В Южной Африке жираф покусал маму с ребёнком

ТОП-10: Необычные факты и истории о жирафах

Жираф входит в число самых знакомых животных, обитающих в зоопарке. Тем не менее, есть удивительные факты об этих животных, которые мало известны. Эти существа могут становиться черными или белыми и издавать необъяснимые звуки ночью. В 1400-х они даже строили глазки китайскому императору. В подмышках у них находится нечто странное, а по ногам распространяется непонятная болезнь. Несмотря на то, что жирафы находятся под угрозой исчезновения, часто вопрос о том, жить им или нет, решают в соответствии с программами по сохранению и разведению.

10. Есть четыре вида жирафов


Фото: Live Science

До 2016 года существовал один вид жирафов. Для тех, кто более пристально вглядывался в тонкие различия между оссиконами («рожками» на голове), узорами на шкуре и различием в местах обитания, существовало девять подвидов. Поскольку классификация проводилась между 1758 и 1911 годами, современные исследователи чувствовали, что классификационные требования были ненадежными, потому что жирафов изучали на так глубоко, как других крупных африканских млекопитающих.

В отличие от львов и слонов, многое о жирафах остается неизвестным. Чтобы узнать правду, было проведено первое пятилетнее исследование, в ходе которого исследовали генетические особенности всех девяти подвидов. ДНК-тесты доказали, что «девять» подвидов на самом деле являются четырьмя различными видами: Сетчатый жираф (G. reticulata), Масайский жираф (G. tippelskirchi), Нубийский жираф (G. camelopardalis) и Южноафриканский жираф (G. giraffa). Поскольку они не скрещиваются друг с другом, правильная идентификация видов является важным шагом вперед, который может гарантировать, что все четыре выживут.

9. Императорские жирафы


Фото: Smithsonian Magazine

В 1400-х годах китайский император Юнлэ (Yongle) хотел исследовать мир. Он отправил флот кораблей в семь экспедиций, которые добрались до Южной Африки и высадились на современном мысе Доброй Надежды. Юнлэ любил коллекционировать экзотических животных, и иноземцы преподносили ему в качестве подарков носорогов, павлинов, слонов и медведей. Во время четвертой экспедиции китайцы прибыли в Бенгалию и встретились с посланниками из Малинди (Кения). Последние передал жирафа, который был немедленно помещен в конюшню на борту одного из императорских кораблей. Размер животного не был проблемой. Суда, отправлявшиеся в такие экспедиции, остаются самыми крупными когда-либо построенными деревянными судами в истории.

Несмотря на обширную коллекцию странных животных, жираф произвел на императора такое впечатление, что стал единственным животным, потрет которого он приказал нарисовать. Изображение добавило мистики, предполагая, что «цилинь» – это существо, сравнимое с западным единорогом. Через год при императорском дворе появился второй жираф. Несмотря на странную историю этих животных, нет никаких записей о том, что стало с пятнистой парой.

8. Им нравятся мертвые туши


Фото: National Geographic

Фотограф National Geographic Корин Кендалл (Corinne Kendall) несколько лет назад посетила один заповедник. Оказавшись в Национальном заповеднике Масаи Мара в Кении (Kenya’s Masai Mara National Reserve), она запечатлела жуткую картину. Два взрослых жирафа возились у тела мертвой антилопы Гну. Они не только жевали тушу, но время от времени подбрасывали ее в воздух. Это противоречило образу жирафа как нежного травоядного. Эксперты просмотрели фотографии и обнаружили, что такое поведение не было каким-то отклонением, как казалось вначале. Вероятно, это был случай остеофагии. Чтобы сохранить здоровье скелета, травоядным нужен кальций и фосфор.

По этой причине эти млекопитающие грызут кости. Недавно был получен снимок еще одного жирафа, который облизывал череп мертвого буйвола. Один из экспертов, который оценивал фотографии Кендалл, также сказал National Geographic, что, во время работы регулярно наблюдал увлечение жирафов тушами. В среднем с жирафами, обнюхивающими кости, он сталкивался примерно шесть раз в год.

7. У них в подмышках спят птицы


Фото: National Geographic

В Национальном парке Серенгети в Танзании (Serengeti National Park) в течение многих лет работал проект Snapshot Serengeti. В его рамках были установлены фотоловушки, автоматически снимавшие оказавшихся рядом животных. В какой-то момент одна камера зафиксировала то, чего раньше никто не видел. Исследователи всегда знали, что коричневая птица под названием желтоклювый буйволовый скворец ухаживает за жирафами и другими крупными африканскими млекопитающими. Крошечное существо удаляет клещей и даже питается кровью хозяина, его глазной и носовой слизью. Однако эта активность наблюдалась только в течение дня.

Однажды ночью жираф привел в действие одну из ловушек, которая сделала серию снимков. Они показали, что в подмышках животного располагались группы спящих скворцов. Раньше никто не думал, что птицы иногда предпочитают ночевать там, где они находят еду. Хотя это было удивительно, было нетрудно понять, почему дятлы это делают. Помимо того, что они оставались рядом со своим кормящим хозяином, подмышками у жирафа было также тепло и безопасно.

6. Самцы чернеют


Фото: Live Science

С самцами жирафов происходит нечто необычное. С возрастом их пятна становятся черными. В 2012 году в ходе одного любопытного исследования изучили 36 самцов, все они были из Долины Луангва в Замбии. Был известен точный возраст 10 самцов, а возраст остальных оценивали по тому, насколько темными были узоры на их шкуре. Данные о животных собирали в течение 33 лет, что позволило получить богатый источник информации об изменении окраски в течение жизни самцов. Теленок перестает питаться молоком матери в два года и покидает среду своего рождения между четырьмя и восемью годами.

Читайте также:  Дегтярное мыло от блох у кошек: инструкция по применению

Потемнение становится очевидным, когда самцам исполняется семь или восемь лет. Пятна начинают чернеть с середины, и чернота растекается наружу к краям. Этот процесс занимает почти два года, и в среднем к 9,4 годам пятна становятся угольно-черными. Хотя исследование 2012 года было первым, в ходе которого удалось выяснить влияние времени на окраску жирафов, причину этого процесса установить не удалось. Данное изменение как-то связано с уровнем тестостерона. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 10 лет, то есть примерно в то время, когда трансформация пятен на их шкуре завершается.

5. Таинственная болезнь


Фото: National Geographic

В 2014 году Артуру Мунезе (Arthur Muneza) нужно было выбрать животное, которое он мог бы изучать, обучаясь в магистратуре в Мичиганском университете. Как и многие другие, он рассматривал популярные варианты – слонов и африканских хищников. Однако в конечном итоге биолог выбрал жирафов, когда услышал, что они страдают от странного и недостаточно изученного поражения кожи. Про жирафов как-то забывают, когда речь идет об исследованиях мегафауны. Даже недуг, который может быть фактором, способствующим снижению популяции жирафов, получил банальное название – заболевание кожи жирафов.

Однако Мунеза загорелся. Он углубился в прошлые исследования и загнал в угол ветеринаров, а также сотрудников зоопарка. Он просмотрел старые исследования, изучив симптомы, которые включают в себя повреждения на ногах и шее. Эти области часто становятся серыми, кровянистыми и покрываются коркой. Об этом упоминается только в восьми источниках. Мунеза разослал анкеты тем, кто работал с жирафами, и получил всего 63 ответа. Зоопарки сообщили о 14 случаях заболевания у своих животных. Пугало то, что в Национальном парке Руаха (Ruaha National Park) в Танзании сообщили о том, что болезнь есть у 79 процентов обитающих там жирафов. Мунеза продолжает сотрудничать с экспертами, чтобы приблизится к разгадке того, что вызывает болезнь, как она распространяется и как ее можно лечить.


Фото: reuters.com

В 2014 году Копенгагенский зоопарк (Copenhagen Zoo) в Дании рассматривал вопрос об эвтаназии одного из своих жирафов. Поскольку жираф Мариус был здоровым 18-месячным малышом, тысячи людей подписали петицию о том, чтобы сохранить ему жизнь, пока для малыша не найдут новый дом. Причина, по которой зоопарк хотел усыпить животное, заключалась в том, что Мариус был не нужен для международной программы разведения. Кроме того, растущий самец провоцировал агрессию других самцов.

Несмотря на протесты на местном и международном уровне, требовавшие перевезти жирафа в другое место, сотрудники Копенгагенского зоопарка отказался это сделать. В воскресенье утром один из сотрудников накормил Мариуса его любимым ржаным хлебом, а затем застрелил его. Жирафа расчленили перед посетителями, а затем куски тела раздали хищникам и исследователям. Смерть Мариуса вызвала такой гнев, что сотрудники зоопарка получили угрозы расправы над ними и их семьями. Короткая жизнь Мариуса и публичное расчленение раскрыли то, о чем мало кто знает. Для зоопарков является обычной практикой убивать здоровых животных, когда их генетика не соответствует стандартам разведения, когда для них нет места, или, когда они не привлекают толпы посетителей.

3. Они гудят по ночам


Фото: mnn.com

Жирафы – тихие создания. Настолько тихие, что ученые заподозрили неладное. Ведь они передвигаются в социально структурированных стадах. Это наводило на мысль о каком-то общении, помимо случайных пинков и фырканья. В 2015 году отгадка появилась из трех европейских зоопарков. Одна из теорий заключалась в том, что жирафы общаются на частотах, которые не улавливает человеческое ухо. Чтобы это проверить, рядом с вольерами жирафов исследователи оставили записывающие устройства. Спустя 1000 часов исследователи обнаружили, что жирафы действительно издают звуки – они гудят.

Звук напоминал нечто среднее между жужжанием пчелиного роя и монашеским пением. Гудение происходило на очень низкой частоте, но все же попадало в диапазон человеческого слуха. Несмотря на это, сотрудники зоопарка смогли впервые услышать его только тогда, когда прослушали запись. Точное назначение этого звука остается загадкой. Поскольку это происходит исключительно ночью, то, возможно, звук позволяет жирафам оставаться на связи в темноте. Также звук может быть пассивным, издаваемым во сне, таким как храп или реакция на сновидение.

2. Белые кенийские жирафы


Фото: The Guardian

В 2017 году один житель деревни в округе Гарисса (Garissa) в Кении увидел двух белых жирафов. Он рассказал об этом экологам, и вскоре пару удалось выследить. Жирафы обитали в лучшем месте для таких редких существ – в заповеднике Ишакбини Хирола (Ishaqbini Hirola). Данный вид идентифицировали как находящегося под угрозой исчезновения сетчатого жирафа. Эти два животных представляли собой семью – мать и ее малыша. Когда самка заметила людей, она спрятала своего малыша в кустах и встала между ним и людьми.

С помощью камеры удалось не только запечатлеть красоту белых жирафов, но и получить первое изображение двух животных с лейкизмом. Это генетическое отклонение препятствует нормальному образованию пигмента внутри клеток эпителия. Оно отличается от альбинизма тем, что внутри тканей все еще может продуцироваться темный пигмент, поэтому у матери и малыша были темные глаза и легкая окраска в некоторых местах на теле.

Читайте также:  В Томской области определён лимит на отстрел медведей

1. Они находятся под угрозой исчезновения


Фото: The Telegraph

Хорошо известно бедственное положение африканского слона. В дикой природе осталось всего около полумиллиона этих существ. Тем не менее, число слонов выглядит фантастически позитивно на фоне оставшейся популяции диких жирафов – их 90 000. За последние 15 лет 40 процентов этих животных погибло из-за потери среды обитания и браконьеров. В настоящее время жирафы вымерли в семи африканских странах. Несмотря на эти явные предупреждающие знаки, их официальный статус остается просто на уровне «уязвимый вид» в отличие от «вид, находящийся под угрозой исчезновения», как у африканских слонов. Однако остается маленькая надежда.

В 2016 году защитники природы узнали, что в Уганде обнаружили нефть, и что нефтеразведчики планируют переехать в Национальный парк Мерчисон Фоллс (Murchison Falls National Park). Особенно уязвимая группа жирафов жила только с одной стороны Нила, и, к сожалению, именно в этом месте была нефть. Была проведена смелая операция, в ходе которой удалось уложить 20 неуклюжих, но опасных животных, поместить их на паром и перевезти на другою сторону. Мало того, что небольшое стадо чувствовало себя прекрасно, но наблюдавшим за животными исследователям удалось заснять ранее неизвестное поведение жирафов. По ночам животные по очереди высматривали хищников, в то время как остальные спали, закинув шеи на спину, как лебеди.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

  1. Описание
  2. Ареал
  3. Среда обитания
  4. Размножение
  5. Образ жизни
  6. Продолжительность жизни
  7. Общение и восприятие
  8. Привычки питания
  9. Угрозы со стороны диких животных
  10. Роль в экосистеме
  11. Жираф и человек
  12. Охранный статус
  13. Подвиды
  14. Нубийский жираф
  15. Сетчатый жираф
  16. Ангольский жираф
  17. Жираф кордофан
  18. Масайский жираф
  19. Жираф Ротшильда
  20. Южноафриканский жираф
  21. Родезийский жираф
  22. Западноафриканский жираф
  23. Видео: Драка самцов жирафа

Жираф (Giraffa camelopardalis — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae). Самое высокое сухопутное животное на Земле.

Описание

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Читайте также:  Лучший корм для британских кошек: чем кормить британца в домашних условиях

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Читайте также:  Окрас табби: виды, стандарты и особенности, породы кошек с описанием, фото

Жираф и человек

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Читайте также:  Добродушный тюлень подружился с дайвером в Великобритании

Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Читайте также:  Какие собаки у Донцовой - фото

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Жираф

Жираф — самое высокое наземное животное. Многие видели их только на картинках и даже не в силах представить на сколько это животное удивительно в живую. Ведь не только рост отличает его от других животных, но и многие другие особенности.

Голова жирафа не похожа ни на чью другую: стоячие уши, тупые недлинные рога, иногда аж по пять штук, черные ресницы вокруг огромных глаз, а язык так вообще поражает своей длинной, цветом и формой. Жирафы есть далеко не в каждом зоопарке, а если есть, то их вольеры обычно уходят вниз на некоторую глубину, или занимают пару ярусов, чтобы можно было рассмотреть животное целиком.

Жирафы ее только мирные травоядные, но и абсолютно спокойно относятся к людям. А вот люди, в свою очередь, в давние времена активно охотились на жирафов. Человек нашел очень много применений для быта из кожи жирафа, его сухожилий и даже хвоста. Но это погубило огромное количество особей, и сейчас к охоте на жирафов подходят разумнее.

Происхождение вида и описание

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное жираф

Жираф — самое высокое в мире животное, его рост достигает семи метров, самцы немного выше самок. А также четвертое по массе из наземных, максимальный вес жирафов достигает двух тонн, больше только у слона, бегемота и носорога.

Жираф славится своей длинной шеей, увенчанной непропорционально маленькой головой. С другой стороны, снизу шея сливается с покатым туловищем жирафа и оканчивается длинным, до одного метра, хвостом с кисточкой. Ноги у жирафа тоже очень длинные и занимают треть всего роста. Они тонкие и изящные, как у антилоп, только длиннее.

Удивительно, но не смотря на огромную длину шеи, которая в среднем составляет полтора метра, у жирафов, как и у всех млекопитающих только 7 шейных позвонков. Для того чтобы работать на такой длине, они у животного удлинены, кроме того удлинен и первый грудной позвонок. Голова животного вытянутая, миниатюрная и аккуратная. Глаза довольно большие и черные, обрамлены вокруг густыми темными жесткими ресничками. Ноздри очень рельефные и крупные. Язык у жирафов очень длинный, темно-фиолетовый, иногда коричневый, похож на круглый очень гибкий жгут. Уши стоячие, небольшие, узкие.

Читайте также:  Зооскандал в Уфе: тринадцать собак выселили из квартиры

Видео: Жираф

Между ушами присутствуют небольшие рога в виде двух столбиков, обтянутых кожей и шерстью. Между этих двух рогов иногда виднеется средний маленький рог, причем он больше развит именно у самцов. Иногда в затылочной части присутствуют еще два рога, их называют задними или затылочными. Таких жирафов называют пятирогими, и, как правило, все они самцы.

Чем больше лет жирафу, тем больше у него рога. С возрастом могут образовываться и другие костные выросты на черепе, по ним можно даже определять приблизительный возраст особи. Интересна сердечно сосудистая система жирафов. Она особенная, поскольку сердце должно справляться с перекачкой крови на большую высоту. А при опускании головы, чтобы давление не превысило норму, у жирафов имеются в затылочной части сосудистые сгустки, которые принимают на себя весь удар и сглаживают перепады кровяного давления.

Сердце у жирафов имеет вес более 10 кг. Это самое огромное сердце среди млекопитающих. Его диаметр около полуметра, а мышечные стенки по шесть сантиметров в толщину. Шерсть жирафов короткая, плотная. На более-менее светлом фоне сплошняком лежат коричнево-рыжие пятна разной несимметричной неправильной, но изометричной формы. Новорожденные жирафы светлее взрослых особей, с возрастом они темнеют. Очень редко встречаются светлые взрослые особи.

Где обитает жираф?

Фото: Африканские жирафы

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Чем питается жираф?

Фото: Большой жираф

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

  • Акация;
  • Мимоза;
  • Дикие абрикосы.

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жирафы в Африке

Жирафы дневные животные. Наибольшая их активность приурочена к раннему утру и позднему вечеру. В середине дня бывает чрезмерно жарко, и жирафы предпочитают отдохнуть или отстояться среди ветвей деревьев, положив на них голову. Вся жизнь проходит в неспешном потреблении пищи и коротком отдыхе. Спят жирафы по ночам, причем урывками по несколько минут. Специалисты утверждают, что самый долгий и глубокий сон у животных продолжается не более 20 минут.

Очень интересно жирафы передвигаются: они попеременно переставляют попарно то передние то задние ноги, как бы раскачиваясь. При этом очень сильно раскачивается и их шея. Конструкция выглядит шатко и нелепо.

Жирафы умеют общаться между собой на частоте 20 Гц. Люди этого не слышат, но специалисты изучили строение гортани животного и пришли к выводу, что на выдохе они действительно издают шипящие звуки, слышимые только им самим. Срок жизни особей в дикой природе составляет около 25 лет. Однако в неволе зафиксирован куда больший возраст животных, а именно 39 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Читайте также:  Кот говорит «Нормально» в ванной во время купания — видео

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Естественные враги жирафов

Фото: Животное жираф

У жирафов не очень много врагов, все-таки они крупные животные, которых может одолеть не каждый хищник. Вот львы, например, в состоянии справится с жирафом, их животное опасается. Отчасти жирафы ходят с высоко поднятой головой и смотрят вдаль, чтобы вовремя увидеть хищника и предупредить об этом стадо. Львицы подкрадываются к жирафу сзади и прыгают на шею, если удается хорошо прокусить органы, то животное быстро погибает.

Спереди атаковать жирафа может быть опасно: они обороняются передними копытами и могут с одного удара проломить череп настырному хищнику.

В наибольшей опасности всегда находятся детеныши жирафов. Они беззащитны и слабы, а также миниатюрны. Это делает их уязвимыми перед куда большим количеством хищников нежели взрослых особей. На детенышей охотятся леопарды, гепарды, гиены. Отбившись от стада, детеныш стопроцентно станет добычей кого-нибудь из них.

Самым опасным хищником для жирафа стал человек. Для чего люди только не убивали этих животных! Это добыча мяса, шкуры, сухожилий, хвостов с кисточками, рогов. Все это имело уникальное применение. Стоит отметить, что, убивая жирафа, человек использовал все его составляющие. Кожей обтягивали барабаны, сухожилия служили для тетивы и струнных музыкальных инструментов, мясо съедали, кисточки хвостов шли на мухобойки, а сами хвосты на браслеты. Но затем появились люди, убивающие жирафов просто ради азарта — это сильно сократило численность особей к настоящему времени.

Популяция и статус вида

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.

Зоопарк так отрепетировал ловлю сбежавшего льва, что люди надорвали животы. Похоже, смешно было и царям зверей

В твиттере стало популярным видео с учениями в японском зоопарке, в ходе которых работники отрепетировали план действий по ловле сбежавшего из клетки льва. Цель мероприятия вполне серьёзна, но реализация получилась крайне забавной из-за того, что грозного хищника изображал человек в костюме царя зверей. Впрочем, это далеко не первый раз, когда зоопарки Страны восходящего солнца удивляют пользователей соцсетей подобными учениями.

Сбегающие из клеток животные, особенно хищные, нередко приносят зоопаркам немало проблем (чего только стоит история ягуара из Нового Орлеана, который на свободе оторвался по полной). Но японский зоологический парк Тобе в префектуре Эхиме как следует подготовился к возможной поимке улизнувшего зверя. В конце июня в зоопарке прошли учения по ловле льва, который, как пишет Mainichi, мог бы оказаться на свободе из-за разрушенной землетрясением клетки (учитывая, что в Японии в год происходит порядка полутора тысяч подобных бедствий, ситуация не кажется фантастической).

Видео мероприятия стало виральным в твиттере, набрав больше полутора миллионов просмотров, но не из-за того, как чётко сотрудники выполняли инструкции. Всё дело во льве, которого изображал человек в костюме царя зверей.

Tobe Zoo in Aichi conducted a lion escape drill today.

Note the expression on the actual lions faces.
pic.twitter.com/azuJYQhLCw

Читайте также:  Лучший корм для британских кошек: чем кормить британца в домашних условиях

Грозный царь зверей в ролике разгуливает по территории зоопарка, пугая жалких человеков, а затем атакует поставленную ими сеть-ограждение. Осторожно, шок-контент!

Спокойно: на опасного хищника мигом находится управа. Работники зоопарка делают вид, что стреляют в него из машины дротиком с транквилизатором. Царь зверей повержен, он картинно падает на землю. И это лучше один раз увидеть.

Tobe Zoo in Aichi conducted a lion escape drill today.

Note the expression on the actual lions faces.
pic.twitter.com/azuJYQhLCw

Комментарии к ролику заполонили десятки реплаев от хохочущих пользователей твиттера. Непонятно, что больше насмешило посмотревших видео — блестящая актёрская игра человека в костюме царя зверей или выражения морд настоящих львов, наблюдавших за учениями. Кажется, две опасные хищницы на кадрах были не впечатлены подготовкой людишек к их ловле.

Первая львица: Это не так уж плохо.
Вторая львица: Нет. Это просто ужасно!
(Львицы смеются).

«Я что, какая-то шутка для вас?»

Один пользователь твиттера из США в комментариях представился бывшим сотрудником зоопарка и уточнил, что организации действительно проводят подобные учения. По его словам, как-то раз работники его компании отрабатывали поимку носорога и животного изображала машинка для гольфа с наклейкой, изображавшей носорога. Почему бы и нет?

А для зоопарков Японии учения с переодетыми в животных людьми не являются чем-то необычным. В 2016 году, например, стало виральным видео токийского зоопарка с аналогичным мероприятием, но по ловле сбежавшей зебры. Оно не менее забавно, чем ролик с фейковым львом.

Причём к своему делу японцы подходят с ответственностью. В 2008 году, когда токийскому зоопарку понадобилось изображать поимку улизнувшего носорога, гиганта изображали сразу двое людей, прячущихся в макете зверя (выполненном в соответствующем размере).

Японцы как никто другой умеют удивлять соцсети, и ранее это ещё раз доказал производитель автозапчастей из Страны восходящего солнца. Компания сделала видео о дорожной безопасности для… котов. Сказать, что ролик безумен — это не сказать ничего.

Но не стоит думать, что пушистики ничего не поймут в видео, ведь коты не раз доказывали: они куда сообразительнее, чем мы думаем. Один такой питомец вот во время поездки к ветеринару и вовсе заговорил с хозяйкой. Он произносил лишь одного слово, но его значение как нельзя лучше подходило к ситуации.

  • Эксклюзивы
  • Политика конфиденциальности
  • О нас
  • 18+

Лента новостей
Польский актер Веслав Голас умер в 90 лет
Сербия произвела более полумиллиона доз двух компонентов «Спутника V»
Минпросвещения не планирует переводить школы России на удаленку
Popular Mechanics: США готовятся напугать Россию секретным космическим оружием
Белоруссия временно остановила транзит российской нефти в Европу
Симоновский суд назвал дату следующего заседания по иску Пригожина к Соболь
В Кремле ответили на сообщение о возможной встрече Путина и Байдена
Песков заявил о нежелании Путина участвовать в Генассамблее ООН в этом году
Песков: Москва следит за первыми шагами обновленного Правительства Афганистана
Церемонию прощания с Зиничевым посетит президент России
Рубрики
  • Политика
  • Армия
  • Общество
  • Экономика

Sina: маневры России с японским флагом на Курилах унизили Токио

Подпишитесь на нас

Японцы почувствовали себя униженными после того, что сделала Россия с японским флагом на Курилах. К такому выводу пришли китайские журналисты.

Россия начала тактические военные учения на Курильских островах. В маневрах по противодесантной обороне задействовано более 500 военнослужащих и около 50 единиц боевой и специальной техники. Об этом написало китайское издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Китайские эксперты считают, что решение провести маневры именно в сентябре не случайно. По мнению специалистов из КНР, Россия решила приурочить это событие к 76-й годовщине капитуляции Японии. Более того, китайцы считают, что сегодняшние учения – это отсылка к Курильской десантной операции, блестяще проведенной войсками 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны. Тогда, в 1945-м, именно благодаря этой операции Советский союз получил в свое распоряжение Курильские острова, с чем Япония до сих пор не может смириться.

«Что сделала Россия? Она провела грандиозное мероприятие на Курильских островах. Военные РФ воспроизвели сцену битвы за захват острова и даже вывесили японский флаг», – рассказывают авторы Sina.

По их сведениям, эта новость распространилась по Японии и вызывала небывалый общественный резонанс.

«Разгневанные японцы подумали, что это унижение Японии Россией. В то же время японцы испытали глубокое чувство бессилия», – рассказывают журналисты из КНР.

Они не исключают, что Токио может обратиться за помощью к США, надеясь наказать Россию за ее высокомерие. Однако Штаты вряд ли помогут жителям Страны восходящего солнца, поскольку им не хватит наглости вступить в открытое военное противостояние с РФ.

Тем временем в Японии даже слышны призывы к США разрешить Токио иметь собственное ядерное оружие. Якобы это поможет Соединенным Штатам сдерживать конкурентов, таких как Россия.

«Это еще больше обнажает глупость японцев. США никогда не разрешат своим вассалам иметь ядерное оружие», – убеждены авторы Sina.

Что же касается России, то в ее глазах Страна восходящего солнца – маленький закадычный друг Вашингтона, с которым нужно быть начеку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия с помпой отмечает годовщину Курильской десантной операции. Японцам же остается только униженно смотреть на происходящее.

Читайте также:  Кот говорит «Нормально» в ванной во время купания — видео

Курильские острова на протяжении десятилетий остаются камнем преткновения в отношениях России и Японии. Китайские аналитики уверены, что этот «узел» будет все крепче и крепче затягиваться, однако кардинально ничего не изменится. Япония продолжает мечтать о суверенитете над четырьмя островами Курильской гряды, а у России достаточно силы, чтобы защитить целостность своих территорий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после того как РФ провела памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины победы над Японией во Второй мировой войне, японские радикалы предложили отобрать у Путина подаренную ему собаку породы акита-ину.

Про львов в Японии

С другой стороны, если художники не видели львов, то и заказчики тоже часто не имели понятия, как должны выглядеть эти страшные животные. А значит, как получится, так и будет. В Японии, статуи львов повсюду, и большинство из них внешне очень мало общего имеют с настоящими львами.

Да чего там Япония – ведь в средние века, и в странах северной Европы весьма слабо предствавляли как выглядят настоящие львы.

В те годы о львах знали из библии, а различные короли и прочие аристократы заказывали их на свои гербы. Европейским художникам приходилось всячески выдумывать образы основываясь на письменных описаниях, доступных им животных, и, надо полагать, богатом воображении. (Вот одна очень занимательная история про это)

Даже англичане не очень знали что делать со львами. Например фасад здания Вестминстерского дворца в Лондоне, где заседает Парламент, украшают скульптуры животных, больше похожих на бульдогов с гривами.

Позже Англичане колонизировали пол мира, добрались наконец до Африки, и посмотрели на то как же выглядят настоящие львы. Так что на Трафальгарской площади например, скульптуры львов выглядят получше.

Ну, с Европой понятно. А вот в Азии нормальных львов найти очень трудно. Они все похожи на смесь собак с драконами, обязательно будут пучеглазыми, и с кудряшками, как будто только что сняли бигуди. Вот например, во время поездки в Тайвань, я видел мост на котором сто разных львов были, но ни один из них на настоящего льва похож не был:

А в Китае, например, вообще чёрт знает что иногда вместо львов изображают:

Но что-то я отвлёкся – ведь я обещал японских львов показать. И так вот они:

Как мы видим, главные атрибуты японского льва – это кудрявая грива и зубы.

Зубов чем больше, тем лучше. Если их очень много, то можно чтоб грива была не кудрявая.

Но лучше конечно чтоб кудрявая.

Тут можно начать подозревать, что японцы вообще из всех животных делают какие-то фантастические чудища. Отчасти такая мысль обоснованна. Не совсем уверен что это, но думаю, что вот так выглядит японская белка:

С другой стороны, лошадь они изображают абсолютно нормально. Лошади в Японии очевидно водятся уже давно (неужели белок нету?!)

Очень милая лошадь. Глаза у неё добрые. Но вернёмся к львам.

Ходил я смотрел на этих львов, и стало мне интересно как в Японии дела с другими африканскими животными. Вспомнились слоны, например. На удивление, нашли мы и слонов! Их тоже, как будто изображали по принципу “Вася напел”:

Вроде все части на месте, а вообще не похоже на слона. Вернее, смотришь, и сразу ясно, что этого слона изобразили в азиатской традиции люди которые о слонах знают лишь понаслышке.

А тут зачем-то ещё и гриву добавили. Или может это мамонт? Откуда в Японии про мамонтов знают.

Не мудренно, что после таких изображений, по стране развесили анти-слоновые плакаты. Насколько я понял, слоны в Японии теперь запрещены. (Но это не точно.)

..Но если под скульптурой львов, то можно. (Кстати, тут слоны уже нормальные, а львы всё ещё не похожи.)

А ещё, японские львы любят с мячом играть. Не знаю что это символизирует.

Update: тут в каменты наприбежал sasha_odessit и нудит, что это вовсе не львы, а только полу-львы. Ну так что же мне теперь из за этого весь пост переписывать? Или на тигров переключаться, как он советует? Нетушки. Зря я что-ли по всей Японии эти фотки собирал? Пусть всё так остаётся. Но просто учтите, что може это и не львы.

А вот, напоследок, единственный нормальный лев, которого я нашёл во всей Японии. Наверное здесь его считают мутантом.

Он стоит на одном из мостов в Осаке. Поезжайте в Японию, устройте там своё собственное сафари.

Ссылка на основную публикацию