Мангуст (фото): Бесстрашный охотник на змей

Мангуст (фото): Бесстрашный охотник на змей

Вид: Мангуст (Herpestes)

Семейство: Виверровые

Подсемейство: Мангустовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 20-75 см; масса тела: от 1,5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 6 до 8 лет на природе, в неволе – до 12 лет

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

Мангусты используют змей в качестве пищи достаточно редко. Однако, если рептилия угрожает их жизни, они обязательно вступят с ней в схватку.

Мангуст является коллективным животным. Зверьки объединяются в группы и живут одной семьей. Основная их пища – насекомые. Частично эти хищники ведут древесный образ жизни.

В Индии зверька часто заводят в качестве охотника на змей и грызунов, поселяющихся в домах. Однако, вопреки расхожему мнению, мангусты не имеют иммунитета от яда рептилий. Они просто менее восприимчивы к нему.

И если мангуст еще может побороться с небольшой змеей, то черную мамбу или питона ему не одолеть.

Мангусты способны быстро истребить всех мышей и крыс в доме

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Мангусты роют себе норы в песке или строят жилища у корней деревьев. Некоторые виды селятся в невысоких дуплах

Характеристика

Очень обширное семейство мангустовых включает целых 35 видов, объединенных в 14 родов. Наиболее известными из них являются следующие особи.

  1. Обыкновенный мангуст или индийский мунго (Herpestes edwardsii) – обладает светло-серой шерсткой с вкраплениями серебристого цвета. Место обитания животного – Африка, Азия (Вест-Индия, Бирма) и юго-западная часть Европы (Италия).
  2. Яванский мангуст (Herpestes javanicus) – окрашен в серый или золотисто-коричневый цвет. Встречается от территории северной Индии до Южного Китая. Распространен на о-вах Ява, Борнео, Суматра.
  3. Полосатый мангуст или мунго (Mungos mungo) – его еще называют зебровым. Бывает как белесого, так и коричневого цвета. Родина животного – южная и центральная части Африки (Гамбия).
  4. Желтый или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) – обладает окрасом, зависящим от ареала распространения зверька. Особи, обитающие ближе к югу, наделены красноватой шерстью с примесью желтого, а живущие севернее – окрашены в желто-серый. Их родина – Южная Африка.
  5. Карликовый мангуст (Helogale parvula) – имеет серый или коричневый цвет. Среди них попадаются абсолютно черные особи. Встречаются на территории Южной и Восточной Африки.

Интересно! Независимо от того, как выглядит мангуст и к какому виду относится, при опасности он всегда издает звуки, похожие на громкое рычание, чиханье и даже мурлыканье.

Этот зверек предпочитает строить свое жилище поблизости от какого-либо источника пресной воды

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Интересно! Мангуста часто называют «фараоновой крысой». Дело в том, что эти зверьки у древних египтян считались священными. Их бальзамировали и погребали со всеми почестями.

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Члены одной группы узнают друг друга по особому запаху. Между ними осуществляется голосовой контакт посредством свиста, крика и других звуков.

В рацион питания зверька входят:

  • плоды и ягоды (они могут есть как животную, так и растительную пищу, занимаясь собирательством);
  • насекомые, а также их личинки (животные находят их, обследуя травяные кочки и кучи палой листвы);
  • мелкие рептилии и амфибии (существует даже особый вид мангустов, питающихся крабами);
  • птенцы и яйца птиц (зверек приноровился разбивать их скорлупу о близлежащие камни);
  • крупные рептилии (иногда это змеи, на которых мангусты охотятся стайками и реже в одиночку, что можно рассмотреть на фото ниже).

Во время того, как одни члены группы кормятся, пара других обязательно следит за окружающей обстановкой. При появлении врага они сообщают об этом остальным.

Недругами мангустов являются шакалы, змеи и хищные птицы.

Услышав сигнал, оповещающий о надвигающейся угрозе, зверьки мгновенно исчезают в укрытиях: между корней деревьев, в расщелинах скал или вырытых специально для такого случая норках.

Интересно! Мангусты, завезенные людьми в Америку, оказались недостаточно проворными, чтобы справиться с гремучими змеями, досаждавшими местным фермерам. В плане реакции рептилии действовали быстрее мелких хищников.

Читайте также:  На ВДНХ представят коров аборигенной якутской породы

Мангусты стараются не нападать на королевских кобр, однако, если схватка все же состоялась, будут биться до последнего

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным. Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними.

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе. Особое внимание они уделяют заботе о потомстве.

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

Интересно! Эти зверьки выращивают своих малышей все вместе. По достижении 3-4 месяцев молодое животное обретает покровителя, который опекает его определенное время и учит необходимым навыкам. Так подрастающему поколению в группе обеспечен надежный уход.

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Мангусты с легкостью адаптируются к жизни в зоопарке и способны размножаться в неволе

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Интересно! Мангусты стали известны среди людей после выхода рассказа Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где главный герой – мангуст − впоследствии спас ребенка и всю его семью от кобр.

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги – он воспримет их как деликатес на обед.

Отношения с людьми

Детеныши мангуста привыкают к людям быстрее, чем взрослые особи. Последним потребуется какое-то время, чтобы наладить контакт с человеком.

Поначалу животное даже может пускать в ход зубки и когти. Не стоит забывать, что это хищник, хоть и маленький, и с ним надо вести себя осторожно.

Еще одно неудобство, которое мангуст может доставить своему хозяину – специфический запах, прямо как у хорька, который зверек издает, благодаря пахучим железам. Он также любит метить свою территорию.

К этому нужно привыкнуть и не ругать питомца без существенной причины.

Иногда животное можно выпустить из клетки, чтобы оно немного порезвилось. Так хозяин увидит, как выглядит мангуст в игре.

Однако его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра: он способен погрызть мебель, раскопать газон, что-нибудь разбить и даже убежать.

Мангусты очень умные животные. Они способны принять правильное решение, изучив создавшуюся ситуацию

Интересно! Ученые провели исследование, которое доказало, что мангусты издают звуки, похожие на человеческую речь на стадии ее становления.

В целом зверек доставляет много положительных эмоций, откликаясь на зов и забираясь на руки, что делает его отличным питомцем.

Мангуст: Бесстрашный охотник на змей

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

Мангуст (фото): бесстрашный охотник на змей

Уход и содержание

У тушканчиков сильно развит инстинкт самосохранения. Даже если вы приобрели питомца совсем крохотным, приучать его к рукам нужно постепенно. Чтобы зверек не пугался присутствия других людей, тоже понадобится время и терпение.

Как правило, животные неохотно идут на руки. Если заметно, что тушканчик боится или нервничает, нужно поместить грызуна снова в его домик, чтобы он успокоился.

Специалисты-зоологи не советуют выпускать тушканчиков на прогулки по дому. Они очень быстро бегают, могут разгоняться до 50 км/ч. Поймать питомца, если он этого не хочет, весьма затруднительно.

Приручаются тушканчики довольно медленно, все зависит от манеры поведения и терпения владельца животного. Зверьки легче привыкают к человеку, если регулярно оказываются в одном с ним помещении, запоминают тембр голоса хозяина. Это помогает наладить долгожданный контакт.

Очень важно правильно обустроить жилище тушканчика. Опытные заводчики советуют использовать для этого естественные элементы, которые максимально приближают искусственную среду обитания к природной

Песок отлично подойдет в качестве наполнителя. Натуральные камушки также будут уместны в жилище тушканчика.

Клетка зверька должна быть в высоту не менее 50 см и содержать:

  • мисочку для еды (тяжелую, чтобы зверек не мог ее перевернуть);
  • поилку;
  • немного дерна, чтобы малыш мог обустроить нору;
  • зеленый оазис из веточек и листьев;
  • несколько камушков, 1–2 небольших коряги.

Тушканчики любят чистоту. Эти зверьки чистят свою шкурку при помощи песка. Подстилку в клетке или вольере нужно менять 1–2 раза в 7–10 дней. Пластиковые предметы не стоит помещать в жилище питомца, он их обязательно разгрызет.

Если в одной клетке или вольере живет двух и более тушканчиков, это, как правило, провоцирует частые конфликты между питомцами. Мало того, что каждый из них отстаивает свое право на территорию, нарушается одна из важнейших основ психического баланса у таких животных – стремление к уединению. Но бывают исключения – отмечены случаи, когда несколько экзотических грызунов могли мирно жить в одном вольере.

Читайте также:  Как выбрать шампунь для собак - краткое руководство для коротко- и длинношёрстных пород, гипоаллергенные

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги — он воспримет их как деликатес на обед.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатые мангусты живут в организованных группах числом 20-25 особей, в состав которых входят взрослые особи и их детеныши. Каждое сообщество занимает собственную территорию, границы которой зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и древесной коре. На территории группы обязательно имеется водопой, одно главное жилище и несколько временных убежищ. Обычно зверьки выкапывают общую нору, но нередко селятся в старых термитниках, норах, покинутых прежними хозяевами и трухлявых стволах деревьев. Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами, в которой зверьки проводят ночь. Участки соседних групп нередко частично совпадают друг с другом, и мангустам это не мешает до тех пор, пока две группы не столкнутся нос к носу. В этом случае между соседями вспыхивают шумные драки, хотя до серьезных увечий дело обычно не доходит. Члены группы опознают друг друга по запаху и непрерывно щебечут, поддерживая голосовой контакт. Ведя дневной образ жизни, мангусты выходят на рассвете из убежища и отправляются на кормежку. В поисках пищи зверьки обследуют травяные кочки и кучи палой листвы, переворачивают камни. Основу их рациона составляют насекомые, личинки и другая беспозвоночная живность; вдобавок они охотно поедают мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и птенцов. Чтобы разбить скорлупу, зверек берет яйцо в передние лапы, а затем бросает его в камень или дерево. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. К числу самых опасных врагов мангустов принадлежат гиеновидные собаки, шакалы, змеи и хищные птицы. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Описание и рапсространение

Желтый, или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) — эндемик Южной Африки – он встречается в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, южной Анголе и является одним из наиболее распространённых обитателей саванн, полупустынь и кустарниковых редколесий.

Своим названием этот зверек обязан своей жёлто-рыжей окраске (в некоторых языках его даже называется лисий мангуст). Эти мангусты даже выглядят в разные сезоны по-разному (как и наши лисицы): летом шерсть у них красноватая, короткая и тонкая, а зимой окраска меха бледнеет, но сам он становится густым, длинным и гладким. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост еще больше усиливают сходство этого зверька с лисой, но вот размеры у него гораздо более скромные: длина тела 27-38 см, вес от 440 до 800 г (длина хвоста почти равна длине тела и достигает 18-28 см).

Особенности содержания джунгарских хомячков

В первую очередь для питомца нужно подготовить клетку. Для нормального функционирования животного и увеличения его срока жизни она должна иметь приблизительные размеры в 50х30 см. Приобретенную клетку нужно обязательно заполнить. Для этого понадобится:

  1. Просторный домик для хомячка, который должен спокойно проходить в него с набитыми щеками. Выполнены домики могут быть из дерева, картона, керамики и пластика. Картонные изделия непрактичны, а керамические и деревянные достаточно дороги. Поэтому оптимальным вариантом является пластиковый домик. В жилище обязательно должно быть место, куда грызун будет складывать свои запасы.
  2. Также следует позаботиться о поддержании физической формы животного, для чего в клетку устанавливается беговое колесо размерами в 16-17 см. Оно может быть в мелкую сеточку или иметь сплошную поверхность.
  3. Кормушка или миска должна быть довольно тяжелой, поскольку хомяки их очень любят переворачивать. Лучше всего, если она будет выполнена из керамики. Такую миску двигать будет трудно. Хомячки практически всегда делают запасы, поэтому только что наполненная кормом тарелка будет быстро опустошаться.
  4. Из-за особенностей своего происхождения хомячки редко пьют воду, но поилка с чистой водой в клетке должна стоять обязательно. Обычную пластиковую поилку покупать не рекомендуется. Животное ее забросает опилками или просто перевернет. Лучше всего выбрать «ниппельную» поилку, которая состоит из пластиковой емкости, клапана и металлического носика. Ее крепят к стенке клетки, а хомячок нажимает носиком на клапан и получает воду. Просто вылить жидкость или испортить ее он не сможет.
  5. Чтобы грызуны могли стачивать свои зубки, их необходимо обеспечивать веточками плодовых деревьев. Зимой для этого можно использовать меловый или минеральный камень.
  6. Поскольку в воде купать хомяков нельзя, то для них можно приобрести купалку и наполнить ее песком. Грызун с удовольствием будет принимать песочные ванны.

В зоомагазинах для оборудования клеток грызунов предлагаются различные секции, лесенки, туннели, которые приобретаются по желанию хозяина.

Для содержания хомяков клетку обязательно нужно заполнить опилками, которые будут служить грызуну подстилкой. Допустимо использовать с этой целью некоторые виды кошачьих туалетов. Ватой жилище хомячка нельзя заполнять ни в коем случае. Животные могут отрывать от нее кусочки и поедать их. В результате у питомца начинается проблемы с кишечником.

Клетка с хомячком не должна стоять на сквозняке и солнце, рядом с батареей или шумным объектом виде телевизора.

При содержании хомячков клетку следует чистить не реже одного раза в 7-10 дней. Такая частота уборки нужна из-за характерного запаха мочи грызуна.

Уход за джунгариком

При уходе за хомяками следует иметь в виду, что зимой джунгарики линяют. На их шкурке исчезают серые вкрапления, и она становятся белой, с одной лишь полосой на спине. Длительность линьки зависит от долготы светового дня. Если его продолжительность короткая, то хомяк меняет окраску в течение шести недель.

Питание грызунов

Самым простым вариантом кормления джунгарского хомяка являются приобретенные в зоомагазине специальные кормовые смеси. В их состав входит кукуруза, семечки, овес, горох, орехи.

Читайте также:  Дмитрий Маликов с собакой: фото и описание питомца певца

Из натуральных продуктов кормить грызунов можно фруктами и сухофруктами, кукурузой, кабачками, морковью, подорожником, листьями салата. Из фруктов питомцам нельзя давать только цитрусовые. Они с удовольствием будут лакомиться бананами, абрикосами, персиками, яблоками.

Поскольку в рацион джунгариков обязательно должен входить белок, два раза в неделю им нужно давать варенные яйца, отварное куриное мясо, обезжиренный творог. Можно добавить в рацион дождевых червей, сушенный гаммарус, варенные креветки.

При кормлении хомячка нужно обязательно следить за тем, что он прячет в своей кладовке. Там не должно быть скоропортящихся продуктов, в противном случае у грызуна могут быть проблемы с пищеварением.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Где живет

Ареал обитания мангуста – это в основном регионы Азии, Африки, хотя есть европейские особи, которые встречаются в Южной Европе. Идеальными условия для жизни зверьков считаются: влажные джунгли, саванны, побережье морей, лесистые горы, пустыни и полупустыни, города. Они могут приспосабливать под свое жилье сточные трубы, расщелины в скалах, канавы, дупла. Большая часть особей ведет наземный образ жизни, и только африканский и кольцехвостые мангусты живут на деревьях. Обнаружить жилье мангуста можно под землей, где он создает многокоридорные туннели. Кочующие особи дважды в год меняют свой дом.

Продуктивность

Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

  • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
  • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
  • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.

Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

Деятельность

Наши новости

Это интересно

Справка

Мангуст и кобра: война и мир

С легкой руки Редьярда Киплинга, мангуст стал народным любимцем и бесстрашным героем. Читая, как маленький и ловкий Рикки-Тикки-Тави расправляется с ядовитыми змеями, мы верили, что малыш-мангуст почти фантастическое существо – непобедимое! Позже, когда специалисты стали изучать повадки и привычки маленького хищника, они пришли к выводу, что Киплинг все придумал! Это просто сказка, написанная человеком, влюбленным в индийские джунгли и их обителей.

Мифы и реальность о мангустах

Их набралось превеликое множество! И их образ жизни, и отношения со змеями, и драки с теми же гадюками! И даже в фильмах и фотографиях, где показаны азартные и, действительно, страшные драки мангуста со змеей, часто использовался обыкновенный монтаж. Например, в фильмах (скажем, у режиссера А.Згуриди) мангусту берут за хвост и начинают. раскачивать перед стоящей в боевой стойке коброй. Кобру так же придерживают за хвостик, . чтобы она не смогла удрать! Итак, мы постараемся развенчать все мифы о мангустах и поможет в этом Наталья Ивановна Истратова, ведущий методист отдел по связям с общественностью Московского зоопарка.

Миф 1. Рикки-Тикки-Тави – мангуст индийской породы

Такой породы вообще не существует! Оказывается, ни одним зоолог в мире не знает, к какому именно виду мангустов относится герой сказки Киплинга. Слово «мангуст» (иногда еще говорят – «мангуста») – это собирательное название зверька, относящегося к отряду хищных, семейству виверровых. На планете существует более 2000 видов мангуст. Самых известных восемь родов: «просто мангуст», карликовые, полосатые, водяные, серые, либерийские, белохвостые, черноногие, желтые. И бесконечно много мангустов входят в первый род, «просто мангуст» – обыкновенный, яванский, египетский, малый, полосато-шейный, мангуст Смита, бурый, мангуст-крабоед, короткохвостый, мангуст Хозу, южноафриканский, стройный. К ним прибавьте еще представителей остальных восьми родов. Поэтому индийским Рикки-Тикки-Тави называли только потому, что он жил в Индии!

Миф 2. Мангусты всегда живут там, где змеи

Неправда! На Земле существует множество мест, где есть змеи, но нет мангустов. Или живут они недалеко друг от друга, никогда не встречаться. Но известен тот факт, что в бассейн Карибского моря мангустов завезли, чтобы они охотились на змей. Видимо эти люди тоже читали Киплинга. Идея была хорошей, но до конца воплотить задуманное не удалось. В ходе эксперимента выяснилось, что, кроме змей, мангусты с удовольствием едят мелких зверьков и птиц. В бассейне Карибского моря самой опасной змеей является гремучая змея. Оказалось, что их реакция гораздо быстрее, чем у гадюк, которых легко побеждали мангусты. И бедные маленькие хищники стали погибать…Другая история произошла на Ямайке. Когда-то очень давно местные плантаторы завезли на остров ядовитых змей жерарок. Непослушные рабы тогда частенько убегали с плантаций и рабовладельцы не смогли придумать ничего гуманнее, чем расположить в джунглях своих «охранников» – змей. А потом жерарки расплодились так, что всем стало плохо, а не только рабам. Змеи съедали все, что двигалось: птиц, мелких зверюшек. Зато появилось множество крыс. Хорошо зажили на Ямайке – одни змеи и крысы! И тогда рабовладельцам пришлось завезти мангустов. Первыми от их острых зубок полегли жирарки. Затем – крысы. А потом – все остальные: птицы, ящерицы, жабы, наземные крабы. После этого людям пришлось уничтожить мангустов…

Миф 3. Змеи – единственная и постоянная добыча мангустов.

На самом деле, им, что змеи, что крысы, что куры – все едино! Это Киплинг считал, что ненависть к змеям у мангуст в крови. Но ведь, если вспомнить сказку, Рикки-Тикки-Тави злился на Нага в первую очередь из-за того, что тот разорял птичьи гнезда. В жизни мангуст и сам не прочь полакомиться яйцами. Говорят, что разбивает он их очень смешно – отшвыривает задними лапами к твердым предметам, в результате чего яйцо разбивается. Также мангусты едят мелких грызунов, насекомых и ягоды. И еще немаловажный факт – мангусты никогда первыми не нападают на змей. Они заставляют змею броситься первой. Когда змея бросается на них и вцепляются зубами ей в шею. Кстати, интересно, что за это блестящее умение биться со змеями в Египте мангустов называли «фараоновы крысы». Их даже обожествляли и бальзамировали. Считается, что именно для охоты на змей этих животных завезли из Африки в Испанию. Впоследствии с той же целью мангустов расселили в Вест-Индии и на Гавайях. И все же нигде этот зверек не имеет такой популярности, как в Южной Азии.

Читайте также:  Говорящий попугай Ричи — смотреть онлайн

Миф 4. Мангусту не страшен змеиный яд.

Ничего подобного! Он также восприимчив к яду, как и другие животные. Просто мангуст – очень ловкий и быстрый зверек. В этом его секрет. Начиная охоту на змею, а чаще всего, обороняясь, он резко подпрыгивает на всех четырех лапах в сторону от змеи. И потом впивается ей куда сможет. Метит всегда в шею, ближе к голове.

«Рикки-Тикки-Тави», Редьярд Киплинг.

«Он поглядел, какая толстая шея у Нага, нет, ему с такой шеей не справиться. А укусить где-нибудь поближе к хвосту – только раззадорить врага.

“Остается голова! – решил он. – Голова над самым капюшоном. И уж если вцепиться в нее, так не выпускать ни за что”.

И он сделал прыжок. Голова змеи лежала чуть-чуть на отлете. Прокусив ее зубами, РиккиТикки мог упереться спиной в выступ глиняного кувшина и не дать голове подняться с земли.

Таким образом он выигрывал только секунду, но этой секундой он воспользовался, как только мог. А потом его подхватило, и брякнуло оземь, и стало мотать во все стороны, как крысу мотает собака, и вверх, и вниз, и большими кругами, но глаза у него были красные, и он не отстал от змеи, когда она молотила им по полу, расшвыривая в разные стороны жестяные ковшики, мыльницы, щетки, и била его о края металлической ванны.

Он сжимал челюсти все крепче и крепче, потому что хоть и думал, что пришла его смерть, но решил встретить ее не разжимая зубов. Этого требовала честь его рода. »

На самом деле иммунитета у него практически нет. И, если змея укусит мангуста, он может погибнуть. Кстати, одна из разновидностей хищников – мангуст черноногий, ловит ядовитых змей и съев их, часто умирает от отравления. Существует красивая версия, что когда мангуста кусает ядовитая змея, он торопится отыскать особую траву или горький корень, известный под названием «мангусвайл», съедает это противоядие и, вылечившись, может снова продолжать схватку со змеей. Однако большинство ученых все же полагают, что это всего лишь легенда. Мангуст лишь в восемь раз менее восприимчив в яду кобры, чем, например, кролик. А вот еж – в 40 раз менее восприимчив в змеиному яду, чем кролик. И ежи, также как и мангусты, специально змей не ищут. Они, как правило, защищаются. Но защищаются – нападая. Встретив гадюку или другую змею, еж бесстрашно подходит к ней. Когда змея бросается на него, он мгновенно наклоняет голову, и удар приходится не в лоб, а в очень колючий козырек, над ним нависающий. Нетрудно представить, что чувствует змея в этот момент, смыкая свои челюсти на столь колючем предмете. Взбешенная, она раз за разом безудержно и остервенело бросается на ежа, но каждый раз в ее пасти оказываются крепкие и острые иглы. Еще немного и ежу остается лишь перекусить ей затылок, а потом съесть. Кстати, смелость ежа также воспета в литературе. У Виталия Бианки есть рассказ «Еж-спаситель», в котором отважный колючий зверек спас девочку от гадюки.

Но вернемся к мангустам…

Миф 5. Мангустов невозможно приручить – они же хищники.

Не совсем так. В Южной Азии – Индии, Пакистане и Бангладеш зверька боготворят и считают самым подходящим домашним животным. При ближайшем рассмотрении, он оказался бодрым, веселым, ласковым хищником. В Пакистане собак и кошек дома не держат, так как считают их грязными животными. А вот мангусты в самый раз. И с детьми поиграет, и мышей-крыс переловит. Мангуст привыкает к своему хозяину, следует за ним повсюду, даже спит с ним. Рассказывают про известного исследователя Стренделя, у которого жил мангуст по имени Пипс. Они вместе жили в Индии три года. Ученый научил мангуста проделывать различные штуки: прыгать, кувыркаться, садиться на стул, слушаться команды. Но закончилась эта трогательная история очень печально. Стрендаль отправился в очередное путешествие и не взял с собой мангуста, а тот не вынес разлуки с хозяином и заморил себя голодом… И все-таки не зря Киплинг так проникся и полюбил этого забавного зверька.

Справка

Мангуст
Хищник
Длина тела от 23 до 75 см
Вес — от 1 до 5-6 кг
Окраска преобладает бурая или серая; у некоторых видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте.
У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками.
Зубов 32-40
Обитают, в основном в Африке, Азии, на Мадагаскаре.
В отличие от одиночных виверровых, многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных.
Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём.
Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Красавец манул — обитатель дикой природы

История, связанная с появлением степных котов, насчитывает сто двадцать тысяч лет. И хотя по внешним признакам и поведению степные коты очень напоминают своих домашних сородичей, они ведут дикий образ жизни. Одним из представителей таких диких котов является манул. Об этой породе миру впервые стало известно в 1776 году от немецкого натуралиста П.С. Палласа, в честь которого животное получило другое название — палласов кот.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см 2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Читайте также:  Какое домашнее животное лучше завести ребенку - 10 вариантов на фото

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

В естественных условиях продолжительность жизни животных в среднем составляет от 10 до 12 лет.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Сибирский (лесной) манул

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Среднеазиатский (степной) манул

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Тибетский (пещерный) манул

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Окрас шерсти манула обладает маскирующими свойствами, что облегчает охоту.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м 2 . Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Популяция манулов немногочисленна. И хотя естественные места их пребывания хорошо охраняются, на каждые 10 км2 возможно встретить лишь не больше трёх животных этой породы. В связи с тем, что манулы способны умело скрываться, подлинное их количество сосчитать сложно. Эксперты полагают, что манулы находятся на пороге исчезновения. Этот вид кошек занесён в Красную книгу.

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Можно ли содержать манула в неволе

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Если удастся подобрать пару, то размножение происходит легко. Манулам в этот период создаются практически идеальные условия. Но котята часто гибнут, поскольку сильно подвержены различным инфекциям. Сейчас насчитывается 150 представителей этой породы, которые находятся в 50 зоопарках всего мира. Отдельные особи, находясь в зоопарке, живут по 20 лет.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам. Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания. Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов.

Недовольство кота нельзя определить по внешним признакам, в том числе и по мордочке, которая всегда имеет одинаковое настороженное выражение.

Характер и поведение манула

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы. Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам. Манул в домашней обстановке начинает портить обои, шторы, мебель, то есть, всё, что находится в пределах его досягаемости. Очень длинная шерсть кота также доставляет немало проблем.

Читайте также:  Дирофен плюс таблетки от глистов для кошек и собак: отзывы, описание, инструкция по применению, аналоги

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни. Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят. Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.

Если котёнком манул может играть с человеческой рукой, то когда он достигнет половой зрелости, это станет невозможно, инстинкты возьмут своё.

Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Манул только кажется суровым, агрессивным. Он не является таковым. По отношению к человеку он скорее проявляет настороженность, не зная, что от него ждать. Этот кот может быть агрессивным, лишь когда кто-то нарушит границы его убежища.

Видео: маленький манул шипит и рычит в предчувствии опасности

Двигается дикий кот медленно и размеренно. Он быстро устаёт, поэтому кот чаще лежит, чем двигается. Когда наступает момент опасности, манул предпочитает затаиться, а не убежать.

В сравнении с домашними котами манул прыгает хуже, он не умеет мяукать, вообще редко подаёт голос. Только в преддверии опасности он хрипло урчит или фыркает.

Учитывая характер и нрав манула, преимуществом его содержания в домашних условиях можно считать только возможность постоянно наблюдать за поведением этого дикого красавца. Негативных сторон пребывания животного в доме явно больше:

  • попытки погладить, подержать, приласкать животное, причём в любом возрасте, вряд ли увенчаются успехом, поскольку кот избегает человека;
  • манул будет портить всё — от мебели до предметов домашнего обихода;
  • из-за постоянной линьки клочья шерсти будут разлетаться по всей квартире;
  • поскольку кота нельзя приручить, пресечь его дикие повадки, то невозможно предугадать, как он поведёт себя с людьми и прочими домашними животными, когда почувствует угрозу для себя;
  • сложно оказать такому зверю медицинскую помощь: он никого к себе не подпускает, даже когда заболевает.

Опасной инфекцией, которой более всего подвержены эти животные в неволе, является токсоплазмоз. В дикой природе этого заболевания у котов нет. В ветеринарных клиниках ему, скорее всего, назначат лечение, подходящее для обычного кота, что неприемлемо.

Питание манула

Прежде чем завести манула, нужно подумать над таким важным вопросом, как его кормление. Вряд ли в домашних условиях ему можно дать то, чем он привык питаться в дикой природе. Сомнительно, что дикий зверь захочет питаться консервами или сухим кошачьим кормом. В зоопарке эти животные в качестве корма едят мясо и грызунов.

Видео: о приручении манула

Как бы ни был красив и привлекателен манул, это дикий зверь, которого не нужно превращать в домашнего питомца, по-настоящему он таким не станет никогда. Помимо бытовых неприятностей, у него непредсказуемое поведение. К тому же пребывание в домашних условиях губительно для дикого зверя. Нужно помнить, что ущерб от такого содержания будет причинён не только животному, но и самой природе, так как манул охраняется законом.

Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

Род: Кошки

Подсемейство: Малые кошки

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-голосовании и теперь считается его официальным талисманом.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Читайте также:  Каниквантел Плюс для кошек: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги, отзывы

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

Этот кот – хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Питание

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Содержание и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Манул: свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Манул, фото которого популярны в интернете, – дикая кошка с милой внешностью. Небольшие размеры вызывают желание купить его в качестве домашнего животного.

Содержание манула в квартире. Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец? Как живет и чем питается

Манул: среда обитания, образ жизни и питание

Манул (Otocolobus manul) – это представитель редкого вида семейства кошачьих. Относится к подсемейству малых кошек, которые находятся на грани исчезновения. Кошка этого вида занесена в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ.

Внешне Манул похож на обыкновенную домашнюю кошку: длина тела – не более 65 см, а вес колеблется в пределах 5-6 кг. Существенно отличает этого хищника от обычных представителей длинная густая шерсть, маленькие округлые уши и хищный взгляд.

Считается, что у Манулов самая пушистая и густая шерстка среди сородичей.

Важно! Охота на этих хищных животных повсеместно запрещена.

В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время. Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников.

Читайте также:  Где любят спать кошки и почему - ответ на фото

Питается небольшой хищник мелкими грызунами (сурки, пищухи, барсуки), зайцами, птицами и насекомыми. Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет. Размножаются всего лишь 1 раз в год в весенний период. Самки вынашивают потомство около 60 дней.

К сожалению, эти прекрасные животные находятся на грани вымирания из-за браконьерской охоты с целью получения ценного меха.

Есть ли понятие Манул домашний, и чего стоит ожидать от дикого представителя малых кошек?

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Содержание Манулов в домашних условиях

Содержание Палласова кота дома – это не самая лучшая затея.

Существует несколько объективных причин, по которым стоит отказаться от замысла приручить Манула:

  1. Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.
  2. Котята часто умирают от инфекционных заболеваний.
  3. Палласов кот относится к тем видам диких кошек, которые до конца еще не изучены. В случае заболевания спасти такого питомца будет практически невозможно.
  4. Совершенно неукротимый нрав, нелюдимость и спесивый характер животного доставят немало хлопот.
  5. Материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитые горшки с цветами, клубки шерсти по всему дому – Манул дома может натворить много дел.
  6. Агрессивное поведение Манула к окружающим: укусы и царапины, нападения на детей и других собратьев.

Обратите внимание! Характер у этих питомцев очень строптивый, они проявляют агрессию не только к другим животным, но и к хозяевам.

Манул очень любит охотиться в ночное время, поэтому о спокойном сне можно забыть, если вы решили приобрести экзотического питомца. Палласов кот очень любит широкие заснеженные степи и ущелья гор, поэтому даже в самой просторной квартире ему будет очень тесно и некомфортно. Ласки и отзывчивости от такого питомца вы однозначно не дождетесь.

Помните, что содержание вымирающих диких животных в домашних условиях – это серьезная угроза для их жизни и природы в целом. Источник: Flickr (Mats_Ellting)

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше

из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым

, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Проблемы содержания

Известно всего несколько случаев, когда Манул вел себя адекватно в домашних условиях. Обычно дикое животное не воспринимает хозяина, потому уединяется или устраивает погром.

Сложность содержания заключается не только в его поведении, но и в физиологических особенностях. Кот очень сильно линяет, поскольку квартира – это не его среда обитания. Также могут возникнуть проблемы с питанием. В диких условиях хищник питается грызунами и мелкими млекопитающими, получая достаточное количество полезных веществ естественным путем. Для того чтобы подопечный чувствовал себя комфортно, необходимо составить для него сбалансированный рацион.

Что касается продолжения потомства, то найти пару такому редкому питомцу будет практически невозможно, а кастрировать или стерилизовать их нельзя. Весной Манул будет «требовать» случки, и неизвестно каким образом гормональный сбой скажется на его поведении.

Большинство ветеринарных врачей не сможет вылечить экзотического питомца в случае заболевания по причине недостаточной квалификации.

Распространение и виды

Манулы обитают в Центральной и Средней Азии. Ареал распространения довольно широк: от Южного Закавказья, Монголии до Южно – Западного Китая. За последние 15 лет численность этих животных резко сократилась, поэтому сейчас в степях манул практически не водится.

Окрас и размеры манулов зависят от местности обитания.

Всего классифицируют три вида:

  1. Типичный окрас меха — светло-серый, с вкраплениями пепельного, на теле резко выделяются черные полосы. Обитает преимущественно в Монголии и Западном Китае.
  2. Более темный окрас с преобладанием черного и коричневого цвета. Полосы темные, ярко выделены. Распространен в Иране, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Пакистане и Афганистане.
  3. Одними из самых интересных окрасов могут похвастаться манулы, обитающие в Непале, Тибете и Кашмире. Мех серого цвета зимой становится серебристым.

Манул может похвастаться удивительно густой шерстью. Ее плотность составляет около 9000 волосков на см²! Для сравнения, шерсть обычных овец плотностью от 800 до 3000 на см², а мериносов — от 4500 до 8800.

Помимо более толстых осевых волокон, шерсть манула имеет пушистый подшерсток, который обеспечивает сохранение тепла даже в лютые морозы. Эта особенность, к сожалению, сделала манула ценным пушным зверем и желанным трофеем для любого браконьера. Изделия из меха манула считаются одними из самых дорогих, что негативно влияет на популяцию дикого кота.

Стоит запомнить: содержание манула в домашних условиях — серьезное испытание для хозяев. Помимо «сложного» характера, проблему представляет еще и шерсть. Она может вызвать аллергию, а в период линьки в буквальном смысле покроет все поверхности в доме.

Читайте также:  Керри-блю-терьер (фото): Голубая мечта многих собаководов

Отзывы владельцев Манула

Какие истории рассказывают люди о содержании Манула дома?

«У нас в доме маленький Манул оказался совершенно случайно, но история не об этом, поэтому сразу расскажу детали содержания такого редкого питомца. Ничего агрессивного в его поведении мы с семьей не заметили. У нас большой двор, поэтому большую часть времени кот проводит на улице, домой приходит только спать и иногда есть. Гладить себя не дает, но и не убегает, может царапнуть или фыркнуть. Не любит пса, поэтому все время держим его в вольере. В общем, ужиться с Манулом можно, но не стоит специально приобретать котенка».

«Приобрели Манула по глупости. До полового созревания (10 месяцев) котенок был игривый, добрый и ручной, но после случились невероятные перемены в поведении. Кот стал на нас кидаться и сильно кусать. Выяснилось, что из-за гормональных изменений такое возможно. Пришлось отдать любимца в зоопарк».

«Палласов кот – безумно красивое, но дикое животное, поэтому содержать его в домашних условиях не рекомендуется. Однажды в степи мы спасли 8-ми месячного котенка от браконьеров. Взяли его домой на некоторое время, чтобы потом отдать в зоопарк. Задержался мануленок у нас всего несколько месяцев, но за это время мы успели ощутить его агрессивный характер. Домашние кошки были исцарапаны, собака не заходила в дом, а дети обходили спасенного кота десятой дорогой. Благополучно отдали малыша экспертам и остались счастливы. Однозначно не рекомендуем одомашнивать этого дикого представителя семейства кошачьих».

Помните, что содержание вымирающих диких животных в домашних условиях – это серьезная угроза для их жизни и природы в целом.

Размножение и забота о потомстве

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Взятый маленьким беспомощным котёнком, домашний манул быстро забывает тех, кто его выкормил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырёх месяцев, в ответ на ласковое движение по отношению к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Как только появилась возможность, люди стали держать дома не только традиционных, но и экзотических животных. Несмотря даже на дикий нрав и неуживчивость с людьми некоторых видов, всё больше в качестве домашних питомцев выбирается манул.

В отличие от других диких кошек, манул не подлежит одомашниванию. По размерам этот кот схож с домашними, но из-за своего неукротимого нрава, ассимилировать его редко кому удавалось.

Даже если удалось взять манула ещё совсем маленьким котёнком, не факт, что он приживётся. Выросший среди домашних котят, он всегда будет сторониться и человека

, и своих сводных братьев и сестёр.

Основные характеристики

Дикая кошка породы манул представляет собой сочетание противоречий: с одной стороны, она мягкая и пушистая; с другой — хмурое, неприветливое выражение морды, напрочь отбивает охоту прикоснуться к животному.

Эта разновидность водится в Центральной Америке и Тибете, в Забайкалье и западном Китае. Внешне животное мало чем отличается от привычной нам домашней кошки: размеры тела, длина хвоста и объем головы — все примерно так же, только вот лапы немного короче. Правда, из-за густой и пушистой шерсти конечности кажутся очень массивными, равно как и весь кот.

Обычный манул

Это классический кот манул, который обитает преимущественно в Монголии, Забайкальском крае и Китае. Именно эта разновидность была открыта миру Палласом в 1776 году. Животное покрыто светло-серой шерстью, с локальными черными полосами.

Среднеазиатский

Эта порода кошек манул несколько отличается от предыдущего вида, в частности окрасом. Для таких представителей семейства кошачьих характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они распространены преимущественно в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.

Тибетский

Манулы, принадлежащие к тибетской породе, по строению схожи с двумя предыдущими разновидностями, но отличаются цветом шерсти — эти животные несколько темнее обычных. Более того, с приходом зимы их шерсть меняет свой оттенок на серебристый.

МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ): Степной отшельник с густой шерстью

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Господа, любители обладателей царапок, сегодня у нас в гостях один из самых милых котиков с грустной мордахой, символ Московского зоопарка и просто пушистый миляга-симпатяга.

Встречайте манула – кота, познавшего Дзен, философию и смысл жизни, которым он никогда не поделится с нами, ибо совсем нас не любит. Да, и за что нас любить.

Итак, манул (Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, единственный вид своего рода. Своё второе название — палласов кот (Pallas’s cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Латинское название Otocolobus происходит от др.-греч. οὖς, ὠτός ‘ухо’ и κολοβός ‘карлик’, то есть «уродливое ухо». Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми? А наше название — манул — тюркского происхождения.

Читайте также:  На ВДНХ представят коров аборигенной якутской породы

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего. Манул – это крайне дикое животное, и для него дом родной – это бескрайние просторы степей. Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек. Он плохо реагирует на привычные для котов ласки. Впрочем, мурлыкать манул просто напросто не умеет. В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Признают всего три подвида манулов:

Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.

Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.

Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Размеры кота-философа мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Например, манул почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна. Внушительности ему добавляет просто эффектный мех, который очень густой. На один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см. волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На щеках — пучки удлинённых волос (по-другому баки).

Длина тела этого котейки может быть до 65 см, хвоста до 31 см; весит он от 2—5 кг.

Меню манула-мизантропа в диких условиях зависит от его ареала обитания и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

похожих на мышек даурских пищух (около 50%);

разных насекомых (до 20%);

куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);

таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;

ягод и растений. В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Одинокий воин степей – так обычно характеризуется наш манул.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков. На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Манул не приспособлен к быстрому бегу. Пушистики быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.

При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания. Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.

Но даже очень не компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец манула в боях отвоёвывает себе пару примерно в феврале-марте. Самочка хочет любви крайне непродолжительное время. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята. Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть до шести котят.

Малютки манулы совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения. Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. И с этого момента строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения.

Манул занесён в Красную книгу со статусом «близкий к угрожаемому. Охота на манула повсеместно запрещена.

Если же вы всё же решили завести манула, помните, что вы играете с огнем. Однако из него таки может выйти весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного. Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже. Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В России их всего три. Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, именно поэтому палласовы коты на воле не болеют.

Ну и напоследок немного интересных фактов о мануле, любимце многих обезьяноподобных:

*Дома держать манула крайне нежелательно. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

* Манулы так и не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят. Прямо как моя Ася.

* Манулы иногда не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

*Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

А как Вы думаете, почему манул, самая не приручаемая кошка, ведь даже пуму или каракала можно одомашнить. Пишите в комментах.

А ещё я, как обычно, прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Ссылка на основную публикацию