Где живут слоны: разные виды животных и ареал их обитания

Как выглядят слоны разных пород и ареал их обитания

Слоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете. Самыми известными видами семейства слоновых являются Африканские и Азиатские (Индийские) слоны. Они живут на разных континентах, но ведут практически одинаковый образ жизни.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столетие популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда.

А также: Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Виды слонов. Описание, особенности, среда обитания и фото видов слонов

Слоны — травоядные млекопитающие, своими размерами превзошли всех существующих наземных животных. Входят в семейство слоновых или Elephantidae. Кроме выдающихся размеров обладают уникальным органом — хоботом и роскошными бивнями.

Семейство слоновых многочисленное. Но из 10 родов только два существуют в наше время. Это африканские и индийские слоны. Остальные вымерли. Существенной частью семейства являются мамонты, поэтому фамильную общность часто называют семейство слонов и мамонтов. Оставшиеся виды слонов могут быть утрачены в ближайшем будущем, если ослабить мероприятия по их защите.

Вымершие виды слонов

Возглавляют список вымерших слоновых животных мамонты, системное название — Mammuthus. С момента утраты нашей фауной мамонтов прошло 10 тысяч лет. Исследователи часто обнаруживают их останки, поэтому мамонты изучены лучше других исчезнувших слоновьих родов. Наиболее известны:

  • Мамонт колумба — один из самых крупных слоновых животных. По расчетам палеонтологов его вес приближался к 10 т. Жил исполин в Северной Америке. С момента его исчезновения прошло не более 10 тысяч лет.

  • Карликовый мамонт — малые размеры приобрел в результате ограниченного региона обитания. Его рост не превышал 1,2 м. На размерах животного сказалась, так называемая, островная карликовость. Еще 12 тысячелетий назад карликового мамонта можно было встретить на тихоокеанских островах Чаннел.

  • Императорский мамонт — мамонт очень крупных размеров. Его рост в плечах достигал 4,5 м. Появился в Северной Америке 1,8 млн лет назад. Прошло 11 тысяч лет с тех пор, как исчез этот великан.
Читайте также:  На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

  • Южный мамонт — имел наибольшее среди мамонтов сходство со слоном, поэтому часто называется южный слон. География его распространения берет начало в Африке.

Далее мамонт обживает Евразию, после чего через несуществующий Берингов пролив попадает в Северную Америку. Для столь обширного расселения у южного мамонта было время: он просуществовал почти 2 млн. лет и исчез в начале плейстоцена.

  • Шерстистый мамонт — родина этого животного Сибирь. Самым ранним обнаруженным останкам ученые присваивают возраст 250 тысяч лет. Исчез с лица Земли в каменном веке.

От суровых морозов мамонта оберегали шерсть с 90-см покрывным волосом и плотным подшерстком и 10-см слой жира. В зависимости от ареала рост этого животного колебался от 2 до 4 м. Самая низкорослая популяция (до 2 м) обосновалась на острове Врангеля.

  • Степной мамонт — самый крупный вид хоботовых животных, когда-либо существовавших на Земле. Так считают палеонтологи. По восстановленному скелету рост мамонта в холке достигал 4,7 м. Длина бивней самца доходила до 5 м.

Кроме мамонтов существовали и вымерли в одно и тоже время с ними:

  • Стегодонты — слоновые животные столь же крупные, как и мамонты, имеющие ряд признаков, по которым были вынесены в отдельный род. В Азии (от Японии до Пакистана) были найдены останки стегодонтов, которых отнесли к 11 различным видам.
  • Примелефасы — окаменелости, по которым реконструировали это животное, были найдены в Центральной Африке. Их выделили в отдельный род. Ученые определили, что от примелефасов произошли мамонты и индийские слоны, с тех пор прошло 6 млн. лет.
  • Карликовый слон — вид отнесен к роду африканских слонов. Этот слон был распространен на средиземноморских островах: Сицилия, Кипр, Мальта и других. На нем, как и на карликовом мамонте, сказался островной эффект: ограниченная территория обитания, недостаток еды снизили размеры животного. Вымер карликовый слон в тоже время, что и мамонты.

К сожалению, список утраченных слоновых видов на этом не оканчивается. Вопрос «к какому виду относится слон» чаще всего имеет грустный ответ — «к вымершему». Причины исчезновения мамонтов и им подобных, обстоятельства заставившие их покинуть нашу фауну практически одновременно пока неизвестны.

Есть несколько версий: климатические потрясения, космические катастрофы, влияние первобытных людей, эпизоотия. Но все гипотезы несколько голословны, нет фактов, подтверждающих предположения ученых. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Саванные слоны

Сколько видов слонов осталось на нашей планете? Ответ короткий — 3. Первые в списке саванные слоны. Вид, входящий в род африканских слонов. Фрагментарно распространен в тропической Африке. Огромный ареал сводится к территориям, где слоны взяты под активную защиту. Национальные парки стали спасением для этого самого крупного из ныне существующих видов слонов.

Взрослые самцы после сезона дождей набирают массу близкую к 7 тоннам, самки легче— 5 тонн. Рост в плечах доходит у самцов до 3,8 м, слонихи несколько ниже — 3,3 м. Голова даже по слоновьим меркам очень крупная.

Ощущение мощи, тяжеловесности усиливают огромные уши и длинный, отлично развитый хобот. Этот орган у взрослого слона может вытянуться на 1,5 м и весить 130 кг. Хобот обладает могучей мускульной силой, используя его слон способен поднять груз в четверть тонны.

Пытаясь немного охладиться, слоны, в качестве инструмента теплоотдачи, используют уши. Вся поверхность ушных плоскостей пронизана кровеносными сосудами, венами. Кроме того, слоновьи уши действуют как опахала. Ученые используют венозный рисунок, форму и обрывы по краям уха для идентификации отдельных особей.

Тело слона покрыто кожей, толщина которой в среднем составляет 2 см, на отдельных участках доходит до 4 см. Кожа слона — это не броня, а весьма чувствительный орган. Чтобы обезопасить ее, уменьшить издержки, связанные с укусами насекомых и другими повреждениями, слоны постоянно посыпают ее пылью, поливают грязью, принимают ванны во всех доступных водоемах. Поэтому африканские виды слонов на фото часто заняты купанием.

Хвост саванного слона деталь тоже достаточно внушительная. В длину он превышает 1,2 м и содержит 26 позвонков. При таком огромном теле даже метровый хвост мало помогает в избавлении от мух, оводов и клещей, но может работать как сигнальный орган, индикатор настроения, маячок.

Примечательно устроены ноги слона. Копытами завершаются передние пальцы на конечностях слонов. На каждой передней конечности у слона имеется 4, иногда 5 копыт. Каждая задняя конечность обладает 5 копытами. Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги выглядят как единое целое.

Еще более интересна чем пальцы с копытами ступня слона. Она представляет собой кожаный мешок, накаченный упругой субстанцией, жировым гелем. Такая конструкция обладает качественным амортизирующим свойством. При переносе тяжести на ногу ступня расплющивается и обеспечивает большую площадь опоры.

Питание слонов — это растительная пища. Ее нужно много. Крупный саванный слон каждый день закладывает в свой желудок до 300 кг малопитательной травы и листьев. Желудок простой, однокамерный. В длину не превышает 1 метра, а его объем составляет примерно 17 литров.

Для переваривания зеленой массы и поддержание водного баланса ежедневно организму слона требуется до 200 литров воды. Кроме еды и воды в рацион слона входят минеральные вещества, которые слоны находят в солонцах.

Африканские саванные слоны — это животные кочевники. Они избегают пустынь и тропических высокорослых лесов. Современный мир ограничил зоны их беспрепятственного движения территориями национальных парков.

Взрослые слоны самцы ведут холостяцкую жизнь, передвигаются в одиночку. Самки, слонята и слоны подростки объединяются в семейную группу, во главе которой стоит матриарх — самая сильная и опытная слониха.

Разные виды слонов, в том числе африканские развиваются не очень быстро. Малыши могут пользоваться материнским молоком до 5 лет. Около половины подростков погибает, не дожив до 15 лет. Взрослыми, способными к размножению становятся в 12 лет. Около трети саванных слонов достигает предельного возраста: 70 лет.

Пустынные слоны

Положение этих животных в биологическом классификаторе окончательно не определено. Некоторые ученые считают пустынных обитателей самостоятельным подвидом, другие утверждают, что это всего лишь отдельная популяция саванных слонов.

Читайте также:  Какой запах отпугивает кошек: ароматы, которые они не любят, борьба с вредными привычками питомца, как отучить животное гадить где попало

В намибийской пустыне есть Берег Скелетов. О характере территории говорит название. На этой бесплодной, обезвоженной, огромной местности встречаются слоны. Долгое время биологи не могли поверить, что такие крупные млекопитающие могут существовать в столь скудном биотопе.

Внешний вид слонов, бредущих по пустыне, мало отличается от облика собратьев, живущих в саванне. Хотя они несколько легче, умеют экономно расходовать воду. Главное, они умеют ее получать, поедая зеленую растительную массу и роя ямы в обезвоженных руслах рек. Пустынных слонов осталось совсем немного. Около 600 особей населяют местность с названием, не внушающем оптимизма, — Берег Скелетов.

Лесные слоны

Этих африканских обитателей ученые считали разновидностью саванных слонов. Генетика позволила сделать однозначный вывод: у лесных слонов присутствуют черты, дающие им право считаться самостоятельным таксоном. Виды африканских слонов пополнились лесным слоном.

Ареал лесного слона совпадает с границами распространения африканского тропического леса. Но современный мир наложил ограничения на жизненное пространство лесных слонов. Как и саванных родственников, лесных великанов можно встретить, в основном, в национальных парках, охраняемых зонах.

По анатомическим, морфологическим признакам лесной слон не очень сильно отличается от саванного. За исключением размеров. Жизнь в лесу сделала слона ниже. В плечах взрослый самец не превышает 2,5 метров. Остальные габаритные показатели также изменились в сторону уменьшения.

Социальная организация лесных хоботовых животных мало отличается от саванных. В группах также царит матриархат. Опытные самки ведут за собой семейные группы прокладывая новые лесные тропы. Активная деятельность по прореживанию леса, неумышленное разнесение по лесу семян растений благотворно сказываются на тропических африканских чащах.

На сегодняшний день в лесах Африки живут около 25 000 особей лесных слонов. Скорость размножения у слонов невысокая. Слониха рождает 1 детеныша в 5 или 6 лет. Что не может компенсировать потери даже от браконьерства. Кроме того, на численность слонов давит сужение жизненного пространства из-за промышленного и сельскохозяйственного освоения земель.

Лесные слоны живут также долго, как и саванные: 60 и более лет. Также, как у саванных, до зрелого возраста добираются не все. Половина слонов умирает, не дожив до 15 лет. Большая смертность в юном возрасте связана, прежде всего, с болезнями.

Азиатские слоны

Этих животных часто называют индийскими слонами. Они всегда были распространены в Индо-малайском регионе. За последние 2 века ареал слона сузился, принял лоскутный вид. Индия называется, как основная вотчина азиатского слона. Кроме того, его можно встретить в Непале, Мьянме и других соседних странах.

Виды индийских слонов представляют мрачный список — это 1 существующий и 9 вымерших. Обитая в одной зоогеографической области, но на разных территориях азиатский слон эволюционировал в несколько разновидностей.

  • Индийский слон. Относительно широко распространен. Обитает в предгорьях Гималаев, южной Индии, Китае на полуострове Индокитай. Но все районы распространения не связаны между собой, не представляют единого ареала.

  • Цейлонский слон. Это хоботовое животное однозначно связано с Шри-Ланкой. В других местах не обитает. Имеет две особенности. Среди слонов у него самая крупная относительно тела голова. Самцы, тем более самки не имеют бивней.

  • Борнейский слон. Обитает на малайском острове Калимантан (Борнео). Эндемик. Самый маленький азиатский подвид.

  • Суматранский слон. Обитает только на Суматре. Из-за компактных габаритов получил прозвище «карманный слон».

Кроме этих подвидов в отдельные таксоны часто выделяют слонов, живущих во Вьетнаме и Лаосе. В Северном Непале обосновалась группа примерно из 100 особей. Этих слонов также выделяют в отдельный подвид. Он выше всех азиатских слонов, по этой причине его называют «гигантский».

Дикие азиатские слоны — это обитатели леса. Особенно по нраву им бамбуковые заросли. Степные районы из-за хозяйственной деятельности человека стали для слонов недоступны. Более спокойно животные себя чувствуют в горной местности. Их не пугают неровности рельефа и холода, которые сопровождают горный климат.

Как и африканские слоны, индийские животные образуют группы, в которых царит матриархат. Самцы достигшие зрелости ведут жизнь одиночек. Присоединяются к семейной группе, когда одна из самок оказывается готова к продолжению рода. У слонов самый долгий срок беременности, превышает 18 и доходит до 21,5 месяца. Слониха рождает одного, редко двух слонят. Новорожденный обычно весит около 100 кг.

Самая примечательная особенность азиатских слонов — это способность к приручению. Индийский слон хорошо дрессируется. Это свойство местные жители использовали веками. С развитием техники надобность в слоновьем труде отпала, тем более они не нужны как боевые животные.

Сегодня у дрессированных слонов более легкая миссия. Они служат для привлечения туристов. Являются украшением ритуальных шествий и праздников. Лишь иногда выполняют реальную работу перевозя людей и грузы в плохо проходимых местах.

Африканский слон

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Читайте также:  Игрушки которых пытались сделать похожими на животных: смешные и неудачные примеры на фото

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегале;
  • Зимбабве.

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Читайте также:  Кошка саванна (фото): покорный и ласковый гепард

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Читайте также:  Молодой человек пришел в один из супермаркетов Харькова с двухметровым питоном

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Слон – описание, виды, где живет

Про слонов известно много, но секретов, связанных с их жизнью, еще больше.

Это удивительные существа. Выглядят массивно, но нежны и сентиментальны. Могут испытывать радость, скорбь. Это необычно, если учитывать их огромные размеры.

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

Читайте также:  Лебедь шипун - птица, занесённая в красную книгу, что едят, среда обитания, сколько живут и другие интересные факты

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Биоэнергетический сенсор «Кот»: Где любят спать кошки и почему?

Как известно, любое живое существо обладает своим биоэнергетическим полем, и кошки — не исключение. Взаимодействие человеческой и кошачьей энергии может быть, как положительным, так и отрицательным. Именно поэтому очень важно знать, как правильно вести себя по отношению к хвостатому.

Кошки — одни из тех животных, которые обладают едва ли не самым сильным биоэнергетическим полем по сравнению с остальными. По этой причине многих хозяев интересует почему кошка для сна выбирает то или иное место, какая энергетика там преобладает.

Научно доказано, что наличие кошки в доме полезно для ее хозяина. Энергетика четвероногих в основном направлена на борьбу с негативными мыслями, чувствами и ощущениями, которые угнетают человека. Такое «волшебное» воздействие влияет и на духовную, и на физическую составляющую, что объясняет улучшение самочувствия при тесном контакте с кошкой.

Если следовать этой версии, то выходит, что кошки отдыхают там, где преобладает отрицательная энергетика. Животное самостоятельно определяет такие зоны и старается нормализовать биоэнергетическое поле доступными ему способами. То есть кот, чувствуя на каком-то подсознательном уровне физическую боль хозяина, ложится на то место и старается ее ликвидировать.

Также многим домашним питомцам нравится засыпать в ногах, по мнению специалистов, именно в этой области в большинстве своем скапливается отрицательная энергетика.

При этом нельзя насильно заставить кошку заснуть в том или ином месте. Во-первых, это вряд ли получится, потому что кошки — свободолюбивые и самостоятельные создания. Во-вторых, животное само знает, куда ему нужно лечь, чтобы принести пользу и хозяину, и дому, в котором она живет. Ну и в-третьих, очаги отрицательной энергии могут перемещаться, кошки естественно все это чувствуют и в соответствии с этим меняют свои места для отдыха.

По другой версии кошки выбирают места исключительно с положительной энергетикой. Но не стоит забывать, что наши питомцы — все-таки охотники со своими инстинктами и страхами, поэтому многие из них стараются засыпать в тех местах, в безопасности которых они абсолютно уверены. Обычно коты выбирают места с хорошим обзором местности, для того, чтобы была возможность моментально отреагировать на опасность.

Нередко они засыпают где-нибудь на возвышенности. Это может быть и шкаф, и холодильник, и даже стол. Все дело в том, что кошкам больше всего нравится спать именно в тепле, а как известно теплый воздух гораздо легче холодного и поэтому он поднимается наверх.

А еще кошкам не нравятся сквозняки. Понаблюдав за своим питомцем на протяжении некоторого времени, вы заметите, что какое бы место хвостатый не выбрал, оно будет абсолютно безветренно. Даже, если кот заснул на подоконнике или любит проводить там много времени, это значит, что у вас герметичные оконные рамы и вашему питомцу там достаточно комфортно.

Читайте также:  Карликовый пинчер (фото): любвеобильный и энергичный малыш

Многие кошки выбирают себе место для сна по принципу «там должно быть тепло». Так, например, питомцы в возрасте отдают предпочтение «пастели» с комфортной для них температурой. Все дело в том, что в организме пожилой кошки замедляются обменные процессы и, как следствие, развивается гипотермия (низкая температура тела). Пытаясь себя согреть, кошка может устроиться где-нибудь рядом с батареей, летом она отдаст предпочтение солнечному подоконнику, а в ночное время будет ложиться рядом с хозяином.

Иногда для сна кошки выбирают довольно необычные места. Роль уютных кроватей для них могут играть и обычные пакеты, и раковины, и корзины для белья, и еще много других странных мест. До сих пор неизвестно, по какому принципу они делают этот выбор. Вероятно, об этом известно только самим кошкам.

Где в доме любят спать кошки и коты?

Как кошки выбирают место для сна

Прежде чем перечислить, на каких местах обычно спят кошки, разберемся в том, что ими движет в момент выбора. Это объяснит частое игнорирование покупного кошачьего домика.

Время суток и года

Пик активности большинства усатых питомцев наблюдается ночью или сразу после наступления сумерек. Режим хозяина соблюдают лишь единицы. Такие животные предпочитают дремать где-нибудь неподалеку, что связано с их привязанностью к человеку. Все остальные коты выбирают себе уголок, отталкиваясь от времени суток:

  • днем – максимально укромный для восстановления сил в фазе глубокого сна;
  • вечером – более обозримый для чуткого сна в быстрой фазе.

Еще один важный фактор – время года. Многие хозяева замечали, что их любимцы периодически мигрируют. Это связано с погодой. Зимой они ютятся рядом с батареей или человеком, а летом – растягиваются на кафеле или в ванной.

Чем холоднее на улице, тем выше будет лежать кот. Это связано с тем, что внизу концентрируется холодный воздух, а сверху – горячий, который гораздо легче.

Освещение

Немалую роль играет солнечный свет. По движению солнца можно отследить, на каком месте будет спать кошка в определенное время суток. Стремясь к теплу, усатый питомец будет мигрировать по всему дому, выбирая самые обогреваемые участки.

Не менее привлекательно и искусственное освещение. Многие коты любят прилуниться под настольной лампой. В отличие от торшера и люстры, она позволяет максимально приблизиться к источнику тепла.

Эмоциональный фон

Важны и эмоции. Заболевшие животные часто прячутся, выбирая самые неприметные уголки. Здоровые и активные – наоборот, предпочитают быть на виду, чтобы в любой момент удрать или напасть.

В зависимости от степени привязанности, отличаться будет и совместный сон. Чем больше вам доверяет кот, тем ближе он будет спать.

Особенности некоторых пород

Помимо эмоционального фона, на совместный сон влияет порода. От нее зависит, на каком месте будет спать кошка: в ногах, изголовье или исключительно отдельно. Независимость характерна для сиамов и бенгалов, а необычайная любовь к человеку – для рэгдоллов и шотландцев. Но полагаться лишь на этот критерий не стоит, так как многое зависит от индивидуальных особенностей животного.

Высота и укромность

Говоря о том, где и почему спят кошки, нельзя не упомянуть шкафы и коробки. В первом случае усатых питомцев привлекает высота, а во втором – укромность. И то, и другое важно для безопасности. Со шкафа открывается отличный обзор, исключающий внезапное подкрадывание, а коробка оставляет лишь одну сторону для нападения, сокращая зону для выслеживания неприятеля.

Конечно, нападать на питомца никто не будет – но в данном случае он подчиняется инстинктам. Это древняя генетическая «привычка», которую практически невозможно искоренить. Да и зачем?

Почему кошка спит на голове?

Для братьев наших меньших голова – самое безопасное место, ведь она почти не двигается во время сна. Что не скажешь о руках и ногах. Они, как правило, наиболее активны в течение ночи и чаще всего беспокоят кота. Теплое безопасное место – идеальный вариант для вашей кошки, чтобы расслабиться и спать спокойно.

Опрос ВЦИОМ показал, что 64 % россиян мечтают видеть в своих детях ученых

В центре Лондона появится необычный панорамный холм высотой 25 метров

Потомок Морозовых: неизвестные факты об известном актере Артуре Смольянинове

Совместный сон хозяина и питомца

Любовь к совместному сну проявляется самостоятельно или взращивается путем воспитания. В таком отдыхе есть и плюсы, и минусы, поэтому лучше всего отталкиваться от своих предпочтений. В крайнем случае, животное всегда можно приучить к лежанке.

Единственный нюанс – возраст питомца. Чем он старше, тем дольше его придется приучать к раздельному сну. По этой причине все «за» и «против» рекомендуется взвесить еще до приобретения котенка.

Где должна спать кошка или котенок: определение личного места

Если изначально определиться с тем, в каком месте будет спать кот, то можно избежать многих проблем, связанных с отучением от кровати. Некоторые животные ложатся с хозяином по причине отсутствия личного уголка. Если вы не хотите спать совместно – оборудуйте своему любимцу отдельное место, соответствующее перечисленным выше критериям, и ругайте его за любые попытки занять вашу кровать.

Можно ли пускать питомца в свою кровать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам нравится спать со своим любимцем, то не стоит себе в этом отказывать. Единственное исключение в данном случае – наличие противопоказаний.

Вред совместного сна

Сон в одной постели не вреден сам по себе, но противопоказан некоторым группам людей. К ним относят:

  • детей до 3 лет со слабой иммунной системой;
  • хозяев, страдающих от сомнамбулизма или беспокойного сна, чреватых случайным нанесением травм спящей рядом кошке;
  • беременных и кормящих женщин, страдающих от временного снижения иммунитета;
  • аллергиков.

Отдельно стоит отметить период болезни животного. Если ваш любимец заражен инфекциями, передающимися человеку, то, помимо совместного, сна избегайте любых близких и незащищенных контактов.

Читайте также:  Животные, которых считали вымершими, а потом нашли

Польза совместного сна

Кроме получения приятных эмоций, совместный сон снимает усталость и напряжение. Такой эффект дают вибрации от кошачьего мурлыканья.

Также есть мнение о том, что части тела, где ложится кошка, чудесным образом излечиваются. Оно близко к суевериям, но доля правды в нем все-таки есть. Дело в том, что усатые любимцы выбирают самые теплые места, то есть участки с гипертермией. Их мурлыканье действительно облегчает общее состояние больного, но излечить серьезную патологию оно не в состоянии.

Теплее, еще теплее

Усатые Мурки и Барсики частенько спят в самых теплых местах в доме. Такой выбор спального места особенно актуален для пожилых кошек, которые более подвержены гипотермии – состоянию, при котором, температура тела падает ниже, чем это необходимо для поддержания оптимального функционирования организма и обмена веществ.

Нередко кошки ложатся спать в кровати своего хозяина где-нибудь у него в ногах. Это вполне очевидный факт. Мы существа теплокровные, как и наши любимцы, а потому кошка в постели у нас чувствует себя комфортно, особенно когда мы греем ее своим телом. Таким образом, вы можете с уверенностью сказать, что место, где спит кошка, самое (ну, или одно из самых) теплое в квартире.

Где в доме обычно спят кошки?

Разобравшись, где и почему любят спать кошки, перейдем к тому, как именно должен выглядеть кошачий уголок. Помимо самых привлекательных локаций, рекомендуется обратить внимание и на те, которые могут быть опасны.

Какие места нужно получше оборудовать

Отталкивайтесь от предпочтений своего любимца. Понаблюдайте, где он чаще всего отдыхает, и сделайте все возможное для комфорта и безопасности.

Если кот любит высоту – оборудуйте ему отдельное пространство на шкафу или подоконнике, добавив туда мягкое одеяло или лежанку из магазина. Если же он больше тяготеет к укромным локациям типа корзины для белья – замените ее на комфортабельную постельку чашевидной формы из зоомагазина. Также в этой ситуации подойдет плетеная корзина или картонная коробка, которую можно украсить по своему усмотрению. Главное, чтобы внутри было тепло, сухо и чисто – периодически любую лежанку нужно чистить и стирать со средствами без запахов.

Куда лучше не пускать питомца

Несмотря на недовольство кота, некоторые места рекомендуется оставить под запретом. Они включают:

  • колыбельку младенца;
  • комнату аллергика;
  • кухонный гарнитур и обеденный стол;
  • карниз при отсутствии защитной сетки «антикошка»;
  • коврик в прихожей, содержащий большое количество грязи и микробов;
  • стиральная машина;
  • системный блок, часто повреждающийся в результате перегрева от кошачьей шерсти.

Все перечисленное представляет опасность для здоровья самого животного и его хозяев, а также их имущества. Пресекайте сон в запретных зонах с первых дней появления питомца. Для этого подойдут специальные спреи-отпугиватели, кожура цитрусовых, шуршащая фольга и скотч.

Отличительные черты кошачьего сна

Сон кошек может длиться по 16, а то и по 20 часов. Больше всего поспать любят особи мужского пола. Иногда у хозяев создается впечатление, что кот не имеет никаких других занятий, кроме сна. Несмотря на активность кошек, их сон тоже достаточно длителен.

Сколько времени для сна требуется кошке зависит от многих условий:

  • Время года. В летний период кошки спят гораздо дольше. Тем самым они регулируют свой теплообменный процесс. Смена температуры – своеобразный стресс для организма животного, поэтому животное справляется с ним при помощи сна.
  • Возраст кошки. Совершенно естественно, что молодая кошка имеет больший запас энергии и проявляет интерес ко всему происходящему вокруг. Старая же быстрее устает, ей не интересны активные игры.
  • Характер питомца. Любое домашнее животное имеет свой собственный характер. Так же, как и люди, кошки могут быть активными холериками или задумчивыми меланхоликами.
  • Отношения к питомцу. Ей необходимо ощущать доброжелательное отношение к себе, тогда она с радостью встречает хозяев, радуется общению с ними. Если ее часто наказывают и грубо с ней обращаются, она будет больше проводить время в одиночестве, засыпая в укромных местах.
  • Сытость. После обильной еды кошка обязательно захочет поспать. Пищеварение отнимает много энергии у организма, поэтому ей необходимо вздремнуть.

Лучшие статьи : Проблема глобального изменения климата на планете и пути ее решения

Что означает выбор необычных мест и поз?

Помимо стандартных локаций, есть и необычные, но даже здесь действуют все те же правила. Чаще всего кошки ютятся на:

  • полке с чистой одеждой, в которую можно зарыться с головой, чтобы спрятаться;
  • плите или системном блоке, выделяющем приятное тепло;
  • сумках и пакетах, защищающих не хуже коробки;
  • раковине в ванной комнате, охлаждающей пушистую попу и дающей широкий угол обзора;
  • кровати под пледом, приятно пахнущим любимым хозяином и согревающим в зиму;
  • компьютерном кресле или стуле, недавно нагретом человеком.

Удивляют и экзотические кошачьи позы, занимающую большую часть памяти на телефоне кошатника. Глядя на них, можно определить эмоциональный фон и состояние здоровья:

  • комочек – экономия энергии;
  • раскрытое пузико – демонстрация доверия и привязанности к хозяину;
  • растекание по замкнутому пространству, поджимание лапок и прикрывание носика – попытка согреться или болезнь.

В последнем случае рекомендуется учитывать сопутствующие симптомы. Если ваш любимец избегает общения, мало ест и упорно прячется в самые темные уголки, игнорируя совместные игры – обратитесь к ветеринару для осмотра.

Зная, где и почему спят кошки, вы сможете избежать многих ошибок, включая покупку целой коллекции бесполезных лежанок. Выбирая личный уголок для своего любимца, обязательно учитывайте его интересы. Чувство прекрасного – это хорошо, но оно вряд ли будет оценено животным, если исключает большую часть важных для него критериев.

Все выше и выше

Но, выбирая для себя место для сна, ваша хвостатая любимица не будет ограничиваться только этим критерием. Где любят спать кошки теплого уголка у батареи, кресла у камина или даже вашей кровати? Конечно же, где-нибудь повыше. Причем это могут быть не только высокий шкаф или комод, но и прикроватная тумбочка, стул с мягким сидением или обувная полка. Спинка вашего любимого кресла или диван – тоже вполне подходящая кровать для кошки.

Читайте также:  Верные и выносливые: энтузиасты возрождают татарскую породу лошадей

То есть усатые братья наши меньшие, любят спать не только в тепле, но и на высоте. И этому есть вполне логичное для этих своенравных созданий объяснение. Во-первых, с высоты открывается полный обзор всей прилегающей территории. Для охотника это очень удобно, а кошка – охотник по натуре, даже если она за всю свою жизнь ни одной мышки не ловила и даже в глаза не видела. Это природа, а от нее никуда не деться.

Во-вторых, высокие места часто являются еще и теплыми. Ведь теплый воздух легче холодного, и он всегда поднимается вверх.

И в-третьих, засыпая где-нибудь на высоте, питомица показывает вам свое превосходство. Мол, кто выше всех забрался, тот и главный. Это собаки любят служить своим хозяевам, а кошки – существа гордые, независимые. Они скорее не любят, а позволяют людям себя любить.

«Кошки эгоистичны» – скажете вы? Бесспорно, но как их можно не любить, ведь они такие трогательные. Стоит кошечке запрыгнуть к вам на колени, свернуться на них калачиком и замурчать – и вы тут же обомлеете, забыв об ободранном кресле, порванных шторах и помеченных тапках.

Биоэнергетический сенсор «Кот»: Где любят спать кошки и почему?

Как и в жизни всех живых существ, сон играет огромную роль в жизни кошки. Кошка любит поспать 14-16 часов в сутки, а котята могут спать до 18-20 часов. Очень важно, чтобы их сон был спокойный, ведь гормоны роста активно вырабатываются во сне. Статистика показывает, что городские кошки, живущие в квартире, спят намного больше, так как им не надо охотиться и у них много свободного времени. А дворовым кошкам некогда столько спать, ведь им надо искать еду и охранять территорию.

Кот ложится спать по несколько раз за день, период бодрствования не должен превышать 7-8 часов. Если кот долго не спит, то это переносится им очень тяжело и болезненно. Для всех кошек крайне важен здоровый сон в тихом месте.

Сезон

Кошки меняют привычное место для сна раз в пару месяцев. Одной из причин является погода. В зимнее время питомцы любят прислоняться к чему-то теплому, например, батарее или обогревателю, в то время как летом вы почти наверняка обнаружите их спящими на прохладном кафельном полу. Другое любимое место некоторых кошек летом – ванная или душевая кабина. Если вы заметили за своим любимцем такую привычку, всегда проверяйте его наличие в ванной перед тем, как включать воду. А почему зимой кошки любят спать на возвышении? Все просто: горячий воздух легче холодного и поднимается вверх.

Где расположиться?

Это место должно находиться не на самом проходном месте квартиры, вдали от балконной двери и не на сквозняке.

Затем можете приступать к знакомству кошки с ее новым спальным местом. Но ни в коем случае не нужно насильно пихать ее в домик, так как кошки очень боятся незнакомых и новых для себя предметов. Поэтому скорее всего она будет бояться подойти к нему еще раз.

Организация спального места для кошки – это довольно трудоемкое дело, так как оно должно полностью соответствовать требованиям домашней любимицы и при этом находиться в удобном для хозяев месте, не забывайте об этом. А у вас где спит кошка?

Инстинкты

В дикой природе представители семейства кошачьих должны проявлять бдительность и опасаться других хищников. Их одомашненные собратья переняли сильный инстинкт самосохранения. Сон в необычный местах – один из способов защиты. Кстати, этот же инстинкт заставляет кошку носить своих новорожденных котят по всему дому в поисках самого безопасного, на ее взгляд, места. Привычка дремать на шкафах и высоких полках также может объясняться стремлению к полной защищенности. Смотря на все «свысока», кошка сохраняет контроль над ситуацией и может не только обезопасить себя, но и напасть на жертву.

Физиология сна и бодрствования кошек

Ученые проводили различные исследования, которые помогли узнать много интересных моментов о сне кошек. Например, оказалось, что во время сна мозг кошек продолжает работать. Сон кошек является активной частью их жизни, он состоит из двух фаз. Эти фазы отличаются между собой уровнем активности их мозга. Первая фаза – поверхностный сон, в этот период коты осознают все, что происходит рядом с ними, реагируют на все звуки и запахи. Это не совсем сон, скорее, дремота. Эта фаза длится до получаса, потом сменяется глубоким сном. Этот сон помогает кошке по настоящему отдохнуть, набраться сил и энергии. Этот сон, обычно, длится не менее 5 минут. Эти фазы постоянно чередуются, сменяя одна другую. Поверхностный сон занимает 70% от общего периода сна.

Во время этих двух фаз можно заметить различные внешние проявления сна. При неглубоком сне мышцы не расслаблены до конца, дыхание становится не таким частым, как в период бодрствования. При глубоком сне тело кошки полностью расслаблено, лапы и хвост непроизвольно раскинуты по сторонам. Но под закрытыми веками можно увидеть, как быстро бегают ее глаза. Такое впечатление, что кошка следит за чем-то. Поэтому эту фазу еще часто называют фазой быстрого движения глаз.

В этот период у кошки дергаются усы, веки, лапы, также она может издавать различные звуки. Выяснили интересный факт, что в период глубокого сна у кошки сильно скачет давление и пульс. Это больше напоминает период бодрствования, чем поверхностный сон. И еще, пробуждение из второй фазы сна происходит в много раз медленнее, чем из первой фазы.

Металл в постели

В большинстве кроватей и диванов имеются металлические пружины или детали. К сожалению, этот металл может усиливать и искажать естественное магнитное поле Земли, что приводит к беспокойному сну, ночным кошмарам, головным болям, беспокойству, депрессии, хронической усталости, зрительному напряжению, мышечным спазмам. Чтобы узнать, содержит ли ваша кровать остаточный магнетизм и может ли она намагничиваться, Вики Уоррен советует использовать компас — медленно провести им поперёк постели через каждые 30-35 сантиметров. Стрелка компаса при этом должна указывать на север. Если это не так, следует насторожиться. Очень важно защищать от воздействия электромагнитных полей беременных женщин и маленьких детей. Ребёнку вредно спать в металлической кровати, поскольку тельце малыша крайне восприимчиво к электромагнитным полям. Более безопасная альтернатива — деревянная колыбель или кроватка. Более того, оказывается, высокий уровень электромагнитного поля в спальне беременной женщины может способствовать рождению ребёнка, страдающего аутизмом! Если в течение всей беременности женщина спит в сильных электромагнитных полях, у её ребёнка в течение первых же лет жизни могут появиться некоторые отклонения от нормы в психическом развитии.

Читайте также:  Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Установление привязанности

Маленькие котята любят забираться в кровать к человеку. Это способствует установлению привязанности и доверительных отношений с хозяином. Если питомец недавно появился в вашем доме, то не прогоняйте его, а погладьте и приласкайте. Он поймет, что вы его любите и что вас не стоит бояться.

Однако в дальнейшем поощрять такую привычку не стоит. Ведь свою привязанность вы можете показать и другими способами, а совместный сон с животным может принести человеку немало вреда.

Когда заснуть не получается: блогер рассказал о «волшебной» точке за ухом

Ученые: ваши болезни могут быть следствием неверной настройки циркадных ритмов

Муж Бородиной усыпал на День влюбленных жену и дочерей цветами

О сверхъестественном

Слишком многие владельцы утверждают, что их кошки обладают даром исцеления. «Слишком», потому что этот факт невозможно игнорировать. Скептики найдут логичные объяснения, а мечтатели будут верить слепо, но кошки действительно помогают побороть болезнь! При едва разгулявшейся инфекции, у человека повышается температура тела и кошка это чувствует. Стараясь пожалеть владельца, питомец получает выгоду – греется.

Хвостатые чувствительны к атмосферному давлению, а еще они умеют делать выводы. Если вы метеозависимы и страдаете при смене погоды, кошка предчувствует, что вам будет плохо и старается всячески облегчить ваше состояние. Так же четвероногие отлично знают, когда у человека мигрень! Ужасное состояние, при котором не спасают таблетки, но может немного помочь давящая повязка. Кошка старается обнять голову и тем самым унять боль. Можно привести еще десятки примеров и объяснений, но один бесспорный факт не объяснишь – кошка, это лучший антидепрессант, проверено тысячами людей.

Соседи по комнате

Не нужно оправдываться, если вы позволяете кошке спать в ее любимом месте – вашей постели. Домашние животные любят обниматься в уютной постели со своим лучшим другом, и часто это чувство взаимно.

Сторонники этого метода говорят, что это укрепляет связь между человеком и кошкой, не говоря уже о комфорте и тепле, которые может обеспечить вам теплый мурлыкающий спутник сна. Это взрослая версия плюшевого мишки.

Но прежде чем благословить эту, казалось бы, невинную привычку, подумайте о следующем:

  • Кошки редко спят всю ночь и часто просыпаются слишком рано для большинства людей, обычно в 4-5 часов утра. В этот момент они хотят, чтобы их накормили, и они также могут захотеть поиграть.
  • Кошки очарованы всем, что движется, и если ближайшая вещь – ваша рука или ступня, вы можете испытать болезненное пробуждение.
  • Несмотря на то, что кошки, как известно, придирчивы к чистоте, они все же используют туалетный лоток.

У вас может быть аллергия, и вам, возможно, нужно проводить время вдали от котенка, особенно во время сна. Однако с большинством поведенческих проблем можно справиться, и обучение всегда стоит затраченных усилий.

Ваша кошка может научиться молчать, когда просыпается, или может сама выйти из комнаты. Несколько раз твердое «нет» может остановить игру с ногой. И вы можете помочь ей содержать ее лапы в чистоте, если это проблема, или накрыть ваше антикварное одеяло полотенцем или одеялом.

Свой камертон

Наш организм способен восстанавливать себя, пока спит. Для этого у него есть собственная внутренняя система, которая функционирует на основе очень слабых электрических импульсов. Эти импульсы продуцируются мозгом и используются для связи клеток друг с другом. Ведь что такое наше тело? В основном — вода с высоким содержанием минералов, то есть, электропроводная среда. Клетки мозга, костей, нервов — все вибрируют на своих частотах, а наше тело действует как настраивающий их на нужную частоту камертон. Это явление имеет научное название — резонанс. Но если рядом возникают другие, чужеродные вибрации (внешнее электрическое поле), клетки тела будут в замешательстве относительно того, что им надлежит делать и как быстро. А в том месте, где мы спим, воздействие внешних источников (электрическая проводка в потолках, стенах и этажных перекрытиях) на организм становится в тысячи раз сильнее, нежели действие электрической системы собственного тела. Долгосрочное воздействие этих электрических полей может нарушить способность клеток нашего организма общаться внутри себя. Фактически человек тратит приблизительно одну треть жизни на сон, вот почему нам важно удостовериться, защищена ли наша спальня от возмущений электромагнитного поля.

Как выбрать место для кошачьей лежанки

Уютный уголок. Лучший способ приучить кошку к месту – это поместить ее кроватку на место, которое она уже обозначила как любимый уголок для сна.

Будь то на диване, под кроватью или на подоконнике, ваша кошка, скорее всего, продолжит спать там, где она сочтет нужным, даже если где-то в другом месте для нее есть уютная кровать.

Обратите внимание на любимые места вашей кошки, чтобы вздремнуть, и сначала попробуйте поставить там кошачьи кровати.

Если она не решается свернуться калачиком в своей новой постели, попробуйте положить в нее кошачье лакомство или сбрызнуть кошачьей мятой, чтобы соблазнить ее.

Ссылка на основную публикацию