Животноводство Туркестанской области планомерно возвращается к разведению мелкого рогатого скота

Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка, нутрия, песцы, кролики и другие.
  7. Пчеловодство. Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Читайте также:  Кошка хайленд-страйт (фото): Очаровательный длинношерстный шотландец

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

Вомбаты — милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты — ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

  • Где обитают вомбаты
  • Виды вомбатов
  • Внешний вид и образ жизни вомбатов
  • Что кушают животные
  • Характер вомбатов
  • Как размножаются вомбаты
  • Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания
  • Интересные факты о вомбатах
  • Фото вомбатов

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

Читайте также:  Кошка с собакой: забавные и серьёзные

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Вомбат

Вомбат — сумчатое травоядное млекопитающее средних размеров из отряда двурезцовых. Обитает исключительно в Австралии. Внешне напоминает медвежонка или большого хомяка, также похож на коалу. Известен как животное с квадратными какашками, поскольку вомбаты испражняются кубиками.

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Как выглядит вомбат?

Внешне вомбат похож на маленького медведя или крупного барсука, также имеет схожие черты с коалой. Животное имеет массивное, коренастое туловище и короткие мощные лапы с длинными когтями. Голова большая, немного расплющенная с боков. Маленькие глазки, небольшие округлые ушки. У обыкновенного вомбата нос голый, у двух других видов нос покрыт шерстью.

Длина тела составляет около 1 метра, вес животного от 20 до 35 кг. Окрас варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого, встречаются также серые и черные животные. Зубы по строению очень похожи на зубы грызунов — пара передних резцов сверху и снизу, и мощные жевательные зубы для пережевывания травы.

Виды вомбатов

Семейство вомбатов состоит из 3 видов, сохранившихся до наших дней. 3 вида объединены в 2 рода — шерстоносых и голоносых вомбатов.

  • обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus). Также известен как короткошерстный, голоносый или тасманийский.
  • северный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii). Еще его называют яминон,или квинслендский.
  • южный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons). Другое название — широколобый вомбат.

Где обитает вомбат?

Зверьки живут в лесистых, гористых и вересковых районах на востоке и юге Австралии, включая Тасманию, а также в национальном парке Эппинг Форест в центральном Квинсленде. Вомбат хорошо адаптируется к различным природным условиям, но нуждается в почве, подходящей для рытья нор.

Обыкновенные вомбаты широко распространены в более прохладных и хорошо орошаемых частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, и в горных районах вплоть до юга Квинсленда. Но их численность штатах Виктория и Южной Австралия сокращается. В качестве места обитания населяют тропические, эвкалиптовые и обычные леса, альпийские луга и прибрежные зоны. Зверьки адаптировались к сельскому хозяйству и могут жить на одном поле с домашним скотом.

Северные шерстоносые вомбаты находятся на грани вымирания, и сохранились только в закрытом национальном парке Эппинг в центральном Квинсленде. Всего лишь 100 лет назад их ареал обитания простирался через штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.

Южные шерстоносые вомбаты обитают в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. В качестве места обитания животные предпочитают засушливые и полузасушливые леса и луга.

Чем питается вомбат?

Вомбат — травоядное животное, зверек ест молодую траву, осоку, корни растений и древесную кору. У животного очень медленный метаболизм — ему нужно около 14 дней, чтобы полностью переварить пищу.

Животные занимают второе место в мире после верблюдов по минимальному потреблению воды. Зверьку достаточно всего 22 мл воды на 1 кг живого веса в сутки. Это в 4 раза меньше, чем требуется кенгуру. В сухом и жарком климате Австралии малое потребление воды является существенным преимуществом.

Читайте также:  Кошки с длинными лапами: названия пород, их описания и фото

Характер и образ жизни

Вомбаты роют обширные норы под землей, используя мощные когти, и передние зубы как у грызунов. Длина подземных туннелей может достигать 30 метров и уходить на глубину 3,5 метра. Сумка у животных располагается сзади, чтобы земля при рытье не попадала в сумку и на детеныша. Зверьки выходят из норы в основном в сумерках и по ночам, изредка выходят днем в холодный или туманный день.

Животные обладают хорошим слухом и отличным обонянием, но плохо видят. Самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Самки могут делить нору с другими самками, однако предпочитают не встречаться с сородичами на поверхности.

У каждого животного есть собственная территория, которую зверек активно защищает от конкурентов. Обыкновенный вомбат занимает участок размером до 23 га. У шерстоносых вомбатов территории гораздо меньше, до 4 га. Если другое животное нарушает границы территории, вомбат качает головой из стороны в сторону и мычит. Вомбаты обычно передвигаются довольно медленно, но в случае опасности, способны на кратковременный спринт и развивают скорость до 40 км/ч на расстояние до 150 метров.

Животные в целом довольно тихие, но в брачный период они активизируются, и привлекают партнеров голосов. Интересно, что голоносые вомбаты издают больше различных звуков, чем шерстоносые. Рассерженный вомбат угрожающе шипит, а призывный клич животного больше напоминает свинячий визг. Зверьки также издают хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелкающие звуки.

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у вомбатов длится круглый год. Животные перестают размножаться только в периоды засухи. В помете всегда рождается только один детеныш. Сумка у самок всегда повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля.

Беременность длится около 20-30 дней, в зависимости от вида. Малыш покидает сумку матери только в возрасте 6-7 месяцев, и в течение следующего года остается поблизости. Мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев. В возрасте 1,5-2 лет животные достигают половой зрелости.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Естественные враги

В дикой природе на вомбата охотятся дикие собаки динго и тасманские дьяволы. Ранее на них также охотились ныне вымершие хищники — сумчатые львы и тилацины.

Основной механизм защиты от хищников у вомбата — это их крепкая филейная часть тела. Задняя часть туловища у животного состоит из хряща, толстой кожи и усиленных костей, поэтому она очень крепкая и представляет своего рода щит. Хвоста либо нет, либо он зверьку совсем не важен. В момент опасности, вомбат бросается в ближайшую нору, и блокирует задней частью тела проход хищнику.

Зверек часто оставляет в норе место сверху, чтобы хищник просунул туда голову или лапу, и затем пытается раздавить голову или конечности нападающего о потолок и стены туннеля. У вомбата короткие, но мощные и мускулистые лапки, поэтому он отлично лягается задними лапами, как осел. Зверек также хорошо бодается головой, как баран или козел. Если хищник все же залезает в его нору, вомбат старается его в угол и придушить своим «щитом».

Популяция и охрана вида

Вомбаты всех видов находятся под защитой австралийского правительства.

  • Северный шерстоносый вомбат внесен в международную Красную книгу и имеет статус вида на грани полного уничтожения. В 2003 году в мире оставалось 113 особей данного вида, из них не более 30 самок. К настоящему времени популяция зверьков увеличилась вдвое.
  • Южный шерстоносый вомбат имеет статус уязвимого вида.
  • Обыкновенный вомбат занесен в Красную книгу со статусом вида, не вызывающего опасений.

Европейская колонизация континента нанесла популяции существенный урон. По оценкам экспертов, до колонизации Австралии европейцами ареал обитания животных был в 10 раз больше. К тому же, еще в начале XX века зверек считался вредным животным. В 1925 за его убийство охотникам давали вознаграждение.

Читайте также:  Кошка обнаружила новорождённую девочку и помогла спасти ее

Главные угрозы для популяции на сегодняшний день:

  • сокращение естественного ареала обитания;
  • болезни;
  • охота со стороны диких собак динго;
  • жесткая конкуренция за кормовую базу со стороны домашнего скота.

Интересные факты о вомбате

  • Несмотря на флегматичный характер, дикие вомбаты иногда нападают на людей. Животные могут нанести серьезные раны своими длинными когтями и острыми зубами.
  • День вомбата отмечается в Австралии 22 октября.
  • Животное было неофициальным маскотом Олимпийских Игр в Сиднее 2000.
  • Тушеное мясо вомбата было одним из немногих исконно австралийских блюд, его ели аборигены до колонизации. С XX века при приготовлении стали использовать мясо кролика.
  • В Австралии вомбатов держат как домашних питомцев, они спокойные, добродушные и относительно легко приручаются. В России купить вомбата не получится, ведь вывозить животное из Австралии запрещено. Зверька может купить только крупный зоопарк.
  • В честь зверька названы город, астероид и британская рок-группа.

Сумчатый вомбат (50 фото)

Вомбат — удивительный зверек, представитель сумчатых животных.

Это травоядное животное, роющее норы, которое обитает в Австралии.

Вомбат внешне похож на медвежонка

Его вес достигает 20-40 кг.

А размер варьируется от 70 до 120 см.

Вомбат имеет короткие, но очень сильные лапки с коготками

Которые просто необходимы зверьку, дабы рыть норки

На каждой лапке по 5 пальчиков

Хвост достаточно короткий

А голова внушительно большая

Челюсти вомбатов схожи по своему строению с грызунами

Угловые зубы у них отсутствуют

Среди всех сумчатых вомбат обладатель наименьшего количества зубов

Большую часть животное склонно проводить под землей

Постоянно занимаясь рытьем нор

Вырытые пещерки зачастую образуют сложные системы тоннелей

Они самые крупные из всех млекопитающих

Взрослые вомбаты не имеют врагов

Единственный возможный — динго, завезенный человеком

Интересный факт — задняя часть тела вомбата очень плотная

Так как ее составляет множество костей, хрящей

А также обилие плотных кожных покровов

При надвигающейся опасности вомбат может защититься собственной попой

Он просто закрывает ей проход в норку

Тем самым отражая любые посягательства чужаков

В задней части тела находится как-бы щиток

Уберегающий зверька от травм и нападения сзади

Голова у него также крепкая

И вомбат может ей бодаться и драться, нападая как козлик

Если недруг пробрался в норку животного

Вомбат выжидает, затем загоняет соперника в угол и душит

Передвигаясь на короткие дистанции вомбаты развивают скорость до 45 км./час

Также они могут плавать и взбираться на деревья

Вомбаты любят полакомиться молодыми побегами трав

Иногда рацион составляют грибы, корни деревьев и мох

Чтобы переварить такую пищу вомбату понадобится до 2-х недель

Вомбаты потребляют очень мало воды

За что прослыли эффективными ее потребителями

Ведь в сутки им хватает 22 мл. на 1 кг. живой массы

Если сравнивать вомбатов с другими животными Австралии

То кенгуру, например, за сутки потребляют в 4 раза больше жидкости

Первые вомбаты появились примерно 18 млн. лет назад

Самым близким современным родственником вомбата считается коала

Более близкие родственники вымерли много тысячелетий назад

Вомбаты прекрасно идут на контакт с человеком

Несмотря на то, что это животное интроверт

Редко появляющееся на поверхности земли

Ведь в своих тоннельных системах вомбаты могут провести много часов

Фото вомбата

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

Читайте также:  Всемирный день домашних животных и день их стерилизации, а также аналогичные праздники в России

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Вомбат

Вомбат – похожее на медвежат, австралийское животное, представитель сумчатых. Описание Vombatidae, млекопитающему из отряда двурезцовых, дал в 1830 году британский зоолог Гилберт Барнетт.

Происхождение вида и описание

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стебли трав, которыми питаются животные.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Читайте также:  Ночной охотник: Корм для кошек от отечественных производителей

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Где обитает вомбат?

Фото: Вомбат животное Австралии

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Чем питается вомбат?

Фото: Вомбат в Австралии

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский вомбат

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Читайте также:  Ловец змей выехал на вызов, но под кроватью нашел игрушечное животное

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Естественные враги вомбатов

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и практически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Читайте также:  Как отличить настоящую мейн куна от помеси: основные признаки

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Популяция и статус вида

Фото: Вомбат Красная книга

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Интересный факт: Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Фото: Сумчатый вомбат

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехарактерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.

Вомбаты

Вомбаты преимущественно обитают на Австралийском континенте. Относятся они к семейству сумчатых млекопитающих, а также к отряду двурезцовых. Питаются в основном растительной пищей и живут в норах, которые сами же и роют. Их внешний вид имеет некоторое сходство с совсем маленькими медведям или с достаточно крупными хомяками.

Вомбат: описание

Подобные животные, обитали на нашей Планете еще около 10 млн. лет назад, о чем свидетельствует уникальный внешний вид млекопитающего. К нашему времени выжили лишь два рода, представляющих данное семейство – это короткошерстный вомбат и длинношерстный (квинслендский) вомбат.

Внешний вид

Вомбаты – это типичные травоядные животные, которые вырастают в длину почти до 1 метра в среднем. Их вес при этом составляет порядка трех десятков килограммов. Эти животные отличаются тем, что у них достаточно плотное и, в то же время, достаточно компактное тело. Поэтому туловище сравнительно небольшое, голова сравнительно крупная, а конечности хотя и коротковатые, но достаточно сильные. Хвост у них сравнительно небольшой и считается слабо развитым. Основной окрас шерстяного покрова либо серый, либо пепельный.

Интересно знать! Задняя часть животного отличается уникальным строением. Здесь располагается значительная часть костей и хрящей, которые покрыты твердой кожей. Считается, что задняя часть этого животного служит своеобразным защитным щитом.

В случае реальной угрозы, когда какой-то хищник пытается проникнуть в нору к вомбату, вомбат закрывает нору, выставляя наружу свою заднюю часть, заблокировав, таким образом, вход в свое жилище. Так как задняя часть значительно массивнее, по сравнению с передней, то вомбаты запросто могут использовать ее в качестве оружия, если необходимо придавить противника. Несмотря на сравнительно короткие конечности, эти животные с легкостью развивают скорость до 40 км/час. Они также могут взбираться на деревья и неплохо плавают.

Читайте также:  В Турции бродячая собака каждый день ходит в душ на автомойку

Голова сравнительно большая и массивная, сплюснутой формы, при этом по ее бокам располагаются сравнительно небольшие глаза в виде бусин. Поскольку голова массивная и выглядит достаточно мощно, вомбат может использовать ее не только при защите, но и в случае атаки на врагов.

Челюсти вместе с зубами имеют схожее строение с первичными пищеперерабатывающими органами грызунов. Эти сумчатые животные отличаются от других видов сумчатых животных тем, что у них во рту наименьшая численность зубов. В верхнем и нижнем ряду располагаются передние зубы режущего типа, в том числе и жевательные зубы. А вот традиционных угловых зубов у вомбатов нет.

Интересный момент! Вомбаты считаются искусными мастерами по строительству подземных лабиринтов. Их часто называют одними из самых талантливых землекопов, несмотря на свои габариты.

Несмотря на то, что конечности у вомбатов небольшие, они достаточно мускулистые, при этом на каждом пальце располагается по когтю. Роль хорошо развитых конечностей достаточно велика, так как с помощью своих мощных лап они роют для себя комфортные подземные жилища. Ширина тоннелей достигает почти три метра, при их длине до двух десятков метров. Следует обратить внимание на тот факт, что в подобных подземных галереях эти животные проживают семьями.

Характер и образ жизни

Вомбаты предпочитают вести подземный образ жизни, а их пик активности приходится на ночное время. Выбирая места для обитания, они обращают внимание на присутствие подземных вод и корневой системы деревьев, а также на отсутствие крупногабаритных камней. Характер почвы – сухой. В дневное время эти животные находятся в своих норах, при этом они спят или просто отдыхают. С наступлением вечерних сумерек они покидают свои норы и появляются на поверхности, чтобы размять свои кости и найти для себя пропитание.

Как правило, вомбаты живут многочисленными группами, поэтому их жизненное пространство достаточно внушительное. Подобные группы животных занимают территории, площадь которых составляет порядка нескольких десятков гектаров. Границы своей территории животные метят с помощью своих экскрементов квадратной формы. По отношению к человеку не проявляют агрессии, поэтому часто становятся домашними питомцами, так как в последнее время имеется немалый спрос на экзотику.

Сколько живут вомбаты

Обитая в условиях естественной природной среды, эти животные живут не больше полутора десятков лет. Обитая в условиях неволи, если условия обитания и рацион питания отличаются качеством, то вомбаты способны прожить почти четверть века.

Виды вомбатов

Семейство состоит из 3-х современных видов, включенных в два рода:

Lasiorhinus

Длинношерстные (шерстоносые или волосатоносые) вомбаты. Считаются достаточно крупным видом, вырастающим в длину почти до метра. Длина хвоста составляет не больше 6 сантиметров, а весят эти животные около трех десятков килограммов. Шерсть у животных длинная, но мягкая. Область спины окрашена в буро-серые тона, а область щек и область груди имеет белый окрас. Уши маленькие, треугольной формы.

Vombatus

Короткошерстные (голоносые или тасманийские) вомбаты представляют единственный современный вид голоносых вомбатов.

Важный момент! Дипротодоны, которые вымерли порядка нескольких десятков тысяч лет назад и, которые отличались просто гигантскими размерами, относятся к самым близким родственникам вомбатов.

Квинслендские вомбаты обитают на территории Квинслендского заповедника, поскольку их осталось всего несколько десятков особей. Широколобые вомбаты вырастают в длину до 1 метра, отличаются светло-серым окрасом, а также оригинальными заостренными ушами.

Где обитают

Предки современных вомбатов не отличались внушительными размерами, при этом жили на деревьях. Они неплохо чувствовали себя в кронах деревьев, так как имели длинные хвосты, с помощью которых перемещались с ветки на ветку, а также большие пальцы с острыми когтями, что позволяло им надежно цепляться за ветки. Ареал обитания современных вомбатов имеет непосредственную связь с жизнедеятельностью далеких предков.

Длинношерстные вомбаты, обитающие на просторах юго-востока Южной Австралии и на западе Виктории, на территории юго-запада Нового Южного Уэльса, а также в центре Квинсленда, изучены не в достаточной степени. Существует три подвида короткошерстных вомбатов: подвид «Vombatus ursinus hirsutus», обитающий на территории Австралии, подвид «Vombatus ursinus tasmaniensis», обитающий в Тасмании и подвид «Vombatus ursinus ursinus», обитающий исключительно на острове Флиндерс.

Чем питаются вомбаты

Эти животные в основном питаются растительной пищей и с удовольствием поедают молодые травянистые растения. Кроме этого, вомбаты питаются такими объектами пропитания, как корневая система различных растений, плоды различных растений, мох и грибы. Верхняя губа у вомбатов отличается своеобразным разделением, поэтому они точно и грамотно подбирают для себя объекты пропитания.

Интересный момент! Своими передними зубами вомбаты могут срезать растительность у самой земли, поэтому для них является доступной самая низко растущая растительность. Прекрасно развитое обоняние помогает животному безошибочно находить для себя еду в ночное время.

Несмотря на то, что у вомбатов достаточно медленные обменные процессы в организме, они достаточно эффективные. Чтобы переварить всю съеденную пищу, этим животным необходимо порядка двух недель. Эти животные считаются самыми экономичными потребителями влаги на нашей Планете. Взрослым животным достаточно в сутки потреблять не больше 25 мл влаги на каждый килограмм своего веса. К сожалению, вомбаты совсем не приспособлены к холодным условиям обитания.

Читайте также:  Ночной охотник: Корм для кошек от отечественных производителей

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, у вомбатов практически нет природных врагов. У этого животного настолько грубая кожа, что ее невозможно прокусить или поранить. Кроме этого, задняя часть вомбата напоминает панцирь броненосца. Несмотря на свой покладистый нрав, если необходимо защитить свою территорию, вомбаты становятся неимоверно агрессивными.

Встретившись с врагом, животное становится достаточно суровым, раскачивая своей массивной головой из стороны в стороны и издавая пугающие звуки. Его бесстрашный и решительный вид подталкивает многих хищников к тому, чтобы не связываться с вомбатами. Если угрозы не помогли, вомбат атакует своего противника первым, пуская в ход свою массивную голову.

Размножение и потомство

Как правило, вомбаты размножаются, когда захотят, независимо от сезона. Несмотря на этот факт, в местах обитания, которые характеризуются достаточно засушливыми погодными условиями, процесс размножения может иметь сезонную привязку. Вомбаты представляют категорию сумчатых животных, но сумки у самок располагаются необычно, по направлению назад. Подобное расположение связано с тем, что животные много роют нор, и грязь с землей может попадать в сумку к детенышам. Таким образом, и малыши защищены, и рыть норы намного удобнее.

Важно знать! После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении трех недель. Как правило, на свет появляется всего один детеныш. Эти животные не приспособлены к тому, чтобы выкармливать и выращивать больше одного малыша.

После появления на свет детеныш на протяжении восьми месяцев находится внутри сумки матери. Мать заботится о своем потомстве круглосуточно. После этого, маленький вомбат покидает сумку матери, но еще на протяжении одного года он будет жить рядом с матерью до наступления момента половой зрелости.

Популяция и статус вида

Под угрозой полного исчезновения оказались длинношерстные вомбаты, в силу рядя причин. Во-первых, на территории появились переселенцы из Европы, которые начали активно осваивать новые территории, из-за чего природные места обитания этих уникальных животных оказались под угрозой. В результате, их ареал обитания существенно сократился. Во-вторых, европейцы привезли с собой различных животных, поэтому вомбатам пришлось конкурировать с этими животными за место под солнцем. В-третьих, переселенцы начали практиковать охоту на этих животных. В сумме, подобные факторы сыграли решающую роль на жизнедеятельность вомбатов. Как результат, австралийская популяция длинношерстных вомбатов оказалась на грани исчезновения. Чтобы хоть как-то решить данную проблему, специалисты организовали несколько охранных зон в виде заповедников.

Как уже было сказано, насчитывается чуть больше одной сотни особей, что свидетельствует о критическом положении вида. Человеку придется приложить немало усилий, чтобы наши предки смогли воочию увидеть этих интересных животных.

В заключение

Интересные вомбаты еще и тем, что они испражняются фекалиями в виде кубиков, хотя строение их заднего прохода и кишечника практически не отличается от строения других животных. С помощью этих кубиков млекопитающие помечают свою территорию. Благодаря своей форме, фекалии остаются всегда в купе, а не растекаются по сторонам, что характерно для многих животных. Чтобы выяснить, в чем причина такого феномена, ученым пришлось изучить внутренности животного. Результаты исследований были озвучены на специальной конференции, которая проходила в Атланте.

Специалистам удалось определить, что формированием экскрементов занимается кишечник, строение которого позволяет это сделать за счет наличия, как жестких участков, так и достаточно эластичных. В результате функционирования кишечника, на выходе появляются экскре6менты в виде кубиков, размером до двух сантиметров. Экскременты в виде кубиков вомбаты укладывают горками, как можно выше. Так они общаются со своими сородичами, а также помечают свою территорию.

По мнению ученых, им удалось узнать, как сделать кубики не с применением специальных форм, а на основе мягких составляющих.

Ссылка на основную публикацию