Кошка Жоффруа: описание, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Жоффруа кошка. Описание, особенности, уход и цена кошки Жоффруа

Американка с французским именем. Кошка Жоффруа получила его в честь однофамильца-зоолога. Этьен Жоффруа жил на рубеже 17-го и 18-го веков. Именно тогда француз заметил в природе и описал новых котов.

Как понимаете, они дикие. Однако, размеры, не превышающие параметров домашних кошек, сподвигли людей приручить жоффруа. Пока, в дома животное берут, в основном, американцы и европейцы.

Нарастающая популярность кошки обязывает ознакомиться с ней и прочих жителей планеты. Узнаем, насколько жоффруа отличается от обычных кошек, безопасна ли в домашних условиях и требовательна ли к уходу.

Описание кошки жоффруа

В природе встречаются 5 видов кошки жоффруа. Они отличаются размерами. Одни в длину не превышают 45-ти сантиметров, другие достигают 75-ти. К этому стоит прибавить хвост. Его длина составляет от 25-ти до 35-ти сантиметров.

Варьируется и вес. Минимальный составляет 3, а максимальный 8 килограммов. Окрас одинаков при любом размере, но зависит от среды обитания. По периферии материка короткая золотистая шерсть украшена черными, округлыми пятнами.

В глубине Американского континента окрас становится серебристым, а узоры серыми. На морде жоффруа есть полосы. На лбу они вертикальные. От глаз и рта к ушам уходят горизонтальные метки. На хвосте могут быть и пятна, и кольца, даже сплошная черная «заливка».

На фото жоффруа распознают по закругленным ушам. Их плавная форма придает внешности кошки добродушия. Серьезности добавляют низкопосаженные глаза. Они больше, чем у многих кошек, да и шерсть – рекордсмен мягкости.

Из-за ее нежности, красоты, тепла, представителей вида истребляли, пуская шкурки на полушубки и шапки. Сейчас действует запрет на охоту. Но, пока, жоффруа остается редкостью, что обуславливает высокую цену на кошку. Стоит ли платить ее? Узнаем, насколько у жоффруа подходящий характер для домашнего содержания.

Характер и образ жизни жоффруа

Жоффруа – хищная кошка. В желудок зверя попадают птицы, насекомые, грызуны, рептилии, рыбы. Наличие в рационе последних указывает на умение героя статьи плавать. Любовь к воде выражена. Этим жоффруа отличается от большинства домашних кошек.

В среде обитания кошки наведываются к фермерам. Это в условиях нехватки пищи в лесу. Если же еды в избытке, жоффруа склонны делать запасы. Их не только зарывают, но и прячут в кронах деревьев.

Герой статьи отлично лазает по ним и предпочитает спать на высоте. Только вот со сном в домашних условиях могут возникнуть проблемы. Жоффруа ведет ночной образ жизни.

Соответственно, посапывает усатый днем. Приобретая питомца, это советуют учесть, как и одиночный образ жизни жоффруа. На своей территории или вблизи нее представители вида терпят лишь представителей противоположного пола.

У американских кошек нет привязки к брачному периоду. Течка, как и у домашних усатых, случается в любой период года. Поэтому, представитель противоположного пола по близости всегда кстати.

Спариваются жоффруа на деревьях. В домашних условиях животные тоже ищут возвышенности. Кстати, жоффруа без проблем скрещиваются с другими кошачьими. Уже выведены гибриды героя статьи с оцелотом. Это тоже хищная кошка.

Она крупнее жоффруа, подобна леопарду. На него похожа и АЛК. Азиатская леопардовая кошка размером равна жоффруа и участвовала, так же, в создании бенгальской породы. Эта порода котов, грацией и окрасом напоминающих диких усатых, а покладистым характером домашних.

Если приобретается не гибрид, а 100-прцентный жоффруа, характер у него будет строптивее, чем у бенгала. Однако, среди диких кошек герой статьи, как и АЛК, — одна из самых покладистых. Вырастая в доме, котята легко приручаются, проявляют себя как ласковые, игривые животные.

Особенности и среда обитания

Как говорилось, жоффруа обитает в Америке. Там животные заселяют тропические леса и пампасы, то есть степи между океаном и Андами. На равнинах обитают миниатюрные жоффруа. Самые маленькие заняли плато Гран-Чако. Массивные, крупные звери обитают в Патагонии. Там находят котов весом до 10-ти килограммов.

Читайте также:  Молоссы — породы собак с фото и описанием

На север Америки жоффруа не продвигаются, сосредотачиваясь на юге континента. Основная популяция живет в Аргентине, Бразилии и Боливии. Здесь герой статьи одинаково хорошо выживает и в зарослях осоки на топких болотах, и в редкой растительности соляных пустошей, и в густых лесах, и в колосящихся злаках степей. Главное, чтобы было чем питаться. Добычу жоффруа выслеживает из засады.

Питание

Кормление жоффруа в домашних условиях должно быть приближенным к дикому рациону. Забивать холодильник крысами, мышами и змеями не обязательно, но основой питания остается мясо. Подойдет и рыба, и птица, и крупный рогатый скот. В день нужно 300-800 граммов мяса.

Получаемую энергию требуется тратить. В природе территория каждой особи – от 4-ех до 10-ти квадратных километров. В тесных помещениях, без прогулок жоффруа чувствует себя нереализованным. Впрочем, об уходе за дикой кошкой в домашних условиях поговорим отдельно.

Уход за жоффруа и его содержание

Дикую кошку важно брать котенком. Пусть берет еду из рук хозяина. Так животное признает в нем кормильца, главного и почувствует безопасность. Расслабившись, жоффруа становятся игривыми. Однако, когти и зубы усатого острее, чем у домашних пород.

Играть с питомцем руками, ногами, рискованно. Привыкнув к таким развлечениям, выросший котенок может нанести травмы, хоть и нехотя. Обзаведитесь бантиками на веревках и прочими игрушками, которые кошка сможет вдоволь кусать, ловить и раздирать. Впрочем, некоторые владельца удаляют котятам когти на передних лапах. Операция делается лазером.

Крики жоффуа не приемлет, как и шлепки. Объяснять, что кот поступил плохо, лучше с помощью сподручного инвентаря, к примеру, воздушного насоса или фена. Достаточно несколько раз направить их струю на животное, залезшее, к примеру, на стол, чтобы более усатое туда не взбиралось.

Уход за кошкой жоффруа в плане питания описывался в предыдущих главах. Но, не упоминалось про любимые деликатесы героя статьи. Кроме рыбы, усатое особенно благоволит к печени и сердцам всех «сортов».

Герой статьи включен в топ «5 самых дорогих кошек мира». Чтобы купить жоффруа, нужно приготовить 7 000-10 000 долларов. Если брать гибридов, в первых 4-ех поколениях больше ценятся самки.

Коты до 5-го поколения бесплодны. Это отличный вариант заполучить диковинку тем, кто не собирается зарабатывать на разведении жоффруа, приобретает питомца для души.

Отзывы владельцев о кошке жоффруа

Первые отзывы о жоффруа в России дали сотрудники Донского зоопарка. Ему усатого из Америки подарили польские коллеги. До этого в стране жоффруа не было ни в зоопарках, ни в руках частных заводчиков.

Заполучив диковинку, ростовчане заметили, что кошка часто встает на задние лапы, опираясь еще и на хвост. Стойка похожа на ту, что делают сурикаты. При небольшом росте жоффруа это помогает осматривать свои владения.

В зоопарк Ростова на Дону жоффруа поступил в 1986-ом году. Буквально через пару месяцев прислали кошку Снежку. Она прожила до 2005-го, то есть, 21 год. Долгожительство жоффруа отмечают многие заводчики. Привязываясь к питомцу, хочется провести с ним как можно больше времени и американские коты дают такой шанс.

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа – типичный представитель кошачьего семейства из рода южноамериканских кошек. Видом и повадками сильно напоминает леопарда, но по размеру не больше, чем хвост этого матёрого хищника, скорее, сойдёт за его миниатюрную копию.

Первые сведения о животном, анатомическое описание вида появились в начале XIX века в трудах французского зоолога, эволюциониста Этьена Жоффруа, предшественника Чарльза Дарвина. Учёный систематизировал сведения о популяции, выделил все существующие подвиды.

Ареал обитания

Ареал распространения ограничивается южными и центральными территориями Южной Америки, включает Аргентину, Боливию, Уругвай, Бразилию, Чили, Парагвай. Если ориентироваться на Андские Кордильеры, кошка Жоффруа встречается только к востоку от них.

Привычная среда обитания – поросшие кустарником степи, луга, леса, гористая или заболоченная местность, полупустынные ландшафты Гран-Чако. В южной Боливии встречается на высоте до 3,3 тысяч метров.

Читайте также:  Как вывести блох у собаки — специальные и народные средства, что делать с беременными и кормящими

Численность популяции зависит от региона обитания и, несмотря на природоохранные мероприятия, год от года сокращается. Если в Боливии хищник находится на втором месте по численности после оцелота, то в южной части Чили он практически истреблен. Красивый и дорогой мех животного – лакомый трофей для браконьеров. Их не останавливает даже запрет на продажу шкур, введенный в 1988 году.

Для того, чтобы собрать мех на одну не самую длинную шубу, нелегальным добытчикам необходимо убить не менее 25 диких кошек.

Внешний вид

Кошка Жоффруа сложена очень пропорционально, выглядит грациозной и изящной:

  • Длина туловища вместе с хвостом не более метра.
  • Тело у самца 55 — 75 см в длину, у самки – 39 — 51 см.
  • Хвост у животных средней длины – 20 — 35 см, толстый, пушистый.
  • Самец весит 3,5 — 6 кг, самка – 2,5 — 3 кг.
  • Голова округлой формы с вытянутой вперёд мордочкой.
  • Глаза крупные, болотного цвета, с вертикальными, словно чечевица, зрачками.
  • Нос с широкой переносицей, розового цвета с чёрной окантовкой по периферии.
  • Уши закруглены на концах, стоячие, высотой 4,5 – 5 см, с белой опушкой внутри, сзади чёрного цвета и с белым пятном.
  • Лапы такой же длины, как и у обыкновенной домашней кошки, правда, несколько массивнее и с более широкими ступнями. Когти втяжные.
  • Усатая хищница, как и любая другая южноамериканская кошка, имеет пятнистую окраску. Основной цвет шерсти серый или желтовато — коричневый. Шерсть короткая, средней пушистости, мягкая. Пятнистый рисунок состоит из множественных чёрных пятен диаметром 1,5 — 2 см и коротких полос. Пятна по центру спины располагаются попарно, на боках и лапах – одиночными элементами. Чёрные полосы на мордочке в области лба расположены вертикально и горизонтально у глаз. От трёх до семи продольных полос проходит по задней части шеи и затылку. Также полосы видны на ногах и хвосте. Самый кончик хвоста чёрного цвета. Брюхо и нижняя часть шеи кремового цвета.

В популяции встречаются особи абсолютно чёрного цвета. Их частота и появление не зависит от того, проживает животное в неволе или в дикой природе, и связано с наличием определённых генов у обоих родителей.

Подвиды

Известно о пяти подвидах данного хищника, проживающих в разных регионах Южной Америки. Они несколько отличаются по размеру и окрасу, однако ведут одинаковый образ жизни, сходны по поведению и вкусовым предпочтениям.

Если рассматривать фото кошки Жоффруа разных подвидов, можно заметить, что обитатели южной части ареала крупнее, чем их северные сородичи, и имеют серый окрас шерсти. Цвет шерсти у северных подвидов – коричневато — жёлтый.

Наименьший из подвидов проживает в западной и центральной Аргентине – Leopardus geoffroyi salinarum. Самый крупный подвид обитает в центральной Аргентине — Leopardus geoffroyi geoffroyi.

Образ жизни и питание

Большую часть жизни кошка Жоффруа проводит в одиночестве, в контакт с особями своего вида вступает только в брачный период. Зачастую обнаруживается в лесистой местности, хотя по деревьям лазает неохотно. Территорию метит мочой, не очень любит, когда на неё вторгаются чужаки и вступает с ними в ожёсточённые схватки. Охотничьи угодья самца занимают площадь до 12 км 2 , самки ограничиваются зоной в 2 — 6 км 2 .

Днём хищник спит, а ночью выходит на охоту. Особой избирательностью не отличается и хватает всё, что попадается по пути: зайцев, мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых. При случае охотится на птиц и морских свинок. Не брезгует падалью. Относительную пищевую конкуренцию подвидам, проживающим в Чили и Патагонии, составляет чилийская кошка, большая любительница тех же деликатесов.

Помимо привычных приёмов охоты – выслеживания, подкрадывания, внезапного нападения может долго осматриваться по сторонам, встав на задние лапы как настоящий сурикат, используя при этом в качестве опоры свой хвост. Не боится воды, так же хорошо, как и кошка-рыболов, плавает, ловит рыбу, уходит водным путём от преследования.

Читайте также:  Медвежата залезли в автомобиль охранника

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения занимает довольно длительный период – с октября по март. Для спариваний животные выбирают малодоступную скалистую местность и деревья. Забеременевшая кошка Жоффруа расстаётся с самцом и занимается поиском подходящего логова. Место выбирает тщательно и с особой осторожностью.

Потомство появляется в феврале – мае (зависит от времени наступления беременности, которая длиться 72 – 78 дней). Чаще всего помёт состоит из одного или двух котят, реже на свет появляется три — четыре малыша. Детёныши рождаются слепыми, весят не более 100 грамм. Открывают глаза на второй — третьей неделе. До трёх месячного возраста мать их вскармливает молоком, твёрдая пища в рационе появляется в 1,5 месяца. Восьмимесячные детёныши могут охотиться самостоятельно и покидают мать. Половой зрелости самцы достигают после 24 месяцев, самки после 18 месяцев.

Жизнь в домашних условиях

Кошка Жоффруа вполне подходит в качестве домашнего питомца. Она легко привыкает к людям, приручается и дрессируется. Имеет ласковую, игривую натуру. Так же, как и кошка-рыболов, любит порезвиться в воде. Может содержаться в квартире или в загородном доме.

В пищевой рацион входят: мясо, сердце, печень, рыба, минеральные добавки и витамины. Суточная норма продуктов – 350 — 800 грамм мяса. Животное прививается всеми необходимыми для кошек прививками. В неволе живёт до 20 лет.

Разведением животного занимаются специализированные питомники, там же можно купить кошку Жоффруа, получить все необходимые документы и рекомендации. Несмотря на то, что цена кошек Жоффруа начинается от нескольких тысяч долларов, они очень популярны среди любителей экзотических животных.

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Учёные иногда открывают новые виды диких животных. Когда-то их вниманию предстала и кошка Жоффруа — небольшая красавица, которая названа в честь своего первооткрывателя. Её вполне можно было бы сравнить с домашней родственницей, если бы не дикий образ жизни. Ну и ещё несколько особенностей.

Кошка Жоффруа — кто это

Несколько столетий назад зоолог Этьен Жоффруа первым познакомился с дикой кошкой и её описал. Когда точно это происходило, неизвестно. Однако сам зоолог жил на рубеже XVII-XVIII вв., а значит, что о кошечке Жоффруа стало известно примерно в этот период. Сейчас популяция животного составляет примерно 50 тыс. особей. Кошка считается редкой и находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите природы. Перед вступлением в силу нового закона на рынок поступило около 5 тыс. особей этого вида. Мех кошек жоффруа высоко ценился — он использовался в производстве шуб. Сегодня любая торговля, связанная с животным и произведёнными из него продуктами, запрещена.

Чтобы сшить одну шубу из меха животного, требуется убить 2–3 десятка кошек Жоффруа.

На протяжении долгих лет кошку считали родственником оцелота, и только недавно была подтверждена иная эволюция этого вида. В итоге животное стало относиться к роду южноамериканских кошек.

Таблица классификации кошки Жоффруа

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Кошка Жоффруа

Описание кошки Жоффруа

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным. Сильный и толстый хвост кошки в длину может достигать 35 см. Для животного он служит балансиром, ведь хищнику приходится много прыгать и лазать по деревьям.

С помощью хвоста кошка Жоффруа становится столбиком на один задние лапы, опираясь на свой балансир — в таком положении она может провести доволно много времени. Такая особенность присуща только этому животному.

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

Читайте также:  Жительница Ставрополья попыталась украсть годовалого бычка

    в серверных районах это сочная охра;

В северных местах окрас кошки Жоффруа жёлто-золотой

Окрас кошки Жоффруа в южной части земного шара — серебристо-серый

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям: она легко приспосабливается практически к любой среде обитания и одинаково легко переносит мороз, высокий уровень влажности и засуху.

Как-то один мой знакомый был по делам в Боливии. Там он жил у одной семьи. Эти муж и жена рассказали, что многие местные жители приручают кошек Жоффруа несмотря на то, что правительство этого не одобряет, ведь неизвестно, с какой целью потом будут использоваться животные. Так вот, по словам людей, приютивших моего знакомого, взрослые кошки Жоффруа вообще не приручаются и стараются скрыться от людей. Но один раз так случилось, что мама-кошка погибла (причина этого неизвестна). У неё остались двое детёнышей, которые ещё питались грудным молоком. Когда их мама погибла, они вышли из своего убежища, а люди их увидели и выходили. В итоге котята привыкли жить в неволе. С новыми хозяевами они вели себя вполне миролюбиво. Получается, что эти животные могут приспособиться жить и в неволе. А это значит, что их популяция сохранится на много-много лет.

Видео: Жоффруа в естественных условиях обитания

Питание

Основу рациона кошек Жоффруа составляют:

  • мелкие грызуны;
  • небольшие птицы;
  • насекомые;
  • рыба.

Эти звери очень любят охотиться. Они могут делать это впрок, запасая добычу. Кроме того, кошки Жоффруа являются отменными рыболовами и хорошо умеют плавать. Излишки еды животные закапывают, после чего помечают тайники. Свою жертву кошка цепляет когтями, не отпуская из них добычу после отлова.

Чаще кошка Жоффруа питается ослабленными и больными животными, поэтому она выполняет важную роль в экосистеме.

Иногда в качестве жертвы кошка рассматривает зверей, превышающих её в размерах. Опасными соперниками для неё являются и змеи, мясом которых она любит лакомиться.

Размножение

Брачный период у кошек Жоффруа не имеет определённого времени года — он происходит в тот момент, когда у самки начинается течка. Кот и кошка многократно спариваются, много времени проводя вместе. В этот период животные совершают громкие серенады. Сам процесс размножения проходит на деревьях. После спаривания самец оставляет свою спутницу, которая начинает готовиться к материнству.

Вынашивание котят занимает около двух месяцев. Всё это время самка обустраивает жильё для «малышей». Оно может находиться:

  • в скале пещеры;
  • в дупле дерева;
  • в густой чаще кустарника.

У самки Жоффруа обычно на свет появляются 2–3 «малыша»

Обычно у кошки-мамы на свет появляются 2–3 котёнка. Вес каждого из них — не более 100 г. До трёх месяцев котята питаются материнским молоком, но с месячного возраста самка «вводит им прикорм», срыгивая полупереваренное мясо. Самостоятельная жизнь «малышей» начинается в 7 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы — в 2 года.

Если так случается, что помёт полностью погибает, то через пару недель у самки вновь начинается течка. Возможно, что благодаря этому вид Жоффруа до сих пор существует.

Кошки Жоффруа склонны к гибридизации — в неволе и дикой природе они спариваются с оцелотами. В последнее время фелинологи получили гибрид Жоффруа с домашней кошкой.

Читайте также:  Как подружить в одной квартире кота и кошку: полезные советы
Видео: котята Жоффруа с мамой на природе

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке удаётся лишь счастливчикам. Это объясняется ночной жизнью животного, которое выходит из убежища, когда зоопарк закрыт.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке сложно, так как она ведёт ночной образ жизни

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами:
    • сердцами;
    • желудками;
    • почками;
    • печенью;
  • яйцами;
  • свежей рыбой, лучше речной;
  • нежирным творогом;
  • овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Если вам предложили купить котёнка Жоффруа, то знайте, что это незаконно: животные попадают в нелегальные питомники контрабандным путём.

Видео: кошка Жоффруа в Новосибирском зоопарке

Кошка Жоффруа — дикий зверь, малоизученный в естественной среде и привыкший жить в зоопарках. Здесь он хорошо размножается и неплохо ладит с людьми. Животное находится под охраной, тогда как раньше из его меха изготавливали шубы. Но люди вовремя одумались — благо, кошечка не находится под угрозой исчезновения, а значит, есть все шансы на то, что этот вид не исчезнет.

Кошка Жоффруа — южноамериканская пятнистая красавица

Кошка Жоффруа – хищный представитель семейства кошачьих, широко населяющий Южноамериканский континент. Свое название она получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илер, который описал данный вид.

Ареал обитания животного довольно обширен. Кошка Жоффруа распространена в Бразилии, Патагонии, Боливии, Аргентине и Парагвае.

По размерам кошка Жоффруа не превышает домашнего питомца. В зависимости от вида, которых насчитывается пять, ее величина и масса тела немного варьируется.

Так, длина может быть от сорока пяти до семидесяти пяти сантиметров, а вес от трех до восьми килограмм. Причем, более массивные кошки найдены в Патагонии, а самые маленькие на равнине Гран-Чако.

Тело Кошки Жоффруа покрыто золотисто-желтой короткой шерстью, усеянной черными пятнами. Продвигаясь к Югу материка ее окрас, постепенно, меняется на серебристо-серый. Мордочку рассекают черные полоски, вертикальные по лбу, горизонтальные ото рта и кончиков глаз до ушей. Низко посаженные глаза имеют довольно большие размеры, а небольшие уши по краю закруглены.

Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi).

Снаружи они окрашены в черный цвет, с характерным белым пятном посредине. Хвост длиной от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров черного цвета, украшен поперечными кольцами или пятнами. Встречаются особи целиком черного цвета.

Продолжительность жизни кошки около четырнадцати лет.

Комфортными местами обитания для кошки Жоффруа служат лесистые и лесостепные районы. Активный образ жизни ведут в ночное время. Пищевой рацион составляют различные грызуны, пернатые, рептилии и насекомые. Кроме того, кошки прекрасно ловят рыбу.

Читайте также:  Какая порода собак в фильме сладкий ноябрь - фото

Эти кошечки являются отличными охотниками.

Если пойманной добычи больше чем достаточно, то среди ветвей деревьев делают небольшие хранилища. Ведут охоту преимущественно на земле и не далеко от воды, а также на деревьях.

Являются прекрасными пловцами. Могут переплывать быстрые реки, шириной в тридцать метров. Ведут одинокий образ жизни. Охотничьи угодья животных на одну особь составляют от четырех до десяти километров.

Брачный сезон у кошек Жоффруа может быть в любое время года. Как правило, это событие тесно связано с периодом, когда нет недостатка в пище. Предположительно припадает на декабрь — май. Самцы с самками собираются в пары только на этот период.

Кошки Жоффруа не строят семей. Они собираются по парам лишь в период спаривания.

Спаривание происходит на деревьях. На этом миссия самцов окончена, все хлопоты по выращиванию потомства мать берет на себя. Самка выбирает укромное место для рождения потомства. Для этого подходят заросли кустарников, дупла деревьев или скалистые пещеры.

Через два с половиной месяца в помете рождаются два – три котенка, весом не превышающие сто грамм. Свое убежище могут покидать в возрасте от двух до трех недель. Молоком матери питаются до трех месяцев. Половозрелыми самцы становятся в двухлетнем возрасте, а самки на полгода раньше.

Котята Жоффруа легко приручаются, если их содержат в неволе.

Если с маленького возраста котят содержать в неволе, они легко приручаются. Как и привычные нам домашние питомцы они становятся ласковыми и игривыми. В США и некоторых Европейских странах, содержание этих хищников в домашних условиях приобретает все большую популярность.

Есть ли у кошки Жоффруа природные враги пока неизвестно. А вот деятельность человека наносит неисправимый ущерб на численность этих прекрасных животных.

Шерсть кошек этого вида высоко ценится за качество и расцветку.

Преобразование их постоянных мест обитания, вырубка лесов, и самое главное — охота влекут за собой серьезную угрозу исчезновения вида. Красивая шерсть кошки Жоффруа имела ценность для производителей меховых изделий.

Для пошива одной шубы минимум двадцать пять животных лишались жизни. В настоящее время данный вид взят под защиту. Продажа меха и изделий с их составляющими полностью запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошка Жоффруа: описание породы

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi) получила свое название в честь зоолога из Франции Этьена Жоффруа (1772-1844) который первым описал представителей этого замечательного вида кошек.

Водятся они среди колосящихся злаков пампасов, в густых лесах, раскинувшихся на склонах гор, густых зарослях осоки, которая произрастает на топких болотах и даже между редкими островками низкорослой чахлой растительности соляных пустынь.

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке.

Более всего эти кошки предпочитают южноамериканские ландшафты, поэтому встретить кошку Жоффруа можно только в странах расположенных к востоку от Анд – в Бразилии, Боливии, Аргентине и некоторых других странах.

Размер кошки Жоффруа примерно такой же, как и у домашней кошки. В длину (не считая хвоста) она составляет около 60 см, а хвост добавляет еще около 30 см.

Кошка Жоффруа — маленький хищник Южной Америки.

Шубка окрашена в желтовато-бурый или серый цвет который и является основным фоном. Причем особи с серым фоном, характерны в основном для южной части ареала этого животного, а желтовато-бурые – для северной его части. Поверх фона идет рисунок из контрастных ярких пятен. Довольно часто встречаются и совершенно черные особи.

Не стоит смотреть на кошку Жоффруа как на обычную одичавшую мурку.

Несмотря на свои скромные размеры, это животное является объектом пристального внимания обусловленного тем, что эта кошка является очень сильным зверем, удачливым охотником. А грация и красивый мех только добавляет интереса к этому представителю семейства кошачьих. К сожалению, драгоценная шубка принесла кошке Жоффруа множество бед: в течение довольно долгого периода времени ее бесконтрольно истребляли, используя блестящий и густой мех для изготовления различной дорогостоящей одежды.

Читайте также:  На ВДНХ представят коров аборигенной якутской породы

Кошки Жоффруа очень красивы и грациозны.

Опомнились люди как всегда с опозданием, и ситуация стала весьма печальной. Эти животные стали настолько редкими, что практически исчезли, и только тогда человечество сообразило, что животное нужно внести в список редких и, соответственно, охраняемых животных.

Они напоминают уменьшенную копию леопарда.

Стоит отметить, что в год предшествовавший запрету охоты на этих животных, было продано около пяти тысяч шкурок кошек Жоффруа, что составляло 10% от общей численности этих житных. Правда, сказать, что теперь эта кошка живет в безопасности нельзя. Большую опасность для нее представляют фермеры, которые, не колеблясь, уничтожают этих животных, если те совершают набеги на их подворье.

Название эта кошка получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Элер.

Правда, если пищи вдоволь, нападения на фермерский скот случаются достаточно редко. В большинстве случаев кошка Жоффруа предпочитает довольствоваться тем, что соответствует ее привычному рациону и находится в ее среде обитания – мелкими зайцами, крысами, рептилиями, морскими свинками, птицами и насекомыми.

Кошки Жоффруа обитают преимущественно в Андах, пампасах.

Если продовольствия достаточно, кошка проявляет дальновидность и делает запасы на черный день. Кстати кошки Жоффруа обладают незаурядными качествами пловца, и поэтому время от времени в их меню попадает и речная рыба, а также прочая живность, обитающая в различных водоемах.

Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии.

Из-за этой не слишком типичной для семейства кошачьих любви к воде, кошку Жоффруа местные жители часто называют кошкой-рыболовом. Однако это название с научной точки зрения неверно, поскольку относится к совсем другому виду кошек обитающему в Азии (Prionailurus viverrinus).

Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.

На наземную добычу эти животные охотятся с удивительным проворством, подстерегая добычу в густых кустарниковых зарослях, а если есть такая необходимость, то преследуют ее и на дереве. Те животные, которые живут в лесной зоне, много времени проводят на деревьях и даже спать предпочитают на них, используя густую крону как средство защиты от посторонних взглядов.

Кошка Жоффруа ведет одиночный и скрытный образ жизни на усердно охраняемой территории.

Границы обитания этих статных животных постоянно помечаются, и появление других особей мужского пола коты не терпят и жестоко пресекают. Исключение составляют только самки, которые хотя и не разделяют общую территорию, но могут иметь общие пограничные участки. Не исключено, что такая терпимость котов Жоффруа к самкам объясняется тем, что у этих животных отсутствует четкая привязка к брачному периоду.

В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру.

Кошка Жоффруа сохраняет способность к спариванию в течение всего года, но предпочтение отдается тем сезонам, в которые достаточно пищи. Само спаривание в большинстве случаев происходит в древесной кроне. Для родов самка, как правило, выбирает удобное дупло, уютную ложбинку под каким-нибудь кустом или расщелину в скале.

Примечательно, что эти кошки отлично плавают.

Продолжительность беременности составляет около 75 дней, по прошествии которых рождается от двух до четырех котят. Забота о них является целиком и полностью ответственностью самки, поскольку самцы к исполнению родительских обязанностей совершенно равнодушны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

  • Описание кошки Жоффруа
  • Внешние особенности
  • Характер
  • Среда обитания
  • Внешний вид
  • Место обитания
  • Размножение
  • Жоффруа: кошка – домашняя любимица
  • Правила поведения с кошкой Жоффруа
  • Внешность кошки Жоффруа
  • Угрозы и защита кошки Жоффруа

Описание кошки Жоффруа

Размер дикой кошки сравнительно небольшой. Взрослая хищница имеет длину тела около 50-80 см, добавьте к этому еще и хвост – 20-40 см. Весят животные тоже не много, приблизительно 4-5 кг.

Читайте также:  Необычные животные, обитающие в тропических лесах

Морда кошки с черными полосками, расположенными вертикально по лбу и горизонтально от глаз и рта до ушей. Ушки небольшие, заокругленные, черного окраса с белыми пятнами посредине. Хвост средней длины, разукрашенный пятнами или поперечными кольцами.

Как уже говорилось ранее, Жоффруа – кошка, которая имеет очень красивую «шубку». Шерсть хищницы короткая, золотисто-желтого или желто-серого окраса, по всему телу разбросаны мелкие черные пятна, которые выгодно дополняют красоту животного. Нижняя часть кошки имеет желтоватый оттенок, переходящий в белый.

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным.

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

    в серверных районах это сочная охра;

В северных местах окрас кошки Жоффруа жёлто-золотой

Окрас кошки Жоффруа в южной части земного шара — серебристо-серый

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Как-то один мой знакомый был по делам в Боливии. Там он жил у одной семьи. Эти муж и жена рассказали, что многие местные жители приручают кошек Жоффруа несмотря на то, что правительство этого не одобряет, ведь неизвестно, с какой целью потом будут использоваться животные. Так вот, по словам людей, приютивших моего знакомого, взрослые кошки Жоффруа вообще не приручаются и стараются скрыться от людей.

Но один раз так случилось, что мама-кошка погибла (причина этого неизвестна). У неё остались двое детёнышей, которые ещё питались грудным молоком. Когда их мама погибла, они вышли из своего убежища, а люди их увидели и выходили. В итоге котята привыкли жить в неволе. С новыми хозяевами они вели себя вполне миролюбиво. Получается, что эти животные могут приспособиться жить и в неволе. А это значит, что их популяция сохранится на много-много лет.

Внешний вид

Своими габаритами кошка Жоффруа вполне схожа с обыкновенной домашней кошкой. Длина ее тела около шестидесяти сантиметров, высота в холке двадцать сантиметров, роскошный же хвост ее – дополнительные тридцать сантиметров, пятна на котором располагаются поперек. Вес половозрелого животного составляет от четырех до пяти килограммов.

Окрас кошки желтовато-бурый, иногда встречается серый оттенок, по всей шерстке разбросаны беспорядочно маленькие черные пятна.
Для кошек Жоффруа крайне характерно такое явление, как меланизм, из-за которого многие особи окрашены в черный. Ушки округлые, небольшие, снаружи черного цвета и со светлыми пятнами посередине.

Место обитания

В дикой природе Жоффруа (кошка) встречается только к востоку от Анд. Ее родные места – это Южная Америка, Южная Бразилия, Южная Патагония, Боливия, Парагвай и Аргентина.

Излюбленные места обитания хищника – нагорные лесные массивы, альпийские соленые пустыни, пампасы, болота. Лесостепь и лес являются родным домом для Жоффруа.

Читайте также:  На ВДНХ представят коров аборигенной якутской породы

Кошка Жоффруа – ночная хищница, она ведет активный ночной образ жизни. Охотится на деревьях, на земле и около водоемов. Спать предпочитает на деревьях.

Меню этих плотоядных красавцев состоит из крыс, морских свинок, птиц, агути, рептилий. Также с удовольствием кошка может полакомиться птичьими яйцами, разоряя при этом гнезда.

Жоффруа, как и простая кошка, очень любит рыбку. Природа наградила ее умением отлично плавать и ловить рыбу. В Южной Америке ее прозвали – кошка-рыболов. Если посчастливится понаблюдать за тем, как она добывает себе это лакомство из воды, а зрелище это очень забавное, то от улыбки удержаться невозможно.

Размножение

Кроме периода размножения кошка Жоффруа ведет одиночный образ жизни. Спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в дуплах деревьев, зарослях кустарника или в расщелинах скал. В случае, если погибает помет, то через неделю самка может спариться повторно. В год у самки может быть до двух пометов.

Самый пик размножения кошек Жоффруа приходится на период с декабря по май. Половое созревание наступает в возрасте восемнадцати месяцев.
Длительность беременности составляет около семидесяти или восьмидесяти дней, в помете обычно не более трех детенышей. Котята могут весить до ста граммов, растут очень быстро и на время могут покидать логово уже в возрасте двух недель.

Жоффруа – кошка, которая компании не любит, она предпочитает, как и всякая другая представительница этого вида, гулять сама по себе. Только в брачный период эти красавцы сходятся друг с другом для продолжения рода.

Спариваются кошки на деревьях, после брачных игр самец уходит, а самка устраивает себе «домик» для родов. Логово Жоффруа может сделать в дупле дерева, в расщелине скалы или просто в зарослях кустарника. В год у дикой кошки бывает до двух пометов. Бывают случаи, когда помет гибнет, тогда уже через 7-8 дней самка может опять искать себе пару для спаривания.

Самка Жоффруа вынашивает котят в течение 70-80 дней. В одном помете бывает 2-3 детеныша. Малыши растут и развиваются очень быстро, уже через 14-18 дней после появления на свет маленькие хищники начинают выходить на прогулку из логова.

Жоффруа: кошка – домашняя любимица

Кошка Жоффруа в последнее время стала очень модной среди любителей семейства кошачьих. Действительно, эта красавица идеально подходит для домашнего любимца. Ее можно свободно содержать как в частном доме, так и в квартире. Игрунка–Жоффруа при домашнем содержании очень любит компанию, она ласкова и забавна. Погладить такого питомца – одно наслаждение! «Шубка» Жоффруа нежная, мягкая, приятная на ощупь.

Котята легко приручаются и привыкают к людям, дрессировать их можно так же, как собак. Домашние красавцы-хищники хоть и ласковые со своими хозяевами, но при обращении с ними необходимо придерживаться некоторых правил. Кошки имеют острые зубки и острые когти, во время игры такой домашний питомец может серьезно поранить.

Правила поведения с кошкой Жоффруа

Маленького котенка с первых дней нужно приучать брать пищу из рук. Благодаря этому кошка будет знать, что находиться рядом с вами безопасно.

Никогда не следует играть с хищным котенком рукой или ногой. Пока он маленький, вам ничем это не грозит, но взрослая кошка, приученная вами хватать конечности, доставит вам много неприятностей – травмы будут неизбежны. Используйте для этого игрушки, таким образом и себя обезопасите, и всех членов семьи.

Никогда не кричите на кошку и не бейте ее. Если она, например, залезла на обеденный стол, то прогоните ее воздушным насосом. Направляя на проказницу струю воздуха, произносите: «Нельзя». После нескольких уроков кошка будет слушать эту команду.

Читайте также:  Как подружить в одной квартире кота и кошку: полезные советы

Кормить таких кошек в основном нужно, конечно же, сырым мясом. Взрослому коту в сутки требуется 300-800 г мяса. Включите в рацион своей любимицы куриные бедра, крылышки, шейки, чтобы кошка могла погрызть косточки. Любимым для нее деликатесом является печень и сердце, так что рекомендуется их баловать такими блюдами. К основной пище необходимо добавлять витамины с кальциевыми добавками. Ну и не забывайте о том, что Жоффруа очень любит рыбку.

Если бы цена на котенка Жоффруа не была бы так высока, то этих красавцев было бы гораздо больше в частных владениях. Очень уж красивы эти дикие кошки!

Внешность кошки Жоффруа

Длина взрослого животного составляет 45-75 сантиметров, длина хвоста дополнительно – 25-35 сантиметров. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг. Однако можно встретить и более крупных представителей этого вида. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, на южной границе своего ареала. Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.

Шерсть кошки Жоффруа короткая, окрас – золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Причем окрас у кошек этого вида меняется по мере продвижения с севера на юг по ареалу обитания. В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру. Тогда как на юге ареала кошка Жоффруа серебристо-серого цвета.

То же можно наблюдать и с нижней частью тела кошки Жоффруа: на смену густому желтому приходят белые тона. Уши закругленные, наружная сторона ушей черная с характерным белым пятном посредине. Морда кошки Жоффруа с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Хвост кошки Жоффруа черный с поперечными кольцами или пятнами.

Кошка Жоффруа встречается в нагорных лесных массивах, альпийских соленых пустынях, болотах, пампасах. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. Она ведет наземный ночной образ жизни. Охотится на земле, деревьях и около воды. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Обычно охотится на морских свинок, агути, крыс, рептилий, птиц. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу, в Южной Америке кошку Жоффруа также называет «кошкой-рыболовом». Может поедать яйца птиц.

Угрозы и защита кошки Жоффруа

Шерсть кошки Жоффруа долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. Хотя охота на кошку Жоффруа запрещена, но фермеры продолжают убивать кошек из-за нападения на мелкий домашний скот, а также из-за ее шкуры.

В год перед вступлением в действие Вашингтонской конвенции по защите природы на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Американский актер рассказал, как кошка уничтожила его дом

По словам актера, он уехал на несколько дней на похороны своего дяди. Вернувшись, Муниз обнаружил, что четыре из пяти этажей его дома оказались затоплены.

“Все, что у меня было, уничтожено. Стены, произведения искусства, личные фотографии, мебель. И все из-за того, что кошка случайно открыла кран несколько дней назад, когда никого не было”, — написал он в Twitter. Муниз признался, что за эти два дня плакал больше, чем за всю жизнь.

“Я понимаю, что это звучит смешно, но я клянусь, это чистая правда”, — заключил актер.

всего: 1397 / сегодня: 1

Комментарии /2

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП “Хутор”.

Ссылка на основную публикацию