Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Где обитает птица вальдшнеп?

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.
Читайте также:  Корм Almo Nature для кошек: Особенности и отзывы питания для животных

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Читайте также:  Где любят спать кошки и почему - ответ на фото

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Читайте также:  Кот-Дракула не оставит никого равнодушным

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Вальдшнеп птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – небольшая птичка, которая представляет собой интереснейший объект для изучения. Её образ жизни и особенности внешности издавна занимают географов и биологов. Однако данный вид интересен не только для людей науки, но и для любителей охоты, которые считают, что подстрелить вальдшнепа – это настоящая удача и повод для гордости. Что же можно рассказать об этой птицы с необычным названием?

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Читайте также:  Какое домашнее животное лучше завести ребенку - 10 вариантов на фото

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Читайте также:  Домашние животные, кроме кошек и собак — кого завести

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка. После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа. В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку. Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой. В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту. Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику. Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Читайте также:  Гусыня стучала клювом по машине, призывая полицейского следовать за ней

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Образ жизни вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой птицу из семейства бекасовых. Интересной особенностью его является ночной образ обитания. Весь прошлый век на него проводилась охота, в результате которой он стал исчезать. Распространение современного оружия, силков, ловушек, вырубка леса, осушение болот, которые являлись местом для проживания этих птиц, способствовало уменьшению численности вальдшнепов до минимального количества. Сегодня этот пернатый охраняется законом, и там, где пролетают их стаи, охота запрещается. Как выглядит вальдшнеп в природе, а не на фотографии, знают немногие, так как таких птиц осталось немного.

Также, сегодня проводится борьба с браконьерами. С помощью природоохранных мероприятий удалось немного поднять численность вальдшнепов. В других странах, где эти птицы занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться. Это существенно влияет на возобновление популяции птиц.

Как выглядит вальдшнеп

Это крупная птица, вес ее может достигать 460 граммов, размах крыльев примерно 60 см. Крылья птицы обладают некоторыми особенностями. Они короткие, но широкие. Долгое время на этих пернатых проводилась охота из-за наличия у них перьев, подходящих для живописи. Они позволяют совершать четкие тонкие линии. Длина туловища птицы достигает 38 см.

Оперение птицы рябое, яркого оттенка. Верхняя часть пятнистая. Расцветка перьев сочетает в себе рыжие, черные и белые пятна, и создают ей пестрый наряд. Но это способствует маскировке птицы на болоте в местах обитания. Нижняя часть туловища более светлая, перья имеют серо-желтый оттенок с черными полосками. Это дает возможность лесному кулику проще маскироваться в окружающей среде.

Основным орудием добычи корма для птицы является ее длинный клюв. Он иногда достигает 9 см в длину. Вальдшнеп имеет глаза, которые сдвинуты назад, и расположены высоко, крупных размеров. Некоторые ученые высказывают мнение, что угол обзора у птицы достигает 360 градусов. Его голова крупная, имеет оперение с двумя темными полосами, и одной светлой полосой. Самцы и самки по окраске не отличаются, но молодые птицы имеют своеобразный рисунок на крыльях.

Места обитания вальдшнепа

Лесной кулик живет в лесостепных регионах Европы и Азии. Наиболее приемлемыми для него являются смешанные леса с влажной почвой, где есть густой валежник и много ягоды, другой растительности. Птицы любят места возле водоемов, болот с илистыми местами. В редких лесах птицу можно увидеть редко. Сегодня известно, что вальдшнепы создают гнезда в районах от Пиренейских гор до берегов Тихого океана. Северные районы гнездовий расположены на Соловецких островах, Финляндии, на Урале. Много лесных куликов можно увидеть по берегам Лены, Колымы, Енисея и Оби.

На юге лесные кулики гнездятся на Пиренеях, Альпах, Балканах. Кроме этого, они активно создают гнезда в Сибири, Поволжье и Украине. Немного птиц гнездится на территории Западной Сибири, Китае, Монголии, и Приморье. Их можно встретить на Азорских, Британских и Японских островах. На практике известно, что вальдшнепы возвращаются туда, где родились. Поэтому, обитающий в северных районах лесной кулик, и размножающийся там, сам является родом оттуда. Эти особи выполняют длительные перелеты. Зимой они живут в Индии, Иране, Афганистане, Африке, Европе и районах Крыма и Кавказа.

Как живет вальдшнеп

Лесной кулик является очень скрытной птицей. Из-за его маскирующей окраски, она может днем сидеть на листьях, незаметной для окружающего мира. Можно пройти мимо рядом с ней, и не увидеть. Но не только маскирующая окраска скрывает ее, но и тихий образ жизни. При подходе хищного зверя или опасного животного, кулик затихает. Даже при отсутствии врагов, птицы не издают звуков, чтобы не обнаруживать себя в природной среде. Выглядит вальдшнеп маленьким существом, но корма для него нужно много.

Лесной кулик питается следующим кормом:

  • дождевыми червями;
  • водными насекомыми;
  • личинками;
  • пауками, жуками;
  • травой;
  • ягодой;
  • зерном.

Искать корм в болотных местах кулику помогает длинный клюв. Он погружает его в грязь или воду, ищет себе добычу. Кроме этого ,вальдшнеп может найти по сырыми листьями дождевых червей. На места гнездовья обычно птицы улетают в начале весны. Они совершают перелеты в одиночку, а иногда в стаях. Лесные кулики не объединяются в большие стаи для перелетов на большие расстояния. Они стремятся к местам гнездовья попасть своевременно.

Читайте также:  Кошки с разными глазами: аномалия или особенность породы

Как размножаются вальдшнепы

Брачные игры у лесных куликов начинаются в начале апреля. В это время в лесах появляются проталины, тает снег. Самцы, прибывшие на место, начинаю токовать. В данное время они громко кричат. Самец начинает активно искать самку после захода солнца. Он долго кружит над деревьями, издавая пронзительные крики. Находясь в воздухе, птица летит неторопливо, опускает клюв, чтобы увидеть самку на земле. Если в воздухе встречаются несколько самцов, происходит настоящий бой. Соперники отгоняют со своего места друг друга.

Птицы в драке выполняют разные виражи и догоняют соперников. Они выясняют, кто больше подходит для самки и разведения потомства. Лесные кулики могут длительное время летать над токовищем. На земле самка находит удобное место, и при подлете самца зовет его своим криком. В результате самец видит ее, и спускается на землю. Он распускает крылья, создает интересные позы, поднимает крылья и хвост. В брачных играх вальдшнепы громко кричат.

Создавшаяся брачная пара может много раз изменять место расположения, перелетая на разные места. Затем начинается спаривание. Только в это время лесные кулики создают пары. После этого самец ищет другую самку. За один сезон он спаривается по нескольку раз. Самка начинает готовить на земле гнездо. Перед откладкой яиц, она выкапывает во мху ямку, застилает ее травой. После подготовки гнезда, самка откладывает яйца рыже-бурого цвета. Затем она начинает высиживать потомство. Самка не уходит от яиц 18 дней. За этот период она не уходит из гнезда, поэтому часто обнаруживается хищниками. При их приближении она затихает и не выдает себя.

Особенности размножения

После вылупления, потомство покрыто желтым пухом. От хвоста до клюва проходит черная полоска. Эта маскировка для птенцов делает их незаметными для хищных животных. Самка сразу начинает учить их к самостоятельному поиску корма. Она показывает им заросли. Под дождем она прячет потомство у себя под крыльями. Если корма мало, она улетает ненадолго, чтобы найти пропитание, и принести его птенцам. Без матери молодые птицы прячутся, в корнях деревьев и сидят неподвижно.

Птенцы быстро вырастают и летают с самкой на большие расстояния. Если встречается хищное животное, самка уводит его от потомства, и притворяется раненой птицей. За три недели молодняк уже умеет летать, и постепенно уходит от матери. Птенцы уже сами находят себе корм и прячутся от хищников. Взрослые и молодые кулики находятся в местах гнездовья до первых морозов. Они больше хотят по земле, чтобы не тратить зря энергию. За это время вальдшнепы создают прослойку жира, позволяющего легче переносить перелеты. Места их обитания охраняются, но при перелетах кулики часто попадают на охотников. Это особенно касается самок.

Уголовный кодекс призвали на защиту редких животных. Какие исчезающие виды продаются в Сети?

Госдума вводит уголовную ответственность за торговлю животными, занесенными в Красную книгу. Проект закона уже приняли в первом чтении. Какие животные чаще остальных появляются на «черном» рынке и как будут наказывать за их продажу, разбирался «360».

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за незаконную торговлю животными через интернет. Это касается редких видов, которые занесены в Красную книгу. Инициативу на рассмотрение внесло правительство России.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что за год в интернете публикуют около 30 тысяч объявлений о продаже краснокнижных животных и их частей, то есть дериватов. Объем рынка на данный момент оценивается в 19 миллиардов долларов. Основные площадки торговли экзотическими животными — Китай, Вьетнам и Украина.

Амурский тигр. Фото: Pixabay

«Проект закона предусматривает одинаковое наказание как за продажу, так и за покупку в интернете краснокнижных животных или их дериватов. По нашему мнению, это позволит снизить спрос, ведь за эти действия будет предусмотрено очень серьезное наказание до девяти лет лишения свободы», — пояснил Бурматов.

Какое будет наказание?

За продажу или покупку животных через интернет предложили ввести несколько видов наказаний. Принудительные работы на три года, штраф от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и ограничение свободы на два года, либо лишение свободы до четырех лет и аналогичный штраф.

Эксперт рынка экзотических животных и специалист Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова рассказала «360», что еще в 2013 году закон изменили таким образом, что появилось слово «оборот». «То есть за хранение, транспортировку, если говорить о живых животных — это содержание; за продажу/покупку, то есть все что связано с оборотом — наступает уголовная ответственность», — объяснила Наталья Дронова.

Торговля происходит в интернете на разных сайтах или в частных объявлениях. Можно было встретить и шкуру белого медведя, которая тоже в списке особо ценных, и крупных кошек, в том числе и амурских тигров, как их заявляли. Имея такой закон, можно прекращать деятельность сайта, где такие объявления размещаются. То есть раньше это было сложно сделать — закон позволит прекратить такую торговлю в открытом интернете. Поэтому это правильные меры, они целесообразны и вместе с другими мерами, которые были приняты в 2013 году

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия во Всемирном фонде дикой природы Владимир Кревер в беседе с «360» объяснил, что сфера редких животных, занесенных в Красную книгу, довольна непроста. «До сих пор наши правоохранительные органы крайне мало внимания уделяют контролю по торговле редкими видами вообще, ну и в частности. Это не самая простая сфера вообще, в силу многообразия терминов», — отметил эксперт.

Прекратить [продажу в интернете], думаю, нет, потому что дело достаточно прибыльное, но подсократить — мы очень надеемся, что сможет. Надо заметить, что всякие нормы, запрещающие, например, торговлю редкими, особо ценными, видами действует давно. При этом заклеено объявлениями о скупке рогов сайгака, и мы знаем, что этот процесс активно идет и большие партии нелегально вывозятся за рубеж. То есть по факту именно правоприменительная практика показывает, что на данный момент многие нормы в этой сфере работают недостаточно

Кого продают?

Читайте также:  Как церковь относится к стерилизации кошек

Торговля экзотическими животными — доходный нелегальный бизнес. По данным Интерпола за 2010 год, продажа животных, занесенных в Красную книгу, занимает второе место, сразу после продажи наркотиков. Самый ходовой товар в Сети — шкуры медведей и тигров, рога сайгаков, соколы.

Наталья Дронова отметила, что одни из самых востребованных видов животных на «черном» рынке — это крупные кошки: тигры и леопарды. Части этих животных используют в традиционной восточной медицине. Популярна и торговля соколами: кречетом и балобаном. Эти птицы востребованы в арабских странах.

Сокол. Фото: Pixabay.

«Довольно большой сезонный спрос на лапы медведей, которые являются традиционным блюдом в Китае на китайский Новый год», — рассказал Владимир Кревер. По его мнению, наибольшую угрозу для животных в дикой природе несет спрос на рога сайгака.

Именно этого популяция сократилась с 600–700 тысяч в середине и конце прошлого века до пяти тысяч сегодня

Рога сайгака открыто продают на том же Avito. Цена довольно «демократичная» — 7–11 тысяч рублей.

Вводится уголовная ответственность за торговлю редкими животными в интернете

Совет федерации одобрил поправки в законодательство, которые впервые вводят ответственность за торговлю редкими животными через интернет и СМИ. Масштабы нелегального оборота животных и их дериватов на специализированных сайтах отмечают как в МВД и Минприроды, так и экологи. В WWF говорят, что по объему вовлеченных денежных средств торговля природными ресурсами через интернет «уступает только обороту наркотиков и превышает объем нелегальной торговли оружием».

Совфед одобрил поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за браконьерство и торговлю редкими животными и их дериватами, а также водными биологическими ресурсами. Документ разработан Минприроды и МВД и принят Госдумой. Речь идет о поправках в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих, в частности, ответственность за нелегальную добычу природных ресурсов на шельфе вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Кроме того, поправками вводится уголовная ответственность за торговлю редкими животными и их дериватами в интернете или через СМИ. За это нарушение устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет со штрафом в размере до 1,5 млн руб. или лишения свободы сроком до четырех лет. Сейчас уголовная ответственность за такие нарушения не предусмотрена, отметили в Минприроды РФ. Помимо того, принятый Советом федерации закон предполагает уточнение в законодательстве размеров крупного и особо крупного размера ущерба от незаконной охоты (свыше 40 тыс. и 120 тыс. руб. соответственно). Сейчас эти критерии на законодательном уровне не определены.

Эколог Всеволод Степаницкий о медвежьих услугах природоохранного законодательства

«Необходимость изменения законодательства связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в интернете,— сказали “Ъ” в Минприроды.— Ранее можно было наказывать лишь браконьеров, пойманных в момент нелегального отлова. Теперь уголовную ответственность несут все люди в цепочке, в том числе и перевозчики, и те, кто передерживает редкие виды». Чиновники также подчеркивают, что настаивают на необходимости последовательного ужесточения наказания за незаконную добычу и оборот природных ресурсов. Так, министерством был разработан Перечень особо ценных диких животных, на которых чаще всего незаконно охотятся, говорят в ведомстве: «В него включены амурский тигр, белый медведь, леопард, сайгак, соколы и другие животные. За охоту на них введена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до семи лет».

В WWF поддерживают идею ужесточения наказания за нелегальную торговлю краснокнижными видами животных и их дериватами. «Этот нелегальный бизнес, по данным Интерпола, по объему вовлеченных денежных средств уступает только обороту наркотиков и превышает объем нелегальной торговли оружием,— сказала “Ъ” координатор проектов по сохранению видов WWF Наталья Дронова.— Это реальная угроза для популяций редких видов животных и растений». По ее мнению, введение ответственности за незаконную продажу или приобретение редких видов животных с использованием СМИ, а также интернета может дать хорошие результаты, так как «именно веб-аукционы, соцсети и форумы в последнее время стали удобными площадками для нелегальной торговли».

Читайте также:  Какое домашнее животное лучше завести ребенку - 10 вариантов на фото

«На различных сайтах можно найти как живых животных, например тигра, леопарда, кречета, так и их части: шкуры белого медведя, снежного барса или рога сайгака»,— добавляет госпожа Дронова, подчеркивая, что «именно торговля рогами привела к катастрофическому падению численности сайгака до 4,5 тыс. особей с 800 тыс. в середине XX века».

Масштаб незаконной торговли дикими животными в интернете подчеркивал и замглавы МВД России Игорь Зубов: «По оценкам Минприроды и Росрыболовства, ущерб уже составил не менее 18 млрд рублей, что превышает объем годового легального оборота такой продукции, составляющего 16 млрд рублей. При этом значительная часть этих деяний остается латентной, в тени».

Эти данные приводятся в докладе IFAW «Разрушение криминальных сетей: киберпреступность в сфере торговли дикими животными», опубликованном 23 мая 2018 года.

«В этом году IFAW отметил снижение торговли краснокнижными животными в российском интернете,— говорит замглавы пресс-службы Минприроды Юлия Максимова.— Это результат разработанных министерством мер, а также результат скоординированной работы правоохранительных органов, которые закрывают сайты, на которых ведется незаконная торговля». При этом в министерстве говорят о необходимости дальнейшего ужесточения нормативно-правовой базы.

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что с 2016 года прокурорами выявлено 26 тыс. нарушений законодательства об охране объектов животного мира: в суды предъявлено почти 4 тыс. исков на 107 млн руб. Кроме того, по словам генпрокурора Юрия Чайки, надзорное ведомство добилось ограничения или запрета доступа более чем к тысяче сайтов по реализации животных, занесенных в Красную книгу.

Введена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных.

Постановлением правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 утвержден подготовленный Минприроды России перечень редких животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Перечень особо ценных видов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее – СИТЕС), стороной которой является Россия, введен для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ. В него вошли следующие виды хищных птиц: беркут (Aquila chrysaetos), балобан (Falco cherrug), кречет (Falco rusticolus) и сапсан (Falco peregrinus).

В июле этого года (02.07.2013) Президент В. Путин подписал Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 14 июля 2013 г., которым в УК РФ была введена новая статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами России. (Примечание 1) (До этого ст. 258 УК РФ предусматривала наказание только за незаконную охоту.)

Кроме того, дополнениями ст. 226.1 УК РФ была определена уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных (Примечание 2). В отличие от других стратегически важных товаров (к которым относятся все редкие виды и биоресурсы), попадающих под эту статью в случае крупного размера партии (1 млн. руб. для редких видов), особо ценные виды теперь попадают под нее независимо от их денежной оценки, наряду с наркотиками и оружием.

При этом имущество, полученное в результате совершения данных преступлений, конфискуется.

Также усиливается административная ответственность (Примечание 3) за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (Статья 8.35 КоАП).

***
Примечание 1. Незаконные добыча и оборот наказывается обязательными работами на срок до 480 часов. Либо исправительными работами на срок до 2 лет. Либо принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Либо лишением свободы на срок до 3 лет с аналогичным штрафом или без такового и с ограничением свободы на тот же срок или без такового. Более строгое наказание предусматривается за названные преступления, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, а также организованной группой.

Примечание 2. Контрабанда наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Более строгое наказание предусматрива тся за названные преступления, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, а также организованной группой.

Примечание 3. Административный штраф для граждан повышается с 1,5–2,5 тыс. руб. до 2,5–5 тыс. руб. Для организаций – с 300–500 тыс. руб. до 500 тыс. – 1 млн. руб.

***
Комментирует Э. Николенко:

Из этих изменений в законодательстве следует несколько важных выводов для целей охраны указанных видов диких животных, названных в законодательстве «особо ценными».

Читайте также:  На Камчатке сняли, как медведь повторяет движения кита

1. Как правило, задержание нарушителей с птицами на руках происходит при их транспортировке или содержании, до введения в действия этих постановлений задержанный мог сказать, что птиц он не ловил, груз (или птиц) ему дали неизвестные и просили транспортировать (подержать у себя). В этом случае нарушителю грозил лишь небольшой административный штраф. Да и инспекторам (полиции, таможенникам) неоправданно было гоняться за преступниками. Сейчас под уголовную статью попадает любой человек, у которого в руках находится живая или мертвая птица из утвержденного перечня, или даже ее часть (дериват) – чучело, перья и т.п.

2. При задержании на границе – при контрабанде – таможенники также имели проблемы, т.к. серьезность преступления полностью определяла стоимость задержанных товаров, при том, что говорить о рыночной стоимости видов, добыча и оборот которых запрещен, попросту некорректно. Для таможенников ситуация изменилась уже больше года назад, когда в сентябре 2012 г. редкие виды животных и растений (внесенных в Приложения СИТЕС или в Красную книгу РФ) были внесены в список стратегически важных товаров – наряду с оружием, наркотиками и культурными ценностями. После чего контрабанда редких видов или даже ее планирование в крупном размере (более 1 млн. руб.) стали попадать под уголовную статью. Изменения 2013 г. сняли с видов из перечня особо ценных ограничение по стоимости партии (на остальные редкие виды оно продолжает распространяться).

3. Если нарушения, связанные с добычей и оборотом редких видов, не попадают под уголовные статьи 258.1 или 226.1, они попадают под статью 8.35 Кодекса административных правонарушений, в котором теперь используется формулировка: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов…». Для целей этой статьи штрафы с физических лиц и организаций увеличены примерно вдвое. – Под эту статью попадает смерть от электротока на ЛЭП или от любой другой деятельности человека любого вида из Красной книги РФ или Приложений СИТЕС, а также любая хозяйственная деятельность, нарушающая их среду обитания – т.е. рубки деревьев на гнездовых участках, горнорудные разработки, прокладка дорог и ЛЭП и т.д.
Отметим, что смерть птицы, внесенной в перечень особо ценных, в ходе хозяйственного процесса, попадает только под административную статью, а не под уголовную, также как и смерь под колесами автомобиля – т.к. в ст. 258.1 УК РФ используется термин «незаконная добыча», тогда как в ст. 8.35 КоАП – «уничтожение». А вот хранение чучела из списка особо ценных – крупных соколов и беркута – без соответствующего разрешения или подтверждения, что птица была не из дикой природы, становится уже уголовным преступлением.

4. С введением в действие этих статей деятельность центров спасения и реабилитации тоже в прямую попадает под вышеуказанную ответственность. Статья 8.35 КоАП и раньше устанавливала ответственность за добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку животных или растений, внесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами (СИТЕС), их продуктов, частей либо дериватов, однако штрафы были ниже. Привлечение по ст. 8.35 КоАП также всегда было сложно осуществимо из-за сильной нехватки кадров и их непрофессионализма в надзорных ведомствах, а также из-за неопределенности полномочий этих самых ведомств (правда, ситуация может быть разная в зависимости от субъекта РФ). Полиция же, как правило, не принимает эту статью КоАП во внимание. Однако теперь, с введением уголовной ответственности, диких животных из перечня особо ценных, как живых, так и мертвых, лучше вообще не брать в руки, без соответствующей бумаги (хотя какая именно должна быть бумага – еще вопрос).
Таким образом, наше законодательство запретило спасать особо ценных птиц, и любой человек, нашедший травмированного балобана, сапсана, кречета или беркута, и решивший доставить его специалистам, становится преступником, как и сам специалист, взявший такую птицу у сердобольного гражданина.

Ссылка на основную публикацию