Пёс стал помощником у 90-летней старушки

Даже в 90 лет не растеряли чувство юмора и артистизм! Самые лучшие старушки из паблика “Изоизоляция”

11 апреля 2020 14:50

Мы продолжаем отслеживать тенденции антихандрической группы “Изоизоляция”. В прошлом материале, к примеру, мы говорили о том, что в паблике появилось большое количество работ стебно-ернического характера, в которых мужчины изображают женщин. Несмотря на высокое качество оммажей, подборка встретила неоднозначную оценку со стороны зрителей и кто-то даже осудил ее “за пошлость”.

Поспорить с этим трудно. Конечно мы знаем о традиции изображения женщины мужчинами в искусстве: так было в античном театре, где женские роли играли мужчины; так продолжается в пекинской опере, где мужчины исполняют женские партии. Есть особый шарм в том, как женские песни исполняют мужские коллективы, в качестве примера можно привести знаменитую “Матушку” ансамбля “Ариэль”. Однако есть разница между высокими жанрами и переодеванием комизма ради.

К тому же о некотором кризисе группы заговорили уже в начале недели. В паблике стало появляться все больше работ “на грани”.

Сегодняшняя подборка вряд ли встретит осуждение у самых ярых ревнителей нравственности. Ведь в ней представлены работы с героинями “третьего возраста”, от которых веет оптимизмом и абсолютно здоровым юмором.

1. Помпео Массани “Хорошая новость”

Помпео Массани – официальный портретист Итальянского королевства начала ХХ века, прославился своими работами, запечатлевшими веселых пожилых людей. В работе-повторении автор Юлия Савиных попросила побыть моделями своих родителей и удивительно точно справилась с передачей атмосферы.

2. В. Максимов “Все в прошлом”, 1889

Шутливое переиначивание знаменитой картины Максимова получило название “Карантин в настоящем”. Как пишет автор работы Татьяна Васильева, “на фотосессию ушел час дружной ржачки”, а роль старой барыни досталось ее 89-летней маме, с большим воодушевлением позировавшей с юбкой на голове.

Момент про юбку на голове представляется особенно важным и об этой тенденции мы расскажем в конце.

3. Ева Бонниер, “Старая бабушка”

Как бы ни был хорош портрет, выполненный шведской художницей конца 19 века, кажется, это тот самый случай, когда копия оказалась лучше оригинала. Наша бабулечка, 89-летняя Раиса Антоновна, выглядит куда милее и обаятельнее шведской коллеги.

“Свекровь держалась, как Леди, – признается автор оммажа Елена Боровская. – Вытерпела всё достойно. Сказала два слова: ” Господи, помилуй”.

4. Жан-Антуан Гудон “Вольтер, сидящий в кресле”

Эта работа – рекордсмен по количеству лайков, которых уже больше полусотни тысяч. Многие, конечно, узнали знаменитую мраморную фигуру Вольтера из Эрмитажа. Статуя была выполнена в 1781 г. по заказу Екатерины II и считается шедевром французского скульптора Жана-Антуана Гудона.

На фотографии в роли 84-летнего Вольтера выступила 90-летняя женщина. Реквизит – компьютерное кресло и простыня. Фотограф великолепно справилась с постановкой света, ведь отличительная черта скульптурного портрета – эффектные складки одежды философа.

5. Якоб Йорданс. Семейный концерт. Фрагмент (1638)

Еще одна великолепная 90-летняя женщина, не растерявшая чувства юмора и артистизма. Обращаем внимание на штаны, надетые на голову модели.

6. Инге Лоок “Веселые старушки”

А вот вариации на тему знаменитых открыток финской художницы и садовода Инге Лоок. Инге рисовала огромное количество открыток, но слава пришла к ней в 2003 году, когда художнице было уже за пятьдесят. Инге создала свою знаменитую серию рисунков неунывающих бабушек, получившую известность по всему миру. Наши бабушки-шалуньи ничем не хуже финских оптимисток.

7. Маковский, “Варят варенье”, 1876

Чудесная и атмосферная жанровая сцена примечательна еще и тем, что в ней принял участие мужчина. В “Изоизоляции” не так много работ, запечатлевших представителей сильного пола в третьем возрасте. Как пишет автор оммажа Татьяна Васильева, снимок сделан в Сочи, на дачной веранде. Супруг рассматривает помидор вместо вишни, а на голове помещицы – импровизированный чепчик, сделанный из фартука.

8. Ханс Лассен, “Улыбающаяся кухарка с рыбой”

Работа ценна неожиданным именем мастера. Наверняка кто-то из зрителей открыл для себя впервые немецко-датского портретиста и мастера жанровой сцены Ханса Лассена (1857-1938). Ну а главная ценность оммажа – очаровательная 78-летняя модель в настоящем французском батистовом чепчике 19-го века.

9. Альберт Самьюэль Анкер

Вообще-то, швейцарский художник Альберт Анкер (1831-1910) прославился, а первую очередь, детскими портретами. Детей на картинах Анкера можно видеть часто, моделями для них, в основном, послужили собственные сыновья и дочери художника. Но на фрагменте этой картины (к сожалению, неопознанной), мы видим замечательную старушку.

На фотографии модель изучает Малую медицинскую энциклопедию (актуальное нынче чтиво).

Сравнивая зарубежных и наших бабушек не одному мне пришла мысль о том, насколько наши пожилые женщины выглядят симпатичнее и добрее зарубежных.

10. Адольф Хельцель “Читающая Библию”

Эту картину мы уже отмечали в числе лучших, но почему бы и не повторить. Модель – 84-летняя пианистка Лидия Ивановна Шабалина, стала героиней уже четырех картин. В том числе – изображала старушек Рембрандта.

В этой работе Лидия Ивановна пошалила. Поставила под ноги весы, взяла в руки не Библию, а книгу Александра Васильева. И, самое главное, в качестве кружевного чепчика, использовала кружевное нижнее белье.

Вообще, использовать нижнее белье в качестве шапочек и надевать на голову предметы гардероба с нижней части туловища: штаны, юбки, фартуки и так далее – стало отличительной чертой “изоизоляционных” переодеваний. При помощи трусов модели имитируют кружевные чепцы пожилых барынь, которых изображают. Это забавное обстоятельство, с одной стороны, можно воспринимать как точную метафору времени по Бахтину: карнавализация и смена телесного низа телесным верхом. Кроме того, это еще и далекий отголосок древних обрядов, заключающихся в обмане болезни.

До сих пор в традициях многих народов России – переименовывать человека, чтобы болезнь обошла стороной, или одевать его иначе, задом наперед, чтобы его “не узнали”. Конечно, герои паблика не имели это в виду, но когда мы надеваем штаны на голову, то таким образом мы маскируем лицо и обманываем шипастого негодяя, от которого у нас столько проблем.

Эпоха карантина

Чем себя занять, сидя дома на карантине? Может быть, перевоплотиться в героя какой-нибудь картины?

КСТАТИ

Изоизоляция: “Комсомолка” и Вася Ложкин объявляют конкурс на лучшие работы

Читайте также:  Оцикет: описание породы, характер кошки, советы по содержанию и уходу, фото ocicat

Известный российский художник и блогер Вася Ложкин и «Комсомольская правда» решили помочь креативным жителям страны раскрыть себя и приобщиться к флешмобу “Изоизоляция” (подробности)

В ТЕМУ

Мужчины в роли женщин: десять лучших работ паблика “Изоизоляция”

“КП” выбрала самые интересные работы антихандрической группы (подробности)

Шедевры из гречки и туалетной бумаги: пятнадцать лучших работ из паблика “Изоизоляция”

В дни пандемии граждане креативят, воссоздавая из подручных средств шедевры великих мастеров (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Загадка 146-летней старушки

Как мы уже рассказывали в статье “Некрополь или джунгли”, Воскресенское кладбище — не только уникальный исторический объект Саратова, но и место тайн и легенд, покрытых мраком времени. Так, на старом кладбище, недалеко от могилы Николая Чернышевского, есть очень интересное захоронение, сведения о котором, если верить надписи на табличке, могут претендовать на опубликование в Книге рекордов Гиннесса.

Если точнее, интересующих нас табличек здесь две, обе они, судя по всему, относятся к одному покоящемуся здесь человеку, но информация на них несколько расходится. Итак, на одной табличке указано: “Агафья Суворова, 140 лет”. На второй: “Игумения Агафия. Внучка великого русского полководца А.В. Суворова. р. 1810 г. ум. 5.08.1956 г. 146 лет”. Возникают два главных вопроса: насколько реален возраст саратовской долгожительницы и какое отношение она имеет к полководцу Александру Суворову?

“Отмотать” три века

Обратившись к опубликованному в Википедии списку долгожителей за всю историю, можно выяснить следующее. Дольше всех — 122 года — жила француженка Жанна Кальман (1875–1997). Чуть меньше прожили супердолгожительницы из США: Сара Кнаусс (119 лет, 1880–1999) и Люси Ханна (117 лет, 1875–1993). Самыми долгоживущими мужчинами считаются японец Дзироэмон Кимура (116 лет, 1897–2013), датчанин Кристиан Мортенсен (115 лет, 1882–1998) и кубинец Эмилиано Меркадо дель Торо (115 лет, 1891–2007).

Из ныне живущих наших сограждан абсолютной рекордсменкой считается частично верифицированная супердолгожительница Танзиля Бисембеева, уроженка Астраханской губернии. Она родилась 14 марта 1896 года. На сегодняшний момент Танзиля Насихановна входит в Книгу рекордов России, являясь вторым после Жанны Кальман человеком в мировой истории, достигшим возраста 120 лет, а также самым пожилым ныне живущим человеком в мире.

Но есть еще немало неверифицированных долгожителей — тех, чей точный возраст выяснить не представляется возможным. В этот список входят несколько десятков человек, часть которых, если верить их словам и иным неподтвержденным упоминаниям, дожили до умопомрачительных лет. Например, китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь считается абсолютным рекордсменом, который вроде бы дожил до. 256 лет (1677–1933)! Ненамного по меркам вечности от него отстала жительница США Элизабет М. Мэхони, которая якобы прожила 191 год (1808–2000).

Сенсация или неточность?

Итак, скорее всего, Агафья Суворова была неверифицированной долгожительницей, о чем свидетельствуют неточности с возрастом старушки (которая по одним данным прожила 140 лет, а по другим — 146) и ряд других фактов.

Как рассказывает краевед и литератор Мария Салий, в Саратове уже была создана похожая “сенсация” с жившим в наших краях уроженцем Франции Жан-Батистом Савэном. На одном особняке, расположенном на углу улиц Вольской и Дзержинского, была даже установлена мемориальная доска на русском и французском языках, напоминающая, что здесь “жил и почил в возрасте 126 лет русский француз Николай Андреевич Савэн (Жан-Батист Савэн)”. В местной прессе есть упоминания, что пленный солдат наполеоновской армии прожил в Саратове 82 года и скончался в возрасте 127 лет (по другим данным — 124). Но, как отмечает Салий, в книге “Волжские пленники”, написанной саратовским историком Виктором Тотфалушиным, сообщается, что Пьер Феликс Савен, родившийся в Руане в 1792 году, выдавал себя в Саратове “за выходца из знатного рода, лейтенанта 2-го гусарского полка и кавалера ордена Почетного легиона” Жана-Батиста Савена, родившегося в 1768 году. “Получается, что главный саратовский долгожитель прожил “всего” 102 года”, — отмечает Мария Салий.

Вполне возможно, некие трансформации произошли и с таинственной долгожительницей Агафьей Суворовой, которая либо не знала, либо просто позабыла точную дату своего рождения, с которой тоже не все ясно, чем впоследствии и воспользовались ее “биографы”.

О неточностях с датой рождения бабушки Агафьи мы поговорим чуть позже, а пока давайте выясним, являлась ли она внучкой полководца Александра Суворова, о чем сообщается не только на могильном кресте на Воскресенском кладбище, но и в некоторых “сенсационных” материалах, посвященных саратовской долгожительнице.

Как известно из биографии Александра Суворова, у него было двое детей — Наталья Александровна (1775–1844) и Аркадий Александрович (1784–1811). У Натальи Суворовой (в замужестве Зубовой) было шестеро детей: Александр, Платон, Надежда, Вера, Ольга и Валериан. Как видим, среди внуков полководца по линии дочери нет Агафьи, да и если бы была, то в девичестве носила бы фамилию не Суворова, а Зубова. Может быть, дочь по имени Агафья была у сына Александра Суворова? Как следует из биографии Аркадия Суворова, у него было четверо детей: Александр, Константин, Мария и Варвара. Как видим, тоже никакой Агафьи.

Частично отгадка тайны “внучки Суворова” находится в саратовской прессе 1937 года. 6 января этого грозного года в СССР проходила перепись населения, в ходе которой в Саратове был выявлен самый старый человек, которым и оказалась Агафья Суворова. Об этом рассказывалось в небольшой заметке, опубликованной 15 января 1937 года в газете “Коммунист”: “При переписи населения самым старым человеком в Саратове оказалась Агафья Ильинична Суворова, живущая во втором рабочем проезде. Ей 132 года. Наш сотрудник посетил старушку и беседовал с ней. Она рассказывает о себе следующее:

Читайте также:  Почему у кошки и кота светятся глаза в темноте: особенности строения органа зрения у котят и взрослых животных, причины необычного явления

— Родилась я в 1804 году. Хорошо помню войну России с Наполеоном. Тогда я вместе с родителями жила в Костроме. Особенно помню крепостное право. Я была крепостной помещика Кругликова в селе Федино Ярославской губернии. Жилось трудно. Работала день и ночь на господ. В сутки выпрядала по 23 аршина тальки. Лет мне много. Да, у нас в роду все жили долго. Мой отец Илья Павлович дожил до 160 лет, а дядя Василий Павлович — до 140 лет. Горжусь тем, что вынянчила Кравченко, который стал известным художником. (Очевидно, речь идет об уроженце Покровской слободы (ныне Энгельса) Алексее Ильиче Кравченко (1899–1940) — живописце, графике и книжном иллюстраторе, который родился в крестьянской семье и в три года остался без отца. В отрочестве Кравченко учился рисованию у иконописца в местной церкви, где, вероятно, служила игуменья Агафья — прим. авт.)

Старушка выглядит бодрой, но жалуется на одиночество. Пенсии она почему-то не получает. Нужно обеспечить ее старость”.

Примерно такая же заметка под названием “Год рождения 1804” была напечатана 20 января 1937 года в газете “Молодой сталинец”. В ней к вышесказанному добавлена еще одна деталь биографии Агафьи Суворовой, точнее, ее сестры, которая во время войны 1812 года “заживо сгорела в Риге, подожженной французами”. Кроме того, заметка сопровождалась фотографией старушки, которую мы и печатаем.

Итак, две публикации в саратовской прессе 1937 года доказывают, что “внучкой великого русского полководца” Агафья Суворова быть не могла по определению, поскольку ее отца звали Ильей Павловичем, а не Аркадием Александровичем, да и происходил он из крепостных крестьян, что в условиях сословного разделения России сложно согласуется с родом генералиссимуса российских сухопутных и морских сил.

Пережить правнуков

Загадкой остается лишь огромный даже по нашим временам возраст старушки и нестыковка года рождения, указанного в публикациях (1804) и на могиле (1810). К сожалению, более поздних упоминаний о дальнейшей судьбе Агафьи Суворовой найти не удалось. Зато, как отмечает Мария Салий, и местоположение захоронения долгожительницы на Воскресенском кладбище, и свежая табличка кажутся подозрительными. По мнению краеведа, ряд статей о том, что саратовская долгожительница являлась потомком полководца, подтверждает только то, что легенда о внучке Суворова действительно существовала. “Легли ли в ее основу сведения об Агафье Ильиничне Суворовой, сколько было старушек Суворовых, сколько им было в действительности лет — эти загадки еще предстоит разгадать”, — считает Салий.

Кстати, в саратовской периодике 1930-х рассказывалось еще про нескольких супердолгожителей, чей возраст якобы перешагнул за 110-летний рубеж. Так, 17 февраля 1939 года газета “Коммунист” рассказала о 116-летней жительнице села Б. Чечуйка Базарно-Карабулакского района Домне Тимофеевне Ноздревой 1823 года рождения. А в 1935 году пресса написала об Агафье Павловне Астаниной из Дороговиновского колхоза Пугачевского района, которая якобы родилась в 1819 году. “35 лет — лучшие дни молодости — провела Агафья Павловна на барском дворе графа Ушакова. Рабский, изнурительный труд в девичьей остался тяжелой памятью на всю жизнь”, — писала газета “Коммунист” про пугачевскую старушку, которая “пережила мужа, детей, внуков и правнуков”. В 1937 году Астаниной исполнилось 118 лет, но, как отмечает Мария Салий со ссылкой на очередную публикацию того периода, несмотря на преклонный возраст, долгожительница чувствовала себя бодрой и сохранила хорошее зрение.

Ради бабули сменила профессию. Как в Клецком районе заботятся о 96-летней старушке

Новости Беларуси. В Минске проживают более 7 тысяч долгожителей, в том числе 6998 человек старше 90 лет, 69 – старше 100 лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Суп-пюре обязательно комнатной температуры и свежий хлеб – обед для 96-летней Марии Гавриловны.

Родилась Мария Гавриловна в 1920-х прошлого века. Великая Отечественная война, конечно, оставила отпечаток.

Мария Мисюкевич:
Ляцiць самалёт, а за iм – другi. І вось наш самалёт упаў i гарыць, а недалека праводзяць кароў. I дзед на мяне кажа: «Хавайся ў зазору».

Уже в мирные годы трудилась – сперва в хозяйстве, а потом в сельском ФАПе – почти три десятка лет. Свою семью так и не создала. До последнего держала хозяйство, но здоровье стало подводить. Так бы и жила одна, хотя для 90-летнего человека, который практически ничего не видит, это сложно.

О своей дальней родственнице сестры Инна и Наталья знали еще в детстве, даже приезжали к ней в гости. Когда узнали, что Марии Гавриловне действительно нужна помощь, стали приезжать сначала каждые выходные, а теперь и вовсе забрали к себе в семью.

Инна Конон, помощник:
Я думаю, так каждый поступит, честно вам скажу. Это же не котенок. Котенка люди не выбрасывают на улицу.

Ради Марии Гавриловны Инна сменила даже профессию дефектолога на сторожа. Теперь работает по ночам, чтобы большую часть времени проводить дома и присматривать за бабулей – так ласково называют Марию Гавриловну теперь уже самые близкие люди.

Инна Конон:
Тут все дети были, сын с невесткой были и малыша привозили. Так она вчера уже всем рассказывала: тут же приехали, и Танюша пришла, и дитя мне принесла. И сказала: «Бабуля, будете держать на руках?» Она: «Не, ты мне дай, я толькi за ручку падзяржу, бо мне цяжка, я не буду дзяржаць». Танюша: «Так давайте я буду вам держать, а вы его только чуть-чуть». Так у нее столько эмоций, ей же дали малыша подержать!

Мария Мисюкевич:
А я их люблю.

Наталья Мясникович:
Она у нас самый родной, близкий человек.

Близкие люди должны быть у каждого. Это и есть основная идея замещающей семьи. Такая форма проживания престарелых одиноких людей появилась три года назад. И семья Конон – один из ярких примеров. Одни нуждаются в любви, другие готовы ее дарить. И подобных семей в Беларуси уже почти две сотни.

Кстати, профессия того, кто непосредственно ухаживает за пожилым человеком, в данном случае официально называется помощником.

От вопросов экологии до политической трансформации. В Минске завершился форум «Беларусь адзіная»

Новости Беларуси. От вопросов экологии, проблем с транспортом, трудоустройством до политической и экономической трансформации Беларуси. В Минске 8 сентября завершился форум «Беларусь адзіная», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Читайте также:  Почему кошка трется мордой о лицо человека, об ноги

Все начиналось в Бресте 20 августа. Тогда группа экспертов отправилась в тур по регионам, чтобы на встречах с активом областей услышать, что волнует жителей городов, а уже после всем вместе выработать стратегию дальнейшего развития страны.

О чем участники форума говорили 8 сентября? И продолжат ли такую форму диалога? Расскажет Анастасия Ярощик-Корниенко.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Общаться вживую. Диалоговый марафон «Беларусь адзіная» уже объединил регионы. Сегодня седьмая встреча в Минске завершающая. Представители трудовых коллективов, общественных объединений, учащиеся вместе с экспертами ищут ответы на волнующие вопросы.

Форум – это еще и презентация новых разработок региона. 9 районов столицы представили свой потенциал на выставке. Промышленный – новые модели техники, то, с чем уже завтра предприятие выйдет на рынок. Экономика страны. Как будет развиваться дальше? Вопрос, который интересовал зал. В период пандемии промышленность не поставили на паузу. И это ощутимый бонус. Производительность труда растет. Но экономики других стран сейчас активно восстанавливаются после затяжных локдаунов, так что расслабляться отечественным предприятиям некогда, особенно в условиях санкций. Поиск новых партнеров и рынков сбыта – то, что необходимо делать уже сегодня. Экономические вопросы звучали на всех встречах, во всех регионах. Но каждая запомнилась своей изюминкой.

Еще один аспект дискуссии – как организовать патриотическое воспитание. И здесь многое зависит не только от школы, но и от семьи.

Павел Маркауцан, проректор по воспитательной работе БГМУ:
Молодежная политика должна строиться с учетом интереса конкретного человека. Не должно быть формального отношения к этому направлению, конечно, должен быть учет исторических наших традиций.

Воспитание через изучение истории предлагают представители Института пограничной службы. Их интерактивный проект рассказывает о тех, кто, не жалея себя, в первые дни войны встал на защиту Родины. Разработчики постарались буквально погрузить в события июня 1941-го.

Вероника Макоед, сотрудник Института пограничной службы:
Безусловно, история нас объединяет. Сегодня мы видим ситуацию, которая происходит в нашей стране, в мире. И только остается сделать вывод о том, что мы должны помнить историю.

Особое внимание на региональном форуме уделили теме политической трансформации, партийному строительству и грядущим конституционным изменениям.

Ведущие белорусские эксперты, политологи и аналитики отправились в большой тур по стране, чтобы услышать мнения. Получилось. Есть обратная связь, есть и заинтересованность продолжить информационный проект. Живое общение не заменит ни один виртуальный ресурс.

Кристина Зданович, педагог Минского энергетического колледжа:
Конечно, нужно делиться инициативами. Здесь очень много студентов, которые могут предложить много нового для столицы и для республики в целом.

Виталий Рябцев, член совета Либерально-демократической партии Беларуси:
Таких диалоговых площадок должно быть очень много. Это однозначно. Появляются некоторые моменты, которые, может быть, кто-то недосмотрел или не увидел. Появляются различного рода мысли, ведь это, получается, как мозговой штурм, на основании которого мы потом можем сделать какую-то даже работу над ошибками.

Такие спилс-карты скоро поступят во все школы Беларуси. Неслучайно пазл сделан из дерева. Через проект разработчики попытались передать всю свою теплоту и любовь к родному краю. Предлагают теперь каждому самому сложить страну по городам и селам и ощутить «Беларусь адзiную».

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Читайте также:  Почему собака лижет ноги: причины проявления внимания от питомца

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Читайте также:  Пес был не нужен хозяевам, и волонтеры думали, что старенький хаски вряд ли кому-то приглянется

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Песец

Песец, он же обыкновенный песец, полярная лисица или арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus или Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода и вида песцов.

Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014. Песец зимой.

В переводе с древнегреческого, название животного буквально означает “зайценогая лисица” или “заячья лапа”.

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до – 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как “заячья лапа”. Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г. Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. “Голубым” песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Читайте также:  Порода больших кошек: гигантские домашние любимцы

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.

Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками. Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец играет с собакой. Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Песец в летнем наряде. Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Командорский песец. Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Читайте также:  Попугай ара танцует — смотреть видео

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец во время весенней линьки. Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака. Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Арктическая лиса (песец). Шпицберген. Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту. Детёныши песца.

Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Вид: Песец (Alopex lagopus)

Семейство: Псовые

Подсемейство: Волчьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: Длина тела 50- 75 см., масса тела – 6 – 10 кг.

Продолжительность жизни: в дикой природе 7-8 лет, в неволе 15 – 20 лет.

Песец – маленькое хищное животное, обитающее в полярных районах планеты. Внешне зверек похож на лисицу, однако мордочка у него более короткая, тело приземистое, а уши едва выступают из-под зимней шерсти.

Это одно из самых устойчивых к морозу животных на Земле. Теплый мех, который у представителей вида присутствует даже на подушечках лап, позволяет зверьку не замерзнуть при морозе до -60 градусов.

Среда обитания

Песец предпочитает жить в холодных местах, где его шубка служит надежной маскировкой и защитой.

Представителей вида можно встретить в арктических и субарктических регионах планеты.

Благодаря густому меху, зверек легко выживает в экстремальных погодных условиях

Песец не может оставаться все время в одном и том же месте.

Когда зимой становится туго с пищей, он отправляется в зоны, где можно встретить мелких грызунов, которые служат ему пищей.

Во время переходов, зверек способен забрести далеко на юг.

Важно! Жизнь песца – это постоянное перемещение по холодным зонам в поисках пищи.

Встречается зверек в тундре и лесотундре. В качестве жилища, представители вида используют земляные норы, которые они выкапывают неподалеку от водоемов.

Такие обиталища представляют собой целый лабиринт с множеством выходов. Однако песец не всегда пользуется подземными сооружениями.

Зимой зверек иногда спит, полностью закопавшись в сугроб. Импровизированное жилище способно надежно защитить животное от холодов.

Характеристика

Песца называют белой лисой из–за сильной внешней схожести с рыжей обитательницей лесов средней полосы:

  • Представители вида очень схожи с лисами по размерам. Длина тела животного составляет 50-70 см, а длина хвоста – 25-30 см.
  • Семейный уклад у песцов – лисий. Зимой представители вида предпочитают держаться поодиночке, редко формируя небольшие группы для поиска пищи. С наступлением тепла, зверьки отправляются на поиски пары и воспитывают потомство вместе.
  • Песец – это маленькое животное, вес которого может достигать 9 кг.
  • Как и у лисы, основой рациона песца являются небольшие грызуны.
  • Рыжая плутовка способна надежно слиться с лесом, который защищает ее от врагов. Для песца защитой служит снег, стать одним целым с которым зверьку позволяет белоснежная или голубоватая шубка.
Читайте также:  Пострадавший от бездомных собак усинец взыскал с мэрии 40 тысяч рублей

В отличие от лисы, песец выбирает для обитания суровые арктические районы, где выжить значительно сложнее.

Однако, представители вида приспособились к экстремальным климатическим условиям и чувствуют себя в них комфортно.

Черный песец, не менее красив, чем белый

Это интересно! В отличие от лисы, песец способен менять цвет шубки в зависимости от времени года.

Несмотря на отличную маскировку, песец может стать добычей крупного хищника.

Главные естественные враги представителей вида – полярные медведи, которые не против перекусить хрупким зверьком, неспособным дать отпор гиганту.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года. Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Это интересно! Летом мех представителей вида становится грязно-бурым сверху и желтоватым снизу. Зимой волосяной покров большинства особей светлеет и становится снежно-белым. Только у голубых песцов шерсть в холодное время года имеет темный цвет, а ее оттенок может варьироваться от желтовато-коричневого до светло-синего.

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Это интересно! Внешне песец больше напоминает небольшую собаку, чем классическую лису. Многие люди мечтают приютить этого хищника в своей квартире. Однако следует помнить, что животное, выросшее в диких условиях, непригодно для домашнего содержания.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.
  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Это интересно! Песцы – умные животные. Суровые арктические условия научили их, что едой следует запасаться впрок. Если охота удалась, зверь наелся, а пища еще осталась, он роет в снегу яму, которая выступает в роли морозильника. Туда животное относит оставшуюся еду и закапывает ее слоем снега. Это позволяет сохранить пищу свежей.

Питание

Черный песец может употреблять в качестве пищи любую еду. Основой для питания зверька служат мелкие грызуны, лемминги, и птицы.

Животное с удовольствием ест рыбу, которую приливом выбросило на берег.

Упитанный песец, представленный на фото выше, напоминает серое облачко и смотрится очень комично

Не брезгует зверек и падалью. Представители следуют за белыми медведями, поедая после них остатки мяса тюленей.

Читайте также:  Почему нельзя фотографировать кошек: мистические и практические причины

Однако, такое соседство чревато последствиями. Если белый медведь не сможет добыть пропитание, добычей окажется сам зверек, который не сможет соперничать с гигантским хищником.

«Белый лис» может опустошать поставленные человеком капканы. Летом представитель вида старается запасти излишки пищи на зиму.

Общеизвестно, что песцы, живущие в прибрежных районах, с удовольствием едят яйца птиц и самих маленьких птенцов, оставленных без присмотра родителями.

Песец, кажется, очень доволен охотой

Размножение

На период размножения, белый песец встречается с другими представителями вида и создает семейную пару.

Когда наступает длинный полярный день, у зверьков начинаются брачные игры.

На береговых склонах или песчаных сопках, которые покрыты растительностью, представители вида устраивают специальные норы для выводка.

Это сложные сооружения с целым лабиринтом ходов и множеством выходов. Такие подземные жилища зверьки могут эксплуатировать десятками лет. Обычно вблизи норы имеется водоем.

Малыш, кажется, зовет свою маму

Гон у зверьков стартует в начале марта и кончается в апреле. Представители вида моногамны, хотя бывают случаи полигамии.

За самкой ухаживают 1-2 самца. Если еды хватает всем и зверьки ни в чем не нуждаются, гон протекает дружно, и большинство самок становятся матерями.

Лишь летом песцы встречаются с другими представителями вида и образуют семьи

Половая зрелость у песцов наступает в 10 месяцев. Беременность длится около 52-х дней.

Самка начинает готовить новую нору за 1-2 недели до появления малышей на свет. Щенки в основном появляются на свет в мае-июне.

Это интересно! Песцы очень плодовиты. У самки могут родиться до 20 щенков, но выживет их значительно меньше. Средний размер выводка колеблется от 5 до 11.

Воспитание потомства

Новорожденные щенки уже на 9-й день открывают глаза. Детеныши очень быстро растут. К полугодовому возрасту они уже достигают размера родителей.

Малыши очень быстро взрослеют и покидают родительскую нору

В летний период, семья песцов состоит из 2-6 особей и занимает обширную площадь обитания. Семейной паре и их малышам может принадлежать участок, размером до 30 кв. км.

За пищей представители вида могут отправиться на целых 10 км. Самки часто воспитывают по нескольку приемышей, а в одной норе могут селиться по нескольку семей.

Численность зверьков в некоторых популяциях достигает 40 молодых особей. Самцов в семье на 10-20% больше чем самок.

Содержание

Если человек собирается заняться разведением представителей вида, большое внимание требуется уделить условиям содержания.

Зверьков размещают в клетках, которые изготавливаются из оцинкованной стали. Это существенно упрощает уход за животными.

Размеры сооружения составляют:

  • Длина не менее 3 м;
  • Ширина не менее 1 м;
  • Высота – около 1 м.

Сооружение нельзя ставить на голую землю. Жилище, в котором разместится песец, должно стоять на ножках.

Обратите внимание! В клетках содержат зверьков, которых выращивают для получения меха. Однако песец может быть и просто другом. Если малыш родился и вырос в неволе, он сможет жить в квартире или на приусадебном участке человека как обычная собака.

Песец способен стать настоящим другом. Выращенный в неволе, он будет вести себя как обычная собака

Молодняк можно размещать в клетке по паре, а вот для взрослой особи соседа лучше не сажать, но и оставлять зверька в одиночестве тоже нельзя.

Со временем он может стать пугливым, и у него ухудшится аппетит. Расставить клетки нужно так, чтобы представители вида постоянно чувствовали присутствие собратьев.

Отношения с людьми

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычным сухим кормом для собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором.

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

Песец: Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец – это маленький хищник, обладающий густой, красивой шерстью и способный выживать при экстремально низких температурах. Для людей представители вида – это источники меха и преданные друзья, способные стать образцовым домашним питомцем и жить в одной квартире с человеком.

Животное песец: как выглядит полярная лисица

Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Средняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).
Читайте также:  Почему у кошки и кота светятся глаза в темноте: особенности строения органа зрения у котят и взрослых животных, причины необычного явления

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Галерея: животное песец (25 фото)

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Где живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.

Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

Размножение

Течка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:

  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Песец и человек

Полярный песец – это важнейший промысловый зверь, от которого люди с незапамятных времен привыкли получать ценный мех. На севере именно песец – основа пушного промысла. Люди научились разводить этих красавцев на специальных фермах, особенно ценен мех голубого песца, выращивать которого можно даже в условиях обычной квартиры. Шкуры из меха этих пушных зверей очень красивы и теплы, но мало кому известно – для производства одной придется убить более 20 животных.

Нередко на северных островах можно встретить полусвободное разведение – животные бегают на воле, прибегая к кормушкам и ловушкам по сигналу хозяина.

Охотничий промысел сейчас под строгим государственным контролем: ловить молодняк запрещено, а отстреливать взрослых зверьков на мех можно только с последней недели декабря по конец марта.

Ссылка на основную публикацию