Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью часть 2

Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Есть животные, изначально внушающие нам страх и угрозу, они сильны, свирепы, клыкасты. Но с некоторыми животными не всё так однозначно, давайте посмотрим на животных, чью опасность люди часто недооценивают, забывая, что за очаровательной и безобидной внешностью таится непредсказуемый и дикий зверь.

Лебедь-шипун

Эта красивая и грациозная птица может быть очень агрессивной, защищая своё потомство и гнездо. В случае угрозы лебедь, несмотря на неравенство в размерах, будет биться не на жизнь, а насмерть.

Он нападает на человека на лету, врезаясь и сбивая его с ног, щипая и нанося удары крыльями.

Если нападение произошло в воде, в лодке, лебедь сбивает человека в воду и не даёт доплыть до берега, всеми силами стараясь удержать объект нападения под водой.

Еноты — очень сообразительные и милые звери, их часто держат как домашних животных.

Но люди часто недооценивают енотов, забывая, что, кроме милой мордочки, у этих зверьков очень острые и длинные когти и вспыльчивый нрав.

Длиннохвостая ласка

Ласки тоже внешне милы и пушисты.

Но, несмотря на свои небольшие размеры, в дикой природе эти зверьки способны убивать животных в десять раз крупнее их самих.

У ласок очень быстрый метаболизм, поэтому им приходится много есть, – в день их порция равно почти половине веса самой ласки. По этой же причине они всё время голодные и агрессивные.

Коала

Коалы не сильно крупные животные, в среднем они весят 10–13 кг. Очень симпатичные и добродушные с виду.

Но у этих животных очень мощные челюсти и острые зубы. На лапах природа наградила их длинными, острыми когтями, чтобы хорошо лазить по деревьям.

И всё это оружие они используют при атаке в случае опасности.

Рыжая лисица

Лиса обладает роскошной рыжей шубкой и выглядит довольно безобидно. Лисы по природе своей одиночки, но если оказываются загнанными в угол, то становятся очень агрессивны.

Известны случаи нападения лис на детей. Ещё одна опасность, исходящая от лис, — они часто являются переносчиками бешенства.

Поэтому, если вдруг милая лисичка вышла из леса и идёт к человеку, — это серьёзный повод держаться от неё как можно дальше. Для того чтобы заразиться бешенством, достаточно одного укуса или даже царапины.

Панда

Тоже милые, неуклюжие мишки. Но не стоит забывать, что это всё же медведи, и довольно крупные.

При опасности они покажут всё своё оружие — острые зубы, когти, вес и силу. К слову, вес панды может быть больше 100 кг.

Толстый лори

Симпатичный зверёк с очаровательными большими глазами.

Но лори непрост — у него в локтях есть особые железы с одним из самых опасных ядов. Зверёк высасывает этот яд и в случае опасности кусает, впрыскивая его в рану. А также лори обмазывают им своих детёнышей, чтобы уберечь от хищников.

Дикая собака динго

Щенки этой собаки выглядят безобидно, но это дикие животные, близкие к волкам. Динго часто нападают на людей и, бывает, со смертельным исходом.

Морской леопард

Милые, неторопливые увальни — таково первое впечатление о них. Хоть они живут далеко, в Антарктике, но не раз нападали на исследователей, были случаи и со смертельным исходом.

Только один хищник может противостоять морскому леопарду — это косатка. На самом деле, это очень сильные и быстрые животные.

С этими милыми животными следует всё же всегда быть начеку. И возможно, в ближайшее время, мы продолжим список обманчиво безобидных животных, ведь, как говорят: «предупреждён — значит вооружён».

Опасные животные с самой безобидной и милой внешностью (часть 2)

Ранее мы уже писали о животных, кажущихся довольно безобидными, дружелюбными и милыми, но на деле являющимися серьёзными и опасными (часть 1). С такими животными нужно держаться настороже, а к некоторым лучше и не приближаться. Сегодня продолжим список этих животных.

Рыба фугу

Внешне рыба выглядит довольно безобидно.

На востоке из неё готовят блюда особым способом, но в этой рыбе заключён смертельный яд, от которого пока не нашли противоядия. В одной рыбе достаточно яда, чтобы убить 30 человек.

Моллюск каракатица Metasepia pfefferi

Обитает в Тропических водах у северной Австралии, островов Филиппин, Индонезии и Малайзии.

Эта каракатица яркая и красивая, чем-то похожа на героя забавного мультика. Однако за этой красотой скрывается опасность. Каракатица metasepia prefferi является единственной ядовитой в своём роду. Её яд вызывает проблемы с дыханием, тошноту и сердечную недостаточность. Смерть наступает всего за пару минут.

Читайте также:  Дирофен плюс таблетки от глистов для кошек и собак: отзывы, описание, инструкция по применению, аналоги

Шпорцевый гусь

Обитает в Африке.

С виду это обычная птица, его птенцы очень симпатичны. Но шпорцевый гусь обладает специальными острыми как бритва шпорами на крыльях для боя с другими гусями.

И это ещё не всё, — этот гусь является одной из самых ядовитых птиц на планете. Он получает этот яд, поедая ядовитых жуков нарывников.

Вроде бы мирные строители лесных плотин способны очень яростно охранять свою территорию. Их главное оружие — знаменитые зубы, очень длинные и очень острые. Бобр легко может перекусить конечность, что приводит к сильной кровопотере.

Барсук

Эти зверьки считаются одними из самых опасных хищников. Они обладают очень сильными челюстями, способными легко ломать кости своей жертве и прокусывать толстые шкуры. Кроме этого, барсуки очень быстры, ловки и легко уворачиваются от удара врага.

Но у барсука есть ещё одно оружие — это противный, как у скунса запах, который ошеломляет и прогоняет врага.

Лягушки-древолазы

Яркие красочные лягушки обладают жалами, с помощью которых они впрыскивают очень сильный яд. Их окраска служит хищникам предостережением.

Индейцы использовали яд этих лягушек для охоты, смазывая им свои иглы для духовых трубок.

Утконос

Малыши этого необычного зверька симпатичны, да и взрослый утконос похож на причудливую игрушку.

Но не стоит забывать, что, вырастая, утконосы обзаводятся ядовитыми жалами. Эти жала связаны протоком с бедренной железой, и в брачный сезон эта железа начинает вырабатывать ядовитый коктейль.

Он предназначен для борьбы самцов с соперниками в брачных боях. Этого яда достаточно, чтобы умертвить некрупного зверька. Для человека он не смертелен, но очень болезненно переносится, и лечение может затянуться на несколько месяцев.

Дельфин

Дельфинов все знают, как милых, умных и дружелюбных животных, они нередко спасают людей.

Но у дельфинов бывают вспышки гнева, они могут в это время напасть на человека и причинить ему серьёзные повреждения.

Дельфины-афалины являются единственными среди своих собратьев, кто может убить человека даже без видимой на то причины.

Тоже довольно мирное большое животное.

Веками используется людьми для сложной работы, где необходима сила. Но не стоит забывать, что было много случаев, когда слоны, впадая в ярость, нападали на людей.

А остановить такое огромное и сильное животное сложно.

Олени

К этим грациозным животным люди относятся с осторожностью, наверное, большие рога всё же внушают уважение.

И правильно делают, так как известны случаи нападения оленей на человека.

Большие кошки

Хоть все знают о свирепости тигров, львов и других крупных кошачьих, но, видимо, ассоциации с милыми, домашними кошками притупляют чувство опасности.

Железные прутья клеток, металлические сетки, высокие ограды в зоопарках и на арене цирка ставятся не только для того, чтоб оградить хищников от людей, но и людей от хищников. Чтобы любопытные, дети и любители эффектных кадров не подходили слишком близко к ограждению.

Животные нас окружают и являются частью нашей жизни, но не стоит забывать, что как бы беззащитно и дружелюбно они не выглядели, необходимо всегда соблюдать осторожность и не приближаться к незнакомому зверьку. Внешность часто бывает обманчива.

Не ведитесь на забавную мордочку: 10 опасных животных, которых мы считаем милыми и безобидными

Обладатели этих милых мордашек с легкостью завоевывают сердца людей. Кого-то из них человек упорно пытается приручить, а кого-то — превращает в символ спасения, вечной любви и верности. Но так ли безобидны еноты, коалы и лори? Можно ли поверить, что лебедь и дельфин на самом деле — существа агрессивные и даже опасные? Факты говорят упрямое «да».

Толстый лори

О, эти бездонные глаза, крошечный нос, забавные пальчики и неторопливые движения! Разве можно представить существо более невинное? Представить, может, и нельзя, но на самом деле толстые лори далеко не так безобидны, как кажется. Эти пушистики — единственные на планете ядовитые приматы (по крайней мере, из известных человеку). Яд выделяют железы, расположенные на передних конечностях толстых лори, а сила у яда такая, что может вызывать удушье или даже смерть у небольших животных. При определенных обстоятельствах он опасен и для человека.

Интернет полон роликов с уморительными выходками енотов, которые сосредоточенно полощут что-нибудь в тазу и обнимают котов. Но подчас эти трогательные создания оказываются не так дружелюбны, особенно если речь идет о диких енотах. Енот с легкостью может проявлять агрессию по отношению к домашним питомцам, считая их конкурентами в борьбе за еду — может пугать и даже кусать кошек и собак, что особенно опасно, поскольку животное может быть переносчиком бешенства. А еще еноты — знатные мастера портить оставленные на улице вещи и садовую мебель.

Читайте также:  Введена уголовная ответственность за торговлю редкими животными

Коала

Трудно заподозрить милашек-коал в противоправном поведении. Они же вечно спят и едят только листья, откуда силы на агрессию? Однако они легко находятся, когда коала чувствует, что ей, а особенно ее детенышам угрожает опасность. Тогда это животное превращается в маленькую фурию, которая своими острыми когтями может изодрать кого угодно и вдобавок покусать — а челюсти у них мощные. Так что этими зверьками лучше любоваться издалека.

Панда

Забавного и немного неуклюжего черно-белого медведя тоже сложно представить в роли Конана-разрушителя. Впрочем, у панды, в отличие от той же коалы, есть все необходимое, чтобы ломать и крушить: мощные лапы, челюсти и силушка богатырская, которую обеспечивает внушительный вес (до 100 кг). Также панды очень ловкие и целеустремленные, и своих обидчиков запросто могут спустить с дерева и навалять им по первое число.

«Вооружен и довольно опасен», — так можно сказать об этом симпатичном создании. Причем речь не только об острых иголках. В дополнение к ним природа наградила животное острыми зубами. Если еж укусит, останутся труднозаживающие раны с рваными краями. К тому же этот зверь может переносить бешенство и целый букет других болезней: лептоспироз, сальмонеллез, а еще на нем ездят блохи и клещи. Увидели ежа на своем участке? Аккуратно, не касаясь иголок, возьмите и унесите в лес.

Лебедь

Самая грациозная и трогательная из птиц временами превращается в опасного противника. Так происходит, если лебедь расценивает человека как потенциальную угрозу себе или своим птенцам. Вы слишком близко подошли к его гнезду или ваши движения могли выглядеть агрессивно? Лебедь будет защищаться до последнего: шипеть, налетать, сбивая с ног и вынуждая отступить. А если человек был атакован в лодке и выпал за борт, птица может мешать ему выплыть. В общем, неспроста именно эти птицы назначены спутниками и верными слугами самой Бабы-Яги.

Утконос

Если вы вдруг не в курсе, одно из самых нелепо-забавных творений природы — ядовито. Специальные железы, вырабатывающие яд, соединены у него с острыми шпорами длиной до 2 см. Правда, есть они только у взрослых самцов: те используют свое оружие в брачных поединках. Люди или любопытные звери могут случайно задеть эти шпоры и получить дозу яда, способного убить небольшое животное, а у человека вызвать мучительные боли, которые продолжаются месяцами.

Хитрые рыжие красотки умеют прикинуться сущими ангелами, но верить им нельзя. Лисы коварны и опасны. Они охотно убивают домашних птиц и мелкий скот, а в крайних случаях могут напасть на детей. Особенно бесстрашно атакует лиса, загнанная в угол. Зубы у нее острые, укусы болезненные. Кроме того, это один из главных переносчиков бешенства, так что при встрече с хищницей нужно быть предельно аккуратным.

Барсук

Скажете, что уж этот симпатяга ну никак не тянет на звание опасного животного? Увы, это не так. Барсук ловок, быстр и смел, челюсти взрослой особи способны ломать кости, когти — оставлять глубокие раны. К счастью, черно-белый красавец редко нападает первым — если только не заражен бешенством. А еще этот милаха любит отпугивать подозрительных личностей мерзейшим запахом.

Дельфин

За дельфинами прочно закрепился статус больших умников и друзей человека. Многие слышали чудесные легенды о том, как эти млекопитающие спасали попавших в кораблекрушение моряков. Впрочем, про дельфинов рассказывают и другие истории, например, как они агрессивны в период брачных игр: преследуют, кусают, бьют мордой самок. Кроме того, дельфины склонны к инцестам и могут убить детеныша, рожденного от другого самца. К людям они тоже не всегда доброжелательны: могут укусить за руку во время кормления или травмировать при совместном купании в открытом море.

Опоссум

Опоссумы – это одни из древнейших животных, обитающие на нашей Планете, при этом практически не изменившиеся внешне на протяжении миллионов лет. Благодаря усилиям мультипликаторов, на экраны вышел увлекательнейший мультфильм под названием «Ледниковый период». Героями этого мультфильма являются два интересных опоссума, которых ожидают различные приключения. В этой статье рассказывается о жизнедеятельности этого пушистого, а иногда смешного зверька, а также о его происхождении, как вида.

Опоссум: описание

Семейство «опоссумовые» входит в класс сумчатых млекопитающих, обитающих в основном на просторах американского континента. Считается, что опоссумы представляют древнейших обитателей нашей Планеты, которые сохранились в первозданном виде еще с мелового периода. По крайней мере, так считают специалисты.

Что касается американского континента, то ученые предполагают на основе своих исследований, что опоссумы сначала появились в Южной Америке. По истечению некоторого времени появился так называемый «мост», который соединил Южную и Северную Америку. Многие виды животных, обитающие на территории Северной Америки, появились на территории Южной Америки, что повлекло за собой гибель многих представителей класса сумчатых животных. Радует лишь тот факт, что некоторым представителям сумчатых удалось выжить, приспособившись к новым реалиям обитания.

Читайте также:  Дратхаар (фото): экстерьер, питание, уход и характер

Мало того, что опоссумам удалось приспособиться к новым условиям обитания, они распространились еще и на территорию Северной Америки, вплоть до территории Канады. Существует еще один факт, который необходимо учитывать в случае истории происхождения вида: в результате раскопок были обнаружены останки подобных животных, которые некогда обитали на территории Европы.

Если не считать того факта, что опоссумы появились на нашей Планете миллионы лет назад, первое упоминание об этих животных появилось в трудах священника и историка Педро Сьесса де Леона где-то в 1553 году. Труды назывались «Хроника Перу». В этих трудах испанец упоминал об очень интересном, не известном для него млекопитающем, которое имело небольшие размеры, небольшие конечности, длинный, как у лисы хвост, а также буроватый окрас шерстяного покрова.

Крысовидные опоссумы являются ближайшими родственниками опоссумов и обитают они в Америке. Существует несколько разновидностей опоссумов, которые отличаются между собой, как внешним видом, так и местами обитания.

Итак, в природной среде обитает:

Опоссум обыкновенный

Он характеризуется достаточно крупными размерами при весе в пределах 6 килограммов. Привычные места обитания этого зверька связаны с лесными насаждениями, произрастающими в береговой зоне различных водоемов. В рацион питания входят злаковые, грибы, а также различные насекомые и другая мелкая живность.

Опоссум виргинский (Didelphis virginiana)

Также отличается внушительными размерами (сравнительно) и весом около 6 килограммов. Предпочитает обитать в пределах лесных массивов с повышенной влажностью, хотя встречается в прериях. Питается небольшой живностью в виде небольших грызунов, небольших птиц, птенцов и яйца, а также кроличье потомство.

Водяной опоссум ( Chironectes minimus )

Предпочитает жить рядом с водоемами, употребляя в пищу рыбу и других обитателей водоемов, охотясь на них на плаву. При возможности поедает фрукты. По сравнению с другими представителями семейства обладает слабыми репродуктивными свойствами.

Мышиный опоссум (Thylamys elegans)

Характеризуется небольшими размерами, так как вырастает в длину всего до 15 сантиметров. Предпочитает обитать в условиях гор и встречается на высотах до 2-х с половиной тысяч метров над уровнем моря. В рацион питания входят различные насекомые, всевозможные плоды, а также птичьи яйца.

Опоссум серый голохвостый ( Caluromys philander )

Это маленькое животное с весом 100 граммов или чуть больше при длине тела не больше 16 сантиметров. Ареал обитания связан с равнинными территориями, густо поросшими невысокой травой. Встречается также рядом с человеческим жильем.

Опоссум патагонский ( Patagonian Opossum )

Это крошечный зверек, весом до 50 граммов. Питается различными видами насекомых.

Кроме перечисленных видов, существуют и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Несмотря на тот факт, что в природе обитает немало разновидностей опоссумов, все они имеют характерные внешние признаки, а также особенности, поэтому имеет смысл описать обыкновенного опоссума. Это животные небольшого размера, с длиной тела порядка 0,6 метра, при этом самки сантиметров на 10 меньше. Если сравнивать размеры, то опоссума можно сравнить с обыкновенным котом, при этом у опоссума мордочка более вытянутая и заостренная.

Хвост опоссума отличается тем, что он не покрыт шерстью, при этом он мощный и у основания более толстый. Следует отметить, что хвост достаточно функциональный и помогает зверьку передвигаться в кронах деревьев. Кроме этого, зверек на хвосте может повиснуть на ветке и даже спать в подвешенном состоянии. Шерстяной покров хотя и короткий, но густой и плотный.

Основной окрас зверьков зависит от вида, а также от мест обитания, поэтому встречаются зверьки:

  • Темно-серого окраса.
  • Буровато-серого окраса.
  • Коричневого окраса.
  • Светло-серого окраса.
  • Черного окраса.
  • Бежевого окраса.

Обыкновенный опоссум отличается серым окрасом шерстяного покрова с наличием шерстинок белого оттенка. Область головы более светлая. Глаза, в виде черных бусинок заметно выделяются на светлом фоне. Уши небольшие, округлой формы. Каждая лапа зверька вооружена пятью пальцами с острыми коготками. Челюсти у этого животного достаточно примитивные. В пасти этого зверька размещается 50 зубов, при этом 4 из них представлены клыками. Строение и расположение зубов указывает на древнейшее происхождение вида.

Особенность зверька заключается в наличии «сумки», в которой находится потомство после появления на свет. Потомство появляется на свет недоношенным, а в сумке детеныши подрастают и крепнут. Сумка – это не что иное, как кожистая складка, которая открывается в сторону хвоста. Следует отметить, что не все представители данного семейства имеют похожую «сумку», поэтому появившееся на свет потомство цепляется за шерсть в области материнской груди, где находится до периода своей самостоятельности.

Читайте также:  Как сделать лежак для кошки: пошаговая инструкция с фото

Где обитает опоссум

В наши дни эти зверьки встречаются исключительно в пределах Нового Света, хотя в прошлом их ареал обитания распространялся даже на территорию Европейского континента, о чем свидетельствуют останки зверьков, найденные на территории Европы в результате археологических изысканий. Опоссумы обитают в пределах Южной и Северной Америки, хотя в последнее время ареал обитания этих зверьков расширяется за счет северных территорий, доходящих до юго-восточных границ Канады, а также Малых Антильских островов.

Опоссумы встречаются в пределах различных биотопов: зверьки встречаются в лесных массивах, в условиях степных зон, а также в условиях полупустынь. Встречаются они не только на равнинных территориях, но и в условиях гористой местности, поднимаясь на высоту до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Существует несколько разновидностей опоссумов, поэтому неудивительно, что ареал обитания этих животных столь обширный. Некоторые виды предпочитают обитать по близости водоемов, так как ведут полуводный образ жизни. Большинство представителей данного семейства предпочитают обитать либо на земле, либо на деревьях.

Интересный момент! Некоторые виды предпочитают селиться рядом с человеческим жильем, хотя в основном опоссумы предпочитают не встречаться с человеком.

Чем питается опоссум

Можно смело говорить о том, что опоссумы представляют всеядных млекопитающих, поскольку в их рационе питания присутствует, как животная пища, так и растительная. Как правило, гастрономические предпочтения зависят от вида, а также от условий обитания. В результате наблюдений установлено, что эти зверьки то и делают, что едят. Создается впечатление, что эти животные не могут насытиться, но это только впечатление. На самом деле, опоссумы настолько предусмотрительные, что едят про запас, чтобы случай чего пережить голодные времена.

В рацион питания входят следующие объекты пропитания:

  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Различные насекомые.
  • Небольшие пресмыкающиеся.
  • Мелкие грызуны.
  • Рыба, ракообразные, креветки.
  • Небольшие пернатые.
  • Яйца пернатых.
  • Травянистые растения.
  • Листья.
  • Кукурузные початки.
  • Злаковые культуры.

Если завести дома опоссума в качестве домашнего питомца, что в наше время достаточно модно, то такое животное можно кормить всевозможными овощами, фруктами, куриным мясом, а также яйцами. Кроме этого, зверьку можно давать кошачий корм, но в небольших количествах. Как правило, у опоссумов всегда прекрасный аппетит.

Характер и образ жизни

Опоссумы предпочитают вести обособленный образ жизни, обзаведясь парой только на период размножения. Пик активности приходится на темное время суток. В дневной период эти зверьки предпочитают находиться в своих убежищах или в кроне деревьев, повиснув на своем хвосте. Около 19 часок в сутки у опоссумов уходит на сон.

Это достаточно осторожные и пугливые зверьки, которые предпочитают с человеком не встречаться, поэтому поимка опоссума – это достаточно сложная задача, если взять во внимание тот факт, что опоссумы издают звуки только в крайних случаях. Они малоразговорчивые еще и потому, что ведут обособленный образ жизни. Ведут себя уравновешенно, не проявляя немотивированной агрессии.

Опоссумам можно позавидовать в мастерстве перемещения в кронах деревьев. Особенно интересен факт использования хвоста, обладающего надежностью и силой, поэтому опоссумы даже спят, повиснув на хвосте. Существуют также виды, обитающие на земле, но видов, обитающих на деревьях намного больше. Водяные опоссумы отличаются тем, что прекрасно себя чувствуют в воде, добывая в таких условиях для себя пропитание.

Как правило, опоссумы предпочитают перемещаться с места на место и долго не задерживаются на одном месте, поэтому не имеют постоянной, тем более контролированной территории обитания. Виды, обитающие в более холодных климатических условиях, на время холодов впадают в спячку. Если в это время наступают более теплые периоды, опоссумы просыпаются. Проснувшись, они подкрепляются, так как непродолжительное время им приходится бодрствовать.

Важный момент! Те, у кого дома был такой питомец, утверждают, что опоссумы не отличаются каким либо интеллектом. Несмотря на это, с опоссумами никогда не соскучишься.

Размножение и потомство

Опоссумы, на период спаривания, формируют пары. В зависимости от разновидности животных, брачный период наступает в разное время. Североамериканские опоссумы размножаются до 3-х раз в год, а виды, обитающие в более теплых климатических условиях, размножаются круглогодично. Виды, живущие на деревьях, строят для себя что-то, вроде птичьих гнезд. Виды, обитающие на земле, могут найти для себя убежище, оставленное другими животными, а также среди корневой системы деревьев и в других укромных местах.

В основном, опоссумы весьма плодовитые млекопитающие, так как помет может насчитывать более 2-х десятков малышей, хотя это бывает редко. В основном, на свет появляется до полутора десятков детенышей. Несмотря на многочисленное потомство, выживают не все, а самые энергичные и сильные, тем более что у самки всего 12 или 13 сосков. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 25 дней, а более мелкие виды – на протяжении 15 дней. Потомство появляется на свет недоношенным и больше напоминает зародышей, которые весят максимум 5 граммов.

Читайте также:  Долгожительница ослицы из «Кавказской пленницы» имела капризный нрав

Сумчатые виды опоссумов донашивают деток в своих сумках, где находятся соски, а виды, у которых таких сумок нет, донашивают детенышей на сосках, за которые детки удерживаются, причем достаточно крепко. Малыши начинают напоминать своих родителей, где-то через пару месяцев, при этом, их тело покрывается шерстью, они прозревают и набирают вес. Самка кормит своих детенышей молоком на протяжении 3-х месяцев.

У самки весьма сложная жизнь, так как подросшее потомство перебирается на спину матери и ей приходится таскать на себе не малый вес, если учесть, что деток может быть больше десятка. После достижения 3-х месячного возраста, молодые опоссумы начинают употреблять взрослую пищу. К 6 или 8 месяцам жизни, как мужские, так и женские особи, становятся половозрелыми животными. Обитая в условиях природной среды, продолжительность этих животных составляет около 5 лет, а, обитая в условиях неволи, некоторые особи жили по 9 лет.

Естественные враги опоссумов

Обитая в условиях естественной среды, у опоссумов достаточное количество природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку зверек небольшой и достаточно пугливый. При случае, опоссумы могут стать обедом для многих хищных животных, а также хищных пернатых. Для молодых особей большую опасность представляют змеи. Эти небольшие зверьки гибнут еще и от различных заболеваний. Бешенство наносит серьезный ущерб численности этих зверьков, а виргинские опоссумы являются переносчиками этой смертельной болезни.

Если физически опоссумы не могут противостоять многим естественным врагам, то они могут разыграть целый спектакль, если опасность представляет смертельную угрозу. Опоссумы настолько искусно прикидываются мертвыми, что ни один хищник даже не подозревает, что его хотят провести «вокруг пальца». Животное падает замертво, при этом его глаза становятся стеклянными, из пасти появляется пена, а специальные железы выделяют аромат, имеющий сходство с трупным запахом. Хищники, в рацион питания которых падаль не входит, обнюхав опоссума, удаляются от «падали», как можно дальше. Когда опасность миновала, зверек оживает и уходит в своем направлении. Этот трюк помогает опоссумам выживать среди огромного количества хищников.

Популяция и статус вида

Опоссумы встречаются, как в Южной Америке, так и в Северной Америке. Численность этих зверьков такова, что их будущему ничего не угрожает, поэтому они и статус имеют соответствующий, так как не требуют никаких защитных мер. Естественно, что человек, в результате своей жизнедеятельности оказывает негативное влияние на жизнедеятельность многих видов животных, в том числе и опоссумов. Шерстяной покров опоссумов пользуется спросом, поэтому используется для изготовления различных видов одежды. Неудивительно, что многие известные производители шьют одежду из меха этих зверьков.

Человеку необходимо все больше территорий, которые приходится отбирать у представителей животного мира. В свою очередь, животным приходится приспосабливаться к различным, порой новым условиям обитания, что и делаю опоссумы. Некоторые жители Южной Америки употребляют в пищу мясо опоссумов, а в некоторых странах этих зверьков считают вредителями, поэтому истребляют целенаправленно, хотя на самом деле они не представляют серьезной угрозы культурным угодьям. Много животных погибает под колесами автомобилей, оказавшись на автострадах.

Важный момент! В настоящий момент, все выше перечисленные угрозы не оказывают существенного влияния на общую численность опоссумов, обитающих в пределах своего ареала обитания. Этот факт связан с тем, что опоссумы отличаются своей неприхотливостью, ловкостью, выносливостью и, самое главное, высокой плодовитостью, что не менее важно.

Опоссумы – это удивительные животные по ряду причин. Во-первых, это животное обитало много лет назад и сохранилось в первозданном виде. Что важно, многие обитатели Планеты не выдержали всех трудностей и не дожили до наших дней, тем более в неизменившемся виде. Во-вторых, это сумчатое животное, которое обитает за пределами Австралийского континента. В-третьих, он наделен уникальной защитной реакцией, позволяющей имитировать свою смерть, что для многих хищников является препятствием для дальнейших хищнических намерений.

Следует также отметить, что это милое и забавное живое существо не позволит скучать никому.

Опоссум

Трудно представить, что такой необычный, немного смешной, маленький, сумчатый зверек, как опоссум, является одним из древнейших животных, сохранившихся до наших времен, практически не изменившись внешне. Многие прониклись к ним любовью после выхода на экран мультипликационного фильма «Ледниковый период», где два забавных опоссума Эдди и Крэш попадали в различные увлекательные приключения, за которыми следили миллионы людей по всей планете. Попробуем подробнее разобраться в истории и жизнедеятельности этого пушистого зверька.

Читайте также:  Молодой кит запутался в сетях и погиб от голода

Происхождение вида и описание

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.

Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады. При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу.

Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:

  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Фото: Опоссум животное

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.

Читайте также:  Китайская хохлатая пуховая (фото): ум и красота в одном флаконе

Где обитает опоссум?

Фото: Большой опоссум

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.

Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.

Чем питается опоссум?

Фото: Смешной опоссум

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Особенности характера и образа жизни

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши опоссумов

Одиночки-опоссумы создают пару лишь на короткий период спаривания. У различных видов он наступает в разный временной период. К примеру, североамериканский опоссум обзаводится потомством около трех раз за год, а те виды, которые предпочитают территории тропиков, размножаются круглый год. Животные, обитающие не деревьях, делают что-то похожее на птичьи гнезда, а наземные зверюшки выводят потомство в чьих-то брошенных норах, укромных ямах и между больших корней деревьев.

Читайте также:  Коала (фото): Сумчатый мишка из Австралии

Надо отметить, что опоссумы довольно плодовиты. В помете может насчитываться до 25 малышей, но это бывает редко. Обычно рождается от 8 до 15 детенышей. Хоть и бывает, что детенышей рождается сразу большое количество, выживают все равно только самые шустрые и сильные, ведь сосков у мамы всего 12 или 13 штук. Продолжительность беременности самки совсем не большая и составляет около 25 дней, у мелких видов вообще около 15. Детки появляются совсем крошечные и недоношенные, похожие на зародышей, их масса составляет всего лишь 2 – 5 граммов.

У сумчатых опоссумов малыши дозревают именно в сумке, где находятся соски для снабжения деток молоком. У безсумчатых животных детки висят прямо на материнской груди, уцепившись за соски. Приблизительно через пару месяцев малыши становятся похожими на взрослых животных, покрываясь шерстью, прозревая и набирая массу. Интересно то, что мама долго потчует своих детишек грудным молоком, этот период продолжается целых три месяца.

Нелегка жизнь у мамы-опоссума, это можно сказать, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь подросшие детки всей большой семьей ездят верхом на ней, уцепившись за шерсть на спине. Если учитывать то, что мамаша многодетная, то трудно представить, какую тяжелую ношу ей приходится таскать ежедневно. После трехмесячного грудного вскармливания малыши начинают питаться, как и взрослые. А половозрелыми, как самочки, так и самцы становятся к 6 – 8 месяцам отроду. Живут опоссумы в естественной среде около пяти лет, в неволе отдельные экземпляры доживали и до девяти.

Естественные враги опоссумов

Фото: Животное опоссум

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Опоссумы широко распространены по территориям обеих Америк, статусу их популяции на сегодняшний момент ничего не угрожает, к списку охраняемых животных они не относятся. Что касается человеческого фактора, то он, конечно же, оказывает немалое влияние на жизнедеятельность опоссумов. Мех зверька используется при шитье различной одежды, он обладает отличными согревающими свойствами, поэтому даже известнейшие по всему миру бренды изготавливают одежду из меха опоссума.

Человек занимает все больше и больше территорий, где ранее обитали животные, поэтому им все время приходится приспосабливаться. Кроме всего прочего, в некоторых странах Южной Америки опоссумов употребляют в пищу. Иногда люди истребляют зверьков, считая их вредителями полей и садов, хотя существенного урона угодьям они не наносят. Еще много животных погибает на оживленных автострадах под колесами автомобилей.

Видимо, благодаря тому, что опоссумы очень неприхотливы, ловки, выносливы и плодовиты, на численность их популяции все перечисленные угрозы, связанные с человеком, не влияют, их количество остается стабильным. Нужно надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

В заключение хочется добавить, что опоссум, действительно, удивителен по многим причинам. Во-первых, он жил еще в те древнейшие времена, когда обитали динозавры. Многие виды вымерли, а он преодолел все трудности и почти не изменился внешне. Во-вторых, это единственный представитель сумчатых животных, который обитает за пределами австралийского материка. В-третьих, он бесподобный актер, гениально имитирующий собственную смерть в целях самозащиты. Ну, и вообще, он очень милый и забавный! Стоит лишь взглянуть на фото заботливой мамы-опоссума, несущей на своих плечах, все свое пушистое семейство, сразу появляется улыбка и поднимается настроение!

Фото опоссум

На странице представлены самые разные картинки и фото опоссум: опоссумы обыкновенный, виргинский, водяной, серый голохвостый, патагонский, сахарный летающий, фурри опоссум, игрушка опоссум, гифка опоссум … и другие изображения с эти редким существом.

Эти внешне похожие на грызунов мелкие млекопитающие появились на свет более 100 млн. лет назад и с тех пор совершенно не изменились.

Читайте также:  Зачем собаке клеймо, для чего его ставят

Многим из нас они стали известны по замечательному мультипликационному фильму «Ледниковый период» с его героями опоссумами Эдди и Крэш.

В любом случае этих коротколапых, с вытянутыми заострёнными мордочками, глазами-бусинками, длинными хвостами и острыми когтями существ стоит ещё рассмотреть и при желании срисовать или раскрасить.

На фото опоссум виргинский на бревне.

Довольно крупный зверёк весом до 6 кг. живёт во влажных лесах и прериях в Северной Америке.

Но и вблизи человеческого жилья часто появляется и людям очень досаждает.

А это водяной опоссум в траве.

Живёт он у разного вида водоёмов и кормится из воды рыбой. раками, креветками, иногда насекомыми и птичьими яйцами.

Маленький водяной опоссум с длинным хвостиком.

Сахарный летающий опоссум или карликовая сумчатая летяга.

Самый маленький опоссум. Его ещё называют короткоголовая летающая белка и карликовая сумчатая летяга.

Миленький сахарный опоссум на чьих-то ладонях.

Патагонский опоссум совсем кроха до 50 грамм весом. Питается в основном насекомыми. Распространен в южной части Аргентины.

Раскраска опоссум виргинский на дереве.

Мягкая игрушка опоссум на лавке.

Опоссумы Эдди и Крэш из мультипликационного фильма «Ледниковый период».

Голохвостый опоссум среди зелени.

Хвост у него почти голый.

Этот опоссум с большой пользой опыляет многие цветочные растения, но при этом вред наносит, поедая спелые фрукты и особенно бананы.

А это фурри опоссум весёлый.

Гифка опоссум клубничку ухватил.

На фото многодетная мама-опоссум бережно несёт своих детей.

Чёрно-белый мультяшный опоссум язычок свой высунул.

Гифка опоссум мультяшный на спинке ёрзает.

Тату опоссум мультяшный на руке.

Опоссум банан ест с удовольствием.

Домовой опоссум пушистый. Этот опоссум домашний.

Ещё Эдди и Крэш танцуют весело, свои хвостики задрав. Картинки с мультяшными смешными опоссумами многим нравятся.

Юркий опоссум стремительно бежит.

Гифка опоссум позевает смачно.

Мультяшный опоссум игрушка ручки сложил на груди.

Где живет сумчатый опоссум?

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих. Считается, что прародители этих созданий появились в меловом периоде, когда по поверхности земли еще бродили огромные динозавры. Опоссумы отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому с древних времен практически не изменились физиологически. При этом смогли пережить многие климатические изменения, происходившие на планете, а также приспособиться к разным экологическим нишам. Лишь после открытия Америки было установлено к какому семейству относится этот сумчатый зверек.

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих

Уже установлено, что большинство сумчатых на территории Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между континентами. Опоссумы смогли не только выстоять в условиях усилившейся конкуренции из-за активного переселения видов с севера, но и расширить свой ареал. Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов.

Анатомические характеристики опоссумов

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Читайте также:  Женщина подобрала брошенного котенка, через пару месяцев его внешний вид напугал знакомых хозяйки

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Домовый опоссум (видео)

Галерея: сумчатый опоссум (25 фото)

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Забавные опоссумы (видео)

Поведение опоссумов в период размножения

Лишь в брачный сезон эти создания стремятся найти пару. Самцы, найдя самку, устраивают бои. В некоторых случаях они просто принимают угрожающую позу и начинают сильно шипеть. Если подобное действие не помогает, они могут начать драться. В год самка может принести 2-3 помета в зависимости от региона, в котором она обитает. Обычно первый брачный сезон приходится на конец зимы.

После спаривания беременность длится около 11-14 дней. В одном помете может быть до 13 детенышей. Размерами они не больше горошины. Детеныш опоссума имеет коготки. С их помощью он перемещается в сумку, если она имеется у самки. Здесь он может оставаться до 3,5 месяцев. Обычно через 2 недели детеныши уже не помещаются в сумке, поэтому спина самки может быть облеплена малышами. Лактационный период длится от 70 до 100 дней.

Нередко, даже достигая крупных размеров, детеныш продолжает ездить на своей матери. Самки очень тщательно следят за детенышами. Обычно самостоятельными они становятся к 2,5 месяцам. Таким образом, молодые особи начинают жить самостоятельно в благоприятный период с апреля до начала августа, когда они могут найти максимальное количество пищи и нагулять жир, чтобы пережить более тяжелые времена. Половой зрелости они достигают к 1 году.

Ссылка на основную публикацию