На ВДНХ представят коров аборигенной якутской породы

Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков

Ученые-биологи вновь возрождают уникальную породу

Якутскую породу коров планомерно еще в советские годы уничтожали, а сегодня ученые вновь возрождают ее. Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Об особенностях якутской породы коров в материале ИА YakutiaMedia.

Якутский коровы. Фото: Мичил Яковлев

“Численность якутского скота достигала в начале XX века 480 000 голов. И мы говорим об одной единственной породе! Других попросту в то время не было, ‒ рассказывает селекционер-зоотехник генофондного питомника “Тускул” Степан Заровняев. ‒ Сегодня в республике около 200 000 голов рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%”.

Чем обусловлена такая неутешительная статистика?

Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе

В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.

“Стояла задача построить единое коммунистическое общество, воспитать и вырастить единый советский народ, единую нацию, – рассказывает главный консультант консультационного Центра агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров. – Значит, не должно было быть так называемых национальных корней, национальной культуры и так далее. Конечно же, и домашние животные тоже попали под эту идеологию”.

Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев

Особенности якутской коровы

Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.

Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев

Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев

“У якутской коровы спокойный характер, – говорят работники питомника. – Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают”. Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. В Эвено-Бытантайском районе задокументирован случай, когда три молодые коровы, которые потерялись в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник в декабре при температуре −40 °С. Коровы в дикой природе питались старой травой, ветками и корой. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.

Разведение якутского скота построено так, что племенного самца выбирают путем генетического анализа биологических материалов множества телят. Племенными становятся самцы, у которых наиболее ценные гены, остальные быки кастрируются и в дальнейшем идут на убой.

Мал золотник да дорог

“Перед нами стоит цель – довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1 000 особей. На сегодняшний день их всего двести, – говорит главный зоотехник питомника Андрей Турантаев. – Только тогда порода будет в относительной безопасности, и можно будет говорить о нормальном приросте”. К сожалению, по словам заводчиков, часто приходится сталкиваться со скептиками, сомневающимися в целесообразности этой работы. По их мнению, якутская корова не может приносить большую прибыль. Ведь, если оглянуться на историю, именно низкие объемы получаемых мяса и молока стали причиной ее ассимиляции с другими породами.

На водопое. Фото: Мичил Яковлев

Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев

Справка: Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычное мясо, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек горной породе. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.

Высоким спросом, правда, еще только на республиканском рынке, мясо якутской породы коров пользуется и сейчас. С 2015 года “Тускул” поставляет говядину мясному цеху “Дабаан”. Впервые за много лет мясо якутской породы коров стало доступным населению Якутии. “На убой идут исключительно быки-кастраты. – отмечает Степан Заровняев. – Ведь, как я уже сказал, наша первостепенная цель ‒ увеличение поголовья. Сначала надо спасти породу и только потом думать, как ее продавать”.

Исторический аспект

Сохранение якутского скота важно не только с коммерческой/хозяйственной точки зрения. “Уникальный генофонд чистого якутского скота открывает возможности комплексного междисциплинарного исследования тысячелетних волн миграций предков народа саха с Ближнего Востока, где впервые был одомашнен дикий тур, на Крайний Северо и восток Евразии”, – уверена доктор биологических наук Зоя Иванова.

Якутские коровы. Фото: Архивное фото

Якутскую корову использовали вместо лошади. Фото: Архивное фото

“Конный скотоводческий народ, живший некогда в верховьях Ангары и Лены и вокруг Байкала, несомненно, мог быть народом саха. Путь следования саха – племени, оторвавшегося от общего турецкого ядра и постепенно оттесненного на Север, мог пролегать именно через Нижнеудинский уезд, Селенгинский округ, Тунку, Иркутский уезд, Верхоленский уезд и далее вниз по Лене, то есть как раз по той области, которая сохранила остатки культуры “курумчинских кузнецов”. Скот этого народа оказывается тоже сходным по породе с якутским скотом”. Это цитата выдающегося советского этнографа Бернгарда Петри. Современные исследования якутских и финских ученых подтверждают утверждение ученого, жившего в начале прошлого столетия. Анализ ДНК позволяет утверждать:

якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в чистоте скот сибирской турано-монгольской породы;

якутская порода происходит от одомашненного на Ближнем Востоке скота, приблизительно 10 000 лет назад;

данные анализа Y-хромосом указывают на близость якутского крупного рогатого скота к некоторым Европейским и Ближневосточным породам рогатого скота;

Читайте также:  Как отличить настоящую мейн куна от помеси: основные признаки

якутский крупный рогатый скот делит доисторические отцовские родословные с одомашненным Ближневосточным и Европейским рогатым скотом, а материнские – с Ближневосточным скотом, а также, по гаплогруппе Т4, возможно, со скотом восточной Азии;

якутский рогатый скот дифференцирован от других изученных пород и показывает более низкий уровень генетического разнообразия, чем ряд других евразийских пород рогатого скота. Это наблюдение может быть объяснено длительной географической и генетической изоляцией.

“Генетика Саха Ынаҕа – якутской коровы — одно из доказательств Западно-Азиатских истоков происхождения народа Саха”. Из научной статьи доктора биологических наук Зои Ивановой

Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев

Якутская порода коров вполне может стать еще одним брендом республики. Ее уникальность ученые-биологи уже доказали. Но сможет ли современное поколение сохранить и приумножить эту породы? Этот вопрос пока остается открытым.

Игнат Алексеев

Фото: Мичил Яковлев; из книги “Саха ынаҕа. Дар предков”

Якутская порода коров

Якутская порода коров – неприхотливое животное, дающее вкусное молоко и мраморное мясо.

Масть мясомолочного направления, приспособленная к тяжелым условиям проживания, считается одной из самых ценных в наше время. Она не требует особого уха, ест мало, дает жирное молоко и может жить даже на улице.

  • 1. Происхождение, распространение и выращивание якутской породы
  • 2. Характерные черты якутской коровы
  • 3. Внешние особенности якутской мини-коровы
  • 4. Учет и оценка молочных удоев
  • 5. Качество мясной продукции
  • 6. Особенности содержания породы
  • 7. Как и чем кормить пушистую корову
  • 8. Особенности отела у якутской породы
    • 8.1. Телята
  • 9. Приобретаем северную корову — советы при покупке
  • 10. Болеют ли пушистые мини-коровы
  • 11. В каких питомниках продают северных коров
  • 12. Отзывы о содержании
    • 12.1. А. И. и В. М. Мироновы
    • 12.2. Александр Семенович

Происхождение, распространение и выращивание якутской породы

Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.

Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.

В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.

В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.

А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Внешние особенности якутской мини-коровы

Якутка обладает значительно низким ростом, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявой шерстью черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами. Встречаются и особи леопардовой масти. Многообразие окраса якутских коров смотрите на фото.

Густота и длина волосяного покрова примерно в три раза превосходит стандартный. А ближе к зиме он становится длиннее в 6 раз. Это позволяет животным легче переносить лютые морозы. Весной, ближе к лету, они линяют и сбрасывают свою «шубу».

Им характерно следующее описание:

  • внушительная шея;
  • большая голова;
  • горбатость;
  • неширокий, свисающий зад;
  • короткие ноги, передние поставлены правильно, а задние чуть сближены;
  • невысокий рост — от 110 до 120 см в холке;
  • широкий лоб;
  • различной формы и направления рога;
  • толстая кожа.

Якутская мини корова имеет способность переваривать грубую пищу — кору деревьев, старую траву, ветки. Эта особенность дана ей благодаря анатомическим особенностям пищеварительного тракта.

Порода не отличается большим весом. В среднем он достигает 300-330 кг, тогда как максимальный — 350 кг. Быки тоже не являются тяжеловесами — от 400 до 500 кг.

Учет и оценка молочных удоев

Несмотря на то, что корова-якутка мясомолочного направления, избытком молока она не может похвастаться. Так, в среднем за 365 дней в году она дает более 2 200 л молока. Это примерно 5-7 литров в день, тогда как другие животные дают не меньше 10 л.

Читайте также:  Какой мопс лучше черный или бежевый

Однако продукция отличается высоким качеством и считается одной из лучших в мире за счет большого содержания белка и полезных веществ. Жирность молока тоже заслуживает особого внимания — 5,6%. Но есть особи, у которых она достигает 11%. Вкус у него слегка сладковатый. Оно отлично подходит для получения творога, сметаны, сыра и другой кисломолочной продукции.

Качество мясной продукции

При забое животного на выходе получается примерно 60% высочайшего качества мяса с небольшим содержанием костей. Продукция отличается нежной консистенцией с равномерными, неширокими прослойками жира, отчего ее относят к мраморной, хотя якутскую мини-корову ничем искусственным не подкармливают и не содержат в специальных условиях. В составе мяса имеются элементы, препятствующие появлению вредного холестерина.

Особенности содержания породы

Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.

Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.

Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.

Как и чем кормить пушистую корову

Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.

В день животному достаточно всего 1 кг овощей.

Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.

Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.

Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.

Особенности отела у якутской породы

Готовность к спариванию у молодых телок и быков приходит в 7-8 месяцев. Однако роды предпочтительнее планировать к двум годам животного.

В среднем беременность якутки длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. Накануне перед отелом животное ведет себя беспокойно: то ложится, то встает, топчет ногами, мычит. В летнее время скотина может отказаться гулять с другими особями, прячется по оврагам, ищет спокойное место.

Когда между ее тазовыми костями образуется щель шириной с ладонь, пора готовиться к отелу. Необходимо убрать помещение, продезинфицировать его и будущую мать, обмыть ее раствором марганца, поменять подстилку на чистую.

Во время родов животное должно лежать на боку или стоять. Теленок, как правило, идет передними ножками, на которых лежит головка. Но вполне нормально, если он идет и задними ножками. В среднем отел длится полчаса.

После рождения малыша необходимо убрать родовую слизь с его рта и носа чистой тряпкой, обрезать пуповину в 10 см от его живота, отжать из нее кровь и смазать место среза йодом.

Матери после родов нужно дать отдохнуть, но прежде помыть ее мыльной теплой водой и насухо вытереть. Подстилку следует снова поменять.

На протяжении полутора месяцев теленок должен находиться с коровой. И только потом, когда он окрепнет окончательно, его можно переводить в отдельное стойло.

Телята

Приплод у якутской нетели не крупный, но крепкий и здоровый. Выживаемость достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Смертность составляет 2-3%. Их выживаемость достигает 98%. Вес новорожденного средний — около 20 кг. Это хорошо тем, что в процессе рождения он не травмирует мать, и она справляется с родами самостоятельно.

С каждым днем они прибавляют по 800 г. А все благодаря жирному молоку матери, которая кормит их до 8 месяцев. Далее их переводят на обычный грубый корм. Порой это делают раньше, все зависит от желания заводчика и реакции теленка.

К полутора годам молодой бычок или телка весят около 300 кг.

Приобретаем северную корову — советы при покупке

Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.

Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.

Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее. Особое внимание следует обратить на:

  • Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
  • Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
  • Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
  • Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
  • Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
  • Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.
Читайте также:  Вымершие животные, которые могут вернуться

Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.

Болеют ли пушистые мини-коровы

Якутскому скоту присущ хороший иммунитет, и он практически не болеет туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, свойственными другим КРС. Исследования показали, что якутки обладают очень высоким содержанием гемоглобина в крови, отчего различные кислородсвязующие и окислительные процессы проходят гораздо интенсивнее.

В каких питомниках продают северных коров

Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.

Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.

На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.

Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.

Отзывы о содержании

А. И. и В. М. Мироновы

«Наша семья содержит корову и быка этой породы. Они ведут себя, как настоящая семья. Он практически не отходит на нее ни на шаг. Недавно они принесли потомство — одного теленка. Что касается молока, то оно действительно вкусное. Его немного, но на нашу семью (5 человек) хватает. Иногда готовлю из него сметану, масло. Всем очень нравится».

Александр Семенович

«За годы содержания скота я понял, что за якутской скотиной нужен особый присмотр. Немного упустишь ее из виду — вытопчет огород, съест все посадки. Но могу сказать, что она очень экономичная. Сена ей нужно немного, комбикормом тоже особо не увлекается».

Местные породы:аборигенный якутский скот Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корякина Л. П.

Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая жирномолочность (в среднем 6-7%), прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический физический тип терморегуляции, высокая резистентность организма и адаптивные свойства.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корякина Л. П.

LOCAL BREED: ABORIGINAL YAKUT CATTLE

Aboriginal Yakut cattle has economic and biological characteristics: a particularly high milk fat (average 6.7%), excellent taste and nutritional quality of milk and meat, very good compensatory feeding quality, high rate of digestion and assimilation of roughage, a specific type of physical thermoregulation, a high resistance organism and adaptive properties.

Текст научной работы на тему «Местные породы:аборигенный якутский скот»

АБОРИГЕННЫЙ ЯКУТСКИЙ СКОТ

LOCAL BREED: ABORIGINAL YAKUT CATTLE

Л.П. Корякина, к.в.н.

ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»

L. Koryakina, Ph.D

Yakutsk State Agricultural Academy

Ключевые слова: крупный рогатый скот, аборигенный якутский скот, экстерьер, продуктивность, адаптация

Key words: cattle, native Yakut cattle, exterior, productivity, adaptation

Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая жирномолочность (в среднем 6-7%), прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический физический тип терморегуляции, высокая резистентность организма и адаптивные свойства.

Aboriginal Yakut cattle has economic and biological characteristics: a particularly high milk fat (average 6.7%), excellent taste and nutritional quality of milk and meat, very good compensatory feeding quality, high rate of digestion and assimilation of roughage, a specific type of physical thermoregulation, a high resistance organism and adaptive properties.

В настоящее время некоторые местные популяции сельскохозяйственных животных, под давлением направленного искусственного отбора, почти полностью вытеснены, в результате поглотительного скрещивания с более продуктивными заводскими породами (1).

Такая же участь постигла и аборигенный якутский скот, выведенный методом «народной селекции» в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и обладающий уникальным генофондом, имеющим ценное селекционное значение.

Находясь в экстремальных природно-климатических условиях, якуты вывели прекрасно адаптированный к местным условиям скот. Еще первые исследователи якутского скота А.Ф. Миддендорф, С.Я. Дмитриев, В.Л. Серошевский, Е.И. Шубская, Ф.И. Салтыков дали характеристику некоторых адаптивных и продуктивных качеств аборигенного якутского скота. При этом они

обращали внимание, прежде всего, на исключительную устойчивость животных к холоду и особенности телосложения (2).

Якутский скот характеризуется небольшим ростом (высота в холке – 107,2-111,3 см), бочкообразной формой туловища, короткими крепкими ногами (индекс длинноногости – 43,4%), хорошо сохраняющимися зубами, большой оброслостью туловища и вымени. Носовое зеркало черного цвета. Ширина междурожья (расстояние между корнями рогов) отличается необыкновенно малой величиной – 9,66 см. Это самый характерный краниологический признак якутского скота. Форма и направление рогов сильно варьируют. При этом среди якутского скота не встречаются комолость и рога, направленные в сторону, как у швицкого скота. Голова нетяжелая, коротколобая и очень широколобая (49,1%). По классификации Х. Вернера, якутский скот от-

Читайте также:  Леонардо: Корм для кошек премиум-класса от надежного производителя

носится к группе мелкого скота, короткоголовость которого обусловлена отсутствием затылочного гребня.

Характерная особенность экстерьера – относительно длинное туловище. Глубина груди глубокая (57,4-63,7 см) и сравнительно узкая, что указывает на хорошие мясные стати и способность к откорму. Индекс сбитости равен 123 и соответствует таковой у известных мясных пород -герефордской и шортгорнской. Индекс костистости составляет 14,5% и указывает на хорошее развитие костяка.

Вымя коров небольшое, подтянутое, сильно обросшее шерстью, длина сосков 3-3,5 см, диаметр сечения 2,4 см, в основном цилиндрической формы, розоватые, без черной пигментации. Расположены соски близко друг к другу, что затрудняет механическую дойку; молочные вены у большинства коров слабо развиты. Большинство коров имеют крепкую конституцию, незначительная часть – грубую и нежную. Тип телосложения характерен для животных мясомолочного направления (3).

Следует отметить, что в популяции якутского скота преобладают пестрые животные с характерными типами пегости (78%). Зарегистрировано 25 различных вариантов масти из 6 основных видов: черная, рыжая, красная, бурая, тигровая и белая, в каждой по несколько форм пегости (беспорядочная пестрота, бело-хребтовость, белобокость, белоголовость). Часто наблюдаются белые отметины на голове – звездочка, проточина, лысина, мазок, пестрина и очки (3).

Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственнобиологические признаки: особо высокая жирномолочность (6-7%), прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма, специфический физический тип терморегуляции, высокая резистентность организма и адаптивные свойства (4).

Современное состояние. По состоянию на 1 января 2013 года в республике насчитывается всего 1465 голов, в том числе 532 коров (по данным 1928 г численность якутского скота составляла 494 тыс. гол.). На сегодняшний день якутский скот в чистоте сохранился и разводится в Эвено-Бытантайском улусе, который является оригинатором якутского скота. Кроме Эвено-Бы-тантайского улуса якутский скот разводится в 10 филиалах генофондного питомника «Тускул» и в 3-х товарных хозяйствах.

В результате полувекового поглотительного скрещивания местного скота с культурными породами в республике созданы крупные массивы чистопородного и высококровного помесного холмогорского и симментальского скота (4).

В отличие от других пород якутский скот издавна содержался при скудном и некачественном кормлении, что отразилось на особенностях его пищеварения. Установлено, что местный якутский скот лучше адаптировался

к потреблению и перевариванию большого количества объемистых кормов с высоким содержанием клетчатки (30-33%) и почти не реагирует на сочность рациона (2).

У якутского скота оказался положительный баланс азота: у помесных животных с калом и мочой выделяется намного больше азота, чем у якутских коров. По содержанию азота в молоке наблюдается обратная картина: у якутских коров оно несколько выше.

Потребление и переваривание питательных веществ рациона у якутского скота и его помесей с холмогорской породой сопровождаются различным уровнем ферментации в рубце. При скармливании сено-концентратного рациона с высоким содержанием клетчатки (30%) и низким уровнем протеина (9%), в рубце якутских коров образуется больше ЛЖК (61,2 ммоль/л) и выше молярная доля уксусной кислоты (66,5%), чем у помесных коров (47,2 ммоль/л и 64,1 % соответственно).

Особенности питания сказались на анатомическом строении пищеварительного тракта. Так, длина кишечника якутских коров из центральных районов превышает косую длину туловища в 38 раз, а у животных из Верхоянского района – в 42 раза. Для сравнения приведены данные: якутско-симментальские помеси -36 раз, якутско-холмогорские – всего в 23 раза. У якутского скота из отделов желудка наиболее развиты рубец и сычуг (2, 4, 5).

Известно, что холодовая адаптация северных животных сопровождается установлением специфического гормонального статуса, снижением потребления кислорода, изменением соотношений типов гемоглобина, повышением концентрации сульфгидрильных групп активности антиоксидатной системы и содержания по-лиеновых и жирных кислот (6).

Установлено, что аборигенный якутский скот обладает исключительно важными адаптивными эколого-физиче-скими особенностями. Выявлено, что при умеренно низ-

Рис. 1. Бык-производитель «Клон», 7 лет ФГБОУ ВПО ЯГСХА

№ Показатели 2010 г 2011 г 2012 г 2013 г

1. Поголовье якутского скота по республике,гол. 1217 1256 1256 1462

2. В том числе коров, гол. 457 476 476 580

3. Получено живых телят, % 84 84 81,5 85

4. Валовый удой, тн. 45 47 51 49

5. Удой от одной коровы, кг. 560 570 580 635

6. Среднесуточный привес, гр. 225 225 226 225

7. Сохранность поголовья, % 93 96 95,8 94

Качественные показатели аборигенного якутского скота

ких температурах воздуха (-14°С) у животных значительно развита физическая терморегуляция и понижается уровень обмена веществ. Тогда как у черно-пестрого скота понижение температуры среды от +10° до -12°С вызывает увеличение потребления кислорода почти на 39%, что свидетельствует о более раннем включении механизмов химической терморегуляции (3).

Установлено, что летом, в пастбищный период, при повышении температуры воздуха с 11° до 25,4°С, у якутского скота отмечают резкое повышение потоотделения, по сравнению с симментальскими помесями (2, 4).

Установлено, что при адаптации якутского скота к холоду большое значение имеет сосудистая реакция кожи и структура волосяного покрова. Так, у якутского скота при умеренно низких температурах воздуха (-15°С) резко снижается температура кожи с 33,8° до 30,7°, а также происходит резкое сокращение объема легочной вентиляции и величины потребления кислорода. Тогда как у черно-пестрого скота отмечается значительное возрастание уровня потребления кислорода, что

Читайте также:  Душа в душу: дружба щенка и енота умилила любителей животных по всему миру

Рис. 5. Корова «Кыыстара», 5 лет

свидетельствует о более раннем включении механизмов химической терморегуляции (2).

Результаты исследований показывают, что напряженность многих физиологических механизмов у коров зимой ниже, чем летом. В результате развития сложных физиологических процессов, возникающих под влиянием зимних условий содержания, у помесных коров температурный гомеостазис организма поддерживается резким снижением потери тепла при дыхании (уре-жение частоты дыхания), с поверхности тела (влаго-выделения), а также уменьшением частоты сердечных сокращений. Таким образом, снижение теплопотери с дыханием и испарением можно рассматривать как одно из адаптивных свойств аборигенного якутского скота к неблагополучным условиям зимнего стойлового содержания (2,4,6).

В 60-70-х годах проведены исследования по генетическому полиморфизму белков крови у аборигенного якутского скота. Первыми же исследованиями было установлено, что якутский скот по набору аллелей альбумина не отличается от европейских пород, и по кон-

Рис. 3. Бычок, 2 года

центрации пост-альбуминового, а также бета-лактогло-булинового локусов стоит ближе к зебу, отличаясь от последнего по концентрации трансферрина Д1 и Д2. Концентрация трансферринов Д1 и Д2 у якутского скота оказалось очень высокой и составляет суммарно: на юге Якутии – 0,72, на севере – 0,87. Также отмечается высокая концентрация аллелей постальбуминов типа РаА (0,72 -в Центральной Якутии, 0,77 – в Момском районе). Таким образом, с продвижением на север у якутского скота повышались концентрации аллелей ТД1 и РаА (8). Проведенные впоследствии исследования полиморфизма трансферринов у якутского скота в Верхоянском районе подтвердили высокую концентрацию трансферрина Д1 и Д2, что указывает на породную особенность частоты аллелей этого генетического маркера (7).

Наряду с этим изучение типов гемоглобина якутского скота и его помесей показало, что для якутского скота и его помесей с холмогорской породой характерен мономорфизм гемоглобина (НвА), а у якутско-симментальских помесей – полиморфность гемоглобина (НвА и НвВ). Второй взрослый тип гемоглобина НвВ принесен привозной симментальской породой. Тип гемоглобина НвА у местного якутского скота адаптивно закрепился благодаря высокому, чем НвВ сродству к кислороду (10).

В начале 70-х годов впервые была начата работа по изучению иммуногенетических показателей крови крупного рогатого скота. Этими исследованиями было установлено, что местный якутский скот обладает широким спектром эритроцитарных антигенов. В крови местного скота имеются 38, якутско-холмогорских помесей – 37, у чистопородной холмогорской породы – лишь 20 антигенов. Якутский скот стойко передает свои наследственные факторы крови помесным животным. Из 37 факторов крови якутско-холмогорских помесей 16 антигенов получены от аборигенного якутского скота, 2 – от холмо-

Рис. 4. Корова с новорожденным теленком 28 апреля 2013 г.

горской породы, остальные 19 антигенных факторов являются общими. В последующем, более обширное имму-ногенетическое обследование якутского скота Верхоянского района выявило, что в отличие от других отечественных культурных пород, у аборигенной популяции якутского скота имеются характерные только ей эритро-цитарные антигены в А-системе с частотой 19,5%, в В-си-стеме: Т1 – 13,1%, Р2 – 23,2%, Q – 18,8%, – 21,6%. Концентрация эритроцитарных антигенов по всем локу-сам групп крови у якутского скота оказалась выше, чем у черно-пестрой, симментальской и холмогорской (3).

Установлено, что наиболее распространенным антигеном в системе групп крови В у якутского скота является антиген 02, он встречается у 62% животных в стаде. При этом количество животных, имеющих только этот антиген в системе В составляют 15,2% в стаде; животных, имеющих антиген 02 в различных комбинациях с другими антигенами данной системы – 47,5% и 37,3% не имеют данного антигена. Распространенность аллеля 02 в популяции якутского скота свидетельствует о высокой степени инбридинга в стаде (3). В крови якутского скота, по сравнению с помесями, отмечено более высокое содержание гемоглобина, числа эритроцитов, глутатиона и низкая активность щелочной фосфотазы, а также высокая скорость замещения фатального гемоглобина взрослым типом. Полученные данные свидетельствуют о повышенной интенсивности окислительно-восстановительной реакции в организме аборигенного якутского скота, как один из показателей адаптации его к экстремальным условиям (11). По данным Г.П. Коротова, в крови якутского скота высокое содержание гемоглобина и лейкоцитов, но более низкое – эритроцитов. В то же время в крови у помесных коров содержится больше сахара, витамина А и аскорбиновой кислоты, а по другим показателям биохимического состава крови существенной разницы между аборигенным скотом и помесями не установлено (5).

Рис. 5. Корова «Кыыстара», 5 лет

Таким образом, якутский скот обладает специфической системой адаптации к экстремальным биоклимати-ческим условиям – устойчивость к холоду, способность потреблять и переваривать большое количество грубых кормов и высокой жирностью молока. Эти замечательные качества аборигенного якутского скота довольно стойко передаются по наследству, что является основанием для сохранения генофонда популяции местного скота.

1. Юрьева И.Б., Вдовина Н.В. Генофонд отечественного коневодства: мезенская порода лошадей // Farm Animals. 2012. – № 1. – С. 44-50.

2. Чугунов А.В. Адаптация крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера. . – Якутск, 1993. – 64 с.

3. Иванова З.И. Генофонд антигенов крови крупного рогатого скота Якутии. – Новосибирск, 1997. – 149 с.

4. Чугунов А.В., Павлова А.И. Охрана генофонда местных пород животных Крайнего Севера / Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. завед. – М.: КолосС, 2003. – 110 с.

Читайте также:  Кошка с собакой: забавные и серьёзные

5. Коротов Г.П. Якутский скот. – Якутск, 1966. – 168 с.

6. Романов П.А. Охрана и использование генофонда якутского скота. – Якутск, 1984. – 144 с.

7. Фомичева И.И., Киселев Ю.А., Харитонова З.Н. К вопросу о связи типа трансферина с адаптивными качествами у крупного рогатого скота. В кн.: О физио-лого-биохимических и генетических проблемах Севера. Якутск, 1971. – С. 118-121.

8. Слепцов М.К., Васильев И.С. Полиморфизм белков крови сельскохозяйственных животных Якутии. – Новосибирск, 1977.

9. Слепцов М.К. Изучение и перспективы применения иммуногенетических показателей в животноводстве Якутии. В кн.: Проблемы развития производительных сил Якутской АССР. – Якутск, 1970. – С. 218-225.

10. Слепцов М.К. О типах гемоглобина животных. В кн.: О физиолого-биохимических и генетических проблемах Севера. Якутск, 1971. – С. 96-97.

11. Слепцов М.К., Васильев И.С. О фетальном типе гемоглобина аборигенного скота Якутии // !! Всесоюзн. биохим. съезд. Секция 23. Ташкент, 1969. С. 37-38.

12. Васильев И.С., Слепцов М.К. Глутатион крови якутских телят. В кн.: Биологические и медицинские проблемы Севера. – Якутск, 1972. – С.106-107.

13. Слепцов М.К. Стратегия адаптации животных Севера //Механизмы адаптации организмов Севера. -Якутск, 1994. – С. 3-4.

14. Сидоров Н.Е. Эффективность использования кормов в Якутии. Якутск, 1985. – 70 с.

Битва за плакаты и охота на свиней. Как Волынь встречала Порошенко

Сегодня Петр Порошенко должен был посетить Луцк и Ковель. Это следовало из сообщений местных СМИ. У самого же президента поездку никак не анонсировали – видимо, пытаясь сбить со следа националистов, зачастивших на митинги гаранта.

Волынские журналисты шутили, что Порошенко приедет в их область “инкогнито” – отсылка к мальдивскому отдыху президента, где он числился под именем Mr. Petro Incognito.

Еще утром гарант заявил, что вылетает на Донбасс – поздравлять атошинков с днем добровольца. Однако на Волыни все равно готовятся встречать президента. В Луцке перегородили весь центр – так же, как это было вчера в Чернигове – и ужесточили пропускной режим.

“Страна” уже рассказывала, что Порошенко в последнее время начал выступать в “гетто”, опасаясь неудобных вопросов, которые ему задают активисты и журналисты.

В итоге простых людей оттесняют как можно дальше от президента. А то, что изначально задумывалось как “общение с народом” превратилось в постановочную фотосессию, когда Порошенко через забор приветствует свезенных на встречу с ним бюджетников.

А сегодня к этому добавилась секретность – никто не знал, ждать ли вообще президента. В итоге в Луцк он прилетел, но так и не выступил, хотя сцена была смонтирована, а его там ждали с 10 утра. А в Ковеле, где начало выступления анонсировали на 17:30, Петр Порошенко появился после 19:00.

Выводы

С каждым новым “Порох-туром” президент проявляет все больше креатива, чтобы отгородить себя – от жестокого, неприветливого мира собственных митингов.

В Житомире он впервые поставил между собой и народом железный забор. А в Чернигове к паркану добавил сотни полицейских и тяжелый пропускной режим.

Сегодня на Волыни Порошенко развил успех. Ко всему перечисленному добавились отвлекающие маневры – полет в Луцк через Мариуполь – а также изматывание противника, которому пришлось дожидаться гаранта свыше десяти часов.

Именно столько прождали президента лесники, собравшиеся в луцком драмтеатре послушать Порошенко, и бюджетники, которых свезли в соседний Ковель.

Правда, противником в данном случае были не они, а тандем разношерстных активистов. В большинстве своем – радикалов из Нацкорпуса, которые преследуют президента и ездят за его передвижным театром по всей стране.

Об их требованиях “Страна” уже рассказывала – активисты Билецкого требуют отправить в тюрьму экс-зампреда СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, замешанных в грабеже оборонки. Поскольку президент делать этого не собирается, то националисты продолжают портить гаранту настроение, приходя на его митинги.

Причем, меры, чтобы заглушить их голос, как видим, принимаются беспрецедентные. А если тенденция продолжится, то скоро Порошенко начнет собирать митинги ночью, по скайпу или в декорациях студии Довженко.

Но и в нынешнем виде предвыборная кампания гаранта выглядит безнадежно сорванной.

Естественное преимущество президента – пиариться за госудаственный счет по всей стране – перестало работать. Вряд ли народ проголосует за кандидата, который на целый день парализует жизнь города и кошмарит активистов, чтобы полчаса похвалить себя со сцены.

19:50 Выступление закончилось исполнением гимна. Петр Порошенко у сцены прошел через толпу приглашенных по спискам, и ушел.

19:45 В толпе выкрикивают, где отрубленные руки Свинарчука, почему президент делает бизнес на крови и преследует Анатолия Шария.

19:40 Во время выступления президент сказал, что будет и днем, и ночью работать вместе с украинцами над достижением социального благополучия. “Мы с вами 31 марта не ошибемся”, – сказал он.

19:37 На сцене вместе с Петром Порошенко нардеп и основатель агропромышленной группы “Пан Курчак” Сергей Мартыняк (Воля народа), нардеп Степан Ивахив (Воля народа), глава Волынской ОГА Александр Савченко и двое охранников.

Фот: Волынские новости

19:29 В толпе говорят, что Порошенко привез с собой титушек, которые вырывают плакаты, – передают “Волынские новости”.

19:27 Петр Порошенко начал выступление. Пока он говорит, в толпе неизвестные вырывают плакаты с критикой президента.

19:15 Президент прибыл в Ковель.

Фото: Волынские новости

19:08 На экране в Ковеле транслируют запись с форума “От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем”, на котором 29 января Петр Порошенко выдвинул себя в президенты.

Читайте также:  Мужчина сломал позвоночник при попытке спасти котёнка в Москве

Фото: Волынские новости

19:01 В Ковеле стемнело. Люди продолжают ждать приезда президента. На сцену поднялись люди из его команды, которые агитируют за Петра Порошенко.

Фото: Волынские новости

18:49 Стало известно, что президент действительно прибыл в Луцк, откуда его кортеж направился сразу в Ковель.

18:37 Съезд лесников в Луцке завершился. Президент на нем не появился.

18:32 Журналист Анатолий Шарий сообщает, что сегодня в полку “Азов”, который сегодня посетил президент, при встрече все было не так радужно, как сообщается на странице президента в Facebook. И что в соцсети обнародовали урезанный вариант видео. А полное он пообещал показать позже.

Вот такое видео опубликовано на странице президента.

18:17 В Луцк прибыл президентский борт.

18:14 Выступление Порошенко в Ковеле Волынской области было анонсировано на 17:30, но пока не началось.

18:12 На странице Петра Порошенко появились фотографии и информация о том, что сегодня он побывал в Донецкой области, где поздравил добровольцев с их праздником.

Фото: Петр Порошенко. Пресс-служба президента

18:09 Центр Луцка все еще огорожен, там также ждут, что может появиться президент. В драмтеатре зал должны были освободить до 17:00, но не освободили. В18:00 должен был начаться спектакль, на который продали 400 билетов, но его отменили.

Фото: Волынские новости. Луцк

17:51 В толпе видны плакаты, связанные со скандалом в Укроборонпроме.

17:20 В ожидании президента людей в Ковеле всё больше.

17:19 Перед концертом в Ковеле в центре города остановились несколько больших автобусов, которые, вероятно, привезли сторонников президента.

17:05 Выяснились подробности инцидента с порванным в Луцке плакатом. Перед драмтеатром схлестнулись сторонница Порошенко (женщина в красной куртке) и мужчина, который держал плакат об ответственности за смерти военных в Дебальцево. Перепалка переросла в толкотню, несколько сторонниц президента порвали плакат. После чего полиция задержала мужчину. Он сказал, что его племянник погиб на Донбассе в 2014 году и показал его фото полиции на стенде Героев Небесной сотни и погибших в войне против России. Мужчину в итоге отпустили.

16:41 Люди с флагами подтягиваются в центр Ковеля.

Фото: Волынские новости

16:36 На сцене в Ковеле проводит саунд-чек группа “Плач Єремії”, которая уже выступала на встречах Порошенко в других городах.

Фото: Волынские новости

16:33 В Ковеле некоторые подходят к сцене. Чтобы пробраться к ней, нужно пройти через металлодетекторы. К тому же нужно быть внесенным в списки. Большей части собравшихся придется наблюдать из-за паркана.

Фото: Волынские новости

16:24 На съезде лесников в Луцке получасовой перерыв, люди вышли на площадь. Съезд должен закончиться в 18:00, Петр Порошенко пока на нем не появился и чем дальше, тем менее вероятным выглядит его появление на этом мероприятии.

Фото: Волынские новости

16:15 В то же время в Ковель прибывают фирменные бусы “Порошенко-тур. Людей свозят на концерт.

16:13 Неизвестные порвали плакаты митингующих под стенами театра в Луцке.

15:42 Судя по объявлению, встреча с Порошенко в Ковеле запланирована на 17.30.

Фото: Інформаційне агентство Волинські Новини

15:28 Вся территория перед театром в Луцке огорожена забором, за которым стоит до сотни митингующих людей.

15:09 Также очевидцы заметили множество автобусов с массовкой, которые отправляли из Луцка в Ковель.

15:05 Очевидцы сообщили, что два военных вертолета приземлились на военном аэродроме Луцка около 14:00. Прибыл ли вертолетом президент – пока неизвестно.

14:40 В центре Луцка развернули плакаты с надписями “Кто ответил за Дебальцево?”, “Господин президент, сколько заработали ваши друзья на откатах с оборонки?”, “Порошенко, сколько тебе платит Медведчук?”.

Фото: Волынские новости

14:05 Театральную площадь Луцка с 8 утра перекрыли правоохранители. Место перед областным драмтеатром огородили забором. В самом театре уже начался съезд лесоводов Украины. Но президента пока нет.

13:55 А вот и первые репрессии. Полиция задержала “Свинарчука” на поводке. С его хозяином провели разъяснительную беседу.

13:30 Продолжение “свинской” темы. некоторые лучане пришли на встречу с президентом, вооружившись свинкой Пеппой.

13:15 Троллинг президента в столице Волыни идет полным ходом. Кроме “Пети” на улицах Луцка появился еще один “свинарчук” – размером побольше. Его водят по улицам на привязи. Животное при этом громко хрюкает и визжит.


13:00 Житель Луцкого района Николай Гачевский привез на встречу с Порошенко поросенка – “маленького Свинарчука”, которого он назвал Петей “в честь нашего гаранта”.

12:30 Как рассказывают местные журналисты, в планах президента было посетить драмтеатр в Луцке, где в 10:00 начнется второй этап VI Всеукраинского съезда общества лесоводов Украины. Но туда Порошенко не приехал. А вместо этого улетел на Донбасс.

Одновременно на Facebook президента появился и сразу исчез пост о его визите в Закарпатье.

То есть теоретически Порошенко сегодня может появиться в трех местах. Видимо, столь противоречивая информация появляется в надежде сбить с толку активистов, которые хотят испортить Петру Алексеевичу предвыборный праздник.

12:00 Волынь ждет Порошенко не слишком дружелюбно. Вчера вечером ветераны АТО повесили на фасад одной из девятиэтажек баннер с упреками в адрес президента.

А ночью неизвестный альпинист попытался снять огромный плакат. Задержавшим его ветеранам (они сторожили свое творение) он признался, что срезать баннер его попросили неизвестные, заплатив деньги.

Читайте также:  Женщина получила 250 000 рублей компенсации от хозяина собаки


.

Русскоговорящие зрители разоблачают блогершу, которая зажарила поросёнка после 100 дней ухода за ним

Некоторые русскоговорящие комментаторы не поверили блогерше, которая сняла на видео приготовление поросёнка, якобы прожившего у неё 100 дней и ставшего героем множества роликов. Отдельные пользователи усомнились в правдоподобности ролика, ведь, по их мнению, свинья с кадров отличалась от той, которую кулинарша зажарила. А девушка тем временем показала новое видео о питомце, в котором обратилась к зрителям и, кажется, ещё больше их запутала.

Японская блогерша с ником mini_pig99, зарегистрированная на ютубе, в тиктоке и инстаграме, рассказывала подписчикам о 100 днях жизни маленького поросёнка. Она делилась фотографиями из жизни свиньи, а 1 сентября запостила на ютуб ролик, в котором приготовила на гриле якобы то же самое животное. Канал девушки так и называется — «Свинья, которую съедят после 100 дней».

Так выглядела свинка японки

Согласно информации из аккаунтов девушки, свинья по имени Кальви родилась 27 февраля 2021 года, она была породы мини-пиг. Блогерша каждый день постила ролики и фото, и некоторые из них были милыми: например, она показала пробуждение животного на 87-й день — питомец забавно шевелил ушками и хватал хозяйку за палец.

Хрюшка просыпается

Как утверждает девушка, свинка прожила у неё всего 100 дней, за это время она его выкормила и вырастила. Судя по видео на ютубе, животное очень привязалось к своей хозяйке — на кадрах оно ласкалось и нежно тёрлось о её руки.

Скриншот из ютуб-видео японки

Но на 100-й день пребывания в доме девушка посадила животное в переноску и увезла из дома.

Кальви в переноске

На кадрах видно, что после того, как девушка куда-то унесла переноску со свинкой, она вернулась обратно к машине с коробкой в руке — там лежала разделанная тушка животного.

Хозяйка несёт тушку свиньи домой

Блогерша замариновала мясо в масле, соусах и специях, после чего положила тушку в гриль и пожарила его, предварительно замотав копыта фольгой. В конце японка показала результат всех манипуляций — зажаренного поросёнка.

Приготовленный поросёнок

Японка своим роликом так и намекала, что на гриле был Кальви. К тому же, ролик и назывался соответствующе: «Свинья, съеденная на 100-й день».

Но пока одни комментаторы грустили по безвременно ушедшему мини-пигу, другие усомнились в правдивости слов ютуберши. В реплаях отметились и многие русскоговорящие комментаторы, которые выдвинули свои теории о ролике. Например, некоторые пользователи написали, что размер Кальви отличается от габаритов приготовленного на гриле поросёнка.

Гениально! Не уверен, что поросёнок, которого готовят в конце, — это тот же, которого растили. Но это и неважно, тут главное — перформанс, и он работает на 100 процентов, — написал парень с ником podelom.

С ним согласился и пользователь по имени Алексей Рязанцев.

Кажется, что тот порось, которого съели, и тот, что был представлен в начале, — не один и тот же персонаж.

На размер свиньи обратил внимание и комментатор с ником LOVELYPUNK.

Тебе тоже показалось, что тот, которого съели, слишком маленький?

А пользователь Алекс ПЭ, судя по реплаю, имеющий опыт в выращивании свиней, усомнился в реальности видео, ведь свинка, по его мнению, была очень уж маленькой для трёх месяцев.

Чё-т маленький порось вырос… У меня за три месяца уже за сотню кило переваливал….

И русскоговорящие комментаторы, судя по подписи к видео, не зря подозревали японку в обмане, ведь на 3:13 в ролике проскальзывает надпись, что кадры постановочные. Пользователи Сети, знающие японский язык, перевели фразу и успокоили людей, уже оплакивавших Кальви.

Эта история — выдумка, — гласит подпись на видео.

К моменту написания публикации японская блогерша запостила ещё одно видео под названием «101-й день», вероятно, намекая, что Кальви всё же живой, но однозначного ответа на вопрос, мучающий пользователей, ютуберша не дала. На кадрах видно, что с минипигом всё в порядке, но не понятно, это старый или новый ролик.

У свиньи, которую вы едите, и Кальви— одна и та же жизнь, — обратилась японка к подписчикам в надписи, которая мелькает в конце ролика.

Ранее Medialeaks рассказывал, как узнать эмоции животных, в том числе и свиней, с помощью искусственного интеллекта. Правда, у учёных вышло не только изобретение для фермеров, но и шаблоны для мемов.

Также мемом стало и животное, похожее на смесь кабана и свиньи. Medialeaks показал подборку постов с незваным гостем, попавшим на видео с камеры наблюдения.

Русскоговорящие зрители разоблачают блогершу, которая зажарила поросёнка после 100 дней ухода за ним

Некоторые русскоговорящие комментаторы не поверили блогерше, которая сняла на видео приготовление поросёнка, якобы прожившего у неё 100 дней и ставшего героем множества роликов. Отдельные пользователи усомнились в правдоподобности ролика, ведь, по их мнению, свинья с кадров отличалась от той, которую кулинарша зажарила. А девушка тем временем показала новое видео о питомце, в котором обратилась к зрителям и, кажется, ещё больше их запутала.

Японская блогерша с ником mini_pig99, зарегистрированная на ютубе, в тиктоке и инстаграме, рассказывала подписчикам о 100 днях жизни маленького поросёнка. Она делилась фотографиями из жизни свиньи, а 1 сентября запостила на ютуб ролик, в котором приготовила на гриле якобы то же самое животное. Канал девушки так и называется — «Свинья, которую съедят после 100 дней».

Читайте также:  Кроличья такса (фото): Верный компаньон со здравым рассудком

Так выглядела свинка японки

Согласно информации из аккаунтов девушки, свинья по имени Кальви родилась 27 февраля 2021 года, она была породы мини-пиг. Блогерша каждый день постила ролики и фото, и некоторые из них были милыми: например, она показала пробуждение животного на 87-й день — питомец забавно шевелил ушками и хватал хозяйку за палец.

Хрюшка просыпается

Как утверждает девушка, свинка прожила у неё всего 100 дней, за это время она его выкормила и вырастила. Судя по видео на ютубе, животное очень привязалось к своей хозяйке — на кадрах оно ласкалось и нежно тёрлось о её руки.

Скриншот из ютуб-видео японки

Но на 100-й день пребывания в доме девушка посадила животное в переноску и увезла из дома.

Кальви в переноске

На кадрах видно, что после того, как девушка куда-то унесла переноску со свинкой, она вернулась обратно к машине с коробкой в руке — там лежала разделанная тушка животного.

Хозяйка несёт тушку свиньи домой

Блогерша замариновала мясо в масле, соусах и специях, после чего положила тушку в гриль и пожарила его, предварительно замотав копыта фольгой. В конце японка показала результат всех манипуляций — зажаренного поросёнка.

Приготовленный поросёнок

Японка своим роликом так и намекала, что на гриле был Кальви. К тому же, ролик и назывался соответствующе: «Свинья, съеденная на 100-й день».

Но пока одни комментаторы грустили по безвременно ушедшему мини-пигу, другие усомнились в правдивости слов ютуберши. В реплаях отметились и многие русскоговорящие комментаторы, которые выдвинули свои теории о ролике. Например, некоторые пользователи написали, что размер Кальви отличается от габаритов приготовленного на гриле поросёнка.

Гениально! Не уверен, что поросёнок, которого готовят в конце, — это тот же, которого растили. Но это и неважно, тут главное — перформанс, и он работает на 100 процентов, — написал парень с ником podelom.

С ним согласился и пользователь по имени Алексей Рязанцев.

Кажется, что тот порось, которого съели, и тот, что был представлен в начале, — не один и тот же персонаж.

На размер свиньи обратил внимание и комментатор с ником LOVELYPUNK.

Тебе тоже показалось, что тот, которого съели, слишком маленький?

А пользователь Алекс ПЭ, судя по реплаю, имеющий опыт в выращивании свиней, усомнился в реальности видео, ведь свинка, по его мнению, была очень уж маленькой для трёх месяцев.

Чё-т маленький порось вырос… У меня за три месяца уже за сотню кило переваливал….

И русскоговорящие комментаторы, судя по подписи к видео, не зря подозревали японку в обмане, ведь на 3:13 в ролике проскальзывает надпись, что кадры постановочные. Пользователи Сети, знающие японский язык, перевели фразу и успокоили людей, уже оплакивавших Кальви.

Эта история — выдумка, — гласит подпись на видео.

К моменту написания публикации японская блогерша запостила ещё одно видео под названием «101-й день», вероятно, намекая, что Кальви всё же живой, но однозначного ответа на вопрос, мучающий пользователей, ютуберша не дала. На кадрах видно, что с минипигом всё в порядке, но не понятно, это старый или новый ролик.

У свиньи, которую вы едите, и Кальви— одна и та же жизнь, — обратилась японка к подписчикам в надписи, которая мелькает в конце ролика.

Ранее Medialeaks рассказывал, как узнать эмоции животных, в том числе и свиней, с помощью искусственного интеллекта. Правда, у учёных вышло не только изобретение для фермеров, но и шаблоны для мемов.

Также мемом стало и животное, похожее на смесь кабана и свиньи. Medialeaks показал подборку постов с незваным гостем, попавшим на видео с камеры наблюдения.

История об украденых свиньях

Дубликаты не найдены

Дело Фалезской свиньи или особенности средневековой юстиции

Январским утром 1386 года в предместьях Фалеза, что в Нормандии, было шумно и многолюдно. На ярмарочной площади столпилась разношерстная компания – крестьяне со своим домашним скотом пожаловавшие из соседних деревень, городские зеваки, охочие до любых зрелищ и даже местный виконт с многочисленной и пышно разодетой свитой.

Вдруг толпа загудела. Праздные разговоры вмиг стихли и сменились проклятиями и криками, слившимися в агрессивный рев. Взгляды людей обратились на улицу, по которой несколько кобыл волокли по земле связанную свинью, переодетую в куртку, укороченные штаны и белые перчатки. Необычную процессию сопровождали хорошо вооруженные стражники. Свинью подтащили к наскоро сооруженному эшафоту, где за животное взялся палач. Он нацепил на хрюшку жутковатую маску, отдаленно напоминающую человеческое лицо, после чего парой ловких движений топора отрубил ей рыло и вспорол ляжки. Затем он подвесил копытное вверх ногами на эшафоте, дожидаясь пока свинья медленно истечет кровью. В качестве финального акта её шею обмотали петлей для имитации повешения и вновь привязали к решетке, волочимой парой лошадей, которые сделали по площади несколько кругов. Труп свиньи, покрывшийся зловонной смесью крови и грязи, сожгли на костре под радостное ликование толпы. Правосудие свершилось.

Преступление Фалезской свиньи было очевидным. Она совершила жестокое убийство – отгрызла руку и обглодала лицо маленькому мальчику, которого родители оставили без присмотра. Несчастный ребенок скончался от болевого шока и потери крови, а свинья была взята с поличным на месте гнусного убийства. Городская стража бросила скотину за решетку, где ей предстояло провести девять дней. В ходе этого срока проходили судебные слушания и свинью приговорили к смертной казни – ее адвокат, как ни старался, не сумел добиться смягчения наказания за столь ужасное преступление – детоубийство, совершенное с особой жесткостью. Впрочем, и само животное не отрицало своей вины. Виконт постановил чтобы на казни присутствовали хозяин свиньи, «чтобы посрамить его», и отец малыша «в наказание за то, что тот не присматривал за ребенком». Кроме того, властям пришлось изрядно раскошелиться на гонорар для палача и его подручных, а также для плотника который изготовил и установил эшафот. Осуществление воли закона, даже в отношении грязной свиньи, в Средние века было делом затратным.

Читайте также:  Вымершие животные, которые могут вернуться

Для современного человека описанное выше судилище покажется бредовым абсурдом, но в Средневековой Европе царили другие порядки и подобные процессы над животными, обычно над свиньями, были довольно нередким делом. Как бы оправдывая их легитимность, теологи приводили цитату из Библии: «Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват». И действительно, хозяин домашней скотины, совершившей проступок, как правило, никак не наказывался. Заплатить высшую цену под топором палача предстояло только самому животному – после судебного разбирательства. Богословам вторили и юристы, как, например, Жан Дюре, трактат которого « О наказаниях и штрафах» штудировали во Франции вплоть до самого конца XVIII века. Дюре пишет : «Если животные не просто ранили, а убили или съели человека, что, как показывает опыт, часто происходит с маленькими детьми, которых пожирают свиньи, то за это они должны поплатиться жизнью. Их следует приговорить к повешению и удушению, дабы сохранить память о чудовищности их поступка». Необходимость сурово наказывать свиней за детоубийство подчеркивает Пьер Эро в капитальном труде «Судебный порядок, процесс и следствие» где утверждает, что «если мы видим на виселице свинью, наказанную за то, что она съела ребенка, то цель этого — предупредить отцов, матерей, кормилиц и слуг, чтобы они не оставляли детей без присмотра и чтобы получше запирали животных, дабы те не могли нанести вред или причинить зло».

Читатель может задаться справедливым вопросом – а только ли свинья является единственным «подозреваемым» и «обвиняемым» в средневековых судах над животными? Ответ на него будет отрицательным. Судили и казнили бывало и лошадей, ослов, собак и баранов, а церковные суды предавали анафеме и отлучали от церкви мышей, жуков и слизней разорявших посевы. В 1405 году в Жизоре даже повесили большущего быка с весьма туманной формулировкой – “за его провинности”. Но большая часть приговоров выносится все- таки в отношении свиней. Причин тому несколько. Одна из самых прозаичных – огромное поголовье этих животных, существовавшее в Европе той эпохи. Свинья была всем хороша – питалась чем попало, давала вкусное и сытное мясо в большом количестве, кроме того в хозяйстве приходились к месту и ее кости и шкура. К примеру, из свиных костей крестьяне научились варить примитивный клей.

Свиньи свободно разгуливали по улицам сел и даже крупных городов. Эти бродяги выполняли функцию мусорщиков, пожирая отходы, но кроме того и доставляли горожанам всяческие мелкие неудобства – вытаптывали сады и даже раскапывали могилы на кладбищах, вытаскивая оттуда кости и полусгнившие трупы. Невзирая на настойчивые попытки городских властей ограничить свиной «беспредел» запретительными законами, эти праздно шатающиеся животные так и не исчезли из быта европейских городских жителей вплоть до конца XIX века. Конечно, в такой обстановке вечно прожорливые свиньи часто становились причиной ряда несчастных случаев, прежде всего связанных с нападениями на маленьких детей.

Но главная причина того, почему закон в отношении свиней был настолько суров, несколько иная, не материалистическая, а скорее духовная. Это домашнее животное, как в сознании средневекового обывателя, так и среди ученых, считалось наиболее близким к человеку. Средневековые хирурги тренировались на препарировании трупов свиноматок и хряков, так как предполагали, что внутреннее строение организма этих созданий аналогично людскому. Что интересно, современная биология во многом подтверждает эти сходства. Общность анатомическая наталкивала мыслителей и на духовное родство между человеком и свиньей. Опираясь на выдержку из «Послания римлянам» Святого Апостола Павла «. сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих», они задавали себе многочисленные вопросы, по которым вели ожесточенную дискуссию. Попадают ли домашние животные на небеса после смерти? Правильно ли заставлять свинью или лошадь работать в воскресенье и по религиозным праздникам? И наконец главный вопрос – может ли скотина нести ответственность за свои поступки и преступления? Как видим, многие средневековые умы ответили на него положительно. Именно эта философская позиция послужила основным обоснованием судов над животными, в которых главной «звездой» городских площадей с их плахами и эшафотами, где вершился закон, стала свинья. Таким образом, процессы над бессловесными тварями превратились в квинтэссенцию показательного правосудия европейского Средневековья.

Источник: Cat_Cat. Автор: Александр Любомирский.

Личный хештег автора в ВК – #Любомирский@catx2

Ссылка на основную публикацию