Морские биологи услышали шёпот гладких китов

Топ-10 Колоссальных фактов о китах

Киты являются одними из самых величественных существ на планете. Одного их огромного размера достаточно для того, чтобы захватить наше воображение, но они также являются одними из самых умных животных, обитающих на Земле. Слово «кит» раньше включало в себя морских свиней и дельфинов, но в этой статье мы расскажем о гигантских морских существах — кашалотах, синих китах, горбатых китах, косатках, и о многих других, которые являются источниками легенд по всему миру.

10. Групповой секс серых китов

Спаривание серых китов необычно тем, что они всегда размножаются во время группового секса. Обычно киты разделяются на группы, состоящие из трёх особей — одной самки и двух самцов. В то время как другие самцы животных, как известно, борются за право спариться с самкой, некоторые полагают, что второй самец серого кита присутствует при спаривании, чтобы помочь самке занять нужное положение, чтобы облегчить спаривание. Киты спариваются у поверхности, это означает, что их 1,5-метровые пенисы иногда торчат из воды во всей своей ужасающей красе.

Помощь другу с дамой это лишь начало описания того, насколько близкой является дружба самцов серых китов. Они также участвуют в гомосексуальных оргиях в группах до пяти самцов. Они трутся друг о друга животами, переплетают свои пенисы, и слегка подталкивают лбами половые органы друг друга. Эти гомосексуальные сессии могут продолжаться по 90 минут. Секс это всего лишь часть дружбы между самцами, которые также любят плавать близко друг к другу и дружат группами по нескольку лет.

9. Самый одинокий кит в мире

Учёные отслеживают одного кита на протяжении последних 20 лет, но никто его никогда не видел. Он известен как 52 герцевый кит, потому что он издаёт звуки на этой частоте. Только он один издаёт звуки на этой частоте. Его кличка «самый одинокий кит в мире» происходит из-за того, что ему никогда никто не отвечает. Звуки, издаваемые китом, были впервые зарегистрированы в 1989 году с помощью гидроакустических приёмных антенных решёток ВМС США, и впоследствии были замечены Уильямом Уоткинсом (William Watkins) из Вудс-Холского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) штат Массачусетс. С тех пор его отслеживают по всей северной части Тихого океана, от побережья Калифорнии до Аляски.

История одинокого кита особенно поражает своей схожестью с некоторыми человеческими историями. Одинокий кит вдохновил людей на создание шедевров искусства, на сочинение песен и даже на написание пьесы. Документальный экипаж планирует попытаться найти этого кита в следующем году, но один из учёных в команде думает, что кит может быть не так одинок, как предполагает его репутация. Вполне возможно, что существо, которое вероятно обладает вокальной аномалией, является частью группы китов с типичными голосами, и совсем не является одиночкой.

8. Кит, который ел китов

Ученые в Перу обнаружили окаменелые челюсти вымершего кита с поистине ужасающей силой укуса. Они назвали его Leviathan melvillei, в честь Германа Мелвилла (Herman Melville), известного по его произведению Моби Дик. Несмотря на то, что это существо было примерно такого же размера, как современный вид кашалота под названием Physeter macrocephalus, его зубы и челюстные мышцы были намного больше. А всё потому, что его диета была совершенно другой.

Современные кашалоты засасывают кальмаров в рот и пережевывают их. Размер их зубов не превышает 20 сантиметров. Несмотря на то, что такие зубы тоже нельзя назвать маленькими, они не идут ни в какое сравнение с зубами Leviathan melvillei, которые были примерно в два раза больше. Их любимой добычей были усатые киты — подотряд, который включает в себя горбатых и голубых китов. Высокое содержание подкожного сала (и, конечно, размер) делали их беззубых родственников достойным обедом.

7. Китобои из Ламалеры

Учитывая, что Leviathan melvillei вымер, у современных китов осталось не так уж много природных врагов. Из них всех, человек, конечно же, является самым опасным. Хотя многие люди связывают китобойный промысел с японцами и их крупными экспедициями, существует несколько культур коренных народов, которые всё ещё ловят китов традиционными способами. Аборигенам были предоставлены исключения из международного запрета на китобойный промысел в 1982 году. Безусловно, самым впечатляющим методом китобойного промысла является тот, который используется людьми с острова Ламалера (Lamalera) в Индонезии.

Жители острова Ламалера ловят мигрирующих кашалотов, подплывая к ним в небольших деревянных лодках, и бросая в них длинные копья. Эти копья прикреплены к канатам, и довольно часто случается так, что лодки тащатся по волнам. Жители деревни сражаются с китом в течение нескольких часов, в конечном итоге плавая рядом с ним. Это довольно рискованно, учитывая, что длина кита может составлять до 15 метров. У них также есть огромные зубы, о которых мы упоминали ранее. Иногда не все китобои возвращаются на берег.

Человек, который наносит смертельный удар, ныряя в воду и пронзая спину кита копьём, получает львиную долю мяса. За год жители ловят, таким образом, приблизительно шесть кашалотов и за счёт этого жители Ламалеры получают пропитание на многие месяцы.

6. Фермы по разведению китов

Идея создания ферм по разведению китов может показаться смешной (и большинство людей согласны, что такой она и является), но это не остановило нескольких человек от того чтобы сделать предложение по открытию подобных ферм на полном серьёзе. В 2002 году японский город Хирадо (Hirado), находящийся в префектуре Нагасаки (Nagasaki) объявил о своём намерении заключить малых полосатиков Минке в небольшом участке океана. Они надеялись разводить китов в неволе, в том числе применяя метод искусственного оплодотворения, и в конечном итоге планировали открыть смотровые площадки для посетителей.

Эксперты выразили мнение, что такие планы были как неэтичными, так и непрактичными. Как и большинство видов, малые полосатики Минке являются мигрирующими животными и проплывают тысячи километров. Их было бы невероятно сложно заставить размножаться, а также обеспечить их достаточным количеством пищи. Глава японского Института по исследованиям китообразных (Institute of Cetacean Research), который организует китобойный промысел в Японии, отнёсся к идее с большим энтузиазмом, назвав её реализацией мечты. Как оказалось, мечта до сих пор так и не воплотилась в жизнь.

Фермы по разведению китов также были предметом первоапрельских шуток на NPR. Они транслировали комментарии слушателей, которые, по-видимому, давались в ответ на историю о ферме по разведению китов в городе Беллвиль (Belleville), штат Иллинойс. Несмотря на то, что шутка, казалось бы, была очевидной (Беллвиль обычно является целью насмешек NPR), её было достаточно для того, чтобы сделать запрос «киты, выращенные на ферме» одним из наиболее популярных в Google.

5. Поклонение китам

Киты появляются в мифах и культурах разных народов, но на сегодняшний день они занимают наиболее важное место во Вьетнаме. Прибрежные деревни страны известны своими храмами китов. Рыбаки поклоняются этим животным, которых они считают богами или ангелами. Рыбаки не раз сообщали о том, что киты вели их обратно к безопасности на берег, если они попадали в штормы, поэтому прежде чем отправиться в море они выполняют сложные молитвенные ритуалы для китов.

Читайте также:  Витамины для кошек от выпадения шерсти: обзор лучших, отзывы

Если на пляже находят мёртвого кита, близлежащая деревня оплакивает его довольно интересным образом. Они перетаскивают его тело на кладбище китов в одном из своих храмов, где его хоронят. Затем, спустя несколько лет, они эксгумируют кости и проносят их по улицам в ходе парада с участием костюмированных танцоров, музыки и шоу боевых искусств. После этого кости возвращают обратно в храм и выставляют на всеобщее обозрение. Возраст некоторых из этих храмов превышает несколько сотен лет.

Эти традиции стали неожиданной жертвой изменения климата. Во многих районах уровень моря значительно снизился, удалив береговую линию на несколько сотен метров от храмов. Туши китов большие и тяжёлые и для того чтобы их передвинуть требуется очень много работы.

4. Случаи смерти китов

Даже если люди не убивают их специально, они могут быть большой проблемой для китов. Гидролокаторы людей, например, такие как те, что используются для составления карт океанского дна, сбивают китов с толку и заставляют выбрасываться на пляж. В 2008 году 100 китов оказались на мели в Мадагаскаре. В официальном отчёте о происшествии, виновником была названа эхолокационная система компании «ExxonMobil». Сама нефтехимическая компания отвергла обвинения, которые ей вменили в ходе первого тщательного исследования связи между гидролокаторами и гибелью китов.

В Гане, местные группы занимающиеся охраной окружающей среды винят нефтехимическую промышленность в необычно обширной волне смертей китов, хотя точных подтверждений этому факту нет. Группы говорят, что киты начали умирать лишь с появлением в этой области нефтяных вышек в 2009 году. Независимо от того, кто прав в тех случаях, есть одна человеческая деятельность, насчёт которой все сходятся во мнении, что она вредит китам: перевозка грузов.

Маршруты перевозки грузов вдоль западного побережья Америки совпадают с маршрутами миграции популяций китов, в результате чего растёт число столкновений. С 2001 года 60 китов погибли от столкновения с кораблями у одного только побережья Калифорнии. Корабли никогда не несут существенных потерь при столкновении, от него всегда получают ранения или умирают только киты. Для некоторых видов, уменьшение столкновений с судами может означать разницу между выживанием и вымиранием.

В заливе Сан-Франциско, чиновники обратились к текущему решению большинства проблем — телефонному приложению. Приложение позволяет морякам узнать месторасположение всех китов, находящихся поблизости, поэтому для 7 300 судов, которые каждый год отплывают из гавани города, могут быть запланированы безопасные маршруты.

3. Катание на китах

Большинство людей, не живущих в Австралии, вряд ли осмелятся даже близко подойти к местным водам, опасаясь быть убитыми существами, скрывающимися под их поверхностью. Если репутация животных Австралии не отталкивает людей, то это делает закон, запрещающий подвергать угрозе диких животных. Что касается китов — вы не можете плавать рядом с ними ближе, чем на 30 метров. Однако ни одна из этих причин не остановила австралийского подростка Сэма Мэтисона (Sam Matheson) от того, чтобы спрыгнуть с кораллового рифа и ухватиться за южного гладкого кита. 14-летний подросток крепко держался за кита, пока тот его катал. Впоследствии ему пришлось извиняться, но его всё-таки отпустили, сделав выговор.

В соседней Новой Зеландии, катание на китах является ключевой частью мифологии некоторых культур маори. В их легендах рассказывается о Пайкеа (Paikea), молодом парне, который очутился брошенным посреди моря после того, как его братья сговорились его убить. Пайкеа был спасён китом по имени Тохора (Tohora). Пайкеа доехал на спине кита до ближайшего поселения и жил там долго и счастливо. Эта легенда легла в основу романа и известного фильма под названием «Оседлавший кита» (Whale Rider), о народе Вангара (Whangara) чьи лидеры считаются прямыми потомками первенца мужского пола, родившегося у Пайкеа. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая пытается доказать, что она достойна того, чтобы быть преемницей своего деда и стать первой женщиной-лидером своего народа.

2. Загадка песен голубых китов

Загадка одинокого кита, издающего звуки в 52 герца, не является единственной тайной, появившейся вследствие записывания песен китов. Еще одна загадка обнаружились тогда, когда персонал «Whale Acoustics», компании, специализирующейся на оборудовании для записи песен китов, понял, что им каждый год приходится переустанавливать своё оборудование. Проблема была в том, что вокализации голубых китов становились всё глубже и глубже. Компания «Whale Acoustics» в сотрудничестве с учёными из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) исследовали старые записи, и нашли точно такую же схему в 1960-х годах. Биологи просто не знают, почему это происходит.

Если бы киты пытались петь громче, чтобы их услышали их собратья вопреки шумам, создаваемым судоходством, они бы пели на повышенных тонах. Возможно ещё то, что когда мы начали записывать песни китов, их популяция было довольно маленькой, ведь в первой половине 20-го века они были почти истреблены. Скорее всего, им нужно было издавать звуки на более высоких частотах, чтобы услышать друг друга на больших расстояниях, но восстановление популяции позволило им издавать звуки на более низкой частоте. Тем не менее, такая же схема общения наблюдается даже у тех групп китов, которым удалось избежать чрезмерного истребления. Ещё одним объяснением может служить тот факт, что поющие звуки издают только самцы голубых китов, поэтому их песни могут быть связаны со спариванием. Из-за того, что голос кита становится глубже по мере его роста, лишь крупные киты, как правило, издают глубокие звуки. Вполне вероятно, что более молодые и мелкие самцы просто начали им подражать, вызвав цепную реакцию, в которой киты поют всё более глубокими голосами.

1. Культура китов очень развита

Культура является одной из тех вещей, которые мы обычно обсуждаем только с человеческой точки зрения, однако способность передавать идеи существует и в мире животных. Наши кузены приматы, такие как обезьяны и шимпанзе, являются главными тому примерами. Тем не менее, за пределами нашего собственного вида, самой развитой культурой является культура китов.

Китообразные очень умны. Обычно в этой области именно дельфины получают хорошие отзывы, и справедливости ради стоит отметить, что они довольно смышлёные и могут похвастаться одним из самых высоких отношений массы мозга к телу на Земле. Тем не менее, косатки тоже не отстают, их мозг является вторым по величине из всех морских животных, и соотношение массы мозга к телу похоже на шимпанзе. Самый большой мозг на планете принадлежат кашалотам, в то время как наибольшая площадь поверхности мозга наблюдается в мозге горбатых китов. Само собой разумеется, киты могут делать удивительные вещи при помощи подобной вычислительной мощи.

Читайте также:  Кошка Эльф: описание породы, характер, советы по содержанию и уходу, фото

Исследование сложности и устойчивости культурного поведения и вокализации среди косаток показало, что кроме человека и косаток, ни одно другое животное не может похвастаться такими результатами. В 1980-ые года небольшая группа горбатых китов разработала новый метод ловли добычи. С тех пор, учёные наблюдали, как этот метод передаётся через социальные группы китов и поняли, что киты учатся друг у друга.

Исследование кашалотов показало, что они, по сути, живут в многокультурных обществах. В южной части Тихого океана есть пять различных диалектов звуков, издаваемых китами, и даже при том, что киты могут сталкиваться друг с другом географически, они избегают взаимодействия с китами, не принадлежащими к их собственному клану. Различные модели поведения наблюдаются у китов издающих разные звуки. У Галапагосских островов, киты, которые используют пять кликов подряд, плавают по кругу близко к суше, в то время как группа, которая делает паузу вместо четвёртого клика, плавает по прямым линиям, дальше от берега.

Массовое самоубийство китов у берегов Австралии поставило науку в тупик

23 сентября 2020 20:05

Гринд жалко

21 сентября 2020 года на песчаные отмели бухты Маккуори (Macquarie Harbour) острова Тасмания, расположенного к югу от Австралии, выбросились почти 500 простых гринд — китов-пилотов или круглоголовых китов или шароголовых черных дельфинов, как еще называют этих морских млекопитающих весом до 3 тонн, достигающих в длину 7-8 метров. Их головы и в самом деле примечательны – массивные и выпуклые. Своей верхней частью чем-то напоминают лбы пришельцев – «чужих» из одноименного фантастического фильма.

Погибли круглоголовые не все сразу – некоторых пытались спасти. Но подобные операции редко оказываются успешными. Самоубийцы не желают отказываться от своих намерений, а тех, кого удается вывести на глубину, как правило, возвращаются на мелководье. И все равно погибают. От смерти уходят единицы, в лучшем случае десяток-другой из сотен отправившихся задыхаться на суше.

Самоубийство у берегов Тасмании стало самым массовым за последнее время, – сообщает The Telegraph. Здесь и прежде киты расставались с жизнью, но не более 300 животных разом.

Увы, нынешняя трагедия отнюдь не рекордная. И сама эта бухта Маккуори не единственное гиблое место. Есть и более зловещее – бухта Golden Bay новозеландского пляжа Farewell Spit. Ночью 10 февраля 2017 года на его песчаную отмель выбросились почти 600 гринд. А всего, начиная с 2012 года, здесь убились более 900 особей. И все почему-то гринды – и в Тасмании, и в Новой Зеландии.

Тайна, покрытая мраком

На вопрос «Чего гриндам не живется в океане?» ученые ищут ответ уже более 200 лет – с тех пор, как пришло четкое понимание: гибель китов и дельфинов неспроста носит массовый характер. Случаи начали фиксировать. Но до разгадки их природы не добрались до сих пор. Гипотез, правда, хватает. Нет хватает лишь убедительных доказательств, их подкрепляющих.

Одна из последних версий была рождена чуть ли не в день трагедии. Ее навеяла массовая гибель слонов в Ботсване. Как стало известно еще в понедельник вечером, почти 350 гигантов отравились. Их погубили яды – нейротоксины. Ядами насытили воду цианобактерии – сине-зеленые водоросли, которые в изобилии живут не только в источниках, из которых пьют слоны, но и в океане. А что если, эта океанская мелочь время от времени «туманит» своими нейротоксинами круглые китовые головы?

По альтернативной, но тоже вполне серьезной версии, отравленные цианобактериями киты прощаются с жизнью, не в силах терпеть боль в желудках.

Кто-то видит причину самоубийств в недостатке кислорода в морской воде и ее закислении. Кто-то — в той «химии», которой люди испортили мировой океан. В нем полно всякой гадости, включая пластиковые пакеты, которые легко попадают в желудки морских млекопитающих.

Существуют даже социальные гипотезы. Некоторые зоопсихологи винят вожаков. Якобы это они ведут на гибель всю стаю, решая по какой-то причине расстаться с жизнью. А гринды и, в самом деле, социальные животные, живут сообществами, которые могут насчитывать больше 1000 особей. Подчиняются вожакам.

По альтернативной социальной версии, расстаться с невыносимой жизнью решает какой-то один кит или дельфин. Не обязательно вожак – просто тяжело заболевший. Он устремляется на сушу, издавая прощальные сигналы. Сородичи в попытках отвадить больного от опрометчивого поступка, спешат ему на помощь. Но попадают на мелководье, и выбраться от туда уже не могут.

Несколько лет назад к разгадке подключилось даже NASA – американское космическое агентство со своими идеями о том, что на поведение китов могут влиять вспышки на Солнце. Мол, они и доводят до самоубийств. Не сами, конечно, а теми геомагнитными бурями, которые обрушиваются на Землю вслед за солнечными вспышками. Возникающие в результате геомагнитные аномалии способны сбивать морских млекопитающих с толку – ведь они ориентируются по магнитному полю, а исказившись, оно вполне может завести китов туда, куда они вовсе не собирались. То есть, на отмель, где, по их разумению, должно быть глубоко, а берег – далеко.

Не исключено, что солнечные вспышки повреждают «навигационное оборудование» – эдакое расположенное в мозгу хранилище информации о береговых линиях, тех или иных маршрутах. Лишенные его, киты и прочие дельфины сходят с ума от отчаяния. Или теряют вкус к жизни.

Специалистов NASA поддерживают исследователи из Университета Дьюка. Но ни те, ни другие пока не делают окончательных выводов – набирают статистику. То есть, пытаются сопоставить события, происходящие на Солнце, с бедами в океане. Пока не всё «гладко» – перед самоубийствами в Новой Зеландии и в Тасмании наше светило было на редкость спокойным. На нем и пятна-то еле просматривались.

Все выдвинутые на сегодня предположения имеют изъяны. Но меньше всего их в так называемой шумовой гипотезе. Большинство морских биологов полагают, что «акустическое загрязнение», которое стремительно нарастало последние 100 лет, стало очень сильно досаждать китам. Вплоть до невозможности его переносить. Ведь и сами они «шумят» – используют звуковые сигналы и для общения, и для ориентации.

Посторонними звуками океан засоряют и гребные винты десятков тысяч судов, и различные приборы, издающие упорядоченные сигналы. Таких приборов полно – сонары, которыми «прощупывают» дно, эхолоты, гидролокаторы, в том числе и те, с помощью которых рыболовецкие траулеры ищут косяки рыб. Вал этой техногенной какофонии способен не только взбесить любого кита. Он еще и сбивает с толку, лишая способности ориентироваться на местности и общаться. Кит, которому картину окружающей среды рисуют звуки, словно бы слепнет, не различает береговую линию и теряется на местности.

Читайте также:  Дикая косуля прибежала за помощью к людям, спасаясь от стаи бродячих собак

А то, что шум, действительно, раздражает китов и дельфинов — вгоняет в стресс, американские исследователи из Бостона (New England Aquarium in Boston, Massachusetts) обнаружили еще в начале нынешнего века.

Розалинда Ролланд (Rosalind Rolland) с коллегами измерили уровень гормона стресса у китов, которые приплыли к берегам Канады (Bay of Fundy, Canada) сразу после атаки террористов на небоскребы-близнецы Всемирного Торгового Центра в сентябре 2001 года. В те дни суда почти не покидали портов – страшно было.

В результате снижения «трафика» и шума в океане стало гораздо меньше – аж на 6 децибел. Заметно снизился и уровень гормона стресса у китов. Что удалось определить, анализируя их свежие фекалии. Иными словами, киты успокоились. А прежде, значит, нервничали. Исследователи до сих пор не знают, какой уровень гормона стресса считать у китов самоубийственным, какой повышенным, а какой нормальным. Поэтому они и не утверждают, что нашли убедительное подтверждение тому, что именно аномальный шум заставляет морских млекопитающих выбрасываться на берег. Но выявленная причинно-следственная связь выглядит весьма вероятной.

Кстати, киты, которые выбросились на берег в Farewell Spit, ни чем особенно не болели. Это еще тогда проверил доктор Стюарт Хантер (Dr Stuart Hunter) из местного Университета Мэссея (Massey University), вскрыв погибших животных. Наверняка, подобные исследования проведут и австралийцы.

Ничем сердце пока не успокоится

Кто знает, возможно, какой-то одной причины самоубийств китов и дельфины нет вовсе. Да и сознательно ли они расстаются с жизнью? Или становятся жертвой некого стечения обстоятельств? Что тоже загадочно. И непонятно.

Некоторые исследователи вполне логично полагают, что до трагедии могут доводить сразу несколько факторов – изгиб береговой линии, рельеф дна, географическое положение, господствующие течения, характер приливов и отливов. А техногенные вмешательства усугубляют всё это. Включая воздействие Солнца, как предполагают в NASA.

Ученые продолжают разбираться в надежде когда-нибудь предотвращать трагедии с нашими вероятными братьями по разуму, проживающими в океане. Или хотя бы знать, как и когда к ним готовится.

Небывало массовое самоубийство китов у берегов Австралии

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Хранители планеты. Иван Затевахин о том, как киты спасают мир от катастрофы

«Экстремальный биолог» и популярный телеведущий, известный своей любовью к природе, Иван Затевахин приехал в Воронеж с лекцией о том, как киты влияют на экологию всего земного шара. В ходе общения с воронежцами он рассказал также о своем категоричном отношении к дельфинариям и экстремальных экспедициях на северные необитаемые острова.

«АиФ-Черноземье» записал самые интересные высказывания ученого и журналиста Ивана Затевахина.

О карьере на ТВ и знакомстве с Николаем Дроздовым

Я знаком с Николаем Николаевичем Дроздовым со второго курса университета, потому что он был моим преподавателем и научным руководителем. Тогда у меня и мысли не было работать на телевидении. Телевидение до 1994 года не работало в дневное время, но партия правительства дала задание сделать дневной эфир на канале РТР. А так как я профессионально занимался дрессировкой собак, меня приглашали время от времени на съемки этих самых дневных передач. Потом я стал делать передачи сам. Какое-то время я еще и плотно работал в институте океанологии, но потом совмещение стало невозможно, и я занялся только телевидением.

Вся моя научная работа связана с изучением китов и дельфинов и чуть меньше – с дрессировкой собак. Последние годы по заказу Русского географического общества мы снимали фильмы о том, как молодые ученые занимаются исследованием китов. Почему так важно наблюдать за китами, изучать их и охранять? Об этом наш цикл программ «Экстремальная биология». Экстремальная, потому что эти ученые живут на необитаемых островах, в частности на Мирном и острове Беринга. Точки, где они живут, порой совершенно недоступны извне, особенно когда там штормит или разливаются ручьи. В таких условиях они не только выживают, но и наблюдают дельфинов, касаток и китов.

О влиянии китов на экологию

Представьте, что такое кит. Это вершина экологической пирамиды мирового океана, экосистема которого представляет собой блок запутанных связей. Кит, с одной стороны, наверху пирамиды, а с другой – когда он умирает, его тело поедают разные рыбы и акулы, он падает на дно океана и дает огромное количество питательных веществ растениям и животным, которые лежат на дне. Таким образом происходит круговорот. Киты путешествуют по океану, поглощают огромное количество рыбы и криля, выделяют удобрения, которые падают на дно, сами ныряют и таким образом перемешивают воду и создают условия для произрастания фитопланктона. Мы говорим, что леса – это легкие нашей планеты. Но на самом деле они только часть этих легких. Фитопланктон также связывает углекислый газ и мешает создаваться парниковому эффекту, который приводит к потеплению.

О глобальном потеплении

Потепление – вещь уже состоявшаяся. Можно только спорить о том, климатическое ли это изменение или глобальное погодное. Климат меняется, когда меняются течения мирового океана, а они пока не поменялись, иначе бы мы это очень быстро почувствовали, ведь случилась бы глобальная катастрофа. Погодные потепления некритичны, но тоже несут с собой неприятные вещи. То дурацкое лето, которое мы наблюдали в этом году, – это признак потепления или неустойчивости погоды. Вы скажете, почему потепление, если лето было холодным? Это как средняя температура по больнице. Поскольку на планете все взаимосвязано, каким-то причудливым образом у нас возникает такая погода – облаков много, земля не прогревается. А вот на севере очень сильно чувствуется потепление, в Европе стоит жара под 40 градусов, а ведь раньше там такого не наблюдалось в принципе.

О том, что китам угрожает

Когда китов было много – до начала китобойного промысла, – они держали систему мирового океана в балансе. Но многолетнее убийство китов сильно подорвало их популяцию, их осталось в тысячи раз меньше, чем было. Например, японских гладких китов осталось около 500, а живут они по 80-90 лет. То есть это остатки прежней роскоши. Представляйте, насколько эти многотонные животные, которые за один раз заглатывают несколько тонн рыбы, важны для мирового океана. Надеюсь, те меры, которые сейчас предпринимаются для предотвращения дальнейшего снижения их численности, сыграют свою роль. Сейчас китобойный промысел запрещен. Но существуют квоты на убой, которые, конечно, являются завуалированной охотой. Японцы, норвежцы, датчане грешат этим. Понятно, что и эти квоты надо запрещать. Это нецивилизованно. Надо с этими островками дикости бороться.

Читайте также:  Как отучить кота лазить по столам - самые действенные способы

Но я бы еще поборолся против отлова животных для дельфинариев, ведь это совершенно негуманно. Например, касатки живут по 90 лет семьями. Забирая одну них, вы разбиваете семью, в которой механизм привязанности заложен на гормональном уровне. Разрушая привычные связи, вы калечите животное. Зачем держать дельфинарии, мне непонятно. Можно поехать в Крым и наблюдать за дельфинами там, вооружившись биноклем. Это и туризм, и природосохранение. Я всячески поддерживаю самые жесткие меры для поддержания популяции китов и дельфинов в мировом океане.

Кроме промысла китам угрожает еще и загрязнение океана. Поэтому ученые берут биопсию и смотрят, какие элементы накапливаются в организме кита. Так как он находится на самом верху пищевой цепочки, по состоянию его здоровья можно судить о степени загрязненности мирового океана.

О китах и людях

Киты, как и дельфины, – абсолютно инопланетные существа со своей непонятной для нас жизнью. Что меня больше всего поражает – несмотря на то, что на них много охотились, и сейчас живы киты, которые это своими глазами наблюдали, к людям они относятся индифферентно. В свое время я работал в Антарктиде, в морских экспедициях там нас часто сопровождал кит-горбач. В течение нескольких дней он обитал неподалеку от корабля, совершенно не проявляя агрессии или страха. Хотя на его месте любое другое живое существо либо убежало бы, либо атаковало.

Как только в 1995 году организовали Командорский морской заповедник, там стали появляться киты – горбачи, серые, кашалоты, плавуны, и множество видов дельфинов. Здесь же живут замечательные зверки – каланы, они очень пугливые, хотя промысел на них давно не ведется. Я был во множестве интересных мест – на Антарктиде, в Африке – но Командорские острова для меня – самое удивительное место на планете. Они дикие, настоящие. Наша русская дикость – самая первобытная и дикая в мире. Командоры – это пример того, как природа может сама восстановиться, если ей не мешать.

О приключениях

Когда снимаешь в Заполярье, для человека, который мерзнет, все – форс-мажор. Если кто-то подвержен морской болезни, у него вся поездка – сплошное приключение. К съемкам мы готовимся год. Но погода может поменять все. Когда приехали снимать на остров Беринга, весь наш план провалился, и мы полностью поменяли тактику съемок. Вся жизнь в экспедиции – это одно большое приключение. Мы ныряли в Баренцево море, где температура воды 4-6 градусов, и снимали под водой по 50 минут. Помню, как мы, молодые океанологи, в Сенегале пошли купаться в Атлантическом океане. Вышли на берег, там стоят два африканца в теплых шапочках, на нас смотрят и крутят пальцем у виска. Для них купание в том месте было просто подвигом из-за мощных волн и приливов, а для нас – обычным делом. Все относительно. То, что для кого-то кажется подвигом, для других – рутина.

Морской котик

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Читайте также:  Кораллы способны оживать после гибели

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

Читайте также:  Корм для кошек Прохвост: плюсы и минусы, отзывы ветеринаров

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Капский морской котик

14.08.2020

Капский морской котик (лат. Arctocephalus pusillus) относится к семейству Ушастых тюленей (Otariidae) и является самым крупным представителем рода Arctocephalus. Это ластоногое млекопитающее называют так же южноафриканским или австралийским морским котиком.

Оно отличается миролюбивым и любознательным характером и, как правило, не проявляет агрессии по отношению к человеку.

Животное с интересом плавает вокруг дайверов и внимательно изучает их поведение. На суше оно обычно с опаской воспринимает близкое присутствие людей и стремится спрятаться от них в водной среде.

В течение XIX века на капских морских котиков активно охотились ради ценного меха и мяса, что привело к резкому снижению численности популяции. Охота на них была запрещена в Австралии в 1923 году, а в ЮАР в 1990 году, но до сих пор разрешена в Намибии. В этой стране рыбаки считают капских котиков виновными в сократившихся объемах выловленной рыбы, поэтому местное правительство ежегодно выдает более 80000 лицензий на их отстрел.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий зоолог Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен вдоль южного и юго-западного атлантического побережья Африки от мыса Кейп-Кросс в Намибии до Восточной Капской провинции в ЮАР. Восточная граница ареала проходит вблизи города Порт-Элизабет, расположенного возле залива Алгоа в Индийском океане.

Численность этого подвида на сегодняшний день достигла приблизительно 1,5 млн особей. Самое большое лежбище находится на мысе Кейп-Кросс. Здесь собираются около 200 тысяч животных.

В сезон размножения некоторые животные приплывают к берегам Анголы, а также на вулканические субантарктические острова Принс-Эдуард и Марион, находящиеся в южной части Индийского океана

Подвид Arctocephalus pusillus doriferus, называемый австралийским морским котиком, встречается возле южного и юго-восточного побережья Австралии. Его часто наблюдают у берегов штатов Виктория, Новый Южный Уэльс и возле Тасмании. Лежбища расположены на 9 островах Бассова пролива.

Численность этого подвида оценивается в 50 тысяч особей.

Поведение

Южноафриканские морские котики живут большими колониями, которые образуют от 500 до 3000 самцов. Они не склонны к миграциям и никогда полностью не покидают свои лежбища, хотя большую часть времени проводят в море.

Между колониями нет постоянных границ. Животные без особых сложностей по мере необходимости могут присоединяться к чужим группам и покидать их по своему усмотрению.

Читайте также:  Виды домашних попугаев: попугаи среднего размера

Они охотятся вблизи береговой линии и редко удаляются от нее на расстояние до 160 км. На суше капские котики передвигаются весьма неуклюже, опираясь на задние конечности. Они могут подворачивать их под туловище.

Для своих лежбищ животные чаще всего выбирают песчаные или галечные пляжи.

Они общаются между собой посредством звуковых сигналов. Члены одной колонии узнают друг друга по голосу. В начале сезона размножения у самцов повышается уровень тестостерона в организме, поэтому они агрессивно реагируют на голоса чужаков, но обращают мало внимания на соседей.

По возвращению с моря самка безошибочно находит своего детеныша, выделяя его крик среди сотен других малышей и определяя его место нахождения по запаху.

Главными природными врагами являются белые акулы (Carcharodon carcharias), косатки (Ornicus orca) и южные морские слоны (Mirounga leonina). На суше молодые животные могут подвергаться нападениям бурых гиен (Hyaena brunnea) и чепрачных шакалов (Canis mesomelas).

Питание

Основу рациона составляет рыба средних размеров. Капские морские котики отдают явное предпочтение анчоусам (Engraulidae) и атлантической скумбрии (Scomber scombrus). В меньшей степени поедаются кальмары (Teuthida), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida).

Доля крабов (Brachyura) в повседневном меню не превышает 2%. Иногда крупные самцы нападают на небольших голубых акул (Prionace glauca), длина которых достигает 100-140 см. Они охотно поедают акулью печень, дающую им много энергии.

Свою добычу хищники ищут на мелководье. Во время кормежки они погружаются на глубину до 50 м и могут оставаться под водой до 7,5 минут. При необходимости животные способны нырять на глубину до 200 м.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3,5 лет, а у самцов на год позже. Брачный период начинается в середине октября. В это время самцы выбираются на берег. Чтобы занять свое место на лежбище, они ведут себя агрессивно и периодически ввязываются в драки с конкурентами.

Самцы обходятся без пищи до ноября и даже декабря до тех пор, пока им не удастся спариться.

Самки появляются на лежбище немного позже и тоже отвоевывают себе места для будущих родов у своих конкуренток. На участке, занятом одним самцом, располагаются несколько самок, становясь частью его гарема.

У южноафриканских котиков в гареме в среднем бывает 28 самок, а у австралийских – около 10 самок. У обоих подвидов некоторые самцы умудряются обзавестись гаремом в 50 самок.

Самец спаривается со всеми самками своего гарема. Спаривание происходит примерно через 6 дней после того, как самка родила детеныша. Имплантация бластоцисты происходит с задержкой 3-4 месяца. Беременность длится 11-12 месяцев.

Детеныши появляются на свет в конце ноября или в начале декабря. На момент рождения они весят 4500-7000 г, а их длина составляет 60-70 см. Самки кормят их в течение 6 дней, а затем после спаривания начинают выходить в море на несколько суток.

У детенышей австралийских морских котиков на спине и боках растет серебристо-серая шерстка, а их брюшная сторона желтоватая или желтая.

Детеныши южноафриканских морских котиков покрыты черной вьющейся шерсткой и уступают в размерах своим австралийским кузенам. В возрасте 28-35 дней они линяют и становятся оливково-серыми, а в 13 месяцев серебристыми. Их окрас постепенно тускнеет по мере взросления.

На втором месяце мать может отсутствовать до 2 недель, прежде чем вернуться, чтобы покормить своего малыша. В возрасте 4-5 месяцев он уже понемногу питается рыбой и ракообразными, а в 7 месяцев может находиться в море до 3 дней подряд. Несмотря на это, молочное кормление продолжается вплоть до рождения следующего малыша.

К концу первого года доживают только около трети молоди. Остальные погибают по естественным причинам.

Описание

Длина тела самцов 190-250 см, а самок 120-180 см. Самцы весят 200-360 кг, а самки около 120 кг. Шерсть состоит из длинных жестких волос, покрывающих слой мягких волос орехового цвета.

Передние ласты окрашены в темно-коричневый или черный цвет. Череп южноафриканских морских котиков имеет более крупный гребень между сосцевидным отростком и яремным отростком экзокципитальной области.

У номинативного подвида самцы окрашены в серый или черный цвет, нижняя сторона немного светлее. У самок шерсть коричневая, со светлым оттенком на брюхе.

У самцов австралийских морских котиков шерсть серо-коричневая, а вокруг шеи имеется густая грива, окрашенная в более светлые тона. У самок шерсть серебристо-серая с желтым горлом и коричневой нижней стороной.

Продолжительность жизни капских морских котиков в дикой природе 15-17 лет. В неволе они доживают до 20-25 лет.

Морские котики живут на вулканическом острове

Глава 11. Другие морские млекопитающие

Маловероятно, чтобы человеку, несмотря на всю его алчность и на всю его технику, удалось полностью истребить какой-нибудь вид морских рыб, но одно морское млекопитающее – стеллерову морскую корову – он во всяком случае уже уничтожил, а моржу, котику и другим крупным морским животным, так же как и многим питающимся рыбой четвероногим, грозит опасность скорого вымирания.

Джордж Перкинс Марш

Промысловая охота в той или иной степени ведется сейчас только на четырех американских ластоногих – на (Северного морского котика, на моржа, гренландского тюленя и хохлача. Котик находится под научным контролем и его надежно охраняет международное соглашение. За моржами в настоящее время охотятся только эскимосы и другие коренные жители Дальнего Севера, но даже и эти ограниченные потери оказываются для него опасными. Гренландский тюлень и хохлач в американских водах довольно многочисленны, однако на них ведется значительная промысловая охота, и их популяции год от года неуклонно сокращаются.

Два вида ушатых тюленей западного побережья – сивуч и калифорнийский морской лев – в настоящее время почти перестали служить объектом промысловой охоты, однако канадские и аляскинские рыбаки считают сивучей вредными животными и утверждают, что они рвут сети, а также пожирают лососей и другую ценную рыбу. Поэтому сивучей разрешается уничтожать, если они мешают рыболовству, но новейшие исследования показывают, что главную пищу этих животных составляет рыба, не имеющая промыслового значения.

Рыбаки западного побережья по той же причине недолюбливают обыкновенных тюленей. Аляска выплачивает за этот вид премии, и ежегодно в этом районе их убивают до 60 тысяч.

Из других тюленей в американских водах встречаются морской заяц, кольчатая нерпа и полосатый тюлень – в основном арктические виды. Они имеют большое значение для местных эскимосов, но промысловая охота на них не ведется.

Серые тюлени обитают главным образом в районе Британских островов, а на западе Атлантики существует лишь очень небольшая их популяция численностью около пяти тысяч животных. Большая часть их живет в заливе Св. Лаврентия и севернее, но мелкие колонии встречаются на островках у побережья Мэна. Недавно была, кроме того, обнаружена крохотная группа из 15-20 животных на песчаной отмели у острова Нантакет.

Читайте также:  Козленок попытался вызвать на драку бульдога: вот что из этого получилось

Гораздо многочисленнее всех остальных тюленей в американских водах гренландский тюлень, или лысун (Phoca groenlandica), популяции которого в западной Атлантике составляет, по оценке, почти три миллиона. В Америке его называют еще и оседланным тюленем из-за продолговатых темных пятен на спине. Новорожденных тюленят называют бельками, потому что они покрыты густым мягким белоснежным мехом, который очень ценят охотники на тюленей. Но сохраняется он только первые девять дней жизни тюлененка. Затем детеныш линяет, меняя свой белый наряд на короткий серый мех в темных крапинах, который и сохраняет до наступления половой зрелости.

Существуют три совершенно отдельных стада гренландского тюленя. Два из них обитают у арктического побережья Европы; третье и самое большое проводит лето в арктических водах у берегов Гренландии, а с наступлением зимы откочевывает на юг, к местам своих традиционных щенных залежек в заливе Св. Лаврентия и у восточного побережья Ньюфаундленда.

В этих водах охота на гренландского тюленя ведется более двухсот лет. Некоторое представление о его былой численности дает следующий факт: в 1831 году у Ньюфаундленда было добыто свыше 687 тысяч тюленей. И почти наверняка подавляющее большинство из них было гренландскими тюленями, хотя среди них могли попадаться и хохлачи, также встречающиеся в этом районе. Мех молодых хохлачей голубовато-серебристый, и они также имеют промысловую ценность.

В старину охота на тюленей у берегов Ньюфаундленда и в заливе Св. Лаврентия была тяжелым и опасным делом, потому что суда часто попадали в торосящиеся льды, которые в любой момент могли их раздавить. Современный тюлений промысел также нелегок, но сопряжен с заметно меньшим риском. Впереди промысловых судов, пролагая им путь, идут ледоколы, а охотники на ледяных полях постоянно поддерживают радиосвязь со своим судном. Воздушная разведка обнаруживает стадо, и вертолеты курсируют между судами и ледяным полем, перевозя охотников, снаряжение и шкуры. В целом каждую весну в этих водах все еще добывается более 300 тысяч гренландских тюленей, в подавляющем большинстве бельков. Ведут этот промысел главным образом Канада и Норвегия.

В последние годы в канадской печати развернулась широкая кампания возмущения против способа, каким убивают морских малышей (их бьют дубинками и сразу же обдирают). Кроме того, значительную тревогу вызвало сокращение стад. В настоящее время Канада ограничила добычу тюленей в заливе Св. Лаврентия 50 тысячами в год и ввела особые правила и инспектирование, чтобы обеспечить более гуманные способы их умерщвления. По-видимому, популяция тюленей в заливе Св. Лаврентия теперь стабилизировалась.

Однако основная охота на тюленей все еще ведется в международных водах у восточного берега Ньюфаундленда, и там не существует ни ограничений, ни правил. Стада уменьшаются с каждым годом, и если истребления их не прекратить, то в течение ближайших тридцати лет мы можем оказаться свидетелями полного уничтожения миллионов гренландских тюленей. Подсчеты с самолетов показали, что в ньюфаундлендских водах в 1961 году самки принесли всего 315 тысяч детенышей, тогда как за десять лет до этого их было 750 тысяч. Эти цифры указывают на сокращение популяции с трех миллионов до миллиона с четвертью, и сокращение продолжается. Для спасения гренландского тюленя, как и для спасения китов, необходимо международное соглашение.

Морж (Odobenus rosmarus)


Морж (Odobenus rosmarus)

В колониальные времена моржи иногда забирались довольно далеко на юг, появляясь на берегах штатов Мэн и Массачусетс. В 30-40-х годах XVII века суда Массачусетской колонии ежегодно отправлялись к острову Сейбл у Новой Шотландии добывать клыки и жир “морских лошадей”. В результате эти гигантские ластоногие уже давно отступили далеко на север.

В настоящее время атлантические моржи встречаются на северных берегах Гудзонова залива, на Лабрадоре и дальше вплоть до западного побережья Гренландии. Общее число их оценивается в 20-40 тысяч животных, а эскимосы и другие коренные жители Дальнего Севера добывают ежегодно в среднем 2500 моржей.

У тихоокеанского моржа клыки длиннее и менее расходятся, чем у атлантического, и он считается особым подвидом. В настоящее время ареал этого моржа охватывает Берингово море, северные и западные берега Аляски и побережье полярной Сибири. Моржи – традиционная добыча эскимосов, но их бьют и охотники на тюленей, так что стада их в течение многих лет становились все меньше и меньше. Еще в 1881 году маммолог Э. Нельсон, сотрудник Бюро биологической службы США, подсчитал, что за предыдущие девятнадцать лет в аляскинских водах была истреблена половина тамошней популяции моржей. Только на островах Прибылова до 1890 года каждый сезон добывалось свыше пяти тысяч килограммов моржовых клыков.

Последние подсчеты показывают, что на американских берегах Берингова пролива еще осталось примерно 15 тысяч тихоокеанских моржей, и, вероятно, столько же их обитает на его сибирских берегах. Аляскинские эскимосы убивают каждый год около 1300 моржей, а в Сибири их добывают около пяти тысяч в год * . Даже и в наши дни охота на моржей приводит к напрасной и бесполезной гибели многих животных, поскольку подстреленный на льдине морж часто соскальзывает в воду и тонет. В среднем по крайней мере одно из каждых трех убитых животных не достается охотнику.

* ( В Советском Союзе добыча моржа строго лимитирована и разрешена только для местного населения побережья Восточной Сибири.- Прим. ред.)

Теперь моржовая охота ведется главным образом из-за высокой цены на их клыки. Необработанный клык стоит пять и более долларов за килограмм, а клыки крупного самца нередко весят 9- 10 килограммов каждый. Клык же, покрытый художественной резьбой, стоит уже от 55 до 220 долларов за килограмм. Каждая страна сама регулирует охоту на моржей в пределах своей территории, но международного договора о их защите не существует. А без такого договора скоро, возможно, защищать будет уже некого.

Гуадалупский морской котик (Arctocephalus philippi townsendii)


Гуадалупский морской котик (Arctocephalus philippi townsendii)

Гуадалупский морской котик, несколько уступающий по величине калифорнийскому морскому льву и отличающийся от него более вытянутой мордой, прежде обитал по всему южному побережью штата Калифорния и Нижняя Калифорния и круглый год оставался на таких островах, как Фараллон вблизи Сан-Франциско и Гуадалупе у берегов Нижней Калифорнии. Сколько там было котиков, никому не известно, но во всяком случае популяция, несомненно, достигала значительной величины. Только в 1810 году восемь человек убили на Фараллонских островах в общей сложности 33 740 котиков. В конце концов гуадалупских котиков осталось так мало, что охота на них утратила смысл.

Когда Филип Таунсенд, сотрудник американского Музея естественной истории, посетил Гуадалупе в 1892 году, он и его спутники видели там всего семь морских котиков. В течение следующих тридцати лет этот вид считался вымершим или же настолько близким к вымиранию, что его уже можно было сбросить со счетов. В 1922 году Мексика объявила этот остров заказником, но шесть лет спустя там при инспекции не было обнаружено ни одного котика.

Читайте также:  Как приучить собаку к пеленке - полезные советы

Однако в 1954 году на Гуадалупе было замечено 14 морских котиков, а два года спустя – 92. Нет, этот вид все-таки рано было сбрасывать со счетов. Теперь это стадо, находящееся под строгой охраной, насчитывает около 500 животных.

Тропический и гавайский тюлень-монах (Monachus tropicalis и Monachus schauinslandi)


Тропический и гавайский тюлень-монах (Monachus tropicalis и Monachus schauinslandi)

В отличие от многих других тюленей обитатель теплых карибских вод тропический тюлень-монах, щеголяющий серовато-коричневой спиной и бледно-желтым брюхом, никогда не встречался в больших скоплениях. Однако при случае тюленебои добывали его, и уже к 1850 году он превратился в редкое животное. В 1886 году небольшое стадо появилось у островов Триангуло-Эсте вблизи Юкатана, и 49 животных было убито. Еще несколько тропических тюленей-монахов были обнаружены и убиты в том же районе в 1911 году, и Уильям Хорнедей, один из наиболее энергичных защитников дикой природы той эпохи, не сомневался, что этот вид полностью истреблен.

Одиннадцать лет спустя у Ки-Уэста был замечен одинокий тюлень-монах, после чего в течение четверти века никаких сообщений об этом виде не поступало. Однако в 1949 году два тропических тюленя-монаха были как будто замечены к югу от Ямайки, и если верить слухам, ходящим среди рыбаков, не исключено, что несколько тропических тюленей-монахов еще обитают в Карибском море.

Их близкий родственник – гавайский тюлень-монах находится в несколько лучшем положении. Этот вид, обитавший у атоллов Подветренной цепи на севере и западе Гавайских островов, тоже был близок к вымиранию сто лет назад. Но, взятый под защиту, он начал медленно оправляться, и к настоящему времени его популяция насчитывает полторы тысячи животных, а возможно, и больше. Почти все они обитают в пределах Гавайского национального заказника.

Флоридский ламантин (Trichechus mariettas latirostris)


Флоридский ламантин (Trichechus mariettas latirostris)

Внешний вид ламантина довольно неказист: обвислые губы, щетинистые, словно надутые щеки, похожие на лопасти весел передние конечности, широкий плоский хвост. Вместе с дюгонями Старого Света и вымершей стеллеровой коровой он принадлежит к отряду сирен, получивших это название за предполагаемое сходство со сказочными морскими девами. Но принять морду ламантина и его грубую черную кожу за лицо и нежную грудь русалки могли, пожалуй, только моряки, успевшие за долгое плаванье несколько подзабыть, как выглядят красивые девушки.

Одно время ареал флоридского подвида охватывал прибрежные лагуны и речные эстуарии с солоноватой водой от Северной Каролины до техасского побережья Мексиканского залива. Другой подвид обитал в Карибском море и у восточного побережья Южной Америки. Ламантин питается только водяной растительностью; это удивительно безобидное животное, которое, если уж его удалось увидеть, очень легко поймать или убить. Большую угрозу его выживанию представлял тот факт, что его мясо, к несчастью, напоминает по вкусу свежую телятину. Индейцы, путешественники и европейские поселенцы рьяно охотились на него из-за его мяса и жира, так что к началу XX века он исчез почти по всему своему прежнему ареалу, а там, где еще сохранился, стал крайне редким животным. Флорида издала закон, запрещающий охоту па ламантина, еще в 1907 году.

В настоящее время флоридский ламантин обитает только на юге этого штата, и его популяция не достигает и тысячи животных. Немало ламантинов гибнет из-за похолоданий, когда температура воды падает намного ниже нормы, а также под пароходными винтами. Удачливый наблюдатель все еще может увидеть ламантинов в реке Майами или в уединенных уголках Эверглейдса и флоридского побережья Мексиканского залива.

Ученые флоридского Атлантического университета в Бока-Рейтоне последнее время занимались изучением ламантинов в перегороженных каналах, проверяя, нельзя ли использовать их для борьбы с водяными гиацинтами, которые угрожают заполнить все флоридские реки.

Эволюция косаток и их приспособление к изменениям в природе

Городок Ситка стоит на юго-востоке Аляски, на узкой полоске земли между каменистым берегом и заснеженными горами. Сегодня в нем живет менее 10 000 человек, но благодаря удачному расположению он стал удобной отправной точкой для многих аляскинских экспедиций, в том числе самых первых, которые устраивали мои предшественники из Смитсоновского института. В то время Аляска была еще относительно неизвестна ученым, поскольку Америка только в 1867 г. приобрела ее у России. Однако за следующее десятилетие волны смитсоновских ученых прошли через Ситку, направляясь вглубь Аляски или вдоль цепи Алеутских островов. Ученые, которые тогда путешествовали здесь, редко навешивали на себя ярлыки профессий, которые сейчас называются «палеонтолог», «маммалог», «орнитолог» и «малаколог», — они были просто натуралистами, которые интересовались всем сразу, внимательно смотрели по сторонам и неустанно собирали образцы. Они положили начало коллекциям, из которых мы до сих пор многое узнаем об американском Заполярье. Побывать в Ситке — для меня означало идти по их стопам. Я приехал туда по тем же междисциплинарным причинам — ставить маячки на горбатых китов и выискивать породы эпохи олигоцена, в которых попадались интригующие фрагменты окаменелостей.

В выходной день мы с Джен отправились в Научный центр «Ситка Саунд», некоммерческую организацию, базировавшуюся в отремонтированной школе. Внутри, над открытым аквариумом висел скелет молодой косатки, которая выбросилась на берег соседнего острова Крузов. Крузов — это приземистый вулканический остров в виде конуса, который возвышается к северу от Ситки — напоминание о силах Земли, которые могут пробудиться в любой момент. Понадобился вертолет, чтобы по частям вывезти тушу этой косатки с черных песчаных пляжей Крузова. При вскрытии в ее желудке нашли массу тюленьих костей, волос, усов и когтей — остатки последней добычи. Содержимое желудка было верным признаком того, что косатка, которой на момент смерти было около семи лет (как показало изучение зубных колец), относилась к плотоядному транзитному экотипу.

Некогда косатки могли свободно охотиться на усатых китов, но широкомасштабное сокращение этой добычи в эпоху массового промысла заставило их переключаться на другую доступную добычу — на тюленей и морских выдр. Джим Эстес с коллегами написали и опубликовали статью, в которой высказали гипотезу, что масштабное уменьшение биомассы крупных китов за годы китобойного промысла привело к кардинальному изменению в рационе охотившихся на китов косаток в Северной Пацифике. Джим и его коллеги утверждали, что косатки постепенно «проедали» себе путь вниз по трофическим уровням: после исчезновения больших усатых китов стали редеть и рушиться популяции морских львов и тюленей, а затем и морских выдр. Ничто в биологии не является абсолютно прозрачным, особенно в области морской экологии, и не поддающееся количественной оценке воздействие человека все только усложняет. Тем не менее, сделав расчет потребностей косаток в калориях и энергии, получаемой ими от смены типа добычи, Джим с коллегами начали изучать исторические данные о нападениях косаток на усатых китов. И нашли достаточно доводов в пользу того, что пищевое поведение косаток может вызвать экологический эффект, который мы и наблюдали в популяциях морских млекопитающих в северной части Тихого океана во второй половине XX в.

Читайте также:  Кошка Эльф: описание породы, характер, советы по содержанию и уходу, фото

Это предположение вызвало много споров среди морских экологов, ведь оно подразумевало, что косатки одним только выбором добычи могут оказывать сильное вертикальное трофическое давление. Кроме того, гипотеза основывалась на событиях, которые довольно трудно проверить: как часто косатки ели больших усатых китов до китобойного промысла? А как часто они едят каланов сегодня? Экологические взаимодействия, особенно у китов, — это предмет тщательного, почти детективного расследования.

Независимо от того, что они едят, косатки охотятся стаей, как волки. Даже один такой хищный дельфин, с его весом и мощными зубами-кольями, должен вызывать тревогу у любого меньшего морского млекопитающего, китообразного или нет. Стая косаток многократно умножает этот эффект. Несколько особей одновременно нападают на гораздо более крупное животное, даже на синего кита, кусают его и не дают всплыть. Особенно успешно эта тактика работает, когда добычей являются детеныши или животные размером с косаток или меньше их. Атакуя, косатки зубами отрывают куски мяса. Поскольку рук и противопоставленных больших пальцев у косаток нет, им приходится действовать вместе и рвать плоть в противоположных направлениях. Затем они делят добычу среди членов стаи, как и многие другие млекопитающие. Также косатки славятся тем, что иногда убивают для тренировки или даже для забавы — ударами мощного хвоста они подбрасывают пойманных тюленей на несколько метров в воздух. Природа этого поведения до конца непонятна, но от такого зрелища наблюдателю становится не по себе.

Издательство: Альпина нон-фикшн

Косатки — животные в высшей степени социальные, внутри стаи связаны между собой семейными узами. Как правило, это связи по материнской линии, самки занимают лидерские позиции — у резидентных косаток самка-матриарх руководит всей стаей, у других экотипов отношения менее структурированы. В дикой природе эти животные могут дожить до 90 лет, в неволе почти вдвое меньше — до 50 лет. Вероятно, в океане и сейчас живут косатки, которые пережили взлет и падение промышленного китобойного промысла, став свидетелями неисчислимых изменений всей пищевой сети как в открытом море, так и у берегов. Химическая история, скрытая в зубах и костях таких особей, может немало поведать о вертикальных взаимоотношениях в трофических пирамидах.

Если вы десятилетиями находитесь на вершине пищевой цепи, в вас неизбежно накапливаются стойкие яды из пищи. Подобно тому, как ртуть содержится в рыбных продуктах вроде консервированного тунца, в телах косаток обнаруживается едва ли не больше токсинов, чем у любого другого животного на планете, в частности речь идет об антипиренах и с трудом распадающихся сложных органических молекулах. Как и гренландские киты в Арктике, стаи косаток являются мобильными архивами химического наследия человечества. Если эти морские хищники держатся недалеко от крупных городских поселений (как, например, резидентные косатки, появляющиеся в Пьюджет-Саунд возле Сиэтла), их полный токсинов жир в голодное время может угрожать их собственному здоровью и способности к размножению.

В целом косатки устроены так же, как и их родичи океанические дельфины — афалины, длиннорылые продельфины или обычные дельфины, — разве что косатки в несколько раз больше, а зубы у них реже и крупнее. Если исходить из соотношения размера мозга и размера тела — так называемый коэффициент энцефализации, или EQ, то можно количественно оценить тот факт, что дельфины действительно умны. И если усатые киты и речные дельфины приближаются по EQ к приматам, то океанические дельфины, включая косаток, опережают в этом отношении любых других млекопитающих, кроме нас. Да, они уступают людям, но превосходят шимпанзе. На протяжении последних 10 млн лет истории Земли дельфины были самыми умными существами на планете. И лишь в последние сотни тысяч лет наш коэффициент энцефализации превзошел показатель дельфина.

В тех редких случаях, когда исследователям удается сохранить мозг косатки после смерти, — мозговая ткань разжижается очень быстро, если ее не зафиксировать консервантами, — можно увидеть два выпуклых полушария с множеством извилин, почти как у нас. Форма и текстура коры головного мозга китообразных очень отличаются от коры мозга, скажем, оленя, овцы или коровы, которые приходятся им ближайшими родственниками. И хотя делать выводы о функциях мозга по его строению мы пока не можем (в конце концов, то, как конструкция из 100 млрд нейронов пишет симфонии, является одним из важнейших нерешенных вопросов современной нейробиологии), глубокие извилины и борозды мозга дельфинов, столь похожие на наши, наводят на мысль о некой анатомической основе поведения, которое кажется нам таким сложным и умным.

Если структура мозга косаток так похожа на нашу, нет ли у нас с ними схожих форм поведения, выходящих за рамки экологии? И речь не просто о совместной охоте или длящихся десятилетиями семейных союзах. Поведенческие биологи считают способность животного узнать себя в зеркале способом (грубым способом) определить, есть ли у смотрящего самосознание, что, в свою очередь, предполагает способность понимать, что животное по ту сторону зеркала не является случайной частью мира. Список млекопитающих, которые узнают себя в зеркале, очень короток: мы, высшие приматы, азиатские слоны и, пожалуй, два вида китообразных — афалины и, возможно, косатки. Идея подобного теста очень проста: нужно нанести метку на животное и понаблюдать, будет ли оно изучать ее в зеркале. Сделать это в контролируемой экспериментальной обстановке чрезвычайно трудно, особенно когда речь идет о водных млекопитающих, не имеющих противопоставленных больших пальцев. И все же опыты показывают, что китообразные действительно узнают себя в зеркале и понимают, что оказались среди бетонных стен, а не в динамичной океанской среде. Что делать со знанием об интеллекте китов, зависит от нас как социального вида животных. К примеру, этично ли для забавы держать в неволе крупных морских хищников? Если коэффициент их энцефализации хотя бы приблизительно говорит о некоем культурном потенциале, то справедливо предположить, что мир китообразных был частью этой планеты как минимум в десять, а то и в 100 раз дольше нашего мира. Сколько лет их традициям и обычаям? Какие культурные инновации у них были? Кости дают нам подсказки лишь до определенной степени, но, быть может, мы поймем, как извлечь из них ответы и на эти вопросы.

Ссылка на основную публикацию