Комфорт коров в жарком климате. Что делать, чтобы сохранить надои
В условиях жаркого климата критическим моментом является достаточный воздухообмен, охлаждение коров (вентиляция с системами орошения), свободный доступ к чистой питьевой воде. При недостатке вышеперечисленных факторов животные начинают испытывать тепловой стресс. В первую очередь тепловому стрессу подвергаются высокопродуктивные животные, так как высокая продуктивность животного это результат высокой скорости протекания метаболических процессов в организме.
Первые признаки теплового стресса можно уже увидеть при повышении температуры до 22 град Цельсия. Дыхание учащается, потребление корма снижается. Каждая корова выделяет в среднем 0,94 кВт тепловой энергии и для поддержания нормального физиологического состояния (гомеостаза) корова затрачивает дополнительную энергию. Повышение температуры окружающей среды затрудняет отвод тепла и, следовательно, охлаждение животного. Снижение потребления полносмешанного рациона (ПСР) только лишь на 0,5 кг сухого вещества (СВ) приводит к снижению продуктивности на 1 л молока. В целом из-за теплового стресса корова может снизить до 10% молочной продуктивности. Но это еще не самое страшное, так как тепловой стресс приводит к ряду последствий:
Снижение потребления корма
Минус 10% молока. На стадо 1000 коров с продуктивностью 30 л на корову потери ежедневно 75 тыс. руб
Выбраковка 1% коров. На стадо 1000 коров выбраковка 10 коров за период жары – теряем 100 тыс. рублей с коровы или 1 млн. рублей за период
Снижение уровня оплодотворяемости
Снижение в 2 раза уровня оплодотворяемости на стадо в 1000 коров составляет потери телят около 40 за месяц или около 250 тыс. рублей в месяц
Используя таблицу температурно-влажностного индекса (THI), можно определить подвержены ли тепловому стрессу коровы и стоит ли менять технологию содержания коров.
Как бороться с тепловым стрессом.
Если индекс THI находится в желтой или красной зоне (см. таблицу…), то необходимо бороться с тепловым стрессом. Прежде всего создайте оптимальные температурные условия в местах содержания и доения животных. Очень часто возникает ситуация, когда естественной вентиляции необходима помощь. Т.к. она работает за счет естественного движения воздуха, которое возникает из-за разницы температур внутри коровника и снаружи помещения, а также за счет силы ветра. Летом, особенно когда температура воздуха поднимается ближе к 30 градусам, как правило ветра нет. Тем самым эффективность работы естественной вентиляции падает и составляет менее 20%. При отсутствии возможности обеспечить оптимальный микроклимат за счет естественной вентиляции необходимо использовать вентиляторы для обеспечения скорости движения воздуха в помещении 2-3 м/с. Наиболее эффективным методом охлаждения является комбинация вентиляторов и разбрызгивателей воды, за счет ее испарения с поверхности кожи достигается эффект охлаждения.
Ферма Almarai, Саудовская Аравия.
Источник: DeLaval
При пастбищном содержании необходимо предусмотреть места для укрытия животных (навесы), в особо жаркие дни – рассмотреть вариант ночной пастьбы.
В жару потребность высокоудойной коровы в питьевой воде увеличивается и может достигать 150 л/сутки. Исходя из этого надо понимать: достаточное ли количество свежей воды доступно животным. Необходимо выбрать групповые поилки такого типа и размеры, чтобы к ним единовременно могли подойти 10-15% животных группы, и при этом поилок должно быть установлено не менее двух на группу. Тогда Вы сможете минимизировать потери от теплового стресса.
В летний период необходимо также оптимизировать режим кормления: изменить график раздачи кормов – максимально увеличить частоту раздачи кормосмеси. Если такой возможности нет, то большую часть рациона выдавать рано утром и поздно вечером. Под воздействием повышенной температуры компоненты кормосмеси могут подвергаться вторичной ферментации, что влечет повышение температуры внутри массы розданного корма. Поэтому корма необходимо как можно чаще не только пододвигать ближе к коровам, но и перемешивать при этом. С этой задачей отлично справляются роботы-пушеры ОптиДуо компании ДеЛаваль. ОптиДуо с помощью вращающегося шнека деликатно перемещает корм ближе к коровам, и при этом корм не сжимается и не спрессовывается, как в случае с традиционными цилиндрическими подталкивателями, а перемешивается и вспушивается.
Современные технологические решения в области комфорта молочного скота позволяют добиваться высоких продуктивных показателей даже в условиях длительных высоких климатических температур (30 – 40 град С). Это доказывают успешно функционирующие молочные комплексы в Саудовской Аравии (Almarai (22500 дойных коров) с продуктивностью 48 л молока).
Ферма Almarai, Саудовская Аравия.
Источник: DeLaval
Типы содержания и планировка коровника
Как и на ферме Almarai, одним из условий успешной работы в жаркий период, является хорошо подобранная планировка коровника. Существует несколько распространенных типов содержания животных в зависимости от климатических условий. В разных странах и разных регионах России летний период проходит совершенно по-разному, поэтому лучше выбрать тип планировки исходя из местных условий.
Для хорошей естественной вентиляции в межсезонье подойдут коровники с 4-х рядным расположением стойл, открытыми стеновыми проемами со шторами, коньковой или шахтной вентиляцией.
Данный тип коровника обеспечивает также оптимальную общую площадь на 1 корову, возможность фиксировать животных в кормовых стойлах с фиксацией (хедлоках) для ветеринарии и для орошения и охлаждения коров. В жаркий период коровники должны быть оборудованы механическими вентиляторами в зоне стойл и кормового стола, а также системой орошения животных в зоне кормового стола. Эффективное охлаждение животных достигается при скорости направленного воздушного потока свыше 2 мс.
Основные параметры 4-х рядного коровника для обеспечения комфорта и хорошей естественной вентиляции:
ширина коровника – 30-32 м,
высота боковой стены – 4.0 – 4.2 м
угол наклона крыши – 20 – 22 град.
длина кормового фронта – 75 см на 1 корову
длина фронта поения (количество и тип поилок) – 8 – 10 см на 1 корову
теплоизоляция крыши для уменьшения тепловой радиации в коровнике.
Рекомендуется включать систему механической вентиляции при дневных температурах свыше 22 град. и систему орошения коров при средних ночных температурах свыше 20 град.
Более экономичным по начальным инвестиционным затратам будет содержание животных на открытых площадках (коралях) с навесами.
Данный тип содержания более экономичен, но подходит для регионов с засушливым климатом (годовое количество осадков – менее 400-450 мм) и относительно мягкими зимними температурами.
Обязательным условием эффективного содержания является правильное планирование площадок, навесов и трафика животных, достаточное количество соломенной подстилки в осенне-зимний сезон, хороший менеджмент на ферме:
площадь на 1 корову – не менее 50 кв.м,
выделенная зона с твердым покрытием перед кормовых проездом с ежедневной уборкой трактором,
достаточное количество поилок,
ежедневное боронование открытых грунтовых площадок для обеспечения хорошей испаряемости грунта.
Для больших мега-ферм (от 2000 до 8000 коров) в относительно жарком и сухом климате целесообразно рассматривать коровники с тунельной и кросс-вентиляцией. Данный тип обеспечивает регулируемый микроклимат в коровнике за счет организации и контроля постоянного воздухообмены при использовании вытяжных вентиляторов (24 чсутки), а также системы увлажнения воздуха в летний период.
Обычно данный тип коровников содержит от 10 до 16 рядов стойл, имеет большую ширину (до 140 – 150 м), достаточно плоскую крышу с углом наклона 8 град, высоту боковой стены – 4.5 м.
Необходимым условием комфортного содержания коров в таком коровнике является поддерживаемый круглогодичный и ежесуточный воздухообмен и обеспечение поперечной скорости воздуха над коровами в жаркий период на уровне 2-3 мс.
Преимуществом таких коровников является:
сокращение площади застройки фермы,
сокращение времени трафика животных на дойку при большом поголовье за счет компактного размещения групп,
уменьшение внутренней температуры в коровнике, теплового стресса в жаркий период за счет орошения воздуха и постоянного воздухообмена.
Недостатками такого типа коровников являются:
высокие эксплуатационные затраты на поддержание круглосуточного воздухообмена и освещения,
уменьшение эффективности охлаждения коров и внутренней температуры в коровнике в относительно влажном климате,
вопросы и риски пожароопасности, ветеринарии при высокой плотности животных,
необходимость резервных систем для обеспечения бесперебойной работы системы микроклимата,
вопросы по обеспечению вентиляции в коровнике в зимний период (сильные морозы),
конструктив коровника с плоской крышей при высокой снеговой нагрузке и ее очистка зимой.
Кроме охлаждения коров в коровниках рекомендуется использовать механическую вентиляцию и периодическое орошение коров летом в накопителе перед доением, т.к. в этой зоне коровы при большой плотности находятся до 40-60 мин. и испытывают сильный тепловой стресс.
Компания «ДеЛаваль» поставляет полностью автоматизированные системы вентиляции и орошения для коровников и накопителей доильного зала и другие современные технологии, способные обеспечить качество молока в длительных условиях высокой температуры.
Как известно молоко является хорошей питательной средой для роста бактерий, которые, если не принять меры, сквашивают его продуктами своей жизнедеятельности, влияют на качество молока и делают непригодным для дальнейшей переработки.
Для снижения скорости размножения бактерий и сохранения качества сырого молока его охлаждают до +4 и даже +2 оС. Замедление размножения микроорганизмов происходит по мере охлаждения, и скорость, с которой мы охлаждаем молоко, опосредовано влияет на его конечное качество.
Скорость охлаждения молока зависит от конструкции холодильных танков и мощности установленных агрегатов охлаждения. Поскольку забранное у молока тепло, по большей части, сбрасывается в атмосферу, температура окружающей среды влияет и на скорость охлаждения. Чем выше температура, тем менее эффективной будет работа охлаждения.
В последние годы не редки длительные периоды с чрезвычайно высокими температурами летом, что оказывает влияние на работу систем охлаждения. Поэтому, современные фермы все чаще используют многоступенчатое охлаждение молока. Например, компания «ДеЛаваль» устанавливает своим партнерам системы охлаждения молока в потоке в комплекте с холодильными танками. И система охлаждения в потоке и холодильные танки имеют запас по производительности. Поэтому, даже при экстремально высоких летних температурах обеспечивают быстрое охлаждение и сохранение качества молока.
Обычно охлаждение молока происходит в танке с помощью холодильно-компрессорных агрегатов, работающих на фреоне. Охлажденный фреон проходя через испаритель, находящийся в контакте с молоком, забирает его тепло, тем самым охлаждая. Скорость охлаждения молока определяется конструкцией танка и мощностью установленных агрегатов. Например, при прочих равных условиях, танки имеющие большую площадь контакта молоко – испаритель охлаждают молоко быстрее. При недостаточной мощности компрессорных агрегатов охлаждение затягивается во времени и возрастает риск снижения качества молока. Особенно это заметно в летний период.
Для высокого качества молока необходимо также обратить внимание и на обработку вымени. Средство обработки вымени необходимо выбирать в зависимости от существующих условий на ферме и обязательно обращать внимание на условия окружающей среды.
Бактерии из окружающей среды, вызывающие мастит, присутствуют в большом количестве в среде обитания коровы. Основные источники: навоз; подстилка; почва и загрязненная вода, в которой коровы могут лежать там, где они содержатся; а также загрязненная сосковая резина. Концентрация бактерий варьируется в зависимости от температуры окружающей среды, наличия влаги, плотности содержания животных, воздействия солнца и т. д. Управление факторами риска, связанными с окружающей средой, является ключом к контролю за этими бактериями и их распространением.
Компания DeLaval разработала и внедрила несколько технологий для средств обработки вымени, которые помогают фермерам получать отличные результаты по качеству молока и здоровью животных. Advanced conditioning technology (ACT) – передовая технология кондиционирования кожи, благодаря которой кожасосков коров продолжает «дышать» после нанесения средства обработки вымени после доения.
Обеспечивает высокое содержание смягчающих веществ.
Улучшает проникновение смягчающих веществ.
Сохраняет естественный кожный жир
Соски коров заживают быстрее.
Сокращение возможности заболевания маститом.
Используется в следующих средствах: DeLaval Blockade, Delaval Proactive Plus
Уникальная технология iONOPLEX добавляет слой ухаживающих компонентов, который будет сохранять их эластичными и мягкими, независимо от погодных условий.
Уникальная формула iONOPLEX работает по нескольким направлениям:
Йод диспергируется внутри специальной смягчающей смеси, чтобы создать уникальный коллоидный раствор;
Высокий уровень свободного йода, для быстрого действия против бактерий;
Решение «свободный йод без поверхностно-активных веществ» позволяет сохранить естественный кожный жир;
Эмульсия на основе глицерина-ланолина дополнительно увлажняет кожу.
Используется в следующих средствах: DeLaval Fortex
Следуя всем рекомендация, можно минимизировать риски в летний период и добиться бОльших результатов с меньшими затратами.
Коровы умирают от сильнейшей жары
Последствие жаркой погоды – это в первую очередь тепловой стресс, который негативно влияет на продуктивность животных. Как сформировать комфортный климат в коровнике, избежать теплового стресса и минимизировать риски в летний период?
Комфортный климат
В условиях жаркого климата критическим моментом является достаточный воздухообмен, охлаждение коров (вентиляция с системами орошения), свободный доступ к чистой питьевой воде. При недостатке вышеперечисленных факторов животные начинают испытывать тепловой стресс. В первую очередь тепловому стрессу подвергаются высокопродуктивные животные, так как высокая продуктивность животного это результат высокой скорости протекания метаболических процессов в организме.
Первые признаки теплового стресса можно уже увидеть при повышении температуры до 22 0 С. Дыхание учащается, потребление корма снижается. Каждая корова выделяет в среднем 0,94 кВт тепловой энергии и для поддержания нормального физиологического состояния (гомеостаза) корова затрачивает дополнительную энергию. Повышение температуры окружающей среды затрудняет отвод тепла и, следовательно, охлаждение животного. Снижение потребления полносмешанного рациона (ПСР) только лишь на 0,5 кг сухого вещества (СВ) приводит к снижению продуктивности на 1 л молока. В целом из-за теплового стресса корова может снизить до 10% молочной продуктивности. Но это еще не самое страшное, так как тепловой стресс приводит к ряду последствий:
Снижение потребления кормов
Снижение уровня оплодотворяемости
Используя таблицу температурно-влажностного индекса (THI), которая представлена ниже в галереи, можно определить подвержены ли тепловому стрессу коровы и стоит ли менять технологию содержания коров.
Как бороться с тепловым стрессом
Если индекс THI находится в желтой или красной зоне, то необходимо бороться с тепловым стрессом. Прежде всего создайте оптимальные температурные условия в местах содержания и доения животных. Очень часто возникает ситуация, когда естественной вентиляции необходима помощь. Т.к. она работает за счет естественного движения воздуха, которое возникает из-за разницы температур внутри коровника и снаружи помещения, а также за счет силы ветра. Летом, особенно когда температура воздуха поднимается ближе к 30 0 С, как правило ветра нет. Тем самым эффективность работы естественной вентиляции падает и составляет менее 20%. При отсутствии возможности обеспечить оптимальный микроклимат за счет естественной вентиляции необходимо использовать вентиляторы для обеспечения скорости движения воздуха в помещении 2-3 м/с. Наиболее эффективным методом охлаждения является комбинация вентиляторов и разбрызгивателей воды, за счет ее испарения с поверхности кожи достигается эффект охлаждения.
При пастбищном содержании необходимо предусмотреть места для укрытия животных (навесы), в особо жаркие дни – рассмотреть вариант ночной пастьбы.
В жару потребность высокоудойной коровы в питьевой воде увеличивается и может достигать 150 л/сутки. Исходя из этого надо понимать: достаточное ли количество свежей воды доступно животным. Необходимо выбрать групповые поилки такого типа и размеры, чтобы к ним единовременно могли подойти 10-15% животных группы, и при этом поилок должно быть установлено не менее двух на группу. Тогда Вы сможете минимизировать потери от теплового стресса.
В летний период необходимо также оптимизировать режим кормления: изменить график раздачи кормов – максимально увеличить частоту раздачи кормосмеси. Если такой возможности нет, то большую часть рациона выдавать рано утром и поздно вечером. Под воздействием повышенной температуры компоненты кормосмеси могут подвергаться вторичной ферментации, что влечет повышение температуры внутри массы розданного корма. Поэтому корма необходимо как можно чаще не только пододвигать ближе к коровам, но и перемешивать при этом. С этой задачей отлично справляются роботы-пушеры ОптиДуо компании ДеЛаваль. ОптиДуо с помощью вращающегося шнека деликатно перемещает корм ближе к коровам, и при этом корм не сжимается и не спрессовывается, как в случае с традиционными цилиндрическими подталкивателями, а перемешивается и вспушивается.
Современные технологические решения в области комфорта молочного скота позволяют добиваться высоких продуктивных показателей даже в условиях длительных высоких климатических температур (30 – 40 0 С). Это доказывают успешно функционирующие молочные комплексы в Саудовской Аравии (Almarai, 22500 дойных коров, с продуктивностью 48 л молока).
Типы содержания и планировка коровника
Как и на ферме Almarai, одним из условий успешной работы в жаркий период, является хорошо подобранная планировка коровника. Существует несколько распространенных типов содержания животных в зависимости от климатических условий. В разных странах и разных регионах России летний период проходит совершенно по-разному, поэтому лучше выбрать тип планировки исходя из местных условий.
Для хорошей естественной вентиляции в межсезонье подойдут коровники с 4-х рядным расположением стойл, открытыми стеновыми проемами со шторами, коньковой или шахтной вентиляцией.
Данный тип коровника обеспечивает также оптимальную общую площадь на 1 корову, возможность фиксировать животных в кормовых стойлах с фиксацией (хедлоках) для ветеринарии и для орошения и охлаждения коров. В жаркий период коровники должны быть оборудованы механическими вентиляторами в зоне стойл и кормового стола, а также системой орошения животных в зоне кормового стола. Эффективное охлаждение животных достигается при скорости направленного воздушного потока свыше 2 мс.
Основные параметры 4-х рядного коровника для обеспечения комфорта и хорошей естественной вентиляции:
ширина коровника | 30-32м |
высота боковой стены | 4.0-4.2м |
угол наклона крыши | 20-22 0 |
длина кормового фронта | 75 см на 1 корову |
длина фронта поения (количество и тип поилок) | 8-10 см на 1 корову |
теплоизоляция крыши для уменьшения тепловой радиации в коровнике |
Рекомендуется включать систему механической вентиляции при дневных температурах свыше 22 0 С и систему орошения коров при средних ночных температурах свыше 20 0 С.
Более экономичным по начальным инвестиционным затратам будет содержание животных на открытых площадках (коралях) с навесами. Данный тип содержания более экономичен, но подходит для регионов с засушливым климатом (годовое количество осадков – менее 400-450 мм) и относительно мягкими зимними температурами. Обязательным условием эффективного содержания является правильное планирование площадок, навесов и трафика животных, достаточное количество соломенной подстилки в осенне-зимний сезон, хороший менеджмент на ферме:
- уклон площадок,
- площадь на 1 корову – не менее 50 кв.м,
- выделенная зона с твердым покрытием перед кормовых проездом с ежедневной уборкой трактором,
- достаточное количество поилок,
- ежедневное боронование открытых грунтовых площадок для обеспечения хорошей испаряемости грунта.
Для больших мега-ферм (от 2000 до 8000 коров) в относительно жарком и сухом климате целесообразно рассматривать коровники с туннельной и кросс-вентиляцией. Данный тип обеспечивает регулируемый микроклимат в коровнике за счет организации и контроля постоянного воздухообмены при использовании вытяжных вентиляторов (24 чсутки), а также системы увлажнения воздуха в летний период.
Обычно данный тип коровников содержит от 10 до 16 рядов стойл, имеет большую ширину (до 140 – 150 м), достаточно плоскую крышу с углом наклона 8 0 , высоту боковой стены – 4.5 м.
Необходимым условием комфортного содержания коров в таком коровнике является поддерживаемый круглогодичный и ежесуточный воздухообмен и обеспечение поперечной скорости воздуха над коровами в жаркий период на уровне 2-3 мс.
Преимуществом таких коровников является:
- сокращение площади застройки фермы,
- сокращение времени трафика животных на дойку при большом поголовье за счет компактного размещения групп,
- уменьшение внутренней температуры в коровнике, теплового стресса в жаркий период за счет орошения воздуха и постоянного воздухообмена.
Недостатками такого типа коровников являются:
- высокие эксплуатационные затраты на поддержание круглосуточного воздухообмена и освещения,
- уменьшение эффективности охлаждения коров и внутренней температуры в коровнике в относительно влажном климате,
- вопросы и риски пожароопасности, ветеринарии при высокой плотности животных,
- необходимость резервных систем для обеспечения бесперебойной работы системы микроклимата,
- вопросы по обеспечению вентиляции в коровнике в зимний период (сильные морозы),
- конструктив коровника с плоской крышей при высокой снеговой нагрузке и ее очистка зимой.
Кроме охлаждения коров в коровниках рекомендуется использовать механическую вентиляцию и периодическое орошение коров летом в накопителе перед доением, т.к. в этой зоне коровы при большой плотности находятся до 40-60 мин. и испытывают сильный тепловой стресс.
Компания ДеЛаваль поставляет полностью автоматизированные системы вентиляции и орошения для коровников и накопителей доильного зала и другие современные технологии, способные обеспечить качество молока в длительных условиях высокой температуры.
Качество молока
Как известно молоко является хорошей питательной средой для роста бактерий, которые, если не принять меры, сквашивают его продуктами своей жизнедеятельности, влияют на качество молока и делают непригодным для дальнейшей переработки.
Для снижения скорости размножения бактерий и сохранения качества сырого молока его охлаждают до +4 и даже +2 0 С. Замедление размножения микроорганизмов происходит по мере охлаждения, и скорость, с которой мы охлаждаем молоко, опосредовано влияет на его конечное качество.
Скорость охлаждения молока зависит от конструкции холодильных танков и мощности установленных агрегатов охлаждения. Поскольку забранное у молока тепло, по большей части, сбрасывается в атмосферу, температура окружающей среды влияет и на скорость охлаждения. Чем выше температура, тем менее эффективной будет работа охлаждения.
В последние годы не редки длительные периоды с чрезвычайно высокими температурами летом, что оказывает влияние на работу систем охлаждения. Поэтому, современные фермы все чаще используют многоступенчатое охлаждение молока. Например, компания ДеЛаваль устанавливает своим партнерам системы охлаждения молока в потоке в комплекте с холодильными танками. И система охлаждения в потоке и холодильные танки имеют запас по производительности. Поэтому, даже при экстремально высоких летних температурах обеспечивают быстрое охлаждение и сохранение качества молока.
Обычно охлаждение молока происходит в танке с помощью холодильно-компрессорных агрегатов, работающих на фреоне. Охлажденный фреон проходя через испаритель, находящийся в контакте с молоком, забирает его тепло, тем самым охлаждая. Скорость охлаждения молока определяется конструкцией танка и мощностью установленных агрегатов. Например, при прочих равных условиях, танки имеющие большую площадь контакта молоко – испаритель охлаждают молоко быстрее. При недостаточной мощности компрессорных агрегатов охлаждение затягивается во времени и возрастает риск снижения качества молока. Особенно это заметно в летний период.
Для высокого качества молока необходимо также обратить внимание и на обработку вымени. Средство обработки вымени необходимо выбирать в зависимости от существующих условий на ферме и обязательно обращать внимание на условия окружающей среды.
Бактерии из окружающей среды, вызывающие мастит, присутствуют в большом количестве в среде обитания коровы. Основные источники: навоз; подстилка; почва и загрязненная вода, в которой коровы могут лежать там, где они содержатся; а также загрязненная сосковая резина. Концентрация бактерий варьируется в зависимости от температуры окружающей среды, наличия влаги, плотности содержания животных, воздействия солнца и т. д. Управление факторами риска, связанными с окружающей средой, является ключом к контролю за этими бактериями и их распространением.
Компания ДеЛаваль разработала и внедрила несколько технологий для средств обработки вымени, которые помогают фермерам получать отличные результаты по качеству молока и здоровью животных. Advanced conditioning technology (ACT) – передовая технология кондиционирования кожи, благодаря которой кожа сосков коров продолжает «дышать» после нанесения средства обработки вымени после доения. Используется в следующих средствах: DeLaval Blockade, Delaval Proactive Plus.
- Обеспечивает высокое содержание смягчающих веществ.
- Улучшает проникновение смягчающих веществ.
- Сохраняет естественный кожный жир.
- Соски коров заживают быстрее.
- Сокращение возможности заболевания маститом.
Уникальная технология iONOPLEX добавляет слой ухаживающих компонентов, который будет сохранять их эластичными и мягкими, независимо от погодных условий. Используется в следующих средствах: DeLaval Fortex. Формула работает по нескольким направлениям:
- Йод диспергируется внутри специальной смягчающей смеси, чтобы создать уникальный коллоидный раствор.
- Высокий уровень свободного йода, для быстрого действия против бактерий.
- Решение «свободный йод без поверхностно-активных веществ» позволяет сохранить естественный кожный жир.
- Эмульсия на основе глицерина-ланолина дополнительно увлажняет кожу.
Следуя всем рекомендация, можно минимизировать риски в летний период и добиться больших результатов с меньшими затратами.
Укус кобры смертелен, но не всегда. Как выжить, если это случилось
Самая известная из змей – королевская кобра. Она является крупной (достигает почти шести метров), но не самой ядовитой на планете. Отдельные особи могут жить до 30 лет, при этом они постоянно растут.
Животные существенно отличаются от других ядовитых сородичей нравом, особенностью атак и поведенческими повадками. Укус кобры не во всех случаях становится смертельным. Почему это так и как себя вести в результате нападения читатель узнает из данной статьи.
- Образ жизни и поведение
- Особенности нападения
- Как избежать укуса
- Последствия укуса кобры
- Что делать после укуса кобры
- Что нельзя делать
Образ жизни и поведение
Кобрами называют всех змей из семейства аспидовые, которые содержат токсины и могут «надувать капюшон» за счет раздвижения в стороны грудных ребер. Ареал обитания всегда приурочен к влажным и жарким местностям.
Поэтому они широко распространены в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, Филиппинах и других теплых странах. На территории бывшего Советского Союза не встречаются, кроме среднеазиатской кобры. В таблице указано описание распространенных змей.
Таблица. Сравнительная характеристика некоторых кобр:
Среднеазиатская
Излюбленные места укрытий: норы, ущелья, ложбины под камнями, но могут лазать и по древесной растительности. Часть особей занимает определенный ареал, а некоторые преодолевают расстояния в несколько десятков километров. Королевские кобры способны поднимать переднюю треть тела вертикально и ползать в таком положении.
В последнее время змеи стали жить возле жилищ человека. Это объясняется сокращением естественных мест обитаний по причине расширения сельскохозяйственной деятельности. Возле домов и подсобных построек размножается достаточное количество грызунов, которые привлекают кобр.
Заметка. Неправильно полагать, что королевская кобра – самая ядовитая змея в мире. Это звание по праву принадлежит небольшому по размерам тайпану Маккоя. Его токсины в 180 раз превосходят по силе яд кобр.
Особенности нападения
Характерной особенностью этих змей является то, что они могут при помощи особых мышц закрывать ядовитые протоки, чем регулируют количество вводимого вещества в тело жертвы. Оно зависит от величины объекта, однако, дозы всегда превосходят смертельные.
У королевской кобры белки, вырабатываемые ядовитыми железами, имеют нейротоксическое воздействие, т. е. полностью блокируется нервная иннервация и регуляция. Это делает невозможным сокращение различных мышц, что приводит к затруднению осуществлять дыхательные акты, сердце перестает сокращаться.
В результате наступает смерть. Если при укусе в организм человека будет введено 7 мл яда, то летальный исход наступает в течение 15 минут.
При встрече с человеком, в отличие от других опасных сородичей, королевская кобра не сразу производит ядовитый укус.
Поначалу совершаются попытки отпугнуть:
- производится атака головой, наносятся удары по телу,
- совершаются ложные выпады,
- издаются лающие звуки (сокращения дыхательного аппарата),
- при первых укусах не впрыскиваются в тело токсины.
На выработку яда нужно много времени и энергии, поэтому змеи предпочитают тратить токсины исключительно для получения пищи и крайне неохотно хотят использовать его для защиты. Королевская кобра отличается низкой степенью агрессии и терпением.
Если случилась ситуация, когда человек оказался перед животным, находящимся в позе атаки (стойка с расправленным капюшоном, который слегка отклонен назад), то нужно:
- сохранять спокойствие,
- молчать, не совершать резких движений,
- не поворачиваться спиной,
- принять позу, чтобы оказаться на уровне глаз змеи, например, сеть,
- не двигаться, ровно дышать и смотреть на змею.
Кобра, убедившись, что ей ничего не угрожает, в подавляющем большинстве случаев через несколько минут уползет сама. Тем не менее укусов регистрируется довольно много, но только 10% случаев заканчиваются смертью, например, в Индии от этого вида рептилий каждый год погибает приблизительно 50 тысяч человек.
Важно. При встрече с коброй не следует паниковать. Животное уползет само, если будет уверено, что человек не представляет угрозу для ее жизни.
Змеи наиболее уязвимы в период линьки, которая длится полторы недели в среднем по 5 раз в году, поэтому они стараются прятаться в укрытиях, где тепло. Нередко в это время рептилии выбирают в виде временного убежища постройки человека, чем доставляют много проблем.
Наиболее агрессивны кобры, во время обогревания кладки. Причем это редкость, когда змеи строят гнездо и проявляют заботу про потомство. В это время самки атакуют всех, кто приближается к ее яйцам. Нападению подвергаются даже слоны – крупное животное может умереть при укусе в хобот или палец.
За несколько дней до появления малышей мать уходит из гнезда в поисках пищи, потому что она может поедать потомство. Молодняк вылупляется ядовитым и в первые 24 часа еще находится в месте кладки, доедая желток, а потом расползается. Малыши очень уязвимы несмотря на наличие токсинов – до половозрелой зрелости из 25 особей в среднем доживает одна или две змеи.
Как избежать укуса
Правильное поведение при встрече с коброй, описано выше, больше информации можно получить из видео, размещенного в этой статье. Ниже рассказывается, что нужно делать, чтобы избежать нежелательного контакта. Самое основное правило – не нужно приближаться к змеям и трогать их, даже при помощи длинной палки.
- при прогулках по пустыне, саванне или тропическому лесу рекомендуется высокая обувь из прочного материала,
- при ходьбе в опасной местности шаг должен быть уверенным, наступать на землю нужно сильнее, чтобы создавать вибрацию,
- будьте внимательны, смотрите под ноги и вперед,
- не лазьте голыми руками в норы, щели, под камни и по пещерам,
- разбивая лагерь в дикой местности убедитесь, что поблизости нет вероятных укрытий змей, выбирайте место очищенное от высокой травы и кустарников,
- избегайте зон, где много грызунов, мелких птиц и земноводных, потому что змеи тут будут искать пищу,
- плотно закрывайте палатки, дома, машины и трейлеры, когда находитесь в условиях дикой природы,
- повышенную осторожность нужно проявлять, гуляя теплыми ночами, при возможности лучше делать это в светлое время суток.
Последствия укуса кобры
После нападения на теле остается своеобразный отпечаток. От ядовитых передних клыков заметны две самые большие ранки, и рядом могут быть проколы от мелких неядовитых зубов, расположенных овально, но они всегда маленькие и в виде точек.
Боль ощущается слабая или ее вообще не чувствуется. Так происходит из-за блокировки ядом нервных импульсов. В отличие от укусов других змей, на теле нет явных отеков, гиперемий, покраснений и вообще начальная симптоматика, характерная после укуса ядовитой змеи, выражена довольно слабо.
Обратите внимание. Спустя 10–15 минут после проникновения яда в кожу вероятна потеря чувствительности в зоне укуса.
Действие нейротоксинов оказывает влияние на периферическую и ЦНС, поэтому клинические проявления будут такими (расположены по мере появления):
- сначала возбужденное состояние, которое быстро сменяется слабостью,
- возникает чувство страха, сонливость и безразличие,
- становится трудно дышать, появляется головокружение,
- предобморочное состояние или потеря рассудка,
- тошнота и рвота,
- парезы конечностей, языка, потеря координации, судороги,
- нарушение функции глотания, речи,
- выделение слюны, потливость, западание век,
- неконтролируемая дефекация и мочеиспускание,
- падение давления до критических показателей, сердечная недостаточность.
Паралитические явления распространяются постепенно. Сначала затрудняется работа мышц туловища, обеспечивающих дыхание.
При укусе маленьких детей, стариков и ослабленных людей смерть может наступить в течении 15–70 минут. Летальные исходы у остальных категорий лиц случаются, как правило, в течение 24 часов.
На реакцию организма человека влияют:
- возраст и вес,
- наличие хронических патологий,
- общее состояние здоровья,
- количество введенного яда,
- возраст, пол, вид и размер змеи.
Азиатские кобры являются более опасными, нежели африканские. В первом случае к нейротоксической реакции добавляются признаки сердечной недостаточности.
Что делать после укуса кобры
Введение противоядия от укуса кобры – самый эффективный способ предотвратить летальный исход. Но поскольку это очень сильное лекарство, нужно обязательно перед инъекцией сделать кожную или глазную пробу, иначе цена пренебрежения этой мерой может быть фатальной.
Крайне редко сыворотка оказывается под руками, а тесты в полевых условиях довольно проблематичны. Поэтому пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в клинику. Осмотры и оказание помощи должен производить квалифицированный врач. Как правило, в местности, где есть кобры, имеются все необходимые антидоты, помогающие нейтрализовать укус королевской кобры.
Важно. Для успешного лечения желательно знать вид ядовитой змеи, что важно при подборе сыворотки. Для этого ее лучше сфотографировать или постараться запомнить, чтобы потом определить по фото из каталога.
Пока ждут карету скорой или во время транспортировки нужно оказать пострадавшему первую помощь:
- Обеспечить нахождение головы выше уровня тела.
- Убрать пострадавшего в тень. Дать теплый чай или воду.
- Если укус был через одежду ее нужно снять (разорвать), потому что на ней могут быть остатки яда.
- Рану нужно осмотреть, постараться понять глубину, промыть чистой водой.
- В первые десять минут попытаться отсасывать яд ртом, шприцом или особым устройством.
- После 10–15 минут высасывания токсина, рану промыть мылом или чистой водой.
- Наложить чистую ткань, конечность плотно обернуть бинтом, это уменьшит распространение яда. Нога или рука должна быть полностью обездвижена, можно наложить шину (особенно если укушен ребенок) – чем меньше физическая активность, тем меньше интоксикация.
- Выше укуса наложить жгут (не более чем на 30 минут).
- Обложите место вокруг раны холодом, желательно льдом, но подойдет и компресс из ткани, смоченной в холодной воде или любой продукт из холодильника.
- Для усиления выведения токсинов нужно дать пострадавшему мочегонные препараты. Антигистаминные средства помогут уменьшить аллергические проявления.
Обратите внимание. При укусе кобр и морских змей разрешается наложение жгута, поскольку нейротоксины не приводят к некрозу тканей. Во всех иных случаях подобное категорически запрещено.
Отсасывать яд из раны желательно особым устройством, обрезанным шприцом, резиновой грушей или при помощи широкой трубки (один конец в рот, другой к ране). Если ничего под руками нет, то можно попробовать ртом даже если в нем есть раны и кариес, то делать это все равно нужно, поскольку вред в таком случае будет минимальный (слюну нужно постоянно сплевывать), что не сопоставимо со смертью укушенного человека, особенно, если это будет ребенок.
Высасывать яд следует начать немедленно после укуса и продолжать 10–15 минут. Так можно удалить из раны до 40% введенного токсина. Не нужно разрезать ранку.
Расширить ее можно, если аккуратно взять за кожу по краям (зажать между указательным и большим пальцем), потянуть и несильно подвигать – это слегка приоткроет рану. Нельзя массажировать. По завершении следует хорошо прополоскать рот, желательно слабым раствором марганцовки или кислоты (уксус, лимонный сок).
- Первая помощь при укусе змеи: что нужно помнить?
- Убьет ли человека укус гадюки? Действия в экстренной ситуации
- Укус гремучей змеи: оказание первой помощи
Что нельзя делать
Категорически запрещается обкалывать место укуса какими-либо препаратами, прижигать ранку или натирать ее травами, золой или чем-либо еще. Разрез с целью пустить кровь только усилит всасывание токсических веществ, увеличит травму и может стать причиной заражения. Нельзя употреблять алкогольные напитки, потому что это спровоцирует расширение сосудов и увеличит распространение яда по кровеносной системе.
vova_91
Всё самое интересное в одном журнале
Профессия факиров традиционно передается из поколения в поколение. В Индии существуют даже целые деревни потомственных заклинателей, как, например, деревня Саперагаон в штате Уттар-Прадеш.
В переводе с хинди «Саперагаон» означает «Деревня заклинателей змей». Сегодня в ней проживает около пятиста жителей и все, от мала до велика, прекрасно умеют обращаться со змеями. Иначе там просто не выжить – ведь змей в Саперагаоне можно встретить на каждом шагу. Как рассказывают путешественники, местных хозяек не напугает даже смертельно ядовитая двухметровая кобра, которая может спокойно дремать рядом, пока женщина хлопочет по хозяйству.
В каждой семье Саперагаона может спокойно проживать 4-5 ядовитых особей различных видов. По крайней мере, так было до нового закона о защите дикой природы, который запрещает содержать в неволе змей «с целью получения прибыли». Поэтому, некоторые жители деревни переквалифицировались в ловцов.
Те, кто в совершенстве освоил это мастерство, пользуются особым уважением. Даже для опытных заклинателей это дело остается одним из самых сложных и опасных.
Сегодня наиболее предприимчивые жители Саперагаона организовали бизнес в виде небольших компаний по отлову змей в крупных городах. С таким делом в Индии не прогадаешь – в стране ежегодно от укуса змеи страдают более четверти миллиона человек, из них 75 тысяч смертельных случаев. А пойманные рептилии часто становятся товаром для «змеиного рынка», где факиры приобретают своих питомцев.
Цена за штуку
Бытует мнение, что заклинатели растят и дрессируют своих питомцев с раннего возраста. В реальности, в корзину к факиру рептилии попадают уже зрелыми. Во-первых, потому что молодые змеи более агрессивные. Взрослые особи кусаются на порядок реже. Во-вторых, тренировать их «с детства» и заручаться их добрым расположением – бесполезно. Змеи – не собаки, при неправильном обращении они набросятся на своего хозяина, несмотря на все усилия, потраченные на их «воспитание». Да и при дрессировке заклинатели пользуются скорее методом кнута, нежели пряника. Но об этом позже.
Поэтому, своих питомцев факиры приобретают на уже упомянутых нами рынках, куда ловцы змей поставляют пойманных гадов как товар. Так, например, кобру можно приобрести по двадцать рупий (около 12 рублей) за штуку, питона по пять рупий за ярд длиной, а гадюки идут – шесть рупий за дюжину.
Безопасные кобры
Некоторые факиры прибегают к дополнительной технике безопасности в работе со своими смертельно ядовитыми артистами, в особенности с кобрами, которые известны своей скоростью.
Им просто удаляют ядовитые зубы или зашивают рты, благо вымирающими видами они в Индии не являются, а на рынке новую змею можно купить по дешевке. Чтобы вырвать зубы, змею долгое время дразнят, а потом подсовывают ей под нос кусок жесткой ткани. Когда рептилия вонзает в нее свои зубы – резкий рывок оставляет ее без главного оружия.
Правда, как говорят сами заклинатели и те, кто знаком с особенностями тела змеи – этот способ не очень эффективен, поскольку новые зубы отрастают достаточно быстро. Да и кроме больших ядовитых клыков у змеи имеются небольшие зубы, которых достаточно, чтобы поцарапать кожу до крови, куда может попасть яд.
Поэтому в качестве дополнительной страховки от несчастного случая, некоторые заклинатели с помощью обыкновенной нитки с иголкой сшивают челюсти змеи. Если операция проведена достаточно умело, то нитка снаружи не видна, она прикрыта губными щитками. Змея в таком случае становится совершенно безобидной и беспомощной. Она может шипеть, высовывать язык, бросаться на людей – в общем, выглядеть максимально эффектно, но укусить кого-то в таком состоянии она уже не сможет. Живут они после подобной операции тоже недолго, их ждет голодная смерть.
Страх перед дудкой
И все же большинство факиров предпочитают дрессировку. Она сильно отличается от дрессировки млекопитающих – в ней нет как наказания за непослушание, как и поощрения за правильно выполненные команды. Также змея обычно не узнает своего хозяина. Для нее, что он, что зрители – враги, которые нарушили ее покой.
Но вот что змея узнает сразу, так это дудку, при виде которой она сразу затихает. И дело не в какой-то особой мелодии – змеи глухи и не слышат музыку. Это установили еще в конце семидесятых годов французские герпетологи, которые включали пресмыкающимся мелодии, но змеи никак не реагировали на звуки. Весь секрет в самой дудке, а также в плавных покачиваниях заклинателя из стороны в сторону.
Во время предварительной тренировки у змей вырабатывают страх перед дудкой. Вначале ее дразнят, вынуждая встать в стойку, а как только она бросается на обидчика – бьют дудкой по голове. Если змея пытается уползти, то получает удар за ударом, пока снова не встает в стойку. И так каждый новый день – змею дразнят и бьют. Попытки разделаться с ненавистным предметом ни к чему не приводят – музыкальному инструменту змеиные зубы нипочем. В конце концов змея перестает кусаться, по своей природе они не тратят яд напрасно. Она лишь продолжает шипеть и бросаться.
Через пару – тройку недель, в буквальном смысле, изнурительных тренировок, змея готова к своему первому выступлению. Она неотрывно следит за главной угрозой – музыкальным инструментом, отвечая на каждое его движение, своим. Так и рождается столь загадочный и любимый туристами совместный танец заклинателя, его дудки и змеи, которая будто движется в такт музыки. На деле, под мелодию свои движения подстраивает только заклинатель.
Так что все секреты факиров заключаются в отличном знании змеиных повадок и рефлексов. На этом же основан и другой смертельный трюк из их репертуара – Поцелуй кобры. Во время его исполнения заклинатель целует кобру сверху прямо в ее плоскую голову. По своей природе она не способна атаковать вертикально вверх, а значит, при правильном исполнении, змея не сможет укусить настырного дрессировщика.
На самом деле, любой хорошо знающий змей человек никогда не будет пренебрегать дополнительной защитой. У факиров даже есть своя специальная униформа, которая увеличивает их шансы на выживание в случае, если что-то пойдет не так. Обычно это крепкая обувь и свободные одеяния, под которыми зрителю не видны обмотанные твердой кожей лодыжки и предплечья.
Гладиаторы
Далеко не все змеи пригодны для «танцев». Для подобных представлений факиры оставляют только тех особей, которые способны долго держать стойку и при этом редко проявляют желание броситься и укусить. Те же пресмыкающиеся, которые не соответствуют требованиям, становятся участниками гладиаторских боев со своим злейшим врагом – мангустом. Такие поединки особенно востребованы у туристов, так как многие из них, еще с детства знакомы с популярнами сказками Киплинга, в которых храбрый мангуст Рикки -Тикки -Тави сражается с кобрами Нагом и Нагайной.
Только вот, если в сказке добро побеждает зло, в реальной жизни подобные бои редко заканчиваются хэппи-эндом. В обычных условиях, мангуст предпочитает избегать встречи с коброй, он вступает с ней в бой только в случае крайней необходимости – уж больно она серьезный противник.
По крайней мере, она не уступает зверьку в скорости. За время, меньшее чем полсекунды, кобра успевает бросить тело в атаку и укусить, выпустив в рану солидную дозу яда. Поэтому сражения между коброй и мангустом обычно приводят к смерти обоих – мангуст успевает прокусить кобре шею прежде, чем почувствует действие смертельного яда. Вопреки распространенному мнению, организм этого животного не вырабатывает противоядия.
Две кобры: очковая и индийская
Одни из самых ядовитых змей на планете – индийская и королевская кобра. Но известны и уникальны они не только благодаря своему смертельному поцелую. Prostozoo рассказывает об отличительных чертах индийской и королевской кобры.
Индийская кобра, или очковая змея
Источник: http://iiru.ru
Индийская кобра, или очковая змея, получила своё название неспроста. Она яркая и экстравагантная. Основной цвет её комбинезона – жёлтый с голубыми искрами и коричневым платком (полосами) на горле. Спинка комбинезона темнее – коричневого цвета, а в области рёбер чудный опознавательный знак – белая аппликация в виде пенсне.
Источник: http://givotnie.com
Встречаются среди этих змей и те, у которых в аппликации один окуляр, таких называют моноклевыми.
Вырастает индийская кобра до 1,5 – 2 м.
Встретиться с этой красавицей можно в Индии (отсюда и название), Средней Азии, Южном Китае, на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Определённых требований к месту жительства у змеи нет, она прекрасно себя чувствует и в густых джунглях, и на рисовых полях, и по соседству с человеком: в парках и приусадебных участках.
В июле самочка откладывает от 9 до 19 яиц, из которых в конце августа-начале сентября вылупливаются малыши. Индийская кобра не высиживает яйца, как королевская, но сделав кладку всегда находится поблизости, охраняя будущее потомство от обидчиков.
Очковая змея – хищница и мясоед. Она предпочитает лакомиться грызунами, земноводными и птицами. Но основная её пища – мелкие грызуны, поэтому индийскую кобру уважают земледельцы, ведь благодаря её стараниям вредителей урожая становится меньше.
Источник: http://cosma.livejournal.com
Яд индийской кобры очень токсичный, одного высушенного грамма достаточно, чтобы убить 140 собак средней величины. На человеке последствия от укуса проявляются через 10 минут.
Хоть индийские кобры и любят уединение, но они имеют незаурядные артистические способности, за что привлекаются к участию в представлениях индийских заклинателей змей. Интересно, что приручать научились только индийских и египетских кобр. Заклинатель играет на дудочке, выманивая змею из корзинки, и заставляет покачиваться в такт музыке.
Источник: http://www.animalsglobe.ru
На самом деле змея следит за движениями музыканта, готовясь к нападению, но создаётся впечатление, что она танцует. А заклинатель каждую секунду своего представления рискует жизнью. Для того, чтобы остаться в живых, он в малейших подробностях и деталях изучает характер, повадки своей питомицы и как только видит, что та готова к нападению, моментально суёт её обратно в корзинку. Умелые заклинатели могут отвлечь внимание змеи настолько, что им удаётся невероятный трюк – поцелуй со змеёй, менее умелые – удаляют кобре зубы. Но последнее практикуется редко: во-первых, зрители могут попросить заклинателя продемонстрировать зубы кобры, и если их не оказывается, его изгоняют с позором. Во-вторых, лишаясь зубов, кобра лишается яда и не может переварить добычу, поэтому обречена на медленную и голодную смерть. В-третьих, менять питомца каждые 2-3 месяца для заклинателя дело хлопотное и затратное.
Бесстрашный укротитель кобр
Источник: http://www.youtube.com/
Королевская кобра, или гамадриад
Источник: http://iiru.ru
Королевская кобра – самая большая ядовитая змея на планете. Она растёт всю жизнь и вырастает до 4-5 метров.
Источник: http://www.zoopicture.ru
Самую большую королевскую кобру поймали в Малайзии в 1937 году, от кончика носа до кончика хвоста её длина составляла 5,5 м. Пока её транспортировали в лондонский зоопарк, она немного подросла, и её длина составляла уже 5,7 м. Во время Второй мировой войны работники зоопарка были вынуждены убить гиганта, чтобы в случае бомбардировки зоосада кобра не могла сбежать и натворить беды. Среднестатистический вес взрослой особи при внушающих размерах всего 5-6 кг, поэтому кобра не выглядит массивно, как питон или анаконда.
При встрече королевские кобры меряются ростом, каждая старается дотронуться до макушки оппонента, и та, у которой получается сделать это первой – главная. Вторая – уступает и старается поскорее убраться с дороги.
Источник: http://www.tepid.ru
Цвет комбинезона кобры в зависимости от места проживания варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с белыми, бежевыми или жёлтыми кольцами и жёлтым брюшком. Королевской кобра называется не только из-за своих размеров, а и из-за шести щитков на затылке, похожих на корону.
Встретиться с Королевской коброй можно в Южной и Юго-Восточной Азии. Местом своего обитания королева змей выбирает тропические леса и густые заросли кустарников. В густонаселённой Индии активно вырубаются леса. Поэтому змее пришлось адаптироваться к новым условиям и научится жить по соседству с человеком, хотя люди не очень рады такому опасному соседу.
Источник: http://www.zoopicture.ru
В период спаривания самцы, столкнувшись на одной территории, устраивают ритуальные бои-танцы, при этом они не кусают друг друга (даже если бы и кусали, то ничего страшного не случилось бы, потому что королевские кобры имеют иммунитет к собственному яду). Возле самки, естественно, остаётся победитель. При этом победитель очень ревнив, и если самку успел оплодотворить проигравший, он может её убить и съесть.
Самец долго ухаживает за самочкой, но не потому, что он – галантный кавалер, а для того, чтобы убедиться: она его принимает и не отправит к праотцам, если что не так.
Самка откладывает в гнездо 20-40 яиц. Чтобы ненароком не съесть змеёнышей, незадолго до их появления, уползает на охоту, чтобы вдоволь наесться.
Источник: http://joyreactor.cc
Если кобра плотно поужинала, то перерыв до следующей трапезы может длиться больше месяца, а в период высиживания потомства она может обходиться без пищи до трёх месяцев.
Королевская кобра поедает других змей; она любительница острых ощущений, поэтому не брезгует даже ядовитыми. Они и составляют основу её рациона. Королевская кобра – единственная в мире змея, которая питается другими змеями. Часто кобра охотится на тех змей, которые в свою очередь охотятся на свой обед: грызунов или рептилий.
Королевская кобра охотится
Источник: http://www.zoopicture.ru/
Королевская кобра считается самой ядовитой змеёй в Индии. Хотя здесь случаи укусов коброй единичны, несмотря на то, что общая статистика говорит: в стране от ядовитых змей ежегодно гибнет до 50000 человек.
Яд у королевской кобры сильный, и имеет она его много, что неудивительно, учитывая размеры змеи. У королевской кобры есть удивительное умение, недоступное другим змеям: она может контролировать дозу выпускаемого яда. Сокращая мышцы, кобра закрывает ядовитые железы. Поэтому для разных жертв она применяет разное количество яда, но оно, как правило, всё равно превышает смертельную дозу. До 7 мл яда достаточно, чтобы убить взрослого человека в течении 10-15 минут.
Своим укусом королевская кобра может отправить на тот свет слона (при условии, что укусила она его в самые уязвимые места: в хобот или за пальцы).
Если раздразнить королевскую кобру, она приходит в ярость и даже может преследовать обидчика. Убежать от кобры – несложно, и предупреждая человека или животное об опасности, она ждёт именно такой реакции.
Источник: http://greatest.su
Нападая, королевская кобра не шипит, как очковая змея, а издаёт звуки, похожие на лай собаки. Ей это удаётся благодаря особенному строению дыхательного аппарата. Издавать звуки, задействовав дыхательный аппарат, среди змей может ещё только индийская крысиная змея.
Королевских кобр редко содержат в зоопарках из-за ядовитости и особенности рациона, редких особей удаётся в неволе перевести на питание исключительно грызунами, ведь ядовитых змей на них не напасёшься.
Королевская кобра — максимальная смертоносность
Неизвестно, почему королевская кобра получила такое название. Возможно, благодаря крупным размерам или из-за плохой привычки поедать других змей. В любом случае, это очень ядовитая и крайне опасная рептилия.
Внешний вид змеи
Королевская кобра относится к семейству аспидов, это самая длинная ядовитая змея в мире. Обычно рептилия достигает в длине четырех метров, а весит до шести килограмм. Самая длинная рептилия этого вида жила в Лондонском зоопарке, ее длина составляла 5,7 метров. Самая тяжелая рептилия весила более 12 килограмм.
Цвет кожи может быть оливковым, черным или коричневым. По всей длине расположены желтоватые полосы. Во рту у рептилии находятся два острых клыка, через которые проходят каналы с ядом. Пасть рептилии очень пластичная, что позволяет змее заглатывать добычу значительно крупнее нее.
Образ жизни
Королевская кобра обитает в Юго-Восточной Азии, излюбленное место — тропические леса. Некоторые змеи в течение всей жизни остаются на одном месте, другие мигрируют, перемещаясь на десятки километров.
Кобра может прожить до тридцати лет. Рептилия растет на протяжении всей жизни и сбрасывает кожу несколько раз в год. Во время линьки змея становится уязвимой и ищет укромное место, нередко таким убежищем становится человеческое жилье.
Рептилия способна принимать вертикальную стойку, которая служит способом выяснить, кто из враждующих животных сильнее. Победительницей становится змея, которая сумела укусить другую рептилию в макушку. Униженная соперница ложится на землю и ретируется.
Питание
Латинское название королевской кобры переводится как «поедатель змей». Это название она получила неспроста. Рептилии с удовольствием едят питонов, полозов и даже других кобр. Иногда рептилии едят варанов, а в некоторых случаях — собственных детенышей.
Во время охоты змея активно преследует свою жертву, хватает ее за хвост, а затем — кусает в самое уязвимое место, рядом с головой. Хищник убивает жертву, впрыскивая сильнейший токсин. Зубы королевской кобры короткие, поэтому ей приходится, удерживая жертву, методично наносить удар за ударом.
Королевская кобра — змея ядовитая, но не бессмертная. У нее есть естественные враги: кабаны, некоторые виды орлов, сурикаты и мангусты. У последних нет иммунитета к яду хищника, но их отточенная реакция не оставляет жертве шансов на спасение. После серии ложных бросков, которые приводят кобру в замешательство, следует смертельный удар в затылок. Однако самым страшным их врагом является, конечно, человек.
Размножение
Самцы борются за самку, она достается победителю, который, впрочем, может ей пообедать. Перед оплодотворением самец также убеждается в том, что самка не съест его. Спустя месяц самка откладывает несколько десятков яиц. Кладку охраняют оба родителя, что не очень типично для змей, в это время обе рептилии крайне агрессивны.
Самка может голодать в течение трех месяцев, что как раз достаточно для развития детенышей. Перед появлением на свет маленьких змей, самка уходит из гнезда на охоту. Детеныши не менее ядовиты, чем их родители, однако из-за естественных врагов до взрослого состояния доживет 1-2 особи из 30.
Яд кобры
Яд королевской кобры не самый токсичный. Более опасным его делает большая дозировка. Семи миллилитров смертоносного токсина достаточно, чтобы убить слона. Смерть человека от укуса королевской кобры наступит через пятнадцать минут. Летальному уходу предшествует сильная боль, слепота, паралич.
Однако лишь десять процентов укусов королевской кобры приводят к летальному исходу. Это очень терпеливая змея, которая не станет лишний раз тратить драгоценный яд на противника. Чтобы избежать укуса этой змеи, нужно присесть, спокойно дышать и не двигаться, глядя хищнику в глаза.
Интересные факты
- Королевская кобра нередко кусает людей, не прибегая к впрыскиванию яда. Змея экономит яд для охоты и не хочет тратить его на большую, но бесполезную добычу.
- Животное может ползать по земле в поисках убежища, плавать и взбираться на деревья.
- Эта рептилия может рычать. Когда она особенно агрессивна, звук, похожий на рычание, вырывается из ее глотки.
- «Коброй» животное назвали португальцы, побывавшие в Индии в шестнадцатом веке. Они назвали необычное существо «змея в шляпе» («кобра де капелло»), впоследствии вторая часть названия потерялась.
- Королевские кобры все чаще селятся рядом с жильем человека. Это связано с тем, что в Азии вырубается огромное количество лесных массивов, мест обитания этих животных.
Несмотря на смертельную опасность, которую представляют королевские кобры для человека, многие любители экзотики держат этих змей дома. Основная сложность в том, что крыс и мышей в качестве корма эти животные не жалуют, а кормить хищников другими змеями проблематично. Специалисты рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем завести дома такого хищника.
Суперневезучий. После заражения тремя вирусами британца укусила кобра
Британец Иан Джонс стал одним из самых невезучих людей в этом году из-за череды обрушившихся на него опасных недугов. За одну поездку в Индию он заболел коронавирусом, малярией, лихорадкой Денге, а после этого его ещё и укусила королевская кобра.
Уроженец британского острова Уайт Иан Джонс приехал в Индию заниматься благотворительным проектом, но судьба как будто решила испытать его на прочность. В текущем году мужчина перенёс коронавирус, малярию, лихорадку Денге, а в довершение всего его укусила чёрная королевская кобра. Теперь этот отзывчивый человек сам нуждается в помощи и деньгах на лечение, сбор которых объявили его коллеги.
Напасти английского пациента
О свалившихся на британца напастях стало известно из истории на интернет-ресурсе по сбору средств GoFundMe, размещённой его коллегами из организации Community Action Isle of Wight. Бывший медработник Иан Джонс руководит её благотворительным структурным подразделением, которое помогает людям вырваться из нищеты. В Индии социальное предприятие Sabirian поддерживает примерно 70 мастеров традиционных ремёсел в возрасте от 18 до 87 лет, обучая их импортировать и продавать свои изделия в Великобританию.
Во время своего пребывания в Индии подданный Великобритании сначала заразился малярией, затем перенёс лихорадку Денге, а в марте переболел коронавирусом. Из-за введённых после начала пандемии ограничений он не смог вернуться домой к своей семье и временно обосновался прямо на складе возглавляемого им социального предприятия в городе Джодфуре, где живут и работают местные ремесленники. Иан Джонс хотел быть ближе к людям, которых поддерживает. На прошлой неделе пёс Рокки, находившийся с мужчиной на том складе, вдруг начал громко лаять. Британец протянул руку, чтобы успокоить питомца, и в этот самый момент увидел чёрную королевскую кобру. Из-за резкого движения смертельно опасный хищник дважды укусил Иана.
Как рассказал журналистам доктор Абхишек Татер, британского пациента доставили в больницу с характерными симптомами сильнейшей интоксикации. В тот момент он находился в сознании, но из-за яда быстро начал терять зрение и ощущать паралич ног. Поначалу у врачей возникло подозрение, что Иан Джонс во второй раз подцепил COVID-19. В итоге тест показал отрицательный результат, но мужчина всё равно попал в реанимацию.
Ослеп и парализован
По словам членов семьи Иана Джонса, они не могли поверить в известие о том, что после всех пережитых болезней жизнь мужчины снова оказалась в опасности из-за потенциально смертельного укуса королевской кобры. Но одними переживаниями дело не ограничилось. Помогавший людям бороться с бедностью британец сам оказался на краю финансовой пропасти из-за быстро растущих счетов за медицинское обслуживание в Индии. Для помощи ему был открыт сбор средств на платформе GoFundMe.
«Иан сильно рискнул, чтобы продолжать поддерживать людей, с которыми он живёт и работает, в сложных условиях вдали от своей семьи и друзей, — сказал генеральный директор Community Action Isle of Wight Майк Булпитт. — Сейчас ему предстоит долгий путь к выздоровлению, и мы обращаемся за любой поддержкой по сбору средств, которую люди могут оказать, чтобы помочь нам покрыть его медицинские расходы, пока его не вернут домой. Мы надеемся, что он скоро сможет вернуться к работе, которую любит, и поддержать тех, кто в нём нуждается. Но прямо сейчас ему нужна вся наша помощь, чтобы победить в борьбе за жизнь».
На данный момент для Иана Джонса собрали уже около 20 тысяч фунтов стерлингов, и сумма быстро продолжает расти. Тем временем состояние здоровья мужчины стабилизировалось, но по-прежнему вызывает опасения. Сейчас он абсолютно слеп и страдает параличом ног. Врачи надеются, что со временем эти последствия укуса кобры пройдут, но никаких гарантий не дают.
Не захотел занимать койку
Как сообщается в тексте на сайте GoFundMe со ссылкой на семью мужчины, из реанимации его собирались перевести в общую палату. Но из-за пандемии больницы в Индии сейчас переполнены пациентами. Иану было бы трудно находиться там из-за его состояния, и к тому же он не хотел занимать «ценное место на кровати». В итоге британец принял решение продолжить лечение в более знакомой обстановке и не побоялся вернуться обратно на базу в Джодхпуре, где его укусила кобра. Пока там за больным ухаживают коллеги, семья продумывает варианты его дальнейшего лечения и возвращения на родину.