Малиновка (фото): Яркое красное пятнышко в лесной гамме

Птица малиновка

Птица малиновка имеет небольшой размер и относится к отряду воробьинообразных. Во многих странах мира она является символом восхода солнца. В различных литературных источниках она встречается под самыми разными названиями – зорька, ольшанка. Маленькие пернатые существа обладают невероятно приятным певчим талантом, которым еще в древние века восхищались поэты и писатели.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица малиновка

Малиновка – это птичка, которая является представителем типа хордовых, класса птиц, отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых, рода и вида малиновки. В 20-е года малиновка пользовалась огромной популярностью. В древнем Египте представителям знатного рода было принято заводить этих маленьких певчих птичек в своих домах. Они отлично приспосабливаются к проживанию в неволе, обладают звонким певучим голосом. Малиновки отличаются дружелюбным, покладистым характером и веселым нравом.

Видео: Птица малиновка

Племена древних кельтов и германцев относили ольшанок к вестникам самого солнца. Позднее птички считались символом и посланником рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора. Люди того времени считали, что если птички свили гнездо поблизости от человеческого жилища, они непременно защитят его от стихийных природных явлений – молнии, пожара, наводнений, и прочих бед. Люди считали разрушение гнезда недопустимым варварством и даже иногда жестоко наказывали разрушителя.

С течением времени птицы стали настолько популярны, что во второй половине 19 века стали очень распространены открытки и почтовые марки с изображением птиц. Именно в тот период появилось поверье о том, что именно эти маленькие существа пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. Люди утверждали, что именно после этого у них на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа. В это время птиц пытались искусственно расселить во многих странах и уголках мира. Например, на территории Новой Зеландии и Австралии птицы не прижились. В Британии малиновка считается неофициальным символом страны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит птица малиновка

Внешне птичка имеет много общего с воробьями. Однако стоит отметить, что она отличается более скромными размерами и существенно уступает воробьям в габаритах. Средняя длина туловища птички составляет 11-13 сантиметров. Размах крыльев равен 18-21 сантиметру. Вес одной взрослой особи колеблется в пределах всего 18-25 граммов. У пернатых маленькие, круглые глазки и аккуратный клюв черного цвета. Половой диморфизм практически не выражен. Самки и самцы имеют одинаковые размеры и идентичные цвет оперения. Разница заключается лишь в том, что у самцов окрас более ярко выражен, чем у самок.

В цветовой гамме птичьего окраса преобладают следующие цвета:

  • оливковый;
  • серый;
  • зеленоватый;
  • коричневый;
  • бурый;
  • оранжевый.

Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона – светло-серый, ненавязчивые коричневые, медовые тона. Верхняя часть туловища имеет более темный окрас. Область груди окрашена в яркий оранжевый цвет. Яркое оранжевое пятно распространяется от груди на шею, и выше, на верхнюю часть головы.

У птичек, которые обитают в южных регионах, в оперении преобладают более яркие и насыщенные цвета. Также существует предположение, что по разнообразию цветов и их насыщенности пернатые определяют возраст, пол особей, а также готовность к спариванию. Птенцы различают по цвету оперения своих родителей среди снующих вокруг гнезда птиц и при их приближении раскрывают клювы для получения пищи. Лапки у птиц темно-коричневые.

Где обитает птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в России

Маленькая певчая птичка довольно распространена в самых разных уголках Евразии, а также в небольшом количестве на других континентах.

Географические регионы обитания птиц

  • практически вся территория Европы;
  • малая Азия;
  • территория западной Сибири;
  • отдельные популяции обитают в Алжире;
  • Тунис;
  • Япония;
  • отдельные регионы Китая;
  • Канарские острова;
  • Турция;
  • южные регионы Крымского полуострова;
  • северные регионы Ирана;
  • Кавказ;
  • юго-восточные регионы Азербайджана.

В качестве регионов обитания птицы предпочитают лиственные, хвойные, либо смешанные лесные массивы. Леса могут быть расположены на различной территории – и в низинах, и на возвышенности. Наиболее комфортно данный вид пернатых ощущает себя в местности с высокой влажностью, не слишком густой растительностью и разнообразной флорой и фауной. Птицы могут селиться на кустарниках, живых изгородях, подлесках, парковых зонах. Из всего многообразия деревьев больше всего малиновки любят ольху и ель. При выборе региона обитания стараются избегать молодых и светлых лесов.

Те популяции пернатых, которые обитают в южных широтах, отличаются постоянством региона проживания. Им несвойственно мигрировать в другие районы. Птицы, которые обитают севернее, с наступлением зимы и приходом холодов отправляются в более теплые регионы – западную Европу, некоторые страны Малой Азии, северные регионы африканского континента. С самых первых весенних дней малиновки возвращаются на привычное место.

Интересный факт: Первыми с зимовки возвращаются особи мужского пола. Они спешно занимают пустующие гнезда, а после этого к ним присоединяются особи женского пола.

Теперь Вы знаете где водится птица малиновка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в полете

Рацион питания птиц состоит всецело из различных видов насекомых. Разнообразие кормовой базы зависит от региона обитания птиц.

Что служит кормовой базой птиц:

  • сороконожки;
  • пауки;
  • жуки;
  • червяки;
  • личинки различных видов насекомых;
  • моллюски мелких размеров;
  • мошки;
  • мухи.

Птицы ведут поиск пищи параллельно поверхности земли. Они совершенно не боятся соседства с людьми и с удовольствием подкармливаются тем, что приносят люди в скверах и городских парках. Помимо насекомых, малиновки питаются семенами различных видов растительности, спелыми фруктами, ягодами. Среди всех ягод малиновки отдают предпочтение ежевике, смородине, бузине, смородине. В осенне –летний период растительная пища занимает практически половину рациона данного представителя воробьинообразных.

Сложности с поиском пищи возникают с наступлением холодов. Птицы начинают искать пищу растительного происхождения, которая поможет пережить холода. Они без опаски прилетают к птичьим кормушкам. Часто малиновок можно увидеть на побережье незамерзающих водоемов. Они не боятся воды и могут спокойно входить в водоем, если на мелководье им есть чем поживиться. Часто малиновки держатся поблизости с крупными копытными животными: дикими кабанами, медведями. Это преимущественно те животные, которые роют землю. Это помогает пернатым без лишних усилий собирать насекомых там, где крупные животные раскопали грунт.

Читайте также:  Коты за рулем: подборка смешных фото

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец птицы малиновки

Малиновкам не характерна активность в определенное время суток. Они довольно активны и днем, и с наступлением темноты. Наибольшая активность наблюдается в вечерние часы, когда птицы вылетают в поисках пищи за час-полтора до захода солнца. Возвращаются малиновки в гнездо спустя один-два часа после захода солнца. Ночь птицы проводят чаще всего в одиночестве в зарослях кустарников или в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы, которые ведут оседлый образ жизни, подыскивают себе подходящее укрытие, в котором можно согреться. Это может быть курятники, крыши жилых домов, дупла различных деревьев. Птицы, которые живут вблизи человеческих поселений, могут греться при свете фонарей и осветительных уличных ламп.

Малиновкам свойственна любовь к водным процедурам. Часто у большого количества особей утро начинается с купания в водоемах. На рассвете малиновки чистят перышки в каплях утренней или дождевой росы. Удивительно, но часто можно увидеть, как эти маленькие птички купаются в муравейниках. Такие процедуры помогают пернатым очистить собственное тело от паразитов. После этого певчие птички любят понежиться в лучах теплого солнышка. Малиновки принимают солнечные ванны, прямо лежа на песке или сидя на ветвях деревьев и кустарников с открытым клювом. День этих маленьких птичек заканчивается так же, как и начинается, с водных процедур. Зимой птицы часто купаются в снежных сугробах.

Малиновки относятся к стайным птицам. В стаях, как правило, преобладают самцы над самками. Самцы, которые не сумели найти и образовать пару, не занимают определенную территорию и не охраняют ее границы. В течение дня они раздельно проводят время и охотятся, а с наступлением темноты собираются в холостяцкие сообщества и ночуют вместе. Численность особей в таких группах может достигать 10-25. Каждая особь имеет определенный квадрат или участок земли, на котором охотится и добывает пищу. Чаще всего его площадь составляет 250-750 квадратов.

Особо стоит отметить вокальные данные пернатых. Их трели отличаются различной тональностью, мелодичностью, громкостью. Иногда они напоминают различные напевы и мотивы. Особенно мелодичные трели в весенний период. Большую часть своей жизни птицы проводят на поверхности земли. Они прыгают по земле с опущенными крылышками. Часто при этом они еще и машут хвостом.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица малиновка на ветке

На протяжении одного сезона малиновки дважды выводят потомство. Чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, и второй раз в июле. Если по каким-то причинам птицы потеряли свое потомство, они могут снова вывести его в августе. Самки, которые готовы к спариванию, целенаправленно залетают на территорию самцов. При этом самцы начинают нервничать и злиться. Они выпячивают вперед грудь, приподымают голову и хвост, и важно демонстративно расхаживают из стороны в сторону. При этом они звонко, заливисто поют, стараясь напугать свою гостью.

Особи женского пола готовы к такому поведению самцов. Они начинают попрошайничать, дрожать, прижимать хвост к земле, стараясь вызвать чувство жалости у хозяина. По окончанию демонстрации своей беспомощности самка склоняет голову и отправляется в близлежащие кустарниковые заросли. Такое представление повторяется несколько дней подряд. В конце концов, природный инстинкт берет верх, и самец начинает наслаждаться ощущением своей силы и превосходства. Именно в этот момент незаметно для самого себя он оказывается в брачном союзе со своей гостьей.

Перед тем, как отложить яйца, самка строит себе гнездышко. Чаще всего она делает это в недоступном месте на поверхности земли или в кроне деревьев. Они могут располагаться в дуплах деревьев на высоте полутора-двух метров, в полостях больших пней. По внешнему виду гнездо походит на настоящую чашу. Оно имеет диаметр 10-15 сантиметров, и глубину 5-7 сантиметров. Внутренняя поверхность гнезда выстилается заботливой будущей мамой пухом, перьями и листвой. Наружная поверхность покрывается мхом, веточками и корешками в целях маскировки. За одну кладку самка откладывает 4-6 яиц белого цвета с зелеными или голубоватыми крапинками. В период второй кладки число отложенных яиц меньше, чем в первой. Спустя две недели из яиц вылупливаются птенцы. В этот период самка не покидает своего гнезда, а самец кормит все свое семейство.

Появившееся потомство является абсолютно беспомощным. Птенцы лишены оперения. На протяжении двух недель родители поочередно греют своих птенцов и стараются вдоволь накормить их. Потом птенцы покидают свое гнездо и еще на протяжении двух недель обитают в зарослях растительности на поверхности земли на полном родительском попечении. Летать птенцы начинают спустя месяц с момента появления на свет. После этого они отделяются от родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Птенцы достигают половой зрелости к году, после чего выводят собственное потомство.

Естественные враги малиновок

Фото: Как выглядит птица малиновка

В естественных природных условиях у малиновки довольно много врагов. Из-за своих маленьких размеров и беззащитности маленькие певчие птички часто становятся добычей сильных и крупных хищников. Большое количество беспомощных птенцов погибает в лапах различных хищников.

Естественные хищники малиновки:

  • сороки;
  • галки;
  • вороны;
  • сойки;
  • мыши;
  • крысы;
  • куницы;
  • белки;
  • хорьки;
  • ласка;
  • горностай;
  • лисицы;
  • кошки.

Из-за того, что птицы много времени проводят на поверхности земли, у них довольно большое количество врагов, поджидающих их именно там. Особую опасность хищники представляют для беспомощных птенцов. Зачастую малиновки строят гнезда невысоко над землей. В связи с этим они становятся доступны многим хищникам. Птицы часто находят их и выпивают яйца, разоряют гнезда.

Читайте также:  Какие птицы улетают на юг осенью - фото и описание

Человек и его деятельность тоже в некоторых случаях является причиной уничтожения птиц и их гнезд. Птенцы в парковых зонах часто погибают в период покоса травы. Освоение человеком все больших территорий способствует мест обитания птиц. Несмотря на это они совершенно не боятся людей.

Популяция и статус вида

Фото: Птица малиновка

Мухоловковые являются самыми многочисленным и представителями семейства воробьинообразных. Ученые оценили их численность от 135 до 335 тысяч особей. Абсолютное большинство популяций обитает на территории Европы. На сегодняшний день популяции ничто не угрожает. Несмотря на то, что у птиц довольно много врагов в естественных условиях и их гнезда часто разоряются, а птенцы погибают, их численность остается стабильной.

Во многих странах мира малиновки содержатся и разводятся в качестве домашних питомцев. Звонкие, мелодичные трели являются главным преимуществом и достоинством птиц. Помимо этого, многие выбирают именно их за нетребовательность к условиям содержания и дружелюбный, игривый характер. В естественных условиях птицы выводят птенцов дважды в год, благодаря чему численность пернатых певцов остается стабильной. В домашних условиях при оптимальном содержании птицы также продуктивно размножаются. В некоторых случаях отмечается существенное увеличение продолжительности жизни.

Птица малиновка – это маленькая, певчая красавица. Она является обладателем звонкого и красивого голоса и наделена способностью менять тембр и тональность. Пернатые отлично подходят в качестве домашних питомцев.

Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви, самые эффективные народные методы и специализированные средства, чтобы вывести амбре

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Малиновка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания малиновки

Описание и особенности

Загадка о малиновке от нашей читательницы Халеевой Марины:

Зимовать лечу я в тёплые края.

О земле родимой – память у меня:

Пламенный, осенний, листик на груди,

Он всегда со мною… Кто я? Назови!

Это крошечное певчее крылатое существо является родственницей воробья, но размерами ещё мельче (около 15 см). Такая пичуга вместе с воронами, ласточками, синицами, скворцами и множеством других птиц, весьма распространённых по территории планеты, причисляется орнитологами к воробьинообразным – самому обширному отряду из всего пернатого сообщества.

Малиновка имеет интересный, заметный и яркий окрас, который предаёт ей индивидуальность и уникальность. Верх её перьевого покрова от затылка до хвоста оливково-бурый или серый с зеленоватым оттенком; бока головы, грудь, горло и лоб красно-рыжие; брюшко почти белое.

Но это только приблизительное описание, ведь каждая из таких птиц выглядит немного по-особенному. И данная разница в цветах оперения зависит не только от пола, но и от возраста конкретной особи, а также от места её обитания.

Грудь малиновок украшает яркое пятно, но оно весьма разнится по очертаниям и цветовым оттенкам. У мужских особей оно имеет окрас более насыщенный. Подобная «манишка», украшающая самцов, занимает обширную площадь, распространяясь от груди выше к шее и дальше до головы.

Южные птички имеют более яркое оперение. При том, независимо от места обитания, выражено красногрудыми бывают только сформировавшиеся взрослые птички. «Манишка» молодняка, как и горло, бока и крылья отмечены не совсем алым, а скорее рыжевато-охристым оттенком.

Спинки у юных птичек пёстрые с бурыми пятнами, а низ беловатый. Это покровительственная, не выделяющаяся на фоне окружающей природы окраска, призванная скрывать неопытных юнцов от возможной опасности.

Однако, наряд старших самок может быть почти таким же ярким, как и у зрелых самцов. И в этом просматривается тайный смысл, заложенный природой. Существует предположение, что по упомянутому уже пятну, его конфигурации и яркости, малиновки определяют возраст собрата, его род, вид, готовность к спариванию, а также получают другую, крайне полезную для птичьей коммуникации информацию.

Птенцы по определённым, хорошо заметным для них цветовым оттенкам, распознают свою мать, понимая, как им себя вести при приближении к гнезду какого-либо летающего объекта: кричать и раскрывать клювы в предчувствии долгожданной кормёжки или сидеть тихонечко, боясь привлечь внимание подозрительного пернатого незнакомца.

Читайте также:  Животные, попавшие в книгу рекордов Гиннеса

В особенностях расцветки к тому же кроется объяснение: почему малиновка так называется? Яркое пятнышко из перьев самых разных оттенков алого заметно издалека, от того-то и врезается в памяти и остаётся в человеческой речи.

Существует поверье, что это своеобразная «отметина Христа» – капля его крови, так гласит старинная легенда. Возможно потому англичане считают красногрудых пичуг неким олицетворением Рождества и в указанный праздник печатают изображения таких птиц на поздравительных открытках.

По этой же причине описываемых пернатые часто именуют зарянками. У некоторых народов они считаются символом утреннего солнца. Известно и широко распространено также другое прозвище пичуг: ольшанки.

Есть у таких птичек и замечательный талант. Они прекрасные певуны, способные издавать очень мелодичные звуки. И в вопросах вокала имеют все шансы не просто соперничать с соловьями, а даже дать им фору.

Пение малиновки также, как и цвет оперения, несёт в себе для данных пернатых определённую информацию. Сигналы эти призваны обозначать границы занятой территории, привлекать в брачный сезон партнёрш, в них зашифровано также многое другое, понятное только этим уникальным существам.

Слушать пение малиновки

Подобное пение возможно услышать в любой период года. Только, к примеру, осенью в этих звуках чувствуется грусть и ностальгия по замечательным тёплым дням. Зато весной песни становятся звонче, ярче и радостней.

Подобные звуки особенно активно разносятся по округе на заре при восходе солнца, также они слышны на вечерней зорьке при закате. Это ещё один повод называть таких птиц зарянками или в некоторых случаях просто зорьками.

Принято относить данных представителей пернатого царства к роду дроздовых из семейства маленьких птичек под названием «мухоловковые». Однако, по внешним признакам малиновка более сходна с соловьями, лишь только посадка тела не такая вертикальная.

По этой и по другим причинам ряд биологов причисляют данный вид к отдельному роду зарянок. В отличие от своих дальних родственников воробьёв они могут похвастаться более крепкими, выносливыми длинными ногами и необыкновенно цепкими лапами.

Клювик у таких птичек маленький, аккуратный, остренький, чёрный на конце; глазки чёрные, небольшие; оперение пышное, предающее птичке зрительную полноту и внешнее обаяние. По характеру они трудолюбивы, по поведению активны и шустры. Подробнее их облик можно увидеть на фото малиновки.

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.

  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.

  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.

  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.

  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Образ жизни и среда обитания

Красногрудые птички весьма распространены по территории Евразии от Атлантики и далее на восток до реки Оби и долин её притоков. К югу ареал простирается через Средиземноморье к Северной Африке.

Этих симпатичных пернатых учёные пытались расселить и в других частях планеты, в частности завозили в Северную Америку и Австралию. Но подобный эксперимент оказался не слишком удачным.

Данные крылатые существа могут быть как перелётными, так и оседлыми. Всё зависит от превратностей климата на территории, где они обитают. Завсегдатаи севера Европы, к примеру, обычно в период морозов переселяются на Кавказ или в Африку.

Но холодов они не особенно боятся, отправляются в путешествия они поздно осенью, а прилетают обратно ещё когда лежит снег. А те, кому зимой и так комфортно, вообще не совершают сезонных перелётов.

Участками, которые облюбовывает птица малиновка, выбирая для своего проживания, являются в основном лесные опушки и поляны, густые подлески, богатые зарослями кустарников, а также сады и парки.

Главное, чтобы поблизости от участка имелась вода. Соседство людей этих крылатых созданий не особенно смущает. Зато большую опасность для таких пичуг могут представлять кошки, прогуливающиеся вблизи людского жилья, в некоторых случаях собаки.

В лесу большие неприятности для них могут создать волки, лисицы, барсуки, хищные птицы. Они часто разоряют их гнёзда. Кроме того, врагами считаются хорёк, соболь и прочие представители семейства куньих.

Читайте также:  Как понять, что кошка любит тебя — признаки проявления кошачьей любви

Между собой малиновки малообщительны. По характеру они одиночки, а потому существуют по большей части без компании. Впрочем, по отношению к собственным сородичам они ведут себя преимущественно миролюбиво.

Но вот к прочим пернатым относятся с опаской, недоверием и враждебностью, и даже способны затеять драку, защищая занятую территорию и отвоёвывая свои интересы. Особенно большими задирами, любителями конфликтов и разборок являются мужские особи.

И потому, если кто-то из таких пичуг затевает драку, то это наверняка самец малиновки. Их дамы более терпимы и покладисты. К человеку такие пернатые по большей части относятся с доверием.

А их дружелюбие, впечатляющая окраска и приятный голос становятся поводом для любителей певчих птиц содержать таких декоративных питомцев дома. В клетках птицам существовать вполне комфортно. Только вот сажать их туда лучше по-отдельности. Иначе, особенно среди соседей-самцов, не избежать ссор и драк.

Питание

Эти представители семейства мухоловковых вполне соответствуют указанному статусу. Ведь малиновки известны, как насекомоядные существа. Кроме мух и комаров они в разгар благодатного лета неустанно охотятся за полчищами мелких жуков и букашек, пауков, гусениц, клопов, с удовольствием поедают улиток и дождевых червей.

Для поиска добычи такие птицы не нуждаются в компании, а потому охотятся, как и живут, по одиночке. Организмам птичек очень подходят корма, насыщенные белками. Но подобная животная пища доступна не всегда.

Ведь как только благодатные солнечные и тёплые деньки уходят, у малиновок появляются проблемы с белковым питанием. А потому осенью они вынуждены поедать ягоды, которых в это время в лесах бывает огромное количество, а также семена.

Если птички не покидают родные края на зиму, то с удовольствием едят из кормушек, которые сооружают в суровую пору для птиц люди. Тяжело им приходится также ранней весной, до тех самых пор, пока не оживёт обычная весенняя суета насекомого царства. Но вскоре для пичуг вновь начинается благодать.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

Малоизвестные факты о животных, которые заставят вас улыбнуться

Животные мир настолько разнообразен, что как бы мы его не изучали, всегда узнаем что-то новое. В этом списке вы узнаете о необычных, странных животных, некоторые из которых порой очень похожи на людей.

1. В Швеции проводят соревнование по прыгучести среди кроликов, и называется оно “Kaninhoppning”.

Атмосфера довольно напряженная – только взгляните на эти мордочки.

2. Мохнатые лапки фенека (миниатюрная лисица) играют роль лыж или снегоступов, защищая их от горячего песка пустыни.

3. Снежный барс использует свой хвост в качестве портативного пушистого платка, чтобы согреваться, когда очень холодно.
Кроме этого, его хвост позволяет лучше держать баланс и содержит жир. Когда он спит, снежный барс кладет свой хвост на голову, чтобы было теплее.

4. Если побрить морскую свинку, она будет очень похожа на гиппопотама.

5. Хвост малой панды может достигать длины 48 см (длина обычной домашней кошки).

6. Молодые макаки могут делать снежки ради удовольствия.
Когда выпадает снег, эти милые создания начинают делать снежки просто так, для веселья.

Читайте также:  Зачем собаки крутятся перед тем как лечь спать

7. Белки могут усыновить брошенного бельчонка, если его родители умерли или не могут за ним ухаживать.

8. Пчелы общаются между собой с помощью танца.
Пчелы демонстрируют виляющий танец, когда хотят сообщить своим товарищам о местонахождении цветов.

9. Папуанский пингвин делает предложение своей половинке, используя гальку.

10. Пара морских коньков живет вместе до конца жизни. Когда они плывут, коньки держат друг друга за хвосты.

11. Щетинозубые также формируют союз на всю жизнь. Если они по какой-то причине разделяются, они всплывают над коралловым рифом и ищут друг друга.

12. Еще не вылупившиеся цыплята общаются между собой и с мамой.
Примерно за сутки до своего вылупления, можно услышать писк цыпленка. Когда мама слышит писк, она начинает кудахтать в ответ, тем самым успокаивая взволнованного цыпленка.
Существуют около 24 звуков, которые издают цыплята из яиц, при общении между собой.

13. Выдры держаться друг за друга во время сна, чтобы не отплыть друг от друга.

14. Из-за того, что белки забывают, где спрятали собранные орехи, в деревьях может накапливаться до нескольких сотен орехов.

15. Полярные медведи трут нос об нос, чтобы спросить других медведей, например, где можно найти еду.
Этот жест считается хорошей манерой, и с теми, кто его использует, часто делятся.

16. Коровы – самые лучшие друзья, и они проводят большую часть времени именно с друзьями.

17. У дельфинов есть имена друг для друга.

18. Вороны могут подшучивать друг над другом ради веселья.
Эти создания очень умны и даже знают, как можно подшутить над кем-то, причем не только над другой вороной, но и над другим представителем животного мира.

19. В Японии макаки знают, как пользоваться торговыми автоматами. Они могут покупать различные товары, используя подобранные монеты.

20. Во время шуточной драки, щенята мужского пола позволяют девушкам “выиграть”. Они это делают, чтобы узнать друг друга ближе.

21. Детеныши шимпанзе играют с палочками и камешками так же, как дети играют с куклами. Они представляют себе малышей, за которыми нужно ухаживать.

22. Крысы и мыши могут смеяться. Кроме этого они боятся щекотки, а значит, вы можете увидеть, как они смеются, лишь пощекотав их.

23. Выдры имеют кожный лоскут, который формирует карман. В этом кармане выдра может хранить любимый камушек, который она использует, чтобы достать моллюсков для еды. Некоторые выдры всю жизнь носят с собой камушек.

24. Муравьи очень вежливые создания – они кланяются, чтобы поздороваться.
Когда один муравей проходит мимо другого, они друг другу слегка кивают, чтобы обозначить присутствие друг друга и поздороваться.

25. Однажды в Норвегии пингвина посвятили в рыцари, и дали ему имя Полковник Сэр Нильс Улаф.

26. У коз есть акценты, как и у людей.

27. Эта малышка называется свиноносая летучая мышь, и эта самая маленькая летучая мышь, и самый маленький в мире млекопитающий – длина тела 2,9 – 3,3 см, длина предплечья 22 – 26 мм, вес 1,7 – 2 г.

28. Собаки чихают, чтобы сообщить другим собакам, что они настроены дружелюбно.
Когда одна собака устраивает дружеский бой с другой, она чихает, чтобы сообщить “сопернику”, что они просто дурачатся. Это не позволяет ситуации выйти из-под контроля и превратиться в настоящую драку.

29. Некоторые пресноводные черепахи дышат частично через специальные анальные мешки.

30. Когда кошка “бодает” человека, она тем самым показывает свое доверие, чтобы человек знал, что животное не несет опасности.

Сотрудник зоопарка поделился малоизвестными фактами о животных, которые перевернут многие стереотипы

Природа полна тайн и загадок, и сколько ни изучай животный мир, всегда найдётся повод удивиться. И кому как не работникам зоопарков быть хранителями этих самых тайн. Экскурсовод зоопарка и аквариума Колумбуса в штате Огайо (США) не только готов помочь посетителям ориентироваться и находить нужные вольеры, но и охотно делится малоизвестными фактами о животных, которые сломают многие стереотипы о братьях наших меньших. И вот что он рассказал.

1. Суставы фламинго

«Люди часто думают, что колени фламинго сгибаются не в ту сторону. Но это не так. То, что вы видите в середине ноги, это не колено, а лодыжка. Колени у птиц выше, и сгибаются они так же, как и у нас».

2. Три кенгурёнка

«У мамы-кенгуру может быть одновременно 3 кенгурёнка на разных этапах развития. Один — в виде эмбриона, другой в сумке, который кормится из одного соска, и третий, который уже ходит по земле и кормится из другого. Молоко для каждого из них в организме матери вырабатывается разное».

3. Вся правда об оленях Санта Клауса

«Северные олени — единственный вид оленей, у представителей которого рога растут и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают свои рога в начале декабря, а самки — весной. Поэтому все олени в упряжке Санта Клауса — девочки.

4. Слоны, познавшие себя

«Слоны — одни из немногих животных, которые прошли зеркальный тест, если простыми словами, то они могут узнать себя в зеркале. Кроме них это могут сделать высшие приматы, дельфины и, как ни странно, сороки».

5. Коты — мурлыкающие и ревущие

«Существует несколько классификаций крупных кошек, одна из них — разделение на мурлыкающих (рыси) и ревущих (тигры, львы). Пума — самая большая кошка, которая мурлычет. Я слышал их вблизи, и это потрясающе. Гепард, например, мурлыкает, как двигатель на холостом ходу».

6. Истинный цвет белых медведей

«Мех полярных медведей на самом деле не белый, а прозрачный. А кожа у них чёрная».

Читайте также:  Возле жилого дома в Казахстане обнаружили каракурта

7. Летучие мыши атакуют

«Одна пятая всех известных млекопитающих — это летучие мыши».

8. Лапы кенгуру

«Кенгуру не могут двигать задними лапами независимо друг от друга. Когда они на суше, их движения синхронны, но в воде животные перемещают их по отдельности».

9. Ближайшие родственники

«Бонобо, наши ближайшие генетические родственники, почти лишены агрессии, у них матриархат, а ещё они используют секс для решения всех проблем».

10. Цвет лангурских обезьян

«Лангурские обезьяны вообще серебристо-серые, но детёныши их ярко-рыжие, как апельсинчики».

11. Драмы горилл

«Гориллы влюбляются друг в друга. И в людей, которые за ними ухаживают».

12. Неожиданный голос белоголового орлана

«Звук, который издают белоголовые орланы — это не то, что вы ожидаете. В фильмах, когда они летят, вы слышите величественный звук, но он продублирован другой птицей. А на самом деле они звучат… как котёнок, который стал птицей».

13. Гризли против бурого медведя

«Все гризли — бурые медведи, но не все бурые медведи — гризли (гризли — это разновидность бурого медведя)».

14. Сон жирафа

«Жираф спит 1-2 часа в сутки».

15. Рог у носорога

«Если носорог теряет рог, он отрастает быстрее, чем кажется. Одна из наших питомиц, Рози, уже теряла его дважды».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Псу под хвост: какие стереотипы о животных совершенно никуда не годятся

Пожалуй, стоит признать: стереотипы — неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые из них мы любим, с остальными ведем непримиримую борьбу. С одной стороны, они избавляют нас от необходимости излишне много размышлять, экономя ресурсы и энергию для более важных вещей, но с другой — формируют совершенно искаженную картину мира. Люди несколько тысячелетий живут бок о бок с представителями фауны и, разумеется, составили почти обо всех собственное мнение — жаль, не всегда верное.

Человеку с плохим аппетитом часто адресуют такой комплимент: «Ты ешь, как птичка». Если вы когда-нибудь говорили что-то подобное — прекращайте. В ходе эволюции у пернатых повысился уровень метаболизма, и подкожного жира они практически полностью лишены (конечно, речь не о домашних бройлерах или гусях, чья печень предназначена для гурманов). Чтобы не умереть от истощения, птицам необходимо есть мало, но очень часто. Рекордсмен по чревоугодию — самый маленький в мире представитель этого класса, колибри: масса нектара, который птаха выпивает за день, примерно в 3 раза превосходит ее собственный вес.

Чем крупнее птица, тем меньше она ест. Так, синицы потребляют в день примерно 35 % от своего веса, а вот крупные воро́ны — всего до 5 %. Наш желудок вмещает около 2 кг пережеванной пищи — для человека с массой тела 60 кг это приблизительно 3 %. Так что до синиц нам еще есть и есть. Кстати, милые доверчивые желтопузые птички на самом деле страшные охотники. Больше, чем бабочек и гусениц, они любят только своих собратьев по классу. Существуют многочисленные свидетельства нападений синичек на чаек и прочих чечеток.

Сестрички воробьев храбро атакуют других птиц, выклевывают им глаза, а затем добираются и до мозга.

Знатоки их так и называют — «зомби-синицы».

Какие еще маньяки выставляют напоказ свою притворную слабость и скрываются за милой внешностью? Белая шерстка, мягкие лапки, длинные ушки только прикрытие для расчетливого и кровожадного полярного зайца. Конечно, все мы слышали о «трусости» этих зверей, о том, как, чуть завидев опасность, они удирают что есть мочи. Но на самом деле бег зайца — это лишь инстинкт, такой же как отдергивание руки от горячей кастрюли. Его мозг немедленно реагирует на опасность, происходит всплеск адреналина — и вот, еще не успев понять, что к чему, заяц уже мчится, развивая скорость до 60 км/ч. Если же что-то угрожает не ему самому, а его возлюбленной или потомству — ушастый обязательно бросится на подмогу. Заяц вполне может помериться силами с некрупными хищниками (например, совой) и даже напасть на собаку или лису. Когти у него довольно крупные, а острые, годные для поедания дерева зубы годятся и для укусов.

К тому же зайцы умеют очень громко кричать, а эффект неожиданности тоже играет им на руку.

Кроме того, как вы уже поняли, далеко не безобидные ушастые существа могут употреблять в пищу и мясо. Делают они это не из-за большой к нему любви, а скорее из-за скудности рациона. При белковом голодании зайчишки нередко воруют из капканов птиц или вытаскивают из сетей рыбу.

В общем, ясно, что некоторые животные прикидываются совсем не теми, кем являются на самом деле. И очередное тому подтверждение — совы. Для начала забудьте, чему вас учили в школе, — эти птицы видят днем. Более того, некоторые из них даже охотиться предпочитают в светлое время суток. Конечно, к темноте их глаза приспособлены лучше, чем человеческие, из-за своего строения: они не шарообразные, а скорее похожи на колокольчик. В них очень много светочувствительных фоторецепторов — палочек, благодаря которым совы хорошо видят в сумерках. А вот в абсолютной темноте они ставят на свой острый слух: улавливают даже самые тихие звуки и бросаются на добычу. В общем, уши и глаза работают вместе — настолько вместе, что, заглянув в ухо «мудрой» птицы, можно рассмотреть заднюю часть совиного ока, причем во всех подробностях — благодаря опять-таки своей форме органы зрения глубоко уходят в череп.

Жаль, что такие красивые глазки оттесняют на периферию мозг. Да, мы вынуждены развеять очередной миф: совы на самом деле глупые.

В сравнении с воро́нами или попугаями (это птицы с приблизительно равным объемом мозга) они хуже решают экспериментальные задачи и реже поддаются дрессировке. Так что совиная почта наверняка не лучшее решение. Правда, в своем быту большеглазые птицы ориентируются неплохо, ловят добычу и даже могут приманивать жертв.

Читайте также:  Котёнка леопарда во Владивостоке выкармливает кокер-спаниель

Зайцы и совы, очевидно, работают с хорошими маркетологами, раз их выставляют в довольно выгодном свете. А ведь некоторые животные, действительно, страдают от людского мнения — например, летучие мыши.

Отряд рукокрылых, включающий в себя летучих мышей и крыланов, состоит из 1200 видов. Половина из них питается только насекомыми, одна пятая — фруктами и нектаром. Остальные придерживаются смешанного меню, могут ловить небольших рыб, амфибий, но не брезгуют и растениями. И только три вида, живущих в далекой Южной Америке, питаются кровью: два — птичьей и один — Desmodus rotundus, вампир обыкновенный, — специализируется на млекопитающих. Тем не менее эти не самые миловидные животные постоянно ассоциируются со всякой клыкастой кровососущей нечистью и темными силами. Вероятно, им стоит поблагодарить за это Брэма Стокера, ведь именно в его романе вампир впервые превратился в летучую мышь. Может, страх вызывает их способность летать? В любом случае не стоит бояться рукокрылых. Конечно, если вы не в южноамериканских тропиках.

В общем, мыши явно не в фаворитах. Обычным норушкам тоже достается. Например, поговаривают, что их боятся даже слоны. И снова — неправда. Байку эту рассказывали еще древнеримские философы, и можно догадаться, на чем она основана: при встрече с грызунами огромные звери замирают и не смеют шага вперед ступить.

На самом деле, как и все крупные животные, слоны знают, что при виде непонятного существа, пусть оно и размером с мышь, лучше сделать паузу и разобраться. Точно так же обладатели хобота останавливаются и при виде змей, крупных птиц и даже собак или кошек.

Но есть, есть ахиллесова пята даже у таких четырехметровых гигантов! Они, как и многие из нас, апифобы. Говоря по-русски — боятся пчел. Вроде бы их шкура достаточно толста, чтобы не пропустить жало, но беспощадные полосатые трудяжки покушаются на святое — глаза и внутреннюю часть хобота! Так что при звуке жужжания слоны начинают беспокоиться, мотать головой и топать ногами, чтобы укрыться (речь все еще про слона) в поднявшейся пыли. Меркантильные люди узнали об этой боязни и теперь стали использовать пчел (или аудиозапись их «ж-ж-ж») для охраны полей и садов.

Продолжаем тему неудачников. Это животное мы частенько вспоминаем, чтобы обозвать недалеких людей или просто наглецов, перегородивших всю парковку. А вот зря! Ученые доказали, что бараны не так уж и тупы. Ложные представления об их интеллекте основаны на склонности овечек слепо следовать за пастухом или его собаками и бездумно во всем подчиняться. Однако стоит дать им немного воли, усадить за выполнение заданий — и вуаля, они демонстрируют отменную обучаемость и сообразительность. Овцы умеют различать лица и эмоции, запоминать нужный цвет и форму. Причем таких результатов они достигают так же быстро, как и приматы, — примерно через семь тренировок.

Золотым рыбкам тяжелее в учении, но и они не так забывчивы, как нам кажется! Известный миф об их трехсекундной памяти также опровергнут.

Сомнения на этот счет были всегда: вряд ли рыбы смогли бы выжить в тяжелой эволюционной борьбе, если бы не запоминали тип необходимой им пищи или вид опасности. Так вот, оказалось, что аквариумные питомцы способны удерживать в своей рыбьей головушке информацию об определенных раздражителях до трех месяцев, идентифицировать цвета и проходить лабиринты. А еще отличать Баха от Стравинского, чем может похвастаться не каждый прямоходящий. Так что не стоит совсем уж пренебрежительно относиться к плавающим исполнительницам желаний. Кто знает, о чем они помнят до сих пор. И что они там задумали.

В общем, будьте хитрее, как лисы, не доверяйте народным мудростям, как овечки, с умом, как вороны, подходите ко всем утверждениям — и тогда-то кошки точно не будут скрести у вас на душе.

10 совершенно ошибочных стереотипов о животных

С самого раннего детства мы знакомы с рассказами и мультфильмами, в которых животные играют ведущую роль. Со временем многие из этих животных-героев демонстрируют определенные черты, которые воспроизводятся неоднократно. Хитрая лиса, неуклюжий медведь, подлая змея, веселая синичка, заботливая (или любопытная) курочка. И хотя животные могут разниться из одной культуры в другую, стереотипы о животных имеются всюду. Некоторые стереотипы появляются с зерном истины, но отдельные различия размываются, когда мы пытаемся обобщить черты у целой группы наших пушистых, чешуйчатых или пернатых друзей. Вам будет смешно, когда вы разоблачите собственные предубеждения.

Коалы идеальны для обнимашек

Эти большеухие пушистые животные, которые постоянно спят, заслужили славу любителей «обнимашек». Мы все видели фотографии коал, на которых они крепко держатся за ствол дерева, с любопытством заглядывая в камеру, словно маленький ребенок, который не отпускает маму или папу. И хотя в целом коалки весьма симпатичные, дикие коалы совершенно не приспособлены для телячьих… нет — коальих — нежностей.

Во-первых, мех коалы, который хотя и выглядит мягким и пушистым, на самом деле толстый и грубый — куда более грубый, чем овечья шерсть или мех кошки. Их мех отталкивает дождь и защищает коал от жары и холода. Коалы также прекрасно оборудованы для проведения своей жизни на деревьях. Их передние и задние конечности мускулистые и сильные, а каждую лапу венчают длинные острые когти, помогающие им держаться за кору деревьев и вычесывать грубую шерсть.

И если коалы неагрессивны по своей природе, в дикой природе это животное будет использовать свои когти и зубы для защиты, если почувствует угрозу. И один из способов напугать коалу — попытаться ее поднять. Наш природный инстинкт подсказывает, что коалу нужно поднять, как маленького ребенка, но не говорит о том, что коалам нужно за что-то держаться, когда они поднимаются. Если ваша кожа не может посоперничать с корой дерева по своим свойствам, лучше оставьте это квалифицированным специалистам.

Читайте также:  Графен способен защитить людей от комаров

Летучие мыши нападают на волосы

Они пушистые. Они могут летать. И они на самом деле милые. Летучие мыши имеют плохую репутацию, но делают много полезного. Они опыляют всевозможные фруктовые деревья и поедают тысячи кусающих, вредоносных, уничтожающих урожай насекомых за одну только ночь. И нет, они не будут пытаться вцепиться вам в волосы. Откуда ж пошел этот миф?

Все самые свежие новости из мира высоких технологий вы также можете найти в Google News.

Возможно, это потому, что они летают, и многие люди считают их уродливыми, приписывая им из-за этого все виды беспредела. В романе «Дракула» Брэма Стокера появилась идея превращения летучих мышей в вампиров и даже легенда о том, что летучие мыши-вампиры пьют кровь у лошадей, несмотря на свои крохотные размеры, проживание в Центральной и Южной Америке (а не в Трансильвании) и необходимость всего в двух чайных ложках крови ежедневно.

Bat World Sanctuary предполагает, что причина запутывания летучих мышей в голове, вероятнее всего, заключается в том, что над вашей головой летает комарик. И поскольку подавляющее большинство видов летучих мышей (а их довольно много) питается насекомыми или фруктами, у них нет ни малейшего желания запутываться в ваших волосах. Летучие мыши прекрасно ориентируются на местности, используя как глаза (и да, они не слепые), так и хитроумную эхолокацию, чтобы избегать объекты толщиной до рыболовной лески. Один ученый даже попытался поймать летучих мышей своими волосами, но те ловко увернулись от них.

Свиньи — грязные животные

Когда нас называют свиньями или говорят, что наш дом похож на свинарник, мы явно не воспринимаем это как комплимент. Но как только вы разберетесь в заблуждениях на тему этих умных, социальных животных, в следующий раз вы лишь улыбнетесь в ответ на такое оскорбление и скажете «благодарю».

Вы удивитесь, но свиньи — одни из самых чистых животных на ферме. Они не способны потеть, а при наличии выбора не смогут испражняться в местах, отведенных для сна или еды. Свиньи также весьма умны и поддаются дрессировке охотнее, чем собаки или кошки. Почему же мы их так не любим есть ?

Поскольку свиньи не могут потеть, они часто валяются в грязи, чтобы освежиться. Грязь также защищает их весьма розовую кожу от солнечных ожогов и укусов жуков. Их любовь к грязи часто приводит к грязному и пыльному внешнему виду, но если они начинают вонять или покрываются чем-то другим, кроме грязи, нам остается винить только себя. На больших фермах свиней часто перекармливают (кормят на убой) и ограничивают в замкнутых и забитых свиньями закутках, убивая их природное стремление к чистоте и поддерживая стереотип о том, что свиньи грязные животные.

Дельфины всегда улыбаются и счастливы

Стереотип о том, что дельфины дружелюбные и счастливые, поддерживается аквариумными шоу с участием обученных дельфинов и предложениями «поплавать с дельфинами» в дельфинариях и тематических парках. На самом же деле дельфины неспособны изменять свою мимику. То, что кажется улыбкой, на самом деле является результатом их постоянно изогнутых уст и физической конфигурации их челюстей. И такое выражение «морды лица» остается одним и тем же, вне зависимости от того, выполняют дельфины упражнения с тренером или же агрессивно задирают соперника.

Активист и бывший тренер дельфинов Рик О’Барри, который занимался ловлей и обучением дельфинов, настолько убедился, что дельфины недовольны и даже пребывают в депрессии в неволе, что провел последние 40 лет, выступая в защиту дельфинов с предложением закрыть все дельфиньи шоу в парках и дельфинарях и выпустить животных на волю.

Пауки хотят вас укусить

Несмотря на истерический ужас, который рождается у большинства людей в присутствии крупного паука, он не собирается вас укусить, а даже если и укусит, то не причинит никакого вреда.

Как и летучие мыши, пауки пожирают вредных насекомых и стараются держаться подальше от людей. Но люди их боятся, давят, кричат, плачут, пугаются при одном только виде восьмилапого. Пауки даже не кровососы и не имеют причин кусать что-то такого размера, если не смогут это съесть.

Арахнолог Род Кроуфорд из Музея естественной истории и культуры Берка писал, что за его 30-летнюю карьеру общения (тесного) с десятками тысяч живых пауков, его укусили всего дважды. В редких случаях, когда человека кусает паук, это происходит потому, что кто-то вторгается во владения арахнида и начинает его доставать. Даже самые агрессивные (по мнению людей) пауки становятся таковыми в присутствии человека, только если полагают, что его кладка с яйцами находится в опасности. Но ему проще скрыться из виду.

Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.

Думаете, вас когда-нибудь кусал паук? Если вы этого не видели своими глазами, скорее это могла быть блоха, клоп, вирус, бактерия, реакция на ядовитый плющ, рак кожи, что угодно, но не паук.

Ленивцы ленивы

Точно так же, как свиней используют для оскорбления грязных или неряшливых людей, любителей полежать на диване величают ленивцами. Но это животное (которое по-английски называется sloth) получило название от одного из смертных грехов лени (sloth, а не laziness), который обычно означает глубочайшую лень (отеть), «нерасторопность души». И если ленивцев точно не назовешь быстрыми (они разгоняются до 1,8–2,4 метра в минуту), их медленная походка экономит энергию, а вот неактивные на вид тела работают весьма усердно.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви, самые эффективные народные методы и специализированные средства, чтобы вывести амбре

Ленивцы обитают на верхушках деревьев в тропическом климате. Их волосатые тихоходные тела обеспечивают идеальные условия для роста водорослей и грибов, обеспечивая ленивцев зеленоватым камуфляжем по всему телу. Один из главных врагов ленивца — это южноамериканская гарпия, обладающая силой и скоростью и способная нападать с воздуха. Ленивец не имеет никаких шансов убежать от птицы (или крупной кошки вроде ягуара), поэтому полагается на маскировку и абсолютную неподвижность, оставаясь практически невидимым.

Вопреки расхожему мнению, ленивцы спят всего по 9,6 часа каждый день в дикой природе. И пока они сидят неподвижно на деревьях, их желудки и кишечники медленно и осторожно переваривают последний обед ленивца, иногда до 50 дней извлекая все доступные питательные вещества из рациона, состоящего в основном из листьев.

Совы мудрые

В культурах многих народов совы часто являются синонимами мудрости и знания. Мультяшные совы носят большие очки и частенько появляются на вывесках книжных магазинов и библиотек. В греческой и римской мифологии совы были связаны с образованием, интеллектом и магией, по всей видимости, из-за своих больших глаз, горделивого вида и способности видеть в темноте.

Но действительно ли мудры совы? Как выясняется, не особо. Их ночные привычки и быстрый тихий полет делают их загадочными, они хорошо охотятся на маленьких существ в условиях низкой освещенности, но когда дело доходит до измерения интеллекта, у сов оказывается очень маленький мозг относительно размеров тела, и они поддаются дрессировке хуже, чем вороны, ястребы, орлы или голуби. Большинство сов нельзя научит делать даже простейшие вещи.

Забавно, но в Индии сову считают глупой и пустоголовой из-за ее привычки сидеть и тупо смотреть в пространство. В языке хинди слово, обозначающее сову, oolu, используют как мягкую форму «болвана» или «дурака».

Коровы глупые

Коровы в рядах последних приходят в голову, когда мы думаем об умных животных. Нам кажется, что они безумно пасутся на лугах, пережевывая свою жвачку, стоя плечом к плечу, пока пастух не начнет их гонять прутом, в неизбежном ожидании мясника или доярки. Мы называем «коровами» женщин, которые безумно и с напором протискиваются в общественном транспорте. Мужчин, впрочем, тоже называем «быками» не за эрудицию.

Но вегетарианцы и борцы за права животных давно утверждают, что у коров больше эмоций и интеллекта, чем мы считаем. И они вроде как правы. По крайней мере одна организация утверждает, что коровы способны развивать дружеские отношения с другими коровами, обижаться и оплакивать потерю своих телят из-за смерти или разделения.

Ученые Кембриджского университета обнаружили, что коровы не только способны учиться открывать ворота, чтобы получать пищу в награду, они реагируют на достижения в обучении путем повышения частоты сердечных сокращений и энергичных движений, что можно сравнить с моментом «эврики» у человека, когда он узнает что-то новое. Короче, коровы умеют радоваться успехам в обучении, разве можно их считать глупыми после этого?

Кошки безразличные

«Кошки или собаки?». Всем нам задавали этот вопрос. Стереотипное мышление подсказывает, что кошки безразличные, подлые и независимые (прям по Киплингу), а собаки социальные, верные и энергичные (настоящие рабы еды друзья человека убьют за еду ). Но владельцы котов знают, что индивидуальные особенности их питомцев могут различаться, как у людей.

По мнению советника по кошачьему поведению Пэм Джонсон-Беннетт, коты не безразличны — они сосредоточены. Если они не отвечают сразу, когда вы заговариваете с ними, они, возможно, слишком увлечены наблюдением за потенциальной жертвой вроде вашей ноги, двигающейся под одеялом. Кошки могут проявлять нежность, сидя рядом с вами, тереться о вас, тыкаться мордой, лизать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.

Исследование 2013 года показало, что коты отвечают на голос владельца, поворачивая свою голову и глаза в сторону звука, даже если владелец находится за пределами поля зрения кота. И коты не безразличны к людям, а хорошо отличают незнакомцев от владельцев. В конце концов, всем прекрасно известно, что коты исчезают под кроватью или за шторой в момент прибытия гостей, чтобы после их ухода выйти из ниоткуда и потребовать еды, ну и спросить «как все прошло?».

Собаки преданные

Прежде чем вы обвините нас в бессердечности, признаем, что «совершенно ошибочным» этот стереотип можно назвать с натяжкой. Кто не видел видео, на которых собаки отказываются покидать последнее место пребывания владельца, встречают хозяев даже с войны и прыгают в реку, чтобы спасти своего компаньона. Кто-то вообще плачет после просмотра таких видео. Но все ли псы заслуживают звания лучшего друга человека?

В своей книге «Правда о собаках», автор Стивен Будянский предполагает, что собаки обманывают нас, изображая преданность и верность в обмен на первоклассную недвижимость с теплым каминчиком, место в нашей постели, еду с наших тарелок и карт-бланш на любое поведение.

В 2013 году группа венгерских ученых выяснила, что собаки отвечают роботам в той же манере, в которой отвечают людям. Выбирая между роботом, который называет собаку по имени, дает руку в перчатке понюхать и показывает собаке в направлении спрятанной пищи, и человеком, который ничего такого не делает, собаки отдают предпочтение роботу, проводят больше времени рядом с ним и смотрят на его голову.

Ссылка на основную публикацию