Детёныш панды карабкается по ступенькам

Почему новорожденных панд забирают от мамы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Маленькие детеныши панды

Видели ли вы когда-нибудь, как рождается и растет детеныш панды? У вас есть уникальная возможность лицезреть этот процесс в деталях.

Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между родами обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Охраной большой панды в настоящее время в мире занимается много организаций. Это животное пугливо и поэтому, несмотря на многолетние изучение, все еще мало известно о его образе жизни и привычках.

Впервые панда была описана в 1869 г. Первая живая панда была отловлена 68 лет спустя. В 1936 г. американцы Флойд Смит и Вильям Харкнес организовали экспедицию в Китай. Однако путешествие было прервано из-за неожиданной смерти Харкнеса в Шанхае. Вдова, госпожа Харкнес, решила осуществить намерения своего мужа. После длительных поисков она напала на след этого прекрасного зверя. В 1938 г. в Китай отправился Флойд Смит и привез еще пять панд. Три из них стали собственностью парка Регенте в Лондоне. Панд дарили дипломатам и членам делегаций, которые посещали Китай. Если животные оставались в живых после долгого мучительного путешествия и помещались в зоологические сады, то остаток жизни они проводили в полном одиночестве. До настоящего времени в зоопарках в таких условиях содержалось более ста особей.

Панды, поодиночке или парами, были в зоопарках разных стран — за исключением Китая. Поэтому было трудно подобрать пару, способную произвести потомство. Большинство панд тяжело переносило жизнь в неволе. Было сложно выращивать и способствовать размножению этих животных в зоопарке.

Размер Панды : В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем — 1.65 м. Длина хвоста — около 12 см. Высота плеча — 65-70 см.

Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем — 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки — 70-100 кг).

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.

Статус сохранения: Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.

По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.

Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

Почему у панды такие маленькие детеныши?

Для взрослой особи вес в 150 кг не прелел, а новорожденный детеныш весит 100-150 г. Почему?

Почему же панды рождаются такими маленькими, что им предстоит увеличиться в весе примерно в 900 раз?

Возможно, все дело в строении и развитии панды.

Еще во время внутриутробного развития оплодотворенное яйцо свободно перемещается внутри полости матки, не фиксируясь и не прикрепляясь к внутренней стенке, как это бывает у остальных млекопитающих.

Так медведем контролируется количество рождаемых детенышей, чтобы соответствовало количеству пищи. Если панда не находит для себя достаточно пропитания, то яйцо так и не прикрепляется к матке изнутри, оно погибает и рождения и развития не наблюдается. Если же все благополучно, то на 4 — 6 месяце беременности яйцо фиксируется к стенке матки и далее развивается, как обычно. Но детеныш рождается очень маленьким, так как столько времени яйцо не развивалось и до рождения набрать вес плод не успеет. Зато родившись, растет быстро: за первый год — 24 кг.

Панды съедают очень много корма: до 40 кг побегов бамбука. Они вынуждены постоянно пережевывать пищу все то время, пока не спят, так как панды не едят мяса. Они также не могут переваривать клетчатку.

Потом после рождения детеныша панда избавляется от второго, чтобы прокормить и воспитать только одного.

Панды в дикой природе размножаются не столь интенсивно и детеныши рождаются только раз в два года, притом совершенно беспомощными.

Действительно, детеныш панды очень мал: от 15 — 17 см в длину и весом от 100 — 200 г. Всего у панды появляется один — два, или три детеныша. После спаривания проходит 3 — 5 месяцев и будущая панда-мама находит себе укрытие-дупло, или пещеру, где у нее появляется потомство. Она очень бережно относится к детенышам, может качать маленького панду на лапе и прижимать к груди, играть с ним.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Панда выбирает одного детеныша, а другой погибает без присмотра, так как не может выкормить и воспитать более одного детеныша.

Она кормит маленького панду до 14 раз в сутки длительностью до 30 минут и совсем не выходит из укрытия первые 2 недели, не отлучаясь ни для того, чтобы поесть, ни попить. Примерно через 2 недели после рождения у маленького панды открываются глазки.

Панда остается с матерью примерно 1,5 — 3 года.

Панда довольно редкое животное родом из Центрального Китая. В 2004 году в дикой природе было всего 1600 особей и до 140 в неволе.

Читайте также:  Как уговорить родителей купить собаку: секреты успеха

Это пугливое животное и его долго не получалось изучить. Впервые описана в 1869 году, а через 68 лет ее удалось поймать для наблюдения.

Панда относится к семейству медведей, только у нее более длинный хвост из всех медведей. С переводе с китайского имя панда означает “медведь-кошка”.

ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Большая панда, по-китайски, звучит – KUMALAPALAPANDAMAORI , в переводе это тяжело произносимое слово означает – «МЕДВЕДЬ – КОШКА»

Длина хвоста — около 15 см.

Вес: от 70 до 125 кг.

Продолжительность жизни: от 16 до 25 лет

Питание: бамбук, яйца, насекомые, мелкие млекопитающие

Панда – хищное животное, которое живет в Китае. Панда является символом Китая и Всемирного фонда дикой природы. Сейчас панда живет в горных областях Тибета и китайской провинции Сычуань. На панду нельзя охотиться, в Китае предусмотрено строгое наказание за это, за убийство панды браконьера могут посадить в тюрьму пожизненно.

Бамбуковые панды любят негустые бамбуковые леса с влажным климатом. Живут на земле, взбираясь на деревья только в случае опасности. Они ревниво охраняют свою территорию и терпеть не могут непрошенных гостей.

Панда удерживает стебли бамбука в лапе, при помощи «когтя» — «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей). Палец позволяет легко и ловко управляться со стеблями бамбука.

У панды сорок очень крепких зубов. Большую часть времени, панды посвящают приему пищи, съедая примерно 12-20 кг бамбука в день. Это растение можно найти круглый год, но оно низкокалорийно, поэтому панды мало двигаются, что бы тратить как можно меньше энергии. Кроме того, они питаются различными плодами, насекомыми, а иногда мелкими млекопитающими. В отличие от других представителей семейства медвежьих, панды не засыпают на всю зиму.

Обычно рождается 1-2 малыша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как в люльке, прижимая его тесно к своей груди. Детеныши больших панд – существа беспомощные, крохотные и слепые. Однако им не страшен никакой холод, так как у новорожденных панд, тело покрыто беленьким мехом. Маленького мишку, мама – панда приучает есть бамбук, только с шестимесячного возраста, однако маминым молоком он питается до 9 месяцев.

В зоопарке самка большой панды может родить даже три медвежонка. Однако, как и в естественной среде, панда не умеет ухаживать сразу за тремя детенышами, а выбирает только одного, самого сильного, поэтому двое других погибают. Сотрудники зоопарка сразу же после рождения детенышей панды, забирают в «детский сад» «лишних», чтобы те рядом с мамой не погибли. Несмотря на свою неуклюжесть, панда-мама никогда не отлучается от своего малыша.

СПАСЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Большая панда – исчезающий вид. С каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов и снижения уровня рождаемости. В Китае, для поддержания панды даже создаются специальные детские сады с игровыми площадками, где малыши играют, спять и кушают. А еще, их очень сытно кормят. Им дают особое «печенье», изготовленное из бамбуковых прессованных волокон, которое они с удовольствием уплетают.

РЕБЯТА ! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

Комментарии (0)

Едва на уссурийскую тайгу опускаются сумерки, как по речным берегам разносятся странные .

Ты замечал, что обычно делаешь какой-то одной рукой: пишешь ручкой, держишь ложку? Если .

Знаете ли вы, что пингвины жили еще во времена динозавров? И если последним не повезло .

Отель Giraffe Manor — отдых с настоящими жирафами

Проснуться в английском особняке, из окон которого открывается потрясающий вид на африканские прерии, а завтракать в компании жирафов! Звучит как сказка про Тарзана и Джейн или очередные приключения Индианы Джонса.

Необычный отель Giraffe Manor — это невероятный опыт, в какой ещё гостинице постояльцев развлекают длинношеие жирафы? С ними можно не только завтракать, но и прогуливаться по живописному саду или отдыхать на террасе. Дружелюбные животные с любопытством заглядывают в окна, их можно кормить, гладить и устраивать с ними фотосессии, и все это в антураже дикой знойной Африки. Удивительное место пользуется популярностью у знаменитостей: здесь гостил Мик Джаггер, Брук Шилдс, Эван Макгрегор и много кто еще. И это не удивительно, ведь Кения по праву считается одной из десяти самых красивых и безопасных стран Африки.

История отеля Giraffe Manor

Увидев в кенийском пригороде Найроби этот небольшой дворец с панорамными окнами и поросший плющом, невольно задаешься вопросом, откуда же он тут взялся? Домик очень выбивается из общей архитектуры Кении, где европейской архитектуры сохранилось не так уж много, несмотря на колониальное прошлое.

Особняк был построен в первой трети XX века сэром Дэвидом Дунканом — членом знаменитой семьи Макинтошей, которая владела популярной в то время кондитерской маркой, прославившейся своими сладкими ирисками. Сэр Дэвид был человеком состоятельным и приезжал в Африку на сафари. Он выкупил около 60 гектаров земли на берегу реки Мбагати и решил построить типичный для Англии и Шотландии охотничий домик: с просторными спальнями, балконами и верандой. Спустя тридцать лет особняк выкупил инвестор: он сдавал его в аренду состоятельным постояльцам, однако, без надлежащего ухода дом Дункана быстро пришел в упадок.

Ситуация изменилась, когда охотничье поместье приобрели супруги Джок и Бетти Лесли-Мелвилс. В ходе переговоров с риэлтором они узнали, что государство планирует распродать местные земли под нужды сельского хозяйства, что привело бы к гибели обитающих здесь жирафов Ротшильда — редкого вида. После этой печальной новости супруги Лесли-Мелвилс выкупили прилегающие к особняку земли и основали центр по спасению вида. Идея открыть «отель с жирафами» пришла в голову их сыну — Рику Андерсену. Сейчас гостиницей владеет чета Карр-Хартли, и именно благодаря им необычное местечко стало популярным.

Giraffe Manor входит в гостиничную сеть Тамими-гроуп, за особняком тщательно ухаживают, а для содержания жирафов создан отдельный фонд.

В чем уникальность отеля Giraffe Manor?

Все просто! Это действительно единственная в мире гостиница, где постояльцы тесно соседствуют с жирафами, да еще и с редким видом.

Каждый день примерно в девять утра жирафов выводят на прогулку, в это же время гостей отеля приглашают позавтракать. Окна гостиницы на обоих этажах открываются настежь, и жирафы любопытно заглядывают внутрь. Не удивляйтесь, если лежа в уютной постели, вы вдруг увидите перед собой их милые мордочки. Высокие окна идеально подходят для животных: они с легкостью протягивают в них шеи и им совсем не тесно, даже если они пришли небольшой компанией.

В столовой мебель расположена максимально близко к окнам: жирафы буквально сидят с вами за одним столом — следите, чтобы ничего не стащили с тарелок! В каждой комнате предусмотрены вазы со специальными угощениями: жирафов можно кормить только ими. Они аккуратно едят с рук, берут осторожно и не кусаются. Их можно погладить по мордочке, почесать за ушком и потрогать короткую пушистую гриву — ласку и внимание жирафы просто обожают.

Читайте также:  Леонардо: Корм для кошек премиум-класса от надежного производителя

Приготовьтесь, что милые животные будут сопровождать вас везде и всюду: не только за завтраком и ужином, а еще и на прогулках по территории, если выйдете подышать воздухом на балкон или веранду. Жирафы очень фотогеничные и любят позировать на снимках. Поверьте, каждая фотография получается уникальной!

Животные очень контактные и совсем не скромные. Они с радостью лезут целоваться, а если им кто-то особенно приглянулся, то даже вылизывают лицо своими длинными фиолетовыми языками — кто откажется запечатлеть момент такой трогательной близости с дикой природой.

Номера в отеле Giraffe Manor

Всего в распоряжении гостей десять номеров, каждый из которых со вкусом декорирован в английском стиле.

В комнатах класса «стандарт» (стоимость от 580$ с человека за ночь при двухместном размещении) — одна двуспальная или две односпальных кровати, в «супериор сьют» (стоимость от 2525$ с человека за ночь при двухместном размещении) спальных мест больше, есть собственная терраса, а в ванной комнате — дополнительный душ.

Люксовые номера состоят из двух уровней: спальни находятся на втором этаже, а собственная гостиная с камином — на первом.

Отделка и элементы декора подобраны со вкусом, чтобы гости с легкостью вообразили себя европейскими господами, которые выбрались в далекую Африку посмотреть на экзотическую живность. Мебель сделана из натурального дерева, в ванной комнате можно обнаружить красивые металлические умывальники с двумя кранами — привезенная из Британии мода.

В некоторых комнатах угадывается колониальная эклектика: восточные безделушки, плетеные кресла, старинные картины и гравюры. Словом, в Giraffe Manor очень уютно и атмосферно.

При этом отель оснащен всеми благами цивилизации: современные души, спутниковое и кабельное телевидение, фен и телефон в каждом номере. Также предусмотрены сейфы для личных вещей и документов, есть интернет и удобная парковка. Номера регулярно убираются, постельное белье всегда свежее, а в ванной комнате ждут мягкие тапочки.

В ресторане подают европейскую и местную кухню. Если мечтали попробовать банановое рагу «матоке» или сладкие плюшки «мандаази» — это ваш шанс.

К слову, кенийскую кухню можно назвать диетической: среди основных ингредиентов бананы, шпинат и рыба тилапия.

Чем заняться и что посмотреть рядом с Giraffe Manor

Помимо жирафов по огромной территории отеля разгуливают носороги. Чтобы гости смогли с ними пообщаться, их сопровождает охрана — носороги отличаются свирепым нравом. Еще здесь можно понаблюдать за грациозными антилопами, бегающими по прериям кабанами, гиенами и удивительной красоты гепардами.

По утрам и вечерам приятно посидеть в саду и послушать пение тропических птиц: тут обитает более двух сотен видов, в том числе и редких. Если хочется рассмотреть местную природу получше и поближе, к услугам гостей — сафари. Вас покатают на открытом джипе: затылок припекает знойное солнце, со всех сторон густой лес, а с вершин холмов открываются невероятные панорамы Африки, какую мы видели в мультике «Король лев».

Giraffe Manor удачно расположен рядом с холмами Нгонг — популярной природной достопримечательностью. На холмы можно заказать экскурсию: заявки принимаются на ресепшене отеля. Пик Нгонг находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. С вершины видно Великую рифтовую долину и город Найроби — отсюда все кажется крошечным.

Местные жители уверяют, что в ясную безоблачную погоду, когда в ближайшие дни не предвидится никаких осадков, с холмов можно увидеть легендарную гору Килиманджаро — самую высокую в Африке.

Путь по Нгонг занимает примерно 3-4 часа. Маршрут несложный и не требует серьезной физической подготовки. Кроме живописных видов вы увидите парк воздушных электростанций, пушистые изумрудные склоны, пестрых птиц, а иногда — стада коров, которые соблазняются сочной зеленью Нгонг.

Центр Жирафов — обязательный пункт программы

Центр находится недалеко от Giraffe Manor: именно там содержатся длинношеие постояльцы. Заповедник был основан в 1979 году кенийским внуком шотландского графа Джоком Лесли Мелвиллом. Главная цель заповедника — сохранение очень редкого вида жирафов Ротшильда, в природе осталось менее 2000 особей.

Благодаря пожертвованиям и старательной работе сотрудников центра, уже в 1983 году заповедник превратился в туристический объект, который могут посетить все желающие. Здесь обустроена смотровая площадка, животных можно кормить и гладить, проводятся групповые и индивидуальные экскурсии.

Жирафы Ротшильда — редкий исчезающий вид, который обитает лишь на востоке Африки. У животных красивая кремовая окраска, а на голове целых пять оссиконов — это единственные жирафы в мире с таким количеством рожек. Животные довольно высокие — около 6 метров в холке. Неудивительно, что они с такой легкостью дотягиваются до окон и балконов на втором этаже Giraffe Manor.

В Центре Жирафов обитает несколько десятков особей: некоторые рождаются прямо здесь, некоторых привозят на лечение из дикой природы. По итогу животные отпускаются обратно в джунгли, а на территории отеля и центра живут лишь те, кто уже не может справиться без помощи человека — уж очень жирафы привыкают, что их кормят, холят и лелеют. Новорожденных малышей называют именами патронов — людей, которые жертвуют средства на содержание Центра. С жирафятами Ротшильда тоже можно пообщаться: они очень милые и дружелюбные. Возможность стать патроном предоставляется всем желающим, поэтому если хочется взять под крыло очаровательного жирафенка — это ваш шанс.

Что нужно знать перед поездкой в Кению?

Путешествие в Кению требует основательных приготовлений. Это экзотическая страна, ее климат и условия сильно отличаются от наших.

И если у местных жителей ко всему выработался стойкий иммунитет, то туристам следует позаботиться о дополнительных мерах. Например, о защите от малярии. Прививки от нее не существует — только таблетки, которые нужно принимать перед полетом в Кению и еженедельно в период пребывания в стране. Также перед поездкой нужно сделать три обязательных прививки: от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Плюс, рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки.

Конспект по познавательно-речевому развитию детей в старшей группе «Африканское сафари»

елена пишкун
Конспект по познавательно-речевому развитию детей в старшей группе «Африканское сафари»

Тема: «Африканское сафари»

Цель: Продолжать формировать представления детей о животных жарких стран»

ОО Познание (Формирование целостной картины мира)

Интеграция ОО: «Речевое развитие» ; «Художественно-эстетическое развитие (Музыкальная деятельность)»; «Восприятие художественной литературы» ; «Физическое развитие».

– Обогащать и активизировать словарный запас по теме «Животные жарких стран»;

– Учить узнавать животных по внешним признакам;

– Учить образовывать притяжательные прилагательные и правильно их согласовывать с существительными в роде, числе, падеже;

Развивать любознательность, внимание, мышление, память, общую моторику;

– Воспитывать познавательный интерес к окружающему миру.

Читайте также:  Оригинальные и удачные гибриды животного мира

– Беседа о животных жарких стран;

– Рассматривание иллюстраций «Животные жарких стран»; энциклопедии «Познай природу»; «Атлас животных»;

– Чтение художественной литературы Д. Р. Киплинг «Книга джунглей»;

– Игра «Экологическое лото»;

– Д/и «Звериная семья»; «Найди лишнее слово»;

Материал и оборудование. Карточки формата А4 для игры «Назови, чьё это» ;карточки формата А4 для игры «Собери животное»

– Ребята, поздоровайтесь с нашими гостями. Я вчера вечером смотрела передачу про сафари-парк. Мне так хочется вам об этом рассказать. А вы знаете, что такое сафари-парк? Слово «сафари» означает путешествие. Сафари-это путешествие в дикую природу, где можно наблюдать за животными, их повадками, любоваться их красотой и конечно, их фотографировать. Я вас приглашаю в замечательное путешествие на фотоохоту!

– Мы возьмем с собой фотоаппарат, будем фотографировать животных, а потом оформим фотоальбом о нашем путешествии.

– А куда мы отправимся,вы узнаете из загадки:

Львы, слоны, жирафы

Прячутся в лианах,

А зубастый крокодил

В самой длинной речки Нил

Догадались? Да, мы отправимся в Африку!

А на чем же мы сможем туда добраться?

Можно на машине, самолете, корабле, даже на велосипеде. Мы с вами полетим на воздушном шаре.

Готовы? Отправляемся в путь! Полетели!

Вот мы и в Африке. Как здесь красиво и в то же время опасно! Мы должны соблюдать технику безопасности в незнакомых местах. А какие правила вы знаете?

В Африке всюду подстерегает опасность. Надо держаться всем вместе, по- одному не ходить, не трогать незнакомые предметы, растения- они могут оказаться ядовитыми. Не подходить близко к животным, не кормить их и не гладить.

Отправляемся в путь!

Ребята, я слышу первого животного!

Очень много силы в нем

Ростом он, почти что с дом

У него огромный нос

Будто нос лет тыщу рос

– Слон-это самое крупное животное. У него есть длинный хобот. Он служит для дыхания, помогает при еде и питье.

– Ребята, а как называется у слона два больших зуба? (Бивни)

– У слонов большие уши. Они нужны не только для того, чтобы слышать звуки, но и чтобы охлаждать тело, когда им жарко- они хлопают себя ушами.

– Слоны очень любят принимать душ, неплохо плавают. Слоны- единственные животные, которые не умеют прыгать.

– А чем они питаются? (Ветвями, корнями деревьев и кустарников, корой)

– Вы заметили, как смешно за мамин хвостик держится её детеныш?

– Как называется детеныш слонихи? (слоненок)

Я предлагаю поиграть в игру «Назови детеныша».

У львицы- кто? (Львенок)

У тигрицы? – (Тигренок)

У зебры- (Зебренок)

У жирафа? (Жирафенок)

– Я точно знаю, что детеныш у зебры называется жеребенок. Зебра- это такая же лошадь, только в полоску

– Пока слон отвлекся, давайте сфотографируем его.

– Продолжаем наш путь!

– А кто же это смотрит на нас такими добрыми глазами?

Это кто с длиннющей шеей

Здесь под солнцем ножки греет,

У него спокойный нрав

Сверху вниз глядит жираф

Жираф- самое высокое в мире животное. Шкура его покрыта коричневыми и желтыми пятнами, которые образуют неповторимый узор. Окраска хорошо помогает ему маскироваться среди деревьев.

А как вы думаете, ребята, жираф- травоядное или хищное животное?

-Чем они питаются?

-Знаете ли вы, ребята, что жирафы спят ночью всего несколько минут? Им, конечно, недостаточно времени для сна, поэтому они могут спать стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.

Чтобы напиться воды, он наклоняет шею к воде, широко расставив передние ноги, а еще он может на некоторое время закрывать ноздри и не дышать, если поднимется сильный ветер с песком и пылью.

Пока жираф жует, можно его сфотографировать. Занимайте удобную позицию.

А теперь идем дальше.

– Ребята, слышите? Какой -то шум поднялся в джунглях!

Кто же может так кричать? (обезьяны) Так кричат обезьяны, когда приближается враг, они предупреждают других обезьян об опасности. Из всех животных, обезьяны своим поведением и телосложением похожи на людей, у них по пять пальцев на руках и ногах, есть ногти.

А зачем обезьянам такой длинный хвост? (Он заменяет руку, захватывая разные предметы. С помощью длинных хвостов они ловко хватаются за ветки и крепко за них держатся.

Что они кушают? (Плоды, орехи, молодые листья, фрукты, а некоторые обезьяны едят насекомых и животных)

А ещё они любят кривляться! Хотите превратиться в веселых обезьянок?

Физминутка «Веселые мартышки»:

Мы веселые мартышки

Мы играем громко слишком

Мы в ладоши хлопаем

Мы ногами топаем

Скачем на носочках

Друг другу даже язычки покажем

Дружно прыгнем к потолку

Пальчик поднесем к виску

Хвостик на макушке

Шире рот откроем

Гримасы все состроим!

– Сейчас мы вас, озорные обезьянки, сфотографируем!

Продолжаем наше сафари!

– Впереди река! Как жарко! Хочется искупаться! Но нельзя! Там притаилась опасность! А какая, вы узнаете,отгадав загадку:

В речке плавает бревно

Очень хочет есть оно

Пасть зубастую открыл

Злой зеленый (крокодил)

– Фотографируйте скорее, пока он вылез на берег!

– Вот теперь крокодила не видно.

– Над поверхностью воды видно только его глаза. Так он поджидает свою жертву.

– А вы знаете, ребята, что когда крокодил поедает свою жертву, он плачет. Раньше люди думали, что он плачет от жалости к своей жертве, даже появилось выражение «крокодиловы слёзы». Это выражение используют, когда имеют ввиду, что кто- то плачет неискренне, фальшиво, притворяется. На самом деле слёзы у крокодила появляются, просто так устроены его глаза. Когда он ест, у него появляются слезы.

-Я хочу поиграть с вами в интересную игру «Крокодил в реке – крокодил вылез».(Вы все- животные, которые гуляют, играют, резвятся. Как только я поднимаю красную карточку- значит крокодил вылез из реки и нужно быстро прятаться или убегать).

Нам нужно перейти по этому мостику на другой берег. Идем осторожно, мы уже знаем, кто там живет.

Перешли, идем дальше.

-Ребята, на нас кто- то смотрит. Кто знает, что это за животное?

Это пятнистая гиена – хищное животное. По ночам в Африке раздается жуткий смех, похожий на плач. Это кричат гиены. Они предупреждают своих сородичей о появлении пищи, добычи. Гиена – робкое и трусливое животное, а вот стая гиен способна победить даже льва. В отличие от других хищников, детеныши у гиен появляются на свет с уже открытыми глазами.

Давайте покажем, как гиена злится.

Психогимнастика «Гневная гиена»

Я злобная гиена,

Я гневная гиена,

От злости на моих губах

Всегда вскипает пена!

Продолжаем наше сафари! Не отставайте друг от друга!

Одежка в полоску

Похожа одежка её

На матроску (зебра)

Ребята, зебра -травоядное или хищное животное?

Читайте также:  Животные, которые светятся в темноте

Зебра – это родственник лошади. А чем же она отличается от лошади?

У зебры по всей шкуре красуются черные полосы. Нет двух одинаковых зебр, у каждой свой узор на теле! У зебры рождаются кто?- жеребята! Они почти что сразу начинают ходить и пить мамино молоко. Молоко имеет не белый, а розовый цвет. Не будем близко подходить к зебрам, они могут лягнуть и сильно укусить.

Давайте их сфотографируем, пока они рвут траву.

Песня с движениями «У жирафа – пятнашки»

Продолжаем наше путешествие!

А вот и царь зверей! Подходим тихо, чтобы он нас не заметил. Ребята, а что вы знаете о львах? (Чем питаются? Хищное или травоядное? Как выглядят)

А чем отличается лев от львицы? (Благодаря пышной гриве и росту, можно отличить льва от львицы)

-У льва длинный, тонкий и очень сильный хвост. Самое примечательное в хвосте – кисточка. А в ней коготь, вернее шип, пробившийся сквозь кожу последний позвонок. Львы- великолепные прыгуны. Львы очень любят спать, они охотятся, когда голодные. Он может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога. Вот сейчас можно его сфотографировать, пока он отдыхает. Уходим тихо, чтобы его не разбудить.

– Многих животных мы сфотографировали. Нам будет с чем вернуться в детский сад. Идите сюда! Посмотрите, какие у нас получились фотографии!

– Ой! Что же случилось? Пока мы фотографировали льва, шаловливые обезьянки разорвали все наши фотографии на кусочки.

Игра «Чей? Чья? Чьё?»

Нам нужно собрать фотографии животных.

Игра «Собери животное» Воспитатель раздает детям по одной карточке с изображением части животного. Остальные карточки перемешиваются. Каждому ребенку необходимо в общем наборе карточек отыскать недостающие и собрать цельное изображение животного.

Хорошо, все части животных на месте. Давайте мы их склеим в группе, потому что в джунглях скоро наступит ночь, а ночью находиться опасно. Вы уже знаете, почему, многие хищники охотятся ночью.

Вот и закончилась наша фотоохота! Мы с вами возвращаемся в детский сад. Садитесь в воздушный шар. Полетели!

До свидания, Африка!

Вот мы и в детском саду. Ребята, какие вы молодцы! Животных нисколько не испугались, соблюдали правила безопасности.

Какие вам животные запомнились?

А теперь пойдем в группу, склеивать фотографии. Расскажем друзьям о нашем интересном путешествии в сафари – парк.

Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Свойства стекла» Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Свойства стекла» (с использованием мнемотаблицы и игр по Триз-технологии).

Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Дикие животные нашего края зимой» с использованием НРК Цель: Расширение, уточнение и активизация словаря по теме «Дикие животные». Задачи: Образовательные: — Формирование представлений о диких.

Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе. Тема: «Описание ежика» Подготовила:воспитатель группы №10 Матусяк Н. И. г. Сергиев Посад Программные задачи: воспитательные: воспитывать заботливое отношение к.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Подарок для мамы» Конспект по познавательно – речевому развитию в старшей группе “Подарок для мамы” Воспитатель: Аникина Анастасия Александровна Задачи:.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию детей Тема: Животные жарких стран. Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе познавательной деятельности. Задачи: создать условия.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию для старшей группы «У солнышка в гостях» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 269» городского округа Самара.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Путешествие в прошлое России на машине времени» Занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Путешествие в прошлое России на машине времени» Подготовила:.

Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе Тема: «Что мы знаем о птицах?» Программное содержание: – уточнить представления детей о знакомых птицах (зимующих, перелетных, домашних); – учить детей называть и различать.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Зимушка-зима» Конспект НОД в старшей группе по познавательно-речевому развитию «Зимушка-Зима” Задачи: 1. продолжать расширять представления детей о зиме.

Жираф — удивительное создание

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1372913/data/www/safari-crimea.ru/wp-content/plugins/adsense-daemon/Adsense-Daemon.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1372913/data/www/safari-crimea.ru/wp-content/plugins/adsense-daemon/Adsense-Daemon.php on line 243

Об одном из самых необычных животных, родиной которых является Африка, европейцы узнали около 1500 лет до н.э. Жирафы были распространены по всему африканскому континенту. Местное население на них охотилось, но угрозы для вида это не представляло. Африканцы использовали все части тела жирафа: мясо употребляли в пищу, шкуры шли на изготовление щитов, из сухожилий получались струны, а из хвостов делали браслеты. Когда в Африку пришли первые европейцы, охота на жирафов стала приобретать массовый характер.

У этих животных очень примечательная шкура, которая не только выделяется своей расцветкой, но и пригодна для изготовления ремней, бичей, и верха повозок. Позже, когда появилось развлечение для богатых — сафари, жирафы пали его жертвами. При этом, в качестве трофея с убитого животного снимали только кисточку. В результате численность жирафов сильно уменьшилась, и сегодня он занесен в Красную книгу.

Ранее распространенные по всему африканскому континенту, сегодня они сохранились только в его центральной части, но и там продолжают исчезать из-за уничтожения природных ландшафтов. Жираф — очень мирное и спокойное животное, которое может жить рядом с человеком.

На африканском континенте выделяют 9 подвидов жирафов, во всех мировых зоопарках содержатся только 2 из них. Жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным: длинные ноги, покатая спина, непропорционально длинная шея с относительно небольшой головой.

По росту жирафу никто не составит конкуренции: средняя высота жирафа от копыт до лба равна 4,8-5,8 метра. Взрослый самец достигает веса в 800 кг, самки немного меньше — 600 кг. На лбу у жирафа растут рожки, покрытые шерстью, их бывает два или четыре, также посреди лба у некоторых животных имеется костный вырост, который похож на дополнительный непарный рог. Девять подвидов жирафов были разделены зоологами по своей окраске, но при этом пятнистый рисунок животных неповторим даже в пределах одного вида. Расцветка молодых жирафов светлее, чем у взрослых. Такой необычный окрас — пятнистый — необходим жирафам, чтобы маскироваться в тени деревьев.

С первого взгляда кажется, что фигура жирафа очень нескладная, но на самом деле это не так. У животных прекрасно развиты зрение и слух. Передвигаются они плавным шагом, в случае опасности жирафы переходят на бег, при этом со стороны кажется, что он глубоко кивает, ведь для того, чтобы одновременно оторвать обе передние ноги ему надо сместить центр тяжести и откинуть далеко назад шею и голову. В таком темпе животное может выдержать недолго, около 2-3 минут, он способен развить скорость до 50 км/ч.

Ученые-зоологи долгое время не могли разгадать загадку необычного строения тела жирафа: его сердце находится на три метра ниже головы и на два метра выше копыт. Ученым не удавалось понять, каким образом сердцу удается поднять кровь к мозгу, при этом ноги жирафа не отекают (что объяснялось бы физиологически). Давление крови у жирафа в три раза выше, чем у человека. Длинная шея — еще одно проблемное место в организме животного, несмотря на свои размеры, жираф дышит чаще человека (обычно у крупных животных частота дыхания меньше).

Читайте также:  На южном побережье Новой Зеландии будут избавляться от всех котов

Большую часть своего времени жирафы проводят на пастбищах: около 12-14 часов в день они ищут себе пропитание. Травоядное животное пасется в рассветное или закатное время, когда спадает сильная жара.
Жирафов часто называют «ощипывателями», потому что они питаются листвой, цветами, которые растут на высоте от 2 до 6 метров. В редких случаях они употребляют в пищу молодую зелень травы, которая всходит после обильных дождей. Самое любимое растение животных — акация. Их в Африке существует от 40 до 60 видов. Частые засухи на родине приучили жирафов выживать, употребляя в пищу жесткие листья засухоустойчивых растений, опавшие листья и сухие плоды акации.

Жирафы уникальны не только своей окраской, но и строением ротового аппарата. На губах животного расположены длинные волоски, с помощью которых жираф узнает о степени зрелости листьев и наличии колючек. У жирафа язык фиолетового цвета, орган достигает в длину 46 см. Сильным и подвижным языком животное притягивает к губам ветки с молодыми и вкусными листиками, а на внутренних краях губ расположены сосочки, с помощью которых он удерживает во рту нужное растение.

Как и многие другие жвачные животные, жирафы лучше усваивают корма после их повторного пережевывания. Ест жираф относительно немного, по отношению к своему весу. Взрослые животные за сутки съедают около 60 кг свежей зелени. В воде они не нуждаются, поскольку их пища на 70% состоит из жидкости, но если удастся найти источник свежей прохладной воды, жираф с охотой будет ее пить. В некоторых районах Африки жирафы могут употреблять в пищу даже землю, в составе которой находятся необходимые ему минеральные соли.

Жирафы — это дневные животные. В прохладные часы суток они пасутся, а в самую жару они дремлют. Глубоко спят животные только ночью. Они ложатся на землю и поджимают под себя передние ноги, одну из задних ног вытягивают в сторону, она одновременно служит подушкой для головы и позволяет жирафу быстро вскочить на ноги в случае опасности. Ночной сон жирафов очень прерывистый, они часто встают и укладываются заново. Общая продолжительность глубокого сна за одну ночь у животных редко достигает 20 минут.

Ученым-зоологам долго не удавалось исследовать поведение жирафов, поэтому долгое время считали, что у жирафов нет голоса. Последующие изучения показали, что животные издают целую гамму разнообразных звуков: от жалобного крика детенышей до громкого рева и рычания взрослых животных.

Жирафы живут группами, но часто состав групп меняется. Взрослые самцы в день могут преодолевать до 20 км и постоянно находятся в поиске активных самок. Более-менее крепкие социальные связи наблюдаются только между самками и их детенышами. В сезон дождей, когда прокормиться легко, жирафы сбиваются в большие группы по 10-15 животных. А когда еды становится мало численность групп сокращается до 5 членов.

Животные не имеют определенного периода размножения. Беременность самок длится по 15 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш, двойни бывают крайне редко. Новорожденный жирафенок весит около 100 кг, при родах самка жирафа не ложится на землю, поэтому детеныш падает с высоты двух метров. Как все копытные жеребята встают на ноги спустя несколько минут после рождения, а уже через полчаса пробуют молоко матери. Спустя две недели маленький жираф переходит на растительную пищу и бегает не хуже взрослого животного. Несмотря на быстрый рост и яростную защиту взрослых жирафов, половина всех жирафят становится добычей хищников в течение первого года жизни. 16-тимесячный жирафенок становится взрослым и покидает свою мать.

В неволе жирафы живут по 25 лет, в природе до этого возраста редко доживают.

Это лошадь? Зебра? Жираф? Представляю Вашему вниманию- Окапи

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Окапи это вид парнокопытных животных из семейства жирафовых.

Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.
Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов.

Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Язык у них синего цвета. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть травку или папоротник.

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Беременность у окапи длится 450 дней. Рожают они в период дождей, который длится с августа по октябрь. Для родов самка подыскивает тихое и удаленное местечко. Новорожденный детеныш, пока не окрепнет, прячется в своем укрытии. Мать находит его по голосу.

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

Найдены возможные дубликаты

Так они через бегемотиху

Автору спасибо, очень информативно, коротко, отличные фото, читать и смотреть одно удовольствие

Странно, такое красивое животное, пусть и редкое, но за свои 30 лет впервые о нём узнал.

Однажды жираф выебал зебру. Так получилась окапи

В желтой жаркой Африке

Не видать идиллий.

Льют Жираф с Жирафихой

Только горю не помочь –

Нет теперь закона.

У Жирафов вышла дочь

Замуж за Бизона.

Какое интересное животное, спасибо за информацию

В аттаче скрины попытки добавить этот пост. Соответственно у тс игнор бм, по правилам бан.

Посту больше суток.

Ого. А “мы” это кто?))

Меньше чем на час. А что с игнором бм?

заголовок пиздец. до тебя то никто не знал что такое существует, всем тут глаза открыл.

Хуясе в саванне оргия была.

Новости №1171: Ученые обнаружили карликовых жирафов. Из-за своего низкого роста они не смогут спариться с самками

Мозговитый малахит

Добыт в республике Конго.

Читайте также:  Инвалида с собакой‐проводником не пустили в магазин в Красноярском крае

А ну-ка покажи, кто назвал тебя приёмным!?

Зебра: Розовое молоко, странные гибриды и понты Ротшильдов

Что-то мы совсем уже заигрались, алло. Последние статей 30 были про всякую лютую, совершенно потустороннюю фауну. Но давайте немного отойдем от лавкрафтовских ужасов, а потому поговорим про животное, о котором каждый из нас знает с детства. Но не надейтесь на спокойный материал! Зебра поразит вас настолько сильно, что вы будете рыдать розовым молоком под конец!

А нечего сзади пристраиваться без разрешения, мужлан!

Итак, вводная информация максимально кратко, чтобы перейти к самому сладкому. Эти лошади живут в Центральной и Южной Африке на равнинах и в саваннах. Исконно жили еще и в Северной Африке, но там их всех давно пустили на колбасу местные жители. Средние габариты: два метра в длину, полтора в высоту, вес 250-350 кг. Питается травой и листьями.

Многих людей давно интересует вопрос об окрасе зверя. Черная в белую полоску или белая в черную? Правильный ответ – Черная в белую, но это не потому, что я расист, а потому, что черный – это фоновый цвет еще эмбриональной стадии. А белый – просто отсутствие пигмента. С этим разобрались.

Кстати, бывают лошади альбиносы. Выглядит, как сливочная помадка!

Теперь мы можем смело спросить: «Эволюция, ты рехнулась? Смысл животинку так странно окрашивать?»

За такие слова эволюция явно посмотрит на тебя недобрым взглядом, но зато все объяснит по пальцам. Многие думают, что травоядные в основном парятся только из-за хищников. Это, конечно, бред полный. Самый Ад – это паразиты. В Африке они везде. Внутри тебя, снаружи, в носу, в ушах, в глазах, в друг друге. Чтобы минимизировать количество тварей, что сосут из тебя жизнь, зебра выработала такую полярную окраску. Этот узор воспринимается насекомыми, как несъедобный предмет. В результате на них действительно реже сидят кровососущие гады. От хищников, вероятно, узор тоже защищает, так как контуры животного слегка расплываются, и врагу тяжелее осуществлять погоню и оценку расстояния. И еще третья причина – терморегуляция. Разные области тела греются по-разному, в результате ученые посчитали, что это ведет к выгодному температурному обмену.

Далее. Зебра – это ПОДРОД животных. То есть, не конкретный вид. Видов подрода зебры 3 штуки, сейчас всех покажу. Кстати, генетически они стоят друг от друга также далеко, как от обычных лошадей.

1 вид – Саванная зебра

2 вид – пустынная зебра (эй, почему ты не в пустыне. )

3 вид – горная зебра (у них еще есть 2 подвида)

А еще есть Квагга. Этот вид был полностью истреблен человеком 150 лет назад:

Полоски у них были только на голове и шее, а тело коричневатое

Также есть классные гибриды зебры и простой лошади и зебры и осла.

Зеброид – гибрид зебры и домашней лошади

А это гибрид зебры и осла

Животные живут небольшими стадами 10-15 голов. Главный мужик и гарем девушек под руководством альфа самки. Взрослых самцов из стада выгоняют, и они образуют холостятские стада. Эти самцы регулярно вторгаются в женские табуны, чтобы попробовать оспорить лидерство у вожака и занять его место.

Беременная зебра

Лошадихи вынашивают ребенка около года. Через 5 минут после рождения, мелкий уже встает на ноги, а через час может бегать. Молоко зебр – РОЗОВОЕ! Поговаривают, что оно невероятно вкусное.

К слову, у яков и бегемотов тоже розовое молоко

А еще зебры совсем не глупые, как многие могут подумать. У этих животных хватает мозгов, чтобы всем вместе копать глубокие ямы в засушливый период, чтобы добраться до воды или сделать искусственную лужу после дождя.

Зебры абсолютно неприручаемы, если вы, конечно, не жидомасон Ротшильд. С очень большим трудом надрессировать зебру можно, но это того не стоит. В свое время, вы наверное слышали, Уолтер Ротшильд был одержим экзотическими животными. Он даже припер к себе в поместье стадо диких африканских зебр, зарядил их в упряжку и зачем то катался по улицам Лондона в повозке, запряженной зебрами.

Жираф

Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Систематика

Латинское название — Giraffa camelopardalis
Английское название — Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный
жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN(LC).

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном уничтожения природных ландшафтов.

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Ареал и места обитания

Африканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке — 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче, и весят 550–600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог.

Читайте также:  Евгений Воропай, автор на Kot-Pes

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.) благодаря оригинальному строению сосудов. Клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть эластичных артерий, расположенная в основании черепа, задерживает её при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека — лишь 12–15.

Образ жизни и социальная организация

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности). Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах — рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40–60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие стручки акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между премолярами и клыками есть свободное пространство (диастема), обрывая губами все листья.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки — около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями — их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны — острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов — ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой — виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы — весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы — беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Читайте также:  Зачем собаки крутятся перед тем как лечь спать

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона — листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере — он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ — поливают водой из шланга. Он очень оживляется — бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми. Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Жираф Описание, фото, видео, ареал, питание, враги и подвиды

Жирафы – это самые высокие животные на Земле. В основном люди видят их лишь на картинках, немногие счастливчики знают, насколько удивительно выглядит зверь. При этом не один лишь рост отличает жирафов от прочих животных.

Голова животного не похожа ни на одну другую: вертикально стоящие ушки, тупые и короткие рога в количестве до пяти штук, длинные черные ресницы, обрамляющие крупные выразительные глаза. Язык жирафов может поразить своей длиной и цветом. Жирафы встречаются редко.

Голова жирафа

В зоопарках, как правило, нет надлежащих условий для ухода. Однако если они и встречаются, то их вольеры немного вкопаны в землю или же занимают несколько ярусов. Так можно полностью рассмотреть это величественное животное.

Жирафы спокойные, хорошо относятся к людям. Однако раньше люди вели охоту на животных, из-за которой погибло множество особей, поэтому сейчас люди стали подходить к вопросам охоты аккуратнее.

Происхождение вида

Сложно подумать, что у жирафов есть предки среди прочих зверей. Слишком уж специфично строение и внешность зверей. Ученые предположили, что жирафы появились еще 20 миллионов лет назад. Скорее всего их предками были оленеподобные парнокопытные. Живут звери в Азии и Африке. Скорее всего появились животные в Азии и распространились далее в африканских саваннах.

Самотерии – один из предков жирафа

Самым древним найденным останкам зверей всего лишь полтора миллиона лет. Их обнаружили в Африке и Израиле. Предполагается, что это один вид, который дожил до нашего времени. Считается, что многие виды животных вымерли. По найденным останкам животные пытаются воссоздать исходную картину мест обитания и размеров жирафов. Впоследствии остался только один вид животных, которых мы можем наблюдать сейчас.

Описание

Выше жирафов животных нет. Рост взрослых самцов достигает 5,7 м до рожек, 3,3 до плечевой части. Длина шеи у самцов достигает 2,4 метров. Женские особи короче примерно на метр. Вес взрослых самцов составляет 1,93 тонны, а самок 1,18 тонны. Детеныши рождаются со способностью ходить и весят до 55 килограммов. Рост детеныша жирафа составляет порядка двух метров.

Читайте также:  Как сделать коту клизму в домашних условия

У жирафов вытянутые сильные конечности. Передние ноги животных немного длиннее задних. В шее располагаются семь вытянутых позвонков. Спина животных покатая, хвостовая часть длинная и тонкая. На кончике хвоста располагается кисточка, предназначенная дли отгона мух и других надоедливых насекомых. Рожки жирафов в действительности являются простыми костяными наростами, поверх которых располагается кожа и шерсть.

У самок также есть рожки. Они короче и увенчаны кисточками. Костный нарост иногда принимают за рог. Яркой чертой зверей являются крупные выразительные глаза, окруженные копной черных ресниц. Язык жирафов крупный, гибкий. Благодаря ему животные могут захватывать зелено с самых верхушек дерева.

Окрас жирафа

На цвет животных стоит обратить внимание – по всему телу жирафа располагаются крупные, средние и мелкие пятнышки. Этот рисунок индивидуален для каждого жирафа, равно как и отпечатки пальцев людей.

Все жирафы пятнистые. Окрас изменяется в зависимости от среды обитания. Подтипы жирафов окрашены по-разному. Характерные пятна бывают крупными, средними или небольшими. Они покрывают все тело зверя и не меняются на протяжении всей его жизни. Однако шерсть может приобретать другие оттенки из-за изменений климатический условий, здоровья и сезона.

Ноги жирафа

Ноги кажутся тонкими по сравнению с остальными частями тела. Однако несмотря на это звери могут отлично бегать. Жирафы развивают скорость до 60 километров в час. Также жирафы могут прыгать, перескакивая через препятствия более 1,5 метров в высоту. Однако быстро бегать звери могут только по твердой почве. Болотистые местности и реки животные обходят стороной.

Ареал

Раньше жирафами был полон африканский материк. По всей равнинной поверхности можно было встретить множество видов зверей. Сейчас же их можно увидеть только в определенных областях. Жирафы заселяют восточные страны Африки, вроде Танзании, Эфиопии и Кении, а также в некоторых областях центральной Африки, вроде Нигера и Чада.

Среда обитания

Предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. Локальное расположение жирафов связано с их гастрономическими предпочтениями. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.

Жирафы хорошо уживаются с другими копытными. У них нет конкуренции за еду – антилопы питаются травой, жирафы листвой. Нередко встречаются стада жирафов, антилоп и прочих копытных вместе. Эти особи могут долго жить вместе, поедая свою пищу. Однако с течением времени они начинают расходиться в поисках нового пропитания.

Какой рост у жирафа?

Самцы вырастают до пяти с половиной метров (самая высокая особь имеет рост 6,1 метра), тогда как самки ниже в среднем на метр.

Сколько живут жирафы?

В естественных условиях жирафы живут 25 лет. В зоопарках они живут более 30 лет и отлично себя чувствуют. Впервые жирафов завезли в египетские и римские зоопарки в период примерно 1,5 тысяч лет до нашей эры. Однако в европейские страны животных завезли лишь в начале прошлого века. В страны Европы их привозили на крупных парусных суднах. После этого вся перевозка осуществлялась по земле. Чтобы животные не стерли копыта, на них надевали кожаные чехольчики, а поверх тела накидывали ткань от дождя. Животные хорошо прижились в зоопарках и начали размножаться. Теперь любой желающий может посмотреть на этих грациозных созданий в любом уголке планеты.

Как спят жирафы?

Проблематично представить, как спят настолько большие звери. Действительно, сон для жирафов представляет некоторые трудности. Некоторые особи приспособились спать стоя, немного опираясь на крупные деревья. Другие же сворачиваются калачиком, подгибая ноги под себя. Сон для животных не очень важен – они проводят в этом состоянии до двух часов в день. В неволе жирафа спят 4-6 часов. Иногда во время сна животные кладут голову на заднюю конечность, создавая крупную арку. Во время сна глаза животных на половину закрыты, уши немного дергаются.

Размножение

Жирафы – полигамные животные. При этом самцы оберегают своих дам от других самцов. За брачными играми интересно наблюдать. Сначала самец анализирует запах выделений самки, после чего трется головой около крестца дамы и кладет голову ей на спину. После отдыха самец облизывает хвост своей пассии, поднимая переднюю конечность.

Брачные игры жирафов

Самка может принять ухаживания самца и поднять при этом хвост. Брачные игры происходят в дождливые сезоны. Детеныши же рождаются в засуху – в промежуток с конца весны по конец лета. Самки могут размножаться каждые полтора-два года. Беременность длится 457 дней. Роды происходят в стоячем положении. Крупные детеныши, ростом до двух метров, сразу же встают на ноги и тянутся за молоком. Одна самка рождает не более двух детенышей.

Детеныши прячутся постоянно на протяжении первой недели жизни. С матерью детеныши пребывают чуть больше года. Независимость начинается в зависимости от пола животных. Самки остаются со стадом, тогда как самцы живую в одиночестве до того момента, пока не создадут собственное стадо. Там же они станут доминирующими самцами. Самки могут начинать брачные игры с 3-4 лет. Зрелость самцов приходит в 4-5 лет. Однако период брачных игр наступает только с семи для обоих полов.

Спустя три недели после появления на свет детеныши отправляются в ясли. Так матери могут отлучаться от потомства в поисках пищи. Самки по очереди следят за детьми в одной группе. Благодаря яслям самки отходят на расстояние до 0,2 км от стада. До момента, когда начинает смеркаться, матери возвращаются к детенышам, защищают от опасностей и кормят молоком.

Образ жизни

Животные живут стадами численностью до двадцати особей. Иногда встречаются крупные стада, где живут до семидесяти особей. Отдельные животные присоединяются к стадам или уходят из них по собственной воле. В одном стаде есть несколько самцов, самок, детенышей. Все животные разных возрастов. При этом самки считаются более социализированными животными, чем самцы.

Жирафы едят и пьют только вечером и утром. В жаркое время суток животные пережевывают жвачку, но могут делать это и постоянно. Самцы устанавливают доминанта стада в поединке. Битва происходит между двумя мужскими особями. Они становятся рядом и начинают идти вперед, держа шеи горизонтально вперед. После этого шеи и головы переплетаются, прислоняясь друг к другу. Так особи оценивают мощь врага. Далее звери становятся друг напротив друга и бьют противника шеей и головой. Подобные удары имеют колоссальную силу, могут сбить противника с ног или нанести серьезные повреждения.

Общение и восприятие

Животные редко издают хоть какие-то звуки. По этой причине долгое время их считали молчаливыми или немыми. Жирафы общаются друг с другом инфразвуком. Периодически от них можно услышать хрюканье или тихий свист. Во время опасности жирафы издают хрюкающие и фыркающие звуки, предупреждая сородичей.

Читайте также:  Каких собак лучше разводить для продажи - топ-5 пород с фото

Матери свистом общаются с детенышами. Телята могут теряться и матери ревут во время поисков, чтобы те по голосу находили стадо. Телята также блеют или мяукают в ответ. Когда начинаются брачные игры, самцы «кашляют».

Благодаря высокому росту животные видят на дальние расстояния. Таким образом они могут поддерживать постоянный визуальный контакт с сородичами на больших дистанциях. Благодаря острому зрению они также могут разглядеть подступающих хищников.

Питание – что ест жираф?

Основной рацион жирафов составляют листья деревьев, семена и плоды. В некоторых частях саванны поверхность наполнена минеральными веществами и солями, поэтому там жирафы питаются почвой.

Звери относятся к жвачным животным с четырехкамерным желудком. Во время путешествий животные постоянно жуют жвачку, увеличивая временной промежуток до следующего кормления. У них длинные языки, благодаря которым получается добывать пищу даже с самых высоких деревьев.

Большая часть пищи – листва с акаций сенегальских, комбретумов мелкоцветковых, абрикосов, стыдливых мимоз. Основным рационом являются акации. Жирафы захватывают губами ветку, отрывая листву, выгибая голову. У растения есть шипи, которые легко перемалываются крепкими зубами зверя. В течение дня животное съедает до 66 килограммов еды. Однако, если пища в дефиците, жираф выживает на семи килограммах еды. Самцы питаются тем, что находится на высоте возле головы и шейной части, а самки – около тела и коленей. При этом самки выбирают только наиболее калорийную листву.

Враги жирафов

Главные враги популяции – львы. Нередко за охотой на животных замечают леопардов и гиен. Однако взрослые животные могут себя защитить копытами. Около водоемов жирафов могут подстерегать крокодилы.

Большая часть хищных животных охотится на молодняк, старых или покалеченных зверей. Благодаря пятнистому окрасу жирафов не так легко обнаружить.

Роль в экосистеме

Жирафы и буйволовые скворцы живут в симбиозе. Спина и шея животного очищается птицами от различных паразитов. В это же время птицы получают пропитание.

Жираф и человек

В зоопарках и заповедниках с жирафами, большая часть прибыли приходит из-за них. Ранее млекопитающих массово убивали ради ценных шкур, мяса, чтобы развлечься. В редких случаях шкура использовалась при создании музыкальных инструментов. Толстая шкура животных подходила для создания ведер, кнутов, ремней.

Охранный статус

Большую часть времени в определенных частях ареала животных популяция оставалась стабильной. В остальных же частях животных убивали ради ценных шкур. До сих пор популяции жирафов распространены в восточной и южной частях Африки. Однако в западной популяции уменьшились.

Приоритетной задачей является сохранение популяции жирафов. В областях, откуда ушли крупные млекопитающие, сохраняются жирафы. Тенденция наблюдается в связи с уменьшением количества природной конкуренции.

Подвиды – фото

Изначально разделение на подвиды жирафов было придумано Ричардом Лидеккером на основании его наблюдений о различии окраса зверей,его работу пересмотрели Крумбигель и Даг. Результатом исследований стала классическая подвидовая классификация видов. Благодаря исследованию животные были разделены северные и южные подвиды

Северные подвиды

Сетчатый жираф

Сетчатые жирафы известны под другим названием – Сомалийские. Живут в Кении, Эфиопии, Сомали. На латинском подвид называется Giraffa camelopardalis reticulata.

Особенность жирафов этого подвида – пятна на теле в виде сетки из тонких белых полос, разделяющих остроконечные красно-коричневые пятна. Такие отметины располагаются ниже скакательных суставов. Костные наросты на голове встречаются только у самцов. В мире осталось примерно 5 тысяч особей этого подвида. В зоопарках встречается 450 таких жирафов.

Западноафриканский жираф

Западноафриканские (Giraffa camelopardalis peralta) или нигерские жирафы – эндемический подвид, распространенный на юго-западе Нигера. Более светлые по сравнению с прочими разновидностями. В природе насчитывается 220 особей. Ранее к подвиду причисляли по ошибке Камерунских жирафов.

Нубийский жираф

Нубийский вид жирафов (Giraffa camelopardalis camelopardalis) обитает в восточноафриканской части. Преимущественно в Судане, юго-западной Эфиопии. По всему телу животных данного подвида располагаются пятна каштанового оттенка. Вокруг каждого пятна белые и светлые линии.

Костный нарост на голове выражается ярче у самцов. В естественной среде осталось приблизительно 250 животных этого подвида. Однако эти данные до сих пор не подтверждаются. Животных крайне сложно найти в зоопарках. Небольшое количество нубийских жирафов встречается в ОАЭ на территории Аль Айн. В 2003 году там насчитывалось 14 жирафов.

Кордофанский жираф

Кордофанский жираф (Giraffa camelopardalis antiquorum) обитает в южной части Сада, в ЦАР, севере Камеруна, северо-востоке ДР Конго. Пятна расположены неравномерно, могут быть ниже скакательного сустава, или же на внутренней части конечностей. В дикой природе находится примерно 3 тысячи особей, а в зоопарках – 65.

Южные подвиды жирафов

Масайский жираф

Масайские жирафы (Giraffa camelopardalis tippelskirchi) живут в южных частях Кении, Танзании. Пятна зазубренные, распространены неравномерно, располагаются на ногах. Костные наросты встречаются в основном у самцов. В природе осталось 40 тысяч животных, а в зоопарках 100.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis capensis) обитает на севере ЮАР, южной области Ботсваны, Зимбабве, а также на юго-западной Мозамбика. Пятна темные, чуть закругленные. Остальное тело рыжеватое. Пятна уменьшаются по мере приближения к земле. В мире насчитывается примерно 12 тысяч животных. 45 в зоопарках.

Ангольский жираф

Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis) или намибийский жираф обитает на западе Зимбабве, севере Намибии и в юго-западных областях Замбии. Животным характерны крупные коричневые пятна, увенчанные зубцами и острыми уголками. Рисунки можно встретить по всему телу, кроме верхней части морды. На шее в крестцовом отделе пятен чуть меньше. В природе 20 тысяч особей, в зоопарках – 20.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi) обитает в некоторых областях Кении и Уганды. По всему телу животных располагаются крупные темные пятна с плавными контурами. Иногда встречаются острые края. Примерно 700 животных осталось в природе и более 450 в зоопарках.

Жираф Торникрофта

Жираф Торникрофта обитает на востоке Замбии. Пятна зубчатые, иногда в форме звездочек, иногда на ногах. Костные наросты у самцов слабо развиты. В природе осталось примерно 1,5 тысячи животных.

Некоторые подвиды были исключены в 1997 году во время разделения на 4 экологических типа животных. Некоторые виды считались промежуточными или гибридными формами:

  • Сомалийские аридные жирафы, совместно с традиционными разновидностями camelopardalis, reticulata.
  • Суб-Сахарские, совместно с peralta.
  • Северные саванные (cottoni congoensis).
  • Южные саванные, вместе с tippelskirchi, angolensis, thornicrofti.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: парнокопытные
  • Подотряд: жвачные
  • Семейство: жирафовые
  • Триба: giraffini
  • Род: жирафы
  • Вид: жираф

Интересное видео о жирафах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию