Длиннохвостая кошка: описание, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Оцелот

Оцелот — красивая дикая кошка среднего размера из семейства Кошачьих. Обитает на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. По внешнему виду и окрасу напоминает уменьшенную версию леопарда. В последние годы благодаря яркому необычному окрасу этот дикий кот приобрел популярность в качестве домашнего любимца.

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Как выглядит оцелот — размеры и внешний вид

Оцелот представляет собой дикую кошку средних размеров. Длина тела животного вместо с головой составляет от 55 до 100 см, длина хвоста в среднем от 30 до 45. Хищник достигает высоты 40-50 см в холке. Самки весят от 7 до 12 кг, вес самца варьируется от 7 до 15,5 кг.

Мех оцелота может иметь желтоватый, рыжеватый, сероватый или красноватый оттенок. На шкуре животного много темных пятен — маленькие пятна на голове и конечностях, и крупные пятна в виде колец или полос на спине и боках. Несколько темных полос обычно тянутся от загривка до самого хвоста кошки. Мех на шее и брюхе белый.

Уши черные с крупным белым пятном посередине. Белое пятно — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Шерсть довольно короткая, длина волоса не более 1 см, причем шерсть на спине чуть длиннее. Оцелот довольно сильно пахнет, это стоит учитывать перед тем, как заводить животное в домашних условиях.

По внешнему виду оцелота легко спутать с маргай и онциллой, хотя оцелот заметно больше и тяжелее, плюс имеет более короткий хвост. По размерам оцелот сопоставим с рысью и сервалом, и заметно меньше ягуара. Многие путают оцелота с сервалом. Сервала легко отличить по большим ушам и длинным конечностям, плюс сервал живет в Африке, а не в Америке.

Несмотря на милый внешний вид, оцелот хорошо умеет кусаться. Коэффициент силы укуса относительно массы тела у животного составляет 113,8. По относительной силе укуса оцелот сопоставим с гиеной (113) и львом (112), и заметно опережает некоторых других кошачьих — леопарда (94), пуму (108), ягуарунди (75) и рысь (100).

Где живет оцелот?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Читайте также:  Малоизвестные факты о животных, которые перевернут многие стереотипы

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Размножение и детеныши

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Виды оцелотов

В первой половине XX века ученые выделяли 9 подвидов оцелота, опираясь на различия в окрасе и рисунке пятен у животных. В 1998 в результате ДНК исследования были выделены 4 породы оцелотов, в зависимости от места их обитания:

  • Центральная Америка
  • Северо-Западная Южная Америка
  • Северо-Восточная Южная Америка
  • Южная Америка к югу от Амазонки

Исследование 2010 выявило значительные морфологические различия между особями Южной и Центральной Америки. В 2017 Комиссия по классификации Кошачьих Международного союза по охране природы признала только 2 породы оцелотов.

  • L. p. pardalis. Отличается сероватым оттенком меха. Обитает от южных штатов США до Коста-Рики.
  • L. p. mitis. Имеет окрас желтоватого оттенка, и больше по размеру, чем pardalis. Живет в Южной Америке до севера Аргентины.

Сколько живут оцелоты?

В домашних условиях и в зоопарке оцелоты живут до 20 лет. В дикой природе в среднем доживают до 13 лет.

Естественные враги оцелота

У оцелота много естественных врагов. В дикой природе, на оцелота нападают рыжая рысь (бобкэт), ягуары, койоты, дикие собаки, кабаны, американские аллигаторы и питоны, а также крупные хищные птицы (орлы и кондоры). Значительную опасность для животного представляет человек. Из-за сельскохозяйственной экспансии сокращается кормовая база хищника и его ареал обитания. Опасность также представляют браконьеры, убивающие животных ради шкуры, и охотники, отстреливающие хищника, чтобы сберечь домашний скот.

Популяция и статус вида

Оцелот внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент,общая численность животных в мире оценивается в 40 000 особей. Стабильные популяции наблюдаются в Аргентине, в бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и в Андах. В северной Мексике и Техасе численность животных существенно сократилась в последние годы, из-за экспансии человека.

Охота на хищника запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Суринаме, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Французской Гвиане, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэле, Никарагуа и Панаме. В Перу охота разрешена с ограничениями. В Эквадоре и Сальвадоре охота разрешена.

Оцелоты в качестве домашних животных

Оцелота вполне можно приручить и держать в домашних условиях, если взять котенка маленьким, в возрасте до 3-4 месяцев. Если котенка не приучить к людям смолоду, он вырастет диковатым. Это одна из самых дорогих кошек в мире. Цена котенка составляет в среднем 10 — 12 000 долларов, цена в России — около 1 млн. рублей. Оцелоты гораздо дороже сервалов (450 — 500 тысяч рублей) или рыси (150-200 тысяч).

Оцелоты — активные и энергичные кошки, поэтому они требуют много внимания от своих владельцев. Кошки любят жевать и покусывать разные предметы, например, пальцы или одежду хозяев. Могут проглотить мелкие предметы, такие как теннисные мячики, если за ними не следить. Оцелоты ласковые и очень милые животные, но слишком игривые — они могут разгромить весь дом в порыве энергии, или нечаянно покусать владельцев.

У Сальвадора Дали был ручной оцелот по кличке Бабу. Художник везде брал его с собой, даже на борт океанского лайнера. Когда в Нью-Йорке посетители ресторана, где обедал Дали, как-то испугались оцелота, художник заявил, что это обычная домашняя кошка, которую он лично раскрасил в стиле современного искусства.

Читайте также:  Как чистить уши кошке: Полезные рекомендации

Интересные факты об оцелотах

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.

ТОП-10 животных с самыми длинными хвостами

Животный мир чрезвычайно разнообразен. Некоторые виды могут похвастаться нестандартными размерами хвоста. С помощью него они прыгают, передвигаются по деревьям и привлекают самок. В рейтинге собраны животные с самыми длинными хвостами.

Длина хвоста — до 13 метров.

Онагадори – это порода кур, которая обитает в Японии. В этой стране птицы считаются «национальной святыней». Онагадори представляют собой фениксов. Их запрещено не только убивать, но и продавать на рынке. Тех, кто нарушит правило, ждет огромный штраф. Птиц разрешено дарить, либо обмениваться ими.

Длина хвоста у птиц увеличивается с каждым годом в среднем на 90 см. У молодых самцов она составляет 10-11 метров. Самый длинный хвост отмечен у петуха, которому уже более 17 лет.

Птиц необходимо содержать в больших клетках, закрепленных на шесте. Чтобы хвост феникса мог свободно свисать, клетку устанавливают на высоту 2 метра. Всю свою жизнь птички живут на одном месте. Они не имеют возможности свободно перемещаться, иначе от их красивого хвоста ничего не останется.

Длина хвоста – 100-160 см.

Павлины — самые известные птицы с ярким хвостом с уникальным дизайном из сине-зеленых перьев. Распустившийся хвост больше самого павлина в 2-3 раза, при этом он настолько необычен, что давно стал символом богатства и красоты у людей.

Когда-то давно павлины украшали дворы королей и султанов, даже несмотря на свой громкий голос и дурной нрав. Самки павлинов по размеру меньше самцов, у них нет надхвостья. Они совершенно ничем не выделяются. Похвастаться красивым хвостом могут только самцы. С помощью него они привлекают самок. После завершения брачного периода наступает линька. В это время самцов сложно отличить от самок. Они становятся такими же бледными.

Ареал обитания этих удивительных птиц довольно обширен. Они живут на землях Индии, Пакистана, Бангладша и Шри-Ланки. Кроме этого, существует отделенная от основного ареала популяция в Иране.

Длина хвоста – 1 метр.

Астрапия – это райская птичка, которая обладает длинным хвостом. Его образуют пышные длинные перья, при этом его длина превышает длину тела птицы в 3 раза. Астрапия обитает в горных лесах Новой Гвинеи. Впервые ее заметили и зарегистрировали в начале 20 века, а именно в 1938 году.

Перья простираются в длину на один метр, притом, что общая длина птицы составляет всего 32 см. Ее хвост является для нее помехой. Перья способствуют торможению, что негативно сказывается на их состоянии. Кроме того, птицы часто запутываются в растениях.

Хвост бывает разного окраса: от самых ярких оттенков до холодных. Самцы, по сравнению с самками, имеют более насыщенный окрас и более густые перья не только на хвосте, но и на голове. Во время брачного периода перья помогают им привлекать самок для создания потомства. Самка сама выбирает себе пару. Обычно на одну птичку претендуют более 30 самцов, но выбирает она самого яркого и пернатого.

Длина хвоста – до 1 м.

Жираф – высокое наземное животное, имеющее специфическое происхождение. Ученые считают, что они появились более 20 млн. лет назад от копытных. Родиной животных принято считать и Азию, и Африку. Однако сегодня трудно представить себе жирафа где-нибудь в другом месте, кроме Африканских саванн.

Жираф – самое высокое на планете животное ростом до 6,1 метра. Вес может колебаться от 500 кг до 2000 кг. Узор, состоящий из множества пятен на шкуре, уникален и индивидуален для каждого представителя. Голова украшена рожками, обтянутые шерстью. Длина хвоста достигает до 2,5 метров.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние. Это помогает им вовремя увидеть опасность. Животные видят друг друга на расстоянии до 1 км.

Длина хвоста – 0,8-1 м.

Ирбис, или по-другому Снежный барс – это крупная кошка, живущая в горах, где круглогодично лежит снег. Название ирбис произошло от тюркских охотников. Внешний вид снежного барса представлен в виде животного внушительных размеров. Хвост ирбиса достигает 3/4 длины его тела, а шерстяной покров усеян узорами в виде пятнышек и розеток.

Читайте также:  Как помочь приюту для животных

Самцы вырастают в длину до 2,5 метров вместе с хвостом. По сравнению с самками, самцы имеют большой вес, около 55 кг. Голова животного круглая, с такими же округленными ушками без кисточек. Зимой из-за густого меха ушей почти не видно.

Окрас шерсти в области спины и боков отличается светло-серым оттенком. Цвет брюха и конечностей более светлый, переходящий в белый. «Зимняя» шерстка отличается сероватым оттенком с дымчатым отливом. Взрослые особи имеют не такой яркий мех, как более молодые сородичи.

Длина хвоста – 76 см.

Фазан Аргус – птица семейства Фазановых. Она обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Хвост состоит из 12 широких перьев. Крылья ничем не уступают хвосту по своей красоте. Они растут до тех пор, пока птице не исполнится 6 лет.

Природа наградила аргуса буро-пестрым оперением с уникальным узором на хвосте и крыльях. В 1766 году один из ученых того времени выбрал для фазана название «аргус» из-за расцветки, напоминающей ему великана Аргуса из древнегреческой мифологии.

Самки, по сравнению с самцами, имеют более скромное оперение. Узор на хвосте у них не такой яркий и выразительный.

Брачного периода у птиц как такого нет. Они размножаются только в сезон дождей. Самец, чтобы привлечь самку, устраивает целое представление. Как только фазан видит птицу, он начинает токовать и привлекать к себе внимание путем выпячивания груди. Чем красивее у самца оперение, тем больше у него шансов на успех.

Длина хвоста – 65-80 см.

Плащеносная ящерица обитает в лесостепях и сухих степях Новой Гвинеи и в северо-западной Австралии. Большую часть времени пресмыкающееся проводит в ветвях и корнях деревьев.

Как и другие ящерицы, плащеносные виды имеют способность менять окраску от желто-коричневого до черного и других темных цветов. Цвет кожи обусловлен необходимостью маскировки. Длина хвоста этой ящерицы составляет 2/3 от длины всего тела. Сама же ящерица обладает острыми когтями на сильных конечностях.

Еще одной интересной особенностью плащеносного вида является большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы. Она плотно прилегает к телу и почти не заметна. В момент предчувствия опасности ящерица раздувает эту часть тела, которой и обязана своему наименованию.

Длина хвоста – от 55 до 62 см.

Лемур – это зверек родом из Мадагаскара. Из-за того, что животные ведут ночной образ жизни, местные жители сравнивают их с призраками. Визитной карточкой лемура по-прежнему остается длинный хвост.

Внешний вид лемуров схож с небольшими обезьянками. Их считают родственниками, но они совершенно разные животные. Лемуров можно узнать по пушистому хвосту, украшенному черно-белыми полосками. Хвост выглядит «как антенна» и загнут спиралью.

При помощи хвоста животные сигнализируют о месте пребывания, балансируют на деревьях и во время прыжков с ветки на ветку. Также хвост лемурам необходим в период спаривания. Если ночью лемур замерзнет, то согреет себя, накинув хвост словно шубку.

Длина хвоста – 45-55 см.

Гигантский летучий кускус – крупный представитель сумчатых летяг. Он обитает в эвкалиптовых австралийских лесах недалеко от пресных водоемов. Если карликовый кускус внешне напоминает мышь, то большой кускус размером с кошку. Его тело покрыто густым мехом. Длинный хвост выполняет хватательную функцию и помогает поддерживать баланс.

У зверьков наблюдается различная окраска, но чаще всего в природе встречаются представители с бурым оттенком шерсти. На кисточках ушей светлые тона. Некоторые селекционеры выводят животных с белым мехом.

Эти летяги не очень активные создания. Днем они отсиживаются в гнезде, а ночью просыпаются и выходят на охоту. Главный рацион состоит из листьев эвкалипта. Во время брачного периода зверьки привлекают самок, активируя железы и источая запах. Спустя 13-20 дней на свет появляется детеныш. В воспитании участвует только мать.

Длина хвоста – до 30 см.

Карликовый трехпалый, или по-другому жирнохвостый тушканчик обитает в песчаных пустынях Центральной Азии и крайнего востока Казахстана. Известен он с периода олигоцена. Ученые считают, что из Азии тушканчик получил распространение в Северную Африку и Европу. В первой-третьей декаде сентября тушканчики, живущие в Зайсанской котловине, впадают в спячку.

Крупная относительно тела голова, приплюснутая морда, закругленные ушки и длинный хвост – внешний вид тушканчиков можно сравнить с мышками или кенгуру. У тушканчиков короткое тельце. Задние конечности длиннее передних, т.к. предназначены для бега. Передние конечности животно использует для копания норок.

Окрас тушканчика преимущественно однотонный: от песчаного до коричневого оттенка. Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является неким «рулем» во время движения. Зверек активен только в темное время суток.

Топ 11 животных с самыми крутыми и длинными хвостами

Хвост животного расположен на задней части его туловища, он является гибким продолжением его тела и имеет различные функции. Хвосты можно найти у всех классов животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. Эти придатки служат ряду целей, включая: баланс, общение и защиту от хищников. Длина хвоста может быть измерена несколькими способами, хотя наиболее распространены два метода: точная длина и процент от всей длины тела животного. Предлагаем Вам познакомиться с 11 особенными животными, которые точно похвастаются своими длинными хвостами.

Читайте также:  Женщина получила 250 000 рублей компенсации от хозяина собаки

Диплодок

Из всех удивительных видов, диплодок — единственный, кого люди никогда не видели живым. Он вымер около 154–152 миллионов лет назад. Несмотря на это, он до сих пор считается самым крупным наземным животным с самым длинным хвостом. Вся длина тела диплодока составляла в среднем 33 метра, в то время как хвост составлял большую часть этой длины. Его хвост состоял приблизительно из 80 хвостовых позвонков.

Шестилинейчатая долгохвостка

Благодаря фото сразу становится понятно,, почему ученые решили назвать эту ящерицу именно так. Хвост азиатской травяной ящерицы не только невероятно длинный по отношению к своему телу, но он также опасен и может быть сброшен при нападении, чтобы животное могло убежать от хищника. Со временем хвост заново вырастет до полной длины. В большинстве случаев длина их хвоста в три раза больше длины их тела.

Длинноухий тушканчик

Этот небольшой вид грызунов встречается в районах северо-западного Китая, в пустыне. Длина их тела составляет 5 см, но их хвост в два раза больше этой длины. Самый длинный измеримый хвост особи был зафиксирован с длиной в 15 см, что делает этого крошечного грызуна из видов млекопитающих номер один с самым длинным хвостом с точки зрения того, как он соотносится с общей длиной тела.

Длиннохвостый бархатный ткач

Эта необычная птица проживает в Ботсване, Анголе, Кении и, Южной Африке. Эти маленькие, красочные птицы известны своими чрезвычайно длинными перьями на хвосте. Для самцов перья их хвоста — то, что дает возможность заинтересовать самку. У большинства взрослых самцов от шести до восьми из их 12 хвостовых перьев простираются на полметра от их тел. Когда они летят над своей территорией, их перья следуют за ними, заставляя их выглядеть намного больше, чем они есть на самом деле.

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы составляют семейство хрящевых рыб, встречающихся в тропических и умеренных водах планеты. Есть также несколько примеров семейства, которые существуют в пресной воде по всей Африке, Азии и Австралии. Как и все скаты, они представляют собой хрящевую рыбу с алмазоподобной формой тела. Их хвосты, как известно могут ранить людей и приводят к маленьким ранам и болезненным порезам.

Кошачий лемур

Кошачий лемур назван так из-за наличия чередующихся черных и белых колец вдоль его довольно внушительного хвоста. Эти приматы отличаются от обезьян тем, что их хвосты не очень цепкие. Они в основном используются, чтобы помочь в балансе, общении и сплоченности группы. Хвосты значительно длиннее, чем их общая длина тела, которая может достигать около 45 см в самых крупных примерах. Как правило, их хвосты достигают целых 60 см.

Лисьи акулы

Есть четыре вида лисьих акул и все они имеют характерно удлиненный хвост. Их хвост, в частности хвостовой плавник намного длиннее и лучше, чем у других видов акул, и может достигать длины, равной длине тела самой акулы. Лисья акула использует свой хвост в качестве оружия, чтобы оглушить свою добычу.

Ангольский колобус

Ангольский колобус — это разновидность обезьян, которая в основном распространена в центральной Африке к югу от Сахары. Как и у большинства видов обезьян, их хвост используется для обеспечения равновесия, когда они бегут по ветвям деревьев, и, возможно, также применяется в общении между животными. Их хвост значительно длиннее их тел и может быть в три раза длиннее их длины тела.

Стройные панцирные веретеницы

На первый взгляд этот вид легко принять за змею, но на самом деле это ящерица. Это важное различие, потому что хвост змеи на самом деле является лишь крошечной частью его тела. , У этой ящериц нет ног, поэтому люди, несомненно и ошибочно считают их змеями. В отличие от змей, у них подвижные веки, внешние ушные отверстия и негибкая челюсть. Хвост этих ящериц часто составляет более половины их общей длины тела.

Жираф

Жираф может быть известен своей невероятно длинной шеей и языком, но это едва ли не самые длинные черты этого величественного животного. Хвост жирафа — один из самых длинных у живого млекопитающего, некоторые образцы достигают до метра в длину.

Павлин

Почему у павлинов такие необычные хвостовые перья? Нет сомнений в том, что наиболее широко известной особенностью павлина являются его синие и зеленые хвостовые перья с уникальным дизайном и выделяющимся глазом. Распустившийся хвост в несколько раз больше самого павлина и кроме этого настолько красив, что давно стал символом красоты и богатства для людей.

Читайте также:  Лучшая порода собак для подростка - фото и описание

11 особенных животных, которые могут похвастать своими длинными хвостами

Хвост – важная часть тела животных. С помощью него они прыгают, передвигаются по деревьям. В воде и в воздухе он играет роль руля. А иногда с помощью хвоста животные привлекают представителей противоположного пола.

Жираф

Жирафы обитают в Африке; у них самый длинный хвост среди млекопитающих — 2,5 м.

Рост самцов жирафа доходит до 5,5-6,1 м, а вес до 900-1200 кг. Самки немного меньше и легче.

Несмотря на то, что у жирафов всего семь шейных позвонков, их шея необычайно длинна. Сердце жирафов особенно сильное из-за увеличенной нагрузки на систему кровообращения. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека.

Астрапия

Астрапия — птица, обитающая в субальпийских лесах в западной части центрального нагорья Новой Гвинеи. Астрапию еще называют райской птицей. Размера она среднего, до 32 см длиной. Оперение у самцов оливково-зелёного и бронзового цветов. Есть два длинных хвостовых пера белого цвета. Самка бурого цвета с радужной головой. Самцы полигамны.

Длина хвоста может превышать 1 м у самцов.

Кенгуру

Кенгуру обитают в Австралии. Максимальная длина хвоста 0,51 м.

Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг.

Самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, а самцы и дальше продолжают расти. Нередки случаи, когда за самкой кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

Павлины

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале.

Длина хвоста у павлина составляет 0,5 м.

Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом. Существуют два азиатских вида павлинов: обыкновенный и зелёный.

Фазан Аргус

Фазан Аргус — птица из семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Один из самых крупных представителей фазановых.

Длина хвоста фазана — 76 см.

Оперение аргуса бурого цвета, шея снизу рыжеватая, голова синего цвета, на темени имеется венец из чёрных волосоподобных перьев, ноги красные. Самец аргуса украшен длинным хвостом, длина его тела с хвостом превышает два метра. На крыльях самцы имеют очень длинные второстепенные маховые перья с рисунком в виде больших глазков. Молодые самцы приобретают взрослую окраску только на третьем году жизни. Самка меньших размеров и скромнее окрашена. У неё короткий хвост, глазчатый узор на крыльях отсутствует.

Трехпалый тушканчик

Населяют Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии

Длина хвоста – 30 см.

Мордочка у тушканчика вытянутая, притупленная. Голова по отношению к туловищу очень крупная. Уши широкие, трубчатые и относительно длинные. Хвост примерно в два раза длиннее тела. Задние конечности трёхпалые. Длина ступни у большинства видов составляет около 42% длины тела. Подушечки мелкие, не разделены на доли. Щётка на нижней стороне пальцев задней конечности хороша развита.

Волосяной покров густой и мягкий. Голова и спина песчаная с лёгкой тёмной струйчатостью. Брюхо чисто-белое. Вибриссы густые и длинные.

Плащеносная ящерица

Эти ящерицы обитают в новой Гвинее и в северо-западной Австралии.

Длина хвоста составляет 0,65 м.

Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.

Онагадори

Онагадори — длиннохвостая декоративная японская курица. Иногда ее называют фениксом или йокогамской курицей.

В среднем длина хвоста около 10 метров, а за год он вырастает почти на метр. Самый длинный хвост у петуха —13 метров.

Шея онагадори покрыта изящными длинными перьями, доходящими до самой спины, они неширокие и твердые на ощупь.

Лемур

Лемуры — приматы, живущие на острове Мадагаскар и Коморских островах.

Максимальная длина хвоста лемура – 65 см.

Длина тела составляет от 38 до 45 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Читайте также:  Дикий лебедь привык к человеку и отказался возвращаться в стаю

Большой летающий поссум

Гигантский летающий поссум обитает на восточном побережье Австралии.

Длина хвоста поссума доходит до 55 см.

Несмотря на то, что большой летающий поссум — крупнейший представитель сумчатых, способный к парению, это некрупное животное весом 1-1,5 кг. Длина тела 30—38 см. Характерная особенность этого летуна — большие пушистые уши. Летательная перепонка тянется от колена до локтя. Тело животного покрыто шелковистым и густым мехом. Животные имеют различную окраску, наиболее распространенными являются чёрно-коричневые оттенки.

Ирбис

Ирбис — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Длина хвоста достигает 230 см.

Ирбиса отличает тонкое, длинное, гибкое тело с относительно короткими лапами, некрупная голова и очень длинный хвост. Мех светлый дымчато-серый с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

У кого из животных самый длинный хвост?

Одним из основных отличий животных от человека является наличие у них хвоста. Люди в процессе эволюции потеряли этот отросток позвоночника – в нашем скелете он съежился до незаметного копчика.

В очень редких случаях, в результате генетических мутаций, рождаются дети с хвостами, но современный уровень медицины позволяет быстро удалять эту ненужную часть организма.

Зачем животным нужны хвосты?

Для животного хвост является важной и необходимой частью тела. С его помощью они совершают различные действия, помогающие выживать в жестоком мире джунглей, степи или нашего северного леса. Хвост может выполнять множество функций:

– захвата, как у обезьян-ревунов, которые прочно захватывают хвостом ветку и висят на ней вниз головой;

– балансира, как у кошек, которые с его помощью удерживают равновесие, передвигаясь на высоте или в прыжке;

– защиты от насекомых-паразитов, как у лошадей и коров, которые отгоняют хвостом кровососущих слепней и оводов;

– парашюта, как у белки, которой он помогает спрыгивать на землю с вершин деревьев;

– оружия, как у крокодила или варана, который ударом хвоста убивает животных для еды и защиты от опасности;

– одеяла, как у лисы или песца, которые зимой укрываются пушистым хвостом и спят в тепле;

– кладовой для запасов, как у барана, запасающего жир в курдюке;

– украшением, как у павлина или фазана, самцы которых привлекают красивым хвостом самочек для спаривания.

Длиннохвостые животные

Изящный длинный хвост для многих животных является полезным органом тела. Но у кого он достигает наибольшей длины? Рассмотрим обладателей самых выдающихся хвостов в мире животных.

Соотношение хвоста к длине тела

Поскольку абсолютная длина хвоста не всегда является убедительным показателем для млекопитающих, чьи размеры могут весьма существенно различаться, то разумнее соотносить длину хвоста с размерами туловища. Чемпионом в этом случае выступает не кенгуру и не снежный барс, а маленький грызун – трехпалый тушканчик.

При длине тела всего 5-6 сантиметров он обладает роскошным хвостом длиной до 25 сантиметров, т.е. в 4-5 раз превышающим длину тела. Это рекордсмен среди млекопитающих животных, сравниться с которым не удалось больше никому.

Длиннохвостые пернатые

Впечатляющую длину хвоста демонстрируют павлины – у них хвост достигает 160 сантиметров при длине тела 50-60 сантиметров. Раскрытый павлиний хвост служит приманкой для самочек, которые не имеют такого великолепного украшения, зато способны обеспечить продолжение павлиньего рода.

Но все же павлины не являются самыми длиннохвостыми птицами в мире. Среди диких пернатых эта честь принадлежит фазану Рейнарта: хвост взрослого самца достигает длины 173 сантиметра. Красивые, переливающиеся всеми цветами радуги перья чрезвычайно эффектно выглядят и служат желанным охотничьим трофеем.

Самое длиннохвостое существо на планете

Несмотря на многообразие видов естественной природы, человек вносит свои коррективы во внешний вид многих своих питомцев. Так произошло и в Японии, где в течение нескольких столетий была выведена удивительная порода длиннохвостых петухов, хвостовые перья которых достигают длины 7,5-10 метров. Эта порода получила название «онагадори», что в переводе с японского языка означает «длиннохвостая курица».

Автором породы считается крестьянин из японской деревни Катё, расположенной на острове Сикоку, по имени Ридзаэ-пон-Такэити. Почти триста лет назад, в легендарные времена сёгунов и самураев, древки копий благородных воинов было принято украшать длинными перьями. Для своего господина крестьянин отобрал самых длиннохвостых петухов, которые дали такое же длиннохвостое потомство.

Триста лет селекции сделали свое дело, и у современных онагадори хвостовые перья достигают длины 10 и даже более метров. Самый длинный хвост, попавший даже в книгу Гиннесса, достиг 13-метровой длины!

Чтобы вырастить такой хвост, петух не должен гулять на свободе. Его усаживают в тесную клетку, где он находится практически в полной неподвижности на двухметровой высоте с ниспадающим на пол хвостом.

Читайте также:  Как правильно вести Инстаграм кота

Во время редких прогулок перья роскошного хвоста осторожно наматывают на специальную палку и носят за птицей как королевский шлейф. Хвост растет со скоростью 80-90 сантиметров в год. Обладатель 13-метрового хвоста достиг 17-летнего возраста и является гордостью своего владельца.

11 самых хвостатых животных на Земле (+фотографии)

Природа, создавая животный мир, проявила великолепные таланты и неуёмную фантазию. Земная фауна удивляет разнообразием видов и форм. Все живые организмы планеты отличаются размерами, образом жизни, повадками. Но сегодня в поле нашего внимания хвосты. У всех они разные, характерны только для хордовых, а потому в природе есть и вовсе бесхвостые животные и птицы. У всех хвостов своё особое предназначение, а в нашем виртуальном зоопарке на сайте TheBiggest собраны сухопутные животные с самыми длинными хвостами.

Трёхпалый тушканчик (25 см)

Абсолютным рекордсменом, если соотнести длину хвоста с пропорцией тела, выступает обитатель бескрайних пустынь трёхпалый тушканчик.

При длине тела, не превышающей 6 сантиметров, хвост у этих грызунов вырастает до 25 сантиметров. Получается, что он больше самого зверька почти в 5 раз.

Из-за малых размеров ведут скрытый ночной образ жизни. Этим милым тушканчикам достался ещё один рекорд. Это самый маленький грызун планеты, вес которого равен 3-4 граммам.

Большой летающий поссум (55 см)

Другое название вида — Гигантский летучий кускус. Представитель сумчатых летяг, который относительно недавно был открыт зоологами на обширных просторах Австралии. Хвост забавного животного с выразительными большими глазами вырастает до 55 сантиметров.

Всё тело, в том числе и хвост, сумчатого животного покрыт густым мехом, а размерами эти зверьки с небольшую домашнюю кошку. Ведут одинокий и спокойный образ жизни.
Днём сидят в гнёздах, а ночью выходят на поиски пропитания. Хвост помогает передвигаться по ветвям, а также планировать во время прыжков по воздуху.

Лемур (65 см)

Забавный зверёк, родиной которого является остров Мадагаскар, заняли все экологические ниши острова и выжили благодаря изоляции.

Удивляет разнообразие лемуров, которые отличаются друг от друга размерами, повадками, образом жизни. Длинный хвост, вырастающий от 50 до 65 сантиметров, выполняет множество функций.

Пушистый хвост лемуров окрашен чёрно-белыми полосами. Хвост помогает передвигаться по ветвям деревьев, сигнализировать о своём местонахождении, согреваться прохладными ночами.

Плащеносная ящерица (80 см)

Своё видовое наименование обитательница Австралии и южной части Новой Гвинеи получила из-за своеобразной воротникообразной складки. Во время движения она раскрывается, напоминая плащ.

Ящерица обладает довольно длинным хвостом по отношению к длине тела. Хвост у взрослых самцов вырастает до 80 см, а у самок чуть меньше 65-70 сантиметров.
Может менять окрас своего тела, а для охоты и защиты у неё сильные конечности и острые когти. В моменты опасности становиться на задние лапы, громко шипит и сильно бьёт хвостом по поверхности земли.

Фазан Аргус (80 см)

В тропических джунглях Юго-Восточной Азии можно повстречать грациозного фазана с роскошным оперением и длинным хвостом. Хвостовое оперение состоит из 12 ярко окрашенных перьев.

Максимальная длина хвоста 76–80 сантиметров, а растёт хвостовое оперение до 6 лет. Окрас тела и крыльев ничуть не уступает по красоте и яркости перьям хвоста.
Яркие только самцы, а вот самки этого вида фазана, как и других, серые и неприметные. Яркий окрас самцам необходим в брачный период для привлечения самок.

Снежный барс (100 см)

В заснеженных горах Центральной Азии, а также в горах Сибири обитает красивый хищник, которого ещё называют ирбис или снежный леопард. Грациозное животное обладает красивыми линиями тела и удивительным окрасом.

У крупного животного длина хвоста составляет ¾ части от общего размера тела. Длина хвоста, который также украшен уникальными пятнышками и розетками, колеблется от 80 сантиметров до 1 метра.

Вид находится под угрозой исчезновения, из-за чего охота на этих красавцев строго запрещена. Среди животных с длинными хвостами можно добавить и другие вида рода пантеровых, но так как они похожи как внешне, так и размерами хвостов, мы не будем занимать Ваше время, описывая их.

Астрапия (100 см)

Представитель уникального семейства райских птиц обитает в нагорьях Новой Гвинеи, выбрав для жительства субальпийские леса. Европейцы впервые познакомились с этой птицей лишь в 1938 году.

Хвост состоит из ярких хвостовых перьев, достигающих в длину 1 метра. Получается, что хвост в 3 раза превышает размеры тела райской птички, не вырастающей в длину более 30 сантиметров.

Такая красота из ярко окрашенного длинного хвоста мешает астрапии передвигаться, и часто птицы запутываются в густых ветвях тропических деревьев.

Жираф (100–250 см)

Житель африканских саванн обладает самой длиной шеей, из-за чего является самым высокорослым обитателем нашей планеты. Длина шеи с головой достигает 3 метров, а вот хвост жирафа в среднем не более 1 метра.

Читайте также:  Кошки с кисточками на ушах: названия пород, их описания и фото

Появились эти уникальные животные примерно 20 миллионов лет назад, а длинная шея позволяет доставать высоко растущие листья деревьев. Примечательно, что узор тела жирафа уникален, как и капиллярные линии пальцев человека.

Отметим, что при средней длине хвоста в 1 метр, встречаются жирафы, у которых хвост вырастает до 2 с половиной метров.

Кенгуру (108 см)

Удивительное сумчатое животное коренной житель Австралии. В зависимости от вида кенгуру отличаются размерами тела и, естественно, длиной хвоста.

У самого крупного представителя этого отряда сумчатых восточного серого кенгуру длина хвоста достигает 108 сантиметров, а животное вырастает до 3 метров в высоту и весит почти 90 килограмм.

В среднем у всех кенгуру длина хвоста колеблется от 31 до 55 сантиметров. Хвост помогает этим животным быстро передвигаться, а ещё во время отдыха они опираются на свой массивный хвост.

Павлин (160 см)

Удивительная птица является обладателем одного из самых красивых хвостов среди всех представителей пернатых. К тому же он у павлинов довольно длинный.

В зависимости от размеров тела самого павлина хвост вырастает от 110 до 160 сантиметров. Природа постаралась, одарив павлинов уникальным оперением из сине-зелёных перьев с необычным дизайном.

Роскошным хвостом одарены только самцы. В своё время эти птицы были гордостью и украшением королевских замков и дворцов султанов.

Онагадори (13 метров)

Первое место по длине хвоста thebiggest отдаёт уникальным представителям отряда куриных. Обитают эти чудные пернатые на островах Японии, а длина хвоста достигает 13 метров.

В Японии они считаются священными птицами, а потому их запрещено убивать, как и торговать ими на рынке. Уникальную птицу можно преподнести в дар, как знак уважения, или просто обменять.

За год хвост вырастает на 80–90 сантиметров. Содержат их в больших клетках на высоте 2 метра над землёй, чтобы хвост мог свисать, и птица не утратила своего красивого хвостового оперения.

Подытоживая, отметим, что у далёких предков человека тоже имелся довольно длинный хвост, но в процессе эволюции он уменьшился, так что перестал выступать над поверхностью человеческого тела. В зародыше его ещё можно наблюдать, а позвонки хвостового отдела нашего позвоночника образовывают копчик. Просим вас написать какие ещё животные с длинными хвостами, на Ваш взгляд, должны также попасть в наш список.

Самые ХВОСТАТЫЕ Животные Планеты

Добро пожаловать на канал Zoo! Мы собираем большую видео Энциклопедию ВСЕ виды Животных Планеты! Любите природу вместе с нами! Подписывайтесь и поехали!

Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника.

Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых. У большинства рыб хвост не резко обособлен от туловища и снабжён плавником — основным органом передвижения. У хвостатых земноводных хвост служит вспомогательным органом движения (в воде — основным).

У взрослых бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника редуцирован до одной кости — уростиля, но у их личинок (головастиков) есть полноценные хвосты, служащие для передвижения. У современных и большинства ископаемых птиц (за исключением археоптериксов) «хвост» образован так называемыми «рулевыми» перьями, крепящимися к остатку подлинного хвоста — пигостилю.

«Хвост» птиц может выполнять различные функции. В полете это руль, во время токования — украшение («хвост» павлина образован не рулевыми перьями, а удлинёнными перьями надхвостья), дятлам он помогает держаться на дереве во время поиска насекомых.

Хвосты млекопитающих образованы 3—49 позвонками. Хвост может выполнять хватательную функцию помогая при лазании опоссумам, некоторым муравьедам и широконосым обезьянам, может служить органом опоры и рулём скачущим млекопитающим — кенгуру и тушканчикам, или исполнять роль парашюта у белок, сонь. У китов и сирен хвост короткий и с плавником.

У ряда млекопитающих этот отдел тела редуцирован. На конце хвоста у львов, бледных тушканчиков и дегу имеется «кисточка» — пушистый пучок из удлинённых волос.

Человеческие эмбрионы на ранних этапах развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик. Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхвостых приматов, образуют копчик.

Иногда в переносном смысле слово хвост используется для обозначения обособленных задних отделов тела в некоторых группах беспозвоночных, не относящихся к хордовым. Так, например, иногда говорят о хвосте скорпионов (называя так опистосому). В этих случаях «хвост» содержит кишку. В ещё более общем смысле хвостами называют любые хвостоподобные выросты на каких угодно частях тела (например, хвостики на крыльях бабочек — парусников или голубянок).

Как и любой орган, хвост в жизни животных тоже выполняет немало важных функций, порой самых невероятных и экзотических. И по своим размерам хвосты также бывают и короткими, и длинными, и очень длинными.

Читайте также:  Омичи смогут забрать домой понравившегося питомца

Хорошие результаты в этой номинации имеют несколько видов животных. Но безусловным лидером являются петухи породы «онагадори», что в переводе с японского означает «курица с длинным хвостом». А о том, что хвосты у этих петухов и впрямь могут быть очень и очень длинными, говорит уже тот факт, что хвост считается коротким, если не достигает длины в 7,5 метра. Самый длинный хвост имеет длину более 13 метров.

Но этот результат получен в искусственных условиях, поэтому его ценность не столь высока, как у тех животных, которые вырастили свои длинные хвосты в естественной среде.

И хотя их результаты значительно скромнее, тем не менее и они впечатляют.

А коль мы начали разговор о самых хвостатых существах с птиц, то, наверное, время вспомнить павлина с его ослепительным по красоте и богатству красок глазчатым хвостом. Правда, у павлина это не хвост, а шлейф. Он образован верхними кроющими перьями, длина которых около 160 сантиметров.

Но это все-таки не рекорд. Поскольку у фазана Рейнарта хвост достигает в длину 173 сантиметра. Живут эти птицы в глухих лесах Малакки и Вьетнама.

Среди млекопитающих самый длинный хвост у трехпалого полутушканчика. Этот зверек -своеобразный уникум в царстве животных. Во-первых, это самый маленький грызун на планете: его вес всего 3 грамма, а средняя длина — около 5 сантиметров. Во-вторых, хвост этого создания достигает порой. двадцати пяти сантиметров, что в пять раз длиннее его тела.

Обитает же этот удивительный зверек в Афганистане и Пакистане. А вообще в Средней Азии и Китае встречается 25 разновидностей этого крошечного животного.

В два раза длиннее тела и хвост у большого летающего поссума: при длине тела 25 сантиметров хвост у зверька вырастает до 50 сантиметров.

Длинный хвост имеют и некоторые виды ящериц. А долгохвостки вообще являются претендентами на рекордные результаты в этом виде «соревнований». У этих мелких рептилий длина хвоста может превышать длину тела в 2-5 раз.

Широко распространены долгохвостки в Японии, на Дальнем Востоке, в большей части Восточной и Юго-Восточной Азии и в Индонезии. Как правило, у них скромная окраска, состоящая в основном из коричневых или бурых тонов, часто с темными и светлыми полосами по бокам и темными пятнами. Эти ящерицы ведут в основном наземный образ жизни, хотя некоторые виды хорошо перемещаются и в кроне деревьев.

Вообще-то хвост практически у всех ящериц — это не просто придаток тела. Он выполняет много разных функций, а поэтому играет важную роль в жизни этих рептилий.

Так, широко известна такая уникальная, свойственная ящерицам, особенность, как аутотомия — способность избавляться от хвоста, который спустя некоторое время опять отрастает.

Кроме того, хвост у ящериц широко используется при лазании, плавании, в свадебных турнирах и в территориальных сражениях. А еще он служит резервуаром, в котором животное накапливает жир.

Но есть у хвоста ящерицы еще одна функция: он помогает ей поддерживать определенный поведенческий статус. Обычно одни ящерицы доминируют над другими. И, если какая-то ящерица теряет хвост, иерархические отношения между отдельными особями в группе изменяются. Такие животные утрачивают лидерство и могут восстановить свой статус лишь после регенерации хвоста.

Но, коль мы упомянули об аутотомии у ящериц, наверное, есть смысл рассказать об этом явлении и у саламандр, которые, чтобы спастись от хищников, тоже используют эту защитную реакцию.

В большинстве случаев, отбрасывая хвост, рептилии стремятся не просто оставить его в пасти хищника и убежать, а привлечь внимание последнего именно к хвосту. Поэтому в этих обстоятельствах очень важно, чтобы хищник бросился в первую очередь на хвост, а не на животное, оставшееся без хвоста. Как раз по этой причине теряемый животными хвост очень часто имеет яркую окраску, может совершать автоматические движения и даже способен издавать звуки, как, например, у сцинковых гекконов.

Но, оказывается, для некоторых хищников привлекательным может быть и сам запах хвоста. Именно такая особенность характерна для саламандр, хвост которых для хищников более привлекателен, чем само животное. А это значит, что отброшенный саламандрой хвост значительно повышает ее шансы остаться в живых.

А у саламандры энсатины Эшшольца хвост нашпигован еще и ядовитыми железами. И как только возникает серьезная опасность, амфибия поднимает свое оружие вверх и, как скорпион, угрожающе поводит им из стороны в сторону. Конечно, такая игрушка многих напугать может.

Саламандра энсатина Эшшольца

Не менее оригинальные хвосты и у гремучих змей, многие из которых обзавелись своеобразными «погремушками» на конце хвоста. По этой причине этих змей и называют «гремучими». Треск, стрекотание, шипящее жужжание — такие или почти такие звуки издает этот орган, когда змея в быстром темпе — до ста раз в секунду — начинает им размахивать.

Читайте также:  Кораллы способны оживать после гибели

Этими звуками змея, скорее всего, предупреждает возможного врага о своем присутствии.

Образуется «хвостовая погремушка» в процессе взросления змеи. При линьке из последнего, одевавшего конец хвоста, лоскута кожи, сброшенной при второй, а затем и при всех последующих линьках, образуются кольца. Твердыми сферами нарастают эти остатки кожи друг на друга, частично вкладываясь один в один, как стопка перевернутых чашек.

Растущая змея по три раза в год линяет и, одновременно, умножает число погремков на конце хвоста. По их числу, как по годичным кольцам у дерева, можно было бы рассчитать возраст змеи. Но рептилия во время своих путешествий по окрестностям много чашечек теряет, хотя и держит хвост приподнятым. Поэтому погремков в хвосте змей обычно 6-8, изредка — 10-12. Рекорд был установлен в неволе — 29 погремков.

Хвосты, между прочим, служат не только в качестве средств защиты или предупреждения, но и языком общения. Именно с помощью хвоста общаются между собой суслики «сперматофилус бичеи», проживающие колониями. Но об этом более подробно будет рассказано в другом месте.

А вот лемуры, предпочитающие жить колониями, при приближении врага натирают свои хвосты зловонным секретом и, придав им вертикальное положение, размахивают ими, словно дубинками.

Подобную «войну» запахов устраивают и двое претендентов на «сердце» самки. Они быстрыми движениями натирают свои хвосты запястным секретом, а затем машут ими перед оскаленными пастями соперников. Эта своеобразная дуэль сопровождается также хрюкающими, кашляющими, булькающими звуками.

Но, как правило, эти демонстрации силы заканчиваются миром: минут через 20 один из соперников, не выдержав прессинга, покидает ристалище.

Хвост у гиппопотама устроен наподобие пропеллера и поэтому может довольно быстро вращаться. И включает бегемот свой прибор тогда, когда. выбрасывает экскременты. Он «пропеллером» измельчает их и рассеивает по сторонам.

И, видимо, не придумав ничего более оригинального, использует гиппопотам это свое умение и в самых торжественных случаях своей жизни. Встретив на пути очаровательную незнакомку, самец приветствует ее тем же лихим разбрызгиванием экскрементов. И самка на эти действия кавалера совсем не обижается. Наоборот, если он ей симпатичен, она приветствует его тем же жестом.

Но этот жест становится также знаком устрашения или вызова на бой, если встречаются два соперника.

А североамериканский древесный дикобраз урсон использует колючий хвост в качестве дубины, удар которой нередко становится для хищника смертельным. Дело в том, что после удара колючки из хвоста впиваются в тело врага и со скоростью один миллиметр в час продвигаются все глубже и глубже, нередко добираясь до сердца или другого важного органа.

У льва хвост, кроме того, что украшен кисточкой, в которой спрятан шип, может стать вдруг настолько прочным, что нанесенный им удар ломает кости животным.

Бабуины же используют хвост, когда до воды ни руками, ни ртом не дотянуться. В этой ситуации они цепляются передними лапами за корень или сук и тянутся что есть силы хвостом до заветной влаги. А когда окунут его, вылезают из воды и быстрее сосут, пока хвост не высох на африканской жаре. Пьют бабуины мало, — 3-4 стакана в день, поэтому за несколько ходок вполне удовлетворяют свои потребности.

Весьма оригинальным хвостом обзавелись футлярохвостые летучие мыши: оказывается, длинный хвост этих животных может убираться в особую полость, как в ножны или футляр.

А у африканских колючих мышей хвосты обламываются так же, как у ящериц.

У крыс же хвосты являются причиной появления невероятного уродства — так называемого «крысиного короля», когда шесть, двенадцать, а порой и сразу тридцать крыс намертво связываются хвостами в один клубок. Разумеется, двигаться такая уродливая структура не может, — каждое животное тащит ее в свою сторону, но тем не менее от голода она не умирает.

Явление это очень редкое: по крайней мере, всего с 1564 по 2000 год в мире найдено и описано 60 крысиных королей. Впрочем, эта цифра вряд ли дает реальную картину, так как многие случаи могли не афишироваться, особенно в Средние века.

Существует несколько версий, объясняющих появление этого феномена. Так, согласно одной из них, появляется «крысиный король» в том случае, когда родившиеся крысята находятся в очень тесных норах. Ведь у малышей в это время хвостики очень гибкие и липкие, и когда крысята копошатся в темноте, хвостики настолько перепутываются, что разъединиться уже не могут.

Этого, безусловно, не случилось бы, если бы хвосты стремительно не отвердевали, утрачивая свою гибкость. Когда же крысята стремятся освободиться из ими же созданной ловушки, они еще крепче стягивают узлы. Таким образом, животные на всю жизнь становятся пленниками своих хвостов. Получается невиданный многоголовый зверь.

Ссылка на основную публикацию