недолго – не более двух лет.

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы. Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Читайте также:  Дюфалайт для кошек: инструкция по применению

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Лемминг: Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе.

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько густонаселенными, что группы леммингов массово отправляются на поиски лучших кормовых баз. В результате неудачных переходов через скалистые горы и бурные речные потоки многие особи погибают. Это породило миф о том, что лемминги сознательно прыгают со скал, совершая самоубийство.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Rodentia (грызуны)
  • Семейство: Cricetidae (хомяковые)
  • Подсемейство: Arvicolinae (полевковые)
  • Триба: Лемминги

Разновидности

Насчитывается около 20 разновидностей леммингов. Точное количество сложно определить, поскольку зоологи до сих пор расходятся во мнениях относительно того, является ли животное отдельным видом или просто подвидом.

Фото: Oceanwide Expeditions

Ниже приводится список видов и родов леммингов с их научными названиями:

Настоящие лемминги (род: Lemmus)

  • Желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus)
  • Сибирский бурый лемминг (Lemmus sibiricus)
  • Лемминг с острова Врангеля (Lemmus portenkoi)
  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)
  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis)

Копытные лемминги (род: Dicrostonyx)

  • Лемминг Нельсона (Dicrostonyx nelsoni)
  • Олджилвийский лемминг (Dicrostonyx nunatakensis)
  • Гудзонский лемминг (Dicrostonyx hudsonius)
  • Гренландский лемминг (Dicrostonyx groenlandicus)
  • Арктический лемминг (Dicrostonyx torquatus)
  • Аналасканский лемминг (Dicrostonyx unalascensis)
  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
  • Копытный лемминг Ричардсона (Dicrostonyx richardsoni)

Лесные лемминги (род: Myopus)

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Болотные лемминги (род: Synaptomys)

  • Южный болотный лемминг (Synaptomys cooperi)
  • Северный болотный лемминг (Synaptomys borealis)

Желтые степные лемминги (род: Eolagurus)

  • Степной лемминг Пржевальского (Eolagurus przewalskii)
  • Желтый степной лемминг (Eolagurus luteus)

Степные лемминги (Род: Lagurus)

  • Степной лемминг (Lagurus lagurus)

В Российской Федерации проживает всего лишь 7 видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, арктический и лемминг Виноградова.

Географическое распространение

Эти млекопитающие обитают в Северном полушарии, по всей территории арктических и субарктических регионах Северной Америки, Гренландии, России, Норвегии, Швеции, Китая, Монголии и многих других стран. Существует большое разнообразие видов, и каждый имеет свое уникальное географическое распространение. Некоторые виды гораздо более распространены, в то время как другие живут небольшими ограниченными популяциями.

  • Биогеографические регионы: палеарктика (родной)

Среда обитания

Лемминги – самые мелкие представители арктических млекопитающих. Тем не менее, от них зависит благополучие большинства хищников арктических экосистем. Большая часть ареала обитания грызунов покрыта вечной мерзлотой. В их родном регионе почва часто промерзает в пределах нескольких сантиметров. Так что леммингам приходит нелегко даже летом, ведь рыть глубокие туннели для укрытия в таких условиях крайне сложно. Единственный выход – ждать сезонного замерзания и оттаивания влажных почв, в результате которых образуются гребни и впадины, пригодные для использования в качестве укрытий и маршрутов передвижения.

Фото: Andrey Zvoznikov

С наступлением весны и таянием снежных покровов лемминги мигрируют в районы лесных массивов и гор. При этом разные виды в одном и том же районе обитания летом обычно предпочитают разные места проживания. К примеру, копытные лемминги выбирают засушливые участки на возвышенностях, а желтобрюхие лемминги – низины с влажной почвой. Такая сегрегация обусловлена расположением предпочтительной кормовой базы; например, копытные лемминги будут искать клюкву и ивовые ветки, а их желтобрюхие собратья предпочтут осоку и арктический мох. В зимний период сегрегация среды обитания, как правило, изменяется, поскольку копытные виды мигрируют в низину, где есть глубокий снег, обеспечивающий больше укрытия.

  • Регионы обитания: умеренный, полярный
  • Земные биомы: тундра, тайга и холодные степные луга

Характерные черты

Внешний вид

В отличие от своей родственницы полевки, эти маленькие пушистые грызуны имеют довольно округлую форму тела. Их шерсть длинная и густая, что обеспечивает надежную защиту от арктического холода.

Фото: Alexey Loginov

У леммингов короткие уши, в основном скрытые мехом, короткие ноги, маленькие хвосты и длинные усы. У них маленькие глаза-бусинки. На их передних лапах имеются особые плоские когти, которые помогают им быстро копать снег.

Окраска

Окраска шерсти леммингов одноцветная или пестрая. В зависимости от вида мех может быть серо-бурым, коричневым, золотисто-коричневым или черным.

Цвет шерсти не меняется в зависимости от времени года. Исключение составляют лишь копытные лемминги. Зимой их мех сильно светлеет, а на передних лапах появляется два сильно увеличенных когтя. Однако с весенней линькой летний мех приобретает сероватый оттенок с более заметной темной полосой вдоль спины, на ушах появляются рыжеватые пятна, а воротник становится каштановый.

Размеры

Хотя лемминги бывают разных форм и размеров, большинство взрослых особей имеют длину тела 10-15 см, включая около 20 мм хвоста. Эти существа редко весят больше 70 грамм.

Более мелкие виды, такие как лесной и степной лемминг, вырастают примерно до 12 см в длину (без учета длины хвоста) и весят около 30 грамм. Более крупные разновидности, такие как норвежский лемминг, достигают 17,5 см в длину и весят около 130 грамм.

  • Длина тела: от 10 до 17,5 см
  • Длина хвоста: до 2 см
  • Масса тела: от 20 до 130 грамм
  • Вес при рождении: 3,3 грамма

Образ жизни и поведение

Большинство леммингов ведут уединенный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания. Правда, ряд разновидностей предпочитает организовывать небольшие группы. Лемминги активны и днем, и ночью.

Долгая и холодная зима – самое опасное время года для них, поскольку, в отличие от многих грызунов из регионов с умеренным климатом, лемминги не впадают в анабиоз. Поразительно, что эти крошечные теплокровные млекопитающие сохраняют активность на протяжении всей арктической зимы, не погибая от экстремальных температур. Их маленькие придатки (хвосты, лапы и уши) уменьшают теплопотерю, а зимний мех гуще летнего.

С приближением арктических холодов лемминги обустраивают шарообразные гнезда на поверхности земли, используя для этого мелко измельченный растительный материал, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию отдыхающим грызунам. Глубокие снежные покровы тоже помогают сохранять относительное тепло. В этот период лемминги кормятся в субнивийском пространстве, расположенном между слоем снега и почвой, почти никогда не выбираясь на поверхность. В арктическом регионе температуры в субнивийском пространстве низкие (-25°C), но это лучше, чем мерзнуть на продуваемой холодными ветрами поверхности.

Читайте также:  Зоокард для кошек: описание, показания и противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Фото: Daily Mail

К тому же, эти грызуны – удивительно смелые маленькие существа. У них яркий мех, и ученые считают, что этот мех является предупреждением об их агрессивном поведении. Когда стоит выбор между схваткой или бегством, лемминги выбирают бой. Но, несмотря на столь агрессивный и смелый характер, лемминги по-прежнему являются добычей подавляющего большинства арктических хищников. Хищники очень зависят от популяции леммингов, и популяция хищников сокращаются с уменьшением грызунов в районе.

Рацион питания

Лемминги – травоядные животные, которые не слишком разборчивы в еде. Как полевки и ондатры, лемминги питаются в основном листьями, побегами, корнями, луковицами растений и мхом. В их рационе присутствуют травы, кустарники, ягоды и грибы. Иногда они не брезгуют и насекомыми. Как и у всех грызунов, резцы леммингов постоянно растут на протяжении всей жизни. Это позволяет им есть очень жесткие растения.

Фото: weird square

Лемминги – запасливые животные. Они закапывают мхи, травы и осоки в подземных хранилищах. Поэтому зимой, вместо того, чтобы собирать пищу в своих туннелях, как пищухи, лемминги роются под снегом и ищут закопанную ранее пищу.

Сезон размножения

Точная репродуктивная стратегия этого грызуна зависит от вида. Большинство видов размножаются практически круглый год, даже зимой. У них может быть несколько пометов молодняка в год. Бум рождаемости наблюдается примерно каждые 3-5 лет.

Представители обоих полов невероятно репродуктивны, они могут воспроизводить потомство через 1-1,5 месяца после рождения. Число размножающихся пар существенно разнится от года к году. Тенденция, скорее всего, связана с плотностью популяции. Если численность леммингов высокая, пары реже спариваются, и сезон воспроизводства заканчивается уже в июле. И наоборот, когда популяция низкая, самки размножаются чаще, и брачный сезон продолжается до сентября.

В годовалом возрасте самка может дать три помета, спустя год она принесет уже до шести пометов даже за такое скоротечное арктическое лето. Но и морозной зимой лемминги иногда размножаются, а вот в весенние и осенние периоды всегда наступает пауза, разделяющая летний и зимний сезон спаривания.

  • Система спаривания: полигамная
  • Интервал размножения: каждые 3-4 недели
  • Сезон размножения: круглогодичный
  • Среднее количество потомков: 7 детенышей
  • Средний период вынашивания: 19 дней
  • Время отлучения от груди: от 14 до 16 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-6 недель

Взаимодействие с человеком

Поскольку эти маленькие млекопитающие живут в такой неумолимо суровой среде, они не очень часто взаимодействуют с людьми. К сожалению, люди до сих пор косвенно влияют на некоторые виды через изменение климата и разрушение среды обитания. В широко распространенных популяциях влияние разрушения среды обитания минимально. Однако ограниченные группы гораздо более подвержены сокращению.

Естественные хищники

У арктических грызунов большое количество хищников. От белых сов и чаек до росомах и полярных медведей – лемминг предлагает вкусную протеиновую закуску для хищников!

Фото: Denver Holt

Это очень важные животные в своих экосистемах. От их количества зависит благополучие большинства плотоядных животных тайги и тундры. В годы, когда популяция леммингов очень мала, у песцов и горностаев рождается меньше молодняка. Влияют лемминги и на популяции ястребов, кречетов, лис и волков.

Статус сохранения

Все виды леммингов, занесенные в Красный список МСОП, имеют статус «вызывающие наименьшее беспокойство». Популяции леммингов сильно различаются по размеру. В некоторые годы они приближаются к уровню вымирания, в то время как в другие годы их численность слишком высокая.

Всплеск популяции происходит после нескольких благоприятных лет для воспроизводства, в течение которых пища легко доступна, погодные условия хорошие, а хищничество невелико. В эти «годы бума» большое количество леммингов мигрирует в поисках пищи и укрытия. Однако естественные препятствия в виде скал, рек и обрывов могут помешать им. Огромное количество грызунов, отчаянно пытающихся убежать из мест с неблагоприятными условиями, приводит к тому, что некоторых из них в конечном итоге выталкивают в воду (или даже через край утеса).

Фото: Jeanne Steig, William Steig

У леммингов непромокаемый мех, они умеют хорошо плавать, но могут легко утонуть во время миграционных путешествий, когда в воду одновременно входит большое количество животных. Это и породило миф о «леммингах-самоубийцах».

Леонардо: Корм для кошек премиум-класса от надежного производителя

Для тех, кто заводит любое кошку любой породы, главное не только наслаждаться присутствием нового забавного жителя, но и ухаживать за ним и тем более правильно кормить.

Обзор корма

Влажный корм Леонардо, это удобная одноразовая доза, восполняющая недостаток жидкости в организме питомца

Корм для кошек Леонардо, это идеальное питание для кошек разных пород, возрастов и уровня активности.

Производителем корма является немецкая компания Bewital Petfood, которая также занимается производством питания для собак.

Главный принцип компании – использовать только свежие компоненты, без добавления субпродуктов.

Благодаря этому, все полезные компоненты на 90% усваиваются в организме домашнего питомца и обеспечивают его всеми жизненно важными веществами.

К сожалению, не все заводчики еще знают об этом питании и не всегда его приобретают, а зря.

Ведь высокое качество и сбалансированный состав смогут уберечь домашних животных от многих проблем со здоровьем и облегчат жизнь хозяину.

Производитель предлагает большую линейку товара, в которую входят:

  • влажный корм;
  • консервы;
  • сухой корм.

Каждый любитель кошек сможет выбрать удобный для себя вид питания для своего любимца.

Все корма делятся на категории:

  • для котят;
  • кастрированных котов;
  • беременных и кошек после родов;
  • кошек с лишним весом;
  • взрослых кошек.

Состав

Состав корма Леонардо богат большим количеством полезных компонентов

Для приготовления корма для кошек Леонардо применяют только свежие компоненты, такие как:

  • мясная мука из цыпленка;
  • мука из сельди;
  • мясная мука из говядины.

Для повышения активности животных, в корма добавляют рисовую и кукурузную муку, которые являются полноценными источниками легкоперевариваемых углеводов.

Именно углеводы станут источниками энергии и помогут кошке чувствовать себя в тонусе.

Но при этом, содержание глютена в питании полностью исключено, что станет гарантией хорошего пищеварения и отсутствия аллергических реакций.

Также в составе находятся жиры:

  • семена льна (Омега незаменимые жирные кислоты)
  • куриный жир, очищенный по специальной технологии;
  • антиоксидант витамин Е.
Читайте также:  Кот чешет уши и трясёт головой: причины и что делать

Для формирования мышечной массы, корм содержит максимальную долю белка, которая составляет не менее 85%.

Для хорошего пищеварения и профилактики ожирения у кастрированных животных, производители не забыли добавить в питание клетчатку в виде:

  • отрубей;
  • злаков;
  • яблочного жома;
  • свекольного жома.

Для полноценного роста костей, улучшения внешнего вида шерсти и просто для здоровья кошки в сухом, влажном корме и консервах предусмотрено большое количество полезных микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Также в состав корма добавлены специально разработанные добавки ProFibre, MineralPlus, пребиотики, комплекс витаминов, дрожжи, бета-гликаны, иммунопротекторы, мука виноградной косточки.

Плюсы и минусы

Корм Леонардо порадует любого, даже самого привередливого питомца

К преимуществам корма можно отнести:

  • Не содержит искусственных наполнителей.
  • Большое количество полезных веществ в составе.
  • Помогает снизить вес при ожирении животного или малоподвижном образе жизни.
  • Питание предоставлено в удобных видах: влажный корм, сухой корм и консервы.
  • Высокое качество компонентов.
  • Присутствие льна в составе положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта кошки. То есть она не будет мучиться запорами и диареями.
  • Танин, который также присутствует в кормах, поможет избежать отравлений и будет воздействовать на организм как антибактериальное средство.
  • Продукт низкокалорийный, но при этом за счет своего состава он легко и быстро утоляет голод и не позволяет кошке переедать.

Консервы в банках помогут длительное время хранить продукт за счет своей полной герметичности.

Влажный корм можно без преувеличения отнести к любимым продуктам кошки, так как он помогает восполнить необходимый запас жидкости в организме.

Влажные корма в пакетиках удобны тем, что норма полностью дозирована и животное съедает порцию за один раз.

Сухие корма длительное время не портятся и их очень просто использовать в кормлении, главное следить, чтобы они не находились во влажном месте.

К недостаткам корма для кошек Леонардо можно отнести высокую цену, которая полностью компенсируется хорошим немецким качеством и прекрасным самочувствием питомца.

Специфика

В состав корма входит полезная рыбная мука, насыщенная Омега кислотами

Корм для кошек Леонардо предусмотрен для всех групп и пород животных, включая:

Такое питание прекрасно впишется в рацион животных с различными заболеваниями, включая ожирение и нарушения работы пищеварительного тракта.

Также корм станет прекрасным помощником для кастрированных питомцев и для животных с малоподвижным образом жизни.

  1. Для котят до года, в частности, малышей британцев и мейн кунов, хорошо подойдет сухой корм Kitten. Такое питание станет прекрасным вариантом для перехода с молока на твердую пищу. Дрожжи помогут усилить иммунитет котенка, а большое наличие белка гарантирует, что мышечная масса будет развиваться полноценно. Производители предусмотрели особенности молодого организма и максимально снизили содержание крахмала.
  2. Сухой корм Oceanfish разработан для кошек со слабым пищеварительным трактом. В его состав входит океаническая рыба, которая положительно влияет на состояние шерсти и кожи питомца и не даст лишнюю нагрузку на желудок и кишечник.
  3. Сухой корм Lamb рекомендован для кошек, которым требуется особый уход. Входящая в состав баранина понравится своими вкусовыми качествами даже самым привередливым животным. Такое питание считается прекрасной профилактикой зубных камней, мочекаменной болезни.

Также в линейке питания предоставлено большое количество вкусов, которые упакованы в виде консервов и одноразовых пакетиков с влажным кормом.

Все они также предназначены для здорового рациона вашего питомца, независимо, какой он породы и сколько ему лет.

Отзывы

Сухой корм, это удобная форма питания для любых кошек

Ниже приведено несколько отзывов владельцев кошек:

Арина, Екатеринбург: «Недавно ввели в рацион своего любимого кота Себастьяна корм Леонардо для профилактики ожирения. Он у нас кастрированный и совершенно не хочет активно двигаться. Корм действительно помог, Себастьян перестал переедать и набирать вес. Решили полностью перевести питание нашего питомца на этот корм».

Евгения, Самара: «Так как наша красавица Муся забеременела, решили ее побаловать более дорогим по цене питанием и купили корм Леонардо. На сегодняшний день наша кошка благополучно окотилась, но мы решили корм не менять, даже несмотря на высокую цену. Связано это с тем, что Муся стала более активной, у нее улучшился внешний вид, и исчезли проблемы с кишечником».

Андрей, Москва: «Своего кота очень любим, поэтому и балуем, что, к сожалению, привело его к появлению лишнего веса. Обратившись к ветеринару, узнали о корме Леонардо и решили его купить и попробовать. Результат через некоторое время был на лицо. Кот перестал постоянно переедать и заметно похудел. Но при этом он совершенно не выглядит несчастным».

Камилла, Самара: «Мы длительное время разводим кошек и собак, и поэтому все время ищем оптимально сбалансированное и полезное питание для всех питомцев. По рекомендациям лучших ветеринаров стали кормить кормами Леонардо и остались полностью, довольны положительным результатом».

Татьяна, Камышлов: «У нас проживает уникальный кот – экзот, которого мы любим и балуем, по рекомендациям друзей купили корм для кошек Леонардо. Теперь это наше любимое питание, которое входит в ежедневный рацион. Результат на лицо: наш любимец сбросил лишний вес, стал более активным и здоровым, о чем говорит состояние шерсти, зубов и когтей».

Корм Леонардо положительно влияет на шерсть питомца

Вывод

Корм для кошек Леонардо – оптимальный вариант для кастрированных животных, которые склонны к ожирению и болезням сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, а также к проблемам с пищеварением.

Сухой и влажный корм Леонардо полностью восполнят дневную потребность в минералах, витаминах и других полезных веществах за счет небольшой дозы питания.

Корм оптимально подходит, как для профилактики, так и для лечения многих распространенных патологий у домашних и кастрированных животных.

Леонардо: Корм для кошек премиум-класса от надежного производителя

Корм для кошек Леонардо – это идеальный выбор, который сможет удовлетворить все потребности организма домашнего любимца. Леонардо относится к премиум кормам и отличается высоким качеством, о чем говорит состав питания. Корм для кошек Леонардо станет хорошим помощником любителей и разводчиков этих животных.

Ссылка на основную публикацию