Дрессировка собак в домашних условиях: секреты успеха

Дрессировка собаки самостоятельно: курс послушания

  • Дрессировка щенка: с чего начать?
  • Основные методы дрессировки собаки
  • Что входит в курс послушания
  • Приступаем к дрессировке собаки
  • Полезные советы от профессионалов
  • Видео о дрессировке собак в домашних условиях

Дрессировка щенка: с чего начать?

Прежде чем требовать что-то от пса, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Изучайте характер своего питомца. Все собаки разные, каждой нужен индивидуальный подход, чтобы повысить эффективность обучения.
  • Чётко определяйте задачи, которая собака должна выполнить на занятии.
  • Выработайте определённые жесты и сигналы, которым должен подчиняться ваш пёс. Ни в коем случае не изменяйте их в процессе обучения.
  • Поощряйте небольшим кусочком лакомства каждое достижение вашего любимца.
  • Старайтесь сделать занятия интересными для собаки. Играйте с ней во время перерывов.
  • Собаки тоже устают. Не затягивайте уроки.

Чтобы собака слушалась вас и легко обучалась, необходимо с ней подружиться. Ваш питомец должен доверять вам и ничего не бояться. Если вы добьётесь этого, то можете не беспокоиться о дрессировке. Всё пойдёт как по маслу.

Основные методы дрессировки собаки

  1. Обучение при помощи голоса. Этот метод наиболее известен. Нужно научить собаку реагировать на звук вашего голоса. Питомец должен понимать — если вы что-то сказали, то за вашей командой обязательно должно последовать какое-либо действие. Не забывайте, что собаки хорошо различают интонации. Тренируйте голос. Когда вы отдаёте команду, он должен быть ровным, спокойным и безэмоциональным. Не изменяйте интонацию для команд, тогда собака привыкнет к ней и станет понимать, что она обязана послушаться, когда вы говорите именно этим тоном. Никогда не кричите на пса, иначе получите эффект, обратный желаемому.
  2. Дрессировка с использованием кликера. Кликер — это брелок с щёлкающей кнопкой. Щелчок позволяет собаке понять, что она сделала именно то, что нужно. Для этого нужно подкреплять каждый щелчок лакомством, тогда у питомца вырабатывается положительный рефлекс на кликер. Этот метод запрещает применение наказания. Если у пса не получается выполнить команду, то нужно дождаться момента, когда он сделает всё правильно, и похвалить его щелчком и лакомством.
  3. Обучение с применением силы. Если вы решили обучить собаку именно этим методом, то обязательно научитесь правильно пользоваться раздражителем. В качестве раздражителя обычно используют рывок поводком. Рывок ни в коем случае не должен причинять собаке вред! Если собака не слушается вас при выполнении команды, то сделайте сначала лёгкий рывок. Если это всё ещё не сработало, то усиливайте его до тех пор, пока питомец не выполнит команду. Сильный рывок делать не нужно. Но и излишняя мягкость не принесёт результатов. Действовать надо жёстко, но не жестоко. И не забывайте о поощрении.

Что входит в курс послушания

Базовая подготовка включает в себя основные команды, такие как «ко мне», «рядом», «фу», «сидеть», «лежать». Она нужна для того, чтобы вы могли контролировать собаку в любой ситуации.

Также базовый курс нацелен на развитие навыков, необходимых для дальнейшего обучения собаки более серьёзным командам, которые сделают из вашего друга настоящего защитника.

Основные команды:

  • «Ко мне». Важнейшая команда, которая позволяет отвадить питомца от других собак, кошек и людей. Также избавляет от необходимости догонять сбежавшего пса.
  • «Место». Эта команда пригодится, когда нужно, чтобы собака не мешалась и спокойно посидела в своём уголке, например, если вы проводите уборку.
  • «Фу». Питомец не должен жевать посторонние предметы и юбки проходящих мимо женщин. Так что эта команда жизненно важна.
  • «Рядом». Любой пёс должен уметь правильно ходить рядом с хозяином. Без этой команды вы просто не сможете выбраться на улицу для прогулки: собака никому не даст прохода.
  • «Гуляй». Когда отдаёте команду, спускайте питомца с поводка. Лучше делать это в месте, где ещё не воспитанный пёс никому не причинит вреда.
  • «Сидеть» и «лежать». Обычно применяются при поездке в общественном транспорте. Или когда псу приходится вас долго ждать.
  • «Нельзя». Не стоит позволять собаке беспричинно лаять, клянчить еду или огрызаться на вас. Эта команда нужна именно в таких случаях.
  • «Фас». Любая собака всегда будет защищать своего хозяина. Но она может сделать неверные выводы и попытаться напасть не на того. Обучите собаку защищать вас тогда, когда это необходимо.

Приступаем к дрессировке собаки

В первую очередь собаку приучают к месту. Занимаются этим, конечно же, дома. Также учим питомца команде «ко мне», когда зовём его кушать. Обязательно зовите его по кличке, он должен отзываться на неё. После этого дома обучаем собаку командам «сидеть», «лежать», «фу», «нельзя» и другим.

Проблемы обычно возникают, когда питомец выходит на улицу. Если он слушался вас дома, то вне его стен он, одурманенный внезапной свободой, может повести себя непредсказуемо. В общем, дрессировка пса дома и на улице — это разные вещи. В первое время без поводка вы точно не обойдётесь.

Время для дрессировок можете выбрать любое, главное, чтобы на улице не было жарко. Запаситесь большим количеством лакомств, возьмите воды и найдите тихий уголок, чтобы собака как можно меньше отвлекалась.

Полезные советы от профессионалов

  • Перед тем как приступить к дрессировке собаки на улице, позвольте ей ознакомиться с территорией. Так она будет чувствовать себя спокойнее, и дрессировка пойдёт легче.
  • Также полезно дать собаке набегаться перед занятием. Уставшая, она будет лучше концентрироваться на командах, что значительно упростит процесс обучения.
  • Не нужно повторять команду по пять раз за три секунды, а то ваш питомец растеряется.
  • Следите, чтобы все команды выполнялись с удовольствием и без страха. Если вы заметили, что собака напугана, то, скорее всего, вы были излишне строги. Прервите дрессировку, чтобы дать любимцу успокоиться. На следующий день начните заново, делая всё немного мягче.
  • Постепенно усложняйте обстановку. Собака должна слушаться вас не только в спокойном месте, но и в случае непредвиденных ситуаций.
  • Проследите, чтобы собака слушалась всех членов семьи.
Читайте также:  Водитель погиб в аварии с диким слоном в Таиланде

Видео о дрессировке собак в домашних условиях

Советуем вам посмотреть видео, где вы узнаете все самое основное, про самостоятельную дрессировку собаки дома.

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно “штукатурят” гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым “бровям”, которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Читайте также:  Кошки с разными глазами: аномалия или особенность породы

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Интересные факты о дроздах

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.


Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд – фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом – она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд – птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.
Читайте также:  В Турции бродячая собака каждый день ходит в душ на автомойку

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного – тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса – она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды



Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.


Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых.
Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Почему дрозды едят помет птенцов?

Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Питание

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник (фото) – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды. Некоторые виды (белозобый дрозд) едят и улиток, моллюсков, личинки насекомых, помогая таким образом избавить растения и деревья от вредителей.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют.

Интересно едят дрозды улиток. Они зажимают клювом ракушку и бьют ею по камню. Орнитологи по остаткам ракушки близ камней понимают, что рядом находится гнездовье дрозда.

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.


Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

Читайте также:  Голосование: выбираем любимую собаку из фильмов и мультфильмов

При возврате домой в весеннее время дрозды начинают строить гнезда, которые располагаются на пнях или на деревьях. Если же на территории нет постоянно проживающих хищников, гнезда могут строиться сразу на земле.

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон.

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.


Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дроздов в живую?

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Вид: Дрозд – Turdus
Семейство: Дроздовые
Отряд: Воробьинообразные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:
Длина птички – около 23 см
Вес – не более 90 грамм
Продолжительность жизни: до 15 лет

Читайте также:  Кошки породы манчкин (фото): коротколапые обаятельные друзья

Птица дрозд живет в Азии, Европе и Америке. Эти птицы теплолюбивые, то есть перелетные, поэтому зиму предпочитают проводить в южных широтах

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Внешний вид
  • Основные особенности
  • Питание
  • Гнездование
  • Содержание и разведение

Все мы любим соловьиные трели. Это сладкая музыка, погружающая нас в романтические воспоминания. Но если бы вы услышали, как поют дрозды (прямо строчка из песни), то влюбились бы в репертуар этого голосистого пернатого певца. Еще бы. Дрозд может затмить соловья, за что и кличут его лесным соловьем.

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим

Среда обитания

Птица дрозд, фото и описание этой птички вы найдете дальше в статье, живет в Азии, Европе и Америке.

Птицы теплолюбивые, то есть перелетные, поэтому зиму предпочитают проводить в южных широтах.

Интересно! Во второй половине 19-го века дроздов завезли в Австралию. Им там понравилось настолько, что они решили оккупировать и Новую Зеландию. Так что этих птиц сейчас нет разве что в холодной Антарктиде и жаркой Африке.

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Интересно! Песенный репертуар дрозда насчитывает более 85 трелей. Это значит, что такое пение не может наскучить или надоесть. Некоторые любители этих певчих птиц даже записывают пение на диктофон, чтобы затем под эти звуки медитировать и релаксировать.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд – фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом – она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд – птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного – тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса – она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды

Основные особенности

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом.

Ест певчий дрозд преимущественно на земле и двигается при этом скачками: присел – прыгнул, снова присел – снова прыгнул. Когда останавливается, задумчиво склоняет свою маленькую головку набок, прислушиваясь, не идет ли враг. Но на самом деле так он пытается рассмотреть, где находится червячок или букашка – глазки-то у него находятся не спереди, а по бокам головы.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют

Читайте также:  Вакцина для кошек Фелиген: состав и форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги, отзывы

Питание

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник (фото) – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды. Некоторые виды (белозобый дрозд) едят и улиток, моллюсков, личинки насекомых, помогая таким образом избавить растения и деревья от вредителей.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют.

Интересно едят дрозды улиток. Они зажимают клювом ракушку и бьют ею по камню. Орнитологи по остаткам ракушки близ камней понимают, что рядом находится гнездовье дрозда.

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней

Гнездование

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней.

Темных мест для гнезд дрозды предпочитают избегать, а потому строят их в форме чаши в кустах на опушке или возле лесной поляны. За год самка несется до пяти раз по 4 – 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

Интересно! Дрозды – очень смелые создания. Они бросаются на врагов, если те посягают на их гнезда и потомство. Однако, если враг крупный или упрямый, самка или самец притворяется подбитой и, прихрамывая, ковыляет прочь, заманивая врага подальше от дома.

С наступлением холодов дрозды собираются в крупные стаи и отправляются зимовать на юг.

За год самка несется до пяти раз по 4 – 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя

Содержание и разведение

Дроздов, как и соловьев, нередко ловят и держат в клетках. Кто-то – с целью послушать пение. Бывает, найден птенец или подбитая птица. После вскармливания или лечения они уже не могут вернуться в естественную среду, да так и остаются жить у человека. Таких птиц начинают разводить.

Словить дрозда довольно трудно. Не рекомендуется ловить молодых птиц – они просто не выживут в клетке, да и начнут ли петь – еще вопрос. Хорошо поют птицы мудрые, то есть старые.

Если вы надумали поймать дрозда, лучше всего заниматься этим ранней весной, пока птицы еще не разбились на пары и не начали вить гнезда

Ловить лучше всего весной, когда уставшие и изголодавшиеся дрозды возвращаются с юга домой, и до того, как они совьют гнезда. У каждого орнитолога свои хитрости, но заключаются они в прикармливании: заготовьте червей, насекомых, муравьиные яйца. Затем, когда дрозд поймет, что именно в этом месте есть корм, можно ставить тайник.

Совет: учтите – не поймаете дрозда с одного раза, нужно будет ждать год. Дрозды очень недоверчивы и хорошо запоминают опасное место.

И вот – дрозд пойман. Клетка должна быть деревянной, чтобы птаха не поранилась, и обтянута тканью – тоже для безопасности. Размер клетки – 40х80х55 см (примерно). Не забудьте установить поилку, жердочку и кормушку. Спустя месяц дрозда можно переселять в постоянный дом.

Постоянное место обитания должно быть прямоугольным и практически глухим: лицевая сторона решетчатая, все остальные стороны глухими. Так птичка будет чувствовать себя спокойнее и раньше начнет петь.

При хорошем отношении в домашних условиях уже месяца через два можно услышать неуверенное пение. Не шумите, а после окончания песни покормите артиста в благодарность. Таким образом, можно снискать благосклонность певца

Кормить дроздов нужно дважды в день кормом для насекомоядных птиц или мучнистыми червями (до 10 штук в день), муравьиными яйцами, дождевыми червями (5 штук в день). Можно приготовить соловьиную смесь: тертая морковка, измельченные белые сухари, творог и вареные яйца. Овощи, плоды, фрукты – давать, как добавку.

При хорошем отношении месяца через два можно услышать неуверенное пение. Не шумите, а после окончания песни покормите артиста в благодарность. Таким образом, можно снискать благосклонность певца.

Тем, кто еще не слышал пения дроздов, предлагаем прослушать одну из невероятных по красоте арий.

Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем. Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма.

Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем

Стоит отметить, что дроздовые являются многочисленным семейством, включающим 62 вида, разнящихся средой обитания, расцветкой и способом добычи пропитания. На территории СНГ встречается только 20 видов. Эта птица является распространенной, но многие люди даже не догадываются, как выглядит дрозд.

Читайте также:  Игрушки которых пытались сделать похожими на животных: смешные и неудачные примеры на фото

Однако сложно найти того, кто не слышал бы его превосходного заливистого пения, особенно радующего слух в весенний период.

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Некоторые менее распространенные виды дроздов отличаются более красочным оперением. Зеленый, желтый, оранжевый цвет брачного убранства позволяет самцам показать себя во всей красе перед партнершами.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Дрозд-рябинник в гнезде (видео)

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Пение певчего дрозда (видео)

Содержание и разведение дроздов в неволе

Некоторые виды этих птиц подходят для содержания в домашних условиях. Быстрее к человеку привыкают певчие дрозды, которые были рождены в неволе. Пойманную в лесу птицу не стоит держать взаперти. Для содержания певчего дрозда подходит большая клетка. Обязательно в ней должна присутствовать подходящая по размеру жердочка, игрушки, поилки и домик. Это очень важно, так как птицам иногда требуется уединение.

В неволе дрозд ест:

  • мучных червей;
  • мякоть фруктов и ягод;
  • каши;
  • хлеб;
  • тертые овощи;
  • творог.

Живущие в неволе дрозды редко размножаются. Как правило, удается добиться всего 2-3 приплодов от пары. В неволе при правильном содержании и создании необходимых условий средняя продолжительность жизни певчих дроздов составляет около 12 лет.

Читайте также:  Крохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в заповеднике ЮАР

Дрозд

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Германии
  • Птицы Египта
  • Птицы Израиля
  • Птицы Индии
  • Птицы Исландии
  • Птицы Италии
  • Птицы Канады
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Кубы
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву Д
  • Птицы Непала
  • Птицы Новой Зеландии
  • Птицы Таиланда
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Чада
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
  • Птицы Японии
Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Где обитает
  • 3 Питание
  • 4 Виды дроздов
    • 4.1 Черный дрозд
    • 4.2 Дрозд-рябинник
    • 4.3 Дрозд-белобровик
    • 4.4 Дрозд-деряба
    • 4.5 Певчий дрозд
    • 4.6 Лесной дрозд
    • 4.7 Белопоясничный шама-дрозд
  • 5 Пение

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная». Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Читайте также:  Львенок, который стал прототипом Симбы в новом «Короле Льве»

Певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Читайте также:  Домашние ежики: можно ли содержать этих животных дома, особенности ухода, фото и отзывы

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Ссылка на основную публикацию