Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Фото ласточки

Ласточка, вид городская ласточка или воронок (лат. Delichon urbicum) – вид птиц отряда воробьинообразные, семейства ласточковые, рода городские ласточки.

Ласточка.

Свое название птица получила благодаря общеславянскому слову “ласта”, буквально означающему “летающая туда – сюда”.

Как выглядит городская ласточка?

Величиной ласточка чуть меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет 12-17 см, при массе 18-19 г. Как и все представители семейства, отличается хрупким телосложением: туловище вытянутое, голова чуть приплюснута, клюв маленький. На хвосте небольшой вырез, крылья узкие и длинные. Размах крыла составляет от 20 до 33 см.

Самцы и самки совершенно не отличаются. Голова и спина взрослых птиц иссиня-черные с синеватым блеском. Брюшко, надхвостье и изнанка крыльев чисто белые. Ноги полностью покрывает белый пух и перья. Молодые особи похожи на взрослых, но отличаются более тусклым черным оперением верха и буровато – белой окраской низа.

Период линьки растянут с конца лета по март, при чем осенью идет смена мелких перьев, а весной крупных.

Летают городские ласточки шустро и ловко, но не так стремительно, как деревенские. Голос птиц тихий и невыразительный, напоминающий журчание или продолжительный щебет.

Разборочки городских ласточек в момент сбора глины на гнезда. Ласточка. Ласточка.

Где живёт ласточка

Городская ласточка встречается на территории всех европейских стран (кроме севера Скандинавии), а также в Северной Африке и умеренных областях Азии.

Ласточка – типичный перелетный вид, на зимовку птицы улетают в тропические районы Африки и Азии.

В отличие от других видов, городская ласточка предпочитает держаться неподалеку от деревьев, которые использует для отдыха. А для гнездовий выбирает открытые ландшафты – освещенные участки скальных или осадочных пород, неподалеку от горных рек.

Но за пределами населенных пунктов встречается намного реже, чем в городах. Предпочтение отдает каменным, либо кирпичным строениям, обустраивая гнезда под крышами и карнизами домов.

Кормится недалеко от воды, на открытых участках, богатых травянистой растительностью: лужайках, полях и пастбищах.

Ласточка в полёте. Ласточка, возможно молодая или другого вида. Ласточка в полёте. Ласточка в полёте. Ласточки на проводах.

Чем питается ласточка?

Как и все представители семейства, городская ласточка охотится исключительно в воздухе. Поэтому рацион птицы составляют летающие насекомые: комары, мухи, мошки, слепни, цикады, жуки и бабочки. Часто кормом становятся кузнечики и пауки, перемещающиеся по воздуху. Добыча, в том числе насекомые с жестким панцирем, заглатывается целиком и отлично переваривается.

В дождливую погоду ласточки не охотятся, а пережидают в гнезде или укрытии. Перед похолоданием или ненастьем добывают корм на высоте 10-20 м, опускаясь к земле вслед за добычей.

Низкий полет ласточки необязательно связан с предстоящим дождем. В погожие вечера, когда прямо над землей скапливается большое количество насекомых, птицы тоже летают очень низко.

Ласточка в полёте. Ласточка в полёте, вид сзади.

Размножение ласточек

Ласточка – моногамная птица, и образованная пара сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, после совокупления самцы нередко оказываются у другого гнезда.

Ласточка. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточка собирает материал для строительства гнезда.

На европейской территории ласточки возвращаются к гнездовьям в апреле –мае, обитатели северных границ ареала –в середине июня, североафриканские популяции строят гнезда с конца марта.

В условиях дикой природы гнезда обустраиваются в каменистых пещерах и расселинах известняка. Некоторые пары присоединяются к поселениям береговых ласточек, занимая пустующие норы на глинистых берегах рек.

Но большинство городских ласточек предпочитают гнездиться в городах, строя гнезда под крышами, оконными карнизами, под мостами и даже на речных паромах. Будучи социальными птицами, ласточки живут колониями по нескольку десятков или сотен пар, выстраивая гнезда вплотную и прекрасно уживаясь друг с другом.

Строительство гнезда занимает около 2 недель. Иногда самки прилетают раньше самцов и начинают строительство самостоятельно. Около недостроенного гнезда неотлучно дежурит один член пары, второй занимается поиском строительного материала.

Гнездо выглядит, как закрытая полусфера из комков земли, приклеенная к строению липкой слюной. Ширина гнезда составляет 11-13 см, высота – 7-12 см. Вверху оборудуется небольшое отверстие для входа. Диаметр щели позволяет пролезть внутрь воробьям, и если это происходит, ласточкам приходится искать для гнезда новое место.

Внутри гнездо застилается мягкой подстилкой из травы, шерсти и пуха, добываемыми в полете. Самка откладывает 4-6 чисто белых яиц размером 1,9 – 2 х 1,3-1,4 см, массой около 1,7 г. Инкубационный период продолжается 2 недели, в ненастную погоду на 10 дней дольше.

Насиживанием занимается самка, в хорошую погоду ее кормит самец, в дождливую ей приходится кормиться самостоятельно. Перед выходом из яйца птенцы настолько слабы, что родители сами ломают скорлупу, помогая потомству появиться на свет. В возрасте 22-32 дней птенцы уже могут летать, но еще неделю их кормят родители.

Ласточка подлетает к гнезду. Ласточка кормит птенцов у гнезда. Ласточки на проводах.

На всей территории ареала, кроме северных районов, ласточки приносят потомство дважды. Нередко птенцы первого выводка принимают активное участие в кормлении второго поколения.

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Птицы: Ласточка (50 фото)

Ласточка — символ весны и тепла.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку с описанием.

Городскую ласточку также называют воронком

Ареал обитания ласточки — Европа, Африка и умеренные широты Азии

Ласточки сначала обитали на скалах

Но вскоре приспособились к жизни в городских и сельских условиях

Пример: ласточки гнездятся на скалах

Ласточки — это перелетный вид птиц

На зимовку улетают в Африку и Азию

Держаться обособленным видом у берегов водоемов

Читайте также:  Женщина получила 250 000 рублей компенсации от хозяина собаки

В городе ласточки любят сидеть на проводах

Птенцы ждут кормежки

Питаются ласточки летающими насекомыми, которых ловят в воздухе

Есть два вида городских ласточек

И сибирский воронок

Ласточки узнаваемы по своему V — образному хвосту

Кроме городской ласточки, есть деревенские, береговые и рыжепоясничные птицы

Ласточки меняют оперения два раза за год

Осенью меняется мелкое оперение, а весной — крупное

Ласточка на ветке

Полет ласточки быстрый и стремительный

В воздухе птица делает в среднем 5 взмахов крыльями в секунду

Можно спутать с воробьем

Ласточки собирают глину для витья гнезд

Ласточки очень общительные птицы

Но голоса у них слабые и невыразительные

Птицы издают журчащий короткий звук «трик»

В дикой природе городская ласточка гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах

Пары ласточек образуются внутри гнездовой колонии

Всем семейством собирают утеплитель для гнезда

Самцы, закончив обустройство собственного гнезда, часто помогают другим гнездам с обустройством

Такое вот благородство

В городских условиях ласточки могут вить гнезда под окнами жилых домов

Гнездо птицы представляет собой закрытую полусферу из комочков земли

Ласточка надулась как снегирь

А это — гордая птица

За сезон, ласточки обычно делают две кладки

Если ласточки покидают гнездо, в нем охотно селятся воробьи

Основными врагами ласточек являются соколы

Ласточки — красивые птички

Говорят, если ласточки низко кружатся — то это к дождю

Но это не так, вернее — не всегда так

Просто когда ласточки летают низко, значит у них период размножения

Ласточка

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласточка
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

  • Городские;
  • Деревенские.

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Читайте также:  Марена красильная для лечения котов: состав и свойства, инструкция по применению, отзывы

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Читайте также:  Живущие возле аэропортов птицы становятся злее

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Ласточки

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Читайте также:  Гуси могут взлететь над вершиной Эвереста

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Читайте также:  Дитя бури: в США во время урагана «Майкл» родился дикобраз

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

Классификация Род: ласточки

Семейство: ласточковые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: размах крыльев — 30-34 см; длина тела — 17-23 см; масса тела – 15-20 гр.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Ласточка – небольшая изящная птица, преодолевающая в процессе миграции поистине огромные расстояния. На сегодняшний день выделено порядка 120 видов птицы, большинство представителей которых являются перелетными.

Большую часть жизни птица проводит в полете, именно на лету происходит кормление, размножение, охота. Ареал обитания ласточек весьма широк – эти крохи неприхотливы и легко приспосабливаются даже к самым трудным условиям проживания.

Ласточки предпочитают держаться стаями – так проще охранять территорию гнездования от непрошеных гостей, а также обороняться от потенциальных врагов, которых немало в условиях естественной среды.

Изящные и хрупкие птицы ежегодно преодолевают огромные расстояния в стремлении попасть на родину.

Ласточки не приспособлены к ходьбе по земле

  • 2 Ареал обитания
  • 3 Виды ласточек
  • 4 Образ жизни
  • 5 Гнездование и размножение
  • 6 Интересные факты

Птица ласточка: как выглядит, какие размеры, цвет, особенности?


Ласточка
Для начала давайте узнаем какой внешностью обладает птица ласточка. Длина ее туловища составляет 23 сантиметра, а весит она всего 17-25 грамм. Эта небольшая птичка способна размахивать крыльями до 25-30 сантиметров.

Сами по себе птички небольшие. Они имеют вытянутое тело, небольшой твердый клюв. Последний помогает птице захватывать добычу в полете. При этом хвост у пернатого достаточно длинный, а крылья хоть и длинные, но узкие. Благодаря своему телосложению ласточка может долгое время оставаться в полете и ловко маневрировать.

Среди особенностей также можно выделить:


Особенности ласточек

Многие не понимают, как отличить самцов ласточек от самок. В действительности да, они очень похожи. Но только у самок более бледный окрас и не такой длинный хвост.

Как выглядит ласточка?

Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.

Читайте также:  Кошка балинезийская (фото): Длинношерстная родственница сиамов

Предлагаем ознакомиться Чем питается карась в природе

Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.

Где зимуют птицы ласточки?

Птица ласточка, в зависимости от ее места обитания, может зимовать в разных регионах. Вообще, эти птицы способны выращивать потомство в любых условиях. Как правило, встречаются они в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Конечно, эти пернатые любят тепло. Еще они бывают в Южном полушарии на севере Австралии, юге Аргентины и Африки. Именно в эти регионы ласточки отправляются на зимовку.

При этом разведением потомства ласточки занимаются в Северном полушарии. Единственное место в Южной части — это пампасы Аргентины.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Какие птицы прилетают раньше: стрижи или ласточки?

Многие интересуются вопросом — прилетает птица ласточка раньше стрижей или наоборот? В данном случае важно понимать, что это две разные птицы.

Ласточки относятся к отряду воробьиных и гнездятся в населенных пунктах. Соответственно, они ближе к человеку. Они помогают в истреблении мух и других вредных насекомых. Стрижи при этом относятся к отряду длиннокрылых. Они летают очень быстро и практически не садятся на землю. Питаются они также насекомыми, которых успевают поймать во время полета.

Раньше все же прилетают весной именно ласточки, так как у стрижей благоприятные условия питания и выкормка птенцов наступают несколько позднее.

Почему ласточки прилетают позже других птиц?


Где зимуют ласточки?
При этом, птица ласточка не самая ранняя. Как правило, самыми первыми прилетевшими птицами являются грачи. Они прилетают примерно на месяц раньше — в начале апреля. Однако это в средней полосе России. Грачи находят питание для себя благодаря мощному клюву. Он позволяет им доставать из земли червей.

Ласточки же привыкли питаться летающими насекомыми. А они появляются только после наступления ощутимого потепления. Оно приходит примерно в конце апреля, начале мая. Именно потому ласточки появляются только в это время. Так, «график» прилета птиц вполне можно увязать с особенностями их жизнедеятельности.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Ласточка: деревенская птица или городская?

Еще один немаловажный вопрос — деревенская птица ласточка или городская? В действительности встречаются и те, и другие. Они даже выделены в отдельные виды.

Деревенская ласточка имеет на спине черные перья. На свету они переливаются синим цветом. Крылья у нее такие же. Грудь и брюшко имеют перья беловато-розового оттенка. В народе их принято называть «касатками». Живут обычно эти птички рядом с людьми. Селятся они преимущественно под крышами. Прилетают с первым весенним теплом.

Городские ласточки имеют брюшко посветлее. Они тоже имеют народное название — «воронок». Чаще их можно встретить в северных регионах.

Также различают земляных и древесных ласточек. Первые в качестве гнезд, как правило, используют норки в земле. Примечательно, что выкапывают они их сами. Большую часть жизни этот вид проводит в полете, а на землю опускается для откладывания яиц и вскармливания потомства. Вторые имеют яркое черное оперение с пурпурным отливом.

Читайте также:  Оригинальные кормушки для птиц - подборка фото

Чем питается птица ласточка?

Птица ласточка питается преимущественно насекомыми. Даже когда на улице непогода и нелетный период, птицы не стараются искать себе какое-то другое питание. Так что им достаточно сложно переносить дождливые недели.

Обычно территория, где птицы находят себе пропитание, находится недалеко от гнезда. Дальше чем на 0,5 километра птицы не улетают. Ласточкам легко удается ловить насекомых в открытой местности, но и в горах они легко находят себе пропитание.

Основой рациона ласточек являются комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда давление воздуха становится выше, особенно в период перед дождями, то птицы начинают искать себе пищу ближе к земле. Кстати отсюда и появилась примета, что если ласточка летит к земле близко, то скоро пойдет дождь.

Однако бывает и так, что даже при хорошей погоде ласточки опускаются к земле. Это обусловлено тем, что там сосредоточено много насекомых.

Внешнее описание

Вероятно, практически каждый знает, как выглядит ласточка. Эти изящные птицы обитают не только в сельской местности, но и в крупных городах.

При наличии внимательности и наблюдательности, вполне можно увидеть, что разные виды ласточек явно отличаются друг от друга по внешним признакам: окрасу, размеру, массе.

Тем не менее, некоторые общее описание, объединяющее этих птиц, все же имеется. В числе схожих черт необходимо назвать:

  • обтекаемое строение тела, обеспечивающее ласточке великолепные аэродинамические качества;
  • жесткое оперение, прилегающее к телу очень плотно;
  • слабо развитые конечности;
  • длинные заостренные крылья;
  • преимущественно иссиня-черный окрас оперения, допустимы различные вариации оттенков, в зависимости от видовой принадлежности;
  • оперение также имеет белый окрас в области брюшка, надхвостья, либо грудки;
  • упрощенное строение клюва.

Если вам интересно посмотреть на птиц с самыми красивыми и необычными клювами, советуем ознакомиться со статьёй

Кормление птенцов – весьма ответственное занятие

Большинство фото изображает ласточек в полете, либо в непосредственной близости от гнезда, напоминающего по форме шар. Это можно объяснить тем, что подавляющую половину своей жизни эти крохотные птицы проводят именно в полете.

Несколько необычная внешность, небольшой вес, плотное оперение – все указанные качества в совокупности позволяют ласточкам не только прекрасно летать на небольшие расстояния, но и преодолевать тысячи километров в период миграции.

Повадки птицы ласточки: особенности

Птица ласточка постоянно двигается и редко отдыхает. У нее хорошо развиты крылья, но вот конечностями ей управлять сложно. Имея слабые лапки, ласточкам сложно двигаться пешком. Именно потому они нечастые гости на земле. В основном спускаются они, чтобы найти материалы для строительства гнезд. В остальное время они себя неплохо чувствуют в воздухе.

Ласточки способны разгоняться в полете до 160 км/ч. Несмотря на высокую скорость, ловкости этим птицам не занимать. Чем-то в этом плане она схожа со стрижем, но он несколько быстрее. Последний разгоняется до 200 км/ч. Кстати, многие этих птиц путают. Их основным различием является то, что ласточки не складывают крылья, а стрижи ведут себя очень громко.

Сами по себе ласточки достаточно дружелюбны и вполне уживаются с другими пернатыми. Например, если в гнездо подселится другая птица, то ласточка просто найдет себе новое жилье.

Ласточка: описание

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев — 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес — 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка — ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами — птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Из чего вьют гнездо птицы ласточки?


Гнездо ласточки

  • Птица ласточка гнезда может вить по-разному. Тут все зависит от вида самой птицы. Так, например, деревенские делают гнездышки, напоминающие половинку чаши. При этом стенку гнезда они крепят к стенам или крышам. Держится такое жилище очень крепко. Размеры гнезда небольшие. Птице достаточно, чтобы туда входила она сама и ее потомство.
  • Рыжепоясничный вид обычно создает большие гнезда. Вход в жилище располагается в боковой части и больше напоминается тоннель. Он немного расширяется на выходе или выглядит как труба.
  • Воронки предпочитают гнездиться между кирпичной кладкой, если там есть место, или в карнизах. Места для создания своих жилищ они выбирают такие, чтобы они были хорошо защищены от ветра и закрывались со всех сторон. При этом вход они располагают в боковой части снизу.
  • Чтобы выстроить жилье, ласточки пользуются комочками земли. В основном это глина. А смачивают ее они собственной слюной. Она является чем-то вроде клея, а потому гнездо может служить несколько лет и не разваливаться. Иногда птицы вплетают травинки в конструкцию.
  • Обычно строительство у птиц приходится на середину мая. И длится эта процедура в течение 8-10 дней. К этому времени самка уже готова откладывать яйца. На дно она кладет волоски, перышки, мох и еще что-нибудь мягкое и теплое. Все материалы помогают обогревать новорожденных птенцов.
  • Лепкой гнезд, как ни странно, занимаются самки. Задача самца — это приносить кусочки грязи и раскладывать их в кучу. Стройматериалы обычно птицы собирают на расстоянии до 250 метров от предполагаемого места жительства.
Читайте также:  Камышовый кот является идеальным выбором для любителей экзотики

Ласточка птица: интересные факты

Птица ласточка отличается быстротой и ловкостью. Однако есть немало интересных фактов об этих птицах. Как раз о них мы сейчас и поговорим.

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Читайте также:  Камышовый кот является идеальным выбором для любителей экзотики

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Индийская кобра. Образ жизни и среда обитания индийской кобры

Что еще почитать?

  • Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол
  • Почтовые голуби, их особенности и интересные факты об этих птицах
  • Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника
  • Кукша птица. Образ жизни и среда обитания птицы кукши
  • Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина
  • Розовая чайка. Образ жизни и среда обитания розовой чайки

    Ласточки у нас каждый год живут под крышей, там у них гнездо, иногда оттуда выпадают птенцы, но мы их возвращаем обратно!

    Спасибо за вашу историю Валя!

    А у меня живет ласточка второй год в квартире. Подобрали в сентябре птенчиком с поврежденным крылом. Подобрали, потому что не выжил бы, взрослые видимо улетели, было уже начало сентября.Мы сначала посадили его на крышу гаража, наблюдали, но никто не летал над ним, да и вообще в небе не было птиц. А птенчик со своим опущенным крылышком сел на край крыши и так жалобно смотрел на нас, что оставить мы его не смогли. на тот момент я не знала, как кормить и чем. Брала с мыслями, что до весны выхожу, и выпущу. О содержании все узнала с ютуба, спасибо людям, что снимают и делятся. И так он и остался у нас. Крыло поправилось, летает по комнате. Как то вычитала в интернете слова орнитолога, что ласточке очень важна свобода, при содержании в домашних условиях.И это чувствуется, ночует в гнезде в клетке, а утром вылетает и сидит, то на шкафу, то на клетке.Ручной, поет очень красиво, любит пощипать за ухо, за губу, что к нему ближе находится. Так и живем, ласточка городская, с белой грудкой. Ест мучника. Взяла бы ему в пару такую же ласточку, которая не может жить как и мой на воле.
    но лето прошло и ласточки улетели.

    Спасибо, Галина за вашу историю и любовь к ласточке, побольше бы таких людей как вы!

    В этом году не прилетели в гнездо, переживаю за них ((

    Обидно, что не прилетели, не волнуйтесь думаю всё с ними в порядке.

    Спасибо за Ваши истории,теперь и меня коснулась эта тема,сегодня подобрал на асфальте птичку похоже с травмой,буду заботиться о ней тоже

    Вы хороший человек, Юрий!

    Сегодня у ласточек упало гнездо. В нем было 5 птенцов уже немного с перьями, но слепые ещё. Двое погибло сразу. Двоих я вернула в соседское гнездо слепленное ласточками, но живут там воробьи. А одного самого слабого посадила тоже в соседское гнездо к ласточкам. Руками я их не трогала, брала тряпочкой чтоб запах не остался на них. Кто знает выживут эти птенцы, примут ли их новые семьи? А если погибнут внутри гнезда, тогда что?

    ласточки очень привязчивы к месту своего рождения если кто не знает они прилетают пот омством где родились взрослые строят еще гнезда а те гнезда что остались с прошлого сезона ремонтируют всем семейством передают их детям совсем как люди пока

    Читайте также:  Марена красильная для лечения котов: состав и свойства, инструкция по применению, отзывы

    Так трогательно и очень переживаю за их нелёгкий перелёт, хоть бы все вернулись в следующем году

    В прошлом году у нас в селе хотели поселиться пара ласточек. Долго выбирали место, начинали строить гнездо, но что то у них не получилось. Те ли или другие прилетели и в этом году. Быстро определились с местом гнездования, но одна из них стала часто садиться отдыхать. Похоже заболела и вскоре ее не стало. Вторая вот уже второй месяц постоянно летает вокруг, явно ищет себе пару. Вылетает из сарая в 3 часа утра и долго непрерывно громко щебечет, пытаясь привлечь к себе внимание. И вот как то мы заметили, что вместе с ней стала таки прилетать вторая ласточка. Мы уже и обрадовались, но радость наша была поспешной. Дня через два вслед за второй ласточкой стала прилетать третья и препятствовать дружбе с нашей одинокой. Так она бедняжка до сих пор садится совсем рядом над головой на провод и щебечет в ответ, когда с ней начинаешь разговаривать. Такое впечатление, что она пытается рассказать о своей беде. Мы ей специально разливаем на землю воду, чтобы она брала себе грязь для строительства гнезда, которое она строит в одиночку. Недалеко от нас в похожем хозяйстве живет несколько семей ласточек, уже высидели птенцов. А наша так у нас и живет. Была мысль, что она может создать пару из молодого потомства, но прочитав эту статью стало ее еще больше жалко, поскольку это невозможно. Возможно она об этом нам и пытается рассказать, да только мы не смогли понять.

    Спасибо, Василий, за вашу историю о ласточках, грустная она у вас, но что уж тут поделать, такова жизнь.

    Неразговорчивые красавцы: умеют ли хаски лаять и как они это делают

    Собаки породы хаски привлекают повышенное внимание своей милой внешностью и весёлым нравом. Но содержать такого питомца дома сможет далеко не каждый. У породы есть свои особенности, которые послужили почвой для появления множества «мифов». Один из них гласит, что хаски не умеют лаять. Разберёмся, так это или нет.

    Умеют ли хаски лаять

    Хаски были выведены эскимосами Сибири и Дальнего Востока для своих нужд много веков назад. Это древняя порода, основное назначение которой — перевозить людей и грузы. Хаски — ездовые собаки, работающие группой в одной упряжи. Своим внешним видом они напоминают волков, и, возможно, в числе их предков действительно были эти хищники. Именно поэтому многие люди считают, что хаски умеют только выть, но не лаять.

    Интересно, что волки тоже могут издавать звуки, напоминающие собачий лай — отрывистое тявканье, которое чаще можно услышать от волчат, чем от взрослых особей.

    На самом деле хаски могут гавкать, но, во-первых, делают это редко, а во-вторых, очень своеобразно.

    Глаза разного цвета допускаются стандартом породы хаски и придают этим собакам особый шарм

    Редкость лая объясняется тем, что в суровых условиях северной природы, где хаски тянули упряжки, он отнимал много сил и дополнительно охлаждал организм. Поэтому у собак закрепилась сдержанность в «речи», а общаться со своей стаей они предпочитают с помощью менее энергозатратного воя, и то только в случае крайней необходимости.

    Хаски используют вой для общения с сородичами

    Относительно того, как именно лают псы этой породы, можно отметить богатое разнообразие звуков, смешанных с обычным лаем: рычание, бурчание, скуление, повизгивание, подвывание. Хозяева хаски говорят, что это трудно объяснить, лучше послушать. Часто владельцы отмечают у своих собак хриплый или очень тоненький, «детский» лай. А иногда хаски может залаять басом, да так громко, что хозяева не уверены, их ли пёс издаёт эти звуки.

    Видео: как лает хаски

    Особенности лая хаски: в каких случаях они подают голос

    Хаски лают или воют в тех случаях, когда их переполняют эмоции, причём как положительные, так и отрицательные. По отзывам, пушистые питомцы, иногда неожиданно для хозяев, демонстрировали своё умение лаять в следующих случаях: нахождение ежа или кошки, неприятие прохожего человека, происшествие в доме, игры с лающими собаками и т. д.

    Хаски в большой вероятностью залает, обнаружив потенциальную добычу, например, ежа

    Вой хаски чаще используют для общения на расстоянии с другими собаками или для выражения скуки и тоски. Поскольку просто «поговорить» с сородичами при помощи воя удаётся редко, городские собаки обычно воют в ночное время или оставленные одни в квартире. Таким образом они выражают грусть и чувство одиночество от расставания с хозяевами, которых считают своей стаей.

    Хаски очень общительны и могут выть от тоски и одиночества

    Помимо лая и воя хаски издают множество других интересных звуков — именно с их помощью они разговаривают со «своими» людьми. Эти собаки, безусловно, очень умны и общительны, а активность и любопытство делают их подходящими компаньонами для энергичных, подвижных людей и семей с детьми.

    Видео: хаски разговаривает

    Таким образом, хаски, как и другие собаки, умеют лаять. Правда, они делают это реже, чем большинство представителей остальных пород. Хаски подают голос только в случае необходимости, к тому же их лай звучит необычно и зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки.

  • Ссылка на основную публикацию