Кто из животных самый прожорливый: фото и факты

9 самых прожорливых животных планеты

Содержание:

Каждое живое существо должно питаться, чтобы выжить. Питание помогает животным получить все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Пища заставляет животных вести активный образ жизни, ведь чтобы ее получить, нужно вначале найти ее.

Кроме всего прочего именно питание является очень важной частью обмена веществ, а также оно является фактором, который позволяет делить животных на виды и целые популяции. Некоторые животные отличаются особой прожорливостью, в то время как другие едят среднее количество, которого им достаточно для нормальной жизнедеятельности. Итак, данная статья расскажет о тех существах, которые за день способны съедать немыслимое количество пищи.

Гусеница бабочки вида Сатурния Полифема

Внешне гусеницы этих бабочек имеют ярко-зеленый окрас, благодаря которому эти существа могут легко прятаться в листве. Живут данные гусеницы на территории Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день данные гусеницы, несмотря на свои крошечные размеры, являются одними из самых прожорливых животных планеты.

Стоит только гусенице появиться на свет, как она начинает поедать листву в больших количествах и с очень большой скоростью. Данная активность продолжается примерно 2 дня, и, тем не менее, за это время гусеница умудряется съесть в 86 раз больше пищи, чем ее собственный вес.

Кроты

Все знают этих маленьких грызунов, живущих под землей. Практически все свое время эти существа тратят на поиски пропитания. Единственное время, когда кроты перестают есть – это время сна, а все остальное время посвящается поиску пищи, а затем и ее поеданию. В день эти животные способны съедать гораздо больше собственного веса. Известно, что крот вынужден есть каждые 8 часов, иначе он умрет от недостатка еды.

Колибри

Название этой птички говорит о том, насколько она маленькая. Данная птичка настолько крошечная, что ее часто путают с насекомым. Вес колибри достигает всего 0,6 грамм. И, тем не менее, это не мешает ей употреблять ежедневно более 2 грамм цветочного нектара. Удивительно, как в нее вмещается столько еды, когда она весит намного меньше.

Крошечная бурозубка

Этот зверек является самым маленьким представителем рода бурозубок. Крошечная бурозубка, вес которой колеблется от 1,5 до 4 грамм, ведет очень активный образ жизни, поэтому ее организму нужно немало энергии. Для получения энергии маленькая бурозубка вынуждена ложиться спать каждый день по 87 раз и ровно столько же раз ей нужно питаться.

В день в среднем бурозубка съедает не менее 10 грамм, однако временами это число увеличивается до 30 грамм. Интересно, что такое большое количество пищи бурозубка съедает для согревания своего тела, температура которого выше 40 градусов. Таким образом, температура тела бурозубки считается одной из самых высоких среди всех представителей млекопитающих.

Самые крупные представители сухопутных млекопитающих вынуждены много есть, чтобы поддерживать свой вес в норме.

Ежедневно слоны съедают примерно 250-300 килограмм пищи растительного происхождения. Несмотря на такие огромные цифры, они составляют примерно 1/10 от общего веса слона. И, тем не менее, по меркам людей это число выглядит очень впечатлительно.

Двугорбый верблюд

Как и слон, двугорбый верблюд является полностью травоядным существом. Рацион питания двугорбого верблюда составляют 33 вида из 50 всех видов трав, растущих в пустыне. Целый день верблюд что-то ест, тщательно пережевывая каждый листик. Самки весят примерно 650-800 килограмм, а вот вес самцов может доходить и до одной тонны. Чтобы поддерживать этот вес, они вынуждены съедать более 40 килограммов в день.

Колючий дьявол

Иначе еще колючего дьявола называют молохом. Внешне животное представляет собой маленькую ящерицу, длина которой не превышает 22 сантиметров в длину. Принадлежит молох семейству агамовых.

Основу питания данного пресмыкающегося составляют преимущественно муравьи-фуражиры. Молох ловит их при помощи своего длинного и липкого языка. Чтобы поймать и съесть 20-60 муравьев, молоху нужна всего одна минута. Если говорить о сутках, то за этот промежуток времени ящерица может съесть до 1500 муравьев данного вида.

Крокодил

Эти опасные хищники известны своей невероятной прожорливостью и кровожадностью. Крокодил готов наброситься абсолютно на любое животное, подошедшее к водоему, в котором живут эти рептилии. Исключение составляют слоны, носороги и бегемоты, которые настолько сильны, что с ними не в состоянии справиться даже самый крупный и сильный крокодил стаи.

И все же основным питанием крокодилов является рыба, лягушки, птицы, мелкие позвоночные, и, конечно же, падаль. За один только раз взрослый крокодил может проглотить пищу, которая будет составлять 23% от его общего веса. Примерно 60% съеденной пищи переходит в жир, благодаря которому крокодил может долгое время обходится без пищи. Интересно, что крокодилы могут не есть 1-1,5 года, используя накопившийся жир.

Питон

Питоны не представляют никакой опасности для людей, однако один только их вид способен сильно напугать человека. В длину они могут вырастать до 10 метров, поэтому питоны без проблем заглатывают всю пищу целиком, после чего несколько недель переваривают ее в организме.

Читайте также:  Кошки породы Наполеон: описание, характер, советы по содержанию и уходу, фото

В рацион питания питонов входят птицы, грызуны, домашние животные, другие рептилии, обезьяны и даже молодые леопарды. Одним словом, питон съедает все, что он в состоянии проглотить. Несмотря на то, что питоны не опасны для людей, известны случаи, когда они нападали на них, к примеру, случай в Малайзии. Питон может прожить без пищи максимум 1,5 года.

Самые прожорливые животные в мире

В идеале животные потребляют столько пищи, сколько им нужно для нормальной жизнедеятельности, в реальности же чаще получается, что они едят столько, сколько могут найти. Так сколько же способны съесть животные за один день?

Личинка бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) невероятно прожорлива, возможно, даже самая прожорливая в мире. Появившись на свет, личинка начинает поедать листву быстро и в больших количествах. Длится такая активность всего два дня, но за это время личинка съедает листвы в 86 тысяч раз больше, чем весит сама.

Кроты постоянно заняты поиском пищи, прерываясь только на сон. За сутки они могут съесть пищи в несколько раз больше по массе, чем их собственный вес. Если кроту не удастся найти еду в течение 8 часов, он погибнет.

Птица колибри ест огромное количество пищи, по сравнению с собственным весом. Колибри-пчелка (Mellisuga helenae) за день потребляет до 2 г цветочного нектара, а исполинская колибри – около 20 г, то есть вес потребленной пищи практически аналогичен весу самой птицы.

Бурозубка (Sorex) за один день 78 раз ложится спать и столько же раз отправляется на поиски пищи. Эти маленькие зверьки весят около 1,5-3 г, а за сутки поедают свыше 10 г различных насекомых. А зимой, когда бурозубке приходится бороться с холодом, она съедает около 30 грамм корма.

Слоны за сутки могут съесть 250-300 кг травы и другой растительности. Однако это лишь 1/10(20) от собственного веса животного. Тем не менее, такое количество пищи, сравнимое с весом одного тигра или оленя, все же внушительное.

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) постоянно что-то жует. Рацион двугорбых верблюдов состоит из около 30 видов растений, включая виды с колючками. Верблюды размеренно, будто тщательно пережевывая, «молотят» корм во рту на протяжении всего дня. За сутки это животное может съесть до 40 кг пищи.

А вот рацион молоха, или колючего дьявола (Moloch horridus), состоит из муравьев – фуражиров. С помощью липкого языка молох съедает около 20-60 муравьев в минуту, а за один прием пищи – порядка 1000-1500 муравьев. За день у него бывает несколько кормежек, поэтому молох может съесть за 24 часа несколько тысяч фуражиров.

Крокодилы могут съесть любое животное, пришедшее на водопой, исключение составляют взрослые бегемоты и слоны, с которыми даже крупному крокодилу не совладать. Несмотря на это, эти рептилии чаще едят рыбу, мелких позвоночных, птиц, даже лягушек и падаль. Разве не прожорливое животное?

Питоны, заглотив крупную жертву, могут неделями ее переваривать, но какого размера может быть жертва? Питоны обычно охотятся на птиц, обезьян, грызунов, рептилий. Известны случаи, когда питоны проглатывали коз, мелких копытных, свиней, малайского медведя и человека (Малайзия).

Человек – одно из самых прожорливых существ на планете. Люди могут съесть около 10 тысяч видов морских обитателей, 1500 видов насекомых, около 3000 видов растений и практически каждое сухопутное животное.

Пожалуй, только человек и животные, приближенные к нему (кошки и собаки), способны есть, не зная меры, и умереть от переедания. С дикими животными такого не случается. При наступлении чувства сытости звери не пойдут на охоту и даже не станут доедать объедки.

Самые прожорливые животные

Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.

Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи. Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то – довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?

Гусеница бабочки сатурнии полифемы

Личинка бабочки сатурнии полифемы (лат. Antheraea polyphemus) – гусеница ярко-зеленого цвета, что позволяет ей быть незаметными в листве. Является жительницей Северной Америки. Одно из самых прожорливых созданий живущих на планете.

Появившись на свет, она сразу же начинает поедать листву в огромных количествах и с невероятной скоростью. Подобная активность длится всего 2 дня, однако за это время гусеница успевает съесть листвы в 86 раз больше своего собственного веса.

Кроты

Кроты (лат. Talpidae) – небольшие млекопитающие, живущие под землей и занимающиеся постоянным поиском пищи.

Читайте также:  ГКМП у кошек: симптомы и лечение гипертрофической кардиомиопатии

Они не едят, пожалуй, только когда спят. Их суточная норма пищи в несколько раз больше их собственного веса. Если в течение восьми часов этот зверек ни разу не поест, то он погибнет.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae) – название этой птички говорит само за себя.

Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus) – маленькое млекопитающее из рода бурозубок (лат. Sorex). Этот крошечный зверек (от 1,5 до 4 г) проживает активную жизнь. Чтобы ее организм мог восстанавливаться ей приходится ложиться спать 87 раз в день и столько же раз ей надо отправляться на поиски пищи.

Их суточная норма пищи составляет более 10 г, а в холодное время, чтобы не замерзнуть, итого больше – около 30 грамм. Интересно, что температура тела бурозубки — более 40 °C, что считается одной из самых высоких температур среди млекопитающих.

Слоны (лат. Elephantidae) – самые крупные сухопутные млекопитающие, которые все время должны поддерживать свой вес.

А для этого им необходимо съедать в день более 250-300 кг растительной пищи. Однако это только 1/10-1/20 от собственного веса слона. Хотя по человеческим меркам это внушительное количество пищи.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – исключительно травоядное животное.

Его рацион составляют 33 из 50 основных видов растительности пустыни. На протяжении всего дня двугорбый верблюд постоянно ест, тщательно пережевывая пищу. Сами верблюды весят в среднем от 650 до 800 кг (самцы до 1000 кг), а за сутки они съедают до 40 кг растительности.

Молох, или колючий дьявол

Молох, или колючий дьявол (лат. Moloch horridus) – небольшая ящерица (до 22 см в длину) из семейства агамовых.

Это насекомоядное пресмыкающееся, которое питается в основном муравьями-фуражирами (лат. Iridomyrmex flavipes). Ловит муравьев молох с помощью липкого языка: он способен съесть приблизительно 20-60 муравьев за одну минуту. За сутки он способен съесть несколько тысяч муравьев, а за один прием пищи – около 1000-1500 фуражиров.

Крокодил

Крокодилы (лат. Crocodilia) – крупные хищные пресмыкающиеся, которые легко могут съесть любое животное, подошедшее близко к водоему, в котором они обитают. Исключением являются слоны, бегемоты и носороги у которых ввиду их размеров не существует естественных врагов.

Однако чаще всего крокодилы питаются рыбой, птицами, мелкими позвоночными, лягушками и падалью. За один раз эта рептилия может проглотить до 23 % от своего собственного веса. До 60 % потребленной пищи у крокодила переходит в жир, что позволяет ему голодать длительное время. Без пищи он может обходиться от 1 года до 1,5 лет.

Питон

Питоны (лат. Pythonidae) – неядовитые крупные змеи (от 0,5 до 10 м), которые заглатывают свою жертву целиком, а затем неделями переваривают ее.

Питаются питоны птицами, обезьянами, молодыми леопардами, рептилиями, грызунами, мелкими копытными, домашними животными. В общем, всеми теми животными, которых он способен проглотить. Были зафиксированы случаи, когда питон нападал и на человека (например, в Малайзии). Без пищи могут в течение до 1,5 лет.

Интересно, что переедать могут только домашние животные, а с дикими животными такого не происходит. С наступлением чувства сытости дикие животные никогда не отправятся на поиски пищи, в крайнем случае они спрячут ее про запас.

Самые ядовитые, сильные и громкие: 12 рекордов Книги Гиннесса, которые принадлежат животным

Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.


flickr/Foto Martien

Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи. Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то – довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?

Гусеница бабочки вида Сатурния Полифема


Внешне гусеницы этих бабочек имеют ярко-зеленый окрас, благодаря которому эти существа могут легко прятаться в листве. Живут данные гусеницы на территории Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день данные гусеницы, несмотря на свои крошечные размеры, являются одними из самых прожорливых животных планеты. Стоит только гусенице появиться на свет, как она начинает поедать листву в больших количествах и с очень большой скоростью. Данная активность продолжается примерно 2 дня, и, тем не менее, за это время гусеница умудряется съесть в 86 раз больше пищи, чем ее собственный вес.

Читайте также:  В Харькове пропало очень дорогое животное: хозяева умоляют о помощи

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae) – название этой птички говорит само за себя.

Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.

Кроты


Все знают этих маленьких грызунов, живущих под землей. Практически все свое время эти существа тратят на поиски пропитания. Единственное время, когда кроты перестают есть – это время сна, а все остальное время посвящается поиску пищи, а затем и ее поеданию. В день эти животные способны съедать гораздо больше собственного веса. Известно, что крот вынужден есть каждые 8 часов, иначе он умрет от недостатка еды.

Проволочник – неприметный и опасный

Невинная с виду личинка жука-щелкуна на самом деле – гроза корнеплодов. Особенно страдают от нее картофель и морковь. Проволочник обожает влажную почву. А если в междурядьях растет пырей ползучий – для жука и личинок это просто рай! Обнаружить вредителя можно по такому признаку: поврежденные растения начинают увядать.

Дачники часто ломают голову, как избавиться от проволочника навсегда. Сделать это непросто, но возможно. Взрослое насекомое не отложит яйца там, где растут горчица, рапс, шпинат, поэтому стоит посадить их в междурядьях, а потом скосить и заделать в почву. Раствор марганцовки, молотая яичная скорлупа, настой крапивы – эти средства помогут уменьшить популяцию вредителей. В крайнем случае, можно применить «химию», которую проволочник не переносит, например, Престиж.

    10 способов борьбы с проволочником

Узнайте, как выглядит проволочник и как с ним эффективно бороться.

Надеемся, что, воспользовавшись нашими советами, в будущем вы будете видеть этих прожорливых насекомых и моллюсков только на картинках. Здоровья вашим растениям и чистых от вредителей грядок!

Крошечная бурозубка

Этот зверек является самым маленьким представителем рода бурозубок. Крошечная бурозубка, вес которой колеблется от 1,5 до 4 грамм, ведет очень активный образ жизни, поэтому ее организму нужно немало энергии. Для получения энергии маленькая бурозубка вынуждена ложиться спать каждый день по 87 раз и ровно столько же раз ей нужно питаться. В день в среднем бурозубка съедает не менее 10 грамм, однако временами это число увеличивается до 30 грамм. Интересно, что такое большое количество пищи бурозубка съедает для согревания своего тела, температура которого выше 40 градусов. Таким образом, температура тела бурозубки считается одной из самых высоких среди всех представителей млекопитающих.

Слоны (лат. Elephantidae) – самые крупные сухопутные млекопитающие, которые все время должны поддерживать свой вес.

А для этого им необходимо съедать в день более 250-300 кг растительной пищи. Однако это только 1/10-1/20 от собственного веса слона. Хотя по человеческим меркам это внушительное количество пищи.

Двугорбый верблюд


Как и слон, двугорбый верблюд является полностью травоядным существом. Рацион питания двугорбого верблюда составляют 33 вида из 50 всех видов трав, растущих в пустыне. Целый день верблюд что-то ест, тщательно пережевывая каждый листик. Самки весят примерно 650-800 килограмм, а вот вес самцов может доходить и до одной тонны. Чтобы поддерживать этот вес, они вынуждены съедать более 40 килограммов в день.

Самые прожорливые животные

Чтобы жить, каждое живое существо должно есть. Животные практически все время только и делают, что добывают себе пропитание. Кто-то отличается прожорливостью, кто-то — аскетизмом, но без еды не выживет никто. Так кто же у нас на планете самый прожорливый?

Слон — животное крупное, и питаться ему нужно соответственно. 100 кг пищи — нормальный суточный рацион дикого африканского слона. Если учесть, что сам он весит около 5 т, то эти 100 кг — всего лишь 2 % его массы.

Для человека массой около 70 кг это составило бы 1,4 кг еды в день. Так что, слон ест примерно, как и мы.

Белый медведь и тигр

Хищникам приходится добывать свой обед в поте лица. Поэтому и едят они редко, но до отвала. Белый медведь может умять за один присест до 20 кг мяса. А тигр, хоть и весит в два раза меньше, отличается отменным аппетитом — осилит и 27—28 кг за раз.

Если сравнивать потребности в еде разных видов, то зачастую маленькие животные едят гораздо больше крупных. Посмотрим, как решает проблему пропитания самое мелкое млекопитающее — карликовая белозубка.

Оказывается, каждый день кроха съедает в два раза больше еды, чем весит сама. Можешь представить себе человека, ежедневно поглощающего 140 кг пищи?! Да он лопнет! А белозубка ест — и не жалуется. Ученые подсчитали, что ей приходится трапезничать 121 раз в сутки. А ведь нужно еще пищу добыть. Потому- то и тратит белозубка все свободное время на ее поиски. Нелегкая все-таки у зверька жизнь…

Птицы ежедневно затрачивают не менее 15 часов на охоту за насекомыми. Ведь, чтобы прокормить птенцов, родители делают в течение дня по 300—500 рейдов к гнезду, таская маленьким обжорам жучков-червячков. При этом сами родители тратят столько сил, что должны съедать немало еды — 30 % от массы тела.

Читайте также:  Как уговорить родителей купить собаку: секреты успеха

Некоторые птицы решают проблему иначе. Маме-пингвинихе ходить к морю за едой далеко, поэтому она наедается впрок и кормит птенца отрыжкой из полупереваренного криля и мелкой рыбы.

Большинство рыб питаются мелкой добычей. А вот черный живоглот способен проглотить жертву, превосходящую его по разменам! При этом тело и желудок рыбы растягиваются, словно резиновые, а немного погодя принимают обычную форму.

Многие животные запасают на зиму еду — этим никого не удивишь. А хозяйственные кроты пошли еще дальше: они просто отгрызают головы червям. Фокус в том, что при нормальной температуре голова у червей быстро отрастает. Но на холоде это происходит очень медленно — так и живут черви безголовые. Изучающие жизнь кротов немецкие ученые нашли в одной из нор 1300 «законсервированных» таким образом червей. Конечно, у рачительного хозяина и нора — полная чаша!

А теперь познакомимся с самой феноменальной обжорой. Гусеница некоторых бабочек способна за месяц съесть такое количество еды, которое в 6 тыс. раз превышает ее собственную массу. Это все равно, если бы младенец выпил за четыре недели 200 т молока!

Другие статьи по теме

  • Самые популярные цвета автомобилей
  • В Шанхае появится первый в мире подземный отель
  • Умерла самая старая в мире женщина
  • Самые счастливые города России
  • Оубликовано 57-ое издание Книги Рекордов Гиннеса
  • Самые дорогие отели уходящего лета
  • Самые интересные факты о цвете
  • Самые высокие животные
  • Самые-самые города России
  • Самое длинное ожерелье из жемчуга

Колючий дьявол


Иначе еще колючего дьявола называют молохом. Внешне животное представляет собой маленькую ящерицу, длина которой не превышает 22 сантиметров в длину. Принадлежит молох семейству агамовых. Основу питания данного пресмыкающегося составляют преимущественно муравьи-фуражиры. Молох ловит их при помощи своего длинного и липкого языка. Чтобы поймать и съесть 20-60 муравьев, молоху нужна всего одна минута. Если говорить о сутках, то за этот промежуток времени ящерица может съесть до 1500 муравьев данного вида.

Крестоцветные блошки – любители рассады и молодых всходов

Массовое нашествие крестоцветных блошек начинается уже в конце апреля: вредители объедают молодые всходы, повреждают точку роста. В итоге растения не развиваются и гибнут. За 2-3 дня может быть погублен весь будущий урожай, если дать блошкам размножиться! А плодятся они достаточно быстро. На созревание кладки из 4-20 яиц уходит до 12 дней.

Обойтись без «химии» поможет опрыскивание зольным отваром. Для его приготовления просейте 300 г золы, залейте кипятком и кипятите около получаса. Затем остудите, процедите, добавьте еще 10 л воды и 50 г мыла, чтобы отвар держался на листьях. Опрыскивание проводите каждые 4-5 дней. Если вы редко ездите на дачу, лучше сразу обработайте растения инсектицидами – Актарой, Актелликом и др.

Чтобы достичь эффекта, нужно тщательно обработать все листья на растениях с обеих сторон.

    Крестоцветные блошки – как бороться и победить

Эти прыгающие насекомые могут лишить вас практически всего урожая капусты и редиса, а также испортить внешний вид роз и лилий!

Крокодил


Эти опасные хищники известны своей невероятной прожорливостью и кровожадностью. Крокодил готов наброситься абсолютно на любое животное, подошедшее к водоему, в котором живут эти рептилии. Исключение составляют слоны, носороги и бегемоты, которые настолько сильны, что с ними не в состоянии справиться даже самый крупный и сильный крокодил стаи. И все же основным питанием крокодилов является рыба, лягушки, птицы, мелкие позвоночные, и, конечно же, падаль. За один только раз взрослый крокодил может проглотить пищу, которая будет составлять 23% от его общего веса. Примерно 60% съеденной пищи переходит в жир, благодаря которому крокодил может долгое время обходится без пищи. Интересно, что крокодилы могут не есть 1-1,5 года, используя накопившийся жир.

Белокрылка – симпатичный, но опасный вредитель

Обнаружить белокрылку не так легко. В длину она составляет 3-5 мм и предпочитает прятаться на внутренней стороне листьев. Здесь белокрылка откладывает личинок, которые питаются клеточным соком. В итоге растение заболевает, а выделяемая паразитом сладкая жидкость приводит к развитию мучнистой росы и серой гнили. Питается личинка белокрылки перцем, огурцами, кабачками, очень любит помидоры.

Размножается насекомое быстро, особенно в теплицах. На начальных стадиях могут помочь такие народные средства, как дегтярное мыло. Если белокрылки покрыли уже большую часть растений, применяйте инсектициды (Актару, Актеллик и т.д.). А для профилактики посадите рядом с теплицей или грядками мяту, которая отпугнет вредителя.

Белокрылка с легкостью вырабатывает иммунитет к химическим препаратам, поэтому их следует периодически менять.

    Как избавиться от белокрылки в теплице – эффективные способы борьбы

Возьмите на заметку наши советы по борьбе с надоедливым вредителем.

Читайте также:  Как будет работать закон о домашних животных

Питон


Питоны не представляют никакой опасности для людей, однако один только их вид способен сильно напугать человека. В длину они могут вырастать до 10 метров, поэтому питоны без проблем заглатывают всю пищу целиком, после чего несколько недель переваривают ее в организме. В рацион питания питонов входят птицы, грызуны, домашние животные, другие рептилии, обезьяны и даже молодые леопарды. Одним словом, питон съедает все, что он в состоянии проглотить. Несмотря на то, что питоны не опасны для людей, известны случаи, когда они нападали на них, к примеру, случай в Малайзии. Питон может прожить без пищи максимум 1,5 года.

Колорадский жук – гроза картофельных посадок

Колорадский жук и его личинки не только самые прожорливые вредители, но и самые «крепкие» в плане здоровья. Чем больше их травят, тем сильнее их иммунитет. Между тем, одна личинка за 2 недели способна полностью съесть до 10 листьев. А значит, нашествие жука может стать причиной того, что картофель лишится своей ботвы! Также насекомые любят листья томатов, баклажанов и других пасленовых.

В борьбе с колорадским жуком чаще всего применяют химические препараты – Командор, Искру и т.д. А на небольших посадках обходятся народными средствами: отваром полыни, чеснока, белого клевера или просто собирают насекомых вручную.

Есть версия, что больше всего колорадский жук любит перекормленные удобрениями растения, поэтому для профилактики его появления не стоит злоупотреблять минеральными подкормками.

    10 народных средств от колорадского жука на картошке

Думаете, как избавиться от колорадского жука без «химии»? Загляните в нашу подборку эффективных и бюджетных средств!

Какие средства от колорадского жука выбрать – обзор популярных препаратов

Колорадского жука многие собирают вручную. А что делать, если участок большой и насекомых очень много? Использовать химические средства!

Самое прожорливое маленькое животное на Земле

Как можно столько есть?

Это животное весит всего около 2,5 г, но за сутки ухитряется трапезничать более 120 раз — «желудок у котёнка не больше напёрстка, но, простите, жрёт это создание…»

При этом она поедает в среднем 10 г пищи — в 4 раза больше того, сколько весит сама.

Питается она в основном личинками муравьёв. Не брезгует насекомыми и червями. Но может нападать даже на мелких ящериц.

Есть ей необходимо практически всегда из-за быстрого обмена веществ. Без еды зверёк погибнет через 6–7 часов.

Животные-рекордсмены

  • Самый крупный в мире хищник – это медведь-кодьяк. Длина его более трех метров, а вес свыше 700 килограммов.
  • Самое удивительное животное – это як. Он имеет голову коровы, хвост лошади, скелет бизона, шерсть козла, рога быка и плюс ко всему еще хрюкает, как свинья.
  • Самый крепкий сон – у суслика. Во время зимней спячки его можно вынуть из норки, катать, словно шар, тормошить как угодно – он не проснется. Желтый суслик спит девять месяцев в году.
  • Самый толстокожий – не слон, а нильский бегемот. У него толщина кожи доходит до 2,5 сантиметра (у слона – 1,8 сантиметра, у носорога – 2 сантиметра).
  • Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев.
  • Самый “непотопляемый” среди сухопутных животных – дикобраз. Он вообще не может утонуть: полости его многочисленных игл заполнены воздухом.
  • Самая прыгучая – кошачья блоха. Блоха одним прыжком может преодолеть расстояние в 33 сантиметра. По сравнению с ее размерами это гигантское расстояние!
  • Самый быстрый на нашей планете – гепард, он непревзойденный бегун, развивает скорость до 120 километров в час, покрывая короткими рывками расстояния до полукилометра, и набирает с места скорость до 100 километров в час за три секунды. Не каждый гоночный болид на такое способен!
  • Самая быстрая рыба – рыба-парусник (та самая, за которой так долго охотился герой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»). Рыба-парусник на коротких дистанциях способна обогнать даже гепарда. Она развивает скорость до 109 километров в час.
  • Самая крошечная птица – колибри-пчела, имеет размер не больше 6 сантиметров. Меньше нее птиц просто не бывает.
  • Самым большой и одновременно самый тяжелый на нашей планете – синий кит. Длина взрослого кита может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн и даже больше.
  • Самый тяжелый из наземных животных – африканский слон. Длина тела достигает у них 6—7,5 метра, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 метра. Средняя масса тела у самок 2,8 тонн, самцов — 5 тонн. Они немного крупнее своих азиатских сородичей и отличаются большими ушами, которые слегка напоминают своими очертаниями Африку.
  • Самая крупная птица – страус. Он очень высокий – до двух с половиной метров, а его вес составляет больше 130 килограммов.
  • Самое умное животное – шимпанзе. В их досуг входит общение с представителями своего вида, контроль своего окружения, мимика, жестикуляция, способность пользоваться орудиями труда. При этом есть особи, у которых развиты определенные языковые навыки.
  • Самый лучший летун – колибри. Эта птичка относится к семейству Trochilidae. Все колибри из числа очень мелких птиц, а колибри обладает способностью парить в воздухе неподвижно, делая крыльями до 90 взмахов в секунду. Они единственные из птиц, которые могут летать «задним ходом». Скорость их полета достигает 55 километров в час.
  • Самое прожорливое животное в мире – бурозубка, в день это хомякоподное существо с заостренной мордой, может переварить до 15 грамм различных насекомых, при своем весе в 2-3 грамм. Причем охотиться бурозубка 12-16 часов в день, чтобы не чувствовать голода.
  • Самое маленькое жвачное животное в мире – королевская антилопа. Живет такое существо на западе Африки. Весит королевская антилопа около 3 кг, а ее рост – 27 сантиметров.
  • Самая зубастая на Земле – садовая улитка. Ведь у нее 25 тысяч зубов! Правда, как мы понимаем, зубы эти абсолютно безопасны и служат лишь для перетирания листьев. Но факт остается фактом, и садовая улитка по праву занимает место в Книге рекордов как самое зубастое существо планеты.
  • Самое высокое млекопитающее в мире – жираф. Уникальный экземпляр высотой 5,86 метров был зарегистрирован в Кении в 1930 году. Ученые утверждают, что во всей Африке невозможно найти двух жирафов, у которых будет совпадать рисунок на шее. Он так же неповторим, как и отпечатки пальцев человека !!
Читайте также:  На юге Казахстана на видео попала спящая на диване лошадь

СТАТЬЯ 4: Занимательные вопросы к празднику 8 марта

Другие достижения бурозубки

Ещё никто на земле столько не спит. Бурозубка засыпает до 80 раз в день.

Правда, сон длится недолго — 10–15 мин.

Плюс к этому она обитает на земном шаре практически везде, кроме вечных льдов. Любит подземные ходы и предпочитает селиться около воды. Но может жить и в пустыне.

Живут эти землеройки поодиночке. При этом у каждой особи свой участок для охоты.

Из животных довольно прожорливы ещё медведь и ёж. Но до бурозубки им далеко.

Любое животное не может существовать без пищи, и её часто нужно много. Но самые прожорливые животные на земле, если считать пропорционально весу, вовсе не львы, слоны или ещё какие-нибудь хищники. Это карликовая бурозубка из семейства землероек. Как можно столько есть? Это животное весит всего около 2,5 г, но за сутки ухитряется трапезничать более 120 раз […]

Все о наших питомцах

На рисунке изображена реконструкция элдонии Eldonia ludwigii

— похожего на медузу животного, обитавшего в середине кембрия.

Эти представители фауны сланцев Бёрджес были описаны в 1911 году американским палеонтологом Чарлзом Уолкоттом, который дал им родовое название в честь железнодорожной станции Элдон, находящейся в 30 км к востоку от раскопок. В карьере Уолкотта (Walcott Quarry) в так называемом «Большом слое элдоний» («Great Eldonia layer») пласта филлопод (Phyllopod bed) палеонтолог собрал около 550 образцов этих странных созданий.

Пласт филлопод толщиной 2,31 метра входит в семиметровый Большой пласт филлопод (Greater Phyllopod Bed), в котором было найдено еще более 225 элдоний, что составляет 0,43% фауны слоя.

Уолкотт отнес элдонию к голотуриям; позже их причисляли и к сифонофорам, и к медузам, и только в 1989 году польский палеонтолог Ежи Дзик (Jerzy Dzik) после более детального изучения определил элдоний как сидячих бентосных животных из группы Lophophorata. Последующие исследования подтвердили эту классификацию с той лишь поправкой, что причислили элдоний не к сидячим, а к свободноплавающим, то есть пелагическим, организмам. Хотя все современные лофофораты сидячие, в начале палеозоя, похоже, было довольно много их пелагических родственников. Впрочем, в 2010 году вышла статья, авторы которой указали на возможное отсутствие газонаполненных камер для поддержания плавучести. Это обстоятельство сближает элдоний с курьезным организмом Herpetogaster

и говорит о том, что они, если и не были сидячими, то как минимум плавали у дна.

Реконструкция Eldonia ludwigii

с сайта burgess-shale.rom.on.ca, где также можно посмотреть 3D-модель и фотографии окаменелостей

В роду Eldonia

сейчас выделяют три вида: уже знакомую нам
E. ludwigii
из сланцев Бёрджес,
E. eumorpha
из китайской фауны маотяньшаньских сланцев (чэнцзянской биоты), где она является одним из самых обильных видов (более 2000 экземпляров), и
E. berbera
из отложений верхнего ордовика в Марокко. Вместе с тремя близкими родами их объединяют в семейство Eldoniidae, которое помещают в группу Ambulacraria, включающую современных иглокожих и полухордовых. Кроме того, ранее выделенные ископаемые медузоподобные маотяньшаньских сланцев
Stellostomites eumorphus
и
Yunnanomedusa eleganta
теперь причисляют к элдониям
E. eumorpha
, однако первый может быть и отдельным родом
.
Элдонии традиционно рассматриваются как пелагические организмы, потому что внешним строением элдонии напоминали современных гидроидных медуз. Это были явно мягкотелые животные, их оболочка не была минерализована, что делало элдоний особенно уязвимыми для хищников, так что вряд ли они жили долго. E. ludwigii

имеет средний диаметр 30–35 мм. Для
E. eumorpha
удалось построить кривую размера и выживаемости, которая показывает постепенное снижение процента окаменелостей диаметром от 55 мм и до 110 мм. То есть чем крупнее были элдонии, тем активнее их поедали.

Читайте также:  Зачем собаке пятый палец - необходимость или рудимент

Элдонии были, похоже, довольно сплющенными, и потому при захоронении должны были еще больше расплющиваться в тонкую пленку, если бы ил не попадал при этом в полости тела (которые различались по доступности для ила) ; соответственно, степень сжатия была обратно пропорциональна количеству ила. Из-за этого сохранность и деформации разных особей и частей тела существенно различаются. Мертвые элдонии должны были тонуть в гидродинамически наиболее стабильном положении — вогнутой стороной вниз, поэтому большинство окаменелостей ориентированы параллельно пласту захоронения. Обратная же ориентация образцов говорит о том, что во время погружения в осадок некоторые элдонии всё еще были живы.

Внутренняя анатомия элдоний была отнюдь не радиальной, как у медуз, а асимметричной, с горизонтально закрученным по часовой стрелке, если смотреть сверху, С-образным (спиральным) мешком — он хорошо виден на реконструкциях животного. Предположительно, это кишечный тракт, и он заканчивался ртом и анусом, расположенными близко друг к другу на вогнутой стороне диска. Других отверстий мешок не имеет и служит препятствием для верхнего (спинного) и нижнего набора радиальных каналов. У элдоний, как и у многих беспозвоночных, имелся характерный хоботок, помогавший им кормиться, — лофофор, он в окаменелостях сохранялся примерно в 2% случаев. Лофофор элдоний имел полукруглую расширенную основу, которая окружала рот, — вероятно, это своего рода брюшина. У E. eumorpha

лофофор имел четыре щупальца, разветвляющихся на конце.

Полость тела этих животных была разделена на отсеки: центральную полость, многочисленные радиальные мешки, а также структуру (интерпретируемую как пищеварительный канал) с круглым отверстием на конце, расположенным в центре нижней поверхности диска. Центральная полость E. eumorpha

была со всех сторон заключена в жесткую ребристую оболочку. Ее выпуклая спинная сторона была укреплена 7–8 поперечными гребнями. Радиальные мешки были полностью закрытыми, так что не заполнились илом и полностью расплющились. Все полости были клиновидными по контуру, расширяясь к краю диска. Четкие и обычно выпуклые доли спинной поверхности диска соответствовали спинным радиальным мешкам. В большинстве случаев они поддерживались нижними каналами, первоначальная форма которых полностью утратилась.

Схема строения Eldonia eumorpha

:
А — вертикальный срез тела, Б — поперечный срез вблизи спины, В — поперечный срез вблизи нижней поверхности, Д — нижняя поверхность. Рисунок из статьи J-Y. Chen et al., 1995. The early Cambrian medusiform metazoan Eldonia from the Chengjiang Lagerstätte
Многие образцы E. eumorpha

имеют линейно расположенные морщины в центре диска. Они, похоже, соответствуют внутренней структуре, вытянутой по горизонтали над верхней частью центральной полости. Это образование соединяет оральный или анальный концы пищеварительного тракта с центром, его длина равна одной трети диаметра диска. На спине у этого вида заметна кольцевая полоса, состоящая из группы приподнятых ребер шириной 2–4 мм, отстоящих от внешнего края диска на одну пятую радиуса. У ряда образцов заметны тонкие концентрические линии, которые равномерно расположены по всей поверхности спины с интервалом около 0,1 мм. Вероятно, это линии роста, показывающие, что внешняя кутикула выделялась эпидермисом на периферии диска.

Нижняя поверхность окаменевшей Eldonia ludwigi

:
А — спиральный мешок, Б — центральный круглый канал, В — вентральные (нижние) радиальные каналы. Фото с сайта flickr.com/photos/jsjgeology
Как и современные медузы, элдонии тоже не всегда бороздили моря в одиночестве. На нескольких дисках E. eumorpha

исследователи нашли прикрепленных то ли симбионтов, то ли нахлебников лобопод из родов
Microdictyon
и
Paucipodia
. А на одном образце было сразу восемь молодых лобопод
Microdictyon
! В одной китайской элдонии нашли еще червя
Maotianshania
, который проник через оболочку животного. Похоже, что он был не прочь полакомиться такими (упавшими?) существами.

Как можно столько есть?

Это животное весит всего около 2,5 г, но за сутки ухитряется трапезничать более 120 раз — «желудок у котёнка не больше напёрстка, но, простите, жрёт это создание…»

При этом она поедает в среднем 10 г пищи — в 4 раза больше того, сколько весит сама.

Питается она в основном личинками муравьёв. Не брезгует насекомыми и червями. Но может нападать даже на мелких ящериц.

Есть ей необходимо практически всегда из-за быстрого обмена веществ. Без еды зверёк погибнет через 6–7 часов.

Стрекоза самый прожорливый хищник планеты

Марина Собе-Панек

Маленькое литературно-энтомологическое расследование
Однажды в редакцию пришло письмо. «Дорогая редакция! Смотрю на календарь и с ужасом думаю, что скоро сентябрь. И дети опять пойдут в школу. И опять начнут учить наизусть басню Крылова «Стрекоза и Муравей», порочащую мое доброе имя. О, сколько поколений детей, введенных в заблуждение баснописцем Крыловым, до сих пор считает, что я – стрекоза – ленивое и легкомысленное создание, которое все лето только поет и пляшет, а зимой ползет на поклон к муравьям. Зачем? Чтобы разжиться у них дохлой гусеницей? Да будет вам известно, я работаю все лето в поте лица. Я – самый неутомимый труженик. Я – самый прожорливый хищник планеты! Я за два часа могу поймать и съесть 40 мух, это все равно, что вам, людям, съесть за два часа 80 буханок хлеба! Муравьям такие производственные темпы и не снились! Я очень прошу вас, в преддверии нового учебного года, сделать все возможное, чтобы изъять лживую басню из школьных учебников и прекратить дальнейшее распространение небылиц обо мне. С уважением, Стрекоза. P.S. Чуть не забыла! Зимой я сплю, а не шастаю по разным муравейникам. P.P.S. Еще чуть не забыла. Я не пою! Вообще! Я даже летаю бесшумно!».

Читайте также:  Игрушки для собак своими руками - из верёвки, интеллектуальные, как сшить

Прочитав это письмо, редакция решила провести собственное расследование. И выяснить, почему уважаемый баснописец Иван Андреевич Крылов решил опорочить ни в чем не повинную стрекозу.

«Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза… …Злой тоской удручена к муравью ползет она…»

Перво-наперво обнаружилось, что Крылов не сам сочинил историю про стрекозу и муравья, а всего лишь перевел на русский язык известную басню француза Лафонтена: «Цикада и муравей». Почему при переводе цикада превратилась в стрекозу доподлинно не известно. Но мы думаем, потому что цикада для наших широт — зверь неведомый, а стрекоза – родной и знакомый.

Как только мы узнали про цикаду, нам тут же стало понятно, почему муравей говорил: «Ты все пела? Это дело!» Конечно же, пела! Всем известно, как поют цикады…

Стоп! Стоп! Петь-то они поют, но вот дохлыми гусеницами и сушеными зернами точно не питаются. Все эти муравьиные продуктовые запасы цикаде не по зубам! У нее и зубов-то нет, только хоботок. Для высасывания сока растений и нектара цветов.

Слегка разочаровавшись в Лафонтене, который зачем-то оболгал цикаду-вегетарианку, редакция продолжила расследование и выяснила, что Лафонтен тоже не сам сочинил историю про ленивое насекомое, а пересказал басню древнего грека Эзопа. О муравье и… цикаде.

Опять цикада! Да что же это такое! Неужели Эзоп, живший в Греции, где полным полно цикад, не знал о привычках этого насекомого? Знал, конечно, знал. Но дело-то в том, что Эзоп взял за основу своей басни историю, пришедшую из Индии! И речь в этой древней индийской басне шла вовсе не о цикаде, а о… кузнечике! Почему Эзоп решил заменить кузнечика цикадой – нам тоже не известно. Но зато мы теперь точно знаем, когда началась путаница. И кто в результате ввел в заблуждение Крылова.

Впрочем, Иван Андреевич Крылов исправил ошибки Эзопа и Лафонтена. И написал басню о муравье и кузнечике. Да-да! Та самая стрекоза, которая приползла к муравью, на самом деле – кузнечик. Ведь раньше в русском языке кузнечик назывался стрекозой. От слова: «стрекочет», то есть «прыгает». Есть у этого слова и другое значение, известное нам: стрекочет – значит, скрипуче поет, цвиркает.

Кстати, «поет» кузнечик ногами. Он, скорее, скрипач, нежели певец. В роли скрипки у кузнечика выступают крылья, а в роли смычка – задние ноги. Чем быстрее кузнечик трет ногами о толстые прожилки надкрыльев, тем выше звук. Между прочим, каждый вид кузнечиков поет по-своему. Специалисты по одному только цвирканью могут определить, какой именно кузнечик засел в траве. «Поют» естественно, как это часто бывает в природе, только самцы. Впрочем, встречаются и исключения из правил. У кузнечиков эфиппигер, обитающих в виноградниках, самки тоже умеют «петь» ногами.

Самые прожорливые животные

Еда – основа жизни. Без питания человек умрет. К тому же, люди едят не только для поддержания жизни в своем теле, но и просто потому что они очень любят покушать. Человек – очень прожорливое создание. Его рацион крайне разнообразен и постоянно пополняется все новыми видами пищи разного происхождения. Что же насчет животных? Рассмотрим наиболее прожорливых из них:

Эти хищные рептилии могут съесть любое животное, за исключением крупных животных, таких, как слона или бегемота, которые просто слишком велики для них. Удлиненные челюсти крокодилов позволяют им легче схватить небольшую и подвижную добычу. За один раз они могут съесть до 25 процентов своего собственного веса. Проглоченная пища преобразовывается в жировые отложения, благодаря чему они могут прожить без еды до 1,5 лет.

Слоны питаются в основном грубой и малокалорийной растительной пищей: листьями, ветками и корой. В их кишечнике обитают особые микроорганизмы, разлагающие клетчатку, однако все равно почти половина пищи не усваивается. Вот почему взрослому слону приходится ежедневно съедать от 150 до 300 кг корма и пастись по 15-16 часов.

Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. И взрослые насекомые, и личинки очень прожорливы. Уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству.

Читайте также:  Как назвать кошку трёхцветную: популярные, красивые, прикольные клички с учётом личных характеристик, породы и окраса

Несмотря на то, что верблюды могут очень долгое время обходиться без еды, они невероятно прожорливы. При наличии корма, верблюд может есть в течение всего дня, запасая жир и воду на «черный день». При своем среднем весе около 700 кг, верблюд съедает в сутки примерно 40 кг растительности. При этом, даже колючки ему «по зубам».

Крот.

Из-за своего чрезмерно активного обмена веществ, этот маленький зверек, живущий под землей, вынужден проводить весь день в поисках еды. Суточная норма пищи крота в несколько раз превышает его собственный вес. Крот может прожить без еды не более 8 часов.

Землеройки – небольшие млекопитающие, напоминающие по внешнему виду мышь. Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку.

В связи с высокими энергетическими потребностями, у колибри сформировались особые гастрономические пристрастия. Питаются эти птицы исключительно нектаром и пыльцой растений. Эти корма богаты углеводами, но бедны белком. Чтобы восполнить потребность в белке, колибри поедают мелких насекомых. Разные виды колибри предпочитают нектар разных растений, некоторые виды настолько узкоспециализированы, что могут питаться только на растениях одного вида! Именно от этого и зависит форма клюва у разных видов. Колибри очень прожорливы и за сутки съедают количество пищи, в 2 раза превышающее массу их тела.

Благодаря растяжимости рта и покровов тела, эти змеи могут заглатывать добычу, гораздо толще их самих. Схваченную добычу они заглатывают живьем, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Для крупной и сильной добычи применяются различные способы умерщвления, в первую очередь удушение кольцами тела, при этом змея сдавливает жертву и парализует ее дыхательные движения. Крупные удавы и питоны подолгу переваривают крупную добычу и могут оставаться без пищи несколько месяцев.

Этот вид является, вероятно, самым опасным вредителем из всего семейства Настоящих Саранчовых, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний. Вредитель сельскохозяйственных культур Африки, Ближнего Востока и Азии приносит серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий.

В любом случае, даже несмотря на прожорливость некоторых видов, животные, обитающие в дикой природе, едят ровно столько, сколько продиктовано им природой для выживания и выращивания потомства. Некоторые животные (например, медведи) начинают больше есть осенью, для того, чтобы накопить жир и благополучно пережить зимнюю спячку. В этом отличие животных от человека, который нередко не знает меры и страдает от излишнего жира. И этот жир у него накапливается совсем даже не для спячки.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

Сложные отношения волков и кавказских овчарок

Кто сильнее: волк или собака

Не стоит забывать, что волк является опаснейшим хищником, который всю жизнь добывает себе пропитание охотой. Самцы ведут неустанную борьбу с соплеменниками за территорию, закаляя характер и оттачивая свои боевые навыки. Зверь обладает отличным иммунитетом, так как в результате естественного отбора выживал самый сильный и выносливый. Он в состоянии развить скорость бега до 60 км/час, а по неровной пересечённой местности, загоняя добычу, способен бегать часами со скоростью около 20 км/час.

Волки постоянно борются за выживание как с природой, так и между собой

Охотятся волки обычно стаями

Но волчье племя разнообразно, в природе встречается около 24 разновидностей этих животных, обитающих в разны[ частях мира. Одни из них могут быть высотой в холке 90–100 см и весом более 85–90 кг (полярный, среднерусский, сибирский и пр.), другие же, обычно проживающие в тёплом климате, редко достигают в высоту 55–60 см и набирают вес более 15–20 кг (красный, эфиопский, гривистый и пр.).

Лишь некоторые представители собачьего рода способны помериться силами с волком, порой они ничуть не уступают серому разбойнику в выносливости, бесстрашии, агрессивности и злобе. К таковым можно отнести охотничьих, бойцовых, а также пастушьих собак.

С волком может справиться только специально обученная собака

Бойцовые псы (питбули, стаффордширские бультерьеры и пр.) выводились специально для опасных кровавых поединков, из поколения в поколение выбирались самые сильные, злобные и жаждущие крови особи. Такие животные практически не чувствуют боли и не испытывают страха ни перед чем. Большие охотничьи собаки (русские борзые, пойнтеры, лайки и др.), имеющие мотивацию, схожую с волчьей, тоже способны составить конкуренцию лесному хищнику. Для них всё, что находится за границей подконтрольной территории, является дичью.

Читайте также:  Необычные крохи - самые маленькие животные в мире (часть 2)

Даже небольшая такса при виде медведя или волка превращается в дикую злобную фурию. Много раз на выставках охотничьих собак наблюдала ягдтерьеров, буквально рвущихся с поводков и пытающихся напасть на гораздо более крупных собак. Но волку они ровня разве что по злобе и агрессивности.

Предназначение пастушьих пород — охрана овечьих стад и крупного рогатого скота именно от волков. Собаки-пастухи (алабаи, кавказские овчарки, волкодавы и пр.) спортивные, крепкие и неутомимые, мгновенно реагируют на агрессию и имеют врождённых охранный инстинкт. Волки — их главные враги, на которых они совершенно бесстрашно бросаются первыми.

Собаки пастухи не работают в одиночку

Результат схватки волка с собакой определяется несколькими факторами:

Кира Комнина

https://otvet.mail.ru/question/83818775

Видео: собака против волка

В современной жизни одомашненным псам не так уж часто случается встретиться с серым лесным хищником. Но ситуации, когда такое становится возможным, всё же бывают. Шансы победить волка у собак есть, но они весьма невелики.

Кто сильнее волк или собака

Споры о том кто сильнее волк или собака не утихают уже очень долгое время. Одни говорят, что волки (большинство), некоторые утверждают, что легко победит собака, так называемого класса «волкодав». Стоит отметить, что точного ответа дать нельзя, так как все результаты зависят от условий схватки, состояния животных и т.д. Но, поверхностный анализ позволит выявить явного лидера.

В природе, волки это настоящие охотники. Они постоянно охотятся, убивают. Они терпеливы, так как проживают жизнь полную различных опасностей. Это и медведи, столкновение с которыми не повлечет ничего хорошего, и браконьеры, да и сама природа (дожди, морозы, пожары). Поэтому каждый живой волк уже не беззащитное животное. Волки не питаются падалью. Поэтому им нужно постоянно охотится. За один раз, средний представитель этого класса может съесть порядка 10 килограмм мяса.

Собаки, способные соревноваться с волком

Неправильно говорить «сильнее ли собака волка». Во-первых, есть разные волки (макензенский, красный и т.д.), а также, есть разные породы собак. В целом, средних и малых представителей стоит отсеять сразу, так как они, скорее всего, даже не смогут сильно ранить волка.

Поэтому остаются лишь бойцовские собаки и волкодавы. Волкодавы еще издавна использовались для охраны стаи овец и другой домашней живности. О них сложено много легенд, которые кажутся действительностью, учитывая массивный корпус и большие челюсти представителей этого типа. В большинстве случаев, при нападении волка на стадо они погибали. Но, есть один, огромный нюанс. В целом, чаще всего, для охраны стада используют сразу несколько волкодавов. Это сводит бой собак и волка в неравное русло.

Бойцовские собаки это настоящие воины, которые закалены битвами на арене. У них притуплена чувствительность, они не боятся схватки.

Не будем говорить, что это самая сильная собака в мире. Но, американский бульдог обладает одной особенностью. У него очень хороший хват. Если сравнивать хват волка и собаки, то по этому показателю «дикий» явно проигрывает. Средний вес бульдога составляет 40 кг. Естественно, если он встретится в альфа-самцом, то исход для питомца будет плачевным. Но, в равной весовой категории данная порода может составить хорошую конкуренцию любому типу волка.

Кто бы победил в схватке

Наверное, это вопрос без ответа потому, что:

  • существуют разные породы лесных хищников, как и домашних питомцев;
  • псам, способным в одиночку победить волка, на деле это удаётся редко.

Хотя и есть собаки, которые способны в бою победить волка, в схватке между домашним псом и диким хищником равного возраста и габаритов, шансов на победу у собаки практически нет.

Прогулка с четвероногим другом — это обязанность хозяина вне зависимости от погоды. .

Медведь в славянской мифологии позиционируется как любитель мёда. Но на самом деле .

Домашние кошки большую часть суток пребывают в состоянии дремоты, поэтому удобная лежанка .

12 месяцев назад

Люди-Вы о чем? С какой радости один волк ( для особо внимательных ОДИН) будет нападать на крупную собаку? Он на столько голоден, что утратил основной инстинкт хищника- оцени жертву и подумай оно надо? Потому что- получив серьезную травму даже победив, автоматом следующая жертва это ты. А травмы в схватке с волкодавом гарантированны. Если он такой голодной- делайте выводы о физическом состоянии волка. Что бы один волк пришел к людям и напал на волкодава, ну не знаю, или бешенство. или безысходность.

И собаки и волки- территориальные животные и на своей территории агрессивны и смелы, на чужой все на оборот.

И животные стайные, ну так они устроены. Да бывают волки одиночки, очень редко

и очень не долго- или гибнут, или прибиваются к другой стае.

Ссылка на основную публикацию