Паук каракурт (фото): ядовит и очень опасен

Укус каракурта

Паук каракурт обычно обитает в регионах с жарким и засушливым климатом. Однако изменения погодных условий привели к распространению насекомого на территориях, расположенных гораздо севернее его привычных мест обитания. Всё чаще он встречается в регионах, где раньше увидеть его было невозможно. При этом укус каракурта опасен для человека и домашних животных.

Рассмотрим, где обитает ядовитый паук, смертелен ли укус каракурта, что за симптомы появляются при этом, какие мероприятия включает первая помощь и лечение, будут ли последствия, как бороться с насекомым дома и на даче.

Кто такой каракурт

Это ядовитый паук, относящийся к роду чёрных вдов. Всего известно более 30 видов семейства, которые встречаются на всех материках планеты, из них на территории Евразии обитает 8. Все они опасны для человека. Название рода — чёрная вдова, объясняется тем, что самка съедает самца каракурта после спаривания.

Тело паука имеет шарообразную форму чёрного цвета. Раскраска у разных видов каракуртов отличается оттенками пятен — от ярко-красных у степных представителей, до бело-коричневых у европейских. Характерной чертой пауков является форма ног, напоминающих гребень.

Регулируют популяцию каракуртов в природе их естественные враги — осы, ежи. Насекомые из отряда наездников используют кокон паука для собственных яиц, тем самым уничтожая его потомство. Овцы и свиньи затаптывают их кладки передвигаясь по пастбищу.

Размеры каракурта зависят от половой принадлежности. Самка может достигать двух сантиметров, а самец не бывает больше 1 см, обычно около 7 мм в длину.

Каракурт кусает жертву, используя хелицеры (челюсти), а затем впрыскивает секрет ядовитых желёз. Поэтому разглядев ранку, можно увидеть, расположенные рядом два пятнышка небольшого размера. Для людей опасны лишь самки каракурта. Маленькие челюсти самца не позволяют ему проколоть кожу человека.

Где в России обитает каракурт

Паук встречается на Ближнем Востоке, в Африке, Средней Азии, Европе. В России он в основном обитает в южных районах — на Кавказе, в Крыму, Приазовье, Причерноморье. Его можно встретить в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Каракурт отдаёт предпочтение степным регионам.

Обычно паук плетёт паутину возле земли на кустарниках. Для размножения строит логово в норах животных, расщелинах почвы, но также может заползать в различные постройки и приусадебные участки. Оптимальные для него условия — негустые заросли по берегам озёр и рек, в оврагах, на пустошах. Каракурта можно встретить и вблизи поселений человека — в кучах мусора, единичных кустиках на пляже, в канаве, возле сараев, в расщелине глиняной стены. Чёрная вдова обычно селится в тёмных углах. Её кладку можно встретить даже под капотом автомобиля. Паутина расположена в 30–50 см от земли и отличается несимметричностью, повышенной прочностью.

В жаркие года ареал каракурта расширяется. Для размножения они мигрируют, разносясь ветром на паутине и разыскивая защищённые места для спаривания. В продолжительные периоды жаркой погоды каракурта можно встретить даже в Подмосковье, Челябинской, Оренбургской Саратовской области. И уж совсем нехарактерными для этого вида стали места обитания в Новосибирской области и на Алтае.

Причинами нетипичного расселения каракуртов является продолжительный период жаркой погоды, а также завоз человеком вместе с южными овощами и фруктами. Но обычно потом пауки гибнут в условиях холодной для них зимы.

Яд каракурта

В его составе находятся ферменты и нейротоксин белковой природы — альфа-латротоксин, являющийся основным действующим веществом. Яд избирательно влияет на пресинаптические нервные окончания. Для передачи нервного импульса необходимо присутствие нейромедиатора, но альфа-латротоксин истощает его запасы в синапсах.

После укуса у пострадавшего изначально развиваются болезненные мышечные сокращения, распространяющиеся по всему телу. В дальнейшем при сильном отравлении яд каракурта вызывает паралич, в том числе дыхательной мускулатуры. Все изменения, происходящие в организме человека объединены названием — латродектизм.

От укуса каракурта также страдают и животные — грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Меньше реагируют на яд собаки, ежи, рептилии.

Чем опасен каракурт

Паук сам не нападает, он атакует, лишь когда защищается. Отравление, вызванное укусом, не становится от этого менее токсичным. Для человека больше опасны самки.

Жгучая боль появляется немедленно, быстро распространяясь от места укуса по всему телу и локализуясь в районе живота, поясницы, груди. Может появиться напряжение брюшного пресса, приапизм (болезненная эрекция), бронхоспазм, длительное отсутствие позывов к дефекации и мочеиспусканию. Затем возбуждение сменяется депрессией, ухудшением сознания, бредом.

Укус каракурта может быть смертельным для детей или людей пожилого возраста.

Наиболее опасные периоды связаны с брачным сезоном — это июнь, июль, август. В это время самка ищет место для нового гнезда. Угроза столкновения с ядовитым пауком возрастает в сезоны активного отдыха на природе, сбора растительного сырья. Лето — время интенсивной работы на приусадебном участке, в садах, на сельскохозяйственных полях и угодьях. Вызвать укус каракурта, может, хождение в зарослях травы, переворачивание камней, работа по заготовке сена. Неосторожность человека провоцирует нападение ядовитого паука и тяжёлое отравление.

Симптомы при укусе

Яд каракурта запускает комплексный механизм. Психотропный эффект выражается изменением поведения пострадавшего. Нейротоксическое действие влияет на мышечный тонус.

Клиническая картина проявляется в процессе всасывания яда. Место укуса каракурта краснеет, становится отёчным. Через 10–15 минут появляются первые признаки отравления:

  • после укуса каракурта по телу разливается сильная боль, которая захватывает конечности, спину, живот, поясницу, грудную клетку;
  • беспокойное поведение, высказывание страха смерти;
  • озноб;
  • жажда;
  • зрительные галлюцинации;
  • избыточное потоотделение;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • непроизвольное дрожание (тремор) и подёргивание мышц;
  • одышка, бронхоспазм, с последующим параличом дыхательной мускулатуры;
  • повышение, а затем снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • задержка мочеиспускания.

Характерный синдром — «латродектическое лицо», искажённое болью и страхом, залитое потом, с отёчными, покрасневшими веками глаз.

Тяжесть отравления зависит от исходного состояния пострадавшего. В группу риска входят люди пожилого и старческого возраста, дети, пациенты с хроническими заболеваниями.

Можно ли умереть от укуса каракурта? — да. При отсутствии специализированной медицинской помощи развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность с остановкой кровообращения. Введение специфического антидота от укуса каракурта нейтрализует действие яда и уменьшает последствия отравления.

Первая помощь при укусе каракурта

Разработана и успешно применяется противокаракуртовая сыворотка. Её компоненты инактивируют яд, который всосался в кровь. Чем быстрее пострадавший попадёт в стационар, где ему будет введён антидот, тем лучше прогноз заболевания.

Читайте также:  Почему собака ездит на попе и что с этим делать

Что делать, если укусил каракурт? Местные признаки будут проявляться слабо. Поэтому насторожить должно быстро ухудшающееся общее состояние. Если укус произошёл, то в первую очередь нужно сделать следующее:

  • вызвать службу «скорой помощи»;
  • положить холод на место укуса;
  • до прибытия медицинских специалистов по возможности обездвижить пострадавшую часть тела;
  • после приезда «скорой» сообщить врачам о подозрении на укус каракурта.

Что ещё можно сделать? Есть одно народное средство — в первые минуты после нападения каракурта прижечь место укуса пламенем возгорающихся 2–3 спичек, соединённых вместе. Считается, что так как яд паука белковой природы, то от высокой температуры белок свернётся из-за чего инактивируется.

В любом случае необходимо обращение за медицинской помощью, так как может развиться терминальное состояние, вызванное поражением нервной системы и затруднением дыхания. Оно угрожает жизни и требует проведения сердечно-лёгочной реанимации.

Лечение

Медицинская помощь начинается с введения специфического противоядия от токсина каракурта — противокаракуртовой сыворотки.

Основные направления интенсивной терапии:

  • адекватная анальгезия;
  • глюкокортикостероиды;
  • седативные препараты для снятия эмоционального напряжения;
  • антигистаминные (противоаллергические) лекарственные средства;
  • инфузия (внутривенное капельное введение) солевых растворов для корректировки деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление нервно-мышечной передачи;
  • коррекция дыхания — увлажнённый кислород, искусственная вентиляция лёгких;
  • снятие явлений бронхоспазма;
  • восстановление мочеиспускания;
  • симптоматическая терапия — обезболивающие глазные капли, нормализация температуры тела.

В международной классификации болезней МКБ-10, укус каракурта имеет шифр X21 — «Контакт с пауком чёрная вдова».

Последствия

Положительная динамика в состоянии пострадавшего после укуса каракурта наступает медленно. Первые признаки улучшения появляются лишь спустя 3–5 дней. При благоприятном исходе полное выздоровление, возможно, через 2–3 недели.

Осложнения укуса каракурта:

  • слабость, утомляемость;
  • боли в области сердца, в конечностях, пояснице;
  • головокружение;
  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • нарушения сна, засыпания;
  • ухудшение аппетита;
  • кожная сыпь;
  • снижение слуха.

Последствия зависят от исходного состояния пострадавшего. Часто отравление вызывает обострение хронических заболеваний.

Профилактика

Чтобы предупредить укус каракурта, необходимы меры предотвращения контакта с пауком:

  • поддержание чистоты в доме;
  • использование средств отпугивания;
  • применение инсектицидов;
  • соблюдение мер предосторожности на природе во время туристических вылазок, на пляже, сельскохозяйственных работ.

Пауки питаются насекомыми, поэтому истребление моли, мух оставит каракурта без корма. Порядок на чердаке и крыше, их проветривание лишат пауков излюбленных мест обитания.

Опытные садоводы считают, что слишком яркое наружное освещение дома привлекает насекомых, а следом и пауков. Поэтому лучше использовать «тёплые» светодиодные лампы, на которые меньше реагирует мошкара.

В походных условиях пригодятся пологи. Собираясь на природу, необходимо надевать закрытую обувь и плотные брюки. Не стоит ходить по каменистым склонам ночью. Надо осторожно приподнимать камни. Сельскохозяйственные работы безопасно проводить в защитной одежде. При сборе лекарственных растений следует использовать перчатки. Не нужно оставлять обувь на улице, ходить по двору и огороду босиком. Необходимо тщательно осматривать и отряхивать одежду после работы. Эти меры предосторожности позволят избежать укуса.

Как избавиться от каракуртов

Чёрных вдов отпугивают резкие запахи. Эта их особенность положена в основу народных рецептов.

  1. Каракурт не любит аромат таких растений, как перечная мята, лемонграсс, лаванда, базилик. Если нет возможности разместить в квартире перечисленные травы, можно воспользоваться эфирными маслами. Полезно смешивать несколько ароматов, например, чайного дерева, мяты или лимона.
  2. Эффективное средство от пауков — порошок далматской ромашки. Его рассыпают вдоль щелей плинтусов.
  3. Проверенный прибор от каракуртов — ультразвуковой отпугиватель, который излучает волны определённой частоты.

Чем можно потравить каракуртов? Эффективны инсектициды, содержащие пиретроиды и борную кислоту. Помогут следующие средства:

  • Bros — аэрозоль от пауков;
  • Raptor против ползающих насекомых;
  • Raid;
  • Joker Bun для уничтожения летающих и ползающих вредителей;
  • «Бутокс-50» в ампулах.

Чего ещё боится паук каракурт? В борьбе с ним можно использовать домашние средства. Например, 9% столовый уксус. Его разводят водой в соотношении 1:1 и опрыскивают полученным раствором все плинтуса в доме. Состав не только отпугивает, но и уничтожает насекомых. Подобным образом используется и чистый лимонный сок.

Подведём итоги. Каракурт — это ядовитый паук семейства чёрных вдов, который обычно встречается в засушливых районах. Но изменения климата и жаркая погода расширяют ареал его обитания. Яд паука токсичен. Укус вызывает поражение нервной и дыхательной системы, что чревато возможным смертельным исходом, особенно у детей и пожилых людей. Спасти пострадавшего от тяжёлого отравления, может, своевременное распознавание симптомов и обращение за медицинской помощью, а также введение противокаракуртовой сыворотки.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире. Фото и образ жизни паука

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Читайте также:  Почему собака лучший друг человека: основные причины

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Чем питается паук каракурт? Как он охотится?

Каракурты питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Каракурт, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Каракурт паук. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания каракурта

Человек издавна наделял пауков мистическими свойствами. Среди многих членистоногих на планете каракурт паук особенно знаменит. Сила яда необычных животных превосходит токсины самых опасных змей.

Читайте также:  Первая партия животных из «китовой тюрьмы» отправилась к месту выпуска на волю

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурта можно встретить во многих областях России

Пауков различают по разной степени токсичности, ареалу обитания, особенностям внешнего вида. Среди самых ядовитых пятнистых пауков, или тринадцатиточечных, выделяют азиатский и европейский виды. Последние известны вторым названием — европейские вдовы.

Каракурт черная вдова. Принадлежность членистоногих к роду черных вдов отражает особенность самок пожирать самцов непосредственно после спаривания. Таким способом паучиха подпитывается энергией для создания и защиты кладки яиц. Черное шаровидное тело покрыто красными пятнышками, которых насчитывают 13. В чем видят мистический знак.

Данный вид наиболее известен по своей токсичности, распространению в степных зонах теплых регионов. Паук превосходит черную кобру по силе яда в 15-20 раз. Для борьбы с опасным членистоногим проводят химическую обработку мест выпаса животных. Каракурт Даля — паук однотонного черного окраса. Способен скрещиваться с тринадцатиточечным видом, что иногда затрудняет идентификацию потомства.

Красная вдова. Окрас отличается красно-оранжевой расцветкой верха, черного низа брюшка. Ареал обитания находится в США, полуострове Флорида. Ограниченная территория распространения является причиной недостаточной информации о степени ядовитости вида.

Белый каракурт. Название отражает специфику светлого окраса желтоватого оттенка. В отличие от сородичей отсутствуют пятна, точки, узоры. У однотонного паука меняются только оттенки цвета. Конечности, головогрудь несколько темнее, чем тело.

На спинке находятся четыре темные точки, углубления, образующие прямоугольник. Ядовитость белого каракурта уступает черному пауку в концентрации токсинов. Обитают белые пауки в средней Азии, на юге России. Самки данного вида наиболее крупные среди каракуртов, встречаются особи до 10 см в размахе конечностей.

За своеобразную манеру передвижения с характерным постукиванием лапок белого каракурта называют танцующим пауком. Обладатели идеального слуха таким способом передают друг другу информацию. Пауки предпочитают обитать на территории пустынь, поэтому в естественных условиях встречи с человеком крайне редки.

Белые пауки наиболее приспособлены к холодам, поэтому встречаются в регионах, где черным собратьям уже сложно выжить, например, в западном Казахстане.

Белый каракурт очень ядовитый паук

На территории Евразии обитают пауки, очень схожие по виду, форме с ядовитым каракуртом – тенетники из рода стеатод, или ложные вдовы.

Отличие в окрасе заключается в белых, бежевых, красных пятнах, тонкой линии желтого цвета на спине, красной черты вдоль брюшка. Красные отметины, размеры каракурта ложного являются причиной путаницы.

Но стеатоды не настолько ядовиты, хотя по симптомам действия яда имеют много общего с истинными представителями. После укуса ложной вдовы организм восстанавливается сам спустя несколько дней.

Пауки стеатоды внешне очень схожи с каракуртами

Образ жизни и среда обитания

Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много.

Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства.

Читайте также:  Почему коты не любят закрытые двери: различные теории по теме

Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих.

Каракурт Даля имеет однотонный черный окрас

Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму.

Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения.

Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки.

Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину.

Логово каракурта легко обнаружить по горизонтально сплетенной паутине

Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности.

Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.

С июня они мигрируют в поисках укрытий от жары, подходящих мест для спаривания. В природе у пауков тоже существуют враги, способные даже питаться каракуртами, не опасаясь яда. Не чувствительные к токсинам, свиньи, овцы, козы вытаптывают целые гектары степей вместе с гнездами, где каракурт обитает.

Чабаны только после такой обработки выпускают на выпас лошадей, верблюдов, чувствительных к паучьему яду. Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.


Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

Читайте также:  Почему вороны каркают по утрам — причины поведения

Паук чёрная вдова: фото

Чёрная вдова! Пауки с таким название известны многим своими смертельно опасными укусами. Но не каждая особь паука опасна для человека. Своей агрессивность выделяются самки чёрной вдовы. Они опасны не только для человека, но прежде всего для самцов данного вида. В размере самки в несколько раз больше самцов, которые более спокойные и редко атакуют людей.

Паук чёрная вдова.

Родиной данного вида пауков является Северная Америка. Но пауки прижились на судах и таким образом попали в Австралию и Океанию, где оклиматизировались и хорошо себя чувствуют.

Паук чёрная вдова.

Не следует путать вид пауков чёрная вдова с одноимённым родом. Это разные ранги в биологической классификации. Данный род пауков насчитывают 31 вид, которые обитают на всех континентах Земли. Не все представители этого рода являются опасными для человека. На юге России и Украины обитает представитель рода – паук каракурт, укус которого очень ядовит и может стать причиной смерти.

Отличительные черты внешности чёрной вдовы

Самой агрессивной считается самка паука. Фото паука чёрная вдова покажет полную красоту самок. Ее окрас угольно-черный с блеском и красным символом бесконечности на брюшке в молодом возрасте. Взрослые особи полностью чёрные. Тельце паука не превышает 1 см в диаметре, в то время как общий размер самки паука около 6 см. С каждой стороны от тела расположено по 4 тонкие цепкие лапки.

Паук чёрная вдова.

Агрессивность во многих случаях не обоснована, поэтому при встрече с ней лучше не провоцировать ее, иначе укуса не избежать. Чёрные вдовы не нападают просто так, часто они защищают своё потомство. При встрече с паучихой лучше просто обойти её стороной. В случае укуса при попадании яда в организм человека, пострадавшему потребуется неотложная медицинская помощь, без которой летальный исход не исключён.

Самцы, в отличие от самок, более спокойны и не прославились нападениями на людей. В размере они в несколько раз меньше самок с окрасом тельца в серовато-коричневый цвет. На спинке самцов имеет орнамент из горизонтальных и вертикальных белых полосок.

Паук чёрная вдова: самка и самец.

Маленькие паучки, только что рожденные, имеют бледно желтый или белый окрас. Возрастные перемены паучков отмечаются сменой в окрасе согласно половой принадлежности.

Опасность чёрной вдовы

Содержания в яде большого количества нейротоксина делает укус смертельно опасным с резкой болью в месте впрыскивания яда в тело. При сравнении чёрной вдовы с гремучей змей – первая опасней до 15 раз.

Паук чёрная вдова: фото крупным планом.

Для детей и людей в преклонном возрасте укусы практически всегда приводят к летальным исходам независимо от оказанной специализированной помощи. Даже не каждому взрослому и здоровому организму под силу справиться с симптомами после укуса:

  • судороги в конечностях;
  • лихорадка;
  • потливость;
  • головная боль;
  • острые боли в брюшной полости, часто напоминающие обострением панкреатита и язвиной болезни;
  • сбоем дыхания;
  • аритмии приводящей к сердечной недостаточности.

Все эти симптомы проявляются по мере распространения яда по организму. Смертельное отравление длиться 15-60 мин. приводящее в итоге к смерти.

Оказание медицинской помощи не даст быстрого и полного выздоровления. Первая помощь дает облегчение симптомов не несколько часов с возобновлением их в полном объеме. Постепенное введение вакцин и медицинских препаратов позволяют вернуться к нормальной жизни через 1-1,5 недели. Небольшие проблемы со здоровьем, наблюдаемые до укуса пауком, могут обостриться и перейти в хронические, а также могут проявиться хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фото чёрной вдовы

Секреты чёрной вдовы

Данный вид паука получил свое название за счет жестокого обращения самок с самцами. Они их просто съедают после спаривания, и только единицам самцов удаётся избежать участи стать обедом. Самки большую часть своего времени проводят сидя на паутине с подрастающим потомством и ожидая легкой добычи или самца, хотя добычу от самцов своего вида они, по всей видимости, отличают плохо. Итак, самки чёрной вдовы ждут на своей паутине, самцы же – передвигаются в поисках возлюбленной для спаривания.

Приближение самца к паутине с самкой происходит с крайней осторожностью. Первичное обнюхивание края паутины и наблюдения за поведением хозяйки «кружева» дает понять – готова она к спариванию или нет. Готовность к принятию самца для спаривания отмечается созданием самкой определенных вибраций распространяемых по всей паутине.

Но само название пошло от поведения голодной самки, которая может резко напасть на партнера с последующим съеданием его, даже не дождавшись спаривания. Такие действия наблюдаются также после оплодотворения, которое вызвало голод у самки. Можно сказать, что окрас чёрной вдовы подчеркивает главную роль самок.

Наевшись, самка начинает плести кокон, в который откладывает яйца. Этот кокон она прячет в тени, например под камнем или под корягой, или в ямке. Самка очень агрессивно защищает свой потомство и много укусов происходит из-за того, что люди приближаются к кокону.

Паук чёрная вдова с коконами и детёнышами.

Паучата из яиц появляются обычно через три недели. Но мама их не кормит. Они едят друг друга. Таким образом из кокона выбираются только самые сильные и жестокие детки. В одной кладке таких головорезов выживает не более 12 штук.

С возростом ядовитость чёрной вдовы усиливается.

Паук черная вдова

Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.

Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Читайте также:  Почему хаски так назвали — история происхождения названия породы

Внешний вид и особенности

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова (Latrodectus) — широко распространенный род пауков, член семейства Theridiidae. Считается, что название Latrodectus означает «тайный укус» в переводе с греческого. Род содержит 31 вид, включая чернокожих вдов Северной Америки (L. Hesperus, L. mactans и L. variolus), черную вдову Европы (L. tredecimguttatus), австралийскую красно-черную вдову (L. hasseltii) и пуговичных пауков Южной Африки. Виды сильно различаются между собой по размеру.

Пауки-самки вдовы обычно темно-коричневого либо блестящего черного цвета. Взрослые особи имеют красные или оранжевые песочные часики на брюшной поверхности (нижней стороне) живота. У некоторых видов бывает лишь пара красных пятен или вообще нет маркировки.

Пауки мужского пола черной вдовы часто имеют различные красные, желтые или белые маркировки на дорсальной поверхности (верхняя сторона) живота. Самки нескольких видов бледно-коричневые, а некоторые не имеют ярких пятен. Они крупнее от самцов. Тела пауков имеют размеры от 3 до 10 мм. Некоторые самки могут иметь длину 13 мм.

Лапы у вдовы-паука довольно длинные, относительно тела, и напоминают «гребень» с рядом изогнутых, упругих щетинок на задних конечностях. Метание паутины на добычу производится задним гребнем.

На заметку! У этих небольших пауков необычайно сильный яд, содержащий нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма.

У самок пауков-вдов необычно большие ядовитые железы, и их укус может быть особенно вредным для крупных позвоночных, включая людей. Несмотря на свою известность, укусы Latrodectus редко приводят к летальному исходу и даже не вызывают серьезных осложнений.

Где обитает паук черная вдова?

Фото: Черная вдова животное

Вид можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В Северной Америке черные вдовы, обычно известные как южные (Latrodectus mactans), западные (Latrodectus hesperus) и северные (Latrodectus variolus). Их можно найти во всех четырех пустынях американского юго-запада, а также в некоторых частях южной Канады, особенно в долине Оканаган Британская Колумбия. Кроме того на Американском континенте встречаются «серые» или «коричневые вдовы-пауки» (ometricus) и «красные вдовы-пауки» (bishopi).

Ареал проживания распространяется так:

  • Американский континент — 13 разновидностей;
  • Евразия — 8;
  • Африка — 8;
  • Австралия / Океания — 3 вида;
  • Один вид (geometricus) — обитает везде кроме Евразии;
  • Наиболее распространенный вид, встречающийся в Восточной Азии и Австралии, обычно называют редбэком (Latrodectus hasselti). Сотни австралийцев получают укусы каждый год от красного паука, родственника черной вдовы. Он встречается во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Интересный факт! Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.

Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.

Чем питается паук черная вдова?

Фото: Ядовитая черная вдова

Как большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Иногда она ест мышей, ящериц и змей, пойманных в сети, но очень редко. В пустынях черные вдовы живущими на диете из скорпионов. Известно, что ее паутина — самая крепкая по сравнению с другими видами пауков. Вдовы не плетут симпатичные сети, вместо этого они создают упругое переплетение из толстых нитей, грубое и липкое.

Любопытный факт! Было установлено, что прочность на растяжение паутины Черной вдовы сопоставима с прочностью стальной проволоки такой же толщины. Однако, поскольку плотность стали примерно в шесть раз больше плотности паутины, выходит паутина прочнее, чем стальная проволока такого же веса.

Чтобы поймать добычу, черные вдовы создают «клубок» из трех уровней:

  • Поддерживающие нити сверху;
  • Клубковые переплетения нитей посередине;
  • Прикрепленные к земле вертикальные нити ловушки внизу с липкими каплями.

Паук часто свисает вверх тормашками около центра своей паутины и ждет, пока насекомые не ошибутся и не попадут в сети. Затем, прежде чем жертва сможет вырваться, вдова устремляется к ней, чтобы отравить, впрыснув яд, и обернуть в шелк. Ее рот пульсирует пищеварительными соками над добычей, которая постепенно разжижается. Затем черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и сосет супстензию, позволяя ей всасываться обратно в рот.

К добыче, пойманной в сети, относятся различные мелкие насекомые:

  • тараканы;
  • жуки;
  • мухи;
  • комары;
  • кузнечики;
  • гусеницы;
  • мотыльки;
  • другие пауки.

Как и все пауки, черные вдовы имеют очень плохое зрение и зависят от вибраций в сетке паутины, чтобы найти пойманную добычу или узнать об опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.

Читайте также:  Попугай танцует под Майкла Джексона — видео с танцующим какаду

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Популяции черной вдовы на данный момент ни чего не угрожает и даже наоборот. Новые исследования показывают, что с течением времени места обитания черной вдовы расширяются на север и в других направлениях за пределы ее обычной среды обитания.

Климатические факторы ответственны за изменение среды обитания этого опасного насекомого. Для черных вдов наиболее важным фактором прогнозирования их ареала распределения является средняя температура самых теплых трех месяцев в году. Эти обновленные наблюдения означают, что сотрудники здравоохранения в регионах, не привыкших видеть черную вдову, должны быть готовы к ее появлению.

Укус черной вдовы можно различить по двум проколам на коже. Яд вызывает боль в области укуса, которая затем распространяется на грудь, живот и все тело. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний говорят, что укусы черных вдов обычно не опасны для жизни взрослых, но они могут вызвать сильную боль и болезненные сокращения мышц. Людям, укушенным черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для борьбы с пауками применяются инсектициды в местах их обитания при обнаружении заражения. Повторяйте обработка проводится с интервалом, указанным на этикетке. Чтобы еще больше препятствовать проникновению паука в дом, можно воспользоваться барьер-спреем из инсектицидов, нанося его вокруг основания дома и возможных точек проникновения, таких как дверные пороги, окна, вентиляционные отверстия фундамента.

По словам исследователей, весьма вероятно, что паук черная вдова имеется и ближе к северу. Следующим шагом является проведение дальнейших усилий по отбору проб в местах обитания, связанных с этими пауками.

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Читайте также:  Побережье Азовского моря атаковали медузы

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Читайте также:  Почему коты не любят закрытые двери: различные теории по теме

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Паук чёрная вдова или каракурт. Описание, фото, видео

Паук каракурт или чёрная вдова недаром носит такое имя. Паучиха сразу же после спаривания становится вдовой, поскольку часто сама убивает и поедает самца, который оплодотворил её

КлассПаукообразные

ОтрядПауки

СемействоПауки-тенётники

РодLatrodectus

Основные данные:

Длина: самка – до 25 мм, самец значительно меньше.

Форма и цвет: цвет тела шелковисто-чёрный, ярко-красный узор на брюшке меняется в зависимости от вида.

Яд: имеет нервно-паралитическое действие.

Брачный период: тёплое время. После спаривания самка несколько раз откладывает оплодотворённые яйца.

Привычки: чёрные вдовы (смотри фото) – пауки одиночки.

Чем питается: мухи, ночные бабочки, жуки, муравьи, другие пауки.

Продолжительность жизни: в неволе несколько лет, в природе – обычно 1 год.

Много других пауков семейства пауков-тенётников.

Пауки каракурты обитают в тёплых регионах всего мира. Они хорошо известны благодаря своему сильному яду, которым пауки убивают добычу, а иногда и человека. Чёрная вдова опасна тем, что любит селиться вблизи человека. Второе название пауков – каракурты, что на тюркских языках означает “чёрная смерть”.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком”, в котором сама прячется, поджидая добычу. Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрные вдовы (пауков этого рода называют также каракуртами, что в переводе с тюркских языков означает „чёрная смерть”) живут во многих тёплых регионах мира. Эти пауки предпочитают соседство человека. Чёрные вдовы любят тёмные, защищённые места в подвалах или сараях. Их также можно встретить в жилых домах, например, на нижней стороне стула, где пауки неподвижно сидят вверх ногами. Чёрные вдовы плетут неправильной формы сети под досками пола, в кучах мусора и даже поперёк унитаза. Они ведут одиночный образ жизни. Чёрные вдовы активны ночью, поэтому на людей нападают только в том случае, если их застанут врасплох или чем-нибудь напугают.

Яд, который выделяет паук чёрная вдова, содержит нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают сильные боли и судороги, усложняющие у млекопитающих дыхание. На месте укуса этого паука видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Потом резкая боль распространяется по всему телу. Наступает психическое возбуждение. Яд чёрной вдовы очень опасен для человека, однако укус этого паука не всегда приводит к смерти.

ЧЁРНАЯ ВДОВА И ЧЕЛОВЕК

Эти пауки пугливы, поэтому они постараются избежать людей, а не напасть на них. Они держатся поодиночке.

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв – дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

  • Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.
  • Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.
  • Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.
  • В Европе встречается каракурт, названный итальянцами мал-мигнатта. Итальянское название перешло в некоторые другие языки. Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ

Брюшко: шелковисто-чёрное с ярко-красным узором, по форме часто напоминает клепсидру (водные часы). Брюшко самцов более узкое и имеет более тонкий узор.

Размер: самки чёрных вдов значительно крупнее самцов.

Паутинные бородавки: органы на нижней стороне брюшка, которые выделяют шелковистые волокна, которые служат для плетения сети и кокона, а также для обвивки добычи.


ГДЕ ОБИТАЕТ

Эти пауки обитают повсюду в регионах с тёплым климатом. Люди, импортируя тропические фрукты, невольно расширяют ареал обитания некоторых видов.

Читайте также:  Почему собака лучший друг человека: основные причины

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрные вдовы – довольно многочисленные, в охране эти пауки не нуждаются. Исключением является исчезающий вид, обитающий на острове Мадагаскар.

Миграция ядовитого Каракурта (Чёрной вдовы) в Россию. Видео (00:04:44)

В последние годы ядовитые средне-азиатские пауки Каракурты всё чаще стали мигрировать в южную и центральную полосу России: Ростовская область, Краснодарский край) и Южный Урал (Оренбургская область) и Украину (Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Херсонская области). Также частенько их видели и в Подмосковье! Причиной могут быть как глобальное потепление, так и просто жаркое засушливое лето и тёплая осень. Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север. Так же разруха на селе, когда не ведутся активные сельхозработы. Заброшенные поля и фермы, где каракуртов никто не потревожит – прекрасное место, где они плодятся и размножаются. Укус взрослой самки может быть опасен для человека и способен убить верблюда или лошадь, однако для коз и овец яд безопасен.
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов. Отличительные признаки – тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Встречается в пустынной и степной зоне (Средняя Азия, Иран, Афганистан, берег Средиземного моря, Крым, Кавказ, а также Америка, Австралия ).
Самки каракурта начинают мигрировать в июне-июле в поисках подходящего места для размножения. И именно на это время и приходится большинство укусов. После укуса человека На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее, однако затем яд начинает действовать, и место укуса охватывает резкая боль. Начинается сильнейшее возбуждение, пострадавший испытывает необъяснимый сильный страх смерти, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Через 10-15 минут появляются страшные боли в животе, пояснице и груди, немеют ноги. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение и рвота. Характерно посинение лица, брадикардия и аритмия пульса, появление белка в моче. Позже больной становится вялым, но ведёт себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней у пострадавшего появляются характерные кожные высыпания и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остаётся ещё более месяца. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Так в Херсонской области за последние 25 лет – 500 укушенных. Из них погибло 10 человек.
После брачного периода, самка каракурта убивает и съедает самца и начинает строить коконы. А в сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучки в коконах.

Чёрная вдова атаковала Казахстан 2015. Паук чёрная вдова или каракурт, самый ядовитый паук в мире. Видео (00:02:27)

Паук каракурт или чёрная вдова в моём гараже. Видео (00:07:54)

Самый опасный паук, каракурт, живёт в нашем доме

Я выжил – Укус Чёрной Вдовы (Latrodectus mactans). Видео (00:27:53)

Каракурты Чёрная вдова в Волгоградской области 05.07.2016. Видео (00:03:12)

Посетив множество сайтов и форумов, выяснил, что это беременная самка каракурта

Чёрные вдовы атакуют Россию. Видео (00:03:13)

Для борьбы с каракуртами арахнологи – эксперты по паукам – рекомендуют обработать приусадебный участок химикатами. Примечательно, что чёрная вдова сама не атакует людей. Она может укусить если, например, на неё наступить. Яд каракурта разливается по телу мгновенно. Если вовремя не обратиться в больницу, смерть наступает в течение двух дней. В момент укуса жертва не чувствует боли, она возникает только через 10-15 минут. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, нарушается дыхание, возникают судороги. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.Каракурт – довольно крупный паук, в длину достигает 2 сантиметров. Паук чёрного цвета, на спине имеет 13 красных пятен. Считается самым опасным пауком России. Расползаются каракурты стремительно по десяткам регионов страны. Настоящее нашествие сейчас переживает Волгоградская область. В Крыму их традиционно много. Зафиксированы случаи укусов на Урале, в Саратовской, Оренбургской и Новосибирской областях. По словам специалистов, при такой динамике на очереди – Подмосковье. Стремительное продвижение каракурт вглубь России настораживает, масштаб опасности впечатляет: «поцелуй» чёрной вдовы в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи. В нескольких областях России от ядовитых пауков пострадали почти 20 человек, шестеро – находятся в реанимации. Ядовитый паук замечен не только на юге страны, но и в Новосибирске, и в Москве, куда каракурта (официальное название насекомого) гонит жара из традиционных ареалов обитания – среднеазиатских степей. К слову, в Подмосковье они пытались обосноваться пару лет назад. К счастью, пока не вышло.

Паук Каракурт чёрная вдова Black Widow spider. Видео (00:14:08)

South Carolina Found some spider after poison was sprayed. Потравили пауков, потом вот находка.

Чёрная вдова – Black Widow Spider (Энциклопедия животных). Видео (00:06:13)

При встрече с любым пауком у каждого срабатывает тысячелетиями выработанный инстинкт: появляется чувство страха.

И не зря, ведь встреча с ним может иметь неблагоприятные последствия, особенно если на вашем пути попался экземпляр, находящийся практически на вершине рейтинга ядовитости среди всех паукообразных.
И имя ему: чёрная вдова.

Самые ядовитые пауки в мире ТОП-10. Видео (00:04:00)

Рейтинг Самые смертоносные пауки в мире
Самый ядовитый паук в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, – «Бразильский странствующий паук». Своё название паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пищи. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова или по-нашему Каракурт — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Представляю вашему вниманию рейтинг 10 самых ядовитых и опасных пауков на планете Земля
10. Жёлтый паук Сак (Cheiracanthium Punctorium)
9. Орнаментальный тарантул Fringed Ornamental Tarantula
8. Китайский птицеед Chinese Bird Spider
7. Паук-мышь Mouse Spider
6. Коричневый или Чилийский паук-отшельник Brown and Chilean Recluse Spider
5. Паук Redback
4. Чёрная вдова (Каракурт)
3. Сиднейский воронковый паук
2. Шестиглазый песочный паук.
1. Бразильский странствующий паук

Ссылка на основную публикацию